Колбаса домашняя самый вкусный рецепт с гречкой

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Сегодня на очереди — домшняя колбаса с гречкой.


Хочу сделать небольшой перерыв в заготовках на зиму и немного пообщаться о домашней колбасе. На Украине домашняя колбаса – очень популярное блюдо. Причем существует столько разных разновидностей и рецептов…

Для меня долгое время, в силу необразованности по этому вопросу :), существовал только один вид домашней колбасы – традиционная мясная. Знала, что бывает еще кровяная колбаса, но пробовать, как-то не доводилось.

Впервые попав в западную Украину, на рынке в небольшом живописном городке Стрий, увидела целый прилавок с разными видами колбас.


Здесь продавалась печеночная и картофельная, с гречкой, два вида кровяной колбасы и, конечно, традиционная мясная. Выглядели они очень аппетитно, еще горячие. От этого колбасного изобилия поднимался очень аппетитный пар.


Невозможно, чтобы удержаться и не попробовать. Помню, мы, как под гипнозом, купили по одной(!) маленькой колбаске каждого вида, добавили к ним парочку соленых огурчиков из соседнего ряда. Здесь же провели дегустацию, со стороны, видимо, то еще было зрелище, но остановиться было невозможно :).

Обед и ужин в санатории был пропущен, до конца дня хватило впечатлений от колбаски.

Рецептами этой необыкновенно вкусной колбасы, я тогда не разжилась, даже не догадалась спросить, да и оболочки для колбас тогда не купила.

Через некоторое время, увидев в продаже кишечную оболочку для колбасы венгерского производства, сразу же загорелась идеей сделать не только мясную, но и колбасу с гречкой.

Обычно с гречкой делают одну из разновидностей кровяной колбасы. Но у меня не было ни желания, ни возможности сделать кровянку, поэтому нашла рецепт домашней колбасы с гречкой, который так и называется «Кровянка без крови» :).

Для приготовления домашней колбасы с гречкой , нам понадобится:

  • гречневая крупа – 1 стакан (250мл)
  • картофель – 500-600 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сало или подчеревок – 150 г
  • мясной фарш – 150 г
  • чеснок – 3-4 зубка
  • 2 яйца
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • кишечная оболочка

Домашняя колбаса с гречкой (рецепт)

Готовим все необходимое, чтобы ничего не забыть.


Варим рассыпчатую гречневую кашу – на 1 ст. крупы – 1,5 стакана воды, она может быть слегка недоваренной.

Картофель трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки.

Лук режем очень мелкими ломтиками и пассируем в небольшом количестве растительного масла или другого жира.

Мясо и сало (подчеревок) пропускаем через мясорубку.


Все подготовленные составляющие смешиваем, добавляем взбитые яйца, соль, сахар , измельченный чеснок .


Доводим фарш до однородности и начиняем кишечную оболочку.

В этот раз я впервые использовала кишечную оболочку украинского производства,


поэтому перед тем, как заполнять ее фаршем, проверила на герметичность. Способ очень прост –


наполняем оболочку водой из под крана.

Если не протекает, — все нормально, работаем дальше. Если капает вода, нужно обрезать место разрыва, иначе потом, в процессе варки или запекания колбасы, оболочка разорвется и весь ваш труд будет напрасен.

Наполняю я колбаски с помощью вот такой насадки.


Знаю, что при ее отсутствии некоторые умельцы выходят из положения, используя обрезанную верхнюю часть 2-х литровой пластиковой бутылки.

Наполняем кишечную оболочку фаршем не плотно, опять же во избежание ее разрыва при варке.


По этой же причине, многократно, с помощью толстой иглы, зубочистки накалываем колбаски со всех сторон, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Края колбасы связываем прочной нитью.

После этого варим наши колбаски в подсоленной воде в течение 20-30 минут. В процессе варки, также нужно несколько раз накалывать колбасу , варим на небольшом огне, чтобы только чуть кипела.

Выкладываем колбасу на плоскую поверхность, даем остыть.


Это полуфабрикат. Для готовности ее еще нужно обжарить до румяной корочки на сковороде или запечь в духовке.


Варена колбаса может храниться несколько дней в холодильнике. Для более длительного хранения ее можно заморозить. Я обычно так и делаю. Вожусь сразу с большим количеством (делаю двойную закладку продуктов), отвариваю и отправляю в морозильную камеру. Затем, при необходимости, достаю, размораживаю в микроволновке, обжариваю и подаю на стол.

Как готовится вкусная домашняя колбаса с гречкой, Вы узнаете в пошаговом рецепте в этой статье.

Колбаса из гречки, приготовленная в домашних условиях, отличается широким многообразием вкусов, так как в её состав можно добавлять почти любые продукты и специи. И о нескольких рецептах приготовления колбас дома, я уже рассказывал в статьях, как готовится сырокопчёная колбаса в домашних условиях и настоящая Украинская колбаса, о рецепте которой можете прочесть тут и очень вкусная запеканка из пельменей.

  1. Гречневая крупа – 1 стак.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Печень куриная – 700 г.
  4. Чеснок – 3 зуб.
  5. Кишки – 1,5 м.
  6. Соль – 1,5 ч.л.
  7. Маргарин – 1-2 ст.л.
  8. Вода – 2,5 стак.
  9. Лавровый лист – 1 шт.

Домашняя колбаса с гречкой, рецепт приготовления

Домашняя колбаса с гречкой, готовится так. Гречневую крупу нужно залить двумя стаканами воды. Добавить соль по вкусу и отварить до готовности. Переваривать не нужно, гречка должна рассыпаться.

Растопить маргарин на горячей сковороде и обжарить на нем кубики репчатого лука до мягкости. Чеснок пропустить через чесночницу.

Куриную печень хорошенько промыть водой и порезать маленькими кусочками. Добавляем к ней обжаренный лук, остывшую гречневую крупу, соль и чеснок. По вкусу можно добавить кусочки сала. Если образовавшаяся масса получилась густой, то в нее добавляем немного воды.

Теперь будем начинять кишки. Если нет специального приспособления, то воспользуемся таким способом: от пластиковой бутылки срезаем горлышко длиной 6-7 см. Вставляем горлышко от бутылки в мясорубку, так чтобы срезанная часть была внутри. На само горлышко надеваем кишки, а другой их край завязываем при помощи нитки. В мясорубку накладываем полученную массу, путем прокручивания начинаем наполнять кишки.

Затем снимаем их с горлышка и завязываем. Очень тонкой иглой сделать проколы по всей длине готовой колбасы. Это нужно, чтобы при приготовлении кишки не лопнули, иначе, все пойдет насмарку. Готовую колбасу можно сразу приготовить, либо положить в морозилку. В морозилку колбасу нужно класть только после её полного остывания и упакованной в полиэтиленовый пакет.

Колбаса домашняя с гречкой, готовится так: нагреваем воду в кастрюле и добавляем в нее лавровый лист. Колбасу опускаем в кипящую воду и варим около 15 минут. Затем обжариваем на сковороде до образования корочки. Снимаем со сковороды, даем стечь лишнему маслу и разрезаем на кусочки.

Подаётся домашняя колбаса с гречкой к столу к основным блюдам и с ломтиками хлеба. Вместо куриной печени, можно добавлять также и желудочки, сердце, либо смесь этих субпродуктов. Вполне субпродукты можно заменить и любым мясом. Также и гречневую крупу, можно заменить на пшено или рис, а также и на перловую крупу.

  • Свинина — 1300 г
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый (160 г) — 2 шт
  • Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
  • Вода (400 мл) — 2 стак.
  • Соль (20 г) — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кишки (черева диаметром 35 мм - 2 метра) — 2

Варим кашу из гречки. Для этого стакан гречки сначала обжариваем на сковороде, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности (25 минут).


Готовим колбасный фарш. Для этого небольшую часть мяса, сала и лука нарезаем мелко и рубим ножом. Оставшуюся часть мяса и сала пропускаем через мясорубку с большими отверстиями. Одновременно с мясом прокручиваем лук, чеснок и зелень.


Мясной фарш соединяем с гречневой кашей и тщательно вымешиваем. Полученным колбасным фаршем набиваем не очень плотно кишки.


Хрустящая коричневая корочка брызжущей жиром колбасы придаёт ей очень аппетитный вид.


Подавать колбасу лучше горячей, огненной - прямо с пылу, с жару.


Гречка пропитывается жиром плавящегося сала и соком лука, наполняется ароматами специй. Вкус её настолько хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша, что не больно-то и догадаешься, что в колбасе есть гречка.


Колбаса съедается в один момент, так что готовим её из расчёта 350-400 г на человека, лучше даже больше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкусная колбаса из печени и гречки

Печеночная колбаса с гречкой — прекрасный вариант приготовления домашней колбасы, который кроме замечательного вкуса и сытности отличается более чем доступной ценой. Гречневая крупа очень хорошо дополняет вкус субпродуктов. Колбаска получается уже как бы с гарниром, но если подать ее с отварным картофелем, зеленым луком и горчичным или томатным соусом, получится полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. А если взять куриную или говяжью печень и не добавлять специи, то такой продукт станет диетическим и его можно будет давать маленьким детям. К тому же, сама по себе печень — очень полезный и диетический продукт, а гречка только усиливает пользу домашнего продукта. Правда, стоит выбирать хорошую печень, желательно у проверенного продавца на мясном рынке. Субпродукт должен быть плотным, упругим, темно-красного, немного коричневатого или бордового цвета, без зеленцы, неприятного запаха и пятен. Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу с гречкой по этому рецепту. Вам понравится!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Для колбасы можно использовать любую печень. С куриной вкус получается более нежный, с говяжьей — более насыщенный, а со свиной продукт выходит сытным и жирным. Гречку обязательно надо предварительно отварить и до полной готовности! В некоторых рецептах встречаются советы использовать сырую гречку, но при варке она увеличится в 2-3 раза и кишки лопнут.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Печень говяжья или свиная — 500 г;
  • Гречка предварительно отваренная — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оболочка натуральная (кишки) для наполнения;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Как приготовить печеночную колбасу с гречкой

1. Начнем с лука. Его очищаем, промываем, мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла или маргарина.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

2. Печень можно перемолоть на мясорубке, но намного вкуснее будет, если нарезать ее небольшими кусочками. Сама по себе печень — продукт очень нежный и мягкий среди прочих субпродуктов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Печень выкладываем в большую кастрюлю или миску.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Добавляем к ней остывший лук.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Выкладываем предварительно отваренную и остывшую гречку.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,1,0,0,0 -->

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Солим и перчим по вкусу. Обычно в колбасы на 1 кг фарша добавляется 1-1,2 г каменной соли. Кроме перца можно добавить в колбасу и ароматные специи вроде паприки или молотого кориандра. Все тщательно перемешиваем.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Теперь нужно подготовить все необходимое для наполнения печеночной колбасы. Понадобится натуральная или искусственная оболочка. Если используете свиные кишки, их нужно предварительно обработать в соответствии с рекомендациями производителя. Целлюлозные же оболочки более просты в применении, их обрабатывать не нужно. Наполнять колбасу можно с помощью специальной насадки на мясорубку или колбасного шприца. Если нет специальной насадки, можно использовать обычную обрезанную пластиковую бутылку.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

9. Связываем один конец оболочки ниткой и наполняем кишки фаршем неплотно, чтобы оболочка не лопнула при варке. Стараемся делать не сильно длинные колбаски, чтобы их удобно было варить. Второй конец связываем ниткой и обрезаем с отступом пару сантиметров от края.

p, blockquote 22,0,0,1,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Вот какое количество колбасы у меня получилось.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Теперь в большой кастрюле кипятим воду. Подсаливаем ее, огонь убавляем до минимума и выкладываем колбаски, предварительно наколов их в нескольких местах иголкой. Сначала они опустятся на дно, но надо аккуратно помешать, чтобы не прилипли и не пригорели. Спустя некоторое время с моента закипания колбаски всплывут, их нужно будет проварить 20 минут на средне-слабом огне. Затем вынимаем и остужаем. Это полуфабрикат. Его можно заморозить, а можно сразу отправить на сковородку, смазанную жиром и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Отваренная печеночная колбаса прекрасно хранится в морозилке в течении 1-2-х месяцев.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Колбаса печеночная в домашних условиях с гречкой готова. Если будете кушать ее горячей, то кусочки печени и гречка могут слега высыпаться. А если постоит хотя бы полчаса, то нарезаться будет аккуратными и ровными кусочками. Приятного аппетита! А для любителей домашних продуктов на сайте есть еще один вкуснейший рецепт, который понравится всем без исключения: домашние колбаски из фарша.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 --> p, blockquote 30,0,0,0,1 -->



Ну что, дорогие кулинары, надеюсь, вы хорошо запаслись гречкой и уже задумываетесь, что бы еще нового и интересного с ней приготовить. Я давно экспериментирую в приготовлении мясных колбасок, используя различные виды мяса и птицы, добавляя те или иные специи на свой вкус: сало или кусочки бекона, вяленые томаты, сок, сливки, сметану или вино. На моей страничке вы можете найти эти рецепты. Так вот сейчас я в очередной раз пошла на эксперимент и решила приготовить мясные колбаски с добавлением гречки. Получилось два в одном — настолько удачно и вкусно, что я решила и дальше готовить блюда с добавлением круп. Сытно, питательно и доступно! Мои домашние, если честно, даже не сразу распознали секретную добавку. Готовить такие колбаски лучше на свежем воздухе на гриле, но и дома на сковороде они прекрасно получаются! Уделите время на их приготовление, и семья вам будет очень благодарна!

В рецепте я использовала гречку «Алтайская» ТМ «Националь». Крупа отличного качества, рекомендую!


Эту колбасу подают горячей, так что в нашем понимании её правильнее называть колбаской. Колбаса очень хороша для неспешного воскресного обеда - необычно, вкусно, оригинально. И, конечно же, она идеально подходит для вылазки на природу, для дачи. Для тех случаев, когда нет ни времени, ни возможности, ни желания возиться со сковородами и кастрюлями.

Ингредиенты для «Свиная колбаса с гречневой крупой»:

  • Свинина — 1300 г
  • Сало — 350 г
  • Лук репчатый (160 г) — 2 шт
  • Крупа гречневая (200 мл) — 1 стак.
  • Вода (400 мл) — 2 стак.
  • Соль (20 г) — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кишки (черева диаметром 35 мм - 2 метра) — 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6972.4 ккал
белки
249.6 г
жиры
599.6 г
углеводы
176 г
100 г блюда
ккал
265.1 ккал
белки
9.5 г
жиры
22.8 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Свиная колбаса с гречневой крупой»:


Варим кашу из гречки. Для этого стакан гречки сначала слегка обжариваем на сковороде, а затем отвариваем в подсоленной воде до готовности (25 минут).


Готовим колбасный фарш. Для этого небольшую часть мяса, сала и лука нарезаем мелко и рубим ножом. Оставшуюся часть мяса и сала пропускаем через мясорубку с большими отверстиями. Одновременно с мясом прокручиваем лук, чеснок и зелень.


Мясной фарш соединяем с гречневой кашей и тщательно вымешиваем. Полученным колбасным фаршем набиваем не очень плотно кишки. Концы завязываем, поверхность колбасы слегка смазываем растительным маслом, чтобы не слипалась. Аккуратно укладываем колбасу в пластиковый пакет и отправляем в холодильник ждать своего часа. Жарим колбасу либо на гриль-решетке, либо на сковороде. Готовим на углях, либо в духовке.


Хрустящая коричневая корочка брызжущей жиром колбасы придаёт ей очень аппетитный вид.


Подавать колбасу лучше горячей, огненной - прямо с пылу, с жару.


Гречка пропитывается жиром плавящегося сала и соком лука, наполняется ароматами специй. Вкус её настолько хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша, что не больно-то и догадаешься, что в колбасе есть гречка.


Колбаса съедается в один момент, так что готовим её из расчёта 350-400 г на человека, лучше даже больше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Оладьи мясные

  • 33
  • 80
  • 10091

Рататуй с мясом на сковороде

  • 28
  • 905
  • 16716

Котлеты с кабачками

  • 43
  • 87
  • 24626

Тефтели в китайском стиле

  • 18
  • 22
  • 1293

Голубцы, запечeнные под сметанно-луковым соусом

  • 70
  • 477
  • 116361

Мясные человечки

  • 0
  • 3
  • 1090

Мясной пирог "Плавающий остров"

  • 12
  • 50
  • 1025

Зразы с зеленым луком

  • 8
  • 18
  • 2988

Запеканка "Дачный бум"

  • 28
  • 199
  • 2415

Попробуйте приготовить вместе

Зеленый салат с креветками

  • 80
  • 517
  • 37082

Малосольные помидоры

  • 69
  • 580
  • 12518

Печенье на кефире

  • 47
  • 1105
  • 31991

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 августа 2017 года Wera13 #






36 месяцев назад mike_sv # (автор рецепта)





19 августа 2017 года канович #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года jihljj #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Kuss #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Юта-2015 #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


18 августа 2017 года liebste2016 #


18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)




18 августа 2017 года mamitarosa #


18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


18 августа 2017 года suliko2002 #


18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


18 августа 2017 года suliko2002 #


18 августа 2017 года Бабушка Забота #


18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


19 августа 2017 года Бабушка Забота #


19 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)



18 августа 2017 года Николай2405 #





18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


18 августа 2017 года victoria ms #


18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)


18 августа 2017 года Демурия #



18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)





18 августа 2017 года Wasssabi #


18 августа 2017 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: