Когда можно давать ребенку тушеную печень

Детские диетологи утверждают, что печень – это калорийный и полезный прикорм для грудничка. В то же время они предупреждают, что продукт является высокоаллергенным, поэтому включать его в рацион детей рекомендуется на последней стадии прикорма. Чтобы не ошибиться со сроками и не снизить интерес грудничка к необычному вкусу печени, маме лучше придерживаться правил, применяемых при вводе любого нового продукта.


Печень – полезный и богатый витаминами прикорм для ребенка

Польза печени для питания ребенка

Специалисты объясняют пользу печени для грудных деток тем, что она является богатым источником витамина В12, необходимого при формировании эритроцитов. В составе продукта есть витамины А, К, D, РР, В1, В6, многие макро,- и микроэлементы, благотворно влияющие на общее развитие младенца и совершенствование его иммунной системы.

Питательная ценность

Печенка превосходит многие продукты по калорийности и содержанию витаминов:

  • Главная ценность – в содержании большого количества жирорастворимых витаминов, необходимых для нормального роста;
  • Печень обладает большим запасом полноценных белков, именно в ней синтезируется альбумин крови;
  • Фосфолипиды с достаточным количеством жирных кислот влияют на работу нервной системы, головного мозга и зрения;
  • Кроме основных достоинств, печень так же, как и мясо, содержит в доступной форме железо, которое полностью усваивается организмом.

К сведению! Детям во второй половине первого года важно получать богатые железом продукты для полноценного развития. Поэтому печенка может стать альтернативой мясу или разнообразить детское меню, наряду с мясными блюдами. Однако в ней намного больше холестерина, чем в мясе, поэтому не стоит постоянно кормить малыша этим субпродуктом.

Правильный выбор печени

Разработаны рекомендации, с какого возраста можно давать ребенку печень, и которым по счету каждый вид должен вступать в прикорм. Мамам полезно знать, что разновидности субпродукта имеют свои особенности, поэтому сроки включения их в рацион грудничков будут разными.

Сроки включения субпродукта

Печенку разрешено включать в детское питание с шести месяцев, наряду с другими продуктами. Большое число ее разновидностей позволяет сделать меню малыша разнообразным и питательным.

При вводе надо учитывать особенности того или иного вида печенки, чтобы соблюдать очередность включения:

  • Начать знакомство лучше с телячьего и говяжьего субпродуктов из-за их легкой усвояемости, гипоаллергенности. Витамины А и В, входящие в печень, повышают иммунитет, поддерживают гемоглобин на должном уровне. Минус – жесткость продукта и трудоемкая чистка пленок.


Пюре из куриной печени понравится малышу нежным и приятным вкусом

  • Куриный субпродукт отличается нежной текстурой и приятным вкусом, легко и быстро готовится. Главная ценность – в высоком уровне железа и фолиевой кислоты, укрепляющих иммунитет грудничка. Есть также холин, необходимый для работы нервной системы и мозговой деятельности. Однако печеночное пюре вводится только тем деткам, у которых нет аллергии на курицу.
  • Печень индейки похожа на куриную, легко усваивается, быстро готовится, отличается мягкостью и приятным вкусом. Калорий в ней содержится в два раза больше, чем в других разновидностях ливера. Индюшачья печенка вводится позже куриной из-за повышенной жирности. Приготовленная из нее еда обогащает организм ребенка витаминами В12, К и С, железом, фосфором и другими микроэлементами.
  • Пюре из печени кролика обладает полезными веществами: бета-каротином, кальцием, оловом, селеном, витамином Д. Минусы – дороговизна и редкая продажа консервированного пюре, в отличие от других видов печенки.
  • Блюда из свиной печени имеют невысокую калорийность, готовятся довольно быстро, так как в ней нет жестких пленок. Минус – горьковатый привкус готового кушанья. Чтобы ребенок не отвергал продукт, он вводится гораздо позже остальных разновидностей. Правильно приготовленная свиная печень является поставщиком железа, меди, марганца, йода, витаминов А, Е, В.
  • К годовалому возрасту можно вводить деликатесный продукт – тресковую печень, богатую микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и Д. Блюда из нее предотвращают рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепляют кости и защищают от инфекций.

Возрастной период введения печени

Специалисты пока не имеют единого мнения по поводу того, с какого возраста можно давать ребенку печень. Некоторые считают, что уже в 6-месячном возрасте этот продукт полностью усваивается детским организмом.


Блюда из печени сделают разнообразным рацион грудного ребенка

Другие полагают, что необходимо подождать, пока жкт окрепнет, и рекомендуют включать печень в питание не ранее 8 месяцев, какие-то разновидности субпродукта – и с годовалого возраста.

Есть мнение, в частности, детского доктора Комаровского, что употребление печени в питании грудничка может принести больше вреда, чем пользы. Он говорит, что чудодейственная польза ливера преувеличена. Вывод доктора основывается на том, что этот орган в организме животного выполняет функцию фильтра, накапливая токсины. Поэтому, купив продукт, нельзя быть точно уверенным, на каком корме выросло животное.

Важно! Кормить ребенка печеночными блюдами через силу нежелательно, если новый вкус ему не понравился. Лучше отложить ввод на некоторое время, а потом вновь вернуться к продукту.

Правила приготовления

Приготовить печеночное пюре самостоятельно сможет каждая мама. Потребуется выбрать вид субпродукта, соответствующий возрасту и здоровью крохи, и руководствоваться общепринятыми правилами готовки. Кусок ливера должен быть охлажденным, иметь ровную окраску, блестящую структуру, сладковатый запах.

Блюда из куриной печени

Когда ребенку можно будет давать печень куриную, у мамы есть возможность покупать ее в консервированном виде или готовить дома. Детские диетологи советуют предлагать деткам блюда с хорошо измельченной структурой, например, суфле, паштеты, котлетки, супчики с фрикадельками из печеночного фарша.

К сведению. Детям, страдающим дефицитом железа, требуется большее количество продуктов питания, содержащих железо, в их числе на первом месте – куриная печень. Если кроха страдает анемией, то педиатры советуют родителям включать в меню блюда из куриной печени гораздо чаще, чем другим малышам.

Как готовить говяжью печень

На детских сайтах есть много рецептов, как приготовить печень говяжью для ребенка. Самый простой способ – хорошо промыть ливер, удалить пленку, полчаса подержать в холодной воде. Замачивание помогает исключить горечь, присутствующую в печеночном привкусе. Далее необходимый кусочек заливают водой, доводят до кипения и варят 30 минут. Сваренную печень измельчают в блендере, добавляя немного молока для мягкости.

Другие блюда для грудничка


Печень рыб содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для развития ребенка

Диетологи утверждают, что самый приемлемый способ обработки печени – это приготовление паштета. Подобное кушанье понравится малютке мягкой и нежной консистенцией. Рецептов приготовления паштетов из разновидностей ливера много, добавляя новые ингредиенты, например, овощи, легко создать новое блюдо.

Суфле из тресковой печени рекомендовано предлагать с годовалого возраста. Для рецепта понадобится 200 г. отварного картофеля, который взбивается с 50 мл молока. Консервированную печень трески (половину баночки) размять, добавить взбитый белок. Соединив все ингредиенты, поместить в форму, смазанную маслом, и готовить 20 минут в духовке при t 200°.

Нормы прикорма печенью по месяцам

Сроки введения субпродуктов являются ориентировочными. Например, в определенных случаях куриная печень может вводиться несколько позже. Разрешение на добавление в рацион конкретного ребенка какой-либо разновидности субпродукта дает только педиатр, наблюдающий кроху с рождения.

Прикорм до года

Возраст6 месяцев7 месяцев8 месяцев9-12 месяцев
Норма в граммах5-30505060-70

Как часто давать ребенку печень

Печеночные блюда включают в меню детей не более двух раз в неделю, чередуя с мясным кушаньем. Необходимо начинать с 5 г., постепенно доводя до полноценной нормы в 70 г. в день к годовалому периоду.

Количество прикорма

Предлагать печень грудному ребенку нужно с осторожностью. Сначала дать попробовать не более четверти чайной ложечки во время привычного кормления. Обязательно обратить внимание на самочувствие крохи. При любых высыпаниях или появлении проблем со стулом продукт исключается из прикорма. Если аллергических проявлений нет, порция постепенно увеличивается до нормы.

С чем можно совмещать печень

Большой выбор консервированного питания облегчает заботы мамы по составлению детского меню. Гораздо полезнее приготовить домашнее кушанье из свежей печени, совмещая с привычными ингредиентами: кашей, яйцом, овощами.


Для улучшения вкуса печень можно смешивать с кашей или овощами

Диетологи предлагают свой вариант включения субпродуктов в питание: печеночное пюре смешать с овощным и предложить смешанное блюдо. Это будут новые вкусовые ощущения, которые, возможно, понравятся крохе больше, чем вкус монокомпонентного пюре.

Совет. Добавлять соль и специи в приготовленные блюда нежелательно, пока ребенок ни достигнет годовалого возраста.

Возможные проблемы при прикорме

Мамам известно, что перед тем, как включить в меню какой-либо новый продукт, необходимо обсудить его с педиатром. Подобные требования относятся и к прикорму печенкой, так как встречаются ситуации, когда нельзя вводить в рацион этот продукт:

  • Детям, у которых при употреблении белковых продуктов, в том числе куриной печени, возникают проблемы со стулом;
  • Детям, у которых анализ мочи показывает повышенный уровень солей мочевой кислоты.

Совет. Чтобы не было проблем с вводом ливера, диетологи советуют делать печеночное пюре поликомпонентным, сочетая с уже усвоенными продуктами. Смешанные блюда более полезны для организма, так как помогают нормализовать пищеварение у ребенка.

Признаки аллергии на субпродукты

Главным противопоказанием к питанию из субпродуктов является аллергия, в основном она проявляется на курицу или рыбу. У некоторых малышей после употребления блюда из курицы возникает аллергическая сыпь на коже, или нарушается стул. Поведение ребенка меняется, он становится капризным. При появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к педиатру, предварительно убрав продукт из рациона.

К сведению. Индивидуальная непереносимость к продукту питания определится тогда, когда в организм попадут провоцирующие вещества. Стоит внимательно отслеживать состояние малыша при первом введении печени.

Ливер, внутренние органы животных и птицы, считается более полезным продуктом, чем мясо, так как в нем содержится повышенный уровень питательных веществ и витаминов. Поэтому многие специалисты советуют разнообразить рацион растущего ребенка блюдами из печени.

Видео


  • Чем полезна
  • Минусы
  • Со скольки месяцев можно давать?
  • Какую лучше выбрать для детского питания?
  • Как ввести в рацион
  • Готовые пюре
  • Как приготовить пюре

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.


Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.


Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.


Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.


Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью.С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.




Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.


Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.




Как приготовить пюре

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

Далее пюре готовят так:

  1. Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  2. Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  3. Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  4. Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.


Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.


  • Когда можно давать малышу печень?
  • Возможные негативные последствия
  • Что можно приготовить?

В печенке содержится много компонентов, которые полезны для малышей. Однако врачи рекомендуют родителям обязательно соблюдать меры предосторожности, чтобы ведение этого продукта питания в рацион не вызвало появление неблагоприятных симптомов у ребенка.


Когда можно давать малышу печень?

Родители грудных малышей должны внимательно следить за тем, что кушают их дети. Дело в том, что организм грудничка очень чувствителен к новым продуктам питания. Процесс «привыкания» к незнакомой еде должен происходить постепенно. Основным питательным продуктом для новорожденного малыша все-таки является грудное материнское молоко. Прикормы же вводятся постепенно.

Сначала в рационе ребенка появляются продукты питания, которые легко усваиваются детским организмом. Постепенно в меню малыша начинают добавляться и мясные пюре. После того как детский организм «познакомится» с различными видами мяса, то в детский рацион можно включать также и блюда, приготовленные из печени.

Печенка — очень полезный продукт. В ней содержится огромное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для хорошего роста и развития. Так, в печени содержатся вещества, благоприятно воздействующие на сетчатку глаз. Считается, что употребление печени способствует даже улучшению остроты зрения, особенно в сумеречное время.



Богата печень и фолиевой кислотой. Без этого компонента невозможно представить нормального течения всех физиологических процессов в клетках. Малыш активно развивается и растет, именно поэтому ему необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Включение блюд из печени помогает восполнить потребность детского организма в этом важном веществе.

В детское меню разрешается вводить различные виды печени. Так, это может быть говяжья, свиная, куриная, индюшиная и даже рыбная печенка. Особо полезна для детей нежная печень кролика, которая считается диетическим продуктом.

Перед тем как включать в меню малыша блюда из различных субпродуктов следует обязательно учесть возраст ребенка, а также особенности его здоровья. Некоторые малыши в силу наличия у них аллергии или индивидуальной непереносимости не могут употреблять какой-то конкретный вид мяса или птицы, а значит и субпродукты.

Печень содержит довольно много протеинов животного происхождения. Они очень важны для детского организма, так как являются основными «строительными элементами» для клеток тела. Печень можно назвать калорийной едой, именно поэтому после употребления блюд, содержащих этот продукт питания, малыш чувствует сытость на протяжении длительного периода времени.


Печенка содержит также много жиров, которые необходимы малышу для нормального функционирования нервной системы. Положительно влияют на нервную проводимость и содержащиеся в печенке витамины группы В. Такое действие на организм помогает малышу лучше развиваться, что положительно отражается и на психическом развитии. Употребление печени способствует также тому, что кроха становится более активным и подвижным.

Печень — прекрасный источник железа. К сожалению, у многих малышей уже даже в первые месяцы после появления на свет регистрируется железодефицитная анемия. При этом состоянии в крови снижено количество гемоглобина или эритроцитов. Нормализовать уровень красных телец в крови можно при помощи включения продуктов питания, которые содержат довольно много железа. Пюре, приготовленное из печени, может стать прекрасным источником «феррума», который требуется ребенку, страдающему анемией. Причем кушать блюда, приготовленные из печенки, следует не только с целью лечения, но и для профилактики.



Педиатры не советуют родителям грудничков торопиться с введением мясного прикорма. Чтобы процесс введения нового продукта питания в детское меню прошел благополучно, не следует делать это слишком рано. Следует отметить, что сроки использования печени в детском рационе могут быть самыми разными. Стандарты введения прикормов в рацион крох первого года жизни постоянно изменяются. Следует отметить, что правила существенно различаются даже в разных странах. Также срок введения конкретного прикорма зависит от общего состояния ребенка.

Каждый малыш — индивидуален. Именно поэтому окончательное решение о возможности введения печени в рацион питания малыша-грудничка принимает лишь педиатр, который наблюдает за развитием крохи с самого его рождения и знает все физиологические особенности детского организма.

Многие педиатры разрешают добавлять печень в детский рацион к 9-10 месяцам жизни ребенка. Однако эти рекомендации усредненные. Некоторым малышам печень вводится только к году жизни.


Возможные негативные последствия

Врачи советуют вводить блюда, приготовленные из печени, в детское меню осторожно. В некоторых случаях печенка может навредить организму малыша. Обычно запрет на употребление этого продукта питания врачи определяют в том случае, если у малыша есть ряд противопоказаний в плане здоровья. Так, наличие аллергии является главным противопоказанием. В этом случае после употребления субпродуктов у малыша могут развиться неблагоприятные симптомы.

Одним из них является появление на коже аллергической крапивницы. Заподозрить эту патологию можно по появляющимся на кожных покровах ребенка красным пятнам, которые сильно зудят и приносят малышу выраженный дискомфорт. Обычно такие неблагоприятные симптомы при наличии аллергии появляются через несколько часов после употребления «аллергена». Если после употребления блюда из печени у малыша появилась крапивница, то его следует обязательно показать врачу.

Еще одно противопоказание для употребления блюд из печени — наличие у ребенка индивидуальной непереносимости. Определить это состояние у малыша можно уже после того, как он скушал печень. Однако врачи отмечают, что в некоторых ситуациях это состояние может иметь генетическую предрасположенность. Так, если у кого-то из родителей есть индивидуальная непереносимость печени, то перед введением этого продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с врачом.



Что можно приготовить?

У многих родителей часто возникают вопросы о том, что же такого вкусненького можно приготовить из печени. Некоторые мамы говорят, что их малыши категорически отказываются кушать печенку, так как им не нравится ее вкус. Обычно малыша отталкивает горечь, которая присутствует во вкусе субпродукта. Если кроха наотрез отказывается от печенки и выплевывает ее, то сначала следует пересмотреть рецепты блюд.

Не вся печень является горькой. Так, свиная или говяжья печенка горчит больше, чем куриная. Чтобы накормить маленького «привереду», можно попробовать сделать печеночные котлетки из куриной или индюшиной печенки. Характерный вкус можно попробовать «замаскировать» путем добавления различных овощей. Несколько изменить вкусовые свойства блюда можно при помощи добавления в него морковки, кабачка или репчатого лука.



Процесс принятия пищи следует превратить в интересную и увлекательную игру. Например, можно сказать малышу, что его любимый мультипликационный герой очень любит печень, а чтобы стать таким же сильным, ребенку следует кушать печенку. Такой способ «мягкого» убеждения часто используют детские психологи при работе с малышами. Ни в коем случае нельзя заставлять съесть печень ребенка, если он не хочет этого делать. Такой способ является неверным и скорее приведет к тому, что ребенок в дальнейшем будет категорически отказываться от блюд, приготовленных из печени.

Из печени можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Так, из нее можно сделать вкусные котлеты, паштеты, суфле и даже супы. Для совсем маленьких деток печенку следует отваривать или долго тушить.

При приготовлении блюд из печени следует следить за тем, чтобы субпродукты хорошо проваривались. Ни в коем случае нельзя давать малышу недоваренную печень, так как это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и другим негативным последствиям.



О том, как приготовить детское пюре из печени, смотрите в следующем видео.

Читайте также: