Калорийность жареного соевого мяса

Диетические свойства:

Сколько калорий в соевом мясе, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Готовят его из соевых бобов. Их перемалывают в муку, которую затем обезжиривают. На данном этапе могут добавлять различные полезные экстракты пшеницы, овса и хлопковых семян. Далее из муки замешивают тесто. Затем его отпаривают определенным способом.

В результате получается своеобразное губчатое вещество. После прессования его делят на части и виды будущего соевого мяса. Завершающий этап — это просушка. После всех этих процессов в магазины отправляются полуфабрикаты в различной форме (фарш,котлеты, гуляш, стейки), которые требуют лишь несложного приготовления.

Соевое мясо очень богато белком, порой даже больше, чем мясо животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт практически лишен жиров. Зато, благодаря добавкам и наполнителям, может вмещать большое количество углеводов.

Сколько калорий в соевом мясе?

Калорийность соевого мяса готового, на 100 грамм, составляет:

85 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Гликемический индекс (ГИ) соевого мяса:

Так что этот продукт относится к продуктам с низким гликимическим индексом.

Калорийность соевого мяса вареного, на 100 грамм, составляет:

95 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность соевого мяса жареного, на 100 грамм, составляет:

160 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Продолжительное употребление соевого продукта может привести к нарушениям работы пищеварительной системы ребенка. Лектины, входящие в состав сои, могут быть вредны для слизистой оболочки кишечника.


Как приготовить блюдо «Соевое мясо, жареное»

  1. Соевое мясо отварить в воде (с лавровым листом, черным перцем (горошек)), воду слить. Готовое мясо положить, чтобы подсушилось.
  2. В это время приготовить кляр из муки, воды, соли и перца, куркумы и осевого соуса. Взбить венчиком.
  3. Обмакнуть каждый кусок соевого мяса в кляр.
  4. Жарить на растительном масле с двух сторон.

Вода для варки не входит в калорийность блюда, так как при варке мясо впитает по минимуму.

  • Соевое мясо - 500 гр.
  • (Вода для варки)
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный горошек - 3 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Мука - 10 ст.л.
  • Куркума (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Соевое мясо, жареное» (на 100 грамм ):

Пищевая ценность и химический состав "Жареное соевое мясо".

Энергетическая ценность Жареное соевое мясо составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 5 45 - 5 -
Вода 300 - - - -
Соевое мясо 100 350 50 2 18
Итого: 405 395 50 7 18
С учетом уварки: 300 395 50 7 18
На 1 порцию: 75 99 12.5 1.8 4.5
На 100 грамм: 132 16.7 2.3 6.0
БЖУ: 60% 19% 21%

мясо залить кипятком и подождать 30 минут

обжарить со специями

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.


В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.

Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.

Производство

Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.

Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.


Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.

Польза

Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.

Плюсы применения соевого мяса:

  • Низкое содержание жиров в блюдах из сои востребовано у желающих скинуть лишние килограммы;
  • Позволяет вегетарианцам получить необходимые белки;
  • Невысокая стоимость – продукты из текстурата доступны большинству;
  • Отличная пищевая добавка в борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • Продукты из соевого текстурата помогают поддерживать оптимальную микрофлору в кишечнике;
  • Предотвращение роста раковых клеток, за счет фитиновых кислот, содержащихся в сое.

Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.

Есть ли вред?

Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.

Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:

  • Отклонения в работе щитовидной железы;
  • Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать раковые заболевания;
  • Некоторые люди подвержены аллергическим реакциям на соевый белок;
  • Частое применение в пищу соевого мяса увеличивает риск проблем работы почек и появления камней за счет содержащихся солей щавелевой кислоты в продукте;
  • Нередки случаи диареи, повышенного газообразования и локальных болей в животе;
  • Организм не может усвоить некоторые элементы из-за наличия фитиновой кислоты (магний, железо, кальций).

Для беременных

Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.


Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.

Для мужчин

Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.

Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.

Спортсмены и текстурат

Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.

Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.

Рецепт приготовления

Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.

  • 200 грамм соевого мяса;
  • 400 грамм соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Мука (сколько возьмет обваливание);
  • Растительное масло для жарки.

Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!


  • Соевое мясо: состав и как делают
  • Соевое мясо: калорийность на 100 грамм
  • Вред и польза соевого мяса
  • Полезные свойства мяса из сои
  • Вред соевого мяса
  • Как готовить соевое мясо

Соевое мясо – высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.


Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше – делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса


Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки – 52 гр
  • Жиры – 1 г
  • Углеводы – 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо – не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?


Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря – если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо


На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы – вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека – помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо


  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя – сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому – оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания – мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин – добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо – вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция – 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)


  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Время на чтение: 7 минут

Соя (китайский горох) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия. Бобы считаются полезным и питательным белковым продуктом, широко используемым в пищевой промышленности и в области народной медицины.

Сою добавляют в корма для сельскохозяйственных животных, включают в состав молочной продукции. Переработанные бобы не имеют запаха и вкуса, но обладают способностью впитывать ароматы других продуктов. Это позволяет использовать их в качестве заменителя при изготовлении любых блюд.

Состав и калорийность сои

Польза сои обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся:

  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, кремний, магний, цинк, зола, марганец, сера, хлор, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, кобальт, никель;
  • витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, C, Е, А, Н, РР;
  • полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты: линоленовая, линолевая;
  • биофлавоноиды.

Глютен является основой для соевого соуса, но в самих бобах не присутствует.

Соя считается питательным продуктом и содержит много калорий, о чем свидетельствует коэффициент БЖУ: на 100 г бобов приходится 381 ккал. Количество растительного белка составляет 35 г и более, жиров — 17,3 гр, при этом присутствует примерно столько же углеводов, 10% воды, 2% крахмала и 10% золы и клетчатки.

Калорийность соевого мяса и молочной продукции отличается от вышеуказанных. На 100 г мяса приходится 102 ккал. Белки составляют 20,42 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 4,84 г. Калорийность 100 г молока равна 54 ккал. Содержание белков — 3,3 г, жиров — 1,8 г, углеводов — 5,7 г.

Полезные свойства продукта

Соя и изделия из нее обладают массой полезных свойств. Соевые продукты предотвращают аллергию, остеопороз, препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии и ишемической болезни сердца. Показанием к их употреблению является наличие лишнего веса. Благодаря лецитину, входящему в состав сои, ускоряется жировой обмен в организме, в результате чего уменьшается количество жировых отложений.

Продукт можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и в различных изделиях. Например, популярностью пользуется соевый гуляш, используемый в качестве первого блюда.

В сое содержатся стахинозы и раффинозы — вещества, необходимые для питания кишечных бифидобактерий, которые способствуют увеличению их количества. Они снижают риск заболеваемости дисбактериозом, что значительно замедляет процесс старения организма, увеличивает продолжительность жизни и самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья человека.

Соя помогает избавиться от остеопороза. В ее состав входят изофлавоны, компенсирующие нехватку женских половых гормонов — эстрогенов. Их дефицит является основной причиной развития данного заболевания у женщин в период менопаузы. В сое содержится достаточное количество кальция — главного составляющего костной ткани.

Облегчить состояние при язвах и гастритах помогает соевое молоко. По внешнему виду напиток напоминает сливки или обычное молоко. Продукт имеет сладковатый вкус и содержит много белковых соединений, минеральных веществ и витаминов группы В. Оно быстро усваивается организмом и уменьшает секрецию желудочного сока.

Важными компонентами, содержащимися в сое, являются холин и лецитин. Их полезность обусловлена способностью восстанавливать нервную ткань и мозговые клетки. Они отвечают за эректильную и двигательную функции, процесс мышления, внимательность, возможность запоминать и усваивать новую информацию. Данные компоненты участвуют в метаболизме жиров, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

В список болезней, при лечении которых в схему желательно включать соевые продукты, входят:

  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • дистрофические изменения мышечной ткани;
  • глаукома;
  • холецистит;
  • истощение организма;
  • ослабление памяти.

Соевые продукты используются для профилактики онкологических заболеваний. Сходные с эстрогенами изофлавоноиды препятствуют развитию гормонозависимого рака. Рост опухолевых новообразований подавляют фитиновые кислоты. В соевых продуктах также имеется компонент под названием генестеин. Он способен приостановить метастазирование и предотвратить прогрессирование некоторых форм рака на начальных стадиях их развития.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных качеств, соя и изделия из нее способны нанести организму существенный вред. Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания эндокринной системы.

Избыточное употребление соевых продуктов приводит к ускорению старения организма. В этом случае они угнетают эндокринную систему человека, подавляют развитие мозговых клеток, могут стать причиной гормонального дисбаланса и спровоцировать болезнь Альцгеймера. Из-за этого нередко возникают и такие проблемы, как:

  • крапивница;
  • дерматозные высыпания на коже, экзема;
  • хронический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • колиты;
  • конъюнктивит;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • ожирение;
  • длительные запоры.

Очень вредна жареная соя в большом количестве для мужчин. Ее употребление чревато снижением уровня тестостерона и уменьшением активности сперматозоидов. Признаками гормонального дисбаланса у мужчин является увеличение грудных желез и ухудшение сексуальной активности. Что касается женщин, то злоупотребление соей приводит к нарушению работы их репродуктивной системы и чревато развитием бесплодия.

Включение продукта в ежедневный рацион нередко становится причиной ослабления иммунитета, сбой обменных процессов в организме, возникновения и роста злокачественных опухолей.

Соя для похудения

Сою в последние годы стали включать в диеты для похудения. Отказ от мясных продуктов с целью минимизации животных жиров и углеводов гарантирует снижение веса. Стоит учитывать, что на протяжении длительного времени соевая диета способна принести вред здоровью человека. Она чревата возникновением нехватки полезных веществ в организме.

Соя снижает уровень холестерина в крови и обладает уникальной способностью сжигать жиры. Именно благодаря этим качествам результат достигается достаточно быстро.

Методика похудения при помощи сои была разработана ведущими диетологами. Принцип такой диеты заключается в следующем: из рациона питания полностью исключаются свежий белый хлеб, торты, пирожные, макароны и картофель. Такие продукты, как молоко, масло, творог, сыр и мясо заменяются соевыми.

Во время диетотерапии настоятельно рекомендуются физические нагрузки: приседания, прыжки и бег на месте, упражнения для пресса, махи руками и т. д. Идеальным вариантом будут езда на велосипеде и утренние пробежки на свежем воздухе.

Употребление при беременности и кормлении грудью

В рацион беременной женщины рекомендуется включать достаточное количество витаминов, аминокислот и белковых продуктов, которые содержатся в сое.

Бобы в чистом виде при вынашивании ребенка можно употреблять только с учетом противопоказаний и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Соевые белки усваиваются гораздо легче, чем натуральное мясо и яйца, поэтому при их приеме уменьшается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что немаловажно для женщин в период беременности. В составе сои содержится небольшое количество холестерина и жиров, в связи с чем продукты из нее не оказывают негативного влияния на сердечную деятельность. При этом в ней присутствует много полезного для печени лецитина.

Стоит учитывать, что соевые продукты имеют в своем составе фитогормоны растительного происхождения, которые влияют на работу щитовидной железы. Их поступление в организм способствует уменьшению выработки естественных гормонов. В результате у будущей мамы может развиться такое заболевание, как гипотиреоз. Недуг чреват формированием внутриутробных патологий у плода и преждевременным прерыванием беременности.

Соя понижает давление и может вызвать аллергию, а чрезмерное ее употребление нередко становится причиной образования камней в почках.

В силу вышеуказанных причин соевый белок категорически противопоказан женщинам в период лактации.

Соя в рационе ребенка

Согласно исследованиям ученых, китайский горох оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка. Особенно это касается модифицированной продукции. Для девочек чрезмерное увлечение изделиями на основе бобов чревато преждевременным созреванием, а для мальчиков — гормональным дисбалансом, характеризующимся повышением уровня эстрогенов.

Соя может вызвать заболевания поджелудочной железы, спровоцировать аллергию и нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Детское питание на основе продукта, которое предлагают некоторые производители, также не рекомендуется приобретать. Существуют научные исследования, доказывающие, что оно нарушает работу иммунной системы, это в дальнейшем негативно отразится на здоровье ребенка.

Читайте также: