Картофельная запеканка с куриными фрикадельками


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 4 средних картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец
  • 2 яйца
  • 2 больших луковицы
  • растительное масло
  • 300 г фарша
  • 50 г сыра


Решила попробовать соединить два моих любимых блюда в одном – картофельную запеканку и фрикадельки, и посмотреть что получится. А поучилось замечательное блюдо – картофельная запеканка с фрикадельками: нежный картофель с морковью и луком и вкусные мясные шарики.

Рецепт приготовления несложный, а если запечь в мультиварке, то это сделает его совсем простым в приготовлении. Рекомендую попробовать всем любителям овощных запеканок.

Как приготовить картофельную запеканку с фрикадельками

Пошаговое описание рецепта


1. Картофель, морковь очистить и натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Одну луковицу мелко нарезать и добавить к овощам. Добавить яйца, соль, перец.


2. Тщательно перемешать.


3. Вторую луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Фарш можно брать любой, у меня куриный.


4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину овощной массы и разровнять. Из фарша сформировать фрикадельки и выложить на овощной слой.


5. Выложить на фрикадельки оставшуюся картофельную массу и разровнять


6. Выпекать в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления, посыпать запеканку тертым сыром.
Приятного аппетита!

Эту запеканку можно запечь и в мультиварке.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 350 гр.
  • Сливочное масло 25 гр.
  • Сыр твердый 30 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Яйцо куриное 0,5 шт.
  • Фарш куриный 200 гр.
  • Яйцо куриное 0,5 шт.
  • Сыр мягкий 1 ст.лож.
  • Петрушка 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Отварить картофель, посолить, поперчить, добавить сливочное масло. Приготовить картофельное пюре. Чуть остудить.


Взбить яйцо вилкой.


Вылить половину яйца, можно добавить любую зелень.


Сыр на мелкую терку, все перемешать.


Смазать форму маслом, из картофеля сформировать шарики, выложить в форму в виде цветка, сделать углубления в каждом шарике.


В куриный фарш вылить вторую половину яйца, соль, перец, мягкий сыр и петрушку. Перемешать.


Сформировать фрикадельки и разложить в картофельные ячейки. Отправить в духовку на минут 30-35 при температуре 180 гр.


Если желаете румяную корочку, тогда в конце приготовления, увеличьте температуру до 210 гр.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запеканка с фрикадельками и картофелем в духовке

Запеканки это отличный вариант быстрого обеда или ужина для семьи. Необходимые ингредиенты почти всегда есть в каждой кухне.

В своём рецепте фрикадельки я делаю из куриного филе, но вы можете брать любое другое мясо и даже рыбу.

Не пренебрегайте сыром, он делает запеканку гораздо нежнее. Используйте любой, по вашему желанию.

Как приготовить "Картофельная запеканка с фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобится куриное филе, картофель, лук, сыр, яйца, манная крупа и соль.


Измельчите в блендере до однородной массы куриное филе (300 г) и 1 луковицу.


Сформируйте из получившегося фарша небольшие фрикадельки.


4 картошины и сыр (100 г) натрите на крупной тёрке.


Добавьте 2 яйца, манную крупу (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и перемешайте.


Выложите картофельную массу в форму для запекания. Сделайте в ней углубления по количеству фрикаделек и заполните ими. Выпекайте в духовке при температуре 180°C 40 минут.


Запеканка с фрикадельками и картошкой готова, приятного аппетита.

Этот картофель станет любимым блюдом на ужин для всей семья. Его приготовление много времени и сил не занимает.

Картофельная запеканка с фрикадельками непременно удивит ваших гостей и родных.

Картофельная запеканка для многих- это такое супер блюдо детства. Кому-то её готовила мама, кто-то с теплотой вспоминает детский садик. Из разнообразия многих замечательных блюд предлагаю настоящую вкуснятину.


Я имею в виду прекрасную и сытную картофельную запеканку с фрикадельками. Такое интересное кушанье понравится даже самому разборчивому знатоку еды.

Для аппетитных фрикаделек понадобится всего 200 гр. любого мясного фарша.

Еще сюда нужно взять измельченный и поджаренный лучок вместе с морковкой.

Из подсоленного и поперченного фарша нужно слепить небольшие фрикадельки.

Мясные шары выложить на смазанную форму, чередуя с полукольцами картошки.


Сформированную запеканку разместить в горячую духовку сначала на минут 20. Потом еще на пол часа, добавив 2 ложки сметаны, стакан воды, соль и перец.


За 5 минут до конца готовки, это по своему желанию, посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и в итоге самое питательное блюдо к семейному ужину.


У предусмотрительной хозяйки всегда остается немного котлетного фарша в морозилке. При лепке колет оставьте всего две штучки. Из них можно приготовить маленькие фрикадельки для супа, добавить их в кашу или приготовить сытную картофельную запеканку.

Они могут быть из рыбного, мясного или куриного фарша. Каждый раз вкус у блюда будет получаться иным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях!

Простой, но очень вкусный и сытный ужин получается из обычных продуктов, которые всегда найдутся в каждом доме.

Картофельную запеканку с сочными мясными фрикадельками и аппетитной румяной корочкой с ароматом чеснока сможет приготовить даже не очень опытная хозяйка. Кстати, в этом случае можно утилизировать оставшееся накануне картофельное пюре, добавив к нему яйца и ароматные приправки, а фрикадельки можно использовать и предварительно замороженные для супа. Но мы на этот раз будем готовить картофельную запеканку из подготовленного фарша и свежего картофеля. Фарш у нас из свинины, но вы можете взять тот, который будет у вас в наличии в холодильнике.

Чтобы фрикадельки получились сочными и мягкими, добавим к фаршу мякоть кабачка, натертую на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Картофель очищенный – 500 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сливки или молоко – 70 мл.
  • Яйца куриные (средние) – 2-3 шт.
  • Фарш мясной (свинина, индейка) – 250 г.
  • Кабачок молоденький – ¼ шт.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Сметана – 4ст. л.
  • Сыр твердый любой – 30 г.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Дополнительно:

  • Овощи, зелень — для подачи.
  • Панировочные сухари, масло растительное — для обжаривания фрикаделек.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 6.

Форма огнеупорная для запекания 15х19 см.

Как приготовить:

1. К фаршу добавляем яйцо, измельченный на мелкой терке и отжатый от лишнего сока кабачок.


2. Приправляем по вкусу солью, смесью молотого перца. Можете добавить сюда любимые специи, если любите. Все вымешиваем в однородную массу.


3. Мокрыми руками формируем кругленькие фрикадели величиной с мелкое куриное яйцо.


4. Слегка обжариваем мясные шарики на растительном масле с обеих сторон.


5. Очищенный картофель отвариваем до готовности. Воду чуть подсаливаем.


6. Разминаем еще горячий картофель в пюре с добавлением молока и сливочного масла.


7. Разбиваем в картофельную массу пару некрупных яиц и хорошенько все смешиваем до однородности. Пробуем на соль и, если нужно, то корректируем по вкусу.


8. Форму для запекания обильно смазываем размягченным сливочным маслом или маргарином и присыпаем панировочными сухариками. У нас получилась «французская рубашка», благодаря которой запеканку можно будет легко извлечь из формы.


9. Распределяем по всей поверхности картофельной основы фрикадельки в любом порядке и вдавливаем их почти до самого верха. Так они сохранят свою сочность при запекании и корочка сверху не получится слишком зажаренной и твердой.


10. В пиалке смешиваем нежирную сметану, измельченный чеснок, натертый на мелкую терку сыр и специи.


11. Покрываем поверхность запеканки ароматным соусом и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Передерживать слишком не стоит, просто доводим верхнюю корочку до румяности и отключаем нагрев.


Картофельная запеканка с мясными фрикадельками готова.


Подаем к столу в этой же форме и затем уже раскладываем по тарелочкам, дополнив свежими овощами, любимым соусом, зеленью по вкусу. Такая запеканка хороша и на следующий день, если ее разогреть в микроволновке.

Готовка: 40 минут


Готовим сытную и вкусную картофельную запеканку с фрикадельками и моцареллой. Благодаря тому, что в этом рецепте мы готовим картофель не под обычным сыром, а с моцареллой, и используем не жирную сметану, запеканка получается с правильным соотношением жиров, белков и углеводов. Такой картофель отлично впишется в меню правильного питания. На гарнир подавайте салат из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты


  • Картофель - 650 г
  • Сыр моцарелла - 80 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сметана 10% - 150 г
  • Фарш свиной - 400 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Приправа для мяса - 1 щепотка
  • Лук репчатый - 1 шт.

Как приготовить запеканку с фрикадельками


Репчатый лук чистим, промываем, измельчаем. Добавляем к фаршу лук, специи и соль. Хорошо перемешиваем.


Готовим сметанную заливку. В миску со сметаной разбиваем яйца. Добавляем мелко порезанный свежий или размороженный укроп, щепотку соли. Перемешиваем.


Картофель чистим, моем, вытираем насухо. Шинкуем картофель на тонкие слайсы, толщиной не более 2-3 миллиметров.

Жаропрочную форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем картофель так, чтобы получились бортики. Размер моей формы 20 на 20 сантиметров.


Из фарша формируем шарики, смочив руки водой. Выкладываем фрикадельки на картофель.


Заливаем сметанной заливкой.


Накрываем форму фольгой, ставим запекаться в разогретую до 180°С.


Через 30 минут фольгу снимаем. Моцареллу трем на крупной терке. Посыпаем запеканку сыром.


Запекаем до расплавления сыра еще 10-15 минут.


Наша картофельная запеканка с фрикадельками и моцареллой готова. Посыпаем по вкусу любой свежей измельченной зеленью.


У предусмотрительной хозяйки всегда остается немного котлетного фарша в морозилке. При лепке колет оставьте всего две штучки. Из них можно приготовить маленькие фрикадельки для супа, добавить их в кашу или приготовить сытную картофельную запеканку.

Они могут быть из рыбного, мясного или куриного фарша. Каждый раз вкус у блюда будет получаться иным.

Картофельная запеканка с фрикадельками

Очистите и вымойте овощи. Переберите и промойте рис. Мясо нужно перемолоть вместе с половинкой луковицы, долькой чеснока.


Рис отварить до полуготовности. На 1/3 ст. риса нужно брать 1 ст. воды, соль по вкусу. Достаточно варить его на медленном огне 10 минут.

Слейте воду и остудите рис. Смешайте с подготовленным фаршем. Посолите, поперчите.

Отбейте фарш. Если он жидкий, можно добавить 1 столовую ложку манной крупы или панировочных сухарей. Тщательно перемешайте, отставьте на 5–10 минут, накрыв тарелочкой.

Разогрейте духовку до 200 °C. Почистите картофель, порежьте тонкими пластинками, слегка присолите. Мелко порежьте лук.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите в нее картофель. Сверху – слой лука.


Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Удобнее это делать мокрыми руками. Фрикадельки уложите на луковую «подушку».

Смешайте в миске яйца с молоком. Добавьте любимые приправы. Залейте смесью картофель и фрикадельки. Сверху их можно смазать майонезом.

Отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут. Готовую запеканку посыпьте мелко порубленной зеленью и чесноком.

Верните запеканку на полминуты в теплую духовку – так ароматы чеснока и зелени станут ярче.

Видео – Картофельная запеканка с фрикадельками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аппетитное блюдо для ужина буднего дня. Готовится быстро и приятно, а в результате получается ароматное и вкусное блюдо, в котором уже есть и мясо, и гарнир, и овощи. Разлетится с тарелок вмиг!

Этап 1 / 5

Лук мелко нарезать и выложить в разогретое на сковороде масло. Добавить тертую морковь и измельченный в чеснокодавилке чеснок

Этап 2 / 5

Картофель натереть на крупной терке, смешать с манкой, петрушкой, солью, приправами, зажаркой, яйцами, горчицей и сметаной/майонезом

Этап 3 / 5

Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания

Этап 4 / 5

Фарш посолить и приправить. Сформировать небольшие фрикадельки мокрыми руками и расположить их в шахматном порядке с половинками помидоров черри на поверхности запеканки. По желанию посыпать тертым сыром



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Запеканка с фрикадельками и картофелем в духовке

Запеканки это отличный вариант быстрого обеда или ужина для семьи. Необходимые ингредиенты почти всегда есть в каждой кухне.

В своём рецепте фрикадельки я делаю из куриного филе, но вы можете брать любое другое мясо и даже рыбу.

Не пренебрегайте сыром, он делает запеканку гораздо нежнее. Используйте любой, по вашему желанию.

Как приготовить "Картофельная запеканка с фрикадельками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобится куриное филе, картофель, лук, сыр, яйца, манная крупа и соль.


Измельчите в блендере до однородной массы куриное филе (300 г) и 1 луковицу.


Сформируйте из получившегося фарша небольшие фрикадельки.


4 картошины и сыр (100 г) натрите на крупной тёрке.


Добавьте 2 яйца, манную крупу (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и перемешайте.


Выложите картофельную массу в форму для запекания. Сделайте в ней углубления по количеству фрикаделек и заполните ими. Выпекайте в духовке при температуре 180°C 40 минут.


Запеканка с фрикадельками и картошкой готова, приятного аппетита.




Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель - 7 шт. (среднего размера)
  • фарш мясной - 200г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт. (средняя)
  • помидоры маринованные - 2 шт.
  • майонез - 2 ст.л.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки:


Для запеканки можете взять любой мясной фарш: свиной, куриный, говяжий. Фарш посолите и поперчите.

Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте. Половину лука положите в фарш. Перемешайте. Если фарш очень густой, влейте немного молока.


Скатайте из фарша небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.


Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Немного обжарьте морковь на умеренном огне. И положите оставшийся лук. Томите овощи, время от времени помешивая, до мягкости моркови.


Приготовьте томатную заливку для запеканки. Для этого снимите кожицу с маринованных помидоров.


Вилкой разомните помидоры до однородной массы и добавьте майонез. Перемешайте.


На крупной терке натрите очищенный картофель. Немного отожмите с натертого картофеля сок. Посолите картофель и посыпьте перцем.


Добавьте к нему обжаренные морковь с луком. Перемешайте ингредиенты.


Форму обильно смажьте растительным маслом, выложите равномерно картофель. Сделайте в картофеле небольшие углубления и в них положите мясные шарики.


Полейте запеканку томатной заливкой.


Запекайте картошку с мясными шариками в заранее разогретой до 190С духовке до готовности. Подавайте картофельную запеканку с фрикадельками из духовки сразу же, пока она горячая. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фрикадельками






средний балл: 4.50
голосов: 6

Читайте также: