Кролик с белыми грибами в сливочном соусе по-французски
Для рецепта кролика вам потребуется:
- кролик (передние и задние ножки) - около 1 кг
- бекон - 100г
- лук репчатый - 3 шт.
- сливочное масло - 30г
- сухие грибы (лесные) - 50г
- чеснок - 2-3 зубчика
- розмарин (веточка) - 2 шт.
- тимьян (веточка) - 3 шт.
- белое сухое вино - 250 мл
- сливки (жирность 10%) - 100 мл
- лавровый лист - 1 шт.
- смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) - по вкусу
- морская соль - по вкусу.
Рецепт приготовления кролика:
Заранее залить кипятком сухие грибы. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и натереть смесью свежемолотых перцев с солью.
Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Бекон порезать тонкими пластинками.
Растопить в толстостенной кастрюле с тяжелым дном сливочное масло и обжарить куски кролика до золотистого цвета со всех сторон. Положить в кастрюлю лук, чеснок, бекон и слегка обжарить.
Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину. Добавить воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Томить на слабом огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.
Влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Готового кролика по-мюнхенски подавать, посыпав свежими листиками тимьяна или подходящей по вкусу свежей зеленью.
Ингредиенты
Кролик - 1,5 килограмма;
Вино белое сухое - 200 миллилитров;
Шампиньоны - 250 грамм;
Масло сливочное - 70 грамм;
Сливки - 100 миллилитров;
Лук репчатый - 1 штука;
Мука - 1,5 столовые ложки;
Перец чёрный молотый - по вкусу;
Маслины - 10 штук;
Чеснок - 3 зубчика;
Петрушка - 15 грамм;
Смесь сухих французских трав - 1 чайная ложка.
- 175 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Блюда из кролика считаются деликатесом. Но прежде всего мясо этого зверька самое полезное и диетическое наряду с индейкой. Предлагаю простое, но очень вкусное блюдо французской кухни - кролик в белом вине с шампиньонами и маслинами. Готовится оно легко и относительно быстро, если мясо молодое.
Берём такие продукты: кролика, вино сухое белое, масло сливочное, шампиньоны, сливки, лук репчатый, муку, маслины, чеснок, соль, перец черный молотый, зелень, смесь сухих трав.
Кролика моем и разделываем на порционные кусочки. Укладываем в сотейник или кастрюлю с кусочком сливочного масла и обжариваем под крышкой на небольшом огне. Мясо очень быстро пустит сок и масла много не понадобится.
У меня сотейник фирмы Цептер, поэтому кролик тушился практически в собственном соку.
На этом этапе кладём в мясо ещё кусочек сливочного масла. Солим и перчим по вкусу.
Через минут 45-50 мясо будет мягким.
Приступаем к приготовлению соуса. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Шампиньоны моем и режем . В сковороду кладём грибы с луком, сливочное масло и начинаем обжаривать на небольшом огне.
Затем наливаем белое сухое вино и сливки 15-20%. В небольшом количестве холодных сливок разводим муку и добавляем на сковороду к грибам и луку. Тушим грибы с луком до готовности.
Перемешиваем лук, грибы, сливки, вино и муку. Солим по вкусу и кладём смесь любых сухих трав. У меня французские.
Полученным соусом заливаем мясо кролика.
Перемешиваем мясо кролика с соусом и варим еще 15 минут. Маслины нарезаем колечками и кладём в наше блюдо.
Когда все будет готово, измельчаем чеснок и зелень. Добавляем в мясо.
Кролик в изумительном соусе из белого вина, грибов и сливок готов.
Подаём как горячее блюдо в праздник и в будни с любым гарниром.
В осенне-зимних рецептах я люблю сушеные белые грибы — это очень уютно, всегда празднично, всегда нарядно! Вместо бекона можно взять сало с мясными прослойками, главное, чтобы оно было слегка подкопченное, —белые грибы с копченостями дают фантастический аромат!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Кролик и белые грибы – вроде бы исконно русские продукты, но блюдо, которое мы будем сегодня готовить, относится к французской кухне, как утверждает история кулинарии. Особенно оно популярно в тех провинциях Франции, которые граничат с Италией. Оказывается, итальянцы – страстные почитатели и любители белых грибов.
Кролик – продукт диетический, его мясо питательно, имеет тонкий вкус и не аллергенно. К сожалению, крольчатина не слишком часто встречается в нашем рационе. Кролик хорош в любом блюде, но если это молодой кролик, так что постарайтесь выбрать кролика помоложе.
Кролик с белыми грибами, приготовленный по предлагаемому рецепту, вполне может стать изысканным праздничным блюдом, которое не стыдно подать на любое торжественное мероприятие. Это блюдо делается с гарниром – клецками, поэтому как горячее блюдо к столу очень удобно и выгодно, помимо того, что крайне вкусно и эстетично на вид.
Чтобы приготовить кролика с белыми грибами, нужны следующие ингредиенты:
тушка кролика
грибы белые сушеные
масло сливочное и растительное
лук порей
яйцо – 4 шт.
мука
тимьян
вино белое
сливки 35%-ные
соль
Как приготовить кролика с белыми грибами:
1. Разделка тушки кролика производится следующим образом: сначала обрезаем лапы, затем тушку разрезаем ножом вместе с хребтом на равные порционные куски. Если кролик молодой, то хребет спокойно режется ножом.
2. Подготовленные кусочки кладем на сковороду с маслом (немного растительного и сливочного). Мясо кролика очень любит сливочное масло. Крольчатина получается с ним нежная, сочная. Обжариваем кусочки до золотистой корочки, но не агрессивно. Не забываем присолить в процессе обжарки.
2. Пока жарятся кусочки крольчатины, начинаем заниматься грибами. В небольшую кастрюлю наливаем воды и отвариваем немного сушеных белых грибов, предварительно тщательно промытых. Бульон затем сливаем в какой-нибудь высокий сосуд. Это необходимо, чтобы песок, который неизбежно сохраняется в сушеных грибах, отстоялся. Бульон нам пригодится в дальнейшем.
3. Кусочки кролика прекрасно обжарились, теперь помещаем их в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, заливаем водой, чтобы она слегка прикрываем мясо. Ставим на медленный огонь для тушения.
4. Когда грибы готовы, начинаем заниматься обжаркой лука-порея. Для крольчатины вместо репчатого лука лучше взять лук-порей, причем только белую его часть. Его шинкуем и опять на смеси масел обжариваем сначала лук, затем добавляем не слишком мелко нарезанные отваренные грибы. Грибы раскрывают свой особенный аромат при жарке. Затем все это великолепие добавляем в кастрюлю с кусками кролика. Доливаем отстоявшимся грибным бульоном и оставляем тушиться.
5. Тем временем начинаем заниматься приготовлением гарнира. В состав этого французского блюда входят клецки – маленькие, аккуратненькие, красивенькие. Для их приготовления берем миску, в которой взбиваем одно яйцо и добавляем еще один желток (без белка). Опять нам понадобится сливочное масло, кусочек которого нужно растопить. К яйцу добавляем мелко нарезанный тимьян (чуточку) и соль. Затем добавляем в жидкость муку. Это важно! При приготовлении теста муку нужно добавлять в жидкость, а не наоборот. Тогда получается правильное тесто.
6. Добавляем растопленное сливочное масло, замешиваем тесто, раскатываем его и нарезаем колбаску, как на пельмени. Кусочки должны быть не крупнее 5-рублевой монеты. Затем с помощью обычной вилки мы чуть-чуть их придавливаем, при этом оставляем на них узор – можно полосы, можно решетку.
7. И в таком виде отправляем в кипящую подсоленную воду. Вынимаем клецки шумовкой, когда всплывут. И вот теперь аккуратно кладем их в кастрюлю с кроликом и добавляем 3 ст. ложки любого сухого белого вина.
8. Теперь нам предстоит приготовить белый соус. Берем сливки (лучше 35%-ные), добавляем к ним 2 желтка (только желтки!) и блендером взбиваем. Получаем желтково-сливочную смесь, которую нужно осторожно добавить в наше блюдо.
9. Но чтобы соус не свернулся хлопьями, сначала берем половник горячего бульона, осторожно его добавляем к нашей смеси, опять взбивая блендером. И только теперь можно смело вылить наш соус в почти готовое блюдо, непрерывно его помешивая. Не забудьте попробовать блюдо на соль.
Еще чуть-чуть оставляем кастрюлю на огне. А когда будете пробовать, гарантировано: пальчики оближете!
ВИДЕО РЕЦЕПТ КРОЛИК С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Классический фрикасе тушат в мясном или курином бульоне, а я решила, что в сухом вине будет тоже очень интересно, и не ошиблась.
Ингредиенты для «Фрикасе из кролика с белыми грибами»:
- Кролик — 1 кг
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Вино белое сухое — 300 мл
- Коньяк — 50 мл
- Сливки (10%) — 200 мл
- Мука цельнозерновая (или пшеничная) — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло оливковое (или любое растительное рафинированное) — 2 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Специи (Соль, перец, лавровый лист, перец душистый горошком) — по вкусу
- Грибы (белые)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3496.7 ккал | белки 232.8 г | жиры 227.9 г | углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.1 ккал | белки 12.7 г | жиры 12.5 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Фрикасе из кролика с белыми грибами»:
Кролика помыть, убрать лишний жир (если таковой имеется), разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжаривать кролика до золотистого цвета. Когда перевернете кролика на вторую сторону, добавьте в сковороду 50 мл коньяка.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Приготовить специи и вино.
Когда кролик обжарится, сверху распределяем лук, специи, заливаем вином, накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.
Грибы моем, разрезаем на красивые половинки или оставляем целыми, как пожелаете, но не режем мелко.
Смешиваем желток и сливки, всё добавляем к кролику, солим и перчим по вкусу. Тушим еще минут 15-20.
Перед подачей можно приправить по вкусу лимонным соком.
В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кролик "Полярный зайка"
- 52
- 130
- 2358
Кролик тушеный с овощами
- 9
- 76
- 2819
Заяц по-охотничьи
- 17
- 46
- 29861
Тефтели из кролика с горчицей
- 14
- 45
- 418
Тушеный кролик с гратеном под сыром
- 6
- 12
- 1618
Валенсийская паэлья с кроликом
- 14
- 29
- 7157
Кролик в томатном соке с овощами
- 19
- 46
- 9859
Кролик тушеный в молоке
- 32
- 204
- 47736
Кролик по-мальтийски
- 8
- 66
- 66399
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дубок"
- 91
- 392
- 38458
Баклажаны со свежей зеленью
- 230
- 3684
- 215043
Торт "Марчелло"
- 174
- 2676
- 45846
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 ноября 2014 года Angel-Wise #
6 апреля 2014 года veronika1910 #
28 февраля 2014 года alina-poll #
28 февраля 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)
6 марта 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)
6 марта 2014 года alina-poll #
6 марта 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Лягуха #
28 февраля 2014 года Ольчик40 #
28 февраля 2014 года Prize_catch # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт от шеф-повара
Продолжаем пополнять копилку праздничных рецептов чудесными видео мастер-классами от поваров ресторанов.
Сегодня - в преддверии Рождества - готовим кролика в сливочном соусе с шампиньонами. Просто пальчики оближешь!
Вам понадобится:
пряности для мяса
Способ приготовления:
Тушку кролика замариновать. Разрезать мясо на 5-6 частей. Пряностями, перцем и солью обсыпать кусочки, добавить растительного масла, перемешать и оставить на 20 минут.
Обжарить до румяной корочки, переложить в форму.
В сковороде обжарить шампиньоны с приправами, грибами переложить мясо.
муку обжарить с растительным маслом, добавить соль, перец, приправы и сливки.
Соусом залить кролика.
Блюдо поставить в духовку на 35-40 мин, запекать при температуре 160-180 градусов.
С приближением Нового года все хозяйки задаются вопросом, какое мясо приготовить на праздник.
А почему бы коронным блюдом новогоднего застолья не стать тушеному в сливках кролику с белыми грибами?
Этот изысканный праздничный рецепт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.
Идеально, если выбранное мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками.
Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным.
Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его предварительно маринуют.
Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким.
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках или сметане, используют смесь воды и уксуса.
Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Вымачивайте тушку 3-4 часа.
- кролик — 2 кг
- грибы белые свежие — 200 г
- лук — 2 шт.
- сливки 10% жирности — 100 мл
- соус соевый — 1 ст. л.
- паприка молотая (сухая) — 1 ч. л.
- масло растительное
Как приготовить тушеного кролика на Новый год
1. Если вы купили целого кролика, разделайте его на порционные кусочки.
Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен. У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.
2. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Затем туда всыпьте паприку, быстро перемешайте и снимите с огня.
3. Кусочки кролика жарьте на сковородке на растительном масле. Можно обжарить до красивой корочки.
4. Выложите кусочки обжаренного кролика в кастрюлю к луку и поставьте на огонь. Долейте бульона (или воды), чтобы только чуть прикрывал мясо, и оставьте кипеть на медленном огне.
5. Отварите грибы крупными кусками в подсоленной воде (минут 15-20), затем сцедите и промойте в холодной воде. Нарежьте на кусочки поменьше (но не очень мелко).
6. Когда мясо почти готово, добавьте нарезанные грибы и соевый соус.
7. Посолите, поперчить и влейте сливки. Дайте покипеть в таком состоянии еще 5 минут.
На всю готовку тушеного кролика со сливками и белыми грибами уходит примерно час времени (без разделывания).
Выложите кусочки крольчатины на блюдо, полейте сливочным соусом в котором она тушилась.
На гарнир подойдет картофель-пюре, отварной рис, паста — на ваш выбор.
Кролик с грибами
А ведь правда, что «в шутке всегда есть только доля шутки»! И как бы мы не смеялись над юмористическими остротами о легкоусвояемости диетического мяса кроликов и их весьма ценном мехе, кулинария все расставляет на свои места! Замечательный рецепт кролика с грибами под сливочным соусом представляет вам кулинарный сайт Cook-s.ru. Насладитесь вкусом полезного и легкого мяса с минимумом холестерина и максимумом антиоксидантных свойств!
Ингредиенты для приготовления кролика с грибами:
- мясо кролика – 0,5 кг
- пиво темное (светлое) – 0,5-1 бутылка
- грибы (шампиньоны или белые) – 300 г
- лук – 1 шт.
- сливки 20% – 200 мл
- мука – 1,5 ст.л.
- сыр твердый
- зелень свежая
- растительное масло
Рецепт приготовления кролика с грибами:
Небольшую луковичку нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Добавить в сковороду грибы, нарезанные пластинами. Обжарить до готовности и посолить.
Присыпать грибы и лук мукой.
Залить содержимое сковороды сливками. Помешивая, добиться однородной сливочной смеси, а затем прогреть сливки в течение нескольких минут на малом огне до необходимой густоты и кремообразного состояния.
Кролика разделать на порционные куски, вымыть и обсушить каждый кусочек бумажной салфеткой. Важно, чтобы на мясе оставалось как можно меньше влаги, которая при обжаривании на разогретой сковороде будет приводить к лишнему разбрызгиванию масла и замедлению процесса образования румяной корочки. Кусочки кролика обжарить на сильном огне до зарумянивания со всех сторон по 4-5 минут, посолить по вкусу.
Если сковорода не слишком глубокая необходимо переложить кролика в казан или толстостенную кастрюлю и продолжить готовить по рецепту. Кролика залить пивом. Количество пива зависит от размера вашей емкости, кролик должен быть погружен в пиво как минимум наполовину. Накрыть крышкой, тушить около 30 минут, периодически переворачивая кусочки кролика и подливая пиво.
Затем переложить кролика в огнеупорную форму вместе с пивным «соком» со сковороды.
Сверху на кролика выложить сливочный соус с грибами, равномерно распределить его по мясу.
Запечь блюдо в духовке при 180-ти градусах 15-20 минут. При подаче присыпать твердым сыром и свежей зеленью.
На горячее для разнообразия хочу предложить вам несложную, сытную и нереально вкусную идею. Если вы любите нежного, ароматного и сочного кролика, запоминайте рецепт и повторите в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы 450 Грамм
- Чеснок 1 Штука
головка - Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
- Сливочное масло 4 Ст. ложки
- Кролик 1 Штука
- Лук-шалот 3 Штуки
- Белое сухое вино 1 Стакан
- Бульон 3-4 Стаканов
- Соль, специи, зелень По вкусу
Шаг 1
1. Вымойте и обсушите кролика.
Шаг 2
2. Нарежьте средними кусочками.
Шаг 3
3. Разогрейте растительное и половину сливочного масла. Выложите измельченные грибы и обжарьте на среднем огне до румяности.
Шаг 4
4. Грибы снимите и отложите пока в сторону. Добавьте оставшееся масло и обжарьте на сильном огне кролика.
Шаг 5
5. Выложите обратно грибы, добавьте измельченный лук и чеснок. Влейте бульон и вино, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания уберите огонь до минимума и томите под крышкой.
Шаг 6
6. Тушите около 1.5 часов до готовности. Тушеный кролик с грибами может быть дополнен зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
Сегодня мы приготовим с вами невероятно вкусное, сытное блюдо под названием кролик тушеный с грибами. Это яство можно подавать как в любые повседневные дни так и на праздничный стол, его пряный аромат сводит с ума, а нежный слегка подкисленный привкус приносит неописуемое наслаждение!
Ингредиенты для приготовления кролика тушеного с грибами
- Кролик (чищеная тушка) 1 килограмм
- Грибы шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Петрушка 3 стебля
- Сметана 250 грамм
- Масло растительное 50 миллилитров
- Мука пшеничная просеянная 1–1,5 столовые ложки
- Вода чистая 250 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа овощная 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Мерный стакан для воды, Глубокая чугунная сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелки
Приготовление кролика тушеного с грибами:
Шаг 1: подготавливаем кролика.
Шаг 2: обжариваем кролика.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 4: тушим лук с грибами.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 6: подаем кролика тушеного с грибами.
Советы к рецепту:
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый лист лавра, свежий чеснок или чесночный порошок, белый молотый перец, душистый молотый перец, мята, хмели-сунели и это всего несколько вариантов их всех возможных.
– По желанию вместо воды можно использовать любой мясной бульон, овощной отвар или белое полусухое вино. Также можно растворить в 250 миллилитрах чистой воды обычный бульонный кубик.
– Вместо сковороды можно использовать чугунный казан или противопригарную кастрюлю с толстым дном.
– Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло оно предаст готовому блюду более нежный привкус.
Читайте также: