Котлеты с геркулесовыми хлопьями без мяса рецепт с фото пошагово






Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные овсяные котлеты. С этим блюдом я знакома с детства – мама иногда готовила такие биточки. И мы даже не догадывались, что они из хлопьев геркулеса! Получалось здорово – на вкус как с мясом, мега бюджетно, просто и очень вкусно.

Сейчас я и сама готовлю такие котлетки из геркулеса, по разным соображениям. Во-первых, они очень полезные. Их можно давать детям, кушать тем, кто соблюдает пост или придерживается диеты, а также вегетарианцам. Во-вторых, они получаются вкуснейшие, и ничуть не отличаются от классических мясных, но при этом менее калорийные.


Готовить такие колобки можно по-разному, в зависимости от предпочтений. Кому-то понравится постный вариант, без яиц и мяса. А если внести хлопья в мясной или рыбный фарш — привычное блюдо приобретет новый оттенок вкуса. Кроме того, биточки можно сделать с грибами, с морковью и луком. А еще очень удачен рецепт из кабачков и риса, но этот рецепт я подробно описала в другой статье.

Постные котлеты из овсяных хлопьев и картофеля

По этому рецепту хорошо готовить биточки в пост или во время диеты. В них нет ни грамма мяса – только картофель и геркулес. И все равно они получаются сочными, пышными и очень вкусными. Кстати, калорийность у них всего 155 ккал на 100 г.

Вам понадобится:

  • 200 г овсянки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • тимьян (по желанию).

Как готовить:

1. Вскипятите стакан воды и залейте геркулес. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.


2. Мелко порубите лук и чеснок или воспользуйтесь блендером. Картофель натрите на крупной терке.


3. Все овощи соедините с набухшими хлопьями, добавьте соль со специями. Хорошенько перемешайте.


4. Из фарша сформируйте котлетки. Разогрейте масло и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки, на среднем огне.


В самом конце накройте сковороду крышкой минуты на 2-3 и снимайте с огня. Подавайте блюдо с гарниром и зеленью.


Из овсяных хлопьев мне очень нравится готовить печение. Лакомство очень диетическое и совсем без муки. Подробные рецепты смотрите в отдельной статье.

Овсяные котлеты с куриным фаршем – нежные и пышные

Если вам нужно накормить большую семью или гостей, то сделайте курино-овсяные биточки. Вкусом они получаются как из свинины! Сочные, нежные, пышные и очень бюджетные.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты без мяса как мясные – простые и вкусные рецепты
  • Котлеты из рыбных консервов: 7 очень вкусных рецептов рыбных котлет
  • Котлеты из индейки в духовке – 7 рецептов сочных и мягких котлет

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана геркулеса;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сушеного чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • ½ стакана муки.

Пошаговый рецепт:

1. Смешайте яйцо с молоком. Добавьте в смесь геркулес, перемешайте и оставьте на 30 минут.


2. Когда геркулес набухнет, переложите его в куриный фарш. Вмешайте измельченный лук, соль, сушеный чеснок, паприку и перец.

3. Ложкой выкладывайте фарш в тарелку с мукой и формируйте котлетки.


4. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте заготовки до румяной корочки с двух сторон.

Убавьте огонь, налейте в сковороду немного теплой воды и накройте крышкой. Тушите содержимое 5 минут.


Как приготовить вкусные котлеты из овсяных хлопьев в духовке?

Если вы придерживаетесь здорового питания, приготовьте блюдо из геркулеса и мясного фарша в духовке. Биточки получаются такими же пышными и сочными, как и жареные, но калорийность их будет меньше. Кроме того, они намного полезнее и легче для пищеварения и безопасны даже для ребенка 2 лет.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г готовой овсяной каши на воде;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • тимьян;
  • прованские травы;
  • майонез.

Способ приготовления:

1. Смешайте оба вида фарша и кашу. Положите чеснок, крупно натертую морковь, измельченный лук и яйца. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте компоненты до однородности.

2. Сформируйте колобки и выложите их в смазанную форму. Сверху биточки покройте майонезной сеточкой.


3. Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 200-400 о С, в течение 40-45 минут.

Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо.


Котлеты овсяные с куриным кубиком Магги – как мясные

Это самые простые и вкусные котлеты из геркулеса, и именно так их готовила моя мама. В них нет ни грамма мяса! Но они нисколько не уступают классическим биточкам, и получаются сочными, пышными и очень вкусными. А все дело в секретном ингредиенте!

Рецепт самых вкусных рыбно-овсяных котлет на сковороде

Рыбные котлетки тоже можно сделать с добавлением овсяных хлопьев. С ним они получатся намного нежнее и сочнее, с хрустящей корочкой и без навязчивого рыбного запаха.

Компоненты:

  • 800 г филе любой белой рыбы;
  • 1 стакан геркулеса;
  • 2 яйца;
  • 50-70 мл муки;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Последовательность действий:

1. Пропустите через мясорубку геркулес, рыбное филе и лук.

2. Добавьте в фарш яйца и молоко и хорошо перемешайте. Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.


3. Выдержанный фарш посолите, приправьте специями по вкусу.

4. Добавьте в смесь муку и перемешайте. Фарш должен получиться вязким.


5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Обжаренные биточки потушите под закрытой крышкой 5 минут.

Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.


Вот так из самых простых ингредиентов удается вкусное и полезное блюдо. Точно следуйте рецептам или же изменяйте их по своему вкусу. Например, можно добавить в фарш грибы или смешать его с кабачками. Каждый раз это будет что-то новенькое. Готовьте, удивляйте своих родных и делитесь своими впечатлениями в комментариях. До новых встреч!


Котлеты из геркулеса давно популярны в кулинарии. Их нежный вкус с приятным ароматом покоряет с первого кусочка. Блюдо имеет множество вариаций, но приготовить в виде мясных деликатесов можно с одной деталью. Секрет кроется в пряном бульоне с куриным кубиком со специями.

О блюде

Не всем понятно, как можно сделать котлеты из геркулеса и бульонного кубика, это кажется довольно странным. Но если попробовать хоть раз такой вариант приготовления, то вряд ли домашние угадают состав блюда. Рассыпчатый кубик с куриным вкусом придаст овсяным хлопьям мясных ноток, что запутает любого гурмана.

Особенность ингредиентов в том, что по вкусовым качествам диетический рецепт не уступает калорийным блюдам. Это необычная идея удивить близких полезными котлетами без мяса.


Совет приготовления

Приготовить котлеты из геркулеса с кубиком можно с классическими ингредиентами. Овсяные хлопья используют цельными или слегка измельченными. Нюансы имеются в любом рецепте. Если их упустить из виду, то результат не всегда благополучный.

Чтобы диетический фарш получился воздушным, геркулес можно замочить в воде или тщательно его промыть. Котлеты из хлопьев геркулес жарят на сковороде с маслом, здесь вариант с духовкой отпадает. Бульонный кубик используют куриный, он сделает вкус продукта еще насыщеннее. При диете деликатесы подают со свежими или тушеными овощами, гречкой, зеленью. Блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Также она помогает освободить организм от токсинов.


-Бэрримор, а что у нас сегодня на завтрак? -Овсянка, сэр. -Бэрримор, а что у нас сегодня на обед? -Овсянка, сэр. -Бэрримор, а что у нас сегодня на ужин?! --Котлеты. -Урра! -Из овсянки, сэр.  УВЕРЯЮТ, ЧТО НУ ООООЧЕНЬ ПОХОЖИ НА МЯСНЫЕ.

Ингредиенты для «Геркулесовые котлеты»:

  • Хлопья овсяные — 2,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное (зависит от величины) — 2. 3 шт
  • Кубик бульонный — 2 шт
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное (для жарки) — 6 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (или мука) — 6. 8 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2195.1 ккал
белки
58.2 г
жиры
106.8 г
углеводы
267.5 г
100 г блюда
ккал
178.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Геркулесовые котлеты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кус-кус с маринованным куриным филе

  • 87
  • 241
  • 21707

Рис с грибами и лимоном

  • 23
  • 138
  • 2307

Рис с колбасой и томатом

  • 22
  • 12
  • 6903

Гречка с овощами

  • 16
  • 70
  • 1422

Рис с тыквой и лимоном

  • 8
  • 49
  • 955

Жареный рис "Яки Меши" с курицей

  • 37
  • 181
  • 15094

Ризотто "Рисовая фантазия"

  • 184
  • 2101
  • 388747

Яичница с овощами и пшеном

  • 28
  • 49
  • 1232

Запеканка в стиле "тарт" с рисом

  • 83
  • 168
  • 3086

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кубик Рубик"

  • 87
  • 220
  • 16314

Сельдь в соусе "Карри"

  • 171
  • 1163
  • 50857

Пирожные "Шишки"

  • 88
  • 1030
  • 34121

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 января 2018 года Любашка 77777 #


20 января 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


27 сентября 2017 года Aleksey7 #

первые 2 штуки я съел с удовольствием


27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года Бабушка Забота #


27 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года ksandra16 #


26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года ирпенчанка #





26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)


26 сентября 2017 года ирпенчанка #



26 сентября 2017 года gorschkovaov #


26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Идеальное блюдо для приверженцев вегетарианской кухни! Геркулесовые котлеты из хлопьев постные отлично подойдут для людей, соблюдающих православные посты. А также и для всех тех, кто стремится питаться вкусно и с пользой для здоровья. Готовятся котлеты просто, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Готовое блюдо получается не только диетическим, но и экономным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
131 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 11 / 30 / 59
Н 31 / С 50 / В 19

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Овсяные хлопья - это кладезь микроэлементов, так важных для нашего здоровья. Они содержат большое количество пищевых волокон, без которых невозможна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому важно включать этот продукт в свой рацион как можно чаще, но классической кашей на английский манер мало кого удивишь. Куда лучше приготовить эти замечательные котлеты, которые по нраву даже детям!

Перед началом составления фарша замачиваем овсяные хлопья на 20 минут, залив их кипятком. Они успеют хорошо набухнуть и готовые котлеты получатся нежными. В это время можно заняться овощами. Картофель, морковь и лук очищаем и промываем. Натираем корнеплоды на терке с мелким сечением. Лук можем измельчить блендером или порубить в крошку ножом. Далее смешиваем все в общей миске. Чеснок пропускам через пресс и добавляем туда же.

Когда овсяные хлопья набухли, сливаем оставшуюся воду и добавляем к ним овощную смесь. Перемешиваем и доводим вкус до идеального, приправив солью, специями по желанию, а также сухими травами. Готовый фарш должен быть плотным и легко формироваться ложкой.

Разогреваем сковороду с толстым дном, добавляем растительное масло. Формируем котлеты желаемой формы, слегка панируем и выкладываем на сковороду. Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде до золотистой, румяной корочки (3-4 минуты), а потом убавляем огонь и пропариваем котлеты под закрытой крышкой 5 минут. Переворачиваем на другую сторону и в течение 3-5 минут доводим ее до золотистой корочки.

Подаем котлеты как самостоятельное блюдо с любым гарниром. Идеально к ним подойдет картофельное пюре, отварной целиком картофель или запеченный, различные крупы, макароны и тушеные овощи. При желании можно дополнить котлеты любимым соусом.


Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

Что нам потребуется для котлет:

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

  1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
  2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
  3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
  4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
  5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
  6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.


Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото


Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль кухонная, перец – по щепотке;
  • кукурузная мука — для панировки;
  • масло растительное – для жарки.

Как сделать котлеты из геркулеса

  1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
  2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
  3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
  4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
  5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
  6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
  7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
  8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
  9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.


Автор рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 3

Ингредиенты

Геркулес - 2 стакана

Вода - 1,5 стакана

Бульонный кубик - 0,5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Петрушка или укроп - 0,5 пучка

Соль - при желании

Перец ч.м. - по вкусу

  • 143 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вариант котлет из геркулеса - это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.


Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме "комби", и через 5 минут он абсолютно готов.


Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.


Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.


Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.


Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.


Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.


Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.


Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!

Постные овсяные котлеты из хлопьев — очень простой и быстрый рецепт вкусных котлет за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев объемом 250 мл (если есть — быстрого приготовления, так придется меньше ждать, пока они набухнут);
  • 250 мл кипятка;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи, чеснок по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные овсяные котлеты из хлопьев, как приготовить:

1. Овсяные хлопья всыпьте в миску и залейте кипятком. Если Вы используете хлопья быстрого приготовления, оставьте на 2 минуты. Если обычные хлопья, — на 15-20 минут.

2. Пока хлопья набухают, подготовьте овощи. Морковь и картофель натрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Сложите все ингредиенты в миску с хлопьями. Добавьте соль, специи. По вкусу можно добавить пару долек измельченного чеснока. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов по всей массе овсяного «фарша».










4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжаривайте котлетки с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. На каждую котлету используйте 1-2 столовых ложки овсяно-овощной смеси.

Крышкой сковороду во время жарки можно не накрывать.










Вот и всё! Наши постные овсяные котлеты готовы. Приятного аппетита!

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

Все хорошенько перемешайте.

Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

Как вариант, можно дополнить аскетичный рецепт постных котлет яйцами и бульоном.


РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Ингредиенты:
2 ст. овсянки
1 ст. любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

Дальше придется хорошенько вымесить и сформировать котлетки. Если вы хотите сделать их более крепкими, немного обваляйте в панировке.

Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

Обжаривайте на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.


Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем: рецепт


Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт с фото в духовке


Котлеты с Геркулесом и фаршем: рецепт без использования хлеба


Котлеты из овсяных хлопьев, как мясные: рецепт с фото


Овсяные котлеты с кубиком: пошаговый рецепт


Овсяные котлеты: постный рецепт с фотографиями


Котлеты из Геркулеса и бульонного кубика

Овсяные хлопья — продукт, незаслуженно обделенный вниманием на наших столах. В основном из них готовят каши, максимум — печенье. Мало кто любит овсянку, поэтому приходится подключать фантазию и изобретать всякие уловки, приучая домашних к полезным продуктам.

Интересной альтернативой могут стать котлеты из овсяных хлопьев. Поскольку эта крупа содержит сложные углеводы, которые усваиваются долго, чувство насыщения растягивается на несколько часов.

Котлеты с добавлением овсяных хлопьев получаются неожиданно вкусными, пышными и нежными. Благодаря вязкости основы их можно приготовить без яиц, без хлеба (если вы вегетарианец или просто соблюдаете диету). Либо пробовать разные вариации рецепта, добавляя фарш, овощи, приправы, бульонные кубики.

Несмотря на то, что сделаны котлеты из овсяной каши, хлопья совсем не чувствуются. По вкусу они похожи на мясные, благотворно влияют на пищеварение, избавляют от шлаков, улучшают обменные процессы.

Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев. Вариант блюда без яиц включают в меню в период поста. Он отлично заменяет мясные и рыбные биточки, идет как самостоятельное блюдо или подается с овощным гарниром. Проще всего готовится на сковороде.


Время приготовления: 40-50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195 ккал;
  • белки – 7 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 41.5 г.

Основной рецепт

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч.л.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Хлопья залить кипятком. Овсянку №2 на 10 мин., обычный геркулес №1 — на 30 минут.
  2. Моем картофель, снимаем кожуру. Трем его на мелкой терке либо измельчаем в блендере.
  3. Чистим лук, режем кубиками.
  4. Добавляем овощи к разбухшей овсянке, перемешиваем до однородности.
  5. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку, зелень мелко режем. Добавляем к полученному фаршу. Не забываем про приправы.
  6. Набираем массу столовой ложкой, обваливаем в муке, которую предварительно насыпали в неглубокую тарелку, формируем котлетки из овсянки.
  7. Прогреваем сковороду, выливаем масло. Полученные изделия обжариваем с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.

Совет: котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Если получилось много, заморозьте излишки. Тогда при необходимости жарьте их сразу, без оттаивания. И обратите внимание, что более нежные биточки получаются из геркулеса быстрого приготовления.

Попробуйте сделать котлеты из овсянки, рецепт достаточно простой и постный, но полезный и питательный. Если любите экспериментировать, замените картофель капустой или грибами, готовьте в духовке, мультиварке или на пару.

Подавать блюдо можно с овощным салатом, соусами (томатным или сливочным), гарниром в виде картофельного пюре и гречки либо как самостоятельное блюдо.

Описание котлет с Геркулесом на бульоне

В качестве разнообразия можно сделать более сытный вариант постных котлет, приготовленных на курином бульоне и с яйцами. Калорийность не сильно поднимется в сравнении с изначальным, более аскетичным рецептом, но будет точно вкуснее и не так пресно. Вместо куриного бульона можно использовать любой мясной.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8-10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206.9 ккал;
  • белки — 7.8 г;
  • жиры — 5.9 г;
  • углеводы — 30.8 г.

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 1 стакан;
  • куриный бульон — 2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Доведенным до кипения бульоном залить хлопья. Оставить для набухания на полчаса.
  2. Натереть мелко морковь и покрошить лук. Пассеровать их на среднем огне до появления румяной корочки.
  3. Добавить кашу и вбить яйцо. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо вымесить и сформировать котлеты. Чтобы лучше держались, можно обвалять в панировке.
  5. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне в небольшом количестве подсолнечного масла.

Совет: чтобы сохранить максимум полезных свойств продуктов, в том числе и самой крупы, можно использовать для приготовления пароварку или мультиварку в режиме “На пару”.

Из овсяных хлопьев с грибами с фото

Это самый интересный вариант данного блюда. Грибы добавят аромат и оригинальный привкус, а котлеты станут еще сытнее. В рецепте используются универсальные специи, но их можно заменить на любые другие.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10


Энергетическая ценность

  • калорийность — 215.9 ккал;
  • белки — 5 г;
  • жиры — 9.1 г;
  • углеводы — 28.5 г.

Ингредиенты

  • геркулесовые хлопья — 250 г;
  • грибной бульон — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • куркума — 5 г;
  • универсальная приправа — 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить грибы, выловить их шумовкой, а горячим бульоном залить геркулес на 40 минут.
  2. Покрошить лук и грибы.
  3. Немного посолить, приправить специями.
  4. Добавить разбухшую кашу и перемешать все до однородного состояния.
  5. Сформировать котлетки мокрыми руками.
  6. Обжаривать на горячем подсолнечном масле с двух сторон до появления корочки.


Вкусный рецепт на пару

Калорийность жареных котлет очень высока, но снизить ее нетрудно. Используйте пар для готовки. В данном случае растительное масло требуется в очень ограниченном количестве. Им только смазывают дно пароварки.

Важно: если готовится диетический продукт, то пряности и соль лучше не класть.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 200.4 ккал;
  • жиры – 1.62 г;
  • белки – 8.82 г;
  • углеводы – 37.67 г.

Ингредиенты

  • «Геркулес» (обычный) – 180 г;
  • любой бульон – 400 мл;
  • крахмал – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • красный жгучий перец – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • сухой имбирь – одна щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Весь объем овсяной крупы залейте горячим бульоном и оставьте под крышкой на 10 минут. Не забудьте сразу включить пароварку — необходимо, чтобы в ней закипела вода.
  2. Пока овсяный фарш набухает, измельчите зелень и перетрите ее дополнительно с солью, соевым соусом и пряностями до выделения сока.
  3. Все подготовленные продукты смешайте до однородности и сформируйте небольшие котлеты, смочив предварительно руки в растительном масле. Благодаря этому каждое изделие получится ровным и красивым.
  4. Подготовленные котлеты поместите в корзину пароварки на 10 минут (при бурном кипении воды). Не спешите извлекать, пусть немного остынут.
  5. Подавайте блюдо со сметаной (50 г), смешанной с тертым хреном (1 ч.л.), или с томатным соусом.

Совет: чтобы потом не отмывать пароварку, используйте силиконовые формочки для кексов.


С чем подают

Жареные котлетки — довольно калорийная пища и потому гарнирам с высоким содержанием углеводов стоит предпочесть легкие салаты из свежих овощей, приправленных только лимонным соком и капелькой растительного масла.



Если требуется увеличить питательность, то приготовьте на гарнир макароны или картофельное пюре, их нейтральный вкус подчеркнет яркость основного блюда.

Приготовленные по любому из приведенных рецептов котлетки наверняка понравятся не только вашим домочадцам, но и внезапно нагрянувшим гостям. Помните лишь об одном — слишком часто употреблять в пищу жареные продукты не следует, так как они перегружают ЖКТ.

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3512)
  • сладкая жизнь (3328)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1324)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (783)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (734)
  • шитье и крой (555)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика




Овсяные хлопья всыпать в миску, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.


Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Чеснок — дело добровольное. Кто-то кладет, кто-то не любит вкус чеснока в котлетах. Мне нравится добавлять буквально 1 зубчик для еле уловимого аромата.


Соединить фарш и овсянку. Хорошо перемешать до однородной массы.


Затем добавить в фарш лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш.



Сформировать из фарша котлеты. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить получившиеся котлеты в сковороду.


Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. В самом конце жарки добавить в сковороду немного воды и накрыть ее крышкой. Потушить минут 5-10. Если вы хотите сделать более диетические котлеты, можно их не жарить, а приготовить в духовке. Для этого духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов Цельсия, выложить на застеленный пергаментом противень котлеты и выпекать их 15-20 минут. Наши вкусные и простые котлеты с овсянкой готовы! Приятного аппетита.


Наши пышные, нежные и практически диетические котлеты из овсянки готовы! Подать котлетки с любым гарниром. Приятного аппетита!

Читайте также: