Колбаса из сухофруктов и орехов рецепт



Сухофрукты — это всегда удачный и очень полезный перекус! Однако со временем они несколько приедаются, и тогда приходится придумывать новые сочетания. Наша семья очень любит курагу, поэтому в какой-то момент я увидела рецепт колбасы из сухофруктов и начала экспериментировать. Делается очень просто и быстро, зато потом хватает надолго!

Если вам будет удобнее, вместо одной большой колбасы можно сделать много-много маленьких колбасок, которые очень удобно брать с собой (просто оберните их бумагой для выпечки и завяжите бечевкой).

вторник, 11 февраля 2020 г.


Сегодня приготовим сладкую колбаску на десерт. Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут - вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом рецепте. Обязательно попробуйте!

Конечно, можно подумать, что в составе сладкой колбаски нет сахара и сливочного масла, поэтому такой десерт не будет слишком калорийным. К сожалению для дам, колбаска достаточно калорийна (около 432 кКал на 100 граммов), поэтому не обольщайтесь. Однако, отрадно то, что сладость десерта получается за счет неочищенного сахара, которым богаты финики. А жир - это полезные орехи и семена кунжута.

Финики для приготовления десерта я покупаю уже без косточек, а курагу - не очень привлекательного темного цвета (именно такая - натуральная и не обработана диоксидом серы). К слову, вместо кураги, которая дает приятную кислинку, можно добавить чернослив - будет очень вкусно. Орешки для десерта можно выбирать совершенно любые, какие вам больше нравятся.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается 3 сладкие колбасы (общим весом примерно 830 граммов - порций на 8-10 хватит). Хранить десерт советую в пищевой фольге и герметичном пакете в морозилке. В холоде колбаска становится твердой и отлично нарезается даже очень тонкими ломтиками.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления десертной колбаски по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: финики, курага, миндаль, грецкий орех и белый кунжут.


Миндаль (150 граммов) можно почистить, хотя это совершенно не принципиально. Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.


Затем сливаем воду с миндаля. Благодаря теплой "ванне" ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек - можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро - держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.


Перекладываем их на сухую сковороду и, постоянно мешая, обжариваем на умеренном огне до приятного золотистого цвета. Если не хотите чистить миндаль, просто промойте его в холодной воде, откиньте на сито, после чего подсушите аналогичным способом.


150 граммов очищенных грецких орехов тоже подсушиваем на сухой сковороде - так мы уберем часть шелухи и сделаем их хрустящими.


Даем орехам немного остыть, после чего рубим их ножом. Только не мельчите - пусть в готовой сладкой колбаске будут чувствоваться кусочки.


350 граммов фиников без косточки (с косточкой покупайте граммов 400) и 150 граммов кураги моем в сите под холодной проточной водой. Затем перекладываем в миску и заливаем крутым кипятком буквально на пару минут. Если курага слишком жесткая и сухая, запарьте ее отдельно подольше. Совет: долго сухофрукты не держите в горячей воде, иначе они раскиснут и колбаска не будет держать форму.


Откидываем сухофрукты на сито - пусть полностью стечет жидкость.


Затем прокручиваем финики с курагой через мясорубку. Масса получается довольно плотной и отлично держит форму.


Добавляем измельченные орехи.


Хорошо все перемешиваем - удобнее и быстрее всего делать это прямо рукой.


Делим массу на 3 равные части и катаем колбаски. На самом деле вы можете сделать не три, а одну или две - просто в таком виде их удобнее хранить в морозилке.


Щедро прокатываем каждую колбаску в белом кунжуте (хватит 30 граммов). По желанию кунжут можно поджарить на сухой сковороде, тогда он будет еще ароматнее и более хрустящий.


Заворачиваем сладкие колбаски в пищевую фольгу, как конфетки, и перекладываем в морозильную камеру. За пару часов они затвердеют и будут отлично нарезаться даже очень тонкими ломтиками.


Финики, курага, грецкие орехи, миндаль и кунжут - вкусное и полезное сочетание продуктов в этом простом домашнем десерте. Наташенька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!


Как приготовить блюдо «Колбаска из сухофруктов»

  1. Инжир, чернослив и курагу мелко нарезать.
  2. Залить смесь лимонным соком и водой. Накрыть, оставить на ночь в холодильнике.
  3. На следующий день размягченные плоды размолоть в блендере вместе с жидкостью. Переложить в миску, добавить семечки и мед. Тщательно перемешать и отставить, не накрывая, на 5–6 часов для подсыхания.
  4. Выложить массу на пленку. Сформировать колбаску, завернуть ее в пленку и убрать в холодильник на 2–3 дня.
  5. Перед подачей на стол освободить от пленки и нарезать ломтиками.
  • Курага - 200 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Инжир - 100 гр.
  • Миндаль - 100 гр.
  • Семечки - 200 гр.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Вода - 0.5 ст.

Пищевая ценность блюда «Колбаска из сухофруктов» (на 100 грамм ):

Калории: 300.3 ккал.

Белки: 8.2 гр.

Жиры: 18.3 гр.

Углеводы: 27.4 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Колбаска из сухофруктов»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал

курага
200 гр 200 10.4 0.6 102 430

чернослив
100 гр 100 2.3 0.7 57.5 231

инжир
100 гр 100 0.7 0.2 13.7 49

миндаль сладкий
100 гр 100 18.6 57.7 16.2 645

семечки подсолнечника
200 гр 200 41.4 105.8 6.8 1156

лимонный сок
2 ст.л. 40 0.36 0.04 1.2 6.4

мед
2 ст.л. 60 0.48 0 48.9 185.4

вода
0.5 ст 100 0 0 0 0
Итого 900 74.2 165 246.3 2702.8
1 порция 69 5.7 12.7 18.9 207.9
100 грамм 100 8.2 18.3 27.4 300.3
  • Десерты
  • Калории: 200-350
  • Белки: 15
  • Углеводы: 20-40
  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Перекус
  • Праздник
  • Ребенку
  • Фитнес
  • Вегетарианское
  • Во время Поста
  • Блендер
  • Холодильник
  • Более 2-х часов

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».


После хорошенькой промывки я просто высыпаю их на сухую сковороду и на маленьком огне сушу до небольшой зажарки. В конце туда же ссыпаем кунжут.


И пока они там сушатся, займемся сухофруктами.

Итак, основа нашей колбасы в моем случае - это финики и курага. Я люблю кисло-сладкую курагу. Поскольку не секрет, что пока сухофрукты везут к нам, их могут обрабатывать разными химикатами, то надо тщательно промыть все сухофрукты по одному и залить кипятком. Я даже заливаю двумя кипятками на всякий случай. Финики я беру минимально обработанные, поэтому они такие неказистые и с косточками. Так что после заливки кипятком их придется вручную очистить от косточек. Но продают и сразу чищенные, глянцевые такие, красивые.


И курагу, и финики надо провернуть через мясорубку. Получается такая вот красивая хорошо пахнущая, липкая сладкая масса.


Дальше разберемся с орехами. Когда они уже немного поджарились, можно очистить орехи, которые в кожуре. А потом ореховую смесь прямо горячую засыпаем в нашу сладкую массу. Перемешиваем все это и отправляем туда же любимые специи.


После этого просто берем мокрыми руками все это тесто и формируем из него колбаску Любой длины и ширины, какая вам нравится. Для пущей презентабельности надо обвалять колбаску в чем-нибудь. Это может быть тот же кунжут, мак, кокосовая стружка или какая-нибудь еще полезная и вкусная панировка. У меня оказалась только кокосовая стружка.


После этого заворачиваем колбасу в пергаментную бумагу (бумагу для выпечки) и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы она застыла и приняла форму. Моя ночь простояла. Но хватит и пары часов.


Достаем из холодильника и нарезаем любыми удобными вам кусочками. Получилось очень вкусно, полезно, сытно и вообще просто замечательно!


К чаю можно приготовить сладкое блюдо, которое не повлияет на фигуру, принесет пользу и удовольствие. Сладким блюдом может быть не только конфетка или сдобное изделие. Колбаска из сухофруктов заменит все сладости. Ее можно давать детям и взрослым.

Продукты:


  • финики – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • кунжут – 100 г;
  • семечки подсолнечника – 50 г;
  • кешью – 150-200 г;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.

По желанию можно добавить чернослив, ягоды, лимонную цедру и другие фрукты.

Процесс приготовления:

  • подготовить сухофрукты. Нужно обязательно промыть, потому что для хранения их обрабатывают специальными веществами, чтобы они не портились;
  • финики почистить от косточек. Или можно купить финики, у которых косточки уже удалены;
  • сухофрукты замочить в кипятке для размягчения;
  • пропустить сухофрукты через мясорубку. Для любителей, чтобы в колбаске были кусочки сухофруктов, их можно перемолоть в блендере;


  • обжарить орехи с 50 г кунжута на сковороде или в духовке. Нужно обязательно следить, потому что доходят до готовности очень быстро;
  • добавить орехи еще горячими к молотым сухофруктам;


  • добавить цедру апельсина, корицу и кардамон. Все тщательно перемешать;
  • сформировать колбаски из готовой смеси. Эту процедуру лучше делать мокрыми руками, чтобы смесь не прилипала к ним;


  • в оставшемся кунжуте обвалять колбаски. По желанию можно взять кокосовую стружку;
  • взять пергамент или пищевую пленку, в которую завернуть колбаски для застывания;
  • положить в холодильник на несколько часов;
  • готовую колбаску нарезать кусочками и подать к чаю.

Перед формированием колбасок смесь нужно попробовать. Возможно, по вкусу будет чего-то не хватать. Подсластить можно медом. Если будет масса очень сухой, то можно добавить апельсиновый сок или другой по вкусу.

Орехи можно брать грецкие и миндальные, или их смесь. Измельчив их в блендере, получатся кусочки, которые будут видны в колбаске.

Добрый час, друзья! Задуматься о телесном здоровье никогда не рано и не поздно. Ведь от болезней страдает не только тело, но и вся личность целиком вместе с нашей душой и сознанием. Вот и я, когда время на часах показывает без одной минуты пятьдесят, перестраиваю своё питание. Сегодня приглянулась мне колбаска из сухофруктов и орехов. Обонятельная штучка получается, между прочим. Сильно по вкусу пришлась сладкая искусительница.


Такую колбаску хоть на завтрак, хоть на ужин можно употребить. Да и так пожевать между основными приемами пищи одно удовольствие. При разумном подходе, большого вреда для фигуры от десерта точно не будет. Кстати, консультировать, как сбросить несколько лишних кило я имею полное право. Тема похудения — это мой профиль. Фишка в том, что в программе, которую я преподаю, основной упор делается не на диету. Хотя для многих людей правильно составленное меню также имеет огромное значение. Решить проблему лишнего веса можно только комплексно.

Никак не соберусь более подробно об этом написать. То хостинг менял, то на ssl переходил. Ладно, не стану вам голову захламлять техническими моментами. Данная информация, конечно, только для посвящённых и непонятна читателям кулинарного блога. Так что возвращаюсь к сладенькому.

Финиковая колбаса, а именно финики составляют основу лакомства, вкусна и питательна, что имеет особое значение при составлении постного меню. Ведь кто хоть когда-нибудь постился, знает, как в такие дни тянет на вкусненькое. Вот вам и пожалуйста, ещё один жирный плюс в пользу вегетарианской колбасы из сухофруктов.

Да вы только представьте, насколько этот десерт полезен! Готовится он без сахара. Сладость колбаски придают сухофрукты, пикантность специи, питательность орешки — мечта сладкоежки!

Рецепт финиковой колбаски с курагой и орешками

  • Финики (без косточек) — 300 гр.
  • Курага — 200 гр.
  • Кунжут — 50 гр.
  • Семечки подсолнуха — 50 гр.
  • Орешки кешью — 100 гр.
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Корица и кардамон по вкусу.


Сразу с ходу отправляю на противне в духовку семена с орехами. Половину от общего количества кунжута оставляю для присыпки. Только не провороньте, а то орешки могут подгореть. Нужно чтобы они поджарились и стали золотистыми.


У фиников удаляю косточку. Очищаю апельсин, который с удовольствием съедаю, а вот шкурку также потом добавлю в колбаску. В принципе можно и другие сухофрукты использовать в рецепте, например, чернослив или изюм. Но я не стал сваливать всё в кучу. Мне показалось это лишним.


Промываю курагу. Вместе с цедрой апельсина и финиками пропускаю через мясорубку.




Как только орехи поджарились, ещё горячими, всыпаю их в измельченные сухофрукты. Добавляю специи и энергично перемешиваю, чтобы продукты равномерно распределились, и получилась однородная финиковая масса.


Из этой соблазнительной смеси формирую колбаску и непременно облизываю пальцы не в силах сдержаться перед искушением. Далее мою руки, всё-таки не я один буду её потом кушать. Рассыпаю равномерным слоем кунжут и подкатываю по нему десерт.







Готовое кондитерское изделие заворачиваю в пищевую плёнку и отправляю в холодильник. Если вы торопитесь, можете даже в морозилку затолкнуть. Я, в общем, так и сделал.


Через пару часиков остаётся только вытащить охладившиеся сухофрукты из холодильника и.


Удалить с колбаски пленку, не стесняясь покромсать. Все дела свои в сторонку, после буду догонять. Ближе поднесу кусочек, уловлю тот аромат, что летает между строчек самых сказочных тирад. Растворившись в бездне вкуса, воспарю над Бытием. Вдруг очнусь. Что тут за туса? Всем пока, ведь я же — ЕМ!

Большинство людей считает, что во время Поста нужно забыть о сладостях. Ведь в состав многих десертов входят яйца, масло или молоко. А без сладкого как-то грустно и уныло.

А как же сухофрукты, орехи? Из них можно приготовить отличный десерт! Для данного десерта подойдут любые сухофрукты, можно взять что-то одно, а можно использовать смесь сухофруктов.

Для своего десерта я использовала финики и немного чернослива. Финики сами по себе достаточно сладкие, поэтому я не использовала подсластители. Если хочется более сладкого десерта, можно добавить немного меда.

Для приготовления постного десерта понадобятся следующие продукты:

Приготовление:

Я решила приготовить свой десерт из фиников. Так как в запасах нашлось еще немного чернослива, решено было добавить и его.


В первую очередь подготовила сухофрукты. Удалила из фиников косточки, хорошо промыла вместе с черносливом и выложила на кухонное полотенце обсушить.

Готовые сухофрукты перемолола блендером, можно перекрутить на мясорубке. Можно перемолоть до однородного состояния, можно оставить небольшие целые кусочки. В данном рецепте нет строгой рецептуры, как и нет строгого состава ингредиентов и их количества.

В смесь из сухофруктов добавила цедру апельсина и немного апельсинового сока (буквально 1 ст.л.), так как смесь показалась слишком густой.


Из специй добавила корицу. Можно добавить кардамон и имбирь.

Хорошо перемешала смесь ложкой. На данном этапе стоит попробовать смесь и решить, чего в ней не хватает, может, сладости? Добавьте 1 ст.л меда.


Из орехов у меня грецкий и миндаль. Орехи поджарила на сухой сковороде.
Еще горячие орехи смолола в блендере, оставляя небольшие кусочки. Смешала орехи с фруктовой смесью.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Если вы не представляете себе чаепитие без вкусной конфетки, но очень хотите быть стройными, пора переходить на полезные десерты. Многие считают, что стройность и сладкое не совместимы, но это не так. Правильное питание как раз предусматривает употребление вкусненького, но полезного. А что может быть полезнее сухофруктов?


Ингредиенты:

  • 250 гр фиников
  • 100 гр кунжута
  • 150 гр кешью
  • 250 гр кураги
  • 50 гр семечек подсолнечника
  • 1 ст.ложка апельсиновой цедры
  • 1 щепотка корицы
  • 1 щепотка кардамона

Приготовление:

1.Очистите финики от косточек и замочите вместе с курагой в кипятке на 15-20 минут. Измельчите в мясорубке (если хочется более однородной структуры) или в блендере (если хочется чувствовать кусочки).


2. Орехи и 50 гр кунжута слегка прокалите на сковороде или в духовке и добавьте в сухофрукты. Добавьте семечки, ложку апельсиновой цедры, корицу и кардамон. Тщательно перемешайте.


3. Сформируйте из полученной массы колбаски, обваляйте их в кунжуте. Отправьте в холодильник и достаньте через пару часов.

Конфеты из чернослива с орехами — вкус детства. В нашей семье было не принято постоянно покупать шоколад, конфеты или другие сладости на десерт. Магазинные «вкусняшки» появлялись на столе только во время праздников, когда кто-нибудь из гостей или дедушка Мороз приносил сладкие подарки.


Пироги, пирожки, торты, пирожные и даже конфеты делали сами. Виной тому было две причины: первая — это вкус и польза домашнего. Натуральные продукты, конечно, не идут ни в какое сравнение с той химией, которая обычно входит в состав промышленных изделий. А даже в моем детстве не все ингредиенты в покупной продукции были натуральными. Вторая причина — это стоимость. Кто помнит 90-е, тот меня поймет. Не всегда была возможность покупать то, что хочется., да что уж говорить, порой, средств не хватало и на вещи первой необходимости.

Похожие рецепты


  • Баклажаны с грецкими орехами по-грузински —…

  • Салат со свеклой и сыром, чесноком и грецкими орехами

Я давно выросла, и могу позволить себе многое. Но вот любимые блюда из детства так и остались любимыми. Я по-прежнему ценю вкус домашнего продукта, его натуральность.

Для меня сладостью №1 в детстве была колбаса из чернослива с орехами. Чернослив покупали на рынке у узбеков, тогда сушеные ягоды продавались сухими, даже жесткими, их приходилось заливать кипятком или обычной водой на некоторое время. Когда чернослив запаривался, можно было без проблем удалить косточки.

А грецкие орехи были со своей дачи, так что недостатка в этом лакомстве никогда не было.

В конфеты из чернослива с орехами также добавляли немного цедры апельсина или лимона, сок тех же цитрусовых, мед, кофейный ликер или коньяк. Иногда готовили сладкую «салями» с кунжутом, кокосовой стружкой, какао, с разной смесью орехов, изюмом, курагой и так далее.

  • 400 гр. чернослива
  • 300 гр. грецких орехов или смесь других орехов по вкусу
  • 1 ст. л. меда или по вкусу
  • 2 ст. л. сока лимона или апельсина
  • 1 ч. л. цедры
  • 1/2 ч. л. молотого бадьяна

Конфеты из чернослива с грецкими орехами

Мелко нарезать чернослив без косточек, и орехи.

Смешайте чернослив с соком и цедрой цитрусовых, добавьте мед по вкусу и молотый бадьян. Хорошенько разотрите сухофрукты в пасту. Можно использовать блендер или ступку.


Грецкие орехи разотрите ступкой в мелкую крошку. Размер орехов должен быть такой же, как сало в обычной колбасе, например, в салями. Так сходство с колбасой (по внешнему виду) будет еще больше, да и по вкусу для сладости — это оптимальный вариант.

Смешайте пасту из чернослива с орехами. Выложите массу на пищевую пленку, аккуратно распределите по центру пленки, а затем заверните в плотную, тугую колбаску. Если у вас есть формочка подходящего размера, то лучше воспользуйтесь ей.

Положите «колбасу» из чернослива и грецких орехов в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени десерт можно будет есть.


Интересная идея! Попробуйте подавать сладость не к чаю или кофе, как мы обычно это делаем. А к сыру! Многие сорта сыра прекрасно сочетаются со сладкими фруктами и сухофруктами. Домашний сливочный сыр хорошо подойдет для такого эксперимента.

Хранить в холодильнике конфеты из чернослива можно 2-3 недели. Но по факту, съедаются они гораздо быстрее.

Читайте также: