Киргизское мясное блюдо кроссворд 6580

Всего найдено: 173, по маске 6 букв

лаббок

город на юге США, штат Техас

город в штате Техас


лабдак

в греческой мифологии фиванск. царь, внук Кадма, отец Лая

фиванский царь, сын Полидора и Никтеиды, внук Кадма и Гармонии, отец Лая и Креонта. Иногда род ванактов в Фивах называют Лабдакидами

фиванский царь, сын Полидора, отец Лаия в древнегреческой мифологии

лабеон

лабзин

Александр (1766—1825) русский поэт, издатель, религиозный просветитель

лабиау

название города Полесск в Калининградской области до 1946

название города Полесск в Калининградской области до 1946 года

лабиум

лаблаш

итал. оперный певец (бас)

лабода

лабори

лабота

полулегендарный царь Спарты из рода Агидов, правивший в X веке до н. э.

лабрис

древнегреческий двусторонний боевой топор

топор с двумя лезвиями — важнейший символ в религии древнего Крита, где двойные топоры с тонкими и искривленными лезвиями считались эмблемой Великой богини-матери

лабрум

лабуда

ерунда, чепуха (разг.)

лабуле

Эдуард (1811—1833) французский политический деятель, историк, публицист

лавабо

сосуд для умывания с закрывающимся сливом

китайский смычковый музыкальный инструмент

щипковый музыкальный инструмент, сходный с азиатским рубабом

лавадо

марка высшего кофе

лаваль

персонаж произведения Ю. Тынянова «Кюхля»

швед. инженер и изобретатель, создатель паровой турбины активного типа

швед. инженер, придумавший машину для изготовления стеклянных бутылок

город во Франции

шведский инженер и изобретатель, построивший паровую турбину активного типа, в которой впервые применил многие технические усовершенствования

премьер-министр Франции в 1931-1932 гг

премьер-министр Франции в 1935-1936 гг


лавель

Луи (1883—1951) французский философ

лавери

персонаж романа Р. Чандлера «Блондинка в озере»

лавиза

персонаж оперы латышского композитора М. Зариньша «К новому берегу

лавина

масса снега, снежных глыб, низвергающихся с гор

она сходит с горы

природное явление на воде

снежный поток в горах

то, что движется стремительной массой

масса снега, льда, низвергающаяся с гор

«белая смерть», «белый дракон», «белая невеста» — фольклорные синонимы названия этого явления

снежный сюрприз в горах

«самоочистка» гор от снега

снег, несущийся с горы

сход снега с гор

поток снега с горы

камни — обвал или оползень, а снег?

снежный обвал в горах

она несется со склона

массы снега с гор

снежный поток с гор

угроза для альпиниста

снежный обвал, оползень

главная опасность для горнолыжников

снежное сползание со склона

снежная масса с гор

опасность в горах

снежный беспредел в горах

снежное бедствие в горах

снег, низвергающийся с горы

обрушение снега в горах

дружный сход снега в горах

сход снега с вершины

поток снежной массы

сходя с гор, она сметает все

сходит со склона горы

сход снега со склона горы

опасность для альпиниста












лавкин

роль С. Иванова в фильме «Аты-баты, шли солдаты. » (Калуга)


лавник

разновидность пиломатериала (устар.)

заседатель в польском суде

лаврак

морская стайная рыба семейства серрановых отр. окунеобразных

рыба семейства окуневых

рыба из мороновых

балканское название вторых блюд из щуки

рыба, морской волк


лавран

гостиница для приезжающих в ламаистский монастырь

лавров

автор исторического детектива «Граф Соколов — гений сыска»

народный артист СССР, актер Ленинградского Большого дщраматического театра

форвард московского «Локомотива», забивший первый мяч в первом чемпионате СССР, отец основоположника русского исторического детектива

глава МИД в России

автор перевода «Марсельезы»

российский актер, исполнивший роль В. И. Ленина в фильме «Возмездие»

российский актер, исполнивший роль Лапина в фильме «Верьте мне, люди!»

российский актер, исполнивший роль В. И. Ленина в фильме «Двадцатое декабря»

российский актер, исполнивший роль военного журналиста Синцова в фильме «Живые и мертвые»

российский актер, исполнивший роль графа Карнеева в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»

российский актер, исполнивший роль Окунева в фильме «Обратная связь»

российский актер, исполнивший роль Гладышева в фильме «Объяснение в любви»

российский актер, исполнивший роль Башкирцева в фильме «Укрощение огня»

герой Николая Олялина в фильме «Секундомер»

российский актер, исполнивший роль Понтия Пилата в телесериале «Мастер и Маргарита»

глава МИД России

глава российского МИДа

босс МИД России

российский мэтр сцены

министр иностранных дел РФ

министр из кабинета Путина

Кирилл . (советский актер)

«Живые и мертвые» (актер)

актер или дипломат

герой войны 1812 г.

мастер актерского ремесла

кто сыграл Понтия Пилата?

«укрощение огня» (советский актер)

старший сержант в кино «ДМБ»

«дед» в фильме «ДМБ»

сыграл Ленина в ряде фильмов

глава МИДа России











лавсан

материал для тетивы спортивного лука

род синтетического волокна, а также ткань из него

синтетическое волокно из продуктов переработки нефти

ткань, что делают из нефти

другое название волокна дакрон

синтетика, что не меняется

сырье для пластиковых бутылок

одно из синтетических волокон

лагань

город в Калмыкии

лагарп

воспитатель Александра I

французский драматург и критик


лагарт

фр.драматург, теоретик литературы

лагбух

книга для учета курса корабля

лаггар

хищная птица из соколиных

хищная птица семейства соколиных

птица из соколиных

птица сем-ва соколиных


лагерл

ф, Сельма Оттилия Лувиса (1858—1940) шведская писательница (персона)

лагерь

место размещения войск вне населенных пунктов

место стоянки туристов

стан, место стоянки

стоянка, обычно под открытым небом, в палатках, во временных постройках

учреждение, место, в котором собраны люди для проведения тех или иных мероприятий

фильм Билли Уайлдера «. для военнопленных 17»

что разбивают туристы на отдыхе?

опера композитора Д. Мейерера «. в Силезии»

место содержания военнопленных, раненых

исправительное учреждение для отдыхающих пионеров

место детского отдыха

что разбивают туристы?

пионерский «дом отдыха»

стоянка под открытым небом

стоянка войск под открытым небом в палатках или временных постройках

палатки вокруг костра



лагман

блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения; имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности

лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и юга Сибири

провинция в Афганистане

средневековый скандинавский юрист

узбекское национальное блюдо

лапша, которую таджики едят палочками

киргизское мясное блюдо

известное киргизское мясное кушанье

густой азиатский суп

лапша с подливой

известное киргизск. мясное кушанье


лагуна

Андрес (около 1499—1560) испанский писатель и ученый, автор «Путешествия в Турцию»

внутренний водоем коралловых островов, а также и участок моря между коралловым рифом и берегом

лиман, мелководный залив, отделенный от моря песчаной косой с небольшим проливом

морской залив, отделенный от моря песчаной косой

мелководный залив или бухта

бассейн на месте утонувшего вулкана

озеро на коралловом острове

озеро внутри атолла

залив за песчаной косой

море внутри атолла

участок моря внутри атолла

между рифом и берегом

морской залив, отделенный пересыпью

залив кораллового острова

озеро посереди острова

залив внутри атолла

внутренний водоем атолла

озеро посереди кораллового острова

залив при атолле

озеро посереди кораллов. острова

дырка от кораллового бублика



ладакх

хребет к Северу от Больших Гималаев

горная страна, край кашмирских горцев, чемпионов среди долгожителей

ладинг

большой малайский нож

ладино

название испано-индейских метисов в Латинской Америке

ладнев

ладник

славян. бог дружбы

ладога

древнерусский город в Новгородской земле

к/театр в Москве

кинотеатр в Москве, ул. Широкая

озеро под Питером (разг.)

марка российского холодильника

озеро, ставшее «дорогой жизни»

озеро, «дорога жизни»

ленингадская «дорога жизни» в Великую Отечественную Войну

известный древнерусский город

разговорное название Ладожского озера

дорога жизни для блокадного Ленинграда

«дорога жизни» в Великую Отечественную Войну

Слово из 6 букв, первая буква - «Л», вторая буква - «А», третья буква - «Г», четвертая буква - «М», пятая буква - «А», шестая буква - «Н», слово на букву «Л», последняя «Н». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

На тебя он глядит свысока — Не найдешь горделивей цветка. Он в осеннем саду властелин, Это яркий цветной. Показать ответ>>

На топтале был, На кружале был, На пожаре был, Домой пришёл — семью кормил. Показать ответ>>

На узкой дорожке — Голова да рожки. Кто так медленно ползёт, На себе свой дом везёт? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • (провинция) одна из тридцати четырех областей Афганистана. Расположен в восточной части Афганистана, административный центр
  • блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения; имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности
  • густой азиатский суп
  • Известное киргизск. мясное кушанье
  • известное киргизское мясное кушанье
  • киргизское мясное блюдо
  • лапша с подливой
  • лапша с приправой из мяса и овощей у народов Средней Азии и юга Сибири
  • лапша, которую таджики едят палочками
  • средневековый скандинавский юрист
  • Узбекское блюдо
  • Узбекское кушанье
  • Узбекское кушанье, суп
  • Узбекское национальное блюдо

Случайная загадка:

Как можно склонять голову, не опуская её вниз?

Случайный анекдот:

- А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
- Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь.

Знаете ли Вы?

У древнеегипетских мумий (3 000 - 2 500 лет до н.э.) находили деревянные протезы. В 2 000 - 1 000 годы до н.э. египтяне умели лечить заболевания десен и укрепляли расшатанные зубы.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "н"

Ответ на вопрос "Киргизское мясное блюдо ", 6 букв:
лагман

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лагман

Лапша с подливой

Узбекское национальное блюдо

Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому китайского происхождения; имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности

Средневековый скандинавский юрист

Провинция в Афганистане

Определение слова лагман в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Лагма́н (, Laġmān ) — одна из тридцати четырех провинций Афганистана . Расположен в восточной части Афганистана, административный центр — город Мехтарлам . Территория 3843 км², население составляет 403 500 чел. (2009).

Если ваши познания в кыргызской кухне ограничиваются бешбармаком, куурдаком и чучуком, то этот текст для вас. Ниже представлены все национальные блюда из мяса.

В кыргызской кухне не менее 20 блюд из мяса. Эти рецепты передавались из поколения в поколение. Все эти блюда готовятся из мяса барана, коровы и лошади.

Гулазык. В древности считалось самым популярным блюдом. Оно готовится из вареного мяса, которое впоследствии сушится, а затем измельчается с помощью жерновов. В массу добавляют специи, талкан (прожаренная и молотая крупа), масло и соль и хорошо перемешивается. Раньше это блюдо было распространено у кыргызов, готовящихся в долгий путь. Его ели, разбавляя горячей водой или бульоном.

Мууздоо. Хрящ гортани барана, обжаренный на углях.

Керчоо. Баранью грудинку опаливают, затем на мясе делают надрезы, солят и жарят на углях.


Опаленные голова и ноги. Части тела животного полностью съедаются, остаются лишь череп и зубы. Обычно кости ломают и съедают костный мозг.


Куурдак — "жаркое по-кыргызски". Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель.

Жоргом, май чучук, беш салаа. Все блюда готовят из кишок. Их начиняют жиром, мясом и легкими.


Олобо. Блюдо из бараньих легких, маринованных в смеси молока, специй, соли и масла. Раньше готовили для особо почетных гостей.

Быжы. Бараньи кишки и желудок, фаршированные мясом, рисом и субпродуктами, приправленными специями.


Бешбармак. Блюдо с мелко накрошенным мясом, лапшой и луковым соусом (нарезанный лук заливают горячей водой и снимают всплывшее вещество). Блюдо можно приготовить несколькими способами.

Нарын. Похоже на бешбармак, только без лапши. Мелко нарезанное мясо под соусом чык (тонко нарезанный лук, отваренный в мясном бульоне).

Шишкебек. Шашлык из говяжьей и бараньей печени.


Чучук — "кыргызская колбаса". Изготавливается из подреберного жира и конины. Издревле это блюдо считалось у кыргызов самым лакомым угощением. В некоторых регионах страны в знак уважения почетному гостю чучук подают целиком.

Казы и карта. Чучук подают с вывернутой наружу и вареной толстой конской кишкой.

Сары журмо. То же самое, что казы с карта, только готовится из внутренностей коровы.

Жал. Мясо гривной части лошади, считается деликатесом и калорийным блюдом.


На больших кусках ягнятины или мяса козла делают надрезы, добавляют специи и укладывают в промытый желудок. Затем все заворачивают в большие листья лопуха и кладут в заранее подготовленную яму, обложенную плоскими камнями. Желудок с мясом засыпают песком и разводят сверху костер, поддерживая его в течение пяти-шести часов. Перед тем как достать мясо, дайте ему немного потомиться.

Жаа бойрок. Туша ягненка, приготовленная на пару. Перед готовкой тушу отделяют от потрохов и маринуют.

Гульчетай. Тесто тонко раскатывают и варят в мясном бульоне.

Кесме. Суп из лапши и вареного мяса.

У нас есть целый сборник видеорецептов кыргызских блюд, в котором за несколько минут объясняется, как приготовить плов-пирог, куурдак, жупка, десерт из талкана и другие блюда.


Традиционная киргизская кухня состоит почти исключительно из мясных блюд или продуктов животного происхождения. Сами киргизы говорят про себя, что они едят очень много мяса. Однако в реальности это не совсем так. Обычный домашний рацион современной городской семьи включает в себя очень мало мяса или вообще обходится без него. Мясные блюда чаще едят по праздникам или в кафе-ресторанах. Немного больше мясо едят в деревнях. Действительно много его в рационе чабанов на джайло - там мясо найти гораздо легче, чем растительные продукты. Примерно так же обстоят дела и с традиционной кухней. В повседневном рационе преобладают современные интернациональные продукты - макароны, картошка, крупы, супы, салаты из зелени. Традиционные блюда употребляются, в основном, по праздникам или в заведениях общепита.

Прежде всего, скажу о том, где и почем можно поесть туристу. В большинстве киргизских городов и поселков достаточно много кафе. Рестораны встречаются реже; в основном, в городах. В кафе кухня, как правило, более-менее традиционная, в ресторанах возможны любые варианты. Обычный счет за хороший обед в кафе - 100-150 сомов на человека. В непафосных ресторанах будет немного дороже. В пафосных я не был.

Дешевле всего поесть можно в кафе возле рынков и автовокзалов.

В деревнях с общепитом дела обстоят хуже. Если там и найдутся одно-два кафе, то закроются они, как пить дать, рано. Поэтому на ужин уже часов в шесть-семь вечера можно не рассчитывать. Если вы остановились в гостевом доме, то проблема решается просто - надо заранее договориться с хозяйкой, чтобы она приготовила вам обед и/или ужин. Подобная услуга оказывается, например, в гостевых домах CBT. Только, на мой взгляд, цены у них зачастую сильно завышены. Завтрак в гостевых домах включен в стоимость проживания.

Итак, про киргизскую кухню. Традиционно в ней нет "первых" блюд. По крайней мере, в том виде, к каком они есть в русской кухне. Собственно, там вообще нет разделения на "первое" и "второе". Блюда, которые можно отнести к "первому", или употребляются одновременно со "вторым" или представляют собой, по сути, разжиженное "второе".

Самым жидким блюдом киргизской кухни является шорпо (ударение в конце, как почти у всех названий ниже) - бульон от варящегося мяса. Пьют его из пиал различного размера, отдельно либо запивая им мясо или бешбармак. Если в шорпо добавить молоко или кумыс, будет аксерке.


Другие жидкие блюда не совсем киргизские, а заимствованные из дунганской и уйгурской кухни. Самое распространенное из них - лагман. В основе это длинная лапша с кусочками мяса и овощей. Киргизы едят лагман, в основном, с бульоном. Уйгуры предпочитают его в сухом виде. Есть еще также обжаренный лагман и другие его разновидности.


Из дунганской кухни было заимствованно ашлям-фу (или ашлян-фу). Это тоже лапша с маленькими кусочками мяса и острых овощей и с большими кусками крахмала. Лучшим считается анфлям-фу из города Каракол. В первый раз есть очень непривычно, а потом начинает нравиться. Особенно хорошо идет по утрам с похмелья. Что-то, вроде нашей окрошки.


Еще одно "первое" блюдо - жидкие пельмени, называемые чучвара. Подаются они в бульоне, в котором могут быть еще картошка и/или овощи. А может и не быть ничего.


"Визитной карточкой" киргизской кухни является бешбармак - главное блюдо на любом празднике. Состоит оно из лапши или вермишели любого размера, какой есть под рукой, и мяса. В зависимости от региона пропорции этих ингредиентов могут варьироваться. К столу лапшу и мясо, как правило, подают раздельно. Большие кости, на которых дается мясо, называются истукан. Далее хозяин дома в общей тарелке или гости каждый в своей нарезают мясо и смешивают его с "гарниром". Затем подливают немного бульона-шорпо. Получается что-то, вроде макарон по-флотски. Но можно и не смешивать. Традиционно это блюдо едят руками, отсюда и название "бешбармак" - "пять пальцев". Подают его, как правило, в конце застолья. Кости принято тщательно обгладывать, начисто соскабливая их ножом.

Вот обычный деревенский бешбармак.


А это ресторанный вариант.


Если тесто используют не в виде лапши, а большими кусками, блюдо называется гюльчатай.


Вместо бешбармака в качестве основного блюда на празднике могут подать плов, заимствованный из узбекской кухни. Но едят его по тому же принципу, что и бешбармак - рис и большие куски мяса подаются раздельно. Правда, в кафе и ресторанах, как правило, блюдо принесут уже подготовленное.

Киргизы употребляют в пищу практически всю тушу животного. В ход идут и кишки, и конечности, и голова. Голова считается угощением для самых почетных гостей. По традиции, тот, кому подносят голову, отрезает сначала ухо для себя, а потом другое - для того, к кому он наиболее расположен. Но точно я уже не помню - возможно, это действо происходит в обратной последовательности. Так же поступают с глазами. Далее кожа на голове разрезается надвое. Одна половина режется на куски и раздается всем присутствующим за столом. Вторую половину гость ест сам. В конце выедаются мозги. Они достаются или ложкой через отверстие сзади, либо специальным образом вскрывается череп. Считается, что неправильно вскрытый череп оскорбляет животное.


Другое типичное киргизское блюдо - куурдак. Это жареное мясо. В зависимости от вкусов повара оно может быть нарезано мелкими кусками или большими, с костями. Это может быть как просто мясо, обжаренное с луком и морковью, так и приготовленное пополам с картошкой.


Дымдама - это смесь мяса, картошки, капусты и некоторых других овощей по вкусу (например, помидоров или болгарского перца).


Манты (тут ударение можно ставить, как угодно) считаются заимствованными из дунганской кухни. По-нашему это, как большие пельмени. Внутрь кладут мясо с большим количеством жира и лука и с какими-то специальными приправами. Могут быть также манты с картошкой или вообще с одной зеленью - это как кому позволяет фантазия и финансы. Тесто такое же мягкое, как и в пельменях, но толщина может быть разной. Манты с очень толстым слоем теста и почти незаметной начинкой называют хошанами. Традиционно едят манты руками, но можно и столовыми приборами. А готовят это блюдо в специальной посудине на пару.


Из такого же тонкого, как у пельменей, теста киргизы делают своеобразный слоеный пирог оромо. Его также готовят на пару в той же посудине, что и манты. Слои теста в оромо чередуются со слоями начинки. Она может быть самой разной.


Салатов в киргизской кухне нет. Но у дунган был заимствован салат фунчёза (ударение на "ё"). Делают его из крахмальных "макаронин" различного размера, смешанных с острыми овощами.


Из конского мяса делают праздничную колбасу. Чучук - это мясо пополам с жиром. Казы - почти только мясо (если я не ошибаюсь). Карта - колбаса из конских кишок. На фото сверху чучук, снизу карта.


Из киргизских напитков самым известным считается кумыс (по-киргизски, кымыз). Это слегка забродившее конское молоко. Готовится оно путем постоянного перемешивания в течение нескольких часов. Потом его тоже время от времени перемешивают. Пить кумыс одновременно со свежим молоком не рекомендуется - живот не выдержит. Еще в кумысе есть небольшой градус, поэтому за рулем его не пьют.

Есть еще множество различных вариаций кисломолочных напитков, а также напитков из смеси кукурузы, ячменя, проса. Но я что-то стормозил и не сфотографировал их.

Из коровьего молока готовят айран. Это нечто среднее между нашими кефиром и сметаной.


Из сливок делают масло каймак. Едят его, просто макая в него хлеб. Очень вкусно. Цвет может варьироваться от бежевого до желтого.


Другой традиционный молочный продукт - сыр курут. Что-то, вроде высушенной соленой брынзы.


Традиционный хлеб - круглые лепешки. В деревнях до сих пор хлеб только так и готовят. В городе тоже многие делают хлеб сами.


Не менее распространен борсок - хлеб в виде маленьких прямоугольных кусочков. Делают его из двух полосок теста, наложенных друг на друга и затем порезанных на куски. Поэтому при жарке внутри получается пустота. А жарят борсок в большом количестве масла.


По праздникам готовят лепешку из слоеного теста, называемую каттама.


P.S. В меню киргизских кафе часто можно встретить пункт "Жумуртка". Это просто вареное яйцо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лагман - Киргизское мясное блюдо

Разбор по буквам:
  • Лагман - Слово на Л
  • 1 - я буква Л
  • 2 - я буква А
  • 3 - я буква Г
  • 4 - я буква М
  • 5 - я буква А
  • 6 - я буква Н
Варианты вопросов:
translateSpanWord

Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.

Блюда киргизской национальной кухни отличаются самобытностью и оригинальностью, которая во многом присуща данному народу, имеющему кочевой образ жизни. Она имеет огромное сходство с казахской и узбекской, поскольку эти народы имеют одного предка – тюрков, что и сказалось на особенности кулинарии. Но на самом деле здесь можно найти огромное количество интересных мясных кушаний, правда, на первый взгляд они могут показаться необычными, поскольку в качестве главных ингредиентов используется баранина и конина, а также дичь, что нехарактерно для россиян. В этой статье будут приведены простые и вкусные рецепты киргизских национальных блюд с фото, которые можно приготовить у себя дома.

Особенности киргизской кухни


Как уже упоминалось, киргизская кухня в основном строится на мясных продуктах, которые заправляются большим количеством разнообразных специй и трав. Помимо этого, особой популярностью пользуется кисломолочная продукция вроде айрана, кумыса и многих других напитков. Ну и нельзя забывать об интересных сладостях. Халва, нават и даже различная выпечка, которая характерна только для этой страны, словно погружает людей в ее историю.

Стоит заметить: блюда данной кухни можно условно разделить на те, что употребляются повседневно, а также на праздничные и ритуальные. Достаточно большое количество национальной еды подается только по какому-либо случаю в жизни. К примеру, молодоженам на свадьбе обязательно подают устуканы, представляющие собой трубчатые кости с мясом, вырезанные из грудинки.

Но в целом киргизская кухня предпочитает максимально сохранять у продуктов свой первоначальный вид и вкус, то есть найти там пюре или отбивное мясо будет очень сложно. Среди особо популярных блюд можно указать:

  1. Супы: шорпо (блюдо на основе бульона из баранины с картофелем, томатами и зеленым луком) и кесме (овощной суп с лапшой).
  2. Вторые блюда: бешбармак (баранина с лапшой и острым соусом), плов и шашлык по-киргизски.
  3. Мучные блюда занимают особое место. Наиболее знаменитыми являются различные лепешки, чак-чак, манты, хворост, хошаны (лепешки с рубленым фаршем).

Чучук


Чучук – киргизское национальное блюдо, которое готовится в основном на большие праздники осенью, когда жители начинают забой скота. Это мясное блюдо очень питательное, поскольку готовят его из большого количества конины. Стоит приготовиться к тому, что готовить чучук придется достаточно долгое время, поскольку варится он на медленном огне около полутора часов, но зато мясо получается очень нежным. Для приготовления этого национального киргизского блюда понадобится:

  • 1 конское ребро, или кабырга;
  • 300 грамм казы, или конского подбрюшного жира;
  • около 30 см конской кишки;
  • пара долек чеснока;
  • репчатая луковица;
  • из приправ понадобится красный и черный перец, соль и лавровый лист.

Технология приготовления


Для правильного приготовления чучука требуется соблюдать следующие правила:

  1. Следует взять ребро и жир, а затем хорошенько приправить их солью, перцем. Все это нужно положить в маринад с чесноком, луком и лавровым листом. Лучше всего оставить мясо на всю ночь, чтобы оно хорошенько напиталось вкусами.
  2. Затем следует тщательно промыть и подготовить кишку. В нее примерно на четыре сантиметра засовывается конец ребра, а затем все завязывается. С другого конца кишка начиняется казы. Этот конец следует закреплять палочкой.
  3. Затем данное блюдо следует взять за оба конца и скрепить их. Все еще раз приправляется солью и перцем, а затем оставляется еще на два часа для впитывания пряностей.
  4. Чучук выкладывается в воду, а затем при медленном кипении варится около полутора часов. Подается он вместе с острым соусом и зеленым салатом. Стоит заметить, что обычно это киргизское национальное блюдо предназначено для самого важного гостя как знак уважения.

Гошкийдэ


Гошкийдэ являются одним из самых интересных киргизских национальных блюд. Шарики с мясной начинкой, именно так они выглядят. Представляет собой выпечка некий аналог мясных пирожков, которые готовятся из крутого соленого теста. Стоит заметить, что они всегда готовятся только в виде небольших шаров, диаметр которых не достигает даже 5 см. Вдобавок у таких пирожков может быть только одна начинка – смесь из говяжьего фарша с мелко нарезанным репчатым луком. Но, несмотря на это, данное блюдо отличается весьма интересным вкусом, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты и технология готовки

Для приготовления гошкийдэ понадобится:

  • 300 грамм муки;
  • половина стакана воды;
  • 250 грамм качественного говяжьего фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • черный перец и соль по вкусу.

В первую очередь требуется подготовить все необходимые ингредиенты. Лучше всего будет готовить говяжий фарш дома, хотя его можно приобрести и в магазине уже в готовом виде, если нет желания над ним трудиться.

Затем начинают готовить тесто. Для этого в воду нужно добавить 7–10 грамм соли и столовую ложку предварительно растопленного сливочного масла. Мука хорошенько просеивается и добавляется тоже в жидкость, а затем замешивается крутое тесто.

Пока тесто отдыхает, нужно подготовить начинку. Сначала мелко нарезается луковица, а потом она добавляется в фарш. Все хорошенько нужно посолить и поперчить, а затем перемешать.

Тесто делится на 6 частей. Из них руками нужно сделать толстые лепешки, на которые выкладывается примерно по паре-тройке ложек начинки. Края сворачиваются таким образом, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

Выпекаются гошкийдэ в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на противне, застеленном пергаментом. Перед тем как поставить шарики внутрь, их нужно смазать взбитым яйцом.

Готовятся пирожки около получаса. Как только их вынут из духовки, то нужно их смазать сливочным маслом и подавать к столу. Есть это киргизское национальное блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ботко


Ботко, более известные в России как каши, являются одним из любимых яств в Киргизии. Существует несколько киргизских национальных блюд из кукурузной крупы, но из них именно ботко чаще всего можно встретить в рационе обычных людей. Готовится он на бульоне, который придает крупе приятный вкус и аромат, а также повышает ее калорийность, что необходимо после трудного дня.

Для приготовления ботко с кукурузной крупой понадобится:

  • 1,5 литра мясного бульона;
  • 300 грамм кукурузной крупы;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатый лук;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • долька чеснока;
  • 100–150 грамм отварного мяса;
  • лавровый лист, перец, паприка и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление


Для правильного приготовления оригинальной киргизской каши ботко требуется соблюдать следующие шаги:

  1. Первым делом нужно нагреть бульон до кипения. Затем в него высыпается кукурузная крупа. Для данного рецепта лучше всего использовать продукт грубого помола.
  2. Также в кашу нужно выложить предварительно нарезанный на мелкие кубики помидоры, нашинкованный репчатый лук, чеснок. Все приправляется солью, перцем и паприкой.
  3. Варить ботко следует на очень слабом огне до готовности. Затем его нужно остудить и разложить по порциям на тарелки.
  4. Готовая к подаче каша украшается нарубленным зеленым луком, а также небольшими кусочками нарезанного мяса.

При желании данное киргизское национальное блюдо можно готовить на бульоне из курицы или дичи, тогда оно приобретет немного иной вкус.

Заключение


В этой статье были представлены киргизские национальные блюда с фото, которые можно при желании приготовить у себя дома. На самом деле, данная кухня хоть и имеет много схожих черт с иными восточными кухнями, но также она обладает своими яркими особенностями, которые были сформированы в результате многовековой эволюции. Кочевой народ практически не занимается земледелием, поэтому у них в рецептах используется в основном мясо и кисломолочная продукция, которую можно получить из скотоводства. Пусть киргизская кухня и не особо популярна в России, все равно она имеет много своих оригинальных особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Читайте также: