Котлеты из грибного фарша рецепт с фото


Котлеты рыбные "Монастырские"


Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.


Котлеты рыбные по-японски


Нежные, сочные, ароматные, готовятся из самой простой рыбы вроде минтая. Очень воздушные, больше похожи даже на оладьи. Рецепт из книги «Шедевры мировой кулинарии».


Котлеты рыбные "Любимые"


Сколько лет этому рецепту я даже и предположить не могу. Точно, что он гораздо старше меня. Такие котлеты готовила моя бабуля исключительно по большим праздникам. Сочные, нежные, необыкновенно вкусные рыбные котлеты. Любимые. Потому что из детства.


Рыбные котлеты


Многие начинающие хозяйки очень часто не решаются на приготовления котлет из рыбы. Их пугает как разделка рыбы, так и то, что они могут развалиться при жарке. Сегодня мы пройдем этот рецепт от обработки рыба до конечного результата. И надеюсь после этого у Вас все получится.


Рыбные котлеты "Золотые рыбки"


Оригинальный вариант рыбных котлет, запеченных в духовке. Детям нравится :) и взрослым тоже. Вроде и рыбка - и никаких костей. Для праздничного стола - в холодном виде станут отличной закуской.


Диетические паровые рыбные котлеты


Легкие, воздушные диетические рыбные котлеты.


Котлеты рыбные "ОБС"


ОБС - одна баба сказала. Да, так сделать посоветовали на рынке, пока рыбу покупала.


Рыбные котлеты по-тайски


Очень вкусное, ароматное домашнее блюдо. Должно понравиться любителям рыбы и тайской кухни.


Норвежские рыбные котлеты


Норвежские рыбные котлеты или "Fiskekaker ", как их называют в Норвегии, имеют давние традиции и являются одним из самых популярных рыбных блюд.


Котлеты рыбные с грибами


Если вы купили свежезамороженную рыбу и после разморозки обнаружили, что она перемороженная и не пригодна для еды, то не торопитесь еe ликвидировать. Приготовьте из неe эти котлеты и вы не пожалеете об этом.


Рыбные котлеты. Рыбные котлеты

Диетологи рекомендуют как можно чаще включать рыбу в рацион. Однако жареная или запеченная рыба со временем надоедает – хочется какого-то «рыбного разнообразия». На помощь придут рыбные котлетки, которые можно не только жарить (менее предпочтительный с точки зрения здорового питания вариант), но также готовить в пароварке, мультиварке, в микроволновке и на гриле.

Для рыбных котлет можно использовать абсолютно любую рыбу, в том числе недорогие сорта. Ведь в котлетах особой разницы не почувствуешь. Впрочем, лучшие котлеты все-таки получаются из щуки, минтая, карпа, хека, судака, толстолобика.

Рыбу надо перекрутить фарш при помощи мясорубки. Предпочтительно использовать мясорубку с крупной решеткой – благодаря этому сохраняется сок. Если в рыбе много костей, желательно перекрутить ее дважды.

В рыбный фарш часто добавляют хлеб (как альтернатива – картофель), яйца, а также другие составляющие – например, лимон, овощи, творог.

Чтобы котлеты получились более сочными, внутрь кладут майонез, кусочек жира или сливочного масла, творог и т.д. С этой же целью используют лук, впрочем, он важен и как «глушитель» рыбного запаха, и для придания блюду особого вкуса.

Хрустящую корочку котлетам придадут молотые сухари или манка, в которых надо запанировать котлеты перед жаркой. Желательно сделать это дважды – сначала один раз, дать котлетам немного полежать, а затем второй - непосредственно перед жаркой.

Рыбные котлеты подают с гарниром – рисом, картофелем (особенно картофельным пюре), овощами. Хороши и гарниры из круп.

Если вы не использовали для котлет подливу или соус (например, томатный), можно подать сметану.


Завалялся у меня в морозилке пакетик грибов. Не благородные белые, а всякий сбор. И решила я сделать из них котлетки! Штукенции обалденные получились, можно со сметанкой кушать как отдельное блюдо, а можно и с нежненьким картофельным пюре. Ну, оччень вкусно.

Ингредиенты для «Грибные котлеты»:

  • Грибы (отварные замороженные) — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Батон — 2-3 ломт.
  • Молоко — 100 г
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
499.9 ккал
белки
33.8 г
жиры
11.3 г
углеводы
63.1 г
100 г блюда
ккал
61 ккал
белки
4.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Грибные котлеты»:


Грибы разморозить, слить лишнюю жидкость и пропустить через мясорубку вместе с луковицей.


Добавить яйцо, размоченную в молоке и отжатую булку, соль, перец, зелень ( лучше свежую, но у меня не оказалось и я положила сушеную петрушку и укроп). Хорошенько перемешать. Фарш получился жидковат и я добавила ещё пару столовых ложек панировочных сухарей.


Дать постоять минут 10, чтоб сухари разбухли, и жарить как обычные котлетки.


Вот такие получились котлетки, когда зелень свежая, то получаются на разрезе красивей, с зелененькими точечками. Я такую вкуснотень ела со сметанкой, а детки мои с пюрешкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Котлеты "Грибная радость"

  • 55
  • 77
  • 12279

Биточки с шампиньонами и луковым соусом

  • 10
  • 62
  • 4347

Грибные котлетки

  • 57
  • 41
  • 4223

Похожие рецепты

Кабачки с грибами в фольге на мангале

  • 8
  • 68
  • 1720

Жюльен в лапоточках

  • 264
  • 1060
  • 44437

Грибы в сливках с рубленым яйцом

  • 50
  • 814
  • 9755

Жюльены из шампиньонов

  • 37
  • 274
  • 114543

Мясо "Грибной сэндвич"

  • 63
  • 124
  • 2257

Гарнир "Так вкуснее"

  • 52
  • 22
  • 6288

Шампиньоны с чесноком в соусе "Терияки"

  • 267
  • 1120
  • 19443

Фаршированный болгарский перец с грибами

  • 16
  • 101
  • 2365

Картофель отварной с шампиньонами и луком

  • 8
  • 35
  • 2856

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Оливье" по-новому

  • 429
  • 4752
  • 1353100

Закуска "Нежные паштетики"

  • 78
  • 194
  • 14054

Шоколадно-творожное печенье

  • 97
  • 1530
  • 41224

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 октября 2015 года night_owl7 #


2 апреля 2014 года vrosja #


22 августа 2010 года njuto4ka #


20 августа 2009 года Feotinia #


17 июля 2009 года tat70 #


24 декабря 2008 года nikulj #


28 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Виколь #


28 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


28 декабря 2008 года Виколь #


24 декабря 2008 года ВИКА-72 #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года Тсаис #


24 декабря 2008 года Тсаис #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года мисс #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года ШЕЛЛ #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Виколь #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года shock #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


24 декабря 2008 года shock #




23 декабря 2008 года zhannetka #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года СашаДаша #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года melinda #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Улитыч #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Полианна #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)


23 декабря 2008 года Диана Вкусная #


24 декабря 2008 года Хлорка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибы богаты витаминами, особенно В5 и РР, и минералами, в первую очередь кремнием. Кроме того, в них много растительного белка, поэтому в пост из грибов можно приготовить котлеты, заменив ими мясо. Калорийность же грибных котлет относительно невелика и составляет примерно 91 ккал на 100 г продукта.

Очень простые, но вкусные котлеты из грибов – пошаговый фото рецепт

Приготовить вкусные и экономичные котлеты к ужину можно шампиньонов. В их состав добавим непременно муку, яйца, некоторые овощи и манную крупу. Подготовим также любимые специи, которые дополнят блюдо своими неповторимыми ароматами. Готовые котлеты получатся вкусными и полезными, если их дополнительно протушить в кастрюле после жарки.


Ингредиенты

  • Шампиньоны: 500 г
  • Манная крупа: 5 ст. л.
  • Мука: 2 ст .л.
  • Яйца: 1-2 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Соль, специи: на вкус
  • Панировочные сухари: для панировки
  • Масло: для жарки

Инструкция приготовления

Шампиньоны очищаем, хорошенько промываем и рубим мелко. Разогреваем сковородку, вливаем пару ложек масла и высыпаем грибы. Немного протушиваем и оставляем для остывания.


Лук репчатый чистим от кожуры и мелко режем на дощечке. Также берем два яйца и разбиваем в мисочку.


Соединяем вместе прожаренные шампиньоны, лук, манку, муку, яйца и специи с солью. Вымешиваем котлетную массу. Если она получилась не очень густой, добавляем больше муки.


Из «грибного» фарша формируем котлеты, которые панируем в сухарях и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Завершаем приготовление в кастрюле: укладываем котлетки на дно, заливаем небольшим количеством воды и даем протушиться 15 минут.


Вот и готовы котлеты из шампиньонов. Такое блюдо непременно преобразит обыденный ужин или обед.


Рецепт грибных котлет с мясом

Говяжьи котлеты обычно получаются немного суховатыми, но от этого недостатка их избавит добавление секретного ингредиента — грибочков.

  1. Говядину и сырой картофель пропустить через мясорубку.
  2. Лук и грибы нарезать крупными кусочками и потомить на сковороде до выпаривания жидкости.
  3. Остуженные продукты также пропустить через мясорубку.
  4. Объединить подготовленные компоненты, добавить измельченную зелень укропа или петрушки, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку, чтобы фарш получился более нежным.
  5. Чтобы придать ему воздушность, нужно несколько раз вынуть массу из миски и бросить обратно.
  6. Из хорошо выбитого фарша слепить котлетки, обвалять их в муке и пожарить на смазанной маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Котлеты из грибов с картофелем


Для приготовления таких котлет потребуется картофель, грибы и репчатый лук. Пропорции следующие: грибов нужно взять половину от массы картофеля, а лука – половину от массы грибов. Что делать дальше:

  1. Картофель почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. После чего размять в пюре, добавив небольшое количество сливочного масла, сливок или молока.
  3. Грибы и лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут.
  4. Смешать с картофельным пюре, добавить 1-2 яйца, перемешать.
  5. Слепить котлеты, смачивая руки в холодной воде, обмакнуть в кляр и поджарить в кипящем растительном масле.

Рубленые котлеты с грибами и курицей


Прежде, до изобретения мясорубки, мясо для котлет тщательно рубили с помощью ножа на мелкие кусочки. Эти кусочки теряли меньше сока, оттого и блюдо получалось более сочным. Сегодня метод не изменился:

  1. Куриное филе, шампиньоны и репчатый лук по отдельности нарезать на деревянной доске на очень мелкие кубики.
  2. Все ингредиенты перемешать, вбить яйцо, посолить и перчить. Очень хорошо добавить измельченную зелень петрушки, которая придаст котлетам дополнительную сочность.
  3. Сформировать из фарша небольшие изделия, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на смазанной маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.

Структура у рубленых котлет получится немного необычной, но вкус при этом будет замечательный.

Котлеты с фаршем и грибами внутри


Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

Фарш можно брать любой, но лучше свино-говяжий – он самый нежный. Вместо яиц в фарше можно использовать майонез.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Рецепт вкусных котлет с грибами, фаршем и сыром

Из нежнейшего куриного фарша можно легко и быстро приготовить котлетки с грибной начинкой. Кроме соли и молотого перца в такой фарш больше ничего добавлять не нужно.

Для начинки лук нарезать тонкими полукольцами и подрумянить на сковороде с растительным маслом. Всыпать нарезанные небольшими кусочками грибы и томить на среднем огне до выпаривания сока. Начинку остудить и всыпать в нее натертый на крупной терке твердый сыр. По объему пропорции грибов и сыра должны быть примерно 1:1.

Для панировки приготовить 3 миски:

  1. С пшеничной мукой.
  2. С взболтанным сырым яйцом.
  3. Со стружкой натертого на крупной терке сырого картофеля.

Из фарша сформовать на ладони лепешку, на середину которой положить примерно столовую ложку начинки. Защипать края и придать форму слегка приплюснутой котлеты, которую поочередно обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обмазать картофельной стружкой.

Выложить на сковородку с кипящим растительным маслом и обжарить с двух сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на противень и еще минут 15 подержать в горячей духовке при температуре 180-200° – сочные котлеты готовы.

Как приготовить котлеты с сушеными грибами


Это блюдо как нельзя лучше подойдет к постному столу, поскольку в него не входит не только мясо, но даже и яйца. Сцепление ингредиентов происходит за счет добавления вязкой рисовой каши, и для этой цели лучше всего брать круглозерный рис. Воду, в которой будет отвариваться крупа, можно немного подсолить.

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь в холодной воде.
  2. Наутро их пропустить через мясорубку или измельчить с помощью погружного блендера.
  3. Посолить, смешать с измельченным чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью.
  4. После чего добавить к грибам охлажденный рис в пропорции 1:1 и еще раз хорошенько вымешать фарш.
  5. Затем смоченными в воде руками сформировать небольшие котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях или в обычной пшеничной муке и обжарить в раскаленном масле на сковороде.

Советы и рекомендации

Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.

Сметанный соус

Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.

Грибной соус

Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:

  1. На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
  2. Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
  4. В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
  5. Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.

В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.


Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.


Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.


Способы приготовления котлет с грибами и фаршем

  1. Жарка. Самый простой, но и трудоемкий процесс. Подробно описывается в представленном рецепте.
  2. Запекание в духовке проще, но занимает примерно столько же времени. Нужно разогреть шкаф до 180 °С. Завернуть каждую котлетку в конвертик из фольги, поместив внутрь еще и небольшой кусочек сливочного масла. Готовить не менее 30 минут (зависит от размера и количества изделий). В качестве альтернативного варианта можно использовать упрощенный метод: смазать противень подсолнечным маслом, разложить битки, на каждый пристроить по кусочку твердого сыра и готовить полчаса при той же температуре.
  3. Варка на пару. Быстро, максимально полезно, но вкус понравится не всем. Для этого понадобится мантышница, пароварка, мультиварка или кастрюля с дуршлагом. Готовить с использованием обычной воды или бульона от 20 до 30 минут.

Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото

Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.


Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.8 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить фарш. Для него стоит выбрать мякоть или бедренную часть. Если вы используете полуфабрикат, его нужно предварительно разморозить привычным способом.
  2. Вбить в емкость с мясом яйцо. Добавить крупу и все тщательно вымесить. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
  3. Очистить от шелухи и нашинковать лук.
  4. Замороженные грибы тоже нужно разморозить перед готовкой. Свежие помыть. Мелко покрошить продукт.
  5. Разогреть на сковородке 1 ст.л. растительного масла и высыпать лук. Жарить на среднем огне до появления золотистого цвета. Добавить грибы. Готовить еще 8-10 минут. Часто мешать, иначе пригорит. Дать остыть естественным образом.
  6. Достать из холодильника набухший фарш и снять пленку. Добавить к массе грибную зажарку. Вымесить все и отбить раз пять, подкидывая массу и роняя на стол. Не стоит делать это, очень высоко поднимая продукт, иначе его кусочки будут разлетаться в стороны.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в муке. Обжаривать на среднем огне в раскаленной сковороде с подсолнечным маслом сначала на одной стороне до появления корочки, а потом перевернуть и уменьшить подогрев. За несколько минут до готовности лучше накрыть крышкой, чтобы блюдо хорошенько пропарилось.

Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.

Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.

Читайте также: