Кролик с белыми грибами в сливочном соусе по-французски




Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик (передние и задние ножки) - около 1 кг
  • бекон - 100г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • сливочное масло - 30г
  • сухие грибы (лесные) - 50г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • розмарин (веточка) - 2 шт.
  • тимьян (веточка) - 3 шт.
  • белое сухое вино - 250 мл
  • сливки (жирность 10%) - 100 мл
  • лавровый лист - 1 шт.
  • смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) - по вкусу
  • морская соль - по вкусу.

Рецепт приготовления кролика:


Заранее залить кипятком сухие грибы. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и натереть смесью свежемолотых перцев с солью.


Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Бекон порезать тонкими пластинками.


Растопить в толстостенной кастрюле с тяжелым дном сливочное масло и обжарить куски кролика до золотистого цвета со всех сторон. Положить в кастрюлю лук, чеснок, бекон и слегка обжарить.


Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину. Добавить воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Томить на слабом огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.


Влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Готового кролика по-мюнхенски подавать, посыпав свежими листиками тимьяна или подходящей по вкусу свежей зеленью.

Ингредиенты

Кролик - 1,5 килограмма;

Вино белое сухое - 200 миллилитров;

Шампиньоны - 250 грамм;

Масло сливочное - 70 грамм;

Сливки - 100 миллилитров;

Лук репчатый - 1 штука;

Мука - 1,5 столовые ложки;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Маслины - 10 штук;

Чеснок - 3 зубчика;

Петрушка - 15 грамм;

Смесь сухих французских трав - 1 чайная ложка.

  • 175 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюда из кролика считаются деликатесом. Но прежде всего мясо этого зверька самое полезное и диетическое наряду с индейкой. Предлагаю простое, но очень вкусное блюдо французской кухни - кролик в белом вине с шампиньонами и маслинами. Готовится оно легко и относительно быстро, если мясо молодое.

Берём такие продукты: кролика, вино сухое белое, масло сливочное, шампиньоны, сливки, лук репчатый, муку, маслины, чеснок, соль, перец черный молотый, зелень, смесь сухих трав.


Кролика моем и разделываем на порционные кусочки. Укладываем в сотейник или кастрюлю с кусочком сливочного масла и обжариваем под крышкой на небольшом огне. Мясо очень быстро пустит сок и масла много не понадобится.


У меня сотейник фирмы Цептер, поэтому кролик тушился практически в собственном соку.


На этом этапе кладём в мясо ещё кусочек сливочного масла. Солим и перчим по вкусу.


Через минут 45-50 мясо будет мягким.


Приступаем к приготовлению соуса. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Шампиньоны моем и режем . В сковороду кладём грибы с луком, сливочное масло и начинаем обжаривать на небольшом огне.


Затем наливаем белое сухое вино и сливки 15-20%. В небольшом количестве холодных сливок разводим муку и добавляем на сковороду к грибам и луку. Тушим грибы с луком до готовности.


Перемешиваем лук, грибы, сливки, вино и муку. Солим по вкусу и кладём смесь любых сухих трав. У меня французские.


Полученным соусом заливаем мясо кролика.


Перемешиваем мясо кролика с соусом и варим еще 15 минут. Маслины нарезаем колечками и кладём в наше блюдо.


Когда все будет готово, измельчаем чеснок и зелень. Добавляем в мясо.


Кролик в изумительном соусе из белого вина, грибов и сливок готов.


Подаём как горячее блюдо в праздник и в будни с любым гарниром.



В осенне-зимних рецептах я люблю сушеные белые грибы — это очень уютно, всегда празднично, всегда нарядно! Вместо бекона можно взять сало с мясными прослойками, главное, чтобы оно было слегка подкопченное, —белые грибы с копченостями дают фантастический аромат!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Кролик и белые грибы – вроде бы исконно русские продукты, но блюдо, которое мы будем сегодня готовить, относится к французской кухне, как утверждает история кулинарии. Особенно оно популярно в тех провинциях Франции, которые граничат с Италией. Оказывается, итальянцы – страстные почитатели и любители белых грибов.

Кролик – продукт диетический, его мясо питательно, имеет тонкий вкус и не аллергенно. К сожалению, крольчатина не слишком часто встречается в нашем рационе. Кролик хорош в любом блюде, но если это молодой кролик, так что постарайтесь выбрать кролика помоложе.

Кролик с белыми грибами, приготовленный по предлагаемому рецепту, вполне может стать изысканным праздничным блюдом, которое не стыдно подать на любое торжественное мероприятие. Это блюдо делается с гарниром – клецками, поэтому как горячее блюдо к столу очень удобно и выгодно, помимо того, что крайне вкусно и эстетично на вид.

Чтобы приготовить кролика с белыми грибами, нужны следующие ингредиенты:

тушка кролика
грибы белые сушеные
масло сливочное и растительное
лук порей
яйцо – 4 шт.
мука
тимьян
вино белое
сливки 35%-ные
соль

Как приготовить кролика с белыми грибами:

1. Разделка тушки кролика производится следующим образом: сначала обрезаем лапы, затем тушку разрезаем ножом вместе с хребтом на равные порционные куски. Если кролик молодой, то хребет спокойно режется ножом.
2. Подготовленные кусочки кладем на сковороду с маслом (немного растительного и сливочного). Мясо кролика очень любит сливочное масло. Крольчатина получается с ним нежная, сочная. Обжариваем кусочки до золотистой корочки, но не агрессивно. Не забываем присолить в процессе обжарки.
2. Пока жарятся кусочки крольчатины, начинаем заниматься грибами. В небольшую кастрюлю наливаем воды и отвариваем немного сушеных белых грибов, предварительно тщательно промытых. Бульон затем сливаем в какой-нибудь высокий сосуд. Это необходимо, чтобы песок, который неизбежно сохраняется в сушеных грибах, отстоялся. Бульон нам пригодится в дальнейшем.
3. Кусочки кролика прекрасно обжарились, теперь помещаем их в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, заливаем водой, чтобы она слегка прикрываем мясо. Ставим на медленный огонь для тушения.
4. Когда грибы готовы, начинаем заниматься обжаркой лука-порея. Для крольчатины вместо репчатого лука лучше взять лук-порей, причем только белую его часть. Его шинкуем и опять на смеси масел обжариваем сначала лук, затем добавляем не слишком мелко нарезанные отваренные грибы. Грибы раскрывают свой особенный аромат при жарке. Затем все это великолепие добавляем в кастрюлю с кусками кролика. Доливаем отстоявшимся грибным бульоном и оставляем тушиться.
5. Тем временем начинаем заниматься приготовлением гарнира. В состав этого французского блюда входят клецки – маленькие, аккуратненькие, красивенькие. Для их приготовления берем миску, в которой взбиваем одно яйцо и добавляем еще один желток (без белка). Опять нам понадобится сливочное масло, кусочек которого нужно растопить. К яйцу добавляем мелко нарезанный тимьян (чуточку) и соль. Затем добавляем в жидкость муку. Это важно! При приготовлении теста муку нужно добавлять в жидкость, а не наоборот. Тогда получается правильное тесто.
6. Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, раскатываем его и нарезаем колбаску, как на пельмени. Кусочки должны быть не крупнее 5-рублевой монеты. Затем с помощью обычной вилки мы чуть-чуть их придавливаем, при этом оставляем на них узор – можно полосы, можно решетку.
7. И в таком виде отправляем в кипящую подсоленную воду. Вынимаем клецки шумовкой, когда всплывут. И вот теперь аккуратно кладем их в кастрюлю с кроликом и добавляем 3 ст. ложки любого сухого белого вина.
8. Теперь нам предстоит приготовить белый соус. Берем сливки (лучше 35%-ные), добавляем к ним 2 желтка (только желтки!) и блендером взбиваем. Получаем желтково-сливочную смесь, которую нужно осторожно добавить в наше блюдо.
9. Но чтобы соус не свернулся хлопьями, сначала берем половник горячего бульона, осторожно его добавляем к нашей смеси, опять взбивая блендером. И только теперь можно смело вылить наш соус в почти готовое блюдо, непрерывно его помешивая. Не забудьте попробовать блюдо на соль.

Еще чуть-чуть оставляем кастрюлю на огне. А когда будете пробовать, гарантировано: пальчики оближете!

ВИДЕО РЕЦЕПТ КРОЛИК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ


Классический фрикасе тушат в мясном или курином бульоне, а я решила, что в сухом вине будет тоже очень интересно, и не ошиблась.

Ингредиенты для «Фрикасе из кролика с белыми грибами»:

  • Кролик — 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Вино белое сухое — 300 мл
  • Коньяк — 50 мл
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Мука цельнозерновая (или пшеничная) — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое (или любое растительное рафинированное) — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Специи (Соль, перец, лавровый лист, перец душистый горошком) — по вкусу
  • Грибы (белые)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3496.7 ккал
белки
232.8 г
жиры
227.9 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
191.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
12.5 г
углеводы
4 г

Рецепт «Фрикасе из кролика с белыми грибами»:


Кролика помыть, убрать лишний жир (если таковой имеется), разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжаривать кролика до золотистого цвета. Когда перевернете кролика на вторую сторону, добавьте в сковороду 50 мл коньяка.


Лук почистить, нарезать полукольцами.
Приготовить специи и вино.
Когда кролик обжарится, сверху распределяем лук, специи, заливаем вином, накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.


Грибы моем, разрезаем на красивые половинки или оставляем целыми, как пожелаете, но не режем мелко.
Смешиваем желток и сливки, всё добавляем к кролику, солим и перчим по вкусу. Тушим еще минут 15-20.
Перед подачей можно приправить по вкусу лимонным соком.
В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кролик "Полярный зайка"

  • 52
  • 130
  • 2358

Кролик тушеный с овощами

  • 9
  • 76
  • 2819

Заяц по-охотничьи

  • 17
  • 46
  • 29861

Тефтели из кролика с горчицей

  • 14
  • 45
  • 418

Тушеный кролик с гратеном под сыром

  • 6
  • 12
  • 1618

Валенсийская паэлья с кроликом

  • 14
  • 29
  • 7157

Кролик в томатном соке с овощами

  • 19
  • 46
  • 9859

Кролик тушеный в молоке

  • 32
  • 204
  • 47736

Кролик по-мальтийски

  • 8
  • 66
  • 66399

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Дубок"

  • 91
  • 392
  • 38458

Баклажаны со свежей зеленью

  • 230
  • 3684
  • 215043

Торт "Марчелло"

  • 174
  • 2676
  • 45846

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 ноября 2014 года Angel-Wise #


6 апреля 2014 года veronika1910 #


28 февраля 2014 года alina-poll #


28 февраля 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)


6 марта 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)


6 марта 2014 года alina-poll #


6 марта 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)


28 февраля 2014 года Лягуха #


28 февраля 2014 года Ольчик40 #


28 февраля 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт от шеф-повара

Продолжаем пополнять копилку праздничных рецептов чудесными видео мастер-классами от поваров ресторанов.

Сегодня - в преддверии Рождества - готовим кролика в сливочном соусе с шампиньонами. Просто пальчики оближешь!

Вам понадобится:


пряности для мяса

Способ приготовления:


Тушку кролика замариновать. Разрезать мясо на 5-6 частей. Пряностями, перцем и солью обсыпать кусочки, добавить растительного масла, перемешать и оставить на 20 минут.


Обжарить до румяной корочки, переложить в форму.


В сковороде обжарить шампиньоны с приправами, грибами переложить мясо.


муку обжарить с растительным маслом, добавить соль, перец, приправы и сливки.


Соусом залить кролика.

Блюдо поставить в духовку на 35-40 мин, запекать при температуре 160-180 градусов.

С приближением Нового года все хозяйки задаются вопросом, какое мясо приготовить на праздник.

А почему бы коронным блюдом новогоднего застолья не стать тушеному в сливках кролику с белыми грибами?

Этот изысканный праздничный рецепт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.

Идеально, если выбранное мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками.

Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным.

Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его предварительно маринуют.

Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким.

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках или сметане, используют смесь воды и уксуса.

Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Вымачивайте тушку 3-4 часа.


  • кролик — 2 кг
  • грибы белые свежие — 200 г
  • лук — 2 шт.
  • сливки 10% жирности — 100 мл
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • паприка молотая (сухая) — 1 ч. л.
  • масло растительное


Как приготовить тушеного кролика на Новый год

1. Если вы купили целого кролика, разделайте его на порционные кусочки.

Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен. У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.

2. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Затем туда всыпьте паприку, быстро перемешайте и снимите с огня.


3. Кусочки кролика жарьте на сковородке на растительном масле. Можно обжарить до красивой корочки.

4. Выложите кусочки обжаренного кролика в кастрюлю к луку и поставьте на огонь. Долейте бульона (или воды), чтобы только чуть прикрывал мясо, и оставьте кипеть на медленном огне.


5. Отварите грибы крупными кусками в подсоленной воде (минут 15-20), затем сцедите и промойте в холодной воде. Нарежьте на кусочки поменьше (но не очень мелко).


6. Когда мясо почти готово, добавьте нарезанные грибы и соевый соус.

7. Посолите, поперчить и влейте сливки. Дайте покипеть в таком состоянии еще 5 минут.

На всю готовку тушеного кролика со сливками и белыми грибами уходит примерно час времени (без разделывания).

Выложите кусочки крольчатины на блюдо, полейте сливочным соусом в котором она тушилась.

На гарнир подойдет картофель-пюре, отварной рис, паста — на ваш выбор.


Кролик с грибами

А ведь правда, что «в шутке всегда есть только доля шутки»! И как бы мы не смеялись над юмористическими остротами о легкоусвояемости диетического мяса кроликов и их весьма ценном мехе, кулинария все расставляет на свои места! Замечательный рецепт кролика с грибами под сливочным соусом представляет вам кулинарный сайт Cook-s.ru. Насладитесь вкусом полезного и легкого мяса с минимумом холестерина и максимумом антиоксидантных свойств!

Ингредиенты для приготовления кролика с грибами:

  • мясо кролика – 0,5 кг
  • пиво темное (светлое) – 0,5-1 бутылка
  • грибы (шампиньоны или белые) – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки 20% – 200 мл
  • мука – 1,5 ст.л.
  • сыр твердый
  • зелень свежая
  • растительное масло


Рецепт приготовления кролика с грибами:

Небольшую луковичку нарезать мелко и обжарить на растительном масле.


Добавить в сковороду грибы, нарезанные пластинами. Обжарить до готовности и посолить.


Присыпать грибы и лук мукой.


Залить содержимое сковороды сливками. Помешивая, добиться однородной сливочной смеси, а затем прогреть сливки в течение нескольких минут на малом огне до необходимой густоты и кремообразного состояния.


Кролика разделать на порционные куски, вымыть и обсушить каждый кусочек бумажной салфеткой. Важно, чтобы на мясе оставалось как можно меньше влаги, которая при обжаривании на разогретой сковороде будет приводить к лишнему разбрызгиванию масла и замедлению процесса образования румяной корочки. Кусочки кролика обжарить на сильном огне до зарумянивания со всех сторон по 4-5 минут, посолить по вкусу.


Если сковорода не слишком глубокая необходимо переложить кролика в казан или толстостенную кастрюлю и продолжить готовить по рецепту. Кролика залить пивом. Количество пива зависит от размера вашей емкости, кролик должен быть погружен в пиво как минимум наполовину. Накрыть крышкой, тушить около 30 минут, периодически переворачивая кусочки кролика и подливая пиво.


Затем переложить кролика в огнеупорную форму вместе с пивным «соком» со сковороды.


Сверху на кролика выложить сливочный соус с грибами, равномерно распределить его по мясу.


Запечь блюдо в духовке при 180-ти градусах 15-20 минут. При подаче присыпать твердым сыром и свежей зеленью.

На горячее для разнообразия хочу предложить вам несложную, сытную и нереально вкусную идею. Если вы любите нежного, ароматного и сочного кролика, запоминайте рецепт и повторите в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы 450 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
  • Сливочное масло 4 Ст. ложки
  • Кролик 1 Штука
  • Лук-шалот 3 Штуки
  • Белое сухое вино 1 Стакан
  • Бульон 3-4 Стаканов
  • Соль, специи, зелень По вкусу

Шаг 1


1. Вымойте и обсушите кролика.

Шаг 2


2. Нарежьте средними кусочками.

Шаг 3


3. Разогрейте растительное и половину сливочного масла. Выложите измельченные грибы и обжарьте на среднем огне до румяности.

Шаг 4


4. Грибы снимите и отложите пока в сторону. Добавьте оставшееся масло и обжарьте на сильном огне кролика.

Шаг 5


5. Выложите обратно грибы, добавьте измельченный лук и чеснок. Влейте бульон и вино, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания уберите огонь до минимума и томите под крышкой.

Шаг 6


6. Тушите около 1.5 часов до готовности. Тушеный кролик с грибами может быть дополнен зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Сегодня мы приготовим с вами невероятно вкусное, сытное блюдо под названием кролик тушеный с грибами. Это яство можно подавать как в любые повседневные дни так и на праздничный стол, его пряный аромат сводит с ума, а нежный слегка подкисленный привкус приносит неописуемое наслаждение!


Ингредиенты для приготовления кролика тушеного с грибами

  1. Кролик (чищеная тушка) 1 килограмм
  2. Грибы шампиньоны 500 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Петрушка 3 стебля
  5. Сметана 250 грамм
  6. Масло растительное 50 миллилитров
  7. Мука пшеничная просеянная 1–1,5 столовые ложки
  8. Вода чистая 250 миллилитров
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Приправа овощная 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Мерный стакан для воды, Глубокая чугунная сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелки

Приготовление кролика тушеного с грибами:

Шаг 1: подготавливаем кролика.

Шаг 2: обжариваем кролика.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.

Шаг 4: тушим лук с грибами.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 6: подаем кролика тушеного с грибами.

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый лист лавра, свежий чеснок или чесночный порошок, белый молотый перец, душистый молотый перец, мята, хмели-сунели и это всего несколько вариантов их всех возможных.

– По желанию вместо воды можно использовать любой мясной бульон, овощной отвар или белое полусухое вино. Также можно растворить в 250 миллилитрах чистой воды обычный бульонный кубик.

– Вместо сковороды можно использовать чугунный казан или противопригарную кастрюлю с толстым дном.

– Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты.

– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло оно предаст готовому блюду более нежный привкус.

Читайте также: