Киргизское блюдо лапша с мясом

Сытное и очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать всем любителям восточной кухни. Хочу поделиться с вами несложным способом, как приготовить бешбармак по-киргизски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 1.5-2 Килограмма
    конина, баранина и казахская конская колбаса
  • Луковица 500 Грамм
  • Мука 500 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Вода 120 Миллилитров
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец По вкусу
  • Зелень 1 Пучок

Описание приготовления:

Сразу хотелось бы обратить ваше внимание на то, что классический рецепт бешбармака по-киргизски повторить не всегда удается из-за отсутствия по-настоящему классного мяса. Но вы без труда можете использовать говядину, например, будет тоже очень вкусно.
1. Для начала выложите мясо, нарезанное крупными кусочками, в кастрюлю, залейте кипящей водой и отправьте на огонь.
2. После повторного закипания накройте крышкой, уберите огонь до минимума и варите не менее 2-2.5 часов до готовности.
3. За это время можно заняться тестом. Соедините яйца, воду, соль и муку и замесите крутое тесто, как на пельмени.
4. Оставьте его на полчасика отдохнуть, а затем раскатайте очень тонко.
5. Нарежьте квадратами около 5-6 сантиметров.
6. Готовое мясо аккуратно достаньте из бульона, остудите немного и нарежьте.
7. Подготовьте сотейник, на дно которого выложите мясо и нарезанный полукольцами лук. Всыпьте специи по вкусу.
8. Залейте небольшим количеством бульона. Добавьте измельченную зелень и поставьте на огонь минут на 10.
9. В оставшийся бульон добавьте еще немного лука и зелени. Доведите до кипения, опустите туда пласты теста. Отварите лапшу до готовности.
10. Правильно подавать бешбармак по-киргизски в домашних условиях нужно так: на дно глубокой тарелки выложите лапшу. Затем — мясо с луком и зеленью. Полейте все бульоном. Оставшийся бульон тоже нужно подавать к столу, чтобы запивать им наше блюдо.
Вот такая вкуснятина получилась. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Бешбармак по-киргизски"


Традиционная киргизская кухня состоит почти исключительно из мясных блюд или продуктов животного происхождения. Сами киргизы говорят про себя, что они едят очень много мяса. Однако в реальности это не совсем так. Обычный домашний рацион современной городской семьи включает в себя очень мало мяса или вообще обходится без него. Мясные блюда чаще едят по праздникам или в кафе-ресторанах. Немного больше мясо едят в деревнях. Действительно много его в рационе чабанов на джайло - там мясо найти гораздо легче, чем растительные продукты. Примерно так же обстоят дела и с традиционной кухней. В повседневном рационе преобладают современные интернациональные продукты - макароны, картошка, крупы, супы, салаты из зелени. Традиционные блюда употребляются, в основном, по праздникам или в заведениях общепита.

Прежде всего, скажу о том, где и почем можно поесть туристу. В большинстве киргизских городов и поселков достаточно много кафе. Рестораны встречаются реже; в основном, в городах. В кафе кухня, как правило, более-менее традиционная, в ресторанах возможны любые варианты. Обычный счет за хороший обед в кафе - 100-150 сомов на человека. В непафосных ресторанах будет немного дороже. В пафосных я не был.

Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

В деревнях с общепитом дела обстоят хуже. Если там и найдутся одно-два кафе, то закроются они, как пить дать, рано. Поэтому на ужин уже часов в шесть-семь вечера можно не рассчитывать. Если вы остановились в гостевом доме, то проблема решается просто - надо заранее договориться с хозяйкой, чтобы она приготовила вам обед и/или ужин. Подобная услуга оказывается, например, в гостевых домах CBT. Только, на мой взгляд, цены у них зачастую сильно завышены. Завтрак в гостевых домах включен в стоимость проживания.

Итак, про киргизскую кухню. Традиционно в ней нет "первых" блюд. По крайней мере, в том виде, к каком они есть в русской кухне. Собственно, там вообще нет разделения на "первое" и "второе". Блюда, которые можно отнести к "первому", или употребляются одновременно со "вторым" или представляют собой, по сути, разжиженное "второе".

Самым жидким блюдом киргизской кухни является шорпо (ударение в конце, как почти у всех названий ниже) - бульон от варящегося мяса. Пьют его из пиал различного размера, отдельно либо запивая им мясо или бешбармак. Если в шорпо добавить молоко или кумыс, будет аксерке.


Другие жидкие блюда не совсем киргизские, а заимствованные из дунганской и уйгурской кухни. Самое распространенное из них - лагман. В основе это длинная лапша с кусочками мяса и овощей. Киргизы едят лагман, в основном, с бульоном. Уйгуры предпочитают его в сухом виде. Есть еще также обжаренный лагман и другие его разновидности.


Из дунганской кухни было заимствованно ашлям-фу (или ашлян-фу). Это тоже лапша с маленькими кусочками мяса и острых овощей и с большими кусками крахмала. Лучшим считается анфлям-фу из города Каракол. В первый раз есть очень непривычно, а потом начинает нравиться. Особенно хорошо идет по утрам с похмелья. Что-то, вроде нашей окрошки.


Еще одно "первое" блюдо - жидкие пельмени, называемые чучвара. Подаются они в бульоне, в котором могут быть еще картошка и/или овощи. А может и не быть ничего.


"Визитной карточкой" киргизской кухни является бешбармак - главное блюдо на любом празднике. Состоит оно из лапши или вермишели любого размера, какой есть под рукой, и мяса. В зависимости от региона пропорции этих ингредиентов могут варьироваться. К столу лапшу и мясо, как правило, подают раздельно. Большие кости, на которых дается мясо, называются истукан. Далее хозяин дома в общей тарелке или гости каждый в своей нарезают мясо и смешивают его с "гарниром". Затем подливают немного бульона-шорпо. Получается что-то, вроде макарон по-флотски. Но можно и не смешивать. Традиционно это блюдо едят руками, отсюда и название "бешбармак" - "пять пальцев". Подают его, как правило, в конце застолья. Кости принято тщательно обгладывать, начисто соскабливая их ножом.

Вот обычный деревенский бешбармак.


А это ресторанный вариант.


Если тесто используют не в виде лапши, а большими кусками, блюдо называется гюльчатай.


Вместо бешбармака в качестве основного блюда на празднике могут подать плов, заимствованный из узбекской кухни. Но едят его по тому же принципу, что и бешбармак - рис и большие куски мяса подаются раздельно. Правда, в кафе и ресторанах, как правило, блюдо принесут уже подготовленное.

Киргизы употребляют в пищу практически всю тушу животного. В ход идут и кишки, и конечности, и голова. Голова считается угощением для самых почетных гостей. По традиции, тот, кому подносят голову, отрезает сначала ухо для себя, а потом другое - для того, к кому он наиболее расположен. Но точно я уже не помню - возможно, это действо происходит в обратной последовательности. Так же поступают с глазами. Далее кожа на голове разрезается надвое. Одна половина режется на куски и раздается всем присутствующим за столом. Вторую половину гость ест сам. В конце выедаются мозги. Они достаются или ложкой через отверстие сзади, либо специальным образом вскрывается череп. Считается, что неправильно вскрытый череп оскорбляет животное.


Другое типичное киргизское блюдо - куурдак. Это жареное мясо. В зависимости от вкусов повара оно может быть нарезано мелкими кусками или большими, с костями. Это может быть как просто мясо, обжаренное с луком и морковью, так и приготовленное пополам с картошкой.


Дымдама - это смесь мяса, картошки, капусты и некоторых других овощей по вкусу (например, помидоров или болгарского перца).


Манты (тут ударение можно ставить, как угодно) считаются заимствованными из дунганской кухни. По-нашему это, как большие пельмени. Внутрь кладут мясо с большим количеством жира и лука и с какими-то специальными приправами. Могут быть также манты с картошкой или вообще с одной зеленью - это как кому позволяет фантазия и финансы. Тесто такое же мягкое, как и в пельменях, но толщина может быть разной. Манты с очень толстым слоем теста и почти незаметной начинкой называют хошанами. Традиционно едят манты руками, но можно и столовыми приборами. А готовят это блюдо в специальной посудине на пару.


Из такого же тонкого, как у пельменей, теста киргизы делают своеобразный слоеный пирог оромо. Его также готовят на пару в той же посудине, что и манты. Слои теста в оромо чередуются со слоями начинки. Она может быть самой разной.


Салатов в киргизской кухне нет. Но у дунган был заимствован салат фунчёза (ударение на "ё"). Делают его из крахмальных "макаронин" различного размера, смешанных с острыми овощами.


Из конского мяса делают праздничную колбасу. Чучук - это мясо пополам с жиром. Казы - почти только мясо (если я не ошибаюсь). Карта - колбаса из конских кишок. На фото сверху чучук, снизу карта.


Из киргизских напитков самым известным считается кумыс (по-киргизски, кымыз). Это слегка забродившее конское молоко. Готовится оно путем постоянного перемешивания в течение нескольких часов. Потом его тоже время от времени перемешивают. Пить кумыс одновременно со свежим молоком не рекомендуется - живот не выдержит. Еще в кумысе есть небольшой градус, поэтому за рулем его не пьют.

Есть еще множество различных вариаций кисломолочных напитков, а также напитков из смеси кукурузы, ячменя, проса. Но я что-то стормозил и не сфотографировал их.

Из коровьего молока готовят айран. Это нечто среднее между нашими кефиром и сметаной.


Из сливок делают масло каймак. Едят его, просто макая в него хлеб. Очень вкусно. Цвет может варьироваться от бежевого до желтого.


Другой традиционный молочный продукт - сыр курут. Что-то, вроде высушенной соленой брынзы.


Традиционный хлеб - круглые лепешки. В деревнях до сих пор хлеб только так и готовят. В городе тоже многие делают хлеб сами.


Не менее распространен борсок - хлеб в виде маленьких прямоугольных кусочков. Делают его из двух полосок теста, наложенных друг на друга и затем порезанных на куски. Поэтому при жарке внутри получается пустота. А жарят борсок в большом количестве масла.


По праздникам готовят лепешку из слоеного теста, называемую каттама.


P.S. В меню киргизских кафе часто можно встретить пункт "Жумуртка". Это просто вареное яйцо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт бешбармака – один из самых известных в среднеазиатской кухне. Это блюдо традиционно для многих кочевых народов, так как блюдо это сытное, а приготовление бешбармака несложно. Здесь предлагается киргизский рецепт бешбармака.


Подготовить продукты по рецепту бешбармака по-киргизски.


Как приготовить бешбармак по-киргизски:

Баранину крупно нарезать.


Баранину варят крупными кусками в небольшом количестве воды (500-600 мл). Через 30 минут после начала варки воду солят и перчат и дальше варят еще 1 час с добавлением соли и перца.


Пока мясо варится, готовят тесто для киргизского бешбармака. Для этого смешивают муку, воду, яйцо и соль.


Замешивают пресное тесто.


Пресное тесто тонко раскатывают (2 мм).



Готовое мясо вынимают из бульона и нарезают тонкими ломтиками шириной 0,5 см, длиной 5 см


Лук очищают и тонко нарезают.


Опускают лук в кипящий бульон на 2-3 минуты, затем вынимают.


Подготовленные из теста прямоугольники отваривают их в бульоне 5 минут.


Затем выкладывают на тарелку.


Соединяют с бараниной, луком, нарезанным кольцами и припущенным в бульоне с солью и перцем. Бешбармак по-киргизски готов. К бешбармаку подают бульон в пиалах.




шаймиев Пятница, 25 Марта 2011 г. 12:45 #

Любитель Пятница, 25 Мая 2012 г. 23:40 #

Купил 6 кг конины, сомневаюсь, что мало, завтра еще кг 3 куплю говядины. На одного человека примерно 1 кг мяса. Свинину никогда не клали!


Гуля Среда, 06 Июня 2012 г. 13:12 #

В Киргизии более распостранен бешбармак с тонкой лапшой, а не прямоугольниками (это казахский вариант), и мясо тоже тонко крошится, самый смак, когда мясо срезается тонкими маленькими кусочками, но не на доске, а на весу,держа кусок мяса в одной руке.


/Валерий Четверг, 20 Сентября 2012 г. 09:54 #

Очень вкусно мужская еда- особенно хорош в холодное время года.


николай Вторник, 17 Декабря 2013 г. 16:38 #

готовил,моим очень понравилось,здорово и очень вкусно!


Айзада Среда, 15 Января 2014 г. 08:47 #

Вообще то бешбармак по киргизски не так готовиться!


нурлан Среда, 14 Мая 2014 г. 12:15 #

Бешбармак получился казахским.


nazik Понедельник, 02 Июня 2014 г. 09:52 #

А МОЯ МАМА ВСЕГДА ГОТОВИТ ЭТО БЛЮДО И НАЗЫВАЕТ ГЮЛЬЧЕТАЙ. САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ КЫРГЫЗСКИЙ ГЮЛЬЧЕТАЙ. И ВСЕГДА ИСПОЛЬЗУЕТ КОНИНУ


Кирилл Понедельник, 01 Декабря 2014 г. 11:10 #

а почему нельзя свинину?


алла Суббота, 13 Декабря 2014 г. 13:16 #

я что то не поняла а варить то вместе?? тесто и мясо.тоесть не лепить как пелемени


потому что не вкусно со свининой, Суббота, 09 Июля 2016 г. 15:52 #

Галина Понедельник, 22 Августа 2016 г. 09:13 #

Асель Четверг, 15 Сентября 2016 г. 18:22 #

У вас описан вариант бешбармака по-казахски. У киргизов такое блюдо называется гульчатай. А кыргызский бешбармак: тонко нарезанная лапша + очень мелко накрошенное мясо + по жалению заливается "чык" - мелко нарезанный лук залитый горячим бульоном


Бакыт Пятница, 21 Октября 2016 г. 19:22 #

Кирилл потому что мы же мусульмане,нам нельзя свинину


oshpaz Среда, 18 Января 2017 г. 17:00 #

ГОТОВЛЮ СО СВИНИНЫ


Людмила Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 10:11 #

Свинину нельзя есть и христианам.Об этом написано в библии.(Книга: Левит глава11)


Эвелина Пятница, 18 Августа 2017 г. 15:15 #

Купил 6 кг конины, сомневаюсь, что мало, завтра еще кг 3 куплю говядины. На одного человека примерно 1 кг мяса. Свинину никогда не клали!


Аалы Пятница, 22 Сентября 2017 г. 16:24 #

Это не бешбармак, а клчтай.


riki87 Вторник, 06 Февраля 2018 г. 14:35 #

господи люди
,вместо того чтоб написать как вкус устроили дискуссии .я тоже с Киргизии мама моя именно так готовила бешбармак,знакомые готовили с лапшой ,у каждого свой рецепт.спасибо автор за рецепт готовлю сейчас бешбармак именно по вашему рецепту


Оксана Воскресенье, 03 Июня 2018 г. 12:06 #

Я готовлю со свининой, а тесто на бульоне, оооочеень вкусно. А в Казахстане добавляют ещё курдюк


Леко Среда, 11 Июля 2018 г. 23:43 #

И в мусульманской религии в Коране покажите, где написано, что запрет на свинину, не надо быть такими фанатами


Леко Среда, 11 Июля 2018 г. 23:45 #

Свинину нельзя есть и христианам.Об этом написано в библии.(Книга: Левит глава11)


Фелегрин Вторник, 13 Ноября 2018 г. 08:48 #

Мои дагестанские друзья это блюдо называют хинкал.

Но вообще то не важно,как оно называется. Кавказская кухня вообще вкусная. С удовольствием готовлю.


Фелегрин Вторник, 13 Ноября 2018 г. 08:50 #

Свинину нельзя есть и христианам.Об этом написано в библии.(Книга: Левит глава11)

Людмила, конкретно где написано, только без лишнего фанатизма

Сама заинтересовалась. В инете ищете Левит глава 11. Вам там и откроется.

Свинину вообще Бог есть запретил, и крольчатину,и панцирных разных. почитайте,интересно.


Катерина Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 03:45 #

потому что мусульмане не едят свинину


Елена Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 19:40 #

Сегодня приготовила! Очень вкусно! Советую.


fyokla Вторник, 08 Октября 2019 г. 18:46 #

потому что мусульмане не едят свинину


Анжела Среда, 08 Апреля 2020 г. 13:18 #

В Дагестане это называется хинкал


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Одним из традиционных мясных блюд тюркоязычных народов считается бешбармак. Из свинины рецепт готовят в славянской интерпретации. Традиционным или «правильным» мясом считается баранина. В зависимости от региона, это также может быть конина, телятина, баранина, гусятина.

Мясо подается с домашней лапшой. Обычно ее готовят на основе крутого яичного теста. Нарезают квадратиками, длинными полосками в виде лапши. Подается это вкусное блюдо по случаю семейных торжеств. Мясо традиционно разбирают на волокна либо мелко нарезают. Считается, что чем мельче нарезка, тем большее уважение высказывают хозяева дома гостям преклонного возраста.

В России готовят бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт сложно назвать аутентичным, но блюдо однозначно получается вкусным.

Горячее блюдо бешбармак

Это сытное и вкусное блюдо оценит каждый. Оно пригодится как молодой хозяйке, так и опытной, для разнообразия. Готовить его довольно несложно, с задачей справится каждый. И в этом вам помогут рецепты, расписанные до мелочей.

Для основы блюда:

  • 1,5 кг. Свинины (на кости – отличный выбор);
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • По 0,5 ч. л. фенхеля, зиры, паприки и других трав, которые вам нравятся.

Для лапши:

  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 гр. Муки.

Горячее блюдо бешбармак

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить бешбармак со свининой, рецепт начните с подготовки мяса.
  2. Ополосните мясо, порежьте на кусочки, залейте холодной водой в количестве, чтобы она на 2-3 см. покрывала мясо.
  3. Поставьте закипать, снимите накипь по мере образования.
  4. После закипания добавьте в кастрюлю порезанный корень сельдерея, соль. Варите около 1,5 часа.
  5. Пока мясо варится, приготовьте тесто на домашнюю лапшу. Если использовать магазинную, будет быстрее, но менее вкусно.
  6. Просейте муку в миску, добавьте соль, разбейте яйца.
  7. Замесите крутое, но эластичное тесто. Оберните его пленкой пищевой, уберите в холодильник на 30 минут.
  8. Спустя полчаса разрежьте тесто на 4 равные части. Тонко раскатайте, сверните рулетиком. Разрежьте с шагом 0,5-1 см. толщиной. Раскрутите рулетики, получатся тонкие полоски – лапша на бешбармак со свининой. Рецепт также можно готовить с тестом, порезанным на прямоугольники. Полученные полуфабрикаты присыпьте мукой, оставьте, чтобы они слегка подсохли.
  9. Теперь примитесь за лук. Очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  10. Разогрейте большую сковороду с маслом подсолнечным.
  11. Выложите лук, обжарьте слегка, поперчите, посолите.
  12. Добавьте к луку половник бульона из кастрюли с мясом, потушите 5 минут.
  13. Достаньте мясо из бульона спустя 1,5 часа.
  14. Бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю.
  15. Отварите в бульоне лапшу на бешбармак из свинины. Рецепт лапши доведите до готовности.
  16. Нарежьте мясо мелко или разделите на волокна.
  17. Выложите на блюдо лапшу, сверху – измельченное мясо.
  18. Сверху увенчайте блюдо тушенным луком.
  19. Для украшения, вкуса и аромата измельчите свежие зеленые травы, посыпьте блюдо и подавайте горячим.

Вариант с клецками

Туркменская кухня порадует любителей кулинарии разновидностью блюда, приготовленного с клецками. В качестве мяса используется преимущественно баранина. Мы же приготовим рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины, но традиционные клецки оставим. Что получится? Сытное и вкусное угощение, которое оценит каждый!

Для основы:

  • 1 кг. Свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Для клецок:

  • 3 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли, специя по вкусу.

Вариант с клецками

Приготовление:

  1. Поскольку приготовление мяса занимает больше всего времени, поэтому примитесь за его разделку. Ополосните мясо, разрежьте на порционные куски.
  2. Чтобы приготовить вкусный бульон, следуйте правилу. Согласно ему, мясо кладется в холодную воду и закипает на слабом огне.
  3. Воды налейте не менее 3 литров, чтобы остался бульон.
  4. В процессе закипания нужно убирать пену.
  5. Варите мясо на слабом огне около 2 часов, чтобы получился вкусный бешбармак из свинины. Рецепт по времени регулируйте, в зависимости от размера кусочков. Не стоит их резать слишком мелко.
  6. Чтобы мясо получилось ароматным, а бульон душистым, используйте специи. Это могут быть традиционные лавровый лист, черные и душистые перцы, луковица. Или же те травы, которые вы используете в процессе приготовления мяса.
  7. Спустя первый час варки мяса добавьте в кастрюлю очищенную морковь, лук. Немного посолите и оставьте вариться еще.
  8. После приготовления, мясо извлеките, остудите.
  9. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами, если сложно, тогда полукольцами на бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите обжаркой лука на разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Когда лук станет золотистым, снимите с огня.
  10. Разделите на волокна руками или с помощью ножа. Если готовили мясо на кости, кости убирайте, они больше не нужны.
  11. Процедите бульон, поставьте опять закипать.
  12. Приготовьте тесто на клецки. Смешайте указанные ингредиенты. Тесто получится жидким относительно. В кипящий бульон отделите с помощью двух ложек тесто. Варите 3-5 минут, извлеките шумовкой на блюдо для подачи.
  13. Обильно посыпьте клецки ароматным мясом, разделенным на волокна. Чем они меньше, тем правильнее получился ваш бешбармак со свининой. Рецепт завершите луком, выложенным сверху на мясо.
  14. Местные кулинары поливают немного бульона сверху на слои. С бульоном блюдо получается более сочным. По желанию, повторите процесс. Достаточно 1 половника.
  15. Сверху украсьте травами, измельченными по желанию.

Адаптированная киргизская версия

В киргизской кухне такое блюдо готовится по семейным праздникам. Готовят на основе баранины. Если же количество гостей значительное, специально режут крупный скот: корову или лошадь. Мясо используют обязательно на кости. С ней бульон гораздо более наваристый, насыщенный вкусом. Отваривают его не менее 2,5 часов, а то и больше. Чем дольше мясо готовится, тем нежнее волокна мякоти, что импонирует дорогим гостям. Подают бешбармак из свинины по рецепту традиционно – с лапшой и луком.

Для мясной основы:

  • 2 шт. свиного костреца;
  • 1 лук;
  • Стебли петрушки;
  • 1 морковь;
  • Соль, душистый, черный перец.

Для лапши:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 2 ст. л. воды.

Для подачи:

  • 2-3 луковицы;
  • Свежий укроп.

Адаптированная киргизская версия

Приготовление:

  1. Мясо помойте, шкуру уберите.
  2. Поместите в большую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  3. Снимите шум, варите на слабом огне не менее 3 часов. Если кострецы крупные, либо разрежьте пополам, либо увеличьте время приготовления.
  4. Спустя 2 часа добавьте соль, лавровые листы (по желанию), перец горошком и целые лук с морковью.
  5. Рецепт бешбармака в домашних условиях из свинины также можно готовить наподобие холодца. После закипания промойте мясо, слейте первый бульон. Залейте чистой водой ополоснутые куски мяса, доведите вновь до кипения. Такой бульон получится прозрачным. Его можно смело использовать для приготовления первого блюда. Через 2 часа добавьте лук, специи, стебли петрушки и морковь (целую).
  6. Приготовьте тесто на лапшу. Аппетитно выглядит лапша с травами. Это не традиционная версия, но имеет место быть.
  7. Просейте муку в миску, добавьте соль, яйца, воду. Замесите эластичное тесто. Удобнее это делать в кухонной машине. Готовый шар теста оберните пленкой, оставьте на столе на 30 минут.
  8. Как только мясо приготовится, можно начинать готовить бешбармак из свинины. Пошаговый рецепт продолжите подготовкой лука. Нашинкуйте его мелко.
  9. Мясо достаньте из бульона, оставьте немного остыть, чтобы удобно было нарезать.
  10. Бульон процедите в меньше кастрюлю, чтобы отварить лапшу.
  11. Лук пассеруйте на сковороде, не зажаривая его очевидно.
  12. Мясо разделите на волокна или мелко порубите.
  13. Тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте ромбиками или прямоугольниками.
  14. Отварите кусочки теста в подсоленном бульоне до готовности.
  15. Сервируйте блюдо: подготовьте большую тарелку. На тарелку выложите отваренные кусочки теста.
  16. На лапшу выложите мясо, сверху – лук и зелень. По желанию добавьте немного бульона.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Читайте также: