Капуста тушеная с фаршем и рисом грибами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 головка
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Опята 350 г
  • Рис 1 стакан
  • Томатная паста 70 г
  • Масло растительное 5 ст. лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобится капуста,морковь, лук, грибы (у нас опята), томатная паста, рис, сахар, соль, перец, растительное масло.


Лук мелко нарезаем, морковь натираем на тёрке.


Капусту мелко нарезаем.


Грибы предварительно моем, замачиваем в солёной воде, затем промываем и отвариваем пол часа.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Добавляем к ним грибы и продолжаем пассероваться вместе ещё минут 5.



Заливаем водой на пол сантиметра ниже уровня капусты.


На капусту насыпаем рис, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Варим на небольшом огне 20 минут.


Томат разводим и вводим в блюдо,добавляем сахар, перемешиваем и томим на плите ещё минут 5.


Вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо – капуста, тушеная с фаршем и рисом, имеет и другое название – ленивые голубцы. Ингредиенты используются те же, что и при приготовлении голубцов, при этом не нужно тратить время на запаривание капустного кочана и заворачивание начинки в листья. То есть, рецепт, по которому можно приготовить такой рис с фаршем, гораздо проще и быстрее.

Ингредиенты


Чтобы приготовить наши ленивые голубцы, рис можно взять любой, разве что пропаренный не стоит использовать – начинка будет твердой. Капусту можно взять любую — подойдет белокочанная, пекинская или савойская.

Фарш выбирают по своему вкусу – куриный, индюшиный, свиной, телячий, ассорти. Чем жирнее фарш, тем выше будет калорийность блюда. В нашем рецепте использован куриный фарш из мякоти бедер.

Используются такие продукты:

  • 1 стакан риса;
  • 400 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка сладкой красной паприки;
  • растительное масло;
  • по половине ч.л. специй и хмели-сунели.

Приготовление

Готовка всех блюд с рисом начинается с одного и того же – крупу надо хорошо промыть, потом залить водой для набухания – на 30-40 минут.


Морковь и лук очищаем, режем и отправляем в сковороду с 3-4 ст.л. растительного масла. Морковь можно и натереть, но кусочками она выглядит более аппетитно.


Обжариваем, постоянно помешивая, до прозрачности лука.


В сковороду добавляем фарш, специи для курицы и хмели-сунели (можно другую сушеную зелень).


Тушим несколько минут, пока фарш не побелеет.


Дольки чеснока очищаем и просто раздавливаем ножом – так аромат получается более насыщенным. Закидываем к мясу, добавляем также лаврушку и горошины перца.


Шинкуем капусту – можно мелко или покрупнее.


Фарш в сковороде уже побелел и пустил сок.


Помещаем сверху капусту, солим ее. Перемешивать не надо, воду тоже не надо добавлять.


Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и оставить на 12 минут пекинскую и молодую капусту, а если используется твердый сорт – на 15-20 минут.


Через это время капуста осядет и перемешается с фаршем.


Рис за это время впитал влагу и немного набух.


Отправляем в сковороду, добавляем паприку (для красивого цвета). Перемешиваем, чтобы рис равномерно окрасился.


Заливаем в сковороду 2 стакана горячей воды (не кипятка). Воды должно быть в два раза больше, чем количество рисовой крупы.


Посолим немного, накрываем крышкой и тушим все до готовности риса.


Он вберет всю воду, и каша получится рассыпчатой, но сочной. Наша тушеная капуста, приготовленная с рисом и фаршем, готова. Выглядит и пахнет очень аппетитно.

Сервируем, как удобно, дополняя свежей зеленью. Отлично такие ленивые голубцы сочетаются со сметаной и белым соусом. Это сытное, легкое блюдо придется по душе всем.


Не смотря на то, что блюдо постное, оно вкусное и сытное.

Ингредиенты для «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Морковь (1 шт) — 105 г
  • Лук репчатый (1 шт) — 105 г
  • Рис (Жасмин ТМ "Мистраль") — 110 г
  • Сельдерей черешковый — 60 г
  • Бульон (овощной) — 450 мл
  • Смесь перцев — 0,5 ч. л.
  • Коренья (сушеные, измельчённые - петрушка, сельдерей, пастернак) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — 25 мл
  • Соус ("Сладкий Чили") — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1253 ккал
белки
77.6 г
жиры
46.8 г
углеводы
135 г
100 г блюда
ккал
58 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.3 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Программа: Тушение (60 минут)

Рецепт «Тушёная капуста с шампиньонами и рисом»:


Капусту нашинковала, положила в чашу
мультиварки, налила бульон и включила
программу "Тушение".


Нарезала лук, морковь, сельдерей и положила
в чашу мультиварки через 30 минут от начала
тушения капусты.


Промыла рис и пересыпала в чашу.
Нарезала шампиньоны и переложила
в овощи.


За пять минут до конца тушения насыпала
коренья, перец, соль. Налила масло, соус
и положила лавровый лист. Перемешала
содержимое чаши. По окончанию тушения,
мультиварку оставила на 10 минут на подогреве.


Вкусное блюдо, напоминает ленивые
голубцы. Ели с овощами и зеленью. Кому мало
остроты, заправляли соусом "Сладкий Чили".
Этот соус острый и сладкий одновременно.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки с соусом песто в овсяной крошке

  • 64
  • 510
  • 18869

Икра из свеклы в мультиварке

  • 45
  • 964
  • 49573

Картофельные шарики с хреном

  • 52
  • 44
  • 2349

Курица с овощами и грибами "Белые ночи"

  • 0
  • 30
  • 3209

Жареный картофель в мультиварке

  • 49
  • 1484
  • 195718

Грибы с картофелем в мультиварке

  • 1
  • 32
  • 5370

Айнтопф с томатами и капустой

  • 48
  • 298
  • 6434

Картофель "Красный" на луковой подстилке

  • 85
  • 1819
  • 24619

Икра баклажанная

  • 25
  • 76
  • 7605

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 марта 2018 года Анастасия АГ #


30 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


29 марта 2018 года Wera13 #






29 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года Демурия #



28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года ирпенчанка #


28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


28 марта 2018 года дуэт #


28 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года pupsik27 #




27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)




27 марта 2018 года тататима #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)



27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года мисс #





27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года ms olya1226 #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


27 марта 2018 года Ирушенька #


27 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хочу предложить вам приготовить капусту, тушёную с грибами и фаршем. Блюдо получается вкусным и сытным, его можно подать к домашнему обеду или ужину. Капуста в процессе тушения становится сочной и аппетитной, а фарш в сочетании с грибами прекрасно дополняют её. Я подала это блюдо с нарезкой из маринованных огурчиков, получилось просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

Процесс приготовления

В сковороде разогреть растительное масло, затем выложить очищенный и нарезанный на тонкие полукольца лук, обжарить его, периодически перемешивая, до золотистого цвета на среднем огне.


Затем добавить тонко нашинкованную капусту.


Жарить капусту на среднем огне, иногда перемешивая, минут 15.


Пока капуста жарится, на другую сковороду влить немного растительного масла, выложить мясной фарш и обжарить минут 5-7, разбивая комочки мяса.


Шампиньоны вымыть, нарезать на тонкие пластинки. Если готовите с лесными грибами, тогда переберите их, промойте и отварите в воде в течение минут 25-30. Добавить шампиньоны (или предварительно отваренные лесные грибы) в сковороду к фаршу и обжарить, перемешивая время от времени, в течение 10 минут.


Выложить фарш, обжаренный с грибами, в сковороду к обжаренной капусте.


Добавить соль, мелко нарезанный чеснок и специи.


Перемешать капусту с фаршем и грибами, тушить под крышкой в течение 10 минут, иногда перемешивая. Затем добавить кукурузу (если не любите кукурузу или нет её в наличии, то просто не добавляйте).


Тщательно перемешать капусту и потушить под крышкой ещё 5-7 минут. Снять с огня и подать к столу в горячем виде. При подаче можно посыпать рубленной зеленью. Капуста, тушёная с фаршем и грибами, - полноценное блюдо, которое можно легко приготовить для семейного обеда и ужина.


Это первое нормальное блюдо, которое люди осваивают, будучи студентами. И с утверждением, что капуста тушёная с фаршем и рисом — это рецепт для начинающих кулинаров, согласны полностью. А если использовать при этом мультиварку, то за готовкой практически можно не следить. Важно соблюдать порядок укладки главных компонентов этого простого кушанья, которое делают в течение 50 минут.

  • Необходимые ингредиенты
  • Методы приготовления блюда
    • Классический способ тушения
    • Тушение в мультиварке
    • Диетический рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты

Такое блюдо обычно приготавливают на ужин для всей семьи. В нём сразу присутствует и гарнир, и мясо. Кроме того, оно легко усваивается, если фарш нежирный, и прекрасно насыщает организм. Существует несколько способов готовки капусты с фаршем и рисом. В любом случае будут необходимы три основных продукта, без которых нельзя обойтись — мясо, рис и капуста. Все остальное — это приправы, улучшающие вкус и съедобность блюда.

Итак, для этого понадобятся:


  • капуста;
  • фарш;
  • рис;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль, красный и чёрный перец;
  • томатная паста или сок;
  • лавровый лист;
  • чеснок, зелень петрушки, укроп и другие специи;
  • сушёный базилик;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • сахар;
  • яйца куриные.

Это почти полный перечень компонентов, рассчитанный на несколько разных способов приготовления. Кроме этого, для людей, соблюдающих диету, потребуется цветная капуста, которую придётся готовить на пару в контейнере-сетке мультиварки.

Методы приготовления блюда

У народов мира есть немало традиционных рецептов приготовления капусты с мясом и с добавлением риса. Меняется лишь посуда, в которой тушат, компоненты различных приправ и основных продуктов. Например, в мусульманских странах вместо свиного мяса используют баранье или птичье. А обыкновенную белокочанную капусту легко замещают цветной или брокколи. В любом случае капуста — это капуста, мясо — это мясо, а процесс термообработки везде одинаков.


Что же касается риса, то здесь очень обширный выбор. Его насчитывают более 100 тысяч видов и сортов. В России выращивают краснодарский круглый, импортируют тайский рис жасмин и индийский басмати. Рис этих сортов белый, очищенный и с невысоким содержанием крахмала. Он вполне годится для добавления в тушёную капусту с фаршем. Ну, а если кто любит это блюдо с лёгким ореховым привкусом, то здесь незаменим красный или чёрный рис.

Классический способ тушения

Это наиболее распространённый способ, которым пользуются хозяйки уже многие десятилетия. Здесь нужна глубокая сковорода с плотной крышкой, в которой происходит весь процесс тушения, и следующие продукты:


  • фарш свиной, говяжий или смешанный — 0,6 кг;
  • капуста белокочанная свежая (если нет, то можно промытую квашеную) — 0,3 кг;
  • рис белый очищенный — 100 — 130 грамм (это примерно 1 стакан);
  • сок томатный — 0,3 литра (полтора стакана);
  • соль, специи;
  • головка лука репчатого — 1 штука;
  • морковь (лучше красную) — 1 штука;
  • масло оливковое или любое растительное — 100 грамм (полстакана);
  • сахар-песок — 1,5 чайные ложки.

Итак, теперь сама готовка. Она занимает около 50 минут. Во время приготовления блюда и сервировки стола эти минуты пролетают незаметно:


  • поставить сковороду с растительным маслом на разогретую конфорку;
  • быстро очистить и мелко нарезать лук;
  • выложить его в разогретое масло;
  • поставить отвариваться рис. До готовности не доводить;
  • пока румянится лук, срочно заняться морковью. Её нужно очистить и промыть. Затем натереть крупно или порезать соломкой. Иногда разрезают тонкими кольцами — это для тех, кто любит лакомиться отдельными фрагментами блюда;
  • присоединить морковь в сковороду, плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Пассировать 5 — 6 минут. Можно влить немного кипячёной воды;
  • добавить фарш и жарить на медленном огне ещё 5 — 6 минут, помешивая его с луком и морковью. Когда фарш поменяет цвет, его необходимо солить и перчить;
  • уложить в сковороду нашинкованную капусту, плотно закрыть и прибавить огонь. Примерно через 3 минуты влить томатный сок. Помешивать через каждые 2 минуты. Тушить около 20 минут;
  • затем добавить рис и сахар. Продолжать тушить ещё 10 — 15 минут. Крышку следует открыть, чтобы испарилась лишняя жидкость. При необходимости досолить и поперчить. После готовности в сковороду добавить зелень и лавровый лист, а также по желанию чуть-чуть чеснока. Выключить огонь, плотно закрыть сковороду и дать настояться в течение 3 — 5 минут.

После сервировки стола можно подавать блюдо. Приятного аппетита.

Тушение в мультиварке

Приготовление еды в мультиварке нравится тем, что происходит одновременная закладка всех продуктов, выставляется режим работы, и всё. В этот момент можно читать новости в интернете или смотреть телевизор. Необходимо только 2 — 3 раза подходить и перемешивать компоненты специальной лопаткой.

Итак, та же самая тушёная капуста с рисом и фаршем. Рецепт для мультиварки. На этот раз понадобятся:


  • нежная пекинская капуста — 0, 35 кг;
  • куриный, кроличий или смешанный фарш — 0,3 кг;
  • морковь небольшого размера — 1 штука;
  • рис (лучше тонкий длинный) — 70 — 90 граммов;
  • репчатый лук — одна небольшая головка;
  • томатная паста — 1,5 -- 2 ст. ложки;
  • перец, соль, лавровый лист, укроп — всё по вкусу;
  • сметана нежирная — 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло, рафинированное — 3 -- 4 ст. ложки.

Здесь практически ничего не надо обжаривать. Поэтому такое кушанье полезно даже детям дошкольного возраста. Тем более, если не употреблять острых приправ, майонеза или кетчупа.

Перед загрузкой в посуду мультиварки все продукты надо подготовить. Капусту нашинковать тонкими полосками. Лук с морковкой очистить, хорошо вымыть и мелко порезать. Рис отваривать не нужно, его следует просто промыть несколько раз проточной водой.


Когда компоненты готовы, включают мультиварку на режим «Тушение», заливают масло и постепенно загружают продукты. Сначала фарш, а потом все остальные овощи с рисом. Закрывают крышку и начинают готовить подливку. Она состоит из 300 граммов воды, в которую добавляют соль, перец по вкусу, томатную пасту и сметану.

Эту жидкость заливают в овощи с фаршем, добавляют листок лаврушки и ждут окончания режима «Тушения». В конце готовки кладут немного укропа. Примерно через 50 минут блюдо будет готово. Перед подачей на стол его иногда дополняют болгарским сладким перцем или дольками варёных яиц, а также свежими томатами или огурцами. Приятного аппетита.

Диетический рецепт приготовления

В этом рецепте тоже используется мультиварка. Здесь потребуется её сетка-контейнер для приготовления на пару всех компонентов блюда. Необходимы следующие ингредиенты:


  • цветная капуста или брокколи — 300 — 400 грамм;
  • фарш куриный или из мяса кролика (без жира) — 350 грамм;
  • рис краснодарский очищенный — 100 грамм;
  • морковь красная или жёлтая — 1 штука;
  • луковица средняя — 1 штука;
  • соль, укроп, сушёный базилик по вкусу;
  • зёрна кукурузы, зелёный горошек, кабачок всего — 200 граммов.

Сначала промывают рис в нескольких водах, затем чистят лук, морковь и режут их маленькими кубиками. Такое же действие производят с кабачком.

Блюдо готовят для самой строгой диеты, где исключается какое-либо жарение. В этом случае в ёмкость для варки заливают воду, затем устанавливают сетку-контейнер. В неё укладывают тщательно перемешанную смесь из перечисленных выше продуктов. Мультиварка переводится в режим «Тушение» на 40 -45 минут. В итоге получают диетическое кушанье без капли жира.

Часто хозяйки смесь не перемешивают, а раскладывают на сетке каждый продукт отдельно или сверху смесь украшают венчиками брокколи. Тогда в конце готовки добавляют ещё и базилик, который создаёт неповторимый аромат мяты, гвоздики или душистого перца. Приятного аппетита.

Читайте также: