Котлеты из фарша щуки рецепт на пару


Чтобы сделать диетические котлеты из свежей щуки, вам, конечно же, понадобится рыба, которую можно наловить самому или купить в магазине. Сразу хочется отметить, что такая еда будет гораздо вкуснее, если она сделана именно из свежего продукта, а не из замороженного.

Такие котлетки хороши для разных форм здорового питания и, конечно же, для наших детей — рыба содержит кальций, фосфор и железо, витамины A, D, E, а также другие полезные для организма вещества.


Вариант на пару

Время приготовления: 40-45 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 209.2 ккал;
  • белки – 22.2 г;
  • жиры – 10.2 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • филе свежей щуки – 1200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • отрубной хлеб – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для паровых рыбных котлет замочите в воде 100 г чёрствого отрубного хлеба.
  2. Разделайте щуку так, чтобы получилось чистое филе. Для такого количества мякоти обычно нужны две тушки.
  3. Очищенный репчатый лук и рыбное филе порежьте кубиками, добавьте туда 100 г сливочного масла и пропустите через мясорубку. Отожмите замоченный отрубной хлеб и тоже перемелите. Мякиш, кстати, заберёт из загрузочной ёмкости мясорубки все остатки переработанных перед этим ингредиентов.
  4. Вбейте в фарш яйцо, засыпьте 50 г пшеничной муки, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
  5. Смочите ладошки, сформируйте котлетки и отправьте их в пароварку или в мультиварку с такой функцией. Время приготовления зависит от модели термоустройства, но обычно это не более 12-15 минут.
  6. Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Котлетки из щуки хороши с овощами и свежей зеленью. Впрочем, можно добавить любой гарнир, какой вам нравится.

>Важно: самыми вкусными котлеты получаются в том случае, когда рыбу поймали час или два назад. То есть к приготовлению блюда следует приступать сразу же, как пришли с рыбалки.


Котлеты из щуки диетические в духовке

Время приготовления: 35-40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 378.9 ккал;
  • белки – 11.6 г;
  • жиры – 4.7 г;
  • углеводы – 72.5 г.

Ингредиенты

  • фарш из мякоти щуки – 400 г;
  • мука из овсяных хлопьев – 50 г;
  • молоко свежее – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для котлет из щуки диетические рецепты обычно предусматривают пшеничную или кукурузную муку, но в данном случае мы используем геркулес, перебив хлопья блендером. Замочите овсянку в молоке, чтобы она разбухла.
  2. Этим временем разделайте щуку, убирая чешую, плавники и кости, затем перемелите мякоть на мясорубке.
  3. Очистите лук и морковь, прополощите их под краном и переработайте блендером до состояния кашицы.
  4. В разбухшую тем временем овсяную муку добавьте морковно-луковое пюре, вбейте туда яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте с рыбным фаршем.
  5. Пока готовите исходный материал для котлет, выставьте терморегулятор духовки на 180 °C и включите её в сеть для прогрева.
  6. Застелите противень пергаментом, чтобы не приставал фарш, так как в данном случае смазывать маслом поверхность не нужно. Сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправьте содержимое в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °C.
  8. Эти котлеты из щуки диетические, и подавать их лучше всего со свежими овощными салатами, варёным рисом или картофельным пюре.

Совет: если вы стоите перед выбором, что купить — тушку или готовый фарш, то лучше остановиться на целой рыбине и разделать её самостоятельно. Такой продукт будет более качественным.


Котлеты из щучьей мякоти

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 144.2 ккал;
  • белки – 24.3 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • рыбная мякоть (филе) – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Для нежных щучьих котлет в первую очередь займитесь разделкой рыбы. Снимите чешую, отрежьте плавники, голову и хвост, удалите кости (там в основном только хребет и рёбра — мелкие не в счёт).
  2. Отделённую от костей мякоть дважды пропустите через мясорубку. Подготовка основы закончена.
  3. Возьмите крупную луковицу или пару небольших, чтобы вес был примерно 100 грамм. Очистите его и либо очень мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку, либо перебейте блендером.
  4. Перемешайте переработанный лук с рыбным фаршем, вбейте туда 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Включите духовку и установите температуру 200 °C — пусть прогревается.
  6. Слепите котлетки, а чтобы они получились более плотными, во время формования пришлёпывайте их ладошкой. Ещё можно приподнять весь фарш из миски и с силой бросить его назад. Если проделать такую операцию несколько раз, то фарш получится сочным и плотным.
  7. Обваляйте котлеты: хорошая кухня — щучьи биточки именно в кукурузной муке, а не в пшеничной. Отправьте их на противне, смазанном растительным маслом, в духовку. Выпекайте до появления золотистого цвета.

Любая рыба — низкокалорийный продукт, поэтому походит для множества диет, но здесь важно подобрать гарнир. Лучше всего подавать щучьи котлетки с картофельным пюре или с вареным рисом, хотя подойдёт любая каша (только не сладкая). Салат из свежих овощей тоже уместен.

Совет: если перерабатывать лук ножом, то сок может попадать в глаза, и некоторые переносят это очень тяжело. Чтобы понизить режущий эффект от лукового сока, смачивайте нож в холодной воде.


Рецепт с хлебом

Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 327.6 ккал;
  • белки – 20.0 г;
  • жиры – 17.7 г;
  • углеводы – 22.2 г.

Ингредиенты

  • мякоть щуки – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко свежее – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • масло растительное для противня – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 200 г белого хлеба, нарежьте его кубиками и залейте молоком. Желательно, чтобы батон был чёрствым или хотя бы не слишком свежим — это исключит появление хлебных комочков.
  2. Очистите чешую, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите мякоть от костей и пропустите через мясорубку. Если щука была мороженой, то её предварительно лучше разрезать на несколько частей и оставить на салфетке, чтобы стекла вода.
  3. Отожмите замоченный в молоке хлеб, очистите лук и пропустите все ингредиенты (вместе со сливочным маслом) через мясорубку.
  4. Смешайте полученный помол с рыбным фаршем, вбейте туда яйцо, посолите и поперчите на своё усмотрение. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °C, выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте их в духовку на 20 минут.

Подавать к столу щучьи котлетки можно с гарнирами из риса, гречки, перловки, пшёнки, арнаутки или с картофельным пюре. Будет гораздо вкуснее, если разнообразить блюдо свежими или консервированными овощными салатами.

Совет: при желании таким котлеткам придают немного вкусовой пикантности. Для этого можно использовать высушенные пряные травы.



Не забывайте отбивать фарш, чтобы он был сочным, как и в последующем сам продукт. Нежные котлеты из мяса щуки при разном способе термообработки (пароварка, духовка) будут диетическими, ведь там совсем немного калорий. Такие блюда пользуются популярностью у людей с избыточным весом или у тех, кто хочет сохранить фигуру. Но как бы там ни было, это очень вкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • щука свежа-2 шт(общий вес 1.700)
  • лук репчатый-2шт(крупный)
  • яйцо-2шт
  • сало-100 гр
  • хлеб с отрубями-2 ломтика(100 гр)
  • соль
  • перец-
  • мука-30 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Щуку разделать.Отделить филе.

2.Порезать лук,сало и филе щуки на кусочки.

3.Пропустить дважды через мясорубку(решетка с большими отверстиями ).

4.Добавить в полученный фарш ,для нежности, мякоть батона с отрубями,размоченную в воде(молоке),яйцо,чёрный молотый перец и соль по вкусу.Тщательно перемешать.

5.Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в яйце,потом в муке,уложить в насадку для приготовления на пару.

6.Через 12-15 минут котлеты готовы.Подавать с овощами и свежей зеленью.Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта


1. Особенно вкусные получаются из свеже пойманной щуки.(час назад, пойманная моим мужем рыба,служит основным ингредиентом сегодняшнего блюда) Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой.


2. При помощи ножа и разделочной доски отделить мякоть от кожи и позвоночника


3.Полученные филе промокнуть бумажными полотенцами


4. Нарезаем рыбное филе,лук и сало на средние кусочки. Хлебные ломтики с отрубями замачиваем в воде.


5. прокручиваем два раза через мясорубку,(желательно решетка с большими отверстиями).добавляем 1 яйцо, мякоть батона, размоченную в воде,соль и перец-по вкусу. Тщательно перемешать.


6. Смачивая водой руки, формируем из фарша котлеты и, подготавливаем муку и чуть взбитое с водой яйцо.


7. Окунуть в яйцо и обвалять в муке каждую котлетку.


8. Уложить котлеты в ставку для приготовления на пару.


9. Накрыть крышкой


10. Через 12-15 минут котлеты готовы. Я подала с помидорами черри и свежей зеленью.


11.В разрезе котлеты видно,какие сочные и нежные они получаются на пару. Попробуйте-вам очень понравится. Приятного аппетита


О пользе котлет, приготовленных на пару, знают все: при таком способе тепловой обработки в продуктах сохраняется огромное количество полезных для человека веществ. Котлеты из щуки на пару в мультиварке получаются очень нежными и отличаются пикантным вкусом. Многие хозяйки считают мясо щуки сухим и немного жестковатым, но с помощью мультиварки исправить это очень легко.

Важно знать, что рыба значительно полезнее мяса, особенно если речь идет о женском организме. Рыбные блюда намного легче усваиваются, насыщая организм микроэлементами и омега-кислотами. В щучьем мясе содержится много антисептиков, которые укрепляют иммунитет и помогают справляться с бактериальными атаками.

Содержание

Сочные щучьи котлеты в мультиварке


Ингредиенты:

  • щучий фарш - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • булка белая - 1 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари из белого хлеба - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 20 гр;
  • соль, перец, свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Замочить булочку в теплом молоке.
  2. Лук измельчить в блендере или в мясорубке.
  3. Соединить фарш с хлебом, маслом, луком и яйцом.
  4. Добавить специи, соль и зелень. Делать это следует осторожно, чтобы не перебить специфический вкус рыбы.
  5. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. Уложить котлеты в корзину, налить в мультиварку воду и установить корзинку сверху.
  7. На 20 минут включить программу «Пар».

Подают такие котлеты со сливочным соусом или с грибами.

Паровые щучьи котлеты для детей в мультиварке


Ингредиенты:

  • щучье филе - 1,2 кг;
  • масло - 30 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Как приготовить:

  1. Филе и масло пропустить через мясорубку, также провернуть замоченный в теплой воде батон.
  2. Измельчить лук и добавить его в фарш. Разбить яйцо, всыпать соль и специи и все перемешать.
  3. Сформировать котлеты и готовить на пару (с помощью корзины для пароварки) около 20 минут.

Щучьи котлеты можно делать с добавлением сала, жареного лука или свиного фарша. Если же добавить в фарш тертое яблоко или морковку, то котлеты получат слегка сладковатый привкус. Некоторые любят есть не только мясные, но и рыбные котлеты с магазинным кетчупом. Чтобы не употреблять этот продукт, в котором содержится не только много крахмала, но и других химических продуктов, можно потушить котлеты в домашнем томатном соусе.

Продвинутые кулинары, которые любят различные эксперименты, могут попробовать приготовить котлеты из щуки с добавлением в них творога.

Котлеты из щучьего фарша с творогом в мультиварке


Ингредиенты:

  • творог - 200 гр;
  • мясо щуки - 300 гр;
  • чеснок - 3 зубч.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • мука - для панировки.

Как приготовить:

  1. Смешать все продукты и сделать из них лепешки.
  2. В середину каждой положить кусочек масла, закрыть и обвалять в муке или в овсяных хлопьях.
  3. Варить в режиме «Пароварка» на специальной корзинке.

Котлеты очень важно довести до полной готовности, чтобы в них не осталось живых микроорганизмов. Особый вкус котлетам можно придать, если масло предварительно растопить и обжарить в нем измельченный чеснок. А сделать их еще более воздушными и нежными можно, если вместо панировки использовать кляр из муки, молока и яиц. Калорийность блюда в этом случае тоже повысится.

С разными гарнирами и вкусовыми добавками котлеты из щуки каждый раз получаются новым блюдом.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Следить за своим здоровьем порой бывает сложно. Быстрая еда для многих становится настоящим соблазном. Например, жареные и острые биточки любят многие. Но мало кто задумывается о холестерине и обмене веществ. Иногда стоит устраивать себе разгрузочные дни. В это время очень кстати будут котлетки на пару из диетической щуки, приготовить которые можно используя несложные рецепты котлет на пару из щуки.


В мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг рыбьего фарша;
  • средняя луковица;
  • несладкая булочка (можно заменить манкой);
  • полный стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло (1 ст. л. с верхом);
  • специи и свежая зелень.


  1. Булочку вымочить в подогретом молоке.
  2. Лук измельчить блендером или чоппером.
  3. Соединить с фаршем, хлебом, яйцом и сливочным маслом.
  4. Приправить и всыпать зелень. Снова перемешать.
  5. Слепить котлетки и запанировать в молотых сухарях.
  6. В чашу мультиварки влить воду.
  7. Взять корзинку для пароварки и смазать жиром.
  8. Аккуратно выложить котлетки. Установить в мультиварке.
  9. В мультиварке котлеты из щуки, готовятся 20 минут в режиме пара.

Внутри каждого изделия масло будет растопленным. Это придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Совет! Если хлебобулочное изделие заменить манной крупой, котлеты получатся мягче и сочнее. Она добавляется в фарш сухой, но прежде чем готовить, смесь надо оставить на полчаса.

Детские котлетки

Для рецепта потребуется:

  • 1,5 кг щучьего филе;
  • сливочное масло (2 полные ст. л.);
  • лук и яйца (по 1 шт.);
  • белый батон;
  • специи.


  1. Из рыбы, масла и размоченного батона сделать фарш.
  2. Отдельно измельчить лук. Переложить его в смесь.
  3. Добавить яйцо и специи. Перемешать.
  4. Сформовать тонкие приплюснутые котлетки.
  5. Котлеты из фарша щуки на пару в мультиварке готовят в специальной дырчатой корзинке.

Совет! Чтобы блюдо приобрело сладковатый привкус, в фарш можно добавить яблоко или морковку. Что касается соусов к котлетам, то детям не стоит давать магазинные майонез и кетчуп с консервантами. Лучше приготовить самостоятельно, на основе сметаны или домашнего томата.

Котлеты из взбитого фарша щуки

Для рецепта потребуется:

  • 600 г рыбьего филе;
  • 1/3 суховатого батона;
  • неполный стакан молока + 50 мл сливок;
  • 200 г сала;
  • яйца (4 шт.);
  • пара морковок и средняя луковка;
  • немного свежего лимонного сока;
  • специи.


  1. Тушку почистить и отделить мякоть от костей.
  2. Отдельно из головы и хребта приготовить прозрачный бульон.
  3. Ломтики батона вымочить в молоке.
  4. Луковицу пассировать и остудить.
  5. В электрической мясорубке выбрать насадку для паштета.
  6. Сделать из рыбы, лука, сала и хлеба фарш.
  7. Влить сливки и яичные желтки.
  8. Массу тщательно смешать блендером до однородной консистенции.
  9. Дополнительно положить в состав взбитые белки. Слепить котлетки.
  10. Решетку пароварки смазать жиром и сбрызнуть водой.
  11. Между заготовками оставить немного места, чтобы пар равномерно обдавал их.
  12. Установить решетку в устройство.
  13. Паровые котлеты из щуки, готовить лучше не на воде, а на бульоне. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
  14. Жидкость не должна слишком сильно кипеть. Если котлетки стали матовыми и более объемными, а при прокалывании вытекает прозрачный сок, блюдо полностью готово.

Котлеты из щуки, приготовленные в пароварке, считаются низкокалорийными. К тому же, такая пища не перегружает печень и поджелудочную железу. Паровые котлеты из щуки сохранят свои натуральные вкусовые качества и все полезные элементы, которые есть в рыбе. Домашняя диетическая еда — разумный выбор для тех, кто хочет всегда оставаться в форме.

В видео будет рассказано о приготовлении паровых котлет из рыбы:


Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.

Ингредиенты для «Паровые котлеты из щуки»:

  • Щука (фарш в чистом виде) — 1 кг
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец черный (по вкусу (можно и без него))
  • Соль (по вкусу)
  • Молоко (для замачивания булки)
  • Булка (белая) — 1 шт
  • Укроп (по вкусу)
  • Масло сливочное
  • Сухари панировочные / Панировка (белые)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1921.5 ккал
белки
249.1 г
жиры
27 г
углеводы
161.6 г
100 г блюда
ккал
45.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Паровые котлеты из щуки»:


Потрошим щуку, снимаем кожу, отделяем кости (крупные и средние, так как все мелкие кости выбрать не реально). Извините, что нет фото этого процесса, но пока я пришла, мама уже расправилась со щукой. Мясо пропускаем через мясорубку дважды, дабы измельчить все мелкие косточки. К готовому фаршу добавляем мелко нарезанный лук, укроп, солим и перчим по вкусу (для диеты этого не делаем).


Булочку замачиваем в молоке. Размягченную булочку добавляем в фарш и формируем котлеты.


Готовые котлеты обваливаем в сухарях


И помещаем в пароварку на 15 минут.


Котлеты готовы, сверху кладем немного сливочного масла (для диеты можно добавить немного оливкового масла).


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба с рисом в пароварке

  • 30
  • 161
  • 27911

Аргентинка

  • 11
  • 45
  • 14226

Фаршированная щука

  • 35
  • 58
  • 13964

Тилапия с морковным соусом

  • 50
  • 31
  • 4503

Норвежская семга на пару с цветной капустой

  • 79
  • 101
  • 5639

Не грусти, толстячок!

  • 20
  • 60
  • 9064

Мадемуазель семга

  • 23
  • 120
  • 13505

Щука по-царски

  • 31
  • 42
  • 23768

Морская рыба по-венгерски

  • 71
  • 291
  • 36543

Фотографии «Паровые котлеты из щуки» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года Alena Mila #



7 апреля 2016 года gorelgena #


8 апреля 2016 года Alena Mila #


27 сентября 2014 года Marisabel12 #


18 декабря 2012 года Флиса #



27 апреля 2010 года Lorkin #






5 октября 2009 года Santal #


6 октября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2009 года Дюшес #


29 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


2 октября 2009 года Дюшес #


2 октября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


29 сентября 2009 года руська #


29 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)



28 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


26 сентября 2009 года Игореша deleted #








26 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)










24 сентября 2009 года Luniya #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


23 сентября 2009 года Olga12307 #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


23 сентября 2009 года Олиска #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)




23 сентября 2009 года мисс #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


22 сентября 2009 года lelika # (модератор)


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


22 сентября 2009 года tat70 #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года shock #


22 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года JOULLS #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года Наталья Р #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года begi #


24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: