Калорийность лопатка свиная запеченная в духовке

Пищевая ценность и химический состав "Лопатка свиная запеченная".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 203 кКал 1684 кКал 12.1% 6% 830 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 8.3% 594 г
Жиры 14.2 г 56 г 25.4% 12.5% 394 г

Энергетическая ценность Лопатка свиная запеченная составляет 203 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Одним из самых полезных видов мяса является свинина. Блюда из свинины составляют, повседневный рацион многих народов, особенно славянских. Благодаря своей доступности и распространенности, ее употребляют без исключения все прослойки населения. Но, свинина так популярна не только из-за доступности, а больше потому, что она полезна.

Калорийность свиной лопатки

Калорийность свиной лопатки составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свиной лопатки

Свиная лопатка содержит витамины группы В, в частности В1, В2, В12, В5 и В9. А также большое количество магния, кальция, натрия, калия, фосфора и даже хлора. Все это имеет положительное влияние на прочность костей, эластичность сосудов и даже на нервную систему. Из макроэлементов, в свинине наибольше содержится железа, цинка, меди, йода, фтора и других металлов (calorizator). Как известно, железо цинк и медь необходимы организму, так как они входят в состав крови. Частое употребление свиного мяса, благотворно влияет на цвет и эластичность кожи.

Свинина (лопатка) в кулинарии

К счастью, свинина не только полезна, но еще и очень вкусна в любом виде. Одним из распространенных блюд является запеченная лопатка. Приготовление лопатки, как и большинства блюд из свинины очень простое. Достаточно натереть мясо смесью соли, специй и растительного масла и оставить в холодильнике на пару часов. Позже, мясо нужно обмотать фольгой и запекать в духовке. Время запекания зависит от веса мяса, с расчетом: 1 час на каждый килограмм свинины (калоризатор). За полчаса до готовности, фольгу нужно размотать. Полученное блюдо будет очень полезным и вкусным как в горячем, так и в холодном виде, подойдет даже на бутерброды.

Свиная лопатка - часть свиного окорока, прилегающая к плечевому суставу туши домашней свиньи. Отличается относительно небольшим количеством соединительных тканей и грубых мышц, что обуславливает более широкое применение в кулинарии, чем других частей свиного окорока. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной лопатки содержится около 236 ккал.

Состав

Химический состав свиной лопатки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, холестерина, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиная лопатка является одной из самых универсальных в применении частей туши домашней свиньи. Относительно небольшое содержание грубых мышц, жировых и соединительных тканей, а также превосходная сочетаемость с большинством пищевых продуктов позволяет использовать это мясо при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд, а также мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Впрочем, чаще всего свиную лопатку употребляют в пищу в отварном, тушеном и жареном виде. Наиболее популярными блюдами из этого мяса являются рулеты, шницели, жаркое и борщи. В качестве отдельного блюда свиная лопатка подается, как правило, вместе с овощными гарнирами, в большинстве случаев приготовленными из картофеля, капусты или бобовых.

С чем сочетается

Свиная лопатка отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной лопатки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную лопатку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную лопатку на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить, обеспечив определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов.

Полезные свойства

Значительное содержание целого ряда биологически активных веществ обеспечивает наличие у свиной лопатки множества полезных свойств даже после продолжительной термической обработки. В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а при приеме в пищу в умеренных количествах - способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, нормализует работу сердца и состояние кровеносных сосудов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).


Универсальным решением на ужин станет лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт такого блюда настолько прост и незамысловат, что будет под силу даже подростку. Чтобы все получилось лучшим образом, выбирайте свежее мясо с небольшими прожилками сала. Такой продукт практически невозможно испортить в процессе запекания. А значит, с большой вероятностью получится отменно даже у новичка. Используйте натуральные специи и душистые травы, готовьте в фольге, рукаве и наслаждайтесь изумительным мясом всей семьей.

Лопатка, запеченная при низкой температуре

В последнее время все большую популярность обретает технология Slow Cooking. С ее применением, получается нежной свиная лопатка в духовке. В фольге рецепт можно готовить 1-3 часа без каких-либо негативных последствий. Если вам кажется, что корочка недостаточно аппетитная, в конце приготовления ее можно зарумянить на более высокой температуре в течение 15 минут. А затем нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть, чтобы волокна могли немного «расслабиться», и соки распределились по всей лопатке. И знайте, что если все пойдет по плану, мясо будет настолько нежным, что откусывать ломтики можно будет буквально губами.

Используйте:

  • 5-2,7 килограмм свиной лопатки цельным куском;
  • 4-6 долек чеснока;
  • 3 анчоуса;
  • 2 столовые ложки свежего розмарина (измельченного);
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежемолотого перца;
  • ¼ стакана масла оливкового;
  • Соль.

Лопатка, запеченная при низкой температуре

Приготовление:

  1. Подготовьте свинину: ополосните, отрежьте лишний жир. Свяжите, чтобы приобрела форму свинина лопатка в духовке. Рецепты готовят с помощью кулинарной или обычной нитки.
  2. С помощью блендера измельчите в кашицу чеснок, анчоусы, розмарин, соль и перец.
  3. Влейте масло оливковое и перемешайте до консистенции пасты.
  4. Добавьте горчицу, размешайте с основой пасты.
  5. Вотрите пасту по всей свиной лопатке. Выложите в емкость, накройте ее полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике от 2 до 24 часов.
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите свинину на стол, и, пока духовка нагревается, оставьте, чтобы нагрелась до комнатной температуры свинина лопатка. В духовке рецепт нужно начать при высокой температуре.
  7. Поместите свинину в неглубокий противень и обжарьте жирной стороной вниз в течение 30 минут, пока верх не потемнеет.
  8. Убавьте нагрев до 120 градусов и продолжайте готовить в течение 6–8 часов, пока в середине лопатки не будет температура 82 градуса (измеряйте кухонным термометром).
  9. По приготовлению, если по вашему мнению корка не достаточно запеклась, увеличьте нагрев опять до 230 градусов и готовьте рецепт лопатки в духовке еще 15-20 минут.
  10. Вынуть из духовки и дать постоять около 20 минут перед нарезкой.
  11. Перед подачей посыпьте нарезанное мясо небольшим количеством соли, и полейте соками, что остались от процесса запекания.

Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

Свиная лопатка является одним из самых блестящих решений для обеда. Она относительно доступная, хорошо подходит практически для любых других блюд и быстро и легко готовится. С помощью небольшой горсточки ингредиентов недорогая свиная лопатка, запеченная в духовке по рецепту, превращается в потрясающе ароматное основное блюдо. Если есть запас времени, замаринуйте мясо на несколько часов. Но не более, чем на 24 часа, иначе структура волокон может нарушиться.

Используйте:

  • 1-1,3 килограмма свиной лопатки;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 3 столовые ложки меда;
  • ¼ стакана дижонской горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Свиная лопатка в горчично-медовом маринаде

Приготовление:

  1. Если у вас есть время, приготовьте рассол, чтобы получилась внутри хорошо просоленной лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт максимально прост: вскипятите воду с 2 ст. л. соли, размешайте, чтобы растаяли крупинки. Охладите рассол и вложите в него свинину. Дайте ей просолиться в течение 2-8 часов.
  2. По окончанию засолки достаньте мясо, промокните салфеткой влагу.
  3. Смешайте в пиале 1 ст. л. масла оливкового, горчицу дижонскую, мед, перец, измельченный чеснок, соль (если вы солили свинину в рассоле, пропустите соль).
  4. Смажьте свинину образованной смесью. На этом этапе приготовления вы можете накрыть пленкой и убрать в холодильник на период до 24 часов, чтобы замариновалась свиная лопатка. В духовке в фольге рецепт готовится при температуре 190 градусов. Включите разогрев заранее.
  5. Нагрейте большую неглубокую сковороду, предпочтительно чугунную, на среднем огне и добавьте оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла.
  6. Поместите лопатку в горячую сковороду, обжарьте в течение 2 минут со всех сторон. Поворачивайте так, чтобы снаружи все мясо было обжарено. Всего на жарку потратьте не более 10 минут.
  7. Переложите в сковороду (если снимается ручка) или на противень, покройте фольгой. Добавьте в сковороду остатки маринада и отправьте в духовку. Запекайте 50-60 минут.
  8. Дайте отдохнуть от 10 до 15 минут перед нарезкой.

Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

Хотите, чтобы вашим ужином была овощная запеканка и свинина лопатка в духовке? Рецепты этих полезных и вкусных блюд представлены ниже. Все процессы выполняются максимально просто. Нет трудоемких техник или вычурных компонентов. При этом готовые блюда станут достойным меню для семейного ужина или на праздничный обед.

Используйте:

  • 900 грамм лопатки;
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • Соль, перец.

Для запеканки:

  • 1 репа;
  • 2-3 картофеля;
  • 4 моркови;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки цельнозерновой горчицы;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 1 стакан густых сливок;
  • 150-200 грамм масла;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • Соль, перец;
  • 1 пучок свежей петрушки.

Запеченная лопатка с запеканкой из овощей

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов, чтобы быстро приготовить рецепт лопатки в духовке.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне.
  3. Приправьте свинину солью и перцем, свяжите, чтобы получилась круглая аккуратная форма. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  4. Смешайте в пиале уксус и горчицу, смажьте полученной массой лопатку.
  5. Переложите в духовку и запекайте, пока термометр, вставленный в центр, не покажет 62-63 градуса (около 35 минут).
  6. Переложите мясо на разделочную доску и накройте фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнула» лопатка, запеченная в духовке. Рецепт продолжите удалением ниток и нарезкой на ломтики.
  7. Для запеканки очистите овощи, нарежьте кубиками среднего размера.
  8. Подготовьте духовку, нагретую до 190 градусов. Можно запекать вместе с мясом.
  9. Влейте бульон в кастрюлю, поставьте на средний огонь нагреваться.
  10. Введите в бульон 1/4 стакана муки, горчицу и овощи, томите 2 минуты на слабом огне.
  11. Добавьте 2 ст. л. масла сливочного, соль, перец, перелейте в форму для запекания.
  12. Взбейте в миске оставшиеся 1/4 стак. муки, разрыхлитель и щепотку соли.
  13. Разотрите с мукой холодное масло руками, пока тесто не станет похожим на грубую муку.
  14. Слегка размешайте 3/4 стакана сливок вилкой в тесто.
  15. Выложите тесто поверх овощей в форме для запекания.
  16. Смажьте верх оставшейся 1/4 стак. сливок.
  17. Выпекайте запеканку до золотистого цвета около 45 минут. С ней отлично гармонирует лопатка свиная запеченная в духовке. Рецепт завершите измельчением петрушки и посыпкой ею верха запеканки.

Доставка через 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.


Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.


  • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
  • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.
  • В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

    Сколько готовить

    Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.

    Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.

    Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.

    Свиная лопатка, запеченная в фольге


    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • дижонская горчица – 100 мл;
    • соль, черный полотый перец – по вкусу.

    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
    • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
    • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
    • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
    • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
    • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
    • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
    • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.

    Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

    Свиная лопатка в рукаве для запекания


    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • прованские травы – 20 г;
    • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.

    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
    • Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
    • Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
    • Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
    • Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
    • Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
    • Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
    • Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
    • Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.

    Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

    • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.

    • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
    • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
    • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
    • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
    • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

    Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

    Свиная лопатка, запеченная с картошкой


    Состав:

    • свиная лопатка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
    • Сметану смешайте с горчицей.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
    • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
    • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
    • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
    • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
    • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
    • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

    Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

    Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

    Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

    Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

    Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

    Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


    Калорийность и пищевая ценность Свинина, свежая, филе из лопатки, с костью, отделенное постное мясо, печеная

    Энергетическая ценность (калорийность) Свинина, свежая, филе из лопатки, с костью, отделенное постное мясо, печеная составляет 241 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    Свойство Значение
    Калорийность, кКал 241
    Белки, гр 24,74
    Жиры, гр 15,08

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта "Свинина, свежая, филе из лопатки, с костью, отделенное постное мясо, печеная" для подсчета его пищевой ценности

    Микро- и макроэлементы в Свинина, свежая, филе из лопатки, с костью, отделенное постное мясо, печеная

    Свинина, свежая, филе из лопатки, с костью, отделенное постное мясо, печеная содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

    Микро- и макроэлемент Значение
    НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 5,16
    Холестерин, мг 82
    Зола, г. 1,28
    Вода, г. 59,31
    Натрий, мг 78
    Калий, мг 365
    Фосфор, мг 221
    Магний, мг 26
    Кальций, мг 22
    Медь, мкг 90
    Марганец, мг 0,009
    Селен, мкг 42,3
    Цинк, мг 3,87
    Железо, мг 1,07

    Витамины в Свинина, свежая, филе из лопатки, с костью, отделенное постное мясо, печеная

    Свинина, свежая, филе из лопатки, с костью, отделенное постное мясо, печеная содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

    Свиная лопатка, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
    Калорийность 257 ккалБелки 16 гЖиры 21.7 гУглеводы 0 г



    Свиная лопатка славится своей нежнейшей структурой, где идеально соотношение мяса и жира. Является одной из наилучших частей туши. Блюда из свиной лопатки получаются всегда нежными, ароматными, удивительно сочными и полезными. И при всем этом, мясо свиньи легко усваивается организмом.
    Интересно, что свинина считается естественным антидепрессантом, за счет содержащихся в ней особых веществ, то есть отличное настроение при употреблении свинины гарантировано.
    Качественный кусок лопатки должен быть светло-красного цвета, без намека на зелень и с белыми жилками, также не должно присутствовать посторонних запахов, исключительно запах мяса.

    Содержание витаминов и микроэлементов

    В свинине высоко содержание полезных веществ для организма, которые имеют определенную роль в поддержании его правильной работы. В их число входят витамины группы B, будь то В1, В2, В3, B6, B9, и В12, а также витамин E, H, PP и холин. Из минеральных веществ особо следует отметить серу, калий, фосфор, хлор, магний, цинк, медь, фтор, натрий и железо. Помимо всего велико содержание белка, марганца, арахидоновой кислоты и селена.

    Полезные свойства

    Свиная лопатка, как лучшая из частей свинины, крайне полезна, и главное без труда усваивается организмом, что благоприятно сказывается на пищеварении. Если регулярно потреблять свиное мясо, то нормализуется работа сердца, снижается риск сердечных болезней, а также становятся крепче кости и мышцы.
    Лопатка считается нежирной частью свинины, поэтому она рекомендуется к употреблению кормящим грудью женщинам - это весьма положительно сказывается на выработке молока. Также в целом нормализуется состояние организма со стороны нервной системы, приходит чувство умиротворения.
    За счет содержания железа, лопатка способствует повышению гемоглобина в крови, полезна при анемии.
    Однако стоит помнить, что свиное мясо достаточно аллергенное, поскольку в нем высоко содержание гистамина. Детям его можно вводить только после 2-3 лет.

    Применение

    Свиная лопатка подходит для любого вида блюд, однако наиболее подходящим будет из нее приготовить шашлык или отбивные, а также получится отличный фарш.
    Шашлык из лопатки получается нежным, очень сочным и невероятно вкусным. В качестве маринада можно использовать кефир, сильно минерализованную воду, красное вино или уксус.
    Фарш хорошо сочетается с другим видом мяса, например, с курицей или говядиной. Получаются отменные котлеты или тефтели, к которым очень хорошо подойдет ягодный или фруктовый соус, поскольку свиное мясо обладает сладковатым вкусом.

    Читайте также: