Картофельные котлеты с фаршем и грибной подливкой


Грибы и картофель – это просто безумно вкусное сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Из них готовят огромное количество первых и вторых блюд. При этом картофель может быть отваренным, запеченным, жареным или толченым. Грибы также можно использовать и как основной ингредиент для картофельных блюд, так и в качестве дополнения. В данном рецепте же будет описан способ приготовления очень вкусных и ароматных картофельных котлет с грибной подливкой.

О блюде

Приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой очень просто, если воспользоваться рецептом ниже.

Котлеты из картофеля получаются хрустящими, аппетитными и, самое главное, они не разваливаются во время жарки. Секрет плотного фарша из картофеля заключается не в добавке связующих ингредиентов в состав, а в самом способе его приготовления.

Чтобы картофельный фарш получился плотным, его следует делать из заранее отваренного в мундире картофеля. Именно вареный неочищенный овощ содержит в своем составе необходимое количество крахмала, который является тем самым связующим элементом, не дающим фаршу разваливаться во время приготовления.

Подливку из грибов готовить довольно легко. Ее состав также прост, как и способ приготовления и включает наличие репчатого лука, грибов, муки и воды. Но даже такая простая рецептура нисколько не влияет на вкус. Она идеально дополняет картофельные котлеты, делает их еще более ароматными и вкусными.


Советы по приготовлению

Для картофельного фарша овощи необходимо заранее промыть и отварить, чтобы к моменту приготовления они успели остыть.

Репчатый лук и грибы лучше всего измельчать в блендере. Так кусочки будут равномерными и мелкими. Но это необязательно, ингредиенты можно и измельчить ножом.

Подливу к картофельным котлетам можно приготовить из свежих или сухих грибов. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно вымочить в воде несколько часов.

Чтобы готовая подливка была более нежной, вместе с водой во время ее приготовления можно добавить немного молока.

Панировочные сухари для обваливания котлет следует брать желтого или оранжевого цвета без вкусовых и ароматических добавок.

Если нет желания готовить фарш из отварного картофеля в мундире, можно приготовить картофельные котлеты из пюре с данной грибной подливкой. Получится не менее вкусно. Но нюанс заключается в том, что в пюре необходимо будет добавить яйца и крахмал, чтобы котлеты не разваливались во время приготовления.

Ингредиенты

Картофель - 500 г

Сливочное масло - 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука - 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)

Шампиньоны - 300 г

Сметана (сливки) - 100 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Специи - по вкусу

  • 127 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Картофельные котлеты с грибной подливкой - блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет - не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.

Сочетание картошки и грибной подливы - очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.

Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.


Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.

С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.

ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.

У меня картофельное пюре осталось с ужина.

Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.


Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.


Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.


Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.


Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.

Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.


Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.


После этого добавляем сметану или сливки.

ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.


Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.

Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!


В этом рецепте мы с Вами приготовим картофельные котлеты с грибной подливкой. Необычное, но очень вкусное блюдо, в котором мы будем использовать несколько видов грибов. Но не пугайтесь, все они продаются в наших супермаркетах и стоят относительно недорого. Начинаем!

Если Вы хотите просто сделать котлеты из картофельного пюре, приправив его грибным соусом, то прочитайте вот эту статью. Там мы рассказывали, как сделать картофельные котлеты. Затем просто обжаривайте шампиньоны в сметане с луком и солью. Для сегодняшнего рецепта условия будут другие.

Ингредиенты

  1. Картофель 1 кг;
  2. Масло сливочное 50 гр;
  3. Масло подсолнечное 50 гр;
  4. Молоко 50-70 мл. Выбирайте варианты пожирнее;
  5. Соль, перец;
  6. Шампиньоны свежие 250 гр;
  7. Вешенки свежие 250 гр;
  8. Маслята замороженные 200 гр;
  9. Одна луковица средних размеров;
  10. Большая пачка сметаны жирностью 20%.

Приготовление

Грибной соус


Сначала приготовим грибной соус. Для этого мелко-мелко нарезаем вешенки. Прям до того состояния, чтобы нельзя было сразу понять, что перед нами грибы. Шампиньоны нарезаем как обычно, тонкими ломтиками.

В сковородку наливаем немного масла и на среднем огне обжариваем грибы, и те и другие. Солим. Когда вся влага испарится добавляем сметану и быстро перемешиваем. Соус по сути готов. Настало время для котлет.

Котлеты


Нам нужно сварить картофельное пюре, которое будет отличаться от той мятой картошки, которую принято подавать к столу для еды. Она должна получиться немного плотнее, поэтому мы берем мало молока и добавляем яйца.

  1. Чистим картошку, отвариваем ее в соленой воде;
  2. Размораживаем маслята, отвариваем и натираем их на терке;
  3. Когда картошка сварилась, нам нужно слить воду, добавить в нее яйца, молоко и сливочное масло.
  4. Последним штрихом будет добавление тертых маслят в картошку.

После того, как вся процедура проведена оставляем пюре с грибами на 20-30 минут, чтобы оно стало плотным. Так из него проще будет лепить котлеты.

Обжаривать картофельные котлеты непросто, они имеют свойство разваливаться. Чтобы такого не случилось, сильно разогрейте масло в сковороде и тогда только выкладывайте сформированные котлеты.

Обжаривайте 30-40 секунд с каждой стороны, не больше. В этом просто нет необходимости. потому что все продукты по сути готовы. Мы пытаемся сделать лишь корочку.

Подача

Картофельные котлеты с грибной подливкой следует подавать в разных тарелках, иначе котлеты быстро впитают сметану и развалятся. Можно дополнить всю эту картину свежей зеленью и соленьями. Приятного аппетита!


В дополнении

Дополнять и экспериментировать с блюдом можно как угодно. здесь нет каких-то важных правил и рамок. Виды грибов также можно менять. Единственное, лучше не использовать лисички, потому что они обладают слишком слабым ароматом.


Имея под рукой обычные ингредиенты, вы можете приготовить совсем необычное блюдо!

Ингредиенты для «Картофельные котлеты с грибным соусом»:

  • Картофель (очищенный) — 1 кг
  • Шампиньоны (свежие) — 500 г
  • Лук репчатый (небольшой) — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1076.5 ккал
белки
43.6 г
жиры
6 г
углеводы
217.6 г
100 г блюда
ккал
65.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Картофельные котлеты с грибным соусом»:



Нарезаем помельче (чтоб быстрей сварилось) и отправляем вариться.


Когда картофель будет готов, сливаем воду и пропускаем через мясорубку или толчем =)


Ждем, пока остынет (по желанию можно добавить обжаренный лук).





Отставляем в сторону.


Берем 2 сковородки, на одну наливаем масла - примерно 3-4 ст. ложки.



И мелко нарезаем, выкладываем на вторую сковородку, на среднем огне (без масла, но если очень хочется, можете и масле налить =)) накрываем крышкой.


Берем нашу муку.


Обжариваем на 1-й сковороде.


Тем временем наши грибочки дали сок, он-то нам и нужен.


Его сливаем в муку + 200-250 гр воды.


Постоянно помешиваем, комки нам не нужны =) (если комки все же есть, не расстраиваемся, просто пропускаем через сито, когда будем отправлять к грибам).


А грибочки у нас по-прежнему жарятся.


Отправляем к ним лук.


И вливаем соус, добавляем соль и перец, тушим еще 10-15 мин.


Из нашей толченой картошечки лепим котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде =)



Дополнительно к картошке ничего добавлять не надо, когда она полностью остывшая - она не разваливается.

P.S. вообще, этот рецепт делать лучше с сушеными грибами, в таком случае 50 гр сухих грибов нужно залить холодной водой на пару часов, потом поварить 20 мин., бульон использовать, как написано выше (и вместо воды в т. ч., а отварные грибы так же измельчать и жарить).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картофельные котлеты с крабовыми палочками

  • 263
  • 2860
  • 223123

Зразы картофельные с мясом

  • 86
  • 516
  • 256912

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 15
  • 429
  • 58112

Картофельные котлеты с печeнкой

  • 44
  • 362
  • 42102

Картофельные котлеты с грибами

  • 70
  • 313
  • 52746

Картофельные котлеты с ветчиной

  • 31
  • 256
  • 22160

Картофельные котлеты

  • 61
  • 238
  • 88503

Картофельные котлеты

  • 29
  • 217
  • 44276

Картофельные зразы с печенью и брынзой

  • 47
  • 196
  • 17073

Картофельные пирожки с мясной начинкой

  • 77
  • 182
  • 49872

Картофельно-грибные котлеты

  • 91
  • 171
  • 2470

Зразы картофельные с овощами и грибами

  • 24
  • 171
  • 24384

Картофельные зразы "Жемайчю"

  • 37
  • 168
  • 23556

Картофельные зразы

  • 15
  • 133
  • 61689

Картофельные котлеты

  • 40
  • 127
  • 15712

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 53
  • 120
  • 19931

Картофельные лепeшки из Эквадора

  • 88
  • 108
  • 12636

Пирожки картофельные с грибами

  • 17
  • 91
  • 6833

Зразы с сюрпризом

  • 9
  • 91
  • 3484

Картофельные котлетки с сайрой

  • 40
  • 89
  • 11748

Картофельные котлеты под грибным соусом

  • 22
  • 86
  • 1487

Зразы картофельные

  • 18
  • 86
  • 10776

Картофельные котлетки с грибами

  • 23
  • 71
  • 6135

Картофельные котлеты в панировке из крекеров

  • 25
  • 64
  • 16641

Картофельные котлеты с начинкой

  • 64
  • 46
  • 18263

Картофельные котлетки

  • 15
  • 9
  • 3344

Похожие рецепты

Картошка с сыром в духовке

  • 58
  • 456
  • 30069

Батат запеченный

  • 76
  • 103
  • 30120

Овощное рагу

  • 23
  • 43
  • 6977

Тыква с рисовой начинкой

  • 13
  • 76
  • 7343

Запеченный картофель с аджикой

  • 16
  • 36
  • 7148

Драники мои

  • 92
  • 872
  • 14636

Перец, запеченный с фетой

  • 140
  • 725
  • 16362

Картофельно-овощные ватрушки

  • 57
  • 350
  • 2495

Картофель "Дофинэ"

  • 4
  • 35
  • 11951

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мужской"

  • 169
  • 1940
  • 252874

Овощная закуска "Черепашка"

  • 113
  • 543
  • 6850

Заварной торт с фруктами

  • 91
  • 453
  • 15260

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 октября 2018 года TaniZaya #


10 декабря 2017 года Татьяна128 #


15 февраля 2016 года nillar #


13 октября 2015 года khan ov #


28 января 2015 года a5237329 #





5 марта 2013 года Nsts #


13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


1 марта 2013 года irenchik1 #


13 марта 2013 года РАШАмамаша # (автор рецепта)


15 января 2013 года Tattii #


3 декабря 2012 года Veterok_Mari #


25 ноября 2012 года дубик #


25 ноября 2012 года Ирушенька #


25 ноября 2012 года УляХ #


25 ноября 2012 года РАШАмамаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ведущая актриса московского театра им. Пушкина больше всего ценит в людях терпение и доброту. А еще она прекрасная мать и отличная хозяйка. Это блюдо от Александры Урсуляк – классика кулинарного жанра.


  • свежие шампиньоны – 500 г
  • средние картофелины – 8 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сливки – 250-300 мл
  • большая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. + 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель почистите, порежьте произвольно небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, посолите и залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка его прикрыла. Варите до готовности под крышкой, через 10-15 минут, слейте воду, добавьте в картофель 2 ст. л. сливочного масла, посолите и растолките в пюре.

Пока варится картофель, приготовьте начинку. Шампиньоны и лук мелко нарежьте, сложите в сотейник с разогретым оливковым маслом, обжарьте, часто помешивая, 5 мин., снимите с огня, посолите и поперчите. Треть грибов отложите для начинки.

Из остальных грибов приготовьте соус. Добавьте в грибы с луком 1 ст. л. муки, перемешайте, готовьте 2 мин. Затем влейте сливки, размешайте, чтобы не было комков, и готовьте до загустения, 5 мин. Посолите и поперчите.

В отдельной чашке соедините яйцо и 3 ст. л. муки, перемешайте смесь вилкой, добавьте картофельное пюре и тщательно вымесите. Мокрыми руками слепите круглые лепешки, в середину каждой положите по чайной ложке грибной начинки и залепите котлету.

Котлеты обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле до румяной корочки, по 3 мин. с каждой стороны. Затем закройте крышкой и обжаривайте до готовности, примерно 5 мин. Подавайте с грибным соусом, горячими.


Если вы ищете, чем бы таким интересным разнообразить свой повседневный рацион, то картофельные котлеты с грибной подливкой — идеальный для этого вариант. Эти хрустящие лепёшки получаются не только неимоверно аппетитными на вид, но ещё и очень приятными и нежными на вкус.



Так что скорее берите в руки свою кулинарную книжку и записывайте простой рецепт сего яства. А для большей визуализации обязательно обратите внимание на подробные фото и видео.

Котлетки из картофельного пюре

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 27.8 г;
  • калорийность – 188.2 ккал.

Ингредиенты

  • картофель отварной – 900 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить котлеты начинайте с обработки основного ингредиента. С отваренной заранее картошки снимите кожицу и помните её толкушкой до состояния однородного пюре без комочков. Если будет такая необходимость, то дополнительно протрите массу сквозь мелкое кулинарное сито.
  2. Введите в ёмкость с пюрешкой несколько крупных куриных яиц, а также соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешайте.
  3. Затем в полученный картофельный фарш всыпьте 100 грамм пшеничной муки, ещё раз всё тщательно размешайте и влажными руками (к сухим будут прилипать) сформируйте примерно одинаковые по размеру небольшие котлетки.
  4. Аккуратно обваляйте биточки в панировке из сухарей и обжарьте их на раскалённом подсолнечном масле без запаха до равномерной румяной корочки с обеих сторон.

Как приготовить грибную подливу по простому рецепту

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13


Энергетическая ценность

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 5.5 г;
  • калорийность – 99.5 ккал.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана 15% – 400 мл;
  • бульон грибной – 300 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • масло подсолнечное рафинированное для жарки – 3 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свежие грибы хорошенечко промойте под сильным напором прохладной воды от песка и иного мелкого сора, срежьте у них кончики ножек. Лёгкими касаниями промокните шампиньоны от лишней влаги и нашинкуйте небольшими произвольными ломтиками.
  2. Несколько средних луковиц очистите от верхней шелухи, также сполосните под краном и накрошите маленькими равномерными кубиками.
  3. Обжарьте подготовленные продукты в большой сковородке с разогретым на ней растительным маслом на протяжении 10 минут. Они должны приобрести красивый золотистый оттенок.
  4. Спустя указанное в рецептуре время приправьте зажарку специями по своему вкусу, всыпьте 50 грамм пшеничной муки и тщательно всё соедините.
  5. Залейте грибным бульоном (или просто кипятком) и введите сметану, ещё раз размешайте все ингредиенты между собой и варите их на среднем пламени около 4-5 мин.
  6. Через пять минуток всыпьте в соус мелко нарубленную петрушку и снимите его с плиты.

Совет: если свежих шампиньонов под рукой не оказалось, вы всегда можете сделать соус из сушеных белых или подберезовиков — вкус подливки от этого не ухудшится.



Картофельные котлеты с грибным соусом уместны не только на будничном обеде или ужине, но также выгодно будут смотреться и на праздничном столе, и на постном (если убрать ингредиенты животного происхождения). Ведь они не оставляют равнодушным никого — ни самого требовательного гурмана, ни маленького привереду. И разлетаются просто на ходу. Дабы красиво подать яство, выложите его ещё горячим на плоское праздничное блюдо, украшенное листьями салата айсберг, и полейте сверху ароматным грибным соусом. Bon Appetit!

Читайте также: