Колдуны с курицей рецепт с фото пошагово


Обращаю ваше внимание на то, что ни яиц, ни муки нам не надо.
Приступаем.
Начинаем с фарша.
Мелко нарезаем половинку лука и зубчик чеснока. Куриную грудку превращаем в фарш ножом (никаких блендеров и мясорубок).
Смешиваем мясо, лук, чеснок, солим, перчим.
Фарш готов.


Оставшийся лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим.


Отправляем это все на сковородку и обжариваем до прозрачности.


Переходим к картофелю.
Моем его, чистим, снова моем, и натираем на терке, той самой противной ее части, которая с зазубринами, и при использовании которой очень тяжело не травмировать ручки.


Натертый картофель присаливаем, сливаем лишний сок.
Еще раз повторюсь, что муку и яйца добавлять не надо.
Берем немного картофельной массы, на ладошке формируем из нее блин.


Кладем в центр блина немного фарша.


Формируем шарик, который тут же отправляем на сковородку, где уже хорошо разогрето растительное масло.
Точно также лепим все остальные колдунчики, обжариваем до золотистого цвета.



Складываем колдуны в кастрюлю на подушку из томленого лука.


Присыпаем небольшим количеством того же томленого лука.


Наливаем немного воды, совсем немного, буквально три-четыре столовых ложки.
Прикрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне в течении 15-20 минут.
Колдуны готовы.


Вариантов подачи может быть великое множество.
Единственное требование - сметана. Колдуны без сметаны, как хлеб без корочки.


А в разрезе вот они какие.


Вкууусно, и очень сытно.

Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Фарш куриный 200 г
  • Картофель 5 шт
  • Мука 2 ст. л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Сметана 2 ст. л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш куриный
  • Тип блюда:Ужин

Трем картошку и отжимаем от образовавшегося сока.


Кладем муку, яйцо, соль и хорошо перемешиваем.


В куриный фарш кладем соль, хмели-сунели, черный перец, тоже хорошо перемешиваем.


Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем половину картофеля.


Поверх картофеля кладем фарш.


Закрываем фарш оставшимся картофелем.


Жарим на слабом огне под крышкой до образования хрустящей поджаристой корочки.


Выключаем огонь, выкладываем на тарелку, подаем наши драники со сметаной.

среда, 8 июня 2016 г.


Несмотря на то, что данное блюдо белорусской кухни не так известно, как те же драники-клецки, картофельные колдуны заслуживают особого внимания - они получаются не менее вкусными и сытными. Белорусские колдуны - это замечательный вариант питательного обеда для всей семьи, при этом рецепт этого второго блюда достаточно прост, поэтому справиться с ним может любой желающий.

Кстати сказать, блюдо с таким же названием можно встреть не только в традиционной кухне Беларуси. Есть колдуны и в Литве, и в Польше - там под колдунами принято понимать кушанье в виде мелких пельменей, которые делаются на основе тонкого мучного теста с самой разной начинкой. Но в Беларуси колдуны - это такие крупные котлеты или пирожки из картофеля с мясной начинкой.

Понятно, что по составу, а также частично по способу подготовки продуктов белорусские колдуны имеют много общего с драниками и клецками, но в то же время это разные блюда. Любители подобных кушаний могут заглянуть в рецепты, которыми я делилась ранее:

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт колдунов входят простые и вполне доступные ингредиенты: картофель, мясной фарш (у меня свиной), репчатый лук, чеснок, укроп, приправа для картофеля и фарша (можно не использовать или взять другие подходящие специи), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поль и молотый черный перец.


Вначале подготовим мясной фарш для белорусских колдунов. В оригинале используется перекрученная свинина средней жирности (для нас идеально примерно 70% мяса на 30% сала), но вы можете взять любое другое мясо. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Я натираю на самой мелкой терке, так как мои домашние не любят кусочки лука в еде. Туда же наливаем 100 миллилитров холодной воды - она добавит сочность начинке.


Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.


Теперь перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем об стол раз 100. Только не кидайте с силой, а то пакет может порваться. Благодаря такому способу фарш станет более нежным и сочным. Кладем его пока в холодильник.


Тем временем чистим и моем картофель.


После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой - было долго и утомительно, а теперь за пару минут готова полная миска дранки.


Картофельную дранку нужно отжать, для чего ставим на стол большую миску или кастрюлю, вставляем в нее сито или дуршлаг и кладем отрез марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. Частями перекладываем в марлю сырое картофельное пюре и, скручивая концы, отжимаем картофельный сок.


Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим - в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой. Таким образом отжимаем всю дранку.


Картофельный сок пока оставляем в миске, чтобы на дно осел картофельный крахмал - он нам будет нужен в тесте.


Спустя пару минут сливаем картофельный сок (он не понадобится), а на дне видим крахмал.


Добавляем этот крахмал к отжатой картофельной массе. Туда же насыпаем приправу для картофеля и соль.


Тщательно все перемешиваем руками, чтобы крахмал равномерно разошелся по картофельному тесту. Оно получается не сухое, чувствуется влага, но при этом тесто отлично держит форму и не расползается.


Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Я слепила 10 штук по размеру формы для запекания.


Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.


Несомненно, лепить колдуны удобнее всего в руках (я так и делаю), но на фото я покажу вам, как это выглядит на тарелке. Итак, берем один шарик картофельного теста и тонко расплющиваем его в лепешку.


В центр кладем мясную котлетку.


После этого остается аккуратно завернуть мясную начинку в картофельное тесто. Если шубка из картофеля порвется - это не страшно: просто отрываем кусочек и заделываем им дырочку. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны. Часть можно отправить в морозилку, а часть сразу приготовить - смотрите сами.


В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5-6.


Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.


Понятно, что фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания (я прокладываю пищевой фольгой, чтобы потом было легче и быстрее мыть посуду) в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) - так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.


Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20-25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10-15 минут.


Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.


Если вам по душе драники и картофельные клецки, колдуны по-белорусски вы обязательно оцените. Из простых и тривиальных продуктов можно запросто приготовить вот такое интересное, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Олеся, большое тебе спасибо за заказ и возможность поделиться рецептом традиционным кушаньем нашей родной Беларуси! Кстати, на фото тарелка не падает - она просто овальная :-)


Для приготовления колдунов из картофеля с куриным фаршем нам потребуется:

  • картофель 4 шт.
  • куриный фарш 300 гр.
  • мука 1 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • сметана 1 ложка.
  • укроп 1 пучок.
  • соль, специи.
  • подсолнечное масло для обжарки.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из фарша

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить колдуны из картофеля с куриным фаршем

    Колдуны – традиционное белорусское блюдо, которое вы уже сегодня можете приготовить у себя дома по нашему рецепту. Начнем с того, что иногда колдуны путают с котлетами или драниками. Но на самом деле это принципиально разные блюда. Для колдунов тесто готовится особенным способом. Основным его ингредиентом является картофель.

    Колдуны – блюдо довольно калорийное, так что если вы следите за фигурой, то советуем вам воздержаться от употребления такого блюда. Далее следует отметить, что традиционные колдуны готовятся преимущественно с добавлением фарша из говядины или свинины, но в нашем рецепте мы будем добавлять фарш из курицы, который по своим свойствам отличается от мясного фарша. Во-первых, он более диетический и легкий. Во-вторых, он более жесткий, в то время, как говяжий или свиной фарш рассыпчатые.

    Итак, чтобы приготовить колдуны с куриным фаршем, нам потребуется сначала приготовить тесто.

    Возьмите заранее почищенный картофель. Натрите его на мелкой терке. Можете прогнать его через электрическую терку.

    Затем, чтобы тесто не было жидким и с ним можно было легко работать, нужно выжать сок из картофеля. Для этого возьмите сито и выложите туда картофель. Слегка надавливая выжмите весь картофельный сок. Оставшуюся картошку оставьте на несколько минут, прикрыв полотенцем, чтобы она не пожелтела.

    Теперь возьмите яйцо и муку, туда же добавьте немного соды и соль. Также положите большую ложку сметаны. Добавьте картофель. Все тщательно перемешайте, чтобы у вас получилось тесто.

    Теперь займемся фаршем. Возьмите готовый фарш и мелко порежьте в него луковицу. Хорошо посолите и поперчите. Положите пучок порезанного укропа. Все тщательно перемешайте.

    Теперь возьмите немного теста сформируйте из него небольшой оладушек с ладонь. В середину положите чайную ложку фарша. Запечатайте фарш, как пирожок.

    Можно обвалять получившиеся оладушки в муке, чтобы они были более поджаристые. Но тесто из картофеля получается довольно упругим, поэтому можно этого и не делать.

    Разогрейте сковороду и выложите туда получившиеся у вас колдуны. Обжаривайте каждую сторону по 10 минут под закрытой крышкой.

    Подавать колдуны лучше всего, как самостоятельное второе блюдо, либо с овощами.



    Вкуснейшие колдуны по рецепту алтайцев. Советую приготовить! Не забудьте про сметанку!

    Белки 63 г
    Жиры 35 г
    Углеводы 131 г


    Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.






    По рецепту каких алтайцев? Уточните.


    наших родственников из Барнаула (Алтайский край)


    Вы правда, считаете, что в Алтайском крае все - алтайцы? Алта́йцы (самоназвание — южно-алт. алтайлар, алтай-кижи; устаревшее — ойроты) — тюркский коренной народ Алтая, включающий в себя также такие этнические группы как: телеуты, теленгиты (телесы), кумандинцы и тубалары. Проживают главным образом в Республике Алтай. Просто можно принять ваш рецепт за национальный рецепт алтайцев. Вносите путаницу.


    Слишком много добавлено соли, избыток соли вызывает гипертонию, инсульты, инфаркты, язвенную болезнь, предрак, рак, деменцию См. ФБ Как предупредить кариес, гипертонию, язву, рак.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для теста:
    • 1. мука пшеничная-700 г
    • 2. яйца- 2 шт.
    • 3. масло растительное- 2 ст.ложки
    • 4. соль
    • 5. вода ледяная – сколько возьмет для крутого теста.
    • для начинки:
    • 1. капуста квашеная- литровая банка
    • 2. фарш мясной смешанный – 0.5 кг
    • 3. лук репчатый- большая головка
    • 4. перец черный свежемолотый
    • для подачи :
    • масло подсолнечное нерафинированное, перец красный жгучий.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Квашеную капусту слегка отжать о рассола и потушить удобным вам способом без излишков масла до готовности.Я тушу с добавлением ложки воды в микроволновке под крышкой. Остудить.

    2. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до легкого зарумянивания. Остудить.

    3. Смешать сырой фарш с тушеной капустой, луком, свежесмолотым черным перцем- в достаточном количестве. Вымешать хорошеньког и убрать в прохладное место.

    4. К моменту лепки фарш должен быть охлажден, в противном случае теплая начинка может прорвать тесто.

    5. Муку просеять в миску, сделать углубление.

    6. Вбить в него яйца, посолить, влить масло.

    7. Постепенно вливая воду, замесить эластичное тесто и дать ему отлежаться с полчаса.

    8. При разделке теста мукой не пользоваться. Только маслом- чуть-чуть.

    9. Отрезать кусок теста, раскатать колбаску.

    10. Отрезать кусочки и сплющивать их в таблетки.

    11. Раскатывать каждую в тонкую лепешку.

    12. Не спешить, катать по 3-4 штучки, чтобы тесто не заветрилось. Остальное тесто держать в пакете.

    13. Лепить колдуны пирожочками, складывать на доску, накрывать салфеткой.

    14. Можно варить в воде, но шаманы, сваренные на пару, вкуснее. Так у нас в Чите их готовят чаще всего.

    15. Если на пару- хорошенько смажьте решетки каскана маслом или обмакните донышки колдунов в блюдечко с маслом.

    16. На пару колдуны готовятся минут 25. Готовность видно по тесту- оно становится сухим и блестящим.

    17. Готовые горячие колдуны сразу же снимайте на блюдо, иначе они прихватятся и снять их, не прорвав донышки, будет сложно.

    18. Укладывать на блюдо, промазывая щедро каждый ряд помазкой, чтобы не слиплись.

    19. Вообще-то здесь их подают со сметаной, соевым соусом или майонезом…Но мне так не нравиться! Я готовлю всегда много, и они слипаются, а внутри у них очень вкусный сок, и мне жалко, когда он вытекает.Поэтому я подаю их на алмаатинский манер – делаю сантам.

    20. Для сантама пахучее- для именно колдунов-масличко раскаляю до дымка. Снимаю ковшик с маслом, немного остужаю и всыпаю красный молотый- а лучше рубленый-перец и интенсивно размешиваю до окрашивания масла в оранжевый цвет. Этим маслом и поливаю шаманчики!

    21. А сметанку отдельно подать- это обязательно!

    Любителям вторых блюд из картофеля, в числе которых популярные драники, зразы, биточки, предлагаем еще один схожий рецепт. Колдуны из картофеля с фаршем — традиционное белорусское блюдо, представляющее собой изделия, напоминающие картофельные пирожки с мясной начинкой.

    Секрет быстрой формовки и пластичности заключается в том, что с картофеля сливается вся лишняя влага. Масса сохраняет необходимую плотность и вязкость, благодаря чему без особого труда получается слепить аккуратные заготовки. Ниже детально рассмотрим несколько рецептов, как приготовить колдуны из картофеля с мясом.


    рецепты приготовления картофельных колдунов с мясом

    Колдуны Белорусские – классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель – 2 кг.
    • Свиной фарш – 500 гр.
    • Масло растительное – 150 мл.
    • Лук репчатый – 100 гр.
    • Вода – 300 мл.
    • Чеснок – 1 зубок.
    • Укроп – 5 пучка.
    • Приправа для картофеля – 1 ч. л.
    • Приправа для фарша – 1 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Перец черный молотый – 1 щепотка.

    рецепт классический Белоруски колдунов

    Общая информация:

    • Время приготовления: 120 минут;
    • Количество порций 10.

    Способ приготовления:

    1. Вначале подготовим мясной фарш для колдунов. В миску кладем фарш, добавляем к нему приправу, если хотите, соль и перец по вкусу, мелко рубленный свежий укроп, а также лук и чеснок, которые нужно измельчить любым удобным способом. Все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и, если нужно, досолим.
    2. Тем временем чистим и моем картофель. После этого измельчаем его на самой мелкой терке-дранке. Картофельную дранку нужно отжать. Отжатое картофельное пюре не должно быть слишком сухим — в нем должна чувствоваться влага. Но в то же время основа для картофельного теста не должна быть жидкой.
    3. Добавляем приправу для картофеля и соль. Тщательно все перемешиваем руками, чтобы приправа и соль равномерно разошлись по картофельному тесту. Делим картофельную массу на кусочки одинакового размера. Мясной фарш, который уже успел отдохнуть в холодильнике, тоже делим на одинаковые порции по количеству картофельных заготовок.
    4. После начинаем лепить лепешки, в центр которых необходимо положить немного фарша. Ладонями уплотняем заготовку, чтобы она стала гладкой и ровной. Таким образом формуем все картофельные колдуны.
    5. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его разогреваем. Кладем первую порцию колдунов, чтобы они не касались друг друга, и обжариваем на среднем огне до образования красивой и румяной нижней корочки. На это уйдет минут 5–6. Затем переворачиваем колдуны лопаткой и аналогично румяним вторую сторону. Снимаем со сковороды и точно так же готовим остальные колдуны.
    6. Фарш внутри остался сырым, поэтому белорусские колдуны нужно довести до готовности. Это можно сделать прямо на плите (потушить колдуны в утятнице или казане) или в духовке. Для этого перекладываем котлеты в форму для запекания в один слой или в другую подходящую посуду. Наливаем стакан кипятка (можно использовать овощной, куриный или мясной бульон) — так колдуны не успеют остыть и гораздо быстрее приготовятся.
    7. Затягиваем форму фольгой и ставим в горячую духовку (за полчаса включаем греться) на средний уровень. Готовим белорусские колдуны при 200 градусах под фольгой 20–25 минут, после чего снимаем фольгу и допекаем их еще 10–15 минут.
    8. Ну вот и все, ароматные, румяные и сочные картофельные колдуны готовы. Подаем их в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Колдуны с грибами

    Замечательное белорусское блюдо Колдуны, чаще всего его готовят с мясом, но этот рецепт является постным. Готовим колдуны с грибами.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт.;
    • Мука — 1 ст. л.;
    • Масло растительное — 2 ст. л.;
    • Грибы сушеные, для фарша — 30 гр.;
    • Лук репчатый для фарша — 1 шт.;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный по вкусу.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 60 минут;
    • Количество порций 4.

    Способ приготовления:

    1. Сырой картофель натрите на мелкой терке, отожмите. Оставшийся после отжимания сок вместе с крахмалом оставьте на несколько минут, пока крахмал не осядет, затем жидкость слейте. Крахмал перемешайте с картофельной массой, посолив и поперчив ее по вкусу.
    2. Для фарша грибы замочите в холодной воде, затем отварите в той же воде. Отвар процедите. Грибы промойте, мелко порубите, обжарьте на масле, соедините с нашинкованным и обжаренным луком, посолите, поперчите.
    3. Из приготовленной картофельной массы сформуйте лепешки, в центр каждой положите немного фарша, края соедините, придавая изделиям форму шарика.
    4. Запанируйте колдуны в муке, обжарьте на масле до образования румяной корочки, затем переложите в жаровню или на противень, залейте грибным отваром и запекайте в духовке 30 –40 минут. Приятного аппетита!

    Колдуны в мультиварке

    Колдуны с мясом тушеные со сметано-грибным соусом. Очень удобно готовить это блюдо в мультиварке, колдуны хорошо приготавливаются внутри.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 500 гр.
    • Картофель — 8 шт.
    • Лук репчатый (в мясной фарш) — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Яйцо куриное (в картофельный фарш) — 1 шт.
    • Соль по вкусу
    • Перец душистый по вкусу
    • Семена льна (в картофельный фарш) — 1 ст. л.
    • Мука (в картофельный фарш) — 4 ст. л.
    • Сметана (для соуса) — 150 гр.
    • Грибы (для соуса) — 150 гр.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 125 минут;
    • Количество порций 4.

    Способ приготовления:

    1. Для этого блюда нам понадобится 2 вида фарша мясной и овощной. Мясной фарш можно сделать из говядины, лучше использовать нежирные части, лук, чеснок. Мясо с луком и чесноком измельчаем на мясорубке. Фарш солим, перчим, добавляем жидкости для сочности фарша. Фарш мясной хорошо вымешиваем до однородного состояния.
    2. Готовим овощной фарш. Картофель и морковь необходимо очистить. Картофель с морковью и натереть на терке. Величина тёрки зависит от ваших предпочтений. Как вы любите мелкую или крупную тёрку. Отжать лишний сок через марлю, или кладем в сетчатый дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Смешать натёртые овощи с мукой, яйцом, семенем льна, солью. Хорошо вымесить и скатать из овощного фарша 8 шариков. Картофельные шарики размять в лепешки, положить в центр каждой мясную начинку и сомкнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
    4. Включаем программу «Выпечка» на мультиварке. Мультиварку нагреваем, льем совсем немного растительного масла. Кладём колдуны и поджариваем. Сначала, с одной стороны. Потом переворачиваем и готовим, с другой стороны.
    5. Колдуны и поджарились, и пропарились в собственном соку, что очень удобно. Вторую партию колдунов сделаем в сметанно- грибном соусе. Колдуны сначало необходимо обжарить с 2‑х сторон на программе «Жарка». Потом переключить мультиварку на режим «Тушение». Добавить грибы, потушить минут 5. Добавить сметаны, немного посолить. Тушить 10–15 мин до готовности. Готовые колдуны в сметано-грибном соусе можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    Ленивые Колдуны

    Простой и быстрый рецепт ленивых колдунов. Рецепт подходит для тех кто не любит играться и долго возиться на кухне.

    Ингредиенты:

    • 8 средних картофелин;
    • 300 гр. жирной свинины;
    • 350 гр. постной телятины;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 яйца;
    • 200 гр. сметаны + 1 ст. л.;
    • топленое сало;
    • соль, свежемолотый черный перец.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 1 час 30 минут;
    • Количество порций 6.

    Способ приготовления:

    1. Свинину и телятину нарежьте средними кусками и прокрутите в мясорубке. 1 луковицу очистите, измельчите, смешайте с мясом. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
    2. Картофель очистите, натрите на средней терке, выложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 мин. – пусть стечет лишняя жидкость.
    3. Очистите и натрите на мелкой терке вторую луковицу, выложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
    4. Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.
    5. Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.
    6. Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячими.

    Колдуны в духовке

    Ингредиенты:

    • Картофель — 14 шт.
    • Фарш — 600 гр.
    • Сметана — 200 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный молотый перец — по вкусу
    • Растительное масло — 3 ст. л.

    Общая информация:

    • Время приготовления: 115 минут;
    • Количество порций 6.

    Способ приготовления:

    1. Картофель помойте и почистите. Натрите овощи на мелкой тёрке. Отожмите от жидкости. В миске смешайте фарш со сметаной (немного отложите на потом), яйцом, измельчённым укропом и луком. Посолите и поперчите фарш.
    2. Добавьте немного воды из-под картофеля. Слепите из фарша колдуны. Для начала обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
    3. Потом переложите колдуны в огнеупорную посуду. Немного смажьте их сметаной. Запекайте блюдо при 200 градусах в течение 40 минут.

    Читайте также: