Картошка с помидорами и салом в духовке рецепт с фото


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофеля с салом, помидорами и сыром
  • Видео-рецепт

Иногда хочется родных побаловать вкусным и питательным ужином, однако не всегда есть время для его приготовления. Поэтому предлагаю простой, но вкусный рецепт — картофель с салом, помидорами и сыром. Это простое в исполнении блюдо, которое осилит любой начинающий кулинар. Оно идеально подходит не только для повседневного рациона питания, но и в качестве горячего гарнира к праздничному столу. Запоминается угощение оригинальным ярким внешним видом благодаря красным помидорам и прекрасными вкусовыми нотками сала и сырной корочки. Угощение позволит выступить вам в роли гостеприимного хозяина и не оставит никого голодными.

Готовить блюдо можно в духовой камере или в микроволновой печи. Последний вариант подойдет для тех хозяек, у кого нет дома духовки. При желании блюдо можно дополнить разнообразными продуктами. Это огромный простор для кулинарного творчества. В летнее время добавляйте сезонные овощи, а в зимние подойдут яблоки, морковь, репчатый лук и пр. Любое блюдо, приготовленное из картофеля будет сытным и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сало — 100 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 50 г

Пошаговое приготовление картофеля с салом, помидорами и сыром, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и обсушите. Нарежьте дольками на 4-6 частей и выложите их в форму для запекания. Приправьте картофель солью, молотым перцем и любыми специями.


2. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и приправьте картофельные дольки. Помидоры помойте, высушите и нарежьте дольками или кольцами, которые также выложите к картофелю.


3. Сало нарежьте тонкими слайсами и разложите в форму с овощами.


4. Сыр натрите на крупной терке и присыпьте продукты. Прикройте форму крышкой или пищевой фольгой и отправляйте запекаться картофель с салом, помидорами и сыром в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут. Если хотите чтобы блюдо имело румяную сырную корочку, то уберите крышку за 10 минут до готовности. Если любите мягкий и тянущийся сыр, то запекайте блюдо все время под крышкой.
Сервируйте кушанье к столу в горячем свежеприготовленном виде. Дополнительный гарнир блюдо не требует. Оно весьма самодостаточное. К нему можно только подрезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель запеченный с ветчиной и сыром в духовке.

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.


Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.


Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.


В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.


В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.


Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.


Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.


Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.


Спустя указанное время картофель готов.


Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.


Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.


Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.


Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.


Рецепт детства или юношества. Пекли такую картошку в углях, надрезая картошку и вставляя в неё кусочек сала солёного, потом завернув в фольгу. До чего же вкусная. Сегодня я её присыпала приправой от FORESTER для овощей. Запекала на гриле, в духовке. Ароматная получилась!

Ингредиенты для «Печёный картофель с салом в фольге»:

  • Картофель (молодой, среднего размера) — 6 шт
  • Сало (кусочки, солёное с чесноком) — 6 шт
  • Приправа (от FORESTER, для овощей) — 1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Печёный картофель с салом в фольге»:


Молодой картофель моем щёткой и вытираем от влаги. Запекать мы его будем в шкурке. Для духовки лучше взять картофель среднего размера. Для костра (углей) хорошо картофель взять крупный. Картофель будем заворачивать в фольгу. Каждую картошку отдельно. Поэтому готовим 6 шт кусочков фольги размером, чтобы хорошо завернуть картофель (особенно в угли).


Сало режем небольшими кусочками, чтобы удобно было его вставить в надрез картошки.


Берём фольгу, надрезаем картофель и вставляем сала кусочек, присыпаем приправой от FORESTER для овощей.


Плотно заворачиваем в фольгу каждую картошину.


Я выложила на решётку и отправила в духовку под гриль. На пикнике картофель в фольге нужно закопать в угли в костре. Я запекала картофель 30 минут, предварительно разогрев духовку.



Очень-очень вкусная картошка! Попробуйте)
Приправа для овощей от FORESTER отлично подошла к печёной картошке с салом.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Картошечка костерная

  • 77
  • 140
  • 7238

Печёный картофель с салом в фольге

  • 19
  • 91
  • 2150

Картофель, запечeнный со шпигом

  • 21
  • 37
  • 5557

Похожие рецепты

Клафути с брокколи, пармезаном и кешью

  • 74
  • 171
  • 6066

Овощная сковорода с колбаской

  • 17
  • 75
  • 2484

Запечённый картофель в ароматном маринаде

  • 10
  • 308
  • 2705

Салатик "Простецкий"

  • 47
  • 25
  • 3344

Баклажаны "Одесские" мой вариант

  • 22
  • 36
  • 3717

Запеченный цуккини с сыром

  • 101
  • 1575
  • 24619

Котлеты из цветной капусты

  • 69
  • 462
  • 4487

Кабачковые котлеты с пшенной кашей

  • 13
  • 25
  • 5505

Запеченый картофель

  • 64
  • 92
  • 8583

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Гости на пороге"

  • 59
  • 795
  • 44924

Бутерброд "Скрамбл"

  • 79
  • 934
  • 9244

Торт "Корона короля"

  • 113
  • 626
  • 12676

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июня 2016 года mizuko #





24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



24 июня 2016 года alexar07 #


24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



24 июня 2016 года mariana82 #





24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



24 июня 2016 года veronika1910 #


24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


24 июня 2016 года мисс #


24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


24 июня 2016 года Alisa86 #


24 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



23 июня 2016 года яся1975 #


23 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



23 июня 2016 года Анастасия АГ #


23 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


23 июня 2016 года Анастасия АГ #


23 июня 2016 года krolya13 #


23 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • соевый соус - 1 ч.л.
  • картофель (крупный) - 1 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • сало соленое - 150г
  • сыр твердый - 50г
  • чеснок - 1 зубчик
  • орех мускатный - 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Шашлык из картошки с салом, помидорами и сыром в духовке необходимо.

Соленое сало нарезать на кусочки.

Помидоры помыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и нарезать кружочками. Сбрызнуть их соевым соусом и посыпать измельченным чесноком.

Картофель очистить, нарезать на средние ломтики и посыпать мускатным орехом. Солить необязательно. Если картофель будет запекаться рядом с соленым салом, то картошка получит достаточно соли от сала.

Нанизать на шпажки картофель, чередуя с салом и помидорами. Старайтесь, чтобы кусочек сала был между двумя ломтиками картофеля. Переложить шашлычок на противень, накрыть фольгой

и запекать до готовности картофеля и румяности сала.

На горячий шашлычок выложить ломтики твердого сыра и вернуть в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился и покрыл собой овощи и сало. Готовый шашлык из картошки с салом, помидорами и сыром, запеченный в духовке, подавать к столу горячим.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Если вы хотите быстро приготовить ужин, тогда печеный картофель – этот тот вариант, который вам подойдет.

На сайте уже есть рецепт картошки-гармошки с беконом, мой вариант еще проще, картошку не надо чистить, а получается также вкусно.

Ингредиенты

картофель – 3-4 шт.,
сало – 4 кусочка,
помидоры черри – 1-2 шт.,
сыр твердый – 4 кусочка,
кучерявая петрушка – для украшения.

Рецепт печеной картошки с салом внутри

Сначала я взяла картофель, хорошо его помыла от грязи. Затем разрезала картофель пополам, только не до конца.

Сало нарезала на кусочки.

Выложила картофель в форму (можно на противень) и в середину положила по кусочку сала. Поставила форму с картофелем в духовке и запекала до полной готовности.

Помидоры черри помыла и нарезала кольцами.

Твердый сыр нарезала прямоугольниками или квадратами.

Когда картофель был почти готов, я достала форму и в центр каждого положила по кусочку помидора и сыра. Затем снова поставила в духовку и запекала буквально пять минут, чтобы сыр начал плавиться.

Картофель готов. Я выложила его на тарелку и перед подачей к столу украсила свежей петрушкой. Блюдо из картофеля получается очень вкусное, и готовить не сложно.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
venezianka
24.03.2013 10:59 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Читайте также: