Котлеты из фарша щуки рецепт на пару
Чтобы сделать диетические котлеты из свежей щуки, вам, конечно же, понадобится рыба, которую можно наловить самому или купить в магазине. Сразу хочется отметить, что такая еда будет гораздо вкуснее, если она сделана именно из свежего продукта, а не из замороженного.
Такие котлетки хороши для разных форм здорового питания и, конечно же, для наших детей — рыба содержит кальций, фосфор и железо, витамины A, D, E, а также другие полезные для организма вещества.
Вариант на пару
Время приготовления: 40-45 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 209.2 ккал;
- белки – 22.2 г;
- жиры – 10.2 г;
- углеводы – 7.1 г.
Ингредиенты
- филе свежей щуки – 1200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- отрубной хлеб – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для паровых рыбных котлет замочите в воде 100 г чёрствого отрубного хлеба.
- Разделайте щуку так, чтобы получилось чистое филе. Для такого количества мякоти обычно нужны две тушки.
- Очищенный репчатый лук и рыбное филе порежьте кубиками, добавьте туда 100 г сливочного масла и пропустите через мясорубку. Отожмите замоченный отрубной хлеб и тоже перемелите. Мякиш, кстати, заберёт из загрузочной ёмкости мясорубки все остатки переработанных перед этим ингредиентов.
- Вбейте в фарш яйцо, засыпьте 50 г пшеничной муки, посолите и поперчите по вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
- Смочите ладошки, сформируйте котлетки и отправьте их в пароварку или в мультиварку с такой функцией. Время приготовления зависит от модели термоустройства, но обычно это не более 12-15 минут.
- Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Котлетки из щуки хороши с овощами и свежей зеленью. Впрочем, можно добавить любой гарнир, какой вам нравится.
>Важно: самыми вкусными котлеты получаются в том случае, когда рыбу поймали час или два назад. То есть к приготовлению блюда следует приступать сразу же, как пришли с рыбалки.
Котлеты из щуки диетические в духовке
Время приготовления: 35-40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 378.9 ккал;
- белки – 11.6 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 72.5 г.
Ингредиенты
- фарш из мякоти щуки – 400 г;
- мука из овсяных хлопьев – 50 г;
- молоко свежее – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый душистый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для котлет из щуки диетические рецепты обычно предусматривают пшеничную или кукурузную муку, но в данном случае мы используем геркулес, перебив хлопья блендером. Замочите овсянку в молоке, чтобы она разбухла.
- Этим временем разделайте щуку, убирая чешую, плавники и кости, затем перемелите мякоть на мясорубке.
- Очистите лук и морковь, прополощите их под краном и переработайте блендером до состояния кашицы.
- В разбухшую тем временем овсяную муку добавьте морковно-луковое пюре, вбейте туда яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте с рыбным фаршем.
- Пока готовите исходный материал для котлет, выставьте терморегулятор духовки на 180 °C и включите её в сеть для прогрева.
- Застелите противень пергаментом, чтобы не приставал фарш, так как в данном случае смазывать маслом поверхность не нужно. Сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправьте содержимое в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °C.
- Эти котлеты из щуки диетические, и подавать их лучше всего со свежими овощными салатами, варёным рисом или картофельным пюре.
Совет: если вы стоите перед выбором, что купить — тушку или готовый фарш, то лучше остановиться на целой рыбине и разделать её самостоятельно. Такой продукт будет более качественным.
Котлеты из щучьей мякоти
Время приготовления: 40-50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 144.2 ккал;
- белки – 24.3 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 5.5 г.
Ингредиенты
- рыбная мякоть (филе) – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- мука кукурузная – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Пошаговое приготовление
- Для нежных щучьих котлет в первую очередь займитесь разделкой рыбы. Снимите чешую, отрежьте плавники, голову и хвост, удалите кости (там в основном только хребет и рёбра — мелкие не в счёт).
- Отделённую от костей мякоть дважды пропустите через мясорубку. Подготовка основы закончена.
- Возьмите крупную луковицу или пару небольших, чтобы вес был примерно 100 грамм. Очистите его и либо очень мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку, либо перебейте блендером.
- Перемешайте переработанный лук с рыбным фаршем, вбейте туда 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу.
- Включите духовку и установите температуру 200 °C — пусть прогревается.
- Слепите котлетки, а чтобы они получились более плотными, во время формования пришлёпывайте их ладошкой. Ещё можно приподнять весь фарш из миски и с силой бросить его назад. Если проделать такую операцию несколько раз, то фарш получится сочным и плотным.
- Обваляйте котлеты: хорошая кухня — щучьи биточки именно в кукурузной муке, а не в пшеничной. Отправьте их на противне, смазанном растительным маслом, в духовку. Выпекайте до появления золотистого цвета.
Любая рыба — низкокалорийный продукт, поэтому походит для множества диет, но здесь важно подобрать гарнир. Лучше всего подавать щучьи котлетки с картофельным пюре или с вареным рисом, хотя подойдёт любая каша (только не сладкая). Салат из свежих овощей тоже уместен.
Совет: если перерабатывать лук ножом, то сок может попадать в глаза, и некоторые переносят это очень тяжело. Чтобы понизить режущий эффект от лукового сока, смачивайте нож в холодной воде.
Рецепт с хлебом
Время приготовления: 40-50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 327.6 ккал;
- белки – 20.0 г;
- жиры – 17.7 г;
- углеводы – 22.2 г.
Ингредиенты
- мякоть щуки – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- хлеб белый – 200 г;
- молоко свежее – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сухари панировочные – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1 щепотка;
- масло растительное для противня – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Возьмите 200 г белого хлеба, нарежьте его кубиками и залейте молоком. Желательно, чтобы батон был чёрствым или хотя бы не слишком свежим — это исключит появление хлебных комочков.
- Очистите чешую, отрежьте голову, хвост и плавники, отделите мякоть от костей и пропустите через мясорубку. Если щука была мороженой, то её предварительно лучше разрезать на несколько частей и оставить на салфетке, чтобы стекла вода.
- Отожмите замоченный в молоке хлеб, очистите лук и пропустите все ингредиенты (вместе со сливочным маслом) через мясорубку.
- Смешайте полученный помол с рыбным фаршем, вбейте туда яйцо, посолите и поперчите на своё усмотрение. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °C, выложите котлетки на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте их в духовку на 20 минут.
Подавать к столу щучьи котлетки можно с гарнирами из риса, гречки, перловки, пшёнки, арнаутки или с картофельным пюре. Будет гораздо вкуснее, если разнообразить блюдо свежими или консервированными овощными салатами.
Совет: при желании таким котлеткам придают немного вкусовой пикантности. Для этого можно использовать высушенные пряные травы.
Не забывайте отбивать фарш, чтобы он был сочным, как и в последующем сам продукт. Нежные котлеты из мяса щуки при разном способе термообработки (пароварка, духовка) будут диетическими, ведь там совсем немного калорий. Такие блюда пользуются популярностью у людей с избыточным весом или у тех, кто хочет сохранить фигуру. Но как бы там ни было, это очень вкусно!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- щука свежа-2 шт(общий вес 1.700)
- лук репчатый-2шт(крупный)
- яйцо-2шт
- сало-100 гр
- хлеб с отрубями-2 ломтика(100 гр)
- соль
- перец-
- мука-30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Щуку разделать.Отделить филе.
2.Порезать лук,сало и филе щуки на кусочки.
3.Пропустить дважды через мясорубку(решетка с большими отверстиями ).
4.Добавить в полученный фарш ,для нежности, мякоть батона с отрубями,размоченную в воде(молоке),яйцо,чёрный молотый перец и соль по вкусу.Тщательно перемешать.
5.Смачивая водой руки, сформировать котлеты и, обваляв их в яйце,потом в муке,уложить в насадку для приготовления на пару.
6.Через 12-15 минут котлеты готовы.Подавать с овощами и свежей зеленью.Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
1. Особенно вкусные получаются из свеже пойманной щуки.(час назад, пойманная моим мужем рыба,служит основным ингредиентом сегодняшнего блюда) Почищенную и выпотрошенную щуку промыть холодной водой.
2. При помощи ножа и разделочной доски отделить мякоть от кожи и позвоночника
3.Полученные филе промокнуть бумажными полотенцами
4. Нарезаем рыбное филе,лук и сало на средние кусочки. Хлебные ломтики с отрубями замачиваем в воде.
5. прокручиваем два раза через мясорубку,(желательно решетка с большими отверстиями).добавляем 1 яйцо, мякоть батона, размоченную в воде,соль и перец-по вкусу. Тщательно перемешать.
6. Смачивая водой руки, формируем из фарша котлеты и, подготавливаем муку и чуть взбитое с водой яйцо.
7. Окунуть в яйцо и обвалять в муке каждую котлетку.
8. Уложить котлеты в ставку для приготовления на пару.
9. Накрыть крышкой
10. Через 12-15 минут котлеты готовы. Я подала с помидорами черри и свежей зеленью.
11.В разрезе котлеты видно,какие сочные и нежные они получаются на пару. Попробуйте-вам очень понравится. Приятного аппетита
О пользе котлет, приготовленных на пару, знают все: при таком способе тепловой обработки в продуктах сохраняется огромное количество полезных для человека веществ. Котлеты из щуки на пару в мультиварке получаются очень нежными и отличаются пикантным вкусом. Многие хозяйки считают мясо щуки сухим и немного жестковатым, но с помощью мультиварки исправить это очень легко.
Важно знать, что рыба значительно полезнее мяса, особенно если речь идет о женском организме. Рыбные блюда намного легче усваиваются, насыщая организм микроэлементами и омега-кислотами. В щучьем мясе содержится много антисептиков, которые укрепляют иммунитет и помогают справляться с бактериальными атаками.
Содержание
Сочные щучьи котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- щучий фарш - 1 кг;
- лук - 1 шт.;
- булка белая - 1 шт.;
- молоко - 300 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сухари из белого хлеба - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 20 гр;
- соль, перец, свежая зелень.
Как приготовить:
- Замочить булочку в теплом молоке.
- Лук измельчить в блендере или в мясорубке.
- Соединить фарш с хлебом, маслом, луком и яйцом.
- Добавить специи, соль и зелень. Делать это следует осторожно, чтобы не перебить специфический вкус рыбы.
- Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях.
- Уложить котлеты в корзину, налить в мультиварку воду и установить корзинку сверху.
- На 20 минут включить программу «Пар».
Подают такие котлеты со сливочным соусом или с грибами.
Паровые щучьи котлеты для детей в мультиварке
Ингредиенты:
- щучье филе - 1,2 кг;
- масло - 30 гр;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- батон - 1 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Как приготовить:
- Филе и масло пропустить через мясорубку, также провернуть замоченный в теплой воде батон.
- Измельчить лук и добавить его в фарш. Разбить яйцо, всыпать соль и специи и все перемешать.
- Сформировать котлеты и готовить на пару (с помощью корзины для пароварки) около 20 минут.
Щучьи котлеты можно делать с добавлением сала, жареного лука или свиного фарша. Если же добавить в фарш тертое яблоко или морковку, то котлеты получат слегка сладковатый привкус. Некоторые любят есть не только мясные, но и рыбные котлеты с магазинным кетчупом. Чтобы не употреблять этот продукт, в котором содержится не только много крахмала, но и других химических продуктов, можно потушить котлеты в домашнем томатном соусе.
Продвинутые кулинары, которые любят различные эксперименты, могут попробовать приготовить котлеты из щуки с добавлением в них творога.
Котлеты из щучьего фарша с творогом в мультиварке
Ингредиенты:
- творог - 200 гр;
- мясо щуки - 300 гр;
- чеснок - 3 зубч.;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 100 гр;
- мука - для панировки.
Как приготовить:
- Смешать все продукты и сделать из них лепешки.
- В середину каждой положить кусочек масла, закрыть и обвалять в муке или в овсяных хлопьях.
- Варить в режиме «Пароварка» на специальной корзинке.
Котлеты очень важно довести до полной готовности, чтобы в них не осталось живых микроорганизмов. Особый вкус котлетам можно придать, если масло предварительно растопить и обжарить в нем измельченный чеснок. А сделать их еще более воздушными и нежными можно, если вместо панировки использовать кляр из муки, молока и яиц. Калорийность блюда в этом случае тоже повысится.
С разными гарнирами и вкусовыми добавками котлеты из щуки каждый раз получаются новым блюдом.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Следить за своим здоровьем порой бывает сложно. Быстрая еда для многих становится настоящим соблазном. Например, жареные и острые биточки любят многие. Но мало кто задумывается о холестерине и обмене веществ. Иногда стоит устраивать себе разгрузочные дни. В это время очень кстати будут котлетки на пару из диетической щуки, приготовить которые можно используя несложные рецепты котлет на пару из щуки.
В мультиварке
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг рыбьего фарша;
- средняя луковица;
- несладкая булочка (можно заменить манкой);
- полный стакан молока;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- масло (1 ст. л. с верхом);
- специи и свежая зелень.
- Булочку вымочить в подогретом молоке.
- Лук измельчить блендером или чоппером.
- Соединить с фаршем, хлебом, яйцом и сливочным маслом.
- Приправить и всыпать зелень. Снова перемешать.
- Слепить котлетки и запанировать в молотых сухарях.
- В чашу мультиварки влить воду.
- Взять корзинку для пароварки и смазать жиром.
- Аккуратно выложить котлетки. Установить в мультиварке.
- В мультиварке котлеты из щуки, готовятся 20 минут в режиме пара.
Внутри каждого изделия масло будет растопленным. Это придаст блюду мягкий сливочный вкус.
Совет! Если хлебобулочное изделие заменить манной крупой, котлеты получатся мягче и сочнее. Она добавляется в фарш сухой, но прежде чем готовить, смесь надо оставить на полчаса.
Детские котлетки
Для рецепта потребуется:
- 1,5 кг щучьего филе;
- сливочное масло (2 полные ст. л.);
- лук и яйца (по 1 шт.);
- белый батон;
- специи.
- Из рыбы, масла и размоченного батона сделать фарш.
- Отдельно измельчить лук. Переложить его в смесь.
- Добавить яйцо и специи. Перемешать.
- Сформовать тонкие приплюснутые котлетки.
- Котлеты из фарша щуки на пару в мультиварке готовят в специальной дырчатой корзинке.
Совет! Чтобы блюдо приобрело сладковатый привкус, в фарш можно добавить яблоко или морковку. Что касается соусов к котлетам, то детям не стоит давать магазинные майонез и кетчуп с консервантами. Лучше приготовить самостоятельно, на основе сметаны или домашнего томата.
Котлеты из взбитого фарша щуки
Для рецепта потребуется:
- 600 г рыбьего филе;
- 1/3 суховатого батона;
- неполный стакан молока + 50 мл сливок;
- 200 г сала;
- яйца (4 шт.);
- пара морковок и средняя луковка;
- немного свежего лимонного сока;
- специи.
- Тушку почистить и отделить мякоть от костей.
- Отдельно из головы и хребта приготовить прозрачный бульон.
- Ломтики батона вымочить в молоке.
- Луковицу пассировать и остудить.
- В электрической мясорубке выбрать насадку для паштета.
- Сделать из рыбы, лука, сала и хлеба фарш.
- Влить сливки и яичные желтки.
- Массу тщательно смешать блендером до однородной консистенции.
- Дополнительно положить в состав взбитые белки. Слепить котлетки.
- Решетку пароварки смазать жиром и сбрызнуть водой.
- Между заготовками оставить немного места, чтобы пар равномерно обдавал их.
- Установить решетку в устройство.
- Паровые котлеты из щуки, готовить лучше не на воде, а на бульоне. Так блюдо получится вкуснее и ароматнее.
- Жидкость не должна слишком сильно кипеть. Если котлетки стали матовыми и более объемными, а при прокалывании вытекает прозрачный сок, блюдо полностью готово.
Котлеты из щуки, приготовленные в пароварке, считаются низкокалорийными. К тому же, такая пища не перегружает печень и поджелудочную железу. Паровые котлеты из щуки сохранят свои натуральные вкусовые качества и все полезные элементы, которые есть в рыбе. Домашняя диетическая еда — разумный выбор для тех, кто хочет всегда оставаться в форме.
В видео будет рассказано о приготовлении паровых котлет из рыбы:
Очень диетические котлетки, так их готовит моя мама, и она рада поделиться своим рецептом с Вами.
Ингредиенты для «Паровые котлеты из щуки»:
- Щука (фарш в чистом виде) — 1 кг
- Лук репчатый — 150 г
- Перец черный (по вкусу (можно и без него))
- Соль (по вкусу)
- Молоко (для замачивания булки)
- Булка (белая) — 1 шт
- Укроп (по вкусу)
- Масло сливочное
- Сухари панировочные / Панировка (белые)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1921.5 ккал | белки 249.1 г | жиры 27 г | углеводы 161.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 45.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 3.8 г |
Рецепт «Паровые котлеты из щуки»:
Потрошим щуку, снимаем кожу, отделяем кости (крупные и средние, так как все мелкие кости выбрать не реально). Извините, что нет фото этого процесса, но пока я пришла, мама уже расправилась со щукой. Мясо пропускаем через мясорубку дважды, дабы измельчить все мелкие косточки. К готовому фаршу добавляем мелко нарезанный лук, укроп, солим и перчим по вкусу (для диеты этого не делаем).
Булочку замачиваем в молоке. Размягченную булочку добавляем в фарш и формируем котлеты.
Готовые котлеты обваливаем в сухарях
И помещаем в пароварку на 15 минут.
Котлеты готовы, сверху кладем немного сливочного масла (для диеты можно добавить немного оливкового масла).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рыба с рисом в пароварке
- 30
- 161
- 27911
Аргентинка
- 11
- 45
- 14226
Фаршированная щука
- 35
- 58
- 13964
Тилапия с морковным соусом
- 50
- 31
- 4503
Норвежская семга на пару с цветной капустой
- 79
- 101
- 5639
Не грусти, толстячок!
- 20
- 60
- 9064
Мадемуазель семга
- 23
- 120
- 13505
Щука по-царски
- 31
- 42
- 23768
Морская рыба по-венгерски
- 71
- 291
- 36543
Фотографии «Паровые котлеты из щуки» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 апреля 2016 года Alena Mila #
7 апреля 2016 года gorelgena #
8 апреля 2016 года Alena Mila #
27 сентября 2014 года Marisabel12 #
18 декабря 2012 года Флиса #
27 апреля 2010 года Lorkin #
5 октября 2009 года Santal #
6 октября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года Дюшес #
29 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
2 октября 2009 года Дюшес #
2 октября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
29 сентября 2009 года руська #
29 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
28 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
26 сентября 2009 года Игореша deleted #
26 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
24 сентября 2009 года Luniya #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Olga12307 #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Олиска #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года мисс #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года lelika # (модератор)
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
22 сентября 2009 года tat70 #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года shock #
22 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года JOULLS #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года Наталья Р #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
21 сентября 2009 года begi #
24 сентября 2009 года Эллиса deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: