Калорийность ежиков с рисом и мясом в томатном соусе
Как приготовить блюдо «Ёжики с рисом»
- Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.
- Добавить в фарш отварной рис и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешать.
- Лук мелко порезать и добавить к фаршу. Перемешать.
- Из полученной массы сформировать шарики.
- Выложить ежики в форму.
- Накрыть форму с ежиками фольгой.
- Выпекать в течение 40 минут в разогретой до 200С духовке.
- Рис белый отварной - 100 гр.
- Фарш говяжий - 50 гр.
- Фарш свиной - 50 гр.
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 30 гр.
- Соль (по вкусу) - 3 гр.
- Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Укроп - 15 гр.
- Петрушка - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Ёжики с рисом» (на 100 грамм ):
Ингредиенты Ежики в томатном соусе
Свинина, тазобедренная часть (Тушение) | 600 г |
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) (Тушение) | 500 г |
Лук репчатый (Припускание) | 300 г |
Морковь, красная (Припускание) | 300 г |
Крупа рисовая (Варка без слива вязкая) | 300 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 30 г |
Томатная паста. Консервы | 50 г |
Вода | 1000 г |
Пищевая ценность и химический состав "Ежики в томатном соусе".
Энергетическая ценность Ежики в томатном соусе составляет 139,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Люблю их готовить. Наедается вся семья!
Рецепт:
880 гр- фарш свинина+говядина -б-105 ж-17 у-15
200 гр- рис(длинозерненный) -б-15 ж-5,2 у-112,2
150 гр- лук репчатый -б-2,55 ж-0 у-14,25
2 шт-120 гр- яйцо куриное -б-14 ж-12,65 у-0
5 гр- перец черный молотый -б-0,5 ж-0,15 у-3,2
15 гр- соль
300 гр- вода питьевая
Итого: готовое блюдо - 1660 гр белки-136,7 жиры-193,1 углеводы-144,6 ккал- 2832,7
в расчете на 100 гр: белки-8.2 жиры-11.6 углеводы- 8.7 ккал-170.6
Процесс: Отвариваем 200 гр риса в 300 мл подсоленной воде до полуготовности(вода вся впитывается в рис). Разминаем фарш, добавляем 2 яйца, перец, соль по вкусу, лук трем на терке или пропускаем в комбайн(что бы был по мельче). Формируем шарики и готовим! Я их варю в казане в небольшом кол-ве воды, т.к в пароварке они получаются суховатыми. Но на вкус и цвет товарищей нет.
Приятного аппетита!
Существует большое количество блюд, которые можно приготовить из свинины. При этом одним из наиболее вкусных, и несложных являются тефтели из фарша с добавлением риса. Они пользуются популярностью не только в России, но и у жителей многих европейских стран, отличаясь только способом готовки и некоторыми ингредиентами.
Тефтели – простое и доступное блюдо. Готовят их, как правило, из говядины или свинины и риса. Способов приготовления мясных шариков существует немало. Так, в Чехии их не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе, а в Швеции предпочитают, чтобы они были небольшого размера и подают обязательно с вареньем из брусники. Из какого бы мяса, и каким бы способом вы не решили приготовить это замечательное блюдо, вкус у него всегда будет отменным.
Польза
Основным компонентом блюда является фарш, полученный из свинины. Этот вид мяса характеризуется наличием таких полезных веществ, как белок, аминокислоты и холин, необходимых для полноценного развития мышц. Поэтому блюда из свинины желательно включать в рацион людей, занимающихся спортом, имеющих истощение, либо постоянно испытывающих чрезмерные физические нагрузки.Данный фарш является источником таких макро и микроэлементов, как натрий, железо, медь, марганец, селен, кальций, фосфор и других. Кроме того, тефтели содержат витамины группы В, а так же РР, А, С. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кушанья, его будет полезно включать в рацион людям с хронической усталостью и часто испытывающим стрессы. Еще одно достоинство свиного мяса – оно быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию.
Рис – еще один компонент блюда, является источником клетчатки, а так же медленных углеводов, дающих энергию в течение дня. Кроме того, этот злак богат витаминами Е, РР, В, и такими элементами, как кальций, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен. Данный продукт способствует улучшению пищеварения и общего состояния организма.
Противопоказания
Не желательно употреблять тефтели из свиного фарша людям, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами и желудком, а так же лицам с ожирением. Если имеются заболевания кишечника, использование блюда тоже стоит ограничить. Кроме того, у некоторых людей есть непереносимость, или аллергия на данный продукт.
Чтобы свести вред от блюда к минимуму, его нужно не жарить, а потушить, или запечь. Тогда излишки жира, содержащиеся в тефтелях, стекут во время готовки, и они получатся более постными и полезными для здоровья.
Пищевая ценность
Прежде чем подкладывать себе еще одну тефтелю, следует разобраться, сколько калорий в этом блюде и не скажется ли это на талии.
Многое зависит от того, из какого мяса и какой жирности вы решите их приготовить. Так, к алорийность мясных тефтелей с рисом может составить около 270 ккал на 100г. В одной порции будет 354 ккал.
При относительно невысокой калорийности, они содержат много белка и жиров на 100 г:
- Калорийность – 270 ккал
- Белки – 20,5 г
- Жиры – 14,6 г
- Углеводы – 8,3 г
Как снизить калорийность
Чтобы сделать блюдо более диетическим , можно приготовить из нежирной свинины. В этом случае калорийность тефтели с рисом из свинины будет всего 118 ккал.
Если вы хотите, чтобы блюдо было диетическое – не стоит обжаривать мясные шарики, а просто приготовьте их на пару.
Калорийность в большой степени зависит от способа приготовления. Поэтому, если они сварены на пару, их можно кушать даже тем, кто хочет похудеть и придерживается диеты. Однако стоит помнить, что следует кушать их в небольших количествах – одной штуки вполне хватит, чтобы восполнить потребность организма в белках и необходимых витаминах.
Подавать их лучше всего безо всякого гарнира, только с овощным салатом. Так вы получите удовольствие от любимого блюда, при этом, не беспокоясь о лишних калориях.
Вкусное и сочное блюдо полюбится всей семье! Когда я была маленькой, моя мама готовила по старому кулинарному рецепту такую еду как ёжики в томатном соусе. Я всегда с удовольствием ела их недоумевала: "Почему это блюдо называется ёжиками? Их что, из ёжиков готовят?". Как-то раз я высказала это предположение маме и она успокоила меня, всё объяснив. Прошло время, я частенько готовлю это блюдо и все мои маленькие племянники тоже не понимают, за что это второе блюдо так окрестили? Но сейчас не об этом, сейчас я расскажу вам, как готовить эти самые ежики.
Ингредиенты
Фарш свиной - 500 г
Рис - 0.5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Яйца куриные - 1 шт.
Соль и специи - по вкусу
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Для томатного соуса:
Томатная паста - 1 ст.л.
Соус томатно-луковый или томатный сок - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сметана - 100 мл
Соль и специи - по вкусу
- 174 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ежики, такие любимые с детства, мы готовим в сметанном или в томатном соусе, запекаем в духовке или готовим на пару, плите. Чем отличаются ежики от тефтелей? Тем, что в фарш добавляется сырой рис. И если их готовить на пару, когда колобки из фарша обваливают в рисе, они действительно получаются очень похожими на ежиков. Я буду сегодня готовить ёжиков в томатном соусе на плите, это вкусно и быстро.
Для приготовления ежиков в томатном соусе подготовьте продукты по списку.
Обжариваем на масле мелко порезанный репчатый лук.
К фаршу добавляем обжаренный лук, рис, соль, специи, яйцо и вымешиваем.
На масле обжариваем морковь, порезанную соломкой.
Готовим соус: к томатно-луковому соусу (томатному соку) добавляем томатную пасту, сметану, муку, соль и специи, перемешиваем до растворения муки.
Вливаем воду и еще раз перемешиваем, наша заливка для ежиков готова.
Из фарша делаем ежики, выкладываем в сковороду.
Выливаем в сковороду нашу заливку, она должна покрывать ежики. Накрываем крышкой и ставим на огонь.
С момента закипания огонь уменьшаем до минимального и готовим 30 минут.
- фарш говяжий – 500 гр.
- сметана – 200 гр.
- томатная паста – 1 ст. л.
- перец
- рис – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- соль
Кухня: | Домашняя |
Время приготовления: | 1ч. 30м. |
Дата публикации: | 20/09/2012 00:17 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 1 |
Поросмотры: | 5 047 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 216 кКал. |
Жиры: | 11.81 гр. |
Углеводы: | 16.46 гр. |
Белки: | 10.59 гр. |
Рекомендации к рецепту " Мясные ёжики "
Мясными ёжиками блюдо по этому рецепту называются по той причине, что иногда из мясных шариков торчит рис, и становятся похоже на маленьких колючих ёжиков.
Если в первом этапе приготовления рис отварить долго, то иголочки торчат не будут. Отваривая рис, не переваривайте его.
Приготовление ежиков из мясного фарша в духовке
Фарш мясной можно взять как говяжий, так и говядина со свининой.
Начнём с риса. Промыть рис тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
После отварите рис до полуготовности.
Отваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Ждать пока стечёт вода полностью.
Если Вы решили отварной рис не промыть холодной водой, тогда ждите пока оно остынет.
Соединяем рис с фаршем. Солим, перчим, добавляем яйцо и мелко нарезанный лук.
Всё хорошенько перемешиваем, чтобы не было комков.
Из фарша лепим наши ёжики (мясные шарики).
Приготовленные мясные ёжики вкладываем в смазанное маслом противень.
Пришло время приготовить подливу для мясных ежиков.
Смешиваем сметану с томатной пастой, посолим, поперчим. Можно добавить сушеного базилика (реган).
Добавить 150 мл кипячёной воды.
Перемешиваем и заливаем подливкой приготовленные тефтельки — «Мясные Ёжики».
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и ставим туда противень с "мясными ёжиками".
Выпекаем около 40-а минут.
Подаём мясные ёжики к столу с гарниром и овощами.
Как приготовить блюдо «Ежики в духовке с соусом»
Фарш посолить поперчить, добавить предварительно отваренный рис, порезать лук, все перемешать, скатать шарики , выложить на противень и запекать в течении 15 минут, затем приготовить соус;лук, морковь обжарить, добавить столовую ложку муки, перемешать , влить чуть чуть воды для загустения, затем положить сметану и томат. пасту, потушить все несколько минут, разбавить водой до нужной консистенции соуса. Ежик в духовке залить этим соусом и оставить еще на 30 минут
- 500 г фарша свинина говядина
- 20 г лук репчатый
- рис пропаренный 100г
- специи 2г
- Соус : 50 г сметаны 15%
- томат паста 20 г
- зажарка лук морковь вода
- соль
Пищевая ценность блюда «Ежики в духовке с соусом» (на 100 грамм ):
В этом разделе представлена калорийность ёжиков из фарша в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех ежиков подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?
Простые ежики из фарша с рисом с подливкой
Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- рис длинный – 90 г;
- томатный сок – 450 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
- яичный желток;
- панировочные сухари – 3 стол. ложки;
- крахмал – 1 чайн. ложка;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.
- Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
- Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.
- Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.
- Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.
- Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.
- Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.
- Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.
- Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
- Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.
- Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.
Детские ежики из индейки на пару
Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- длинный пропаренный белый рис – 110 г;
- зубчик чеснока;
- луковица репчатая – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Обмыв филе индейки, убрав с него пленку, порежьте его крупными кусками и измельчите в кухонном комбайне (крутить полминуты на максимальной мощности). Можете воспользоваться мясорубкой, но фарш получится не таким мягким.
- Добавьте разрезанную на четвертинки луковицу, крутите еще полминуты.
- Зубчик чеснока измельчите ножом. Его добавляют по желанию – если готовите детям, можете исключить из рецепта.
- Подсолите мясо, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Рис хорошо промойте, чтобы стекающая с него вода стала прозрачной. Аккуратно подмешайте к луково-мясной массе.
- Смочив руки водой, отщипните небольшой кусочек и скатайте в шарик величиной с яйцо.
Выполняйте этот шаг, пока не закончится луково-мясная масса. - Сложите сырые ежики в пароварку, налейте воду, поставьте крышку. Готовьте в течение часа. Если блюдо не для детей, можно потушить в антипригарной сковороде, залив ежики водой полностью и обязательно накрыв крышкой.
Сытные ежики из фарша с рисом и капустой
Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- рис длинный – 100 г;
- яйцо 2 кат.;
- манка – 1 стол. ложка;
- луковица фиолетовая;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 10% – 300 г;
- масло растительное – в сковороду;
- щепотка соли;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей, положить в кухонный комбайн. Крутить минуту, скорость максимальная.
- Луковицу очистить, разрезать пополам. 1 часть натереть мелко.
- Капусту ополоснуть, нашинковать маленькими кусочками.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить взбитое яйцо и манку.
- Рис промыть, ввести туда же. Очень хорошо все перемешать, чтобы масса стала относительно однородной.
- Скатать небольшие шарики (чуть меньше яйца), выложить в стеклянную форму. Подлить полстакана воды. Затянуть фольгой и поставить в холодную духовку.
- Когда она нагреется до 190 градусов, поставить таймер на 15 мин.
- Обжарить натертую крупно морковь на растительном масле, подлить туда сметану и томить соус пару минут. Подсыпать молотый перец.
- Залить ежики, засечь еще полчаса. По желанию Вы можете их готовить все время на плите, сначала обжарив, а потом залив соусом. Тушить придется тоже примерно полчаса.
Перед классическими тефтелями ежики выигрывают в скорости приготовления. Для них не нужно отдельно отваривать рис, поэтому подготовка всех продуктов занимает лишь 5-10 мин. Готовить же их можно по тем же рецептам, что и традиционные тефтели: в духовке, пароварке, мультиварке, на плите, с подливкой и без, с овощными добавками и только из мяса. Именно за счет своей универсальности и простоты данное блюдо имеет все шансы стать дежурным в Вашей семье.
В этом разделе представлена калорийность ёжиков из фарша в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех ежиков подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Информация о том сколько калорий в продукте ежики с рисом в сметанном соусе, а также содержание белков, жиров и углеводов.
Калорийность ежики с рисом в сметанном соусе — 187 ккал
Белков ежики с рисом в сметанном соусе — 1 г
Жиров ежики с рисом в сметанном соусе — 1 г
Углеводов ежики с рисом в сметанном соусе — 5 г
Расчеты на 100 г. продукта
Требуется другая масса:
Воспользуйтесь поиском по базе данных продуктов (введите наименование продукта, например, "молоко")
Как приготовить блюдо «Ежики в духовке с соусом»
Фарш посолить поперчить, добавить предварительно отваренный рис, порезать лук, все перемешать, скатать шарики , выложить на противень и запекать в течении 15 минут, затем приготовить соус;лук, морковь обжарить, добавить столовую ложку муки, перемешать , влить чуть чуть воды для загустения, затем положить сметану и томат. пасту, потушить все несколько минут, разбавить водой до нужной консистенции соуса. Ежик в духовке залить этим соусом и оставить еще на 30 минут
- 500 г фарша свинина говядина
- 20 г лук репчатый
- рис пропаренный 100г
- специи 2г
- Соус : 50 г сметаны 15%
- томат паста 20 г
- зажарка лук морковь вода
- соль
Пищевая ценность блюда «Ежики в духовке с соусом» (на 100 грамм ):
В этом разделе представлена калорийность ёжиков из фарша в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех ежиков подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?
Простые ежики из фарша с рисом с подливкой
Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- рис длинный – 90 г;
- томатный сок – 450 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 стол. ложки;
- смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
- яичный желток;
- панировочные сухари – 3 стол. ложки;
- крахмал – 1 чайн. ложка;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.
- Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
- Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.
- Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.
- Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.
- Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.
- Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.
- Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.
- Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
- Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.
- Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.
Детские ежики из индейки на пару
Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- длинный пропаренный белый рис – 110 г;
- зубчик чеснока;
- луковица репчатая – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Обмыв филе индейки, убрав с него пленку, порежьте его крупными кусками и измельчите в кухонном комбайне (крутить полминуты на максимальной мощности). Можете воспользоваться мясорубкой, но фарш получится не таким мягким.
- Добавьте разрезанную на четвертинки луковицу, крутите еще полминуты.
- Зубчик чеснока измельчите ножом. Его добавляют по желанию – если готовите детям, можете исключить из рецепта.
- Подсолите мясо, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Рис хорошо промойте, чтобы стекающая с него вода стала прозрачной. Аккуратно подмешайте к луково-мясной массе.
- Смочив руки водой, отщипните небольшой кусочек и скатайте в шарик величиной с яйцо.
Выполняйте этот шаг, пока не закончится луково-мясная масса. - Сложите сырые ежики в пароварку, налейте воду, поставьте крышку. Готовьте в течение часа. Если блюдо не для детей, можно потушить в антипригарной сковороде, залив ежики водой полностью и обязательно накрыв крышкой.
Сытные ежики из фарша с рисом и капустой
Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- свинина – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- рис длинный – 100 г;
- яйцо 2 кат.;
- манка – 1 стол. ложка;
- луковица фиолетовая;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 10% – 300 г;
- масло растительное – в сковороду;
- щепотка соли;
- молотый перец.
Способ приготовления:
- Оба вида мяса ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей, положить в кухонный комбайн. Крутить минуту, скорость максимальная.
- Луковицу очистить, разрезать пополам. 1 часть натереть мелко.
- Капусту ополоснуть, нашинковать маленькими кусочками.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить взбитое яйцо и манку.
- Рис промыть, ввести туда же. Очень хорошо все перемешать, чтобы масса стала относительно однородной.
- Скатать небольшие шарики (чуть меньше яйца), выложить в стеклянную форму. Подлить полстакана воды. Затянуть фольгой и поставить в холодную духовку.
- Когда она нагреется до 190 градусов, поставить таймер на 15 мин.
- Обжарить натертую крупно морковь на растительном масле, подлить туда сметану и томить соус пару минут. Подсыпать молотый перец.
- Залить ежики, засечь еще полчаса. По желанию Вы можете их готовить все время на плите, сначала обжарив, а потом залив соусом. Тушить придется тоже примерно полчаса.
Перед классическими тефтелями ежики выигрывают в скорости приготовления. Для них не нужно отдельно отваривать рис, поэтому подготовка всех продуктов занимает лишь 5-10 мин. Готовить же их можно по тем же рецептам, что и традиционные тефтели: в духовке, пароварке, мультиварке, на плите, с подливкой и без, с овощными добавками и только из мяса. Именно за счет своей универсальности и простоты данное блюдо имеет все шансы стать дежурным в Вашей семье.
Читайте также: