Караси в духовке фаршированные гречкой и


Готовя, по сути, одно блюдо, вы на выходе получаете два: сочную румяную рыбу и ароматный рассыпчатый гарнир. Гречка во время запекания в духовке пропитывается ароматами маринада и соками карася – выходит очень вкусно! Нежнейшая рыба и гречневая крупа – простое, но всегда удачное сочетание. Запеченных фаршированных карасей смело можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты на 2 порции:

  • карась – 1 шт. весом 400-500 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 0,5 стак.;
  • репчатая луковица – 1 шт. (маленькая);
  • свежие шампиньоны (не обязательно) – 4-5 шт. (мелкие);
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • домашний майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
  • сушеные специи (пере, прованские травы и пр.) – большая щепотка.


Как приготовить запеченного карася, фаршированного гречкой

Рыбу почистить от чешуи. Очень удобно это делать в большом тазу, погрузив тушку в воду — так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Также облегчить процесс чистки поможет ошпаривание карася крутым кипятком. Ошпарить рыбу, сразу залить ее холодной водой, и чешуя будет сниматься без ножа, пальцами. Чтобы не пораниться об острые плавники, их можно срезать кухонными ножницами.


Очищенную рыбу выпотрошить, сделав надрез на брюхе. Вынуть все внутренности, хорошо промыть рыбу со всех сторон, выскоблить черную пленку.


На боках карася острым ножом сделать несколько косых надрезов, чтобы рыба быстрее и лучше пропеклась.


Приготовить маринад на основе домашнего майонеза или жирной сметаны. Для этого смешать майонез с пропущенным через пресс чесноком, большой щепоткой соли и сухими специями по вкусу (в этом рецепте использовалась смесь прованских трав).


Перемешать маринад ложкой.


Смазать кожу и внутреннюю полость карася маринадом, примерно ложку пока оставить.


Гречку несколько раз промыть, залить холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставить на плиту. Варить после закипания 10 минут. Гречка получится рассыпчатой и чуть твердой она как раз дойдет до нужной кондиции в процессе запекания карася в духовке. Оставить ее остывать при комнатной температуре.


Можно фаршировать карася просто гречневой кашей, приправленной специями и солью по вкусу, а можно добавить к ней грибы и овощи. Очень вкусно получается с обжаренными шампиньонами и луком. Грибы очистить или хорошо помыть и нарезать небольшими кубиками.


Очистить и измельчить луковицу.


Обжарить лук с грибами в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, снять с огня и остудить.


Смешать с гречкой, приправить и посолить по вкусу – начинка не должна быть пресной.


Нафаршировать брюхо карася гречневой начинкой, края по желанию скрепить зубочистками.


Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом, смазать сверху оставшимся маринадом. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.


Вкусное рыбное блюдо с аппетитным гарниром готово! Подавать сразу поле приготовления.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • карась - 1шт
  • гречка-0,5 ст.
  • сметана-3 ст.л
  • шампиньоны-5шт
  • чеснок-1 зуб.
  • мука пшеничная-для панировки
  • соль-
  • специи для рыбы
  • растительное масло-для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Гречку отварить по инструкции до готовности.

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Смешать гречку с грибами.

Очистить рыбу от чешуи ,сделать поперечные надрезы,натереть специями для рыбы.

Брюшко нафаршировать гречкой ,закрепить зубочистками.

За панировать рыбу в муке с солью. Обжарить на сковороде с двух сторон по 5-6 минут.

Уложить рыбу в форму для запекания , смазать сметаной с выдавленным через пресс чесноком .

Выпекать в разогретой духовке при 200С° 20-30 минут

Пошаговые фото рецепта








Дополнительная информация


Очень вкусная, сочная рыбка с гречневой крупой и шампиньонами запеченная в духовом шкафу.

Похожие рецепты

Комментарии


Хорошая рыбка . Просто и Вкусно .







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


В нынешние времена гречку шутливо именуют «гречневой икрой» из-за понятных всем причин. Так что этот рецепт вполне подойдёт для праздничного ужина с гостями. В рецепте можно использовать одного большого карася вместо двух-трёх средних, если вам повезло с уловом.

• 4 карася (примерно по 300 г. каждый),
• 2 средних луковицы,
• 50 г. сливочного масла,
• 100 г. гречки,
• 2 яйца,
• 2-3 зубка чеснока,
• 400 г. сметаны
• соль, перец, кориандр по вкусу.

Карасей чистим от чешуи, потрошим. Голову оставляем.
Чистим лук, мелко нарезаем. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого оттенка.
Отвариваем гречку и яйца. Рубим яйца, смешиваем их с гречкой и половиной жареного лука. Добавляем соль и приправы.
Мелко рубим чеснок. Добавляем половину чеснока к смеси, половину смешиваем с остатками жареного лука. К луку с чесноком добавляем сметану и специи.
Надрезаем карасей с боков. Начиняем их гречневой смесью. Скрепляем края рыбы зубочистками.
Слегка обжариваем карасей на растительном масле с обеих сторон. Укладываем их в форму для запекания.
Распределяем сметанный соус сверху. Ставим рыбу в духовку на 250 градусов в течение 20 минут.
Подавайте карасей с лёгким овощным салатом без гарнира.

рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о.


Ингредиенты

  • Карп свежий - 1 шт.
  • Гречка - 0.75 стакана (250 мл.)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Майонез - 110 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец и специи - по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото рыба в духовке, фаршированная гречкой. Запеченный карп в духовке. Рецепты из рыбы с фото. Пошаговое описание приготовления фаршированного карпа помогут вам приготовить блюдо с первого раза.

Рецептурный состав

Способ приготовления

В гречневой крупе присутствуют практически все микроэлементы, которые полезны для нашего организма, поэтому её рекомендуют кушать всем возрастным группам (детям, взрослым и людям пожилого возраста).

Кушать одну кашу из гречки, как-то скучно, поэтому кулинары стремятся придумать как можно больше рецептов фаршированных блюд, с её применением. В моей книжечки рецептов, есть блюда из этой крупы, но вот чего не было, так это рыбы фаршированной гречкой. Данный рецепт подсказала моя сестра Наталья, её научил готовить рыбу таким способом муж. Правда, когда я у него спросила откуда он узнал такой необычный рецепт, на это он просто пожал плечами.

Приготовленная таким способом рыба в духовке получается очень сытная, наверно из-за того, что к ней прилагается гарнир из гречки.

Мнение домочадцев:

- сын (Владик) сказал, что нормально, правда он не понял для чего начинять рыбу гречкой, если можно приготовить всё по отдельности.

- муж (Славик) сказал, что запеченный карп вкусен и очень сытный. А ещё он подметил, что начинка из гречки хорошо бы подошла для приготовления пирожков и фаршированных блинов. В следующий раз я непременно испеку пирожки и нафарширую блины такой начинкой, а затем выложу на сайт для Вашей оценки.

- мама сказала, что вкусно и необычно.

Все нюансы, которые возникали в процессе приготовления рыбы я буду описывать поэтапно. Если вас заинтересовал этот рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наша рыба, имеет простой состав: карп свежий, гречка, лук, яйца, майонез, лавровый лист и специи.

Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.

1. Подготовка гречки.






Прежде, чем варить гречку, её следует перебрать от черной шелухи. Для этого блюда гречку обжаривать не нужно, если она у вас грязная, то её следует промыть в тёплой воде несколько раз.

В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, засыпаем четверть чайной ложки соли и доводим жидкость до кипения.

Затем в кипящую воду засыпаем гречку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности, жидкость при этом должна вся выкипеть.

2. Подготовка яиц.




Яйца сварить нужно заранее, т.к. их нужно будет успеть охладить, очистить и добавить в поджарку.

В кастрюлю наливаем воду, так чтобы она слегка покрывала яйца. Если я первый раз пользуюсь кастрюлей, то для определения нужного количества воды, я сначала укладываю в неё помытые яйца и заливаю холодной водой до того момента, пока она не покроет их. Затем вытаскиваю яйца и довожу жидкость до кипения.

В кипящую воду закладываю соль 1 ч. ложку и по очереди опускаю яйца в кастрюлю. С момента закипания варю их в течении 15 минут на среднем огне.

Соль нужно добавлять в воду для того, чтобы яйца если вдруг лопнут в воде, то не растеклись.

3. Обработка рыбы.


Я в данный момент использовала в приготовлении разделанную, замороженную рыбу, которую перед приготовлением оттаяла при комнатной температуре.

Если же у Вас свежая рыба, то её сначала нужно помыть в воде, очистить от чешуи и удалить внутренности вместе с жабрами и ещё раз промыть.

Затем промакиваем её от излишней влаги и натираем солью и специями. Для более хорошего проникновения специй в рыбе нужно сделать по всей её длине неглубокие насечки. Для просолки нужно взять 1 ч. ложку соли, а специи (перец и т.п.) по вкусу.

Оставляем просаливаться на 20 минут.

4. Обжарка ингредиентов.




Теперь, когда гречка и яйца сварились и остыли займемся поджаркой.

Режим лук средними кубиками и обжариваем на горячем подсолнечном масле до золотистого цвета.



Охлажденные и очищенные яйца нарезаем средними кубиками.



В сковородку к луку закладываем отварную гречку и порубленные яйца. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 3 минуты.

Выключаем огонь и остужаем фарш.



В блюдо для запекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, выкладываем просоленную рыбу и начиняем её охлажденным фаршем. Фарш нужно распределить не только по тушке, но и заложить в голову рыбы. Тушку с фаршем зашивать не нужно, т.к. она будет находиться в покое и ничего не вывалиться.




Теперь, верхнюю сторону рыбы нужно покрыть майонезом или густой сметаной, кто как любит. Помните, что когда мы просаливали рыбу, то делали неглубокие надсечки, в них также проникнет майонез и хорошо пропитает блюдо изнутри.

У меня после начинения рыбы остался фарш, я его разложила вокруг – будет дополнительный гарнир.

Ставим блюдо на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру в 200 градусов и запекаем рыбу в течении 40 минут.



У меня получилась запеченная рыба в панцире – это скорее всего из-за того, что майонез я делала сама и он у меня получился густым. Но ничего страшного, даже как то необычно. По идеи майонез должен был стечь по рыбе пропитав её изнутри.



Готовую рыбку я аккуратно, широкой лопаткой, выложила на большое плоской блюдо и сняла с неё панцирь из майонеза.


Теперь берём острый нож и нарезаем готовую рыбу на порционные кусочки.

У меня получилось три порции, если не считать головы.

В результате у нас вышел прекрасный рецепт рыбы с фото.

Приготовление данного блюда доставило мне большое удовольствие, поэтому рецепты из рыбы я буду ещё выкладывать на своём сайте.

Вкусная рыба в духовке, фаршированная гречкой готова!

Приятного аппетита!



Ингредиенты:

  • карась — 4 шт.
  • гречневая крупа — 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сметана — 200 мл.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:


Сварить рассыпчатую, гречневую кашу. Карасей очистить, выпотрошить, промыть.


Надрезать острым ножом спинки каждой рыбки. Посолить и поперчить. Набить брюшки остывшей гречкой.


Запанировать карасей в муке, обжарить в масле.


Блюдо для запекания смазать маслом, на дно положить пластинки чеснока и лавровый лист. На блюдо переложить карасей. Сметану смешать с солью, полить карасей. Запекать рыбу при 200`C 20 минут, подавать в горячем виде по 2 штуки на порцию.


Готовую рыбу подать к столу по 2 шт. на порцию.



Ингредиенты:

  • карась — 4 шт.
  • гречневая крупа — 1/2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сметана — 200 мл.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:


Сварить рассыпчатую, гречневую кашу. Карасей очистить, выпотрошить, промыть.


Надрезать острым ножом спинки каждой рыбки. Посолить и поперчить. Набить брюшки остывшей гречкой.


Запанировать карасей в муке, обжарить в масле.


Блюдо для запекания смазать маслом, на дно положить пластинки чеснока и лавровый лист. На блюдо переложить карасей. Сметану смешать с солью, полить карасей. Запекать рыбу при 200`C 20 минут, подавать в горячем виде по 2 штуки на порцию.


Готовую рыбу подать к столу по 2 шт. на порцию.

рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о.


Ингредиенты

  • Карп свежий - 1 шт.
  • Гречка - 0.75 стакана (250 мл.)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Майонез - 110 гр.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец и специи - по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото рыба в духовке, фаршированная гречкой. Запеченный карп в духовке. Рецепты из рыбы с фото. Пошаговое описание приготовления фаршированного карпа помогут вам приготовить блюдо с первого раза.

Рецептурный состав

Способ приготовления

В гречневой крупе присутствуют практически все микроэлементы, которые полезны для нашего организма, поэтому её рекомендуют кушать всем возрастным группам (детям, взрослым и людям пожилого возраста).

Кушать одну кашу из гречки, как-то скучно, поэтому кулинары стремятся придумать как можно больше рецептов фаршированных блюд, с её применением. В моей книжечки рецептов, есть блюда из этой крупы, но вот чего не было, так это рыбы фаршированной гречкой. Данный рецепт подсказала моя сестра Наталья, её научил готовить рыбу таким способом муж. Правда, когда я у него спросила откуда он узнал такой необычный рецепт, на это он просто пожал плечами.

Приготовленная таким способом рыба в духовке получается очень сытная, наверно из-за того, что к ней прилагается гарнир из гречки.

Мнение домочадцев:

- сын (Владик) сказал, что нормально, правда он не понял для чего начинять рыбу гречкой, если можно приготовить всё по отдельности.

- муж (Славик) сказал, что запеченный карп вкусен и очень сытный. А ещё он подметил, что начинка из гречки хорошо бы подошла для приготовления пирожков и фаршированных блинов. В следующий раз я непременно испеку пирожки и нафарширую блины такой начинкой, а затем выложу на сайт для Вашей оценки.

- мама сказала, что вкусно и необычно.

Все нюансы, которые возникали в процессе приготовления рыбы я буду описывать поэтапно. Если вас заинтересовал этот рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наша рыба, имеет простой состав: карп свежий, гречка, лук, яйца, майонез, лавровый лист и специи.

Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.

1. Подготовка гречки.






Прежде, чем варить гречку, её следует перебрать от черной шелухи. Для этого блюда гречку обжаривать не нужно, если она у вас грязная, то её следует промыть в тёплой воде несколько раз.

В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, засыпаем четверть чайной ложки соли и доводим жидкость до кипения.

Затем в кипящую воду засыпаем гречку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности, жидкость при этом должна вся выкипеть.

2. Подготовка яиц.




Яйца сварить нужно заранее, т.к. их нужно будет успеть охладить, очистить и добавить в поджарку.

В кастрюлю наливаем воду, так чтобы она слегка покрывала яйца. Если я первый раз пользуюсь кастрюлей, то для определения нужного количества воды, я сначала укладываю в неё помытые яйца и заливаю холодной водой до того момента, пока она не покроет их. Затем вытаскиваю яйца и довожу жидкость до кипения.

В кипящую воду закладываю соль 1 ч. ложку и по очереди опускаю яйца в кастрюлю. С момента закипания варю их в течении 15 минут на среднем огне.

Соль нужно добавлять в воду для того, чтобы яйца если вдруг лопнут в воде, то не растеклись.

3. Обработка рыбы.


Я в данный момент использовала в приготовлении разделанную, замороженную рыбу, которую перед приготовлением оттаяла при комнатной температуре.

Если же у Вас свежая рыба, то её сначала нужно помыть в воде, очистить от чешуи и удалить внутренности вместе с жабрами и ещё раз промыть.

Затем промакиваем её от излишней влаги и натираем солью и специями. Для более хорошего проникновения специй в рыбе нужно сделать по всей её длине неглубокие насечки. Для просолки нужно взять 1 ч. ложку соли, а специи (перец и т.п.) по вкусу.

Оставляем просаливаться на 20 минут.

4. Обжарка ингредиентов.




Теперь, когда гречка и яйца сварились и остыли займемся поджаркой.

Режим лук средними кубиками и обжариваем на горячем подсолнечном масле до золотистого цвета.



Охлажденные и очищенные яйца нарезаем средними кубиками.



В сковородку к луку закладываем отварную гречку и порубленные яйца. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 3 минуты.

Выключаем огонь и остужаем фарш.



В блюдо для запекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, выкладываем просоленную рыбу и начиняем её охлажденным фаршем. Фарш нужно распределить не только по тушке, но и заложить в голову рыбы. Тушку с фаршем зашивать не нужно, т.к. она будет находиться в покое и ничего не вывалиться.




Теперь, верхнюю сторону рыбы нужно покрыть майонезом или густой сметаной, кто как любит. Помните, что когда мы просаливали рыбу, то делали неглубокие надсечки, в них также проникнет майонез и хорошо пропитает блюдо изнутри.

У меня после начинения рыбы остался фарш, я его разложила вокруг – будет дополнительный гарнир.

Ставим блюдо на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру в 200 градусов и запекаем рыбу в течении 40 минут.



У меня получилась запеченная рыба в панцире – это скорее всего из-за того, что майонез я делала сама и он у меня получился густым. Но ничего страшного, даже как то необычно. По идеи майонез должен был стечь по рыбе пропитав её изнутри.



Готовую рыбку я аккуратно, широкой лопаткой, выложила на большое плоской блюдо и сняла с неё панцирь из майонеза.


Теперь берём острый нож и нарезаем готовую рыбу на порционные кусочки.

У меня получилось три порции, если не считать головы.

В результате у нас вышел прекрасный рецепт рыбы с фото.

Приготовление данного блюда доставило мне большое удовольствие, поэтому рецепты из рыбы я буду ещё выкладывать на своём сайте.

Вкусная рыба в духовке, фаршированная гречкой готова!

Приятного аппетита!

Читайте также: