Кровяная колбаса по-корейски рецепт

Ну вот наконец-то я нашла у кого купить череву и кровушку свиную! Так что провозившись пол вечера с чисткой кишок, а это ой как не быстро оказалось)) я всё таки на ночь глядя сделала сундэ - корейскую кровяную колбаску.
Сундэ бывает очень разным, за основу можно брать рис, ячмень или рисовую/картофельную лапшу. Овощи так же могут быть абсолютно разными, единственное что неизменно- это свиная черева и кровь. Последняя кстати может быть как свиной, так и коровьей.
Еще сундэ бывает из морепродуктов, но это уже совсем другая история)) Хотя мы обязательно к ней вернемся.

А сейчас, давайте приготовим один из возможных рецептов сунде. на мой взгляд самый простой и доступный по ингредиентам.

Для начала ставим отваривать рис, нам нужно 600 гр отварного риса.
ока рис варится и остывает, подготавливаем все остальное.

на мясорубке провернем внутренний жир, чеснок и лук. количество жира можно варьировать, и кстати его уже уменьшила, на это количество риса и крови рекомендовалось 500 гр, по мне это крайне много.



Одну небольшую морковку и кимчи мелко шинкуем, чем мельче, тем лучше. Как приготовить кимчи, я уже писала и не раз, так что останавливаться на этом не будем. Кто не видел, можете посмотреть тут свежее кимчи или тут классическое кимчи


Смешиваем все ингредиенты в большой миске или тазике


Добавляем кровь и специи


Специи могут быть любыми, на ваш вкус. Стандартно добавляют сухой бульон, соль, сахар и перец, но например я перец добавлять уже не стала, так как у меня очень острое кимчи, все остальное так же добавляется по вкусу.


Очень хорошо все перемешиваем, сгустки крови разминаем руками. Либо заранее кровь взбейте в блендере, мне эта идея пришла в голову позже))


Теперь берем пакетик или кусочек пищевой пленки, кладем в него ложечку смеси и варим 1-2 минутки, достаем, пробуем, если чего то на ваш вкус не хватает, то добавляем нужных специй. Повторяем процесс до тех пор, пока вас не устроит вкус.



Меня лично все устроило с первого раза, так что приступаем к набивке кишок.
Для этого нам потребуется горлышко от любой пластиковой бутылки


Так как процесс этот маркий и подразумевает использование двух рук, а готовила я одна, сфотографировать эту часть приготовления не вышло. Но думаю тут будет все понятно и на словах.
Берем кишку и одеваем один её кончик на горлышко.


Держим рукой и как через воронку наполняем кишку содержимым. Второй конец лучше сразу не завязывать, что бы было куда выходить воздуху, просто забивайте кишку аккуратней или придавите его чем нибудь. Набить следует плотно, но не под завязку. по краям оставляем свободные сантиметра 3-4, что бы связать колбаску колечком.


Так как дело это достаточно грязненькое, колбаску перед варкой лучше обмыть. Из данного количества продуктов, получилось у меня 5 колечек


Далее в кипящую воду опускаем нашу колбасу, ждем когда вода опять закипит и варим 7-8 минут.


К моменту закипания воды, кровь уже немного схватилась, так что пора колбаску протыкать иголочкой по всей длине, не бойтесь, не лопнет. А вот если этого не сделать, то лопнет обязательно))


Достаем готовое сунде из воды и охлаждаем.
Вот такие колбаски у нас получились


Сунде подают как самостоятельное блюдо с соусами, а так же жарят, используют в рагу и супах. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня или в морозилке несколько месяцев.


Когда мы знакомимся с разными странами и культурами, часто мы узнаем и о новых блюдах, которые в этих странах можно попробовать. Готовы ли вы узнать 9 самых шокирующих (или даже сумасшедших) блюд корейской кухни? Перед прочтением убедитесь, что ваша нервная система достаточна сильна. Также не рекомендуем вам принимать пищу за чтением этой статьи.

Жареная свиная кожа


Это на самом деле деликатес и славится он тем, что полезен для красоты кожи благодаря высокому содержанию в нем коллагена. Не обманывайтесь, пробуя его, вы будете жевать только свиную кожу и жир. Никакого намека на тонкую прослойку мяса тут нет.

Куриные пальчики


Куриные ноги, а именно пальцы курицы, на самом деле очень популярное угощение в многих странах. Исключением не стали Корея, Китай, Юго-восточная Азия и Северная Америка.

Сундэ — корейская кровяная колбаска


Это немного странная колбаса. Ее делают из таких вещей, которые вам бы никогда в голову не пришло собрать вместе. В основе этой колбасы кишки коровы или свиньи, фаршированные стеклянной лапшой, ячмень и кровь, а также в зависимости от вида колбасы, туда добавляют какие-либо дополнительные ингредиенты. Надо сказать, что это самая повседневная еда в нашем списке. Такую колбаску продают на улицах практически на каждом углу. К ней вы можете купить рисовую лепешку с печенью.

Внутренности коров/свиней/ягнят


Вкусно звучит? А выглядит еще лучше!

В рамках этого блюда есть три разных вида угощения. Это gopchang (тонкий кишечник, картинку вы видите выше), daechang (толстая кишка, выглядит также как тонкий кишечник, но побольше), makchang (часть свиного желудка, на фото внизу).



Живой осьминог


Нам кажется, сырой осьминог имеет самый душещипательный вид, он шевелится. Угощение, которое действительно может шокировать кого угодно. Убедитесь сами на второй минуте видео!

Такое блюдо требуется полить соусом и жевать очень тщательно, чтобы присоски на щупальцах не смогли присосаться к горлу или языку.

Бычий кровяной суп


Это блюдо частенько едят те, кто накануне перестарался с алкоголем. Также этот суп может стать частью простого рагу, которое люди едят, потому что им нравится его вкус. Но некоторые предпочтут отказаться от такого угощения.


Личинки шелкопряда


Тут комментарии излишни. Скажите «ням-ням» и просто посмотрите на это.



Ферментированный скат


Выглядит не так ужасно, правда? Да и в названии нет ничего страшного. Вы сразу вспомните маринованную рыбу или ферментированную маринованную кимчи. Но это не совсем тоже самое. Вы узнаете об этом, когда ощутите специфический запах блюда. Он будто кричит вам «Не ешь меня, это опасно для жизни!» Ибо фермент ската (мочевина) — практически живой аммиак. Именно он дает ощущение покалывания во рту, и когда вы его почувствуете, вы поймете, какова на вкус гнилая еда.

Живые морские черви


Это просто венец нашего списка омерзительных блюд. Возможно, вам станет чуть лучше, если вы узнаете, что героиня Чон Джи Хен из дорамы «Человек со звезды» любила это блюдо. Но вообще-то, это все же не реальный человек.


Gaebul также едят живыми. Их мелко нарезают, но они все же продолжают шевелиться на тарелке. Выглядят они еще ужаснее, чем живые осьминожки. Можете сами убедиться, взглянув на видео.


И исходя из комментариев просто необходимо сделать и этот.

Я просто ужаснулся когда узнал, что люди выкидывают кровь. Как можно так поступать с таким бесценным товаром? Если тебе не нравится кровяная колбаса на основе гречки и крови(вообще ненавижу), то ты просто обязан научиться готовить сунде. Это корейская кровяная колбаса. И ее вкус просто восхитителен и не имеет ни чего общего с заезженной русской кровянкой. А так же можно приготовить просто офигенный суп сунде-гук который очень выручает с похмелья(по желанию напишу статью про него).

Для приготовления сунде нам понадобится:

1:Кровь свиная или говяжья 1,5-2 литра.
2:Рис отваренный - 3 кг
3:Лук - 2 кг
4:Ким чи - 2 кг слегка отжать сок.
5:Сало свинячее - желательно внутренний жир - 2,5 кг

6:Чеснок - 300-500 грамм по желанию

7:Кишки (на рынке можно купить или у фермеров)

8:Соль, перец, дашида, аджиномото, сахар, соль

9:Пластиковая бутылка для заправки.

Аджиномото это глутамат натрия, но только китайский из водорослей менее безопасный. Если бы вы знали сколько вы его употребляете каждый день, уже бы убедились что он безвредный. Его даже в хлеб пихают.
Дашида это китайский или корейский бульон. Фишка в том, что это только бульон, без соли и прочей херни. Для кухни идеальная вещь!

1:Отвариваем рис что бы получилось 3 кг. Выкладываем его в большой тазик.
2:Нарезаем лук мелким кубиком и добавляем к рису.
3:Нарезаем мелким кубиком ким чи немного отжав так же добавляем к рису.

4:Перемалываем на мясорубке внутренний жир или сало. Лучше жир, он мягче и при варке более сочная колбасня будет. Добавляем в массу с рисом и тщательно - очень тщательно перемешиваем. Прям месим как буд то бетон замешиваем и чтоб без халтуры. От этого зависит равномерность колбаски. Желательно что бы рис был в этот момент еще горячим. И да месить горячий рис это норм не смертельно.

5:Намалываем на той же мясорубке чеснок, 200-300 грамм. Так же добавляем к общей массе.
6:Заливаем кровь. Тут нужно смотреть масса должна быть не сухой, но и не сильно жидкой. В среднем на такое кол-во от 1,5 до 2,5 литров крови нужно. К стати кровь можно заморозить что бы лучше хранилась. Когда надо, разморозил и используй.
7: По всей площади сыпем приправы - соль, сахар немного, дашида, аджиномото.
8:Перемешиваем так же тщательно.

9:Берем столовую ложку бадяги, помещаем в маленький пакетик и в микроволновку на 1 минуту. Сварилось? Пробуем. Вкусно? Идем дальше, если не вкусно добавляем приправы, перчики и так далее, подсаливаем если нужно.

Состав готов к помещению в кишку. Способов очень много, начиная от обычный бутылок заканчивая специальными аппаратами, одно но - колбаса должна быть без дырок, хорошо завязана и не сильно плотная. В интернете много видео о том как замутить колбасу дома. Этот процесс лучше посмотреть, описать сложно.

Для тех кто не в курсе постараюсь объяснить - берем бутылку отрезаем половину. Нам нужна половина с горлышком. Далее натягиваем на горлышко кишку гормошкой. После чего помещаем смесь в бутылку и проталкиваем другой стороной ложки или пальцем. В это время выдвигаем кишку с горлышка. Когда колбасня будет см 20-25 немного трамбуем(совсем немного) и отрезаем от кишки. Далее завязываем обычным узлом раз эдак на 5 что бы при варке не развязалась.

Далее помещаем колбаски в кипящую воду и варим по таймеру 7-8 минут. Достаем и оставляем остывать. Отлично хранится в морозилке.

Это очень вкусная колбаса, знакомая делает ее каждую неделю и продает по 500 р. килограмм на минуточку! Подается нарезанная колясиками 2 см, толщиной. Резать как роллы легко и аккуратно. Перед подачей колбасу нагревают доводя до кипения в воде. Микроволновку она не очень любит и может лопнуть. Приятного аппетита!



  • Время приготовления: 2h 00 min
  • Порция: На 4 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 708,42
  • Содержание углеводов: 12,37
  • Содержание жиров: 61,88
  • Содержание белка: 10,85

КРОВЯНАЯ КОЛБАСА НА ПАРУ

Кровяная колбаса состоит из очищенной свиной либо говяжьей кишки и крови. Ценители этого вида колбасы любят готовить её в домашних условиях, потому что кровяная колбаса на самом деле не так уж и сложна в приготовлении.


Раздел: Форум сахком

Источник: кулинарный блокнот shobochka

Как готовить

Наливаете воду в кастрюльку, доводите воду до кипения, туда "распотрошите" сунде(кровяную колбасу), нарезаете ким чи и тоже в кастрюльку, лук, можно чесночек и все, пусть покипит. если не хотите, чтобы суп был острый, то ким чи можно промыть перед тем как нарезать и закинуть в суп. супчик должен получится не сильно жидким. приятного аппетита!

Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.


Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.

Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;

Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;

Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.


Классический рецепт приготовления домашних кровяных колбасок

  • свежая свиная кровь – 2 литра,
  • свиное сало – 350 гр.,
  • свежее мясо – 250-300 гр.,
  • молоко – 200 мл.,
  • соль – по вкусу.

  1. Кровь следует охладить, в течение 30-40 минут, выдержав ее в прохладном месте. После чего, необходимо добавить в нее немного соли и уксусной кислоты, для того чтобы она не свернулась при готовке.
  2. Мясо и сало измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученный фарш смешивается с охлажденной кровью и молоком. По вкусу добавляются соль и любые специи.
  4. Тщательно перемешав полученную массу, ею наполняются заранее подготовленные кишки, концы которых прочно закрепляются при помощи толстой нити.
  5. Готовить полученные колбаски следует в соленой воде, опустив их в кипящий раствор, и проварив их до полной готовности в течение 25-30 минут.


Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях

  • свежая свиная кровь – 1,5 литра,
  • свиное сало – 1 кг.,
  • круглозерный рис – 150 гр.,
  • молоко – 300 мл.,
  • чеснок – 3-4 головки,
  • репчатый лук – 2 средние головки,
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Тщательно промытый рис отварить до готовности, и остудить.
  2. Свиное сало порезать на небольшие куски, после чего так же отварить в кипящей воде с добавлением соли в течение 40-50 минут с момента закипания.
  3. Охлажденное отварное сало, очищенные луковицы и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. В полученную массу добавить охлажденную кровь, молоко, отварной рис, соль и специи.
  5. Тщательно перемешав все ингредиенты, они закладываются в заранее подготовленные кишки.
  6. Начиненные колбаски отвариваются в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего обжариваются с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением сливочного масла, до образования золотистой корочки.


Рецепт приготовления домашних кровяных колбасок с гречей

  • свиная кровь – 1 литр,
  • свиное сало – 300 гр.,
  • греча – 300 гр.,
  • молоко – 150 мл.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.

  1. Гречку отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудить.
  2. Куски сала и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки.
  3. Молоко взбить с яйцом до однородного состояния.
  4. Кровь охладить, добавив в нее немного соли.
  5. Добавив к подготовленным ингредиентам соль и перец, получившаяся масса тщательно перемешивается.
  6. Завязав, заранее подготовленные, кишки с одной стороны прочной нитью, они плотно заполняются кровяной смесью.
  7. Готовые кровяные колбаски отвариваются в соленой воде в течение 7-8 минут с момента закипания, после чего их готовка продолжается в разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут.


Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой

  • свиная кровь – 3 литра,
  • манная крупа – 300 гр.,
  • свиное сало – 1,5 кг.,
  • чеснок – 2 средние головки,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Сало нарезать на небольшие куски, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, остудить.
  2. Охлажденное сало и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. В полученную массу вливается охлажденная кровь, всыпается манная крупа, и добавляются специи. Тщательно перемешав, смесь отставляется на 30 минут, для набухания крупы.
  4. Спустя указанное время, подготовленная масса утрамбовывается в заранее подготовленные кишки. Плотно завязав оболочку колбасок с двух сторон, остается лишь отварить их до готовности на медленном огне в течение 25-30 минут.


Домашняя кровяная колбаса без использования кишок

  • свиная кровь – 1,5 литра,
  • свежее сало – 500 гр.,
  • говяжья печень – 500 гр.,
  • охлажденная отварная греча – 200 гр.,
  • молоко – 100 мл.,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

  1. Печень отварить, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сало нарезать на куски, и пропустить через мясорубку.
  3. Охлажденную кровь взбить.
  4. Соединив все подготовленные компоненты, к ним добавляются: греча, молоко и специи. Полученная масса тщательно перемешивается, после чего выкладывается в формы для запекания нетолстым слоем, и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  5. Спустя указанное время кровяная домашняя колбаса готова к употреблению.

Вне зависимости от выбранного рецепта, непосредственно перед употреблением, домашняя кровяная колбаса должна подвергаться термическому воздействию. Ее можно запечь в духовке, отварить, или обжарить на сливочном или подсолнечном масле.

Вкусное и ароматное блюдо, приготовленное в домашних условиях, отлично подойдет к любым гарнирам, разнообразит повседневный и праздничный стол, насытит организм питательными и полезными веществами.


Те, у кого бабушки жили в деревне, знают, какая она, настоящая деревенская кровянка. И я знаю, и помню этот вкус. Попробуем приготовить что-то подобное в условиях городской квартиры из современных продуктов. Одно из моих открытий в мире колбасирования - это порошок сухой крови. Его можно приобрести в интернете по вполне сносной цене. Из него-то и можно приготовить почти что бабулину кровянку.

Ингредиенты для «Кровяная колбаса городского жителя»:

  • Смесь порошковая (кровь сухая) — 120 г
  • Молоко (горячее, около 50°С) — 360 мл
  • Шкура свиная — 200 г
  • Бульон (от варки шкуры) — 100 мл
  • Сало — 200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Каша (гречневая готовая, уже свареная, без соли) — 300 г
  • Соль — 25 г
  • Перец черный — 2 г
  • Чеснок (по вкусу) — 5. 8 зуб.
  • Орегано — 3 г
  • Тимьян — 3 г
  • Сахар — 20 г
  • Кишки (или иная оболочка)

Рецепт «Кровяная колбаса городского жителя»:


Вот так выглядит сухая кровь. Продается она в специализированных интернет-магазинах для колбасников. Очень удобно еще и то, что у нее довольно длительный срок хранения - 2 года! Можно приобрести и готовить по мере необходимости.


Сухую кровь нужно восстановить путём добавления в нее жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки. Температура жидкости должна быть около 50°С, то есть довольно горячей.

Разводится в соотношении 1:3 или 1:4. (1 часть крови на 3-4 части жидкости).

Сначала венчиком, потом погружным блендером, чтобы разбить все комочки. Кровь восстановленная из сухой по консистенции слегка гелеобразная


Свиную шкурку сварите в воде без соли около 2 часов до размягчения. Затем, в теплом виде положите в процессор, добавьте бульон от шкурки и измельчите


Должна получиться вот такая эмульсия


Сало нарежьте кубиками 0,5 см. Половину отложите в сторонку


А на второй половине поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета


Смешайте восстановленную кровь, эмульсию из шкурки, сало кусочками, жареный лук и сваренную гречневую кашу.
Добавьте соль, перец, орегано, тимьян, сахар, измельченный чеснок и тщательно перемешайте.


Если есть кишки - заполните их получившейся смесью. Смесь кровяная получается довольно жидкая пока теплая, поэтому наполнять кишки можно через большую воронку половником. Или использовать импровизированную воронку из отрезанного горлышка пластиковой бутылки.


Если кишок нет, то можно использовать пергамент или фольгу.
Для этого, кровяную смесь слегка охладите, и за счет эмульсии шкурки она станет густой. Выложите ее на пергамент и скрутите "конфетку".

Если не уверены в качестве пергамента, лучше смажьте его растительным маслом, а то колбаса "прикипит". Я использовала профессиональную бумагу для выпечки, она не требует смазывания.


Если нет ни кишок, ни пергамента - то можно поступить проще простого. выложить кровяную смесь в форму для запекания и приготовить в виде "хлебца"


Готовьте в духовке без предварительно отваривания при температуре 75-85°С до готовности. Ставить колбасу нужно в холодную духовку и поднимать температуру постепенно. Готовность определяется термометром. Температура внутри колбасы должна достичь 68-72°С.

Колбаса в кишке готовится быстрее, т. к. она меньше по диаметру. У меня она готовилась около 1,5 часов


Колбаса в пергаменте и в форме больше по диаметру и готовилась около 2,5 часов.

Разницы во вкусе нет никакой. Меняется только форма.

Готовую колбасу охладите в холодильнике и можно наслаждаться.





Колбасу, приготовленную в форме я не фотографировала, но выглядеть она будет примерно как в рецепте ниже. Во вкусе разницы нет никакой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хе из куриных сердечек

  • 36
  • 243
  • 17834

Чипсы из куриной кожи

  • 41
  • 248
  • 6078

Закуска "Любимым на радость"

  • 38
  • 258
  • 3983

Куриные сердечки "По-русски"

  • 54
  • 320
  • 4247

Жюльен из свиных ушек

  • 21
  • 80
  • 4009

Печеночное пирожное со смородиновым желе

  • 26
  • 80
  • 779

"Колбаса" из языка

  • 185
  • 895
  • 67701

Рулет из субпродуктов с чесноком

  • 70
  • 341
  • 12868

Печеночный паштет "Проще простого"

  • 324
  • 5135
  • 746354

Попробуйте приготовить вместе

Густой суп из лука-порея по-вальдостански

  • 46
  • 240
  • 15350

Салат "Отелло"

  • 133
  • 1170
  • 75665

Голубцы баклажановые в ароматном томатном пюре

  • 100
  • 574
  • 18480

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 января sibir77 # (автор рецепта)

это вопрос? Или Вы приготовили и попробовали?

Мне кажется, печеночная и кровяная разные по вкусу.



18 ноября 2019 года мисс #


18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


15 ноября 2019 года s1ren ivanova #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


12 ноября 2019 года mollaeva2015 #



11 ноября 2019 года Демоника #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Не могу себя заставить такое приготовить( Есть тоже.


15 ноября 2019 года Демоника #


11 ноября 2019 года coffee29 #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


15 ноября 2019 года красавица киса #


11 ноября 2019 года Kuss #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года balgyr #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года Евгения 1976 #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года красавица киса #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


15 ноября 2019 года красавица киса #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года s1ren ivanova #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года yugai ludmila65 #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


15 ноября 2019 года yugai ludmila65 #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)



10 ноября 2019 года Людмила НК #


15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)


10 ноября 2019 года Okoolina #


10 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: