Клюквенный соус для рождественской индейки


Начинка для индейки - кус-кус, клюква, фисташки, яблоко. Получилось очень ароматное мяско с гарниром.

Ингредиенты для «Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом»:

  • Индейка — 4,5 кг
  • Бульон (куриный ) — 1,5 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Яблоко — 1 шт
  • Фисташки (рубленые) — 70 г
  • Тимьян (свежий или сухой) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 1/4 стак.
  • Соус (клюквенный ) — 300 г
  • Мед (жидкий) — 1/4 стак.
  • Соль (+ перец по вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10557 ккал
белки
934.1 г
жиры
523.5 г
углеводы
515 г
Порции
ккал
1319.6 ккал
белки
116.8 г
жиры
65.4 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
17.8 г
жиры
10 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Рождественская фаршированная индейка с клюквенным соусом»:


Начинка для индюшки.
Кус-кус заливаем кипящим куриным бульоном или кипятком, накрываем и даем постоять 5 минут. Взрыхляем вилкой и оставляем остывать.


Чистим фисташки, рубим. Яблоко трем на крупной терке. Петрушку и тимьян (у меня сухой) мелко шинкуем.


Орехи, яблоко и травы смешиваем с остывшим кус-кусом и добавляем клюквенный соус [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/53165/]Клюквенный соус № 2[/url], солим, перчим.


Предварительно размороженную индейку промываем в холодной воде и обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем. Ложкой заполняет полость индейки приготовленным фаршем. Затем кладем на противень и отправляем в разогретую до 160* духовку на 2 часа 50 минут.


За 20 минут до готовности, глазируем индейку.
Для глазировки смешиваем 1/4 стакана меда с клюквенным соусом [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/53164/]Клюквенный соус из свежемороженной ягоды[/url].
Получаемся румяная, красивая корочка!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С РОЖДЕСТВОМ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 января 2011 года Роня #


17 января 2011 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


2 января 2011 года irina_vip #



30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


30 декабря 2010 года мисс #


30 декабря 2010 года жонушка #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


30 декабря 2010 года жонушка #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года Lzaika45 #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года lenkotova #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года Lemongrass #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года wwb80 #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года Света З deleted #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года елена м #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года Leena #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года O_beyba #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года bagira13 #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)


29 декабря 2010 года bagira13 #


29 декабря 2010 года Ilona_Elena #


30 декабря 2010 года ElenKaNZ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этап 1 / 10

Сначала будем готовить маринад для индейки: в тарелке смешать сметану, горчицу и мед. Добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, перемешать.

Этап 2 / 10

Индейку нарезать довольно крупными кусками.

Этап 3 / 10

Филе посолить, поперчить и натереть паприкой.

Этап 4 / 10

Переложить индейку в маринад и убрать в холодильник на 2 часа.

Этап 5 / 10

Достать индейку из маринада и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Этап 6 / 10

Закрыть форму крышкой или фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Затем снять фольгу и готовить еще 15 минут.

Этап 7 / 10

Пока индейка запекается, начинаем готовить клюквенный соус. Выложить клюкву в небольшую кастрюлю, добавить ложку меда. Поставить на средний огонь и варить 15 минут.




Для рецепта индейки вам потребуется:

  • индейка (филе) - 1кг
  • сметана - 2 ст.л.
  • горчица - 2 ч.л.
  • мед - 2 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • клюква - 150г
  • апельсин - 1 шт.
  • паприка - 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления индейки:


Сначала необходимо замариновать мясо индейки. Для маринада в миску положить сметану, горчицу, 1 ст.л. меда и измельченный с помощью специального пресса чеснок. Хорошенько перемешать.


Филе индейки, так как оно достаточно большое, разрезать на несколько частей (можно запечь филе целиком). Натереть мясо индейки паприкой, молотым перцем и солью.


Поместить филе в глубокую миску и залить получившимся раннее маринадом. Тщательно перемешать и отправить на 2 часа в холодильник.


Тем временем, пока индейка маринуется, нужно приготовить клюквенный соус. С апельсина при помощи обычной терки снять цедру и отжать сок. Клюкву поместить в небольшую кастрюльку. Добавить к клюкве выжатый сок апельсина и 1 ст.л. меда. Поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут.


Затем в кастрюльку с клюквой добавить цедру апельсина. Варить еще 5 минут.


Далее кастрюльку снять с плиты и, воспользовавшись толкушкой, помять ягоду. Клюквенный соус готов.


Спустя 2 часа замариновавшееся филе индейки выложить в емкость для запекания, смазанную маслом. Закрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Запекать при 180С 1 час 15 минут.


По прошествии 1 часа убрать фольгу и продолжить готовить. По истечении времени готовое филе индейки вынуть из духовки. Филе индейки сдобрить получившимся клюквенным соусом и подать к столу. Приятного аппетита!

Поделитесь не очень сложным (без каштанов) рецептом фаршированной индейки. Купила и боюсь испортить. Может советы кто какие даст по приготовлению? Плиз.
И ещё к ней хочу клюквенный соус. А как не знаю! :-) Расскажите, научите!
Когда то давала Мусечка,с каштанами к сожалению,надо .
Спасибо! С каштанами не надо. У меня есть рецепт. Только каштанов нет. :-)

Ну так вот рецептики

Одна лучше молодая индейка, 200 г сушеных каштанов, на ночь замоченных в воде, 2 яблока (предпочтительно сорт ранет), 150 г чернослива, 150 г вареной колбасы, 150 г бекона, чеснок, мускатный орех, бренди, белое сухое вино, бульон, сливочное масло, лавровый лист, розмарин, можжевельник, небольшой трюфель (не обязательно) соль и перец.

В первую очередь отварите каштаны, предварительно замоченные в соленой воде и ароматизированные двумя лавровыми листами и несколькими ягодами можжевельника. Варить их следует около получаса, не дольше: во-первых, они не должны развалиться во время варки, а во-вторых, до полной готовности они дойдут вместе с индейкой.

В теплой воде размягчите чернослив. Как следует очистите индейку (если вы купили ее с внутренностями, удалите их, особенно печень и желудок - они отлично подойдут для начинки), обожгите кожу индейки на огне, чтобы удалить оставшиеся перья и пух. Если хотите, можете удалить кости, но это не обязательно.

Приготовьте начинку. Обжарьте на сковороде сваренные и обсушенные каштаны, положив на дно небольшой кусок сливочного масла, потом разомните некоторые каштаны, а несколько каштанов оставьте целыми. Удалите косточки из чернослива и нарежьте его.

В большую кастрюлю положите мелконарезанную вареную колбасу каштаны, чернослив, кусочки бекона. Добавьте соль, перец и мускатный орех .Вылейте небольшую рюмку бренди (количество - по вкусу). Перемешайте получившуюся смесь, не разминая ингредиенты и не делая смесь слишком однородной

Начините индейку получившейся смесью. В середину, если хотите, положите небольшой трюфель, и зашейте индейку белой ниткой. Не набивайте индейку слишком сильно, иначе начинка может вылезти из нее во время приготовления. Если хотите можете перевязать индейку толстой ниткой. Положите сверху несколько ломтиков бекона, чтобы она была помягче.

Оставьте индейку на пару часов в прохладном месте, потом натрите смесью соли с перцем, положите в большую сковороду или кастрюлю, добавив несколько ложек растительного масла, пучок розмарина, несколько лавровых листьев и, по желанию, несколько головок чеснока, не снимая с них наружную кожицу.

Готовьте индейку в печи, предварительно разогретой до 180о C, около 2 часов или больше, в зависимости от ее размера, время от времени сбрызгивая ее вином или бульоном. В последние 15 минут увеличьте температуру в печи или поставьте индейку под гриль, чтобы корочка стала хрустящей.

Подавайте на стол целиком, положив на подходящую по размеру разделочную доску. Разрезайте прямо на столе. Индейку подают с классическим гарниром - жареным картофелем, или со шпинатом, обжаренным в сливочном масле и приправленным кедровыми орехами и изюмом.

Еще вариант каштановой начинки:

Сушеные каштаны 100г, замоченные на ночь, хлебные крошки - 100г, 2 ст.л. тонкопорезанного лука, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 ст.л. Зелени петрушки,, соль, свежемолотый черный перец, 50г растопленного масла, не густые сливки.

можно и к утке подавать. 1 стк. клюквы растереть с 1 ст.л. (с верхом) сахара, добавить 1 ст.л. соевого соуса (вместо соли) и молотый перец по вкусу (желательно белый), на любителя - приправить тимьяном (придаст хвойную нотку). Довести до кипения, готово.

НОВОГОДНИЙ ЯГОДНО-ФРУКТОВЫЙ СОУС
Он идеально подходит к блюдам из птицы, дичи и темному мясую.

Ингредиенты(на 500 мл):300 u замороженных ягод брусники или клюквы ,200 мл яблочного сока ,50 г сахара ,по щепотке корицы, кардамона, гвоздики.


Клюква 300 Граммов
Апельсин (цедра) 1 Штука
Апельсин (сок) 150 Миллилитров
Сахар (пудра) 150 Граммов
Вино красное 150 Миллилитров

Рецепт клюквенного соуса к индейке

Все ингредиенты, кроме цедры, соедините вместе, перемешайте, поварите и доведите до кипения. На медленном огне варите соус около 30 мин.

Измельчите блендером, добавьте цедру. Охладите соус и подавайте к запеченной индейке.

Совет для индейки под клюквенным соусом: часть ягод клюквы и кусочков апельсина можно оставить целыми и положить их в готовый соус.

Клюквенный соус к индейке

Этот клюквенный соус практически универсален: его можно подавать не только к индейке , но и другим блюдам из птицы и мяса. Кроме того , с соусом из клюквы очень вкусно есть жареный сыр в панировке , например , бри или камамбер.

Лучше всего подавать с этим соусом запеченную индейку в духовке. Получится диетическое и очень пикантное блюдо. В качестве гарнира подойдет зеленый салат , а также картофель с хрустящей корочкой.









Осенью усилия переселенцев были награждены – они собрали богатый урожай и устроили праздник. На пир позвали и индейцев из местного племени, а те пришли в гости не с пустыми руками, принесли запеченных в углях индеек. С тех пор индейка – главное блюдо праздника, который стал называться Днем Благодарения, ведь переселенцы благодарили Бога за дарованную жизнь и урожай.

Запеченная индейка

Она – самое главное блюдо на День Благодарения. Блюдо, ради которого любой американец проедет полстраны, только чтобы оказаться в родительском доме и попробовать индейку в исполнении своей мамы.


Рецептов запеченной индейки – миллион. Ее делают как с начинкой, так и без. Запекают с яблоками, потрохами, сухофруктами, апельсинами, пряными травами… Часто индейку делают без начинки или кладут ее совсем не много: дело в том, что плотно набитая птица плохо пропекается. Начинку любят все, поэтому ее часто готовят отдельно от самой индейки – такой вот парадокс.


  • 1 индейка
  • 1 кислое яблоко
  • 1 апельсин
  • 0,5 л белого сухого вина
  • ½ пучка свежего розмарина
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • Соль, белый и черный перец, молотый кориандр
  • 1 ст.л. муки
  • Одноразовый шприц
  • Пакет для запекания

Шаг 1. Индейку помыть, выпотрошить (потроха оставить для начинки).
Шаг 2. Натереть птицу пряностями и солью. Залить вином и оставить на ночь.
Шаг 3. Набрать в шприц маринада и обколоть птицу.
Шаг 4. Положить внутрь яблоко, очищенное и нарезанное дольками, и апельсин, нарезанный на ломтики, а также пряные травы.
Шаг 5. Рукав для запекания обсыпать внутри мукой, уложить в него птицу, завязать и запекать 4-6 часов в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Когда индейка будет готова, рукав открыть, температуру увеличить и подрумянить индейку 15-20 минут. Начинку вынуть и разрезать птицу на порционные куски.

Клюквенный соус

Какой бы ни была начинка, и какой бы рецепт для приготовления индейки ни использовался, запеченную птицу всегда подают с клюквенным соусом. Кстати, на День Благодарения американцы съедают пятую часть всей клюквы, которую используют за год.


Шаг 1. Клюкву промыть и пюрировать блендером.
Шаг 2. Постепенно добавить апельсиновый сок и сахар, а также перец.
Шаг 3. Довести на небольшом огне до кипения, добавить цедру и можно немного апельсинового ликера

Картофельное пюре с сыром

Картофельное пюре – традиционный гарнир для индейки. Мы предлагаем сделать его довольно острым и добавить сыр.



  • 2 кг картофеля
  • 1 стакан сливок
  • 200 г тертого твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • Красный перец молотый
  • Немного молотого чили
  • Соль

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить до мягкости. Посолить
Шаг 2. Воду слить, картофель пюрировать блендером. Сливки нагреть.
Шаг 3. Ввести в пюре сливки и сыр. Еще раз взбить блендером. Если нужно, можно дополнительно разбавить пюре картофельным отваром.
Шаг 4. Добавить перец и досолить.

«Начинка» для индейки

Как мы уже говорили, часто начинку готовят отдельно от самой птицы.


Шаг 1. Потроха промыть и отварить. Мелко нарезать.
Шаг 2. Лук нашинковать и потушить в соке от индейки, потом добавить потроха и обжарить.
Шаг 3. Яблоко почистить и мелко нарезать.
Шаг 4. К потрохам добавить сухари и яблоко, залить бульоном, посолить, поперчить, положить розмарин.
Шаг 5. Запечь на небольшой температуре в духовке на 40 минут. За 10 минут до готовности добавить нарубленную зелень.

Тыквенный пирог

Тыква – основное украшение стола на День Благодарения. Еще из нее делают тыквенный пирог, похожий на чизкейк, и поливают его взбитыми сливками.



  • 400 г муки
  • 1 пачка сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • Корица
  • Ванильный сахар
  • Соль

Шаг 1. Просеять муку и соль в глубокую миску. Перетереть с мягким маслом, чтобы получились жирные крошки. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто.
Шаг 2. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Шаг 3. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить к ней немного воды и тушить до мягкости. Потом пробить в блендере.
Шаг 4. Раскатать тесто по размеру формы, добавив припуск на бортики. Выложить тесто в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Взбить два яйца с сахаром и сливками, добавить все к тыкве и снова взбить. Положить пряности и соль.
Шаг 6. Вылить начинку на корж и выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Разрезать, когда пирог остынет.

Запеченный сладкий картофель


Шаг 1. Картофель вымыть, отварить до мягкости и почистить.
Шаг 2. Пюрировать вместе с сиропом и сахаром.
Шаг 3. Выложить в форму и запекать в духовке 10-15 минут.
Шаг 4. Подавать со сливочным маслом.

Ингредиенты Рождественская индейка с клюквенным соусом

Молодая индейка, белое мясо, только мясо, приготовленное, жареное на открытом огне 700 г
Клюква 110 г
Вода 50 г
Мед пчелиный 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Рождественская индейка с клюквенным соусом".

Энергетическая ценность Рождественская индейка с клюквенным соусом составляет 147,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Приближается Рождество, и пора бы мне уже что-нибудь опубликовать уже.
Так сложилось исторически, что хотя мы празднуем Рождество по православному календарю, рождественский ужин готовим чаще всего классический английский или североамериканский. Хотя и гусь с гречкой случался, и поросенок, не будем скрывать.

Что такое классический рождественский ужин в англоязычных странах? Многое в наше время изменилось, и сейчас утверждать, что приводимое здесь меню - безусловная классика, скорее всего нельзя. За одно могу ручаться - в 1960-1980 гг. этот ужин был примерно таким, как описано ниже.

Такой ужин обычно включает в себя:
- фаршированную индейку, запеченную в духовке
- клюквенный соус к индейке
- stuffing - хлебный фарш (начинку) в виде гарнира, который готовится отдельно от индейки
- gravy - подливу
- картофель в том, или ином виде, в моем случае - в виде пюре
- зеленые овощи, в моем случае - горошек

А как и из чего все это приготовить - под катом.
Итак, понадобится:

Для индейки, запеченой в духовке
Индейка целая
Сливочное масло
Соль
Черный СМ перец
Лук репчатый, 1/2 шт.
Сельдерей (стебель), 2 шт.
Свежие ароматные травы (шалфей, тимьян и т.п.), опционально

Для клюквенного соуса
Клюква мороженая, 450 г
Сахар, 2 чашки
Вода, 1,5 чашки
Крахмал, 1/2 ст. ложки

Для бульона (он пойдет в подливу и в начинку)
Шейка индейки, и все остальное внутри нее
Лук репчатый подпеченый, 1/2 шт.
Сельдерей (стебель) подпеченый, 1 шт.
Морковь, опционально
Соль по вкусу
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист (опционально)

Для хлебной начинки
Хороший белый хлеб, 1/2
Оливковое масло ХО
Бульон
Лук репчатый, 1 шт.
Сельдерей (стебли), 2-3 шт.
Сливочное масло
Тимьян
Шалфей
Соль
Черный СМ перец

Для подливы
Бульон
Мука
Сливочное масло
Соль по вкусу
Вурстерский соус, 1 ч. ложка
Красное сухое вино, опционально

Начнем с собственно индейки. Если вы взяли замороженную, то почти наверняка внутри нее находятся шейка и потрошки. Не забудьте их вытащить перед готовкой! Они нам понадобятся. Размораживать индейку лучше в холодильнике, и уйдет на это не меньше суток, а скорее всего - больше.

С индейкой, в принципе, все довольно просто - если используем ароматные травы, то кладем их внутрь индейки (можно еще полложить морковь, чеснок и т.п.), завязываем ножки и крылья, чтобы не раскорячивались, натираем птицу крупной солью и свежемолотым перцем, покрываем хорошим слоем сливочного масла, и отправляем в духовку, положив на крупно нарезанные лук и стебли сельдерея. Чтобы индейка не получилась суховатой, лучше сильно не набивать внутрь ничего. Кстати, это одна из причин, по которой то, что называют начинкой, готовят обычно отдельно, а не внутри индейки.
UPD Как любезно напомнил давний друг
vadfred , лучше всего закрыть индейку куполом из фольги так, чтобы она плотно прилегала к противню. И снять фольгу примерно за полчаса до окончания запекания, чтобы получилась румяная корочка (можно при этом увеличить температуру духовки до 200-220 С).

Запекать нужно при 180 C примерно 40 минут на каждый килограмм веса индейки. Лучше, однако, все же использовать кулинарный термометр. Если вы все сделали правильно, то под конец процесса у вас должно получиться что-то вроде этого:


Теперь готовим клюквенный соус. Вообще-то лучше сделать его заранее, чтобы успел охладиться.
Тут тоже все довольно просто - смешиваем сахар с водой, и доводим до кипения. Добавляем туда клюкву, и опять доводим до кипения.


Уменьшаем огонь, и варим под крышкой примерно 7 минут, или пока ягоды не полопаются. Осторожно, может убежать из-под крышки! Крахмал разводим в небольшом количестве воды, и добавляем в соус, размешав как следует. Варим еще несколько минут.


После этого даем охладиться (и загустеть).


Пора приготовить бульон. Для этого нужно положить в холодную воду то, что вы достали из размороженной индейки - шейку и потрошки, вместе с подпечеными до легкого почернения луком и сельдереем. Можно добавить такую же морковь, хуже не будет. Доводим до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист, и варим. Чем дольше, тем лучше.


Когда готов бульон, можно начинать делать самую главную немаловажную часть ужина - stuffing, также известный, как хлебная начинка. Существует бесчисленное количество рецептов стаффинга, на любой вкус. Далеко не все они с хлебом - бывают и с рисом, и со много чем еще. Но мы пойдем путем традиционным, как и было обещано. И стаффинг у нас будет хлебно-луково-сельдерейным.

Для начала растапливаем немалое количество сливочного масла, и выкладываем на него не слишком мелко порубленный лук.



Добавляем также не слишком мелко нарезанный сельдерей. Готовим его, пока не размягчится. Хотя, кто-то любит слегка хрустящий сельдерей, так что ориентируйтесь на свой вкус.


Теперь настало время достать заранее приготовленные для такого случая крутоны, гренки по-нашему. Готовились они элементарно - на противне в духовке, будучи сбрызнутыми оливковым маслом, и посыпанными небольшим количеством соли с перцем.


Добавляем гренки в сковороду, и перемешиваем все как следует. Приправляем шалфеем, тимьяном, солью и перцем.


Далее добавляем понемногу бульон. После каждой порции бульона даем стаффингу поготовиться несколько минут. Делаем это, пока крутоны им не напитаются, и мы получим консистенцию, похожую на ту, что бывает у размятой без молока и масла картошки.



Осталось приготовить подливу, gravy. Ее можно делать сразу после того, как готова индейка, поскольку для нее нужны соки, образовавшиеся в противне, где индейка готовилась. Эти соки - самый важный ингредиент подливы! Без них ее можно вообще не делать, скажем прямо.
А вот как деглазировать противень, чтобы заполучить эти соки - есть 2 основных варианта. Можно это сделать с помощью красного сухого вина (оно, помимо прочего, придаст подливе более темный цвет). Или просто с помощью уже приготовленного нами бульона. Все же вино придаст подливе определенный привкус, который любят не все. В общем, я вино не использовал в данном случае.


Соединив соки от индейки с бульоном, доводим все это до кипения, и на медленном огне выпариваем минимум на 1/3.
После этого есть, опять же, 2 варианта действий - блендировать все вместе, включая шейку, поторошки и овощи, или процедить. Обычно, я процеживаю, избавляюсь от потрошков и овощей, снимаю мясо с шейки, и только его возвращаю обратно. После чего уже блендирую.

После этих манипуляций добавляем вустерский соус, прогреваем еще раз и смотрим - устраивает ли нас густота подливы. Если нет, то быстро готовим roux (мука, слегка обжареная в сливочном масле), разводим его небольшим количеством соуса, а потом добавляем полученную смесь обратно, и прогреваем вновь. Соответственно, густота регулируется количеством муки.

В результате всех наших действий должна получиться довольно густая подлива консистенции 20% сметаны.



Что касается картофельного пюре, то оставляю его рецепт полностью на ваше усмотрение :) Ну и зеленый горошек тоже. Кстати, вместо зеленого горошка можно взять брюссельскую капусту, или зеленую фасоль, или даже спаржу (хотя это уже было бы слишком, на мой взгляд). Но все же зеленый горошек здесь подходит лучше всего.

Вот и все, можно наслаждаться рождественским ужином :)

Читайте также: