Картофельная запеканка с фаршем и болгарским перцем рецепт с фото
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- картофель - 750г
- соль - по вкусу
- сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей (черешок) - 2 шт.
- зеленый лук (с головкой) - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - по вкусу
- говядина (фарш) - 400г
- черный перец (молотый) - по вкусу черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">
- говяжий бульон - 1/2 стакана
- помидор - 1-2 шт.
- кешью (для украшения) - 40г.
Рецепт приготовления запеканки:
Чтобы приготовить Картофельная запеканка с мясным фаршем и сладким перцем необходимо.
Очищенный картофель отварить в течение 15-20 минут в подсоленной воде почти до полуготовности. Овощи очистить и мелко нарезать вместе с картофелем.
В глубокой сковороде с разогретым растительным маслом обжарить мясной фарш до готовности. Посолив и поперчив, добавить нарезанные овощи и обжаривать еще несколько минут до мягкости. Затем добавить говяжий бульон и тушить все вместе примерно 10 минут на слабом огне.
Нарезать томаты ломтиками, пару ломтиков отложить. Половину мяса, тушеного с овощами, выложить в форму. Сверху покрыть ломтиками томатов, а затем выложить оставшееся мясо с овощами.
Отправить запеканку в разогретую духовку и выпекать примерно 20 минут при 200С. Готовую овощную запеканку с фаршем украсить отложенными ломтиками томатов, посыпать орешками кешью и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 кг капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для мяса — по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- немного сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 300 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 5–6 картофелин;
- приправа для картофеля — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
Ингредиенты
Для начинки:
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 кг любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 370 мл молока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сушёный чеснок — по вкусу;
- щепотка корицы;
- 500 г соцветий брокколи;
- 500 г соцветий цветной капусты.
Для соуса:
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 л молока;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 яичных желтка;
- 200–250 г сыра;
- соль — по вкусу;
Приготовление
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.
Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.
Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.
Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.
Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8–9 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200–250 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- 100 г сыра.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.
Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 2–4 помидора;
- 1 красная луковица;
- 1–2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- немного сливочного масла;
- 600 г любого мясного фарша;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.
В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.
Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.
Ингредиенты
- 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г любого мясного фарша;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.
Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.
Ингредиенты
- 500 г любого мясного фарша;
- 2–3 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 3–4 помидора;
- 200 г сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки — опционально.
Приготовление
Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 100 г риса;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 300 г куриного или индюшачьего фарша;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 100 мл молока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.
Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.
Ингредиенты
- 2 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- 1–2 луковицы;
- 500 г любого мясного фарша;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- молотый чили — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Ингредиенты
- 500 г капеллини или спагетти;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 500 г любого мясного фарша;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- 100–200 г сметаны.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.
Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.
Фарш смешанный свино-говяжий – 600г.
Картофель – ок.1 кг
Болгарский перец – 1шт.
Морковь – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Для соуса Бешамель:
Сливочное масло – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 0,5л
Сыр твердый – ок. 50г.
Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, мускатный орех.
Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.
1. Запеканка с фаршем и капустой
Ингредиенты
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 кг капусты;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для мяса — по вкусу;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- немного сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 300 г сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.
В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.
Приготовьте 🥧🥬
2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем
Ингредиенты
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 5–6 картофелин;
- приправа для картофеля — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.
Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.
Добавьте в закладки 🥔
3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом
Ингредиенты
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 кг любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 370 мл молока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- сушёный чеснок — по вкусу;
- щепотка корицы;
- 500 г соцветий брокколи;
- 500 г соцветий цветной капусты.
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5 столовых ложек муки;
- 1 л молока;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 яичных желтка;
- 200–250 г сыра;
- соль — по вкусу;
Приготовление
Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.
Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.
Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.
Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.
Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.
Возьмите на заметку 🥛
4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов;
- 500 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 8–9 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200–250 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- немного растительного масла;
- 100 г сыра.
Приготовление
Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.
Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте 🥔🤯
5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 2–4 помидора;
- 1 красная луковица;
- 1–2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- немного сливочного масла;
- 600 г любого мясного фарша;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.
В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.
Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.
Поэкспериментируйте 🍆
6. Запеканка с фаршем и макаронами
Ингредиенты
- 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 500 г любого мясного фарша;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки томатной пасты;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.
Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.
Побалуйте себя 🍽
7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами
Ингредиенты
- 500 г любого мясного фарша;
- 2–3 луковицы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 3–4 помидора;
- 200 г сметаны;
- 200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки — опционально.
Приготовление
Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.
Разнообразьте меню 🥩
8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью
Ингредиенты
- 100 г риса;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- 300 г куриного или индюшачьего фарша;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 100 мл молока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.
Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.
Запомните 🍚
9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре
Ингредиенты
- 2 кг картофеля;
- соль — по вкусу;
- 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 50 мл молока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- 1–2 луковицы;
- 500 г любого мясного фарша;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- молотый чили — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.
Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.
Узнайте 🥔♨️
10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром
Ингредиенты
- 500 г капеллини или спагетти;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 500 г любого мясного фарша;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- 100–200 г сметаны.
Приготовление
Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.
Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем - самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром - блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем
Нежная запеканочка из простых продуктов.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Готовится быстро, получается вкусно!
Картофельная запеканка "Слойка"
Просто, сытно и по-домашнему вкусно!
Картофельная запеканка "Семейная"
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка-рулет
Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.
Картофельная запеканка порционная "Старопольская"
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Картофельная запеканка по-деревенски
Блюдо моего детства.
Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.
Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.
Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.
Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.
В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.
О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.
Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.
Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1,3 Килограмма
- Говяжий фарш 500 Грамм
- Лавровый лист 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Лук репчатый 2 Штуки
- Сметана 4 Ст. ложки
- Перец и соль 1 По вкусу
- Сливочное масло 1 Чайная ложка
- Твердый сыр 150 Грамм
Шаг 1
1. Промываем картофель, очищаем его от кожуры. Затем перекладываем его в кастрюлю с подсоленной водой и ставим вариться. Добавим сюда лавровый лист.
Шаг 2
2. Очищаем лук, нарезаем его небольшими кусочками и до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, в растительном масле обжариваем. Теперь добавим сюда фарш, все поперчим и посолим. Жарим до готовности, помешиваем.
Шаг 3
3. Когда сварится картофель, лавровый лист убираем, а из картофеля делаем пюре.
Шаг 4
4. Теперь надо сливочным маслом смазать форму для запекания, затем на дно плотным слоем выкладываем половину получившегося пюре. Фарш с луком выкладываем на пюре.
Шаг 5
5. Оставшееся пюре ровным слоем укладываем на слой фарша с луком. Сверху все смазываем сметаной и посыпаем предварительно натертым на терке сыром.
Шаг 6
6. В разогретую духовку (до температуры сто восемьдесят градусов) минут на сорок отправляем запекаться блюдо. Затем вынимаем, делим на порции и подаем к столу.
Похожий видео рецепт "Картофельная запеканка с фаршем"
- Поделиться
- Нравится 0
Праздничное блюдо для друзей
-
55 минут Порций 6 Не сложно
Это блюдо может быть как повседневным, так и подаваться к праздничному столу. Вариаций на тему множество, но я предпочитаю классический рецепт. А он очень простой и безумно вкусный.
Пошаговый рецепт
В первую очередь нужно подготовить ингредиенты. картофель очищаем, промываем и разрезаем на небольшие кружочки , толщиной примерно 0.5 см.
Фарш куриный и фарш свиной тщательно перемешиваем. Сегодня я взяла магазинный фарш. Но если готовить на праздничный стол предпочтение отдаю домашней заготовка. Для домашнего фарша нужна куриная грудка и окорок свиной.
Ингредиенты готовы. Переходим к их укладыванию. Нам понадобится достаточно глубокая, жаропрочная посуда. Дно ее смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями (чтоб не прилипла.) Первым слоем выкладываем картофель. Кружочки кладем рядом друг с другом, что бы дна не было видно. Сверху картофель посыпаем специями. Это соль и черный перец. Второй слой фарш, его равномерно распределяем по всему картофелю. Тоже солим и перчим. Сверху слоя наливаем 100 мл. воды.
Следующим этапом будет выкладывание второго слоя картофеля. Его укладываем в нахлест друг на друга. Этот слой так же приправляем. В данном случае я кладу паприку и кориандр сушеный. Сверху картофель покрываем толстым слоем соуса. Готовится он просто. Смешиваем сметану, горчицу и майонез, добавляем острый перец в порошке и перемешиваем.
Подготовительный этап закончен. Я перед тем ка поставить блюдо в духовку добавляю еще пол стакана воды в него (люблю, что бы картошечка была рассыпчатая.) Запекаем картофель при температуре 180-190 градусов примерно 25-30 минут.
Блюдо готово. Подавать его можно, как на общем блюде, так и порционно, украсив зеленым салатом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Автор: MAGGI® Дата: 08.07.2017
475 ККал на 1 порцию
Зеленый болгарский перец
Лук, чеснок и морковь, перец очистить. Лук и чеснок порубить, морковь и перец мелко нарезать. В сковороде разогреть масло, положить овощи и обжаривать их, помешивая, 10 мин. Добавить фарш и готовить, помешивая, на сильном огне в течение 5 мин.
Добавить томатную пасту и муку. Готовить еще 2–3 мин. Развести кубик MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ в 450 мл кипящей воды. Влить получившийся бульон в сковороду. Тушить на небольшом огне 10 мин. Снять с огня.
Отварить картофель в кипящей подсоленной воде. Воду слить, картофель размять в пюре. Добавить молоко и сливочное масло тщательно перемешать.
Переложить фарш с овощами в форму для запекания, сверху покрыть слоем картофельного пюре.
Запеканку посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25 мин., до золотистой корочки.
Картофельная запеканка с мясом, рецепт которой мы предлагаем Вам, имеет очень интересное название – Харя. Получается она очень вкусной и никогда не надоедает. Подают ее обычно с квашеной капустой и солеными огурцами. Такая запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельная запеканка с мясом Харя – ингредиенты:
- полтора килограмма картофеля (примерно восемь клубней)
- четыреста граммов фарша
- одна головка лука
- сто пятьдесят граммов свежей капусты
- чайная ложка соли
- черный молотый перец – по вкусу
- сто граммов сливочного масла
- растительное масло – для смазывания
Картофельная запеканка с мясом Харя – приготовление:
- Картофель почистить, помыть.
- Четыреста граммов картофеля нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу почистить и нарезать кубиками.
- Свежую капусту разрезать соломкой.
- Картофельную соломку переложить в глубокую миску.
- Туда же отправить нашинкованную капусту.
- После в ту же миску доложить мясной фарш.
- Добавить чайную ложку соли, черный перец и все хорошенько перемешать.
- Оставшийся сырой картофель натереть на крупной терке. Если картофель слишком сочный, то можно его слегка отжать.
- Огнеупорную форму для запекания хорошенько смазать растительным маслом.
- Выложить чуть больше половины тертого картофеля и распределить по форме.
- Сформировать бортики.
- Сверху немного подсолить.
- Затем в углубление выложить начинку и равномерно разровнять ее.
- На начинку положить несколько кусочков сливочного масла.
- Начинку с маслом покрыть оставшимся картофелем и хорошо его примять, так, чтобы картофель ровно улегся.
- Поверх картофеля положить кусочками еще сорок граммов масла.
- Духовку заранее разогреть и отправить туда запеканку.
- Готовить при температуре двести градусов примерно восемьдесят минут до готовности картофеля.
Через час двадцать минут картофельная запеканка с мясом будет готова.
Достать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подать к столу обязательно с какими-нибудь соленьями.
Запеканка на сковороде…. Не правда ли, звучит непривычно? Тем не менее, на сковороде можно приготовить вкуснейшее блюдо. Сегодня в нашем меню главным ингредиентом запеканки является картофель. С ним мы и будем экспериментировать на кухне. Предлагаю вам несколько опробованных рецептов картофельных запеканок для сковороды, в том числе и пошаговый рецепт с фото.
Содержание статьи:
С мясным фаршем
С копчеными колбасками
С оливками под сырной корочкой
С помидорами и фаршем
С зеленым горошком под молочной заливкой
С кукурузой и оливками
Запеканка из жареной картошки с мясным фаршем
Это блюдо удобнее готовить сразу на двух сковородках. На одной жарить картофель, на другой фарш. Так процесс намного ускорится. К тому же, жареную картошку нежелательно остужать, она изменит вкус в худшую сторону.
- мясной фарш – ½ кг;
- 1 луковица;
- картофель – 7-8 клубней;
- 1-2 зубчика чеснока;
- петрушка или укроп;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- перец;
- 200 мл молока;
- соль;
- масло растительное;
- 2-3 яйца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чистим картофель и нарезаем тонкими кружочками.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картошку до золотистой корочки, в конце готовки солим.
- На другой сковороде жарим измельченный лук и чеснок.
- Потом кладем фарш и вместе жарим, пока фарш не станет рассыпчатым. Комочки нужно разминать вилкой. Посолить и поперчить.
- Убавляем огонь под первой сковородой до минимума. Часть картошки убираем на тарелку, на остальную в сковороде равномерно раскладываем обжаренный фарш с луком и чесноком.
- Сверху кладем картошку с тарелки.
- Готовим омлет, которым будет заливаться картофельная запеканку на сковороде. Соединяем яйца с молоком, подсаливаем и взбиваем венчиком или блендером.
- Выливаем яично-молочную смесь на запеканку и посыпаем зеленью. Еще в нескольких местах кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
- Закрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне до готовности, это примерно 20 минут. Потом выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная на сковороде, готова.
Картофельная запеканка c копчеными колбасками и овощами
- 3 клубня картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- пара зубков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- 2 тонких охотничьих колбаски;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- половина ст.л. готовой горчицы;
- 3 маленькие помидорки типа черри;
- 100 г сыра твердого сорта.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Это блюдо на первый взгляд сможет показаться сложным, так как в него входит много продуктов. На самом деле готовится такая картофельная запеканка быстро, а получается очень ароматной и вкусной. Итак, начинаем.
- Репчатый лук следует почистить и порезать, можно полукольцами, можно и мелкими кусочками, вкус блюда от этого уж точно не изменится. Ставим лук жариться в растительном масле, далее чистим и режем тонкими полосками болгарский перец. Кладем перец к луку и слегка обжариваем вместе с ним.
- Очередь за колбасой. Нарезаем ее колечками и кладем в сковороду к луку и перцу.
- Обжариваем до подрумянивания, перемешивая, чтобы колбаса прожарилась со всех сторон. Затем можно снять сковороду с огня, чтобы подготовить остальные продукты для картофельной запеканки.
- Чистим чеснок и измельчаем, можно раздавить в чеснокодавке. Картофель чистим, моем и натираем на терке с крупными ячейками. Слегка отжимаем сок, если картофель очень сочный.
- Добавляем чеснок, яйцо, всыпаем муку, солим и перчим. Все перемешиваем и эту массу выкладываем на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем до появления крепкой румяной корочки с одной стороны, переворачивать не надо. Это будет основа запеканки на сковороде с картофелем, колбасой и помидорами.
- Добавляем в сметану дижонскую горчицу и перемешиваем.
- Далее натираем сыр на крупной терке.
- Помидоры лучше очистить от кожицы, для этого их нужно опустить в кипяток на несколько секунд, потом в холодную воду. После этого кожица легко снимется. Но если не хочется возиться, можно помидоры порезать на кружочки и с кожицей.
- Теперь будем готовить запеканку. Картофельную основу переворачиваем румяной стороной вверх.
- Быстро смазываем сметаной с горчицей. Огонь лучше убавить, чтобы не подгорело.
- Выкладываем обжаренную смесь лука, болгарского перца и колбасы.
- Раскладываем равномерно сверху кружочки помидоров.
- Посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Жарим на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Вот и все, у нас получилась аппетитная запеканка, наподобие пиццы, только лепешка-основа картофельная.
Запеканка с картофелем и оливками под сырной корочкой
Эта запеканка из сырого картофеля больше походит на большой драник, но по вкусу сильно отличается. Еще бы, ведь в этот рецепт входят оливки и твердый сыр, придающие блюду яркий аромат.
- 600 г картофеля;
- немного консервированных оливок;
- растительное масло;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель подготавливаем как обычно: чистим от кожуры и моем, потом трем на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Подсаливаем, посыпаем перцем по вкусу и массу перемешиваем. Половину выкладываем на сковородку, конечно, дно обязательно смазать маслом., иначе запеканка прилипнет и подгорит.
- Посыпаем нашу картошку на сковороде тертым сыром и раскладываем по нему порезанные кружочками оливки.
- Если вам нравятся приправы, пожалуйста, добавляйте их. Потом засыпаем остальной тертый картофель и немного придавляем руками.
- Включаем огонь и жарим под крышкой 10 минут. Потом подливаем с краю сковороды масла и осторожно переворачиваем запеканку на другую сторону. Еще жарим 10 минут. Готовая картофельная запеканка имеет румяную корочку с обеих сторон и выглядит очень аппетитно. На вкус изумительная!
Запеканка с картофелем кружочками, помидорами и фаршем
Эта запеканка из картошки тоже готовится на сковороде. Особого умения здесь не надо, сложил слоями продукты и под крышку на медленный огонь.
- 3 картофелины;
- 300 г любого мясного фарша;
- 1 помидорина;
- 150 г сыра;
- зелень;
- соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовим фарш. Мясо можно любое, но не жирное. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, все посолить и посыпать черным перцем. Порезать помидоры колечками. Измельчить зелень. Натереть сыр.
- Картошку нужно настрогать помельче. Лучше всего для этого подойдет терка для корейской моркови.
- Итак, займемся запеканкой на сковороде. Наливаем масла, включаем маленький огонь, кладем на сковороду половину картошки и разравниваем ее. На картофельный слой кладем мясо, на него снова картофель. Слои не должны быть толстыми, поэтому берите сковороду большого диаметра.
- По картошке ровно раскладываем порезанные тонкими кружками томаты, немного солим, если любите слишком соленое, и посыпаем запеканку рубленой зеленью.
- Теперь все посыпаем тертым сыром и закрываем крышкой. Через 20 минут проверяем, если картошка мягкая, картофельная запеканка с фаршем на сковороде готова.
Рецепт запеканки с картофелем, чесноком и зеленым горошком под молочно-яичной заливкой
Если нужно быстро приготовить что-то на ужин, и при этом сытное, выручит этот рецепт. Всего-то и нужно, что иметь картофель, яйца, чеснок, плавленый сыр и молоко. Если еще есть консервированный зеленый горошек, то вообще будет замечательное блюдо.
- 300 г молодой картошки, если нет, можно и старую;
- 2 сырых яйца, лучше купить домашние;
- 2 плавленых сырка;
- полстакана молока;
- 2 ст.л. консервированного горошка;
- зубок чеснока;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Натираем картошку. В другую тарелку разбиваем яйца и смешиваем их с молоком и солим. Плавленный сыр режем тонкими пластинками ли трем на терке. Режем мелко зелень и давим в чеснокодавке чеснок. Все для картофельной запеканки готово.
- Сковороду смазываем маслом, нагреваем и кладем слой картошки. На него сразу же выливаем взбитые яйца с молоком, посыпаем зеленью, давленым чесноком и зеленым горошком.
- Раскладываем сверху сыр или посыпаем им запеканку, если сыр натертый. Сковороду плотно закрываем крышкой и держим на медленном огне, пока омлетная масса не схватится. Можно потом выключить огонь и не открывать крышку еще 5 минут. Это выручает в том случае, когда есть вероятность подгорания донышка.
/
Рецепт картофельной запеканки с кукурузой и оливками
Это интересный рецепт запеканки с картошкой на сковороде, получается что-то наподобие пиццы, только на картофельной основе.
- 50 г картофеля;
- 1 соленый огурец среднего размера;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- 2 ч.л. острого кетчупа;
- 1 ст.л. сметаны
- консервированные оливки;
- растительное масло;
- зелень, соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь. Ровно выкладываем слоем пластинки сырого картофеля и солим.
- Смазываем картофель кетчупом.
- На кетчуп раскладываем кружочки соленых огурцов, порезанных тоже тоненько.
- Смазываем огурцы сметаной, равномерно кладем на сметану порезанные черные оливки и посыпаем консервированной кукурузой.
- Все, теперь ставим на сковороду и жарим без крышки до готовности картофеля. Посыпаем укропом.
Запеканка из картофеля на сковороде готова. Приятного аппетита!
Читайте также: