Кролик с грибами в сливочном соусе рецепт с фото
Для рецепта кролика вам потребуется:
- кролик (передние и задние ножки) - около 1 кг
- бекон - 100г
- лук репчатый - 3 шт.
- сливочное масло - 30г
- сухие грибы (лесные) - 50г
- чеснок - 2-3 зубчика
- розмарин (веточка) - 2 шт.
- тимьян (веточка) - 3 шт.
- белое сухое вино - 250 мл
- сливки (жирность 10%) - 100 мл
- лавровый лист - 1 шт.
- смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) - по вкусу
- морская соль - по вкусу.
Рецепт приготовления кролика:
Заранее залить кипятком сухие грибы. Кролика помыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на порционные куски и натереть смесью свежемолотых перцев с солью.
Лук порезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порубить. Бекон порезать тонкими пластинками.
Растопить в толстостенной кастрюле с тяжелым дном сливочное масло и обжарить куски кролика до золотистого цвета со всех сторон. Положить в кастрюлю лук, чеснок, бекон и слегка обжарить.
Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину. Добавить воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Томить на слабом огне под крышкой около 1-1.5 часа, пока мясо не станет совсем мягким.
Влить сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Готового кролика по-мюнхенски подавать, посыпав свежими листиками тимьяна или подходящей по вкусу свежей зеленью.
Рецепт от шеф-повара
Продолжаем пополнять копилку праздничных рецептов чудесными видео мастер-классами от поваров ресторанов.
Сегодня - в преддверии Рождества - готовим кролика в сливочном соусе с шампиньонами. Просто пальчики оближешь!
Вам понадобится:
пряности для мяса
Способ приготовления:
Тушку кролика замариновать. Разрезать мясо на 5-6 частей. Пряностями, перцем и солью обсыпать кусочки, добавить растительного масла, перемешать и оставить на 20 минут.
Обжарить до румяной корочки, переложить в форму.
В сковороде обжарить шампиньоны с приправами, грибами переложить мясо.
муку обжарить с растительным маслом, добавить соль, перец, приправы и сливки.
Соусом залить кролика.
Блюдо поставить в духовку на 35-40 мин, запекать при температуре 160-180 градусов.
На горячее для разнообразия хочу предложить вам несложную, сытную и нереально вкусную идею. Если вы любите нежного, ароматного и сочного кролика, запоминайте рецепт и повторите в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Грибы 450 Грамм
- Чеснок 1 Штука
головка - Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
- Сливочное масло 4 Ст. ложки
- Кролик 1 Штука
- Лук-шалот 3 Штуки
- Белое сухое вино 1 Стакан
- Бульон 3-4 Стаканов
- Соль, специи, зелень По вкусу
Шаг 1
1. Вымойте и обсушите кролика.
Шаг 2
2. Нарежьте средними кусочками.
Шаг 3
3. Разогрейте растительное и половину сливочного масла. Выложите измельченные грибы и обжарьте на среднем огне до румяности.
Шаг 4
4. Грибы снимите и отложите пока в сторону. Добавьте оставшееся масло и обжарьте на сильном огне кролика.
Шаг 5
5. Выложите обратно грибы, добавьте измельченный лук и чеснок. Влейте бульон и вино, добавьте соль и специи по вкусу. После закипания уберите огонь до минимума и томите под крышкой.
Шаг 6
6. Тушите около 1.5 часов до готовности. Тушеный кролик с грибами может быть дополнен зеленью перед подачей. Приятного аппетита!
На мой взгляд, кролик суховат. Говорят, его можно даже жарить, но я никогда не решалась. А вот тушу я его в разных видах, впрочем, самый мой любимый вид – это в белом вине. Белое вино – это самая благородная фруктовая кислота из всех, что я знаю. А ещё оно элегантно заглушает всякие не очень приятные запахи, например, запах кролика. Запах кролика заглушает, а аромат белых грибов – оттеняет, и получается отлично.
Суховатый кролик молил меня о сливках. Разве я изверг? Сливки, так сливки. Сливочный соус на основе белого вина – это классика. В качестве гарнира у меня была паста. И ещё я настругала лёгкий овощной салат на основе кабачка. Паста, сливочный соус, кабачок, нейтральный кролик – это всё, если честно, была почва для заслуженного сияния белых грибов. Ну вот королевский гриб, ничего не скажешь. Я пока готовила, чуть не сошла с ума от ароматов.
Всё это я готовила для давней любимой подруги. Даже разорила священные запасы мороженых грибов. Ей понравилось, говорит. Ела хорошо, с аппетитом, радость моя.
Я отталкивалась от рецепта Андрея Шмакова, но чуть подхимичила, так что не могу сослаться на его авторство.
Время приготовления: 1 час 45 минут (активных действий 20 минут)
Сегодня мы приготовим с вами невероятно вкусное, сытное блюдо под названием кролик тушеный с грибами. Это яство можно подавать как в любые повседневные дни так и на праздничный стол, его пряный аромат сводит с ума, а нежный слегка подкисленный привкус приносит неописуемое наслаждение!
Ингредиенты для приготовления кролика тушеного с грибами
- Кролик (чищеная тушка) 1 килограмм
- Грибы шампиньоны 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Петрушка 3 стебля
- Сметана 250 грамм
- Масло растительное 50 миллилитров
- Мука пшеничная просеянная 1–1,5 столовые ложки
- Вода чистая 250 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа овощная 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Мерный стакан для воды, Глубокая чугунная сковорода с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Тарелки
Приготовление кролика тушеного с грибами:
Шаг 1: подготавливаем кролика.
Шаг 2: обжариваем кролика.
Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 4: тушим лук с грибами.
Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 6: подаем кролика тушеного с грибами.
Советы к рецепту:
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый лист лавра, свежий чеснок или чесночный порошок, белый молотый перец, душистый молотый перец, мята, хмели-сунели и это всего несколько вариантов их всех возможных.
– По желанию вместо воды можно использовать любой мясной бульон, овощной отвар или белое полусухое вино. Также можно растворить в 250 миллилитрах чистой воды обычный бульонный кубик.
– Вместо сковороды можно использовать чугунный казан или противопригарную кастрюлю с толстым дном.
– Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло оно предаст готовому блюду более нежный привкус.
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления кролика в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Кролик - 1 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шампиьоны - 200 г
- Сливки 12% - 250 мл
- Чеснок - 4 зубчика
- Растительное масло - 100 мл
- Вода - 1 л
- Соль, душистый горошек, лавровый лист - по вкусу
Нашла в магазине кролика, решила приготовить, получилась небольшая импровизация на основе нескольких разных рецептов, но получилось очень вкусно, решила с вами поделиться!
Нам понадобится:
Кролик (я брала тушку) 1кг
Грибы - брала на глазок, горсточку
Морковь 1шт небольшая
Лук репчатый 1 крупная луковица
Сметана 250гр
Майонез- 1,5-2ст. ложки (я брала оливковый)
Сливки 11% 1ст.л (можно и без них, это для соуса)
Чеснок 1головка
Сыр твердый грамм 150
приправы:
Соль
Перец
Базилик
Хмели-сунели
Карри
Первым делом, как многие и советуют, отмачиваем кролика в холодной воде, несколько раз её меняя. Можно наверное его замариновать, многие советуют в вине, но у меня ничего не было, поэтому я просто держала его в воде около 40 минут.
Пока кролик плавает, мелко режем лук и трем морковку, обжариваем.
В это время могут пока отвариться грибы, практически до полной готовности.
Затем смешиваем в формочке сметану, майонез, сливки, добавляем туда приправы, соль, перец и чеснок, мелко раздавленный. Смотрим по консистенции, если очень густо- можно добавить воды. Солим и перчим с расчетом на то, что ни грибы ни кролик не соленые.
Соус получается таким:
Трем сыр
Кролика слегка со всех сторон обжариваем на скородке до золотистой корочки. И заполняем форму для запекания (у меня стеклянная) сначала луком с морковкой, потом грибы. кладем туда кролика, заливаем соусом и посыпаем сверху тертым сыром. получается вот так:
Накрываем сверху фольгой и ставим в духовку на 220градусов и запекаем до готовности, минут за 15 до конца снимаем фольгу и оставляем кролика без "крыши", чтобы подрумянился.
Мне пришлось запекать очень долго, так как кролик попался не очень хороший, и мясо не пропеклось, поэтому точного времени сказать не могу, у меня вышло больше 2 часов, но в другой раз я пекла кролика, было намного быстрее. Так что зависит от мяса.
Перед тем, как снимите фольгу кролик будет выглядеть сначала слегка бледненьким:
А затем станет вот таким аппетитным:
Надеюсь вам понравится!
Кролик с грибами
А ведь правда, что «в шутке всегда есть только доля шутки»! И как бы мы не смеялись над юмористическими остротами о легкоусвояемости диетического мяса кроликов и их весьма ценном мехе, кулинария все расставляет на свои места! Замечательный рецепт кролика с грибами под сливочным соусом представляет вам кулинарный сайт Cook-s.ru. Насладитесь вкусом полезного и легкого мяса с минимумом холестерина и максимумом антиоксидантных свойств!
Ингредиенты для приготовления кролика с грибами:
- мясо кролика – 0,5 кг
- пиво темное (светлое) – 0,5-1 бутылка
- грибы (шампиньоны или белые) – 300 г
- лук – 1 шт.
- сливки 20% – 200 мл
- мука – 1,5 ст.л.
- сыр твердый
- зелень свежая
- растительное масло
Рецепт приготовления кролика с грибами:
Небольшую луковичку нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Добавить в сковороду грибы, нарезанные пластинами. Обжарить до готовности и посолить.
Присыпать грибы и лук мукой.
Залить содержимое сковороды сливками. Помешивая, добиться однородной сливочной смеси, а затем прогреть сливки в течение нескольких минут на малом огне до необходимой густоты и кремообразного состояния.
Кролика разделать на порционные куски, вымыть и обсушить каждый кусочек бумажной салфеткой. Важно, чтобы на мясе оставалось как можно меньше влаги, которая при обжаривании на разогретой сковороде будет приводить к лишнему разбрызгиванию масла и замедлению процесса образования румяной корочки. Кусочки кролика обжарить на сильном огне до зарумянивания со всех сторон по 4-5 минут, посолить по вкусу.
Если сковорода не слишком глубокая необходимо переложить кролика в казан или толстостенную кастрюлю и продолжить готовить по рецепту. Кролика залить пивом. Количество пива зависит от размера вашей емкости, кролик должен быть погружен в пиво как минимум наполовину. Накрыть крышкой, тушить около 30 минут, периодически переворачивая кусочки кролика и подливая пиво.
Затем переложить кролика в огнеупорную форму вместе с пивным «соком» со сковороды.
Сверху на кролика выложить сливочный соус с грибами, равномерно распределить его по мясу.
Запечь блюдо в духовке при 180-ти градусах 15-20 минут. При подаче присыпать твердым сыром и свежей зеленью.
Кролик в сливках с грибами — рецепт в духовке, тонкий аромат и сливочный соус удачно подчеркивают нежный вкус мяса.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кролик;
- 300 г шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 1/2 головки чеснока;
- 500 мл жидких сливок 10%;
- 500 мл любого бульона;
- 50 г сливочного масла;
- специи (соль, молотый черный перец);
- зелень (петрушка, укроп).
Приготовление:
Разделываем тушку на не слишком большие куски.
Добавляем специи и обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки в небольшом количестве растительного рафинированного масла, выкладываем в емкость с толстым дном (кастрюлю, противень, казан), наливаем бульон и тушим на минимальном огне около 40 минут.
Пока тушится мясо, нарезаем полукольцами репчатый лук и меленько чеснок.
Режем ломтиками шампиньоны.
Обжариваем грибочки, лучок и чесночок на сливочном масле. Выкладываем тушеного кролика в форму для запекания, сверху равномерно распределяем обжаренные овощи. Смешиваем остатки бульона, в котором тушилось мясо и сливки, при необходимости досаливаем, и заливаем этой смесью кролика.
Выпекаем в духовке на 180°С около 30-40 минут.
Подаем с отварным рисом и зеленью.
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Нежнейший тушеный кролик в сливочно-грибном соусе - пальчики оближешь. Купили мы с мужем в супермаркете тушку кролика, целиковую, и встал резонный вопрос, по какому рецепту этого кролика приготовить. В интернете есть много советов и рекомендаций по приготовлению из кролика рагу, тушению, запеканию и приготовлению прочих деликатесов. Я в итоге придумала свой рецепт приготовления, которым делюсь с Вами. Представляю рецепт кролика, тушеного в вине под сливочно-грибным соусом. Мясо получается нежнейшим, очень вкусным, а грибной соус - бархатистым и ароматным.
Для приготовления тушеного кролика по рецепту нам понадобится:
- кролик - 1 тушка (вес моего кролика - 1,4кг);
- шампиньоны - 300гр.;
- сливки - 200мл. 30% жирности;
- горчица в зернах французская - 1 ст.л.;
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- вино белое сухое - 130 мл.;
- вода для тушения - 250 мл.;
- мука - 3 ст.л.;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- лук репчатый - 4 шт. (некрупных);
- лимон - 1/2 шт.
С вечера помоем кролика, положим целиковую тушку в кастрюлю, свернув калачиком, зальем холодной водой и выжмем туда половину лимона. На ночь поставим кастрюлю в холодильник.
Днем приступим к готовке. Вот наши продукты, почти все, вина в кадре нет. Кролик уже порублен на части моим супругом.
В небольшой мисочке смешиваем и растираем тщательно молотый черный перец, соль и горчицу. Отдельно на плоскую тарелку насыпаем муку. Натираем каждый кусок крольчатины смесью и обваливаем в муке.
В сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем кролика до золотистого цвета - каждый кусок с 2 сторон. Складываем обжаренные куски в толстостенную кастрюлю, если есть - утятницу. Отмеряем нужно количество вина и воды.
Заливаем обжаренную крольчатику вином и водой до середины примерно и ставим на огонь, чуть выше среднего - томиться. Крышка у меня была приоткрыта, чтобы алкогольные пары выветривались и жидкость немного испарялась.
На сковородке обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, затем - добавляем к нему резаные шампиньоны и тушим все вместе минут 7-10 на среднем огне, помешивая. Грибы станут мягкими и наполовину готовыми, а лук - совсем готовым.
2/3 смеси жареных шампиньонов и лука выкладываем к тушащемуся кролику. Как следует перемешиваем наши кусочки мяса, чтобы грибы распределились равномерно.
Через 15 минут приступаем к приготовлению соуса из сливок - в блендере перемалываем грибы с луком и вводим туда сливки. Смесь можно немного подсолить по вкусу. Соединяем сливочно-грибной соус с тушеным кроликом, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (я тушила на 2-ке из 6 делений) и дотушиваем крольчатину еще 10 минут.
Все, наш кролик, тушеный в сливочно-грибном соусе готов, можно подавать на стол. В качестве гарнира я подала отварную рассыпчатую гречневую кашу, которая прекрасно сочетается со сливочно-грибным соусом от кролика. Кролик тушеный получился нежным, кусочки мяса прямо таяли во рту.
Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!
Читайте также: