Кокурки на сале рецепт с фото


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рассол огуречный-1 ст.
  • сахар-0.5 ст. -для сладких, 0.25 ст. -для солёных
  • соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных
  • зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных
  • сода-0.5 ч л
  • растит масло-4 ст. л
  • мука-чтобы получилось мягкое тесто.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассоле можно варить рассольники, готовить самые разнообразные соусы, замешивать тесто для пирогов, блинов, лепешек, вареников. Выпеченный хлеб получается не только душистым и вкусным, но и очень полезным. Вкусна и полезна окрошка, если в нее добавлен огуречный рассол.

А я вот соорудила постные коржички-кокурки. У нас на сайте есть рецепты подобного печенья, хочу поделиться ещё и своим. Можно делать как сладкие, так и солёные коржички.

Для сладких-в рассол добавить соду,затем сахар, растительное масло и муку-постепенно, чтобы получилось мягкое тесто.

Если хочется солёненького-сахара нужно в половину меньше, и ещё добавить щепотку соли( или присолить готовые изделия перед выпечкой), а так же тмин и любимые Вами сухие травки.

Тесто, хорошо вымешанное, раскатываем в пласт, и вырезаем из него небольшие лепёшечки.

Выпекать-в горячей( 180град) духовке до готовности, предварительно смазав растит маслом.

В этот раз я пекла солёные какурки с тмином. Хрустящая корочка, очень мягкая срединка.Абсолютно постная выпечка-нужно набираться сил перед праздниками, а печёненького всё равно хоцца.

Да, и ещё-огурцы у меня-разумеется-без уксуса-я их квашу под пластиковой крышкой, а затем закатываю в холодной воде.


"… Моя бабушка брала сала и сметаны поровну, четверть ч.л. соды — смешивала с мукой, щепоть соли, пару столовых ложек сахару( но можно и меньше), муки — «сколько тесто возьмет» — на стакан сала+сметаны не меньше 2.5 ст. муки, а дальше — по консистенции теста. должно получиться пластичное и не липнуть к рукам. Дать отдохнуть ему мин. 20. Затем раскатывать в полсантиметра или чуть больше толщиной, вырезать стаканом лепешки. Наколоть вилкой каждую в 2-3 местах, чтобы не коробило, печь на 220. Очень вкусные). " Это выдернуто из общения, спасибо автору… Рецепт со времён динозавров). А теперь-дилемма : нет сметаны под рукой, ради неё срываться и бежать в морозный день-фииии, не хочу. Что если сделать без неё, как вы думаете результат будет каковым?

Сегодня поделюсь с вами рецептом одного легкого и быстрого старорусского блюда — вкусные кокурки.

Старинный рецепт бездрожжевых хлебцев из ржаной муки, запеченных в духовке, с вареным яйцом внутри. В старину их готовили с собой в дальнюю дорогу: благодаря такому тесту яйца долго не портились — перекус был достаточно сытным и доступным. А еще есть такая информация, что хозяйки начинали готовить кокурки, через неделю после Пасхи — в субботу и воскресенье. У нас есть возможность попробовать их приготовить вместе. Приступим?

Ингредиенты

  • жирная сметана 21% — 200 грамм;
  • ржаная мука — 200 грамм;
  • соль одна чайная ложка;
  • куриные яйца сваренные вкрутую — 6-7 штук;
  • желток для смазывания.

Старинные вкусные кокурки: пошаговый рецепт

  1. Сперва в глубокой миске смешиваем сметану с солью. Сметану лучше всего брать с высоким процентом жирности. Замечательно подойдет домашняя сметана. И потихонечку добавляя ржаную муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть тугим: оно должно приблизительно по консистенции напоминать тесто на вареники.
  2. Теперь его необходимо поделить на шесть равных частей. Каждый кусочек раскатываем в лепешку: не слишком тонкую и не слишком толстую. В середину кладем целое очищенное яйцо. Оно должно быть отваренное вкрутую.
  3. Теперь защипываем и придаем форму вареника. Если вы хотите, можно завернуть и красиво оформить края.
  4. Второй вариант, как можно оформить кокурок. Мы просто раскатываем лепешки, защипываем края и прячем шов во внутрь. Делаем так сказать колобок, напоминающий пирожок.
  5. Теперь когда мы все слепили, необходимо поставить разогревать духовку до 200*C.
  6. Стелем пергамент на противень, выкладываем пухленькие кокурки и смазываем все желтком.
  7. Выпекаем до готовности около 30 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться, а начинка у нас уже готовая.

Подавайте с разными соусами и заправками. Кокурки можете брать с собой в дорогу, на пикник: они сытные и питательные. Готовьте, экспериментируйте — и у вас все получится.



Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Ингредиенты для «Печенье "Преснушка деревенская"»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маргарин (старое масло) — 200 г
  • Сода (или разрыхлитель, если сода - то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
  • Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6248.4 ккал
белки
95.9 г
жиры
138 г
углеводы
1168.1 г
100 г блюда
ккал
371.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.2 г
углеводы
69.5 г

Рецепт «Печенье "Преснушка деревенская"»:


Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты "сошедшие со срока"! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит - не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
- остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза - набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
- находим 1 яйцо;
- пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
- вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) - соду не гасить!
- 2 стакана сахара;
- 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).


Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет - печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.


Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) - готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие - просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой - 4 противня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадно-малиновое печенье с хлопьями

  • 14
  • 170
  • 1553

Печенье на рассоле из цельнозерновой муки

  • 13
  • 218
  • 3316

Праздничное бархатное печенье к Рождеству

  • 96
  • 484
  • 4986

Мини печенье с пармезаном

  • 36
  • 101
  • 801

Печенье постное "Цитрончик"

  • 50
  • 232
  • 2431

Када армянская

  • 95
  • 469
  • 64796

Праздничное армянское печенье "Кята"

  • 121
  • 1016
  • 118437

Домашнее печенье

  • 27
  • 339
  • 12312

Печенье с соленым арахисом

  • 54
  • 130
  • 7479

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 марта 2016 года айне кляйне #


15 февраля 2015 года zjableg #


22 февраля 2013 года лслср #


5 июля 2012 года молюнчик #


14 декабря 2011 года Irena Paloma #



22 декабря 2010 года олененок бэмби #


27 августа 2010 года olhik 23 #


29 апреля 2010 года ирина66 #





3 апреля 2010 года Мила Бертье #


17 марта 2010 года nadjuska #


12 марта 2010 года lolo1313 #



19 февраля 2010 года tanu6kin21 #


8 октября 2009 года Oleska2112 #


8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года zirda #


29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года nanaBu #


29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


21 июня 2009 года Чармик #


16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)


16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #


16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • морепродукты (3)
  • (0)
  • hand made (429)
  • блины (196)
  • блюда из мяса (547)
  • блюда из мяса птицы (503)
  • блюда из овощей (162)
  • булочки (337)
  • варенье,джемы,желе (133)
  • веганское молоко (2)
  • видео (194)
  • виды теста (92)
  • выпечка Пасха,Рождество (112)
  • вышивка (6)
  • вязание (110)
  • готовим в микроволновке (22)
  • десерт (571)
  • детское (7)
  • дом,дача (110)
  • домашний сыр (34)
  • закуски (866)
  • здоровье (50)
  • интерьер (755)
  • история (14)
  • кексы (440)
  • компьютер (8)
  • консервация (100)
  • красивое (10)
  • кулинария (1)
  • лепешки (101)
  • макароны (17)
  • мода (94)
  • напитки (22)
  • несладкая выпечка (969)
  • овощи (349)
  • оформление блюд (39)
  • оформление дневника (169)
  • пельмени,вареники,клецки (74)
  • первые блюда (60)
  • печенье (888)
  • пирожное (383)
  • пицца (105)
  • постное (229)
  • православие (11)
  • простые советы (90)
  • психология (36)
  • рукодельное (8)
  • рыба (217)
  • салаты (741)
  • сладкая выпечка (2118)
  • соусы (42)
  • творожная выпечка (233)
  • торты (1110)
  • фотопутешествия (36)
  • хлеб (159)
  • чизкейк (104)
  • шебби-шик (13)
  • штрудели (38)
  • шьем (44)
  • это интересно (115)
  • юмор (53)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Старинный деревенский рецепт песочного печенья, которое в Среднем Поволжье называют кокурками. По форме они похожи на копытца

.Для теста понадобится:
3 яйца,
200 гр. сахарного песка,
300 гр. топленого свиного сала (можно заменить 300гр. сливочного масла или 250гр. топленого сливочного масла),
200гр. маргарина,
2 стакана муки,
изюм и соль по вкусу,
пакетик разрыхлителя.

Разрыхлитель лучше сделать самостоятельно.
Для чего смешать 1 чайн. ложку соды с 2 чайн. ложками лимонной кислоты и 3 чайн. ложками муки


Приготовление печений кокурки:


1. Яйца, сахар, соль и разрыхлитель тщательно смешать. Жир натереть на крупной терке вместе с мукой, чтобы получилась масса из жирных крошек. Влить в эту массу яично-сахарную смесь, положить изюм. Замесить гладкое эластичное тесто. Тесто считается готовым, если после нажатия остается ямка. Накрыть его салфеткой и дать отдохнуть в холодильнике 30 мин.

2. Разделить тесто на небольшие комки. Каждый комок раскатать на небольшую колбаску. Колбаску, в свою очередь, разрезать на брусочки длиной 1,5 – 2см.


3. Брусок надсечь с одной стороны до середины, перевернуть и снова разрезать до середины. Получается четыре тонких брусочка на одном широком. Эту широкую часть слегка сдавить пальцами.


4. Копытце готово. Выложить все печенья на смазанный противень. Печь 20 минут при 180 – 200 градусах



Если копытца обмакнуть в сироп, а потом в мак, они получатся натурально «грязными».

Как копытце,наступившее в грязь.

.kusai.ru
Кокурки – печенье вкусное, питательное и в традициях народной культуры.

Рубрики: печенье
Метки: выпечка печенье кокурки

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Зимой в кладовых фермеров йоркширских холмов было вдоволь топленого сала, так как свиней там кололи в ноябре. Сало перетапливали и использовали для выпечки хлеба, пирогов и разных лепешек. Имелось несколько простых рецептов. Например, тесто раскатывалось в тонкий плоский диск, который либо испекался целиком, а потом нарезался, либо нарезался предварительно с помощью формы. Летом фермерши вместо топленого сала пользовались сливочным маслом и относили лепешки с пылу с жару в поле. Чтобы приготовить лепешки, разотрите 200 г топленого сала или сливочного масла с 0,5 кг муки, добавив 2-3 щепотки соли. Замесите на воде в крутое тесто и раскатайте в тонкий диск. Начертите на его поверхности квадраты или треугольники, затем выпекайте при 200С в течение 10--15 минут. Нарежьте, когда остынет.


топленое сало или сливочное масло - 200г
мука - 2 стакана (500г)
соль - 2-3 шепотки
вода
===
:)

Наши прабабушки обходились без макарон и хлопьев на завтрак, без холодильников и мультиварок. Но многие из их рецептов вполне современны и прекрасно вписываются в сегодняшнюю кухню.


Яйца — 6 шт., сметана — 200 г, соль — 1 ч. л., ржаная мука — 2 стакана.

Кокурки в старину обычно готовили в дорогу: сытно, вкусно и просто. Еще и очень удобно — яйца не побьются, и чистить их не надо. В миске смешиваем сметану и муку, добавляем немного соли. Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно крутым. От теста отделяем небольшие кусочки, каждый раскатываем скалкой в тоненькие лепешечки. Отвариваем вкрутую яйца, очищаем от скорлупы. В середину каждой раскатанной лепешечки кладем очищенное яйцо, аккуратно плотненько его запечатываем тестом. На смазанный смальцем противень выкладываем приготовленные кокурки и отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Вкусно есть с луком и салом.

Куриное филе (или другое нежирное мясо) — 700 г, лук — 2—3 шт., картофель — 5—6 шт., зелень петрушки — 1 пучок, чеснок — зубчиков по количеству едоков, черный перец — по вкусу, томатная паста — 1 ст. л. с горкой, растительное масло. Для теста: мука — 2 стакана, яйцо — 2 шт., вода — 4 ст. л., соль — по вкусу.

Рванцы — прапрадедушки современных макарон. В жаровню с маслом кладем нарезанный лук и курицу (мясо), нарезанную мелкими кубиками. Жарим до готовности, за пару минут до нее добавляем томатную пасту и оставляем томиться на маленьком-маленьком огне. Картошку чистим, режем на кусочки и ставим варить в 2,5 литра воды, как закипит, солим. Готовую картошку толчем прямо в бульоне — получается то ли жидкий суп-пюре, то ли картофельный соус. Пока это все варится-жарится, замешиваем тесто. Раскатываем его на посыпанном мукой столе как можно тоньше и рвем руками на кусочки как попало — и вот они, рванцы. Доводим до кипения картофельный соус и опускаем в него рванцы: одной рукой помешиваем, другой загружаем. Варим, помешивая, до готовности. Раскладываем по тарелкам рванцы с картофельным соусом и жареное мясо с луком. Посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки, порубленным чесночком (один зубчик на порцию) и молотым перцем. Кстати, рванцы в старину нередко делали без мяса, добавляли просто жаренный с томатом лук.

Для «тела» тельного: филе любых белых рыб — 500 г, мякоть пшеничной булки — 150 г, яйцо — 1 шт., 1 луковица, масло сливочное — 50 г, молоко — 100 мл, соль — по вкусу. Для начинки: яйцо — 2 шт., 1 луковица, грибы, свежая зелень, соль, растительное масло для жарки.

Тельное — старинное блюдо русской кухни. Технология приготовления напоминает зразы. Для начинки грибы и лук мелко нарезать и обжарить. Яйца отварить вкрутую, остудить, изрубить. Смешать с нарезанной зеленью. Соединить грибы с яйцами, посолить. Филе рыбы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Добавить натертую луковицу, яйцо, размоченную в молоке булку, соль. Фарш перемешать, вбить в него размягченное сливочное масло. Котлетную массу — «тело» — разделить на небольшие лепешки, выложить на каждую начинку и слепить котлеты в виде полумесяца. Тельное можно отварить на пару, а можно обвалять в панировке и обжарить.

Мука — 350 г, вода — 150 мл, дрожжи свежие — 20 г, топленое масло — 50 г, сахар — 40 г, соль — 2 г, мак — 100 г, соль — 10 г.

Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахар и топленое масло. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Муки может понадобиться чуть больше, смотрите по тесту. Накройте тесто пленкой и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло при комнатной температуре. Тесто увеличится в размере. Разделите его на 8 равных частей. Мак промойте, смешайте с крупной солью (на 100 г мака — 10 г соли). Сформуйте баранки и опустите их в кипяток. Обваляйте в смеси мака и соли со всех сторон. Выпекайте при 180 град. примерно 20—25 минут до готовности.

Мука — 400 г, крепко заваренный черный чай — 3/4 стакана, соль — 5 г.

Тесто для традиционных сибирских пельменей замешивалось по‑особому — не на воде, а на чае. Этому есть объяснение. Пельмени лепили зимой, когда их можно было хранить на морозе, в мешках. За зиму пельмени постепенно теряли влагу, жир в фарше окислялся, и вкус мяса, соответственно, портился. А в чае содержатся антиоксиданты, которые замедляли процесс окисления жиров и помогали сохранить вкус мяса в первозданном виде. Крепко заварить чай, процедить, остудить на льду. Муку просеять, посолить, сделать в середине ямку и постепенно добавлять холодную заварку. Вымешивать до гладкости. Накрыть, дать отдохнуть 30 минут. И можно лепить пельмени.


Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, в специально сшитом холщовом мешочке или завернутым в чистое льняное полотенце. Если уж вы используете целлофановый пакет, он обязательно должен быть новым, не вторичного использования. И сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции. Белый и черный хлеб надо держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность.

100 г свежей семги, 100 г свежего судака (или трески), 100 г свежей осетрины (или палтуса), маленькая банка оливок, 2 ч. л. томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1/4 лимона, 10 маслин, 1/2 стакана огуречного рассола, 1 ст. л. каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки.

Такая солянка украсит праздничный обед и повседневное меню. Для праздничной солянки нужно сварить литр очень крепкого бульона из любой мясистой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарить в кастрюле на масле. Посыпать лук мукой, перемешать, прожарить, пока мука не станет золотистого цвета. После этого влить в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошо перемешать и довести до кипения. Нашинковать грибы и каперсы, из оливок удалить косточки, добавить все это в бульон и довести до кипения. Рыбу разрезать на куски, ошпарить кипятком, припустить на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавить рыбу и огурцы в кастрюлю и варить солянку на слабом огне до готовности рыбы. За 3 минуты до окончания варки добавить лавровый лист, специи. Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положить по куску каждого вида рыбы, залить бульоном, добавить по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины. К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

Для теста: 50 г масла растительного, 50 г сахара, стакан молока, 320 г муки, 1 яйцо, 10 г дрожжей, 4 г соли. Для начинки: 0,5 кг творога, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 130 сахарного песка, 40 г сметаны.

Начинка: сахар смешать с яйцами, взбить до появления крепкой пены. Творог протереть до однородного состояния. Все ингредиенты перемешать, добавить 2 ст. л. сметаны. Пока убрать начинку в холодильник. Тесто: соединить яйцо с сахаром, тщательно растереть. Добавить соль, подогретое молоко, дрожжи и все хорошенько взбить. Добавить масло растительное, муку и замесить дрожжевое тесто. Вымешать так, чтобы тесто не прилипало к рукам и стенкам посуды. Положить в кастрюлю, прикрыть полотенцем (крышкой), убрать в тепло. Когда тесто поднимется, его разделать на кусочки (тесто следует резать, а не рвать), из каждого сформовать шарик. Разделанному тесту обязательно дать расстояться, около 15 минут. Примять шарики, чтобы получилась лепешка. Разложить на подготовленный противень, сделать донышком стакана углубление под творожную начинку. Уложить творог в центр, края ватрушки обмазать желтком, в который можно добавить сахар. Это придаст ватрушкам насыщенный карамельный оттенок. Выпекать в разогретом духовом шкафу от 10 до 15 минут.

Блины: гречневая мука — 140 г, пшеничная мука — 140 г, дрожжи свежие — 20 г, молоко — 3 стак., сливочное масло — 50 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., яйца — 4 шт. Для блинницы: яйца куриные — 2 шт., сахар — 2 ч. л.

Гречневую муку разводим стаканом холодного молока, затем завариваем стаканом горячего молока и даем остыть. Добавляем дрожжи, ставим в теплое место для подъема примерно на 1 час. Разделяем белки и желтки. Масло растапливаем и даем остыть. Желтки взбиваем с сахаром. В стакане теплого молока растворяем соль и смешиваем с желтками и маслом. В подошедшую опару выливаем смесь жидких ингредиентов и просеиваем муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Белки взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в подошедшее тесто. Выпекаем блины, как обычно. Они получаются ароматные, пористые, с дырочками. Для блинницы складываем на сковороду или огнеупорную форму блины стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, смешанными с сахаром. Запекаем 7—10 минут в духовке при температуре 180—200 град. Готовую блинницу можно посыпать сахарной пудрой. Нарезаем и подаем со сметаной, медом или вареньем.

Мука — 7 стаканов, молоко — 2 стакана, яйца — 6 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — 250 г, соль — 1,5 ч. ложки, дрожжи — 50 г свежих. Для сметанной намазки: сметана — 6 ст. л., масло сливочное — 50 г, сахар — 1 ст. л., мука — 2 ст. л.

Булочки с румяной сметанной шапочкой. В теплом молоке развести дрожжи, 4 стакана муки и столовую ложку сахара. Опару поставить в теплое место. В готовую опару положить растертые с сахаром яйца, соль и оставшуюся муку, все хорошо перемешать, и только тогда в тесто вбить масло. Хорошо вымешенное тесто выбивать на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Затем положить в посуду и поставить в теплое место для подъема на 1—2 ч. Из готового теста сформовать маленькие булочки размером с яйцо, уложить на противень, смазанный маслом, и поставить на расстойку на 40—50 мин. в теплое место. Приготовить намазку: сметану взбить с сахаром, мукой и маслом до исчезновения комочков. На подошедшие шанежки аккуратно выкладывать чайной ложкой сметанную массу и аккуратно размазывать по всей поверхности. Выпекать шанежки при 220—230 град. 20—25 мин.

Молоко жирностью не менее 4%.

Топленое молоко раньше готовили в русской печи, но его можно легко приготовить с помощью мультиварки. Конечно, лучше использовать цельное коровье молоко. Но и из магазинного молока жирностью выше 4% тоже получается очень вкусно. Молоко налейте в кастрюлю мультиварки. Выставьте программу «Мультиповар». Готовить топленое молоко надо при температуре 85—90 град. Спустя 7—8 часов на молоке появится румяная пенка, и оно станет кремового цвета.

Возрастная категория материалов: 18+

Читайте также: