Картофельные мясные фрикадельки рецепт

четверг, 12 января 2017 г.


Картошка с мясом - это всегда вкусно и сытно, поэтому подобное сочетание продуктов довольно часто появляется на столе многих семей. Сегодня предлагаю рецепт фрикаделек с картофелем в ароматном томатном соусе - довольно простое и недорогое горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина.

Картофель в своих рецептах я практически всегда использую сорта Скарб (он очень вкусный). Свинину советую выбирать средней жирности (ближе к жирной), так как в составе блюда относительно немного растительного масла. За неимением томатного соуса смело берите томатную пасту или протертые томаты (наверняка многие делают в сезон подобные заготовки на зиму), но в этом случае самостоятельно регулируйте баланс кислого, соленого и сладкого (за счет добавления соли и сахара). Количество воды также можно изменять в зависимости от желаемой густоты готового блюда.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда возьмем картофель, мякоть свинины, репчатый лук, воду, томатный соус, рафинированное растительное масло, пшеничную муку, чеснок, молотый черный перец и душистый перец горошек, соль, сахар и лавровый лист. При желании в конце вы можете также добавить свежую зелень на ваш выбор - к примеру, укроп или петрушку.


Берем подходящую по объему посуду, желательно с толстым дном или антипригарным покрытием. У меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров, но вы можете использовать утятницу или казанок. Наливаем в посуду любое растительное масло без запаха (которое годится для жарки), разогреваем его и добавляем репчатый лук, который предварительно чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на среднем огне, не забывая помешивать, до появления приятного аромата и легкой золотинки.


Тем временем чистим и нарезаем крупными кусками картофель. Если у вас мелкие корнеплоды, можно их и не измельчать - используйте маленькую картошку целиком.


Лучок обжарился и очень приятно пахнет.


Кладем к нему картофельные ломтики и продолжаем жарить все вместе, помешивая, около 15 минут до полуготовности. Можно прикрыть посуду крышкой, чтобы процесс шел быстрее. Помните, что время приготовления картофеля напрямую зависит от его сорта и размера кусочков.


Пока обжаривается картофель, сделаем фарш для будущих фрикаделек. Для этого мясо можно пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож. В любом случае заранее режем мясо не очень крупными кусками. Добавляем крупный зубок свежего чеснока (или чайную ложку сухого гранулами), соль и молотый черный перец по вкусу.


Превращаем все в однородный фарш. В кухонном комбайне или блендере, к примеру, получается вот такая гладкая и почти однородная масса.


Тут уже и картофель подоспел - он обжарился с луком до полуготовности.


Добавляем томатный соус (пасту, протертые томаты), щепотку сахара ( с томатной пастой нужно чуть больше), перемешиваем и обжариваем около 5-7 минут. Сахар в данном случае нужен, чтобы сбалансировать кислоту томатного концентрата.


Из фарша катаем небольшие фрикадельки и присыпаем их небольшим количеством пшеничной муки (любого сорта). Пока можно поставить в холодильник. Кстати, можно и без муки готовить, но в дальнейшем она сыграет роль загустителя и томатная подлива не будет слишком жидкой.


Очень вкусные фрикадельки!

Ингредиенты для «Фрикадельки картофельные»:

  • Картофель (сырой) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Орехи (грецкие) — 100 г
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кинза (по вкусу)
  • Шафран (по вкусу)
  • Перец сладкий (стручковый, по вкусу)
  • Укроп (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1016 ккал
белки
23.5 г
жиры
35.9 г
углеводы
150 г
100 г блюда
ккал
137.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
20.3 г

Рецепт «Фрикадельки картофельные»:

Картофель отварить и хорошо размять.

Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, соль истолочь и попутно выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду.

Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом, затем прибавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зелень кинзы и укропа, толченый имеретинский шафран, размятый картофель и хорошо вымесить.

Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с куриное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить ореховое масло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свекольный салат и картофельно-морковные котлеты

  • 7
  • 24
  • 2402

Баклажаны с картофелем и помидорами

  • 14
  • 110
  • 15314

Быстрый а-ля рататуй на овощной подушке

  • 14
  • 99
  • 1356

Картофельные пирожки с капустой и грибами

  • 58
  • 281
  • 12605

Рагу с перловкой и савойской капустой

  • 14
  • 21
  • 1143

Цветная капуста в хрустящей корочке

  • 20
  • 116
  • 10983

Пудинг из капусты

  • 4
  • 87
  • 1340

Фаршированные помидоры "Грозди душистые"

  • 28
  • 11
  • 4284

Овощная мусака с кабачком

  • 16
  • 32
  • 6080

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Шэмеш"

  • 62
  • 309
  • 5998

Картофельные лепешки с салатом

  • 41
  • 570
  • 13641

Клубничный торт

  • 97
  • 782
  • 48129

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для того, чтобы фрикадельки получились более сочными и очень сытными, в них рекомендуется добавить немного крупы кус-кус. Процесс приготовления:В большую миску выложить достаточное количество говяжьего фарша, добавить одну тертую чесночную дольку, по вкусу насыпать соль, а также острый перец. Добавить в эту же миску кус-кус в достаточном количестве, насыпать сушеный тимьян, хорошо перемешать ингредиенты. Из […]

Ингредиенты

- зеленый горошек замороженный (240 г);

- говяжий фарш (360 г);

- болгарский перец красный (две штуки);

- высококачественная мука пшеничная просеянная (38 г);

- большие клубни картофеля (четыре штуки);

- сушеный тимьян измельченный (половина ч. ложки);

- ореховое масло (по вкусу);

- молотый перец острый (четверть ч. ложки);

- очищенные зубцы чеснока небольшие (две штуки);

- белый лук салатный среднего размера (одна головка);

- соль гималайская (по вкусу);

- крупа кус-кус (28 г);

- белый перец тонкого помола (по вкусу);

- острый соус томатный (145 мл).

Для того, чтобы фрикадельки получились более сочными и очень сытными, в них рекомендуется добавить немного крупы кус-кус.

Процесс приготовления:

В большую миску выложить достаточное количество говяжьего фарша, добавить одну тертую чесночную дольку, по вкусу насыпать соль, а также острый перец. Добавить в эту же миску кус-кус в достаточном количестве, насыпать сушеный тимьян, хорошо перемешать ингредиенты.


Из приготовленной мясной массы увлажненными руками сформировать небольшие фрикадельки, обвалять их в мучной панировке, затем обжарить до полуготовности в горячем масле на сковороде.

Далее необходимо промыть все овощи, после этого очистить от семян болгарские перчики, нарезать их кубиками, затем порубить очищенный лук.

Почистить картофельные клубни нарезать их дольками среднего размера, после этого подготовить глубокую тарелку, переложить в нее обжаренные фрикадельки.


В сковородку влить еще немного масла, прогреть его, затем обжарить нарезанный болгарский перец, минут через пять добавить измельченный лук. Порубить оставшийся чесночный зубчик, отправить его в сковородку, перемешать и продолжить жарку овощей еще шесть минут. После этого добавить картофельные дольки, перемешать и продолжить готовку овощей еще восемь минут, затем вернуть в сковородку фрикадельки.


Добавить зеленый горошек, влить томатный соус, по вкусу насыпать молотый перец, перемешать и готовить фрикадельки с овощами под крышкой на слабом огне примерно двадцать минут, затем подавать приготовленное блюдо в теплом виде к столу.




Для рецепта картофеля вам потребуется:

Рецепт приготовления картофеля:


Приготовить мясной фарш, пропустив через мясорубку мякоть свинины и говядины (1:1). Мясной фарш для фрикаделек посолить, поперчить, приправить кумином и очень хорошо вымесить, а еще лучше отбить о дно миски. Фрикадельки из такого фарша хорошо держат форму во время готовки. Скатать из фарша фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.


Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.


В казане или глубокой сковороде пассеровать лук, затем добавить морковь и, помешивая, обжаривать 1-2 минуты. Добавить к овощам мясные фрикадельки и, осторожно переворачивая их лопаткой, обжарить со всех сторон до образования корочки.


Влить немного воды, еще раз перемешать фрикадельки с овощами.


Уложить, чередуя с фрикадельками, нарезанный небольшими ломтиками картофель. Залить водой, чтобы она полностью покрывала картофель, посолить. Поперчить по вкусу. Прикрыть сковороду крышкой и как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности картофеля. Готовый тушеный картофель с фрикадельками разложить по тарелкам и подавать горячим.

Обычно картофель тушат с кусочками говядины, свинины или курицы, но иногда, чтобы упростить процесс приготовления и разнообразить блюдо, его готовят с мясными фрикадельками. Фрикадельки с картошкой - простое и вкусное блюдо, которое готовится с разными видами мяса. Так, например, фрикадельки делают из куриного, свиного и говяжьего фарша, а также из смешанного. В подливку для вкуса добавляют томатную пасту или сметану, самые разные специи. Этот рецепт картошки с фрикадельками из говяжье-свиного фарша без риса.

Фрикадельки с картошкой


как приготовить фрикадельки с картошкой


  • 1,5 кг картофеля;
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Обе луковицы мелко порезать.

Морковь потереть, используя крупную терку.


Картофель нарезать на небольшие дольки.


В кастрюлю налить масло и хорошо разогреть. Половину измельченного лука и всю морковь поместить в кастрюлю и немного обжарить.


Затем к слегка обжаренным овощам выложить картофель. На среднем огне обжаривать его 5 минут.


Спустя 5 минут влить в картофель 800 мл кипяченой горячей воды, положить томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне тушить приблизительно 10 минут.


Пока тушится картофель, необходимо подготовить мясной фарш и сформировать фрикадельки. В фарш разбить яйцо, положить перец и соль по вкусу, а также оставшийся лук. Перемешать.


Смачивая руки в воде из фарша сформировать маленькие фрикадельки.


Через 10 минут к почти готовому картофелю выложить фрикадельки.


Закрыть крышкой и готовить еще 15 минут на медленном огне.


Спустя 15 минут тушеный картофель с фрикадельками готов.


Подать фрикадельки с картошкой к столу.


Рецепт фрикаделек с картошкой Конченковой Юлии, фото автора.

Фрикадельки из курицы с картошкой


Если в данном блюде использовать бОльшее количество жидкости, у вас получится суп с фрикадельками и картошкой.

Как приготовить тушеный картофель с фрикадельками из курицы

Ингредиенты:

  • 8 картошин,
  • 200 г фарша из куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковка,
  • сухая зелень,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

Налить в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, поставить на огонь, почистить и помыть картошку, порезать крупным кубиком, заложить в кастрюлю с морковкой, порезанной кружочками, бульон посолить.

Пока все варится, приготовим заправку: пассеруем тертую морковку на крупной терке и лук порубленный кубиком в сливочном масле, а также прокрутим в мясорубке куриное филе.

Готовый куриный фарш посолим, поперчим и в виде фрикаделек, закидываем в кастрюлю, добавляем сухую зелень.

Картошка и фрикадельки готовятся быстро и через 40 минут блюдо готово.

Заправляем овощами и лавровым листом. При подаче в тарелку с тушеной картошкой и фрикадельками можно покрошить зелень и поперчить.


Картофельные фрикадельки

Мука - 1/2 Стакана

Укроп - 1 Ст. ложка

Зеленый лук - 1 Ст. ложка

Панировочные сухари - 1,25 Стакана

Растительное масло - 1-2 Стаканов

Брынза - 80 Грамм

Картофельное пюре - 700 Грамм

Подготовим все продукты. Картофельное пюре лучше брать вчерашнее, но если такого нет, то приготовьте и хорошо охладите. Зеленый лук и укроп нарезаем мелко.

К пюре добавляем муку, зелень и брынзу.

Хорошо перемешиваем содержимое миски до получения однородной массы.


Картофельный суп с фрикадельками

Лук репчатый - 250 г

Панировочные сухари - 3 столовые ложки

Лавровый лист - 2 штуки

Помидоры - по вкусу

Картофель - 700 г

В фарш добавить панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Из фарша сформировать фрикадельки.

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.


Суп картофельный с гречневыми фрикадельками

Крупа гречневая - 0,5 стак.

Фарш мясной - 300 г

Картофель - 6 шт

Лук репчатый - 2 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Сыр голландский - 100 г

В кипящую воду опускаем крупно нарезанный картофель. На масле спассеровать лук до золотистого цвета, добавить морковь, обжарить еще 7-10 минут на медленном огне.

Фарш у меня в морозильнике есть всегда, довольно часто использую его в приготовлении обеда/ужина. Для данного рецепта отварить до готовности гречку, соединить с фаршем, добавить сырое яйцо, посолить-.


Суп картофельно-яичный с фрикадельками.

500 гр картофеля

300 гр фарша мясного

Этот супчик очень прост в приготовлении и очень вкусен.

Готовлю для себя и ребенка, муж фрикадельки как-то не очень.

В кипящую воду забросить натертую морковь и порезанный лук.

Следом порезанный картофель.

Закипит, отправляем туда же фрикадельки сформированные из присоленного фарша.(яйцо и лук в фарш не кладу)

Варить 15-20 минут.


Картофельный суп с фрикадельками и шпинатом

2 литра куриного бульона (можно взять овощной)

соль, перец по вкусу

150 г шпината (у меня замороженный)

1 большая морковь

небольшой пучок петрушки

350 г фарша (у меня говядина + свинина, заправленный луком, чесноком, солью, перцем и яйцом)

2 зубчика чеснок

3 крупных картофелины

Сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех (я использовала заранее приготовленный фарш).

Из картофеля и моркови вырезать шарики размером с фрикадельки (кто ценит свое время, то можно просто порезать овощи кубиками).

Шпинат мелко нарезать.

В кипящий бульон добавить картофельные и морковные шарики, варить около 10 мин.


Картофельный суп с фрикадельками

Перец черный молотый - По вкусу

Укроп - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Манная крупа - 3-4 Ст. ложек

Фарш - 350-400 Грамм (у меня смешанный из свинины и говядины)

Картофель - 4-5 Штук

Вода - 2,5-3 Литра

Приготовьте продукты для супа. Поставьте воду на огонь.

Пока вода закипает, очистите картофель, лук и морковь. У меня морковь замороженная, в предварительной обработке она не нуждается. Порежьте все овощи не слишком крупно.

В кипящую воду закладывайте овощи, посолите и варите 10 минут.

Пока варятся овощи, мокрыми руками скатайте фарш в шарики величиной с грецки.


Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками

Петрушка - 1 ч. л.

Фарш мясной - 600 г

Перец черный - по вкусу

Сыр твердый - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Картофель - 5 шт

Крупа манная - 3 ст. л.

В фарш добавить 1 яйцо, манку, натертый на мелкой терке сырой картофель и лук, петрушку, соль и перец. Все хорошо вымесить.

Их полученной массы сформировать маленькие шарики, обжарить их со всех сторон на хорошо прогретом растительном масле 3-4 минуты.

Подрумяненные фрикадельки выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.


Картофельный суп-пюре с фрикадельками

Масло оливковое - 5 Ст. ложек

Специи - По вкусу

Морковь - 2 Штуки

Фарш - 500 Грамм

Картофель - 5 Штук

Тыква - 150 Грамм

1. Морковку и лук измельчим и обжарим на оливковом масле.

2. Кипятим воду, добавим в неё очищенные и порезанные кусочками картофель и тыкву. Варим до кипения, убавим огонь и добавим зажарку и специи.


Картофельный суп с фрикаделькам

Картофель - 750 шт

Майоран - 1 ст. л.

Лук-порей - 500 шт

Яйцо куриное - 1 шт

Лук репчатый - 2 шт

Масло растительное - 2 стак.

Фарш мясной - 300 шт

Картофель нарезаем кубиками, примерно 2-3 см.

Порей моем, нарезаем кружочками.

Булочку залить холодной водой.

Булочку размять до однородной массы.

Помидоры нарезаем дольками.

В размятую булочку добавляем половину лука.

Яйцо мускатный орех, соль, перец и перемешиваем.


Картофельный суп с фрикадельками

Подготавливаем овощи для дальнейшего приготовления.

Нарезаем и пассеруем лук и морковь на растительном масле.

Картофель режем кубиками. Опускаем в кипящую воду или бульон.

Добавляем фрикадельки и варим до готовности 20-25 минут.


Картофельные гнезда с фрикадельками

Фарш мясной - 300 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Сухари панировочные - 3 ст. л.

Соевый соус - 2 ст. л.

Картофель - 400 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Картофель моем, чистим, режем крупно, чтобы быстрее сварился. Заливаем водой и варим до готовности.

Берём мясной фарш (у меня свиной), добавляем соевый соус ТМ "Киккоман".

Яйцо разбиваем в миску, взбалтываем и половину добавляем в фарш.

Далее добавляем измельчённые лук, чеснок и укроп. Кладём 1 ст. ложку панировочных сухарей, молотую смесь перцев.


Картофельный суп с фрикадельками

4 средние картофелины

3 небольших стебля лука-порея (только белая часть)

1/3 среднего корня петрушки

1 зубчик чеснока

1 л овощного бульона

50 г сливочного масла

300 г мякоти говядины

1 средняя луковица

Проверните мясо через мясорубку, скатайте руками из фарша небольшие шарики, смачивая руки в теплой воде.

Разогрейте овощной бульон. При необходимости посолите, убавьте огонь до среднего и положите в бульон шарики-фрикадельки, перемешайте и варите 7–10 мин. Когда фрикадельки будут готовы, достаньте их шумовкой и отложите.

Разрежьте стебли порея вдоль и хорошо п.


Картофельный суп с болгарским перцем и фрикадельками

Рубленая петрушка - 3 столовые ложки

Говяжий фарш - 400 г

Растительное масло - 1 столовая ложка

Зеленый перец - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Перец черный молотый - по вкусу

Морковь - 1 штука

Картофель - 300 г

Измельченную петрушка (1 столовую ложку) добавить к фаршу. Фарш посолить и поперчить, дать ему немного постоять.

Морковь и лук измельчить и пассеровать на масле. Пассерованные овощи залить кипятком, добавить разрезанный на четвертинки картофель, довести до кипения.


Скандинавские фрикадельки с брусничным соусом и картофельным пюре

Мускатный орех - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Сливочное масло - 150 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец черный молотый - по вкусу

Манная крупа - 20 г

Молотый белый перец - по вкусу

Телятина - 700 г

Лук репчатый - 2 штуки

Гвоздика - по вкусу

Петрушка - по вкусу

Плавленый сыр - 20 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Брусника - 300 г

Картофель - 8 штук

Картофель очистите, разрежьте пополам и варите до готовности, предварительно посолив. Чтобы картофель быстрее сварился, можно добавить сливочное масло.

Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Манную крупу насыпьте в сотейник, добавьте холодное молоко, соль и перец. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте венчиком, пока манка пл.


Кабачково-картофельный крем-суп с фрикадельками

- 150 мл сливок жиностью от 10%

- 1 болгарский перчик

- 2-3 зубка чеснока

- 200 гр мясного фарша

- 2 средних моркови

- Соль, перец, кориандр, имбирь по вкусу

- 50 г сливочного масла

- 1 небольшой цукини или кабачок

1. Из фарша сделать 6-8 фрикаделек, отварить в кипящей подсоленой воде, выловить на тарелочку и на время забыть. Бульон не сливать!

2. Потереть на крупной терке морковь, лук, помидор, болгарский перец, мелко нашинковать или раздавить чеснок.

3. Припустить сливочное масло на сковороде, добавить тертые овощи и тушить 5-7 минут.

Читайте также: