Колбаса домашняя самый вкусный рецепт с гречкой
Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!
Сегодня на очереди — домшняя колбаса с гречкой.
Хочу сделать небольшой перерыв в заготовках на зиму и немного пообщаться о домашней колбасе. На Украине домашняя колбаса – очень популярное блюдо. Причем существует столько разных разновидностей и рецептов…
Для меня долгое время, в силу необразованности по этому вопросу :), существовал только один вид домашней колбасы – традиционная мясная. Знала, что бывает еще кровяная колбаса, но пробовать, как-то не доводилось.
Впервые попав в западную Украину, на рынке в небольшом живописном городке Стрий, увидела целый прилавок с разными видами колбас.
Здесь продавалась печеночная и картофельная, с гречкой, два вида кровяной колбасы и, конечно, традиционная мясная. Выглядели они очень аппетитно, еще горячие. От этого колбасного изобилия поднимался очень аппетитный пар.
Невозможно, чтобы удержаться и не попробовать. Помню, мы, как под гипнозом, купили по одной(!) маленькой колбаске каждого вида, добавили к ним парочку соленых огурчиков из соседнего ряда. Здесь же провели дегустацию, со стороны, видимо, то еще было зрелище, но остановиться было невозможно :).
Обед и ужин в санатории был пропущен, до конца дня хватило впечатлений от колбаски.
Рецептами этой необыкновенно вкусной колбасы, я тогда не разжилась, даже не догадалась спросить, да и оболочки для колбас тогда не купила.
Через некоторое время, увидев в продаже кишечную оболочку для колбасы венгерского производства, сразу же загорелась идеей сделать не только мясную, но и колбасу с гречкой.
Обычно с гречкой делают одну из разновидностей кровяной колбасы. Но у меня не было ни желания, ни возможности сделать кровянку, поэтому нашла рецепт домашней колбасы с гречкой, который так и называется «Кровянка без крови» :).
Для приготовления домашней колбасы с гречкой , нам понадобится:
- гречневая крупа – 1 стакан (250мл)
- картофель – 500-600 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- сало или подчеревок – 150 г
- мясной фарш – 150 г
- чеснок – 3-4 зубка
- 2 яйца
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- кишечная оболочка
Домашняя колбаса с гречкой (рецепт)
Готовим все необходимое, чтобы ничего не забыть.
Варим рассыпчатую гречневую кашу – на 1 ст. крупы – 1,5 стакана воды, она может быть слегка недоваренной.
Картофель трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки.
Лук режем очень мелкими ломтиками и пассируем в небольшом количестве растительного масла или другого жира.
Мясо и сало (подчеревок) пропускаем через мясорубку.
Все подготовленные составляющие смешиваем, добавляем взбитые яйца, соль, сахар , измельченный чеснок .
Доводим фарш до однородности и начиняем кишечную оболочку.
В этот раз я впервые использовала кишечную оболочку украинского производства,
поэтому перед тем, как заполнять ее фаршем, проверила на герметичность. Способ очень прост –
наполняем оболочку водой из под крана.
Если не протекает, — все нормально, работаем дальше. Если капает вода, нужно обрезать место разрыва, иначе потом, в процессе варки или запекания колбасы, оболочка разорвется и весь ваш труд будет напрасен.
Наполняю я колбаски с помощью вот такой насадки.
Знаю, что при ее отсутствии некоторые умельцы выходят из положения, используя обрезанную верхнюю часть 2-х литровой пластиковой бутылки.
Наполняем кишечную оболочку фаршем не плотно, опять же во избежание ее разрыва при варке.
По этой же причине, многократно, с помощью толстой иглы, зубочистки накалываем колбаски со всех сторон, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Края колбасы связываем прочной нитью.
После этого варим наши колбаски в подсоленной воде в течение 20-30 минут. В процессе варки, также нужно несколько раз накалывать колбасу , варим на небольшом огне, чтобы только чуть кипела.
Выкладываем колбасу на плоскую поверхность, даем остыть.
Это полуфабрикат. Для готовности ее еще нужно обжарить до румяной корочки на сковороде или запечь в духовке.
Варена колбаса может храниться несколько дней в холодильнике. Для более длительного хранения ее можно заморозить. Я обычно так и делаю. Вожусь сразу с большим количеством (делаю двойную закладку продуктов), отвариваю и отправляю в морозильную камеру. Затем, при необходимости, достаю, размораживаю в микроволновке, обжариваю и подаю на стол.
Как готовится вкусная домашняя колбаса с гречкой, Вы узнаете в пошаговом рецепте в этой статье.
Колбаса из гречки, приготовленная в домашних условиях, отличается широким многообразием вкусов, так как в её состав можно добавлять почти любые продукты и специи. И о нескольких рецептах приготовления колбас дома, я уже рассказывал в статьях, как готовится сырокопчёная колбаса в домашних условиях и настоящая Украинская колбаса, о рецепте которой можете прочесть тут и очень вкусная запеканка из пельменей.
- Гречневая крупа – 1 стак.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Печень куриная – 700 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кишки – 1,5 м.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Маргарин – 1-2 ст.л.
- Вода – 2,5 стак.
- Лавровый лист – 1 шт.
Домашняя колбаса с гречкой, рецепт приготовления
Домашняя колбаса с гречкой, готовится так. Гречневую крупу нужно залить двумя стаканами воды. Добавить соль по вкусу и отварить до готовности. Переваривать не нужно, гречка должна рассыпаться.
Растопить маргарин на горячей сковороде и обжарить на нем кубики репчатого лука до мягкости. Чеснок пропустить через чесночницу.
Куриную печень хорошенько промыть водой и порезать маленькими кусочками. Добавляем к ней обжаренный лук, остывшую гречневую крупу, соль и чеснок. По вкусу можно добавить кусочки сала. Если образовавшаяся масса получилась густой, то в нее добавляем немного воды.
Теперь будем начинять кишки. Если нет специального приспособления, то воспользуемся таким способом: от пластиковой бутылки срезаем горлышко длиной 6-7 см. Вставляем горлышко от бутылки в мясорубку, так чтобы срезанная часть была внутри. На само горлышко надеваем кишки, а другой их край завязываем при помощи нитки. В мясорубку накладываем полученную массу, путем прокручивания начинаем наполнять кишки.
Затем снимаем их с горлышка и завязываем. Очень тонкой иглой сделать проколы по всей длине готовой колбасы. Это нужно, чтобы при приготовлении кишки не лопнули, иначе, все пойдет насмарку. Готовую колбасу можно сразу приготовить, либо положить в морозилку. В морозилку колбасу нужно класть только после её полного остывания и упакованной в полиэтиленовый пакет.
Колбаса домашняя с гречкой, готовится так: нагреваем воду в кастрюле и добавляем в нее лавровый лист. Колбасу опускаем в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем обжариваем на сковороде до образования корочки. Снимаем со сковороды, даем стечь лишнему маслу и разрезаем на кусочки.
Подаётся домашняя колбаса с гречкой к столу к основным блюдам и с ломтиками хлеба. Вместо куриной печени, можно добавлять также и желудочки, сердце, либо смесь этих субпродуктов. Вполне субпродукты можно заменить и любым мясом. Также и гречневую крупу, можно заменить на пшено или рис, а также и на перловую крупу.
- Свинина — 1300 г
- Сало — 350 г
- Лук репчатый (160 г) — 2 шт
- Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
- Вода (400 мл) — 2 стак.
- Соль (20 г) — 2 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Зелень — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Кишки (черева диаметром 35 мм - 2 метра) — 2
Варим кашу из гречки. Для этого стакан гречки сначала обжариваем на сковороде, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности (25 минут). |
Готовим колбасный фарш. Для этого небольшую часть мяса, сала и лука нарезаем мелко и рубим ножом. Оставшуюся часть мяса и сала пропускаем через мясорубку с большими отверстиями. Одновременно с мясом прокручиваем лук, чеснок и зелень. |
Мясной фарш соединяем с гречневой кашей и тщательно вымешиваем. Полученным колбасным фаршем набиваем не очень плотно кишки.
Хрустящая коричневая корочка брызжущей жиром колбасы придаёт ей очень аппетитный вид. Подавать колбасу лучше горячей, огненной - прямо с пылу, с жару. Гречка пропитывается жиром плавящегося сала и соком лука, наполняется ароматами специй. Вкус её настолько хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша, что не больно-то и догадаешься, что в колбасе есть гречка. Колбаса съедается в один момент, так что готовим её из расчёта 350-400 г на человека, лучше даже больше. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов p, blockquote 1,0,0,0,0 --> Вкусная колбаса из печени и гречкиПеченочная колбаса с гречкой — прекрасный вариант приготовления домашней колбасы, который кроме замечательного вкуса и сытности отличается более чем доступной ценой. Гречневая крупа очень хорошо дополняет вкус субпродуктов. Колбаска получается уже как бы с гарниром, но если подать ее с отварным картофелем, зеленым луком и горчичным или томатным соусом, получится полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. А если взять куриную или говяжью печень и не добавлять специи, то такой продукт станет диетическим и его можно будет давать маленьким детям. К тому же, сама по себе печень — очень полезный и диетический продукт, а гречка только усиливает пользу домашнего продукта. Правда, стоит выбирать хорошую печень, желательно у проверенного продавца на мясном рынке. Субпродукт должен быть плотным, упругим, темно-красного, немного коричневатого или бордового цвета, без зеленцы, неприятного запаха и пятен. Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу с гречкой по этому рецепту. Вам понравится! p, blockquote 2,0,0,0,0 --> Для колбасы можно использовать любую печень. С куриной вкус получается более нежный, с говяжьей — более насыщенный, а со свиной продукт выходит сытным и жирным. Гречку обязательно надо предварительно отварить и до полной готовности! В некоторых рецептах встречаются советы использовать сырую гречку, но при варке она увеличится в 2-3 раза и кишки лопнут. p, blockquote 3,0,0,0,0 --> Ингредиенты: p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 --> Как приготовить печеночную колбасу с гречкой1. Начнем с лука. Его очищаем, промываем, мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла или маргарина. p, blockquote 6,0,0,0,0 --> p, blockquote 7,0,1,0,0 --> 2. Печень можно перемолоть на мясорубке, но намного вкуснее будет, если нарезать ее небольшими кусочками. Сама по себе печень — продукт очень нежный и мягкий среди прочих субпродуктов. p, blockquote 8,0,0,0,0 --> p, blockquote 9,0,0,0,0 --> 3. Печень выкладываем в большую кастрюлю или миску. p, blockquote 10,0,0,0,0 --> p, blockquote 11,0,0,0,0 --> 4. Добавляем к ней остывший лук. p, blockquote 12,0,0,0,0 --> p, blockquote 13,0,0,0,0 --> 5. Выкладываем предварительно отваренную и остывшую гречку. p, blockquote 14,0,0,0,0 --> p, blockquote 15,1,0,0,0 --> p, blockquote 16,0,0,0,0 --> p, blockquote 17,0,0,0,0 --> 7. Солим и перчим по вкусу. Обычно в колбасы на 1 кг фарша добавляется 1-1,2 г каменной соли. Кроме перца можно добавить в колбасу и ароматные специи вроде паприки или молотого кориандра. Все тщательно перемешиваем. p, blockquote 18,0,0,0,0 --> p, blockquote 19,0,0,0,0 --> 8. Теперь нужно подготовить все необходимое для наполнения печеночной колбасы. Понадобится натуральная или искусственная оболочка. Если используете свиные кишки, их нужно предварительно обработать в соответствии с рекомендациями производителя. Целлюлозные же оболочки более просты в применении, их обрабатывать не нужно. Наполнять колбасу можно с помощью специальной насадки на мясорубку или колбасного шприца. Если нет специальной насадки, можно использовать обычную обрезанную пластиковую бутылку. p, blockquote 20,0,0,0,0 --> p, blockquote 21,0,0,0,0 --> 9. Связываем один конец оболочки ниткой и наполняем кишки фаршем неплотно, чтобы оболочка не лопнула при варке. Стараемся делать не сильно длинные колбаски, чтобы их удобно было варить. Второй конец связываем ниткой и обрезаем с отступом пару сантиметров от края. p, blockquote 22,0,0,1,0 --> p, blockquote 23,0,0,0,0 --> 10. Вот какое количество колбасы у меня получилось. p, blockquote 24,0,0,0,0 --> p, blockquote 25,0,0,0,0 --> 11. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Подсаливаем ее, огонь убавляем до минимума и выкладываем колбаски, предварительно наколов их в нескольких местах иголкой. Сначала они опустятся на дно, но надо аккуратно помешать, чтобы не прилипли и не пригорели. Спустя некоторое время с моента закипания колбаски всплывут, их нужно будет проварить 20 минут на средне-слабом огне. Затем вынимаем и остужаем. Это полуфабрикат. Его можно заморозить, а можно сразу отправить на сковородку, смазанную жиром и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Отваренная печеночная колбаса прекрасно хранится в морозилке в течении 1-2-х месяцев. p, blockquote 26,0,0,0,0 --> p, blockquote 27,0,0,0,0 --> Колбаса печеночная в домашних условиях с гречкой готова. Если будете кушать ее горячей, то кусочки печени и гречка могут слега высыпаться. А если постоит хотя бы полчаса, то нарезаться будет аккуратными и ровными кусочками. Приятного аппетита! А для любителей домашних продуктов на сайте есть еще один вкуснейший рецепт, который понравится всем без исключения: домашние колбаски из фарша. p, blockquote 28,0,0,0,0 --> p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 --> Ну что, дорогие кулинары, надеюсь, вы хорошо запаслись гречкой и уже задумываетесь, что бы еще нового и интересного с ней приготовить. Я давно экспериментирую в приготовлении мясных колбасок, используя различные виды мяса и птицы, добавляя те или иные специи на свой вкус: сало или кусочки бекона, вяленые томаты, сок, сливки, сметану или вино. На моей страничке вы можете найти эти рецепты. Так вот сейчас я в очередной раз пошла на эксперимент и решила приготовить мясные колбаски с добавлением гречки. Получилось два в одном — настолько удачно и вкусно, что я решила и дальше готовить блюда с добавлением круп. Сытно, питательно и доступно! Мои домашние, если честно, даже не сразу распознали секретную добавку. Готовить такие колбаски лучше на свежем воздухе на гриле, но и дома на сковороде они прекрасно получаются! Уделите время на их приготовление, и семья вам будет очень благодарна! В рецепте я использовала гречку «Алтайская» ТМ «Националь». Крупа отличного качества, рекомендую! Эту колбасу подают горячей, так что в нашем понимании её правильнее называть колбаской. Колбаса очень хороша для неспешного воскресного обеда - необычно, вкусно, оригинально. И, конечно же, она идеально подходит для вылазки на природу, для дачи. Для тех случаев, когда нет ни времени, ни возможности, ни желания возиться со сковородами и кастрюлями. Ингредиенты для «Свиная колбаса с гречневой крупой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Свиная колбаса с гречневой крупой»:Варим кашу из гречки. Для этого стакан гречки сначала слегка обжариваем на сковороде, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности (25 минут). Готовим колбасный фарш. Для этого небольшую часть мяса, сала и лука нарезаем мелко и рубим ножом. Оставшуюся часть мяса и сала пропускаем через мясорубку с большими отверстиями. Одновременно с мясом прокручиваем лук, чеснок и зелень. Мясной фарш соединяем с гречневой кашей и тщательно вымешиваем. Полученным колбасным фаршем набиваем не очень плотно кишки. Концы завязываем, поверхность колбасы слегка смазываем растительным маслом, чтобы не слипалась. Аккуратно укладываем колбасу в пластиковый пакет и отправляем в холодильник ждать своего часа. Жарим колбасу либо на гриль-решетке, либо на сковороде. Готовим на углях, либо в духовке. Хрустящая коричневая корочка брызжущей жиром колбасы придаёт ей очень аппетитный вид. Подавать колбасу лучше горячей, огненной - прямо с пылу, с жару. Гречка пропитывается жиром плавящегося сала и соком лука, наполняется ароматами специй. Вкус её настолько хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша, что не больно-то и догадаешься, что в колбасе есть гречка. Колбаса съедается в один момент, так что готовим её из расчёта 350-400 г на человека, лучше даже больше. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецептыОладьи мясные
Рататуй с мясом на сковороде
Котлеты с кабачками
Тефтели в китайском стиле
Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом
Мясные человечки
Мясной пирог "Плавающий остров"
Зразы с зеленым луком
Запеканка "Дачный бум"
Попробуйте приготовить вместеЗеленый салат с креветками
Малосольные помидоры
Печенье на кефире
Комментарии и отзывы
19 августа 2017 года Wera13 #
36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)
19 августа 2017 года канович # 19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 19 августа 2017 года jihljj # 19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 19 августа 2017 года Kuss # 19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 19 августа 2017 года Юта-2015 # 19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 18 августа 2017 года liebste2016 # 18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 августа 2017 года mamitarosa # 18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 18 августа 2017 года suliko2002 # 18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 18 августа 2017 года suliko2002 # 18 августа 2017 года Бабушка Забота # 18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 19 августа 2017 года Бабушка Забота # 19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 18 августа 2017 года Николай2405 #
18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 18 августа 2017 года victoria ms # 18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) 18 августа 2017 года Демурия # 18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Wasssabi # 18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Читайте также:
|