Казан мангал со сталиком ханкишиевым рецепты из говядины


Это один из самых простых и вместе с тем очень вкусных рецептов для казана большого (да и не только) объема. С него можно легко начать и окунуться в удивительный мир приготовления в чугунной посуде вообще и в казане в частности. Лично я являюсь ярым фанатом чугунной посуды. При правильном уходе - это просто идеальная во всех смыслах посуда для приготовления огромного спектра разнообразных блюд.

Итак, начнем. Как готовить казан к первому использованию - тема отдельная и это я пропущу, а перейду прямо к делу. Начнем с укладки тонких долек курдючного жира на дно казана. Порядка 300 гр.


Далее добавляем мясо. В моем случае это была говядина на ребрышках и мякоть. Лучше было бы конечно баранину, но приготовить очень хотелось, а на рынке кончилась. И кстати, укладывается всё в холодный казан и только потом ставится на огонь. Мясо слегка посыпаем кориандром, зирой и солью по вкусу. Мяса получилось 2 кило. Хотя задним умом можно было положить и 4)


Теперь сверху 1 кг лука. Лука ни в коем случае не жалеть! Он превратится в бульон и не будет мешать даже тем, кто его ну совсем не переваривает.


Дальше помидоры ошпаренные без кожи - уже по площади или на глаз. Тут вроде 4 штуки.


Пара морковок. Кстати, это первый мой опыт приготовления в таком большом казане на плите внутри помещения. Раньше я готовил плов исключительно на улице.


Картошечка, штук 8 средних. Как показал результат её можно было и побольше. Раза в 2) уж очень она получилась нажористая во всё этом буйстве вкусов и запахов.


Ну и дальше пошли болгарский перец (4 шт), свекла (1шт), айва (2шт не большие и обязательно свежие), чеснок (2-3 головки целые. Лучше конечно свежий), баклажан (1шт), острый перчик (1шт).


Потом пошла зелень и приправы. Главное - зира и кориандр. Ну и конечно соль по вкусу. Ну и ещё парочку любимых приправ, но уже меньше. Можно например паприку копченую, но совсем не много.


Теперь интересный нюанс - берем капусту, половину среднего кочана рубим крупными дольками, а большие внешние листы кладем сверху как бы накрывая всё блюдо.


Теперь накрываем всё это прессом.


Закрываем плотно крышкой и ставим на сильный огонь. Как только начало кипеть - снижаем огонь до среднего и не открывая начинаем тушить. Периодически прислушиваемся - если легонько булькает - всё ок, если тихо - нужно немного прибавить огня. Я тушил 1,5 часа на такой объем.


Фуд-фотограф из меня так себе, да и кушать очень хотелось, так что простите за качество фото) Запах просто умопомрачительный! Лук превращается в бульон, в котором тушится мясо, овощи тоже дают много сока. Со дна можно набрать тарелочку бульона и схомячить её отдельно с лавашом. Получается безумно вкусно! Приятного аппетита!


Кто не знает еще Сталика и его прекрасные рецепты?! Думаю, уж точно на Поваренке таковых нет, вот очередное вкусное, насыщенное ароматами Средней Азии блюдо по его рецепту.

Ингредиенты для «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

  • Говядина (толстый край, ребра) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Картофель ( средние) — 8 шт
  • Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Яблоко (кислое, зеленое . В идеале - айва. ) — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4242 ккал
белки
240.1 г
жиры
189.2 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
424.2 ккал
белки
24 г
жиры
18.9 г
углеводы
70.4 г
100 г блюда
ккал
88.2 ккал
белки
5 г
жиры
3.9 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Дымляма от Сталика Ханкишиева»:

Я одна из счастливых обладателей книг Сталика Ханкишиева, не только готовить по его рецептам, а и просто прочесть эти книги - сплошное удовольствие.

А вот и рецепт : Мясо режем на куски 4*5 см., обжариваем в глубоком казане на раскаленном масле, помешивая, зарумянили - добавляем резанный лук, обжарили лук до прозрачности - кладем кружки моркови, обжариваем, перемешивая. Заправляем толченой зирой, молотым кориандром, перцем, солим. Оставляем под крышкой на медл. огне на 10 минут. Выкладываем слой резаных помидоров, слой сладкого перца ( режем крупно на 4 - 6 частей), слой картофеля, слой баклажанов (заранее вымоченных в соленой воде). Закрываем, и на 1 ч. на медленном огне. Проследите, выделившийся сок не даст блюду пригореть. Через час проверьте готовность мяса и за 10 минут до окончания добавьте чеснок ( не чищенный), стручья острого перца ( кладите целыми с плодоножкой, это предотвратит весь выход остроты, а аромат отдаст полностью ) и яблоки ( айву ). Доведите солью до нужного вкуса. Через 10 - 15 минут, снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы, она здесь подойдет идеально, но у меня ее не было, а подать летом овощное блюдо без яркой и сочной зелени было бы кощунственно, и я заменила кинзу петрушкой.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Басма или все-таки Дымляма

  • 72
  • 147
  • 10693

Похожие рецепты

Тушеный картофель с курицей в сметане

  • 14
  • 472
  • 7794

Штрудель на картофельном пару

  • 116
  • 307
  • 5056

Овощное рагу с курицей "Голодный Папа"

  • 29
  • 188
  • 51194

Вок со свининой в казане

  • 0
  • 24
  • 1433

Купаты в томатном соусе с фасолью

  • 11
  • 91
  • 2972

Машкичири с говядиной

  • 35
  • 82
  • 8005

Постный плов с изюмом и тыквой

  • 11
  • 59
  • 2272

Жаркое

  • 30
  • 67
  • 19367

Пьяная свинина с сырными галушками

  • 75
  • 336
  • 5518

Попробуйте приготовить вместе

Острый салат из молодых кабачков

  • 88
  • 265
  • 17820

Рийет из овощей и копченой курицы

  • 47
  • 584
  • 5395

Крем для вафельных коржей

  • 157
  • 2194
  • 49231

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



31 марта 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Nady23 #


25 августа 2017 года Nady23 #


13 мая 2016 года Olgastih #


13 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


9 мая 2016 года julcook #


9 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Rosen #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года mariana82 #





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ange77 #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года vavelena #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года топиарий #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года wowan5 #


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года xmxm #



8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


8 мая 2016 года Ирушенька #


8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)





8 мая 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 10
  • Время: 2 часа
  • Сложность: средняя
  • Печать

В Фергане или Самарканде каждый уверен, что именно его плов — правильный. В Краснодаре или Новороссийске, напротив, мало кто посягает на правильность — мол, не наше это южнороссийское дело. Популярный ЖЖ-блогер Stalic, он же автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев, и блогом, и книгой доказывает незначительность географии в великом деле приготовления узбекского плова. Приводим вам адаптированный рецепт — творите.

Ингредиенты

  • Баранина мякоть 1 кг
  • Спинка с ребрышками / хорошая говядина или телятина 3–4 дольки
  • Сало курдючное 300–350 г
  • Рис «дев-зира» / другой хороший среднезерный рис 1 кг
  • Морковь красная 1 кг
  • Луковицы средние 2–3 шт.
  • Головки чеснока 2–3 шт.
  • Перцы стручковые красные или зеленые 1–3 шт.
  • Зира, соль
  • Барбарис по желанию

Приготовление

  1. Вначале порезать морковь, причем лучше выбирать спелую, красную, довольно крупную, а не слишком сочную и водянистую молодую. Обратите внимание: нельзя натирать морковь на терке, даже на самой крупной, недопустимо измельчать ее в кухонном комбайне. Надо именно резать: взять хорошо наточенный нож, удобную просторную доску, запастись терпением и порезать все длинной соломкой 3 на 3 миллиметра.
  2. Подготовить мясо: порезать его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложить в сторонку, а если есть дольки от спины с ребрышками, то их разделить по одному ребрышку и тоже отложить в сторону.

От того, порезано ли мясо для плова крупно или мелко, напрямую зависит вкус готового блюда: при мелкой нарезке мясо охотнее отдает свой вкус маслу, а масло передает его рису. Крупные куски оставляют свой вкус при себе и получаются сочнее. Рис при этом сохраняет собственный вкус.

Зиру, или кумин, нередко путают с тмином: в немецком языке название пряности звучит как «индийский тмин». Между тем, кроме внешности, зира и тмин не имеют ничего общего: первая используется в мясных блюдах индийской и среднеазиатской кухни, придавая им густой сладковатый аромат, второй идет в выпечку и овощные блюда европейского происхождения. Поэтому, если зира в плове так же необходима, как рис или баранина, то тмину в нем делать нечего.


Шашлык в казане

Если мангала нет, а шашлыка очень хочется, не стоит отчаиваться. Шашлык можно приготовить в самом обыкновенном казане!




Ингредиенты: баранина или говядина, черный перец, зира, кориандр, соль, луковый сок, минеральная вода, лук, зелень, зерна граната, помидоры.­


Перед нарезкой мяса наточим ножи.

Сталик Ханкишиев: «Пока мы не начали готовить, хочу обратиться к мужчинам. Наточите как следует ножи. Когда вы наточите ножи, вы перестанете пользоваться терками и мясорубками, вы станете относиться к приготовлению еды. Гости к вам зачастят, ваша жизнь изменится, все станет лучше и краше».





Нарежем мясо на кусочки для шашлыка.

Сталик Ханкишиев: «Размеры кусочков мяса напрямую зависят от того, что это за мясо. Если у вас ягнятина, если у вас молодая баранина, приготовится это мясо очень быстро. Следовательно и нарезать его можно помельче. А если у вас мясо такое, которое требуется готовить как следует, то его и резать надо более крупными кусками».




Растолчем в ступке необходимые специи для шашлыка.

Сталик Ханкишиев: «Некоторые считают, что в шашлыке главное специи. Специи я тоже очень люблю, но только беру черный перец, немного зиры и обязательно немного кориандра. Но у меня есть один секрет. Толку и растираю я специи непосредственно перед тем, как мариновать мясо, тогда от них запах исходит, тогда они и вкус дают. А постоят толченые специи день или два, и все, совсем не то».





Посыпем мясо растертой смесью специй и посолим.

Сталик Ханкишиев: «Количество соли – тоже очень важный момент. На два килограмма мяса я беру чуть меньше столовой ложки соли».





Приготовим маринад. Кувшин лукового сока и кувшин минеральной воды зальем в блюдо с шашлыком.

Сталик Ханкишиев: «Для того, чтобы шашлык сделать мягким, у меня есть два секретных ингридиента – луковый сок и минеральная вода. Я пропустил лук через мясорубку и после этого нацедил из него луковый сок. А минеральную воду я добавляю потому, что сильно газированная минеральная вода размягчает мясо. То ли вот эти пузырьки влияют, минеральный состав влияет, но это так, надо этим пользоваться».


Оставим мясо мариноваться примерно на час.

Сталик Ханкишиев: «Если мясо хорошее, молодое, то достаточно минут сорок, чтобы оно полежало в маринаде».





Пока мясо маринуется, сильно разогреем казан, так чтобы мясо прилипало к стенкам. Прилепим кусочки шашлыка к стенкам казана.

Сталик Ханкишиев: «Маринад надо слить и как следует разогреть казан. Разогреть до такой степени, чтобы кусочек мяса к нему прилипал. Казан настолько горячий, что когда мясо к нему прикасается, оно аж шипит, и из него выходит вся та влага, которой оно напиталось в маринаде».





Когда все кусочки мяса распределены по казану, закроем его крышкой и оставим мясо готовиться.

Сталик Ханкишиев: «Будет такой же вкус и запах, который поднимается обычно над мангалом. Минут через 30 кусочки мяса начнут отваливаться со стенок казана и падать вниз. К тому времени на дне казана соберется сок, соберется вытопившийся жир, и мясо там доготовится. Все, ничего делать не надо, осталось только подготовить блюдо!».





Откроем крышку казана и выложим мясо на блюдо для подачи на стол.

Сталик Ханкишиев: «Пахнет так, что устоять невозможно. Душой чувствую, что готово! Осталось только перемешать с образовавшимся соусом. Подавать на блюде, которое украшено, например, только помидорами».





Украсим блюдо смесью лука и зелени и зернами граната.

Сталик Ханкишиев: «Ну что, похоже на шашлык? А шашлык без лука не подают. Обязательно надо посыпать луком, перемешанным с зеленью. И знаете что, некоторые спрыскивают этот лук уксусом. Но я думаю, если хочется кислинки, то лучше, чем гранатовое зернышко, ничего просто не придумать. Готов кебаб, готов Приятного аппетита!».

Сталик Гусейнович Ханкишиев - уроженец Узбекистана. Именно он ворвался в мир интернета и покорил своими рецептами сердца любителей готовить. Автор книг, блогер, телеведущий и просто кулинар-любитель. Его книги - это не сборник рецептов. Это погружение в увлекательный гастрономический мир разных стран, знакомство с их культурой, а также простота и легкость в приготовлении любого блюда.


Погружение в поварское искусство

Сталик Ханкишиев был бизнесменом, а кулинария всегда являлась его страстным увлечением. Желание делиться своими знаниями в области готовки никогда не покидало мужчину. Интернет кардинально поменял его жизнь, Сталик стал выкладывать свои рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления. Его "вкусные" материалы стали набирать популярность среди народа.

Одна крупная московская издательская компания предложила выпустить книгу с его оригинальными рецептами. Так в 2006 году вышло первое издание Сталика под названием "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". Книга стала нереально популярной, ведь даже на презентации кулинар-любитель отличился. Он предложил своим читателям вместе приготовить плов, чтобы понять, что все просто и легко. Этим поступком он еще больше завоевал сердца людей.


Что такое шурпа

Шурпа - национальное узбекское блюдо, суп на мясном бульоне. Чаще всего для его приготовления используется баранина. Основными ингредиентами, кроме мяса, является большое количество лука и овощей. Она готовится двумя способами: нужно залить имеющиеся овощи и мясо водой либо предварительно обжарить эти компоненты. Еще одним важным отличием является то, что в шурпу никогда не кладут крупы. Этот суп получается густым, жирным, наваристым, с прозрачным бульоном, где видны все краски овощей.

Секреты шурпы Сталика

Уникальность данного блюда от Сталика, в том, что он рассказывает все тонкости и нюансы приготовления. Он ничего не скрывает от зрителя, пытаясь тем самым приблизить людей к культуре востока.

Все супы и бульоны варятся на медленном огне. В этом и есть секрет прозрачности бульона. Лучше всего готовить суп в казане, но не у всех есть возможность это сделать. Поэтому Сталик Гусейнович советует добавить в шурпу курдюк, и тогда легкий аромат дымка вам обеспечен.

Рецепт шурпы Сталика

Итак, что нам понадобится:

  • Мясо. Можно взять говядину, но лучше всего для шурпы Сталика подойдет баранина. При этом нужно брать именно ту часть, которая ближе к кости, например от тазобедренного сустава, это даст нам крепкий бульон. Также добавим ребрышки, грудинку и корейку. Мяса нам понадобится одна или полторы меры.
  • Еще нам нужно немного внутреннего жира. Например, жирок, обволакивающий почки, но если у вас такого нет, можно использовать сало со спины или с верхней части ребер барана.
  • Также в шурпу Сталика идет лук. Много красного, желтого репчатого лука, от которого мы рыдаем, когда режем его - одну меру. Также нужно взять четверть меры лука, который мы можем спокойно, не морщась, есть сырым: белый, салатный, фиолетовый или лук-порей.
  • Морковь и репа - обязательные ингредиенты, их берем по половине меры.
  • Перец болгарский всех цветов, сочные томаты - четверть меры и, если очень хочется, картофель - примерно полмеры. Что касается острого стручкового перца, то его по желанию.
  • Специи: кориандр и зира, травы: петрушка, кинза, жамбул и райхон.
  • И самое важное в шурпе Сталика - это вода. Чистая, хорошая, вкусная вода.

Под мерой Сталик понимает определенное количество того или иного продукта, которое у вас есть. Например, вы взяли одну меру мяса - один килограмм, соответственно, полмеры лука - это значит 500 граммов. Вы можете взять 700 граммов мяса - это будет одна мера, и тогда вам нужно полмеры лука - 350 граммов. Все зависит от того, на какое количество человек будете готовить.

Налить в казан холодную воду, положить туда мясо и разжечь огонь. Когда все закипит, бросим щепотку соли и варим все на медленном огне. Собрав пену, отправляем к мясу красный лук, томим 30 минут, после добавим мелко порезанное сало, морковь крупными дольками, острый сушеный перчик, а также кориандр и зиру. Варим суп еще час. Затем в шурпу Сталика опускаем остальные ингредиенты и после закипания добавляем ошкуренные помидоры. Болгарский перец режем кольцами, райхон и жамбул тоже, но не очень мелко, и отправляем в общую массу. Пробуем суп на соль, добавляем тонко порезанный сладкий лук и, если все ингредиенты готовы, то подаем восхитительную шурпу на стол.


Шурпа Сталика Ханкишиева является поистине восхитительным блюдом. Ведь оно является одновременно и первым, и вторым. Этот суп способен удовлетворить самого придирчивого гурмана.

Читайте также: