Кулеш из пшена с салом рецепт в мультиварке


Кулеш – суп или густая похлебка, основным ингредиентом которой является пшено. Это блюдо было популярным у запорожских казаков, а готовили они его на костре. Да и сейчас самый вкусный и ароматный кулеш можно приготовить на открытом огне, но доступно это, к сожалению, не каждому. Тем не менее, не стоит отказываться от идеи приготовить такое блюдо, ведь вполне реально сделать кулеш в мультиварке. Специй в этом блюде немного. Это перец, соль и те пряности, которые были использованы при засолке сала.

Кулеш в мультиварке — рецепты:

Ингредиенты:

  • картофель средний – 5 шт.;
  • пшено – 3/4 ст.;
  • лук – 2 средних головки;
  • сало солёное – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • зелень.


Как приготовить кулеш в мультиварке с салом:

Тщательно промывайте пшено в нескольких водах до тех пор, пока крупа не станет совершенно чистой. Залейте пшено кипятком и оставьте на несколько минут. Воду слейте. Этим действием вы удалите из крупы возможную горечь.

Порежьте средними кубиками морковку. Так же нарежьте картофель. Мелко нашинкуйте лук.

В чашу мультиварки выложите пшено, налейте литр воды. Установите программу «Суп», варите 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.


Положите морковь. Варите до готовности пшена.


Добавьте картофель, посолите, перемешайте. Если нужно, долейте ещё немного воды.


Пока кулеш варится, мелко порежьте сало, положите на разогретую сковороду. Помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не вытопится жир. Сало при этом должно остаться мягким.


Добавьте лук. Обжаривайте его до золотистого цвета.


Выложите лук в чашу с кулешом. Прокипятите 1—2 минуты.



Разложите его в тарелки, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!


Кулеш в мультиварке с мясом:

Настоящий казацкий кулеш готовится из одного лишь сала, которое вытапливают до румяных шкварок. К нему добавляют пшено и зелень – вот и вся нехитрая похлебка. В походных условиях, где и возникла идея кулеша, других продуктов и не было. Но мы с вами можем усовершенствовать это замечательное блюдо, и добавить в него мясо, картофель, яйца. Кстати, мясо для кулеша годится любое – говядина, свинина, курица, даже с тушенкой кулеш выйдет отменным! Часто для приготовления кулеша в мультиварке берут свиные ребра. Сало можно использовать соленое или свежее, хорошо, если в нем будет мясная прослойка – тогда шкварки получаются особенно вкусными. Но учтите, если вы добавляете в кулеш сало, то выбирайте самые постные сорта мяса, например, куриную грудку. Иначе блюдо получится слишком жирным. И не забывайте про яйца – чем больше яиц в кулеше, тем лучше.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 гр.
  • сало – 100 гр.
  • пшено – 1 стакан
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 3 стакана
  • яйца – 2-3 шт.
  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить кулеш в мультиварке с мясом:

Сало режем мелкими кусочками и выкладываем в мультиварочную чашу. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка» и вытапливаем сало до состояния золотистых шкварок. На этот процесс уйдет не менее 10 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата. После этого добавляем измельченный лук и натертую морковь, перемешиваем.

Мясо необходимо порезать небольшими кубиками. Добавляем мясо в чашу. Помешивая, продолжаем жарить еще 5 минут. За это время сало окончательно превратиться в хрустящие шкварки, а мясо с овощами подрумянятся. После этого выключаем ранее запущенную программу.

Пшено тщательно промываем в трех водах. Это очень важный момент приготовления кулеша, ведь непромытое пшено сделает блюдо невкусным и даже придаст ему горечь. Промытое пшено следует заложить в чашу мультиварки.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в чашу.

Заливаем в чашу кипяток, добавляем соль, молотый перец, лавровый лист. Кстати, густоту готового кулеша можно и нужно регулировать по своему вкусу. Если хотите, чтобы блюдо вышло густым, больше похожим на кашу, вам хватит 3-х стаканов кипятка. А вот если вы предпочитаете более жидкий кулеш, смело вливайте в чашу 5 стаканов жидкости. По желанию можно добавить в кулеш измельченный чеснок.

Запускаем программу «Суп» или «Тушение» на 45 — 50 минут. За 10 минут до окончания варки берем куриные яйца и разбиваем их в отдельную миску, разбалтываем вилкой. Вливаем яйца в кулеш и перемешиваем. После сигнала мультиварки можно открыть крышку. Вы увидите, что кулеш из пшена стал густым и наваристый, а еще очень ароматным. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью – рубленой петрушкой, укропом, зеленым луком.

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

Кулеш – очень густой суп из пшена. Также его называют «полевой кашей». Это блюдо любили готовить запорожские казаки. И сейчас кулеш очень часто готовят на костре. Так он источает превосходный аромат. Основным ингредиентом кулеша является пшено. Также нельзя представить себе кулеш без солёного сала.

Конечно, самым удачным вариантом для приготовления кулеша является природа, лес и костёр. Но мы расскажем Вам, как приготовить эту вкусную и сытну. Казацкую кашу в домашних условиях.

Рецепт кулеша мы приспособили специально для того, чтобы Вы могли приготовить его в мультиварке. Блюдо получается наваристым, вкусным и очень питательным.


Ингредиенты

  • пшено – 0,5 стакана
  • картофель – 4 средних клубня
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сало – 100гр.
  • вода или мясной бульон – 2,5л
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка)

Кулеш – это густой суп с пшеном и другими ингредиентами, который к нам из дальних походов завезли Запорожские казаки. Происходит кулеш от венгерской пшенной каши, а его название – от венгерского слова «келеш», что в переводе на русский значит пшено. Еще одно, возможно, для кого-то более знакомое название кулеша – полевая каша. Особенность этого блюда в том, что изначально оно готовилось в тяжелых условиях военных походов, а значит, должно быть простым и питательным. Так и есть, и еще оно очень вкусное. Если вы пробовали кулеш, сваренный на костре, с тонкой ноткой дыма в запахе, то понимаете, о чем я говорю. Скажу больше, я не знаю людей, которым бы кулеш не понравился. Моя дочурка очень его любит, и кушала бы, наверное, каждый день.

Конечно, не каждый может вот так запросто выйти во двор и разжечь огонь, но, уверяю вас, сварить хорошую полевую кашу можно и в домашних условиях. А уж приготовить кулеш в мультиварке, если она у вас есть, и вовсе несложно.

Лично мне из всех опробованных вариантов больше всего понравился мамин рецепт кулеша, немного мною измененный для удобства готовки в мультиварке. Минимум затраченного времени и максимум удовольствия гарантированы! Читатели vmultivarkah.ru смогут убедиться в этом, если опробуют мой рецепт.

Итак, варим суп с пшеном в мультиварке (у меня модель PHILIPS HD3077/40). Скажу сразу, что можно его варить на мясном бульоне, а можно воспользоваться мясными консервами, меня они очень выручают, когда некогда варить бульон, решать вам.

Способ приготовления


  1. Итак, приготовим все ингредиенты и начнем варить полевую кашу в мультиварке.

  2. Для начала очистим овощи. Картофель нарежем соломкой, пшено зальем водой для набухания, предварительно хорошо его промыв.

  3. Отправим их в кастрюльку мультиварки, зальем горячим бульоном (или водой) и посолим. Можем отправлять вариться.

Освоившись с управлением мультиварки, сделала для себя вывод, что супы и борщи лучше готовить в режиме «тушить», так как в этом случае не происходит бурного кипения, а наоборот, блюдо томится, отчего бульоны получаются наваристыми и прозрачными. Через час пшенный суп в мультиварке на этом режиме будет готов.


  • А пока пшено и картофель варятся, подготовим остальные продукты: сало и лук нарежем маленькими кубиками.

  • После этого ножом изрубим их в кашицу (если у вас есть ступка, то можете истолочь в ней).

  • Взбитые яйца смешаем с мелко нарезанной зеленью.

  • За 10 минут до завершения программы откроем крышку мультиварки и заправим суп истолченным салом с луком.

  • Выльем яичную смесь, добавим специи, соль, если есть необходимость.

  • Доведем кулеш до кипения.

  • Теперь наш ароматный и наваристый пшенный суп-кулеш в мультиварке полностью готов! Можем подавать к столу.
  • Густоту супа можно регулировать – в том случае, если вы не любите слишком густое, то воды потребуется больше, чем в моем рецепте. Если вы решили варить кулеш в мультиварке с мясными консервами, тогда помните об этом, когда будете солить блюдо.


    Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке пшенную кашу с салом. Данное блюдо довольно часто ассоциируется с пикником. В народе кашу из пшена с салом называют «полевая каша». Она готовится из доступных ингредиентов и не отнимает много личного времени.

    Тем не менее, из-за дефицита времени не каждый человек может позволить себе отдых на природе. Тогда на помощь приходит мультиварка. В ней получается отменная и нежнейшая каша из пшена. Можно добавлять в нее обычное соленое сало или слегка подкопченное. Со вторым вариантом получается ароматное и необычное блюдо. Пшенку с салом можно сделать с яйцом, оно придает каше вкус и сытость.

    Желательно пшенную кашу из мультиварки подавать прямо к столу в горячем варианте, можно к обеду или ужину. Обязательно кладите на каждую отдельную порцию по кусочку сливочного масла. Такую питательную кашу по желанию можно дополнить ломтиком любимого хлеба и свежими помидорами, присыпанными солью.

    Ингредиенты для приготовления пшенной каши с салом

    1. Пшено – 1 стак.
    2. Лук красный – 1 шт.
    3. Сало подкопченное – 80 г.
    4. Масло растительное – 1 ст.л.
    5. Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
    6. Яйцо куриное – 1 шт.
    7. Укроп – 5 вет.
    8. Вода – 3 стак.
    9. Сливочное масло – по вкусу.
    10. Соль – по вкусу.

    Как приготовить пшенную кашу с салом в мультиварке

    От шелухи почистите луковицы, можно брать белый или красный репчатый лук. Для пшенной каши лук покрошите крупными, но тонкими кусочками.


    Что касается сала, то его порежьте на ломтики толщиной 3 мм. Затем покрошите поперек брусочками толщиной примерно 0,5 см.


    В чаше мультиварки разогрейте растительное масло. Насыпьте измельченное сало и красную луковицу. Можете не наливать масло, так как сало само по себе жирное. В режиме «Жарка» готовьте продукты 5 минут.


    Пшено высыпьте в тарелку и залейте водой на 3 минуты. Затем ополосните крупу несколько раз под краном с горячей водой.


    С пшенки хорошо слейте воду, и добавьте крупу в зажарку из сала и лука.


    Насыпьте молотый кориандр и поваренную соль.


    После чего залейте все продукты теплой водой. Не перемешивайте компоненты.


    Измельчите промытый водой укроп и высыпьте в основную смесь. Выставите программу «Плов» на 30 минут.


    Откройте мультиварку, разбейте в кашу сырое куриное яйцо. Оставьте в таком виде или перемешайте. Если перемешаете сразу, то яйцо будет попадаться тонкими нитями. Закройте мультиварку и оставьте на 10 минут в той же программе.


    Поломайте деревянной лопаткой запеченное яйцо и перемешайте с пшенной кашей. В таком случае яйцо будет попадаться крупными ломтиками, что очень вкусно.


    Пшенную кашу с салом распределите по порционным тарелкам и положите сверху сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!



    Рецепт кулеша – это национальное достояние кухонь восточноевропейских народов. Впервые его начали готовить запорожские казаки. Но следует отметить, что кулеш также готовят в России, Беларуси, Венгрии, Румынии и других странах Восточной Европы.

    До сегодняшнего дня ведутся споры, что же такое кулеш? Некоторые называют его кашей, а другие считают, что это суп. В любом случае стоит отметить, что такая еда готовится на основе пшена с добавлением зелени, специй и сала. Без свиного сала нельзя приготовить правильный кулеш.

    В оригинале он должен готовиться на костре. Дома также можно приготовить это лакомство. Существуют рецепты приготовления блюда в мультиварке – именно такой кухонный прибор помогает сделать любую кашу, словно из печи. Если вы не знаете, чем порадовать семью, рекомендуем приготовить такое интересное, пронизанное духом истории блюдо, как казацкий кулеш. Он является очень сытным и ароматным.

    Особенности кулеша

    Кулеш готовится из пшена и других компонентов, к которым можно отнести картофель, сало, специи и зелень. Интересно узнать, что прародителем такой еды считается венгерский суп из крупы пшена. Название лакомства происходит именно от венгерского слова «кёлеш», что в переводе на русский обозначает пшено. Первыми традиционный кулеш приготовили казаки Запорожской Сечи. Блюдо делалось на костре. Вместо свиного жира в казацкий пшенный суп добавлялся жир сурка.


    Плавневый кулеш – это другая разновидность блюда. Она была распространена у донских казаков. Воины готовили суп в походах из продуктовых запасов, которые были в наличии. Безусловно, и такой суп готовился на костре. Донские казаки укрывались в челнах во время плаваний по Великому Лугу, в которых они сражались с турками и татарами. В это время еда готовилась из ограниченного количества ингредиентов, которые воины имели в плавании. Основу блюда составляла пшенная крупа. Часто в него добавляли прикорневые части водных растений.

    Если суп приготовлен на основе жира сурков, то его еще называют байбачий кулеш. Дело в том, что байбак – это разновидность животных рода сурков, чей жир чаще всего использовали в кулинарных целях.

    Чтобы приготовить казацкий суп, не обязательно иметь возможность сделать его на костре в котелке. Этот процесс можно осуществить в мультиварке. Дело в том, что данный прибор позволяет каше томиться и придает блюду незабываемый вкус и аромат. Очень важно выбрать вкусное свежее сало, которое приготовлено по всем правилам домашней кухни. Даже дома можно сделать полезный, сытный и вкусный кулеш. При этом блюдо является достаточно экономным, ведь основные ингредиенты не являются дорогостоящими. Кашу можно готовить не только в мультиварке, но и в обычной кастрюле.

    Рецепт классического кулеша

    Прежде, чем готовить кулеш, важно разобраться, какой должна быть его консистенция. Блюдо напоминает очень густой суп либо жидкую кашу. Приведенный ниже рецепт предусматривает использование 2 литров воды. Украинская пшенная каша готовится из следующих ингредиентов:

    • 100 грамм пшена;
    • 5 картофелин;
    • 150 грамм свиного сала;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • корень петрушки;
    • корень сельдерея;
    • свежий укроп;
    • свежая петрушка;
    • лавровый лист;
    • соль.


    Чтобы приготовить кулеш, рецепт которого не является сложным, необходимо вскипятить воду в большой кастрюле, после чего посолить ее. После этого необходимо промыть пшено холодной водой несколько раз до того состояния, пока вода не станет прозрачной. Не забывайте делать это даже тогда, когда готовите блюдо в мультиварке. После этого необходимо подготовить овощи. Морковь и картофель следует вымыть, очистить, нарезать кубиками.

    В кипящую подсоленную воду необходимо опустить морковь, корень сельдерея и корень петрушки.

    После этого в кастрюлю необходимо отправить картофель и готовить его до полуготовности, после чего положить в блюдо пшено и лавровый лист. После этого мы рекомендуем попробовать воду и определить степень ее солености. В этот момент суп можно досолить.


    Пока пшено с овощами варится, можно сделать заправку с салом. Для этого нужно измельчить луковицу и обжарить ее в небольшом количестве сливочного масла до прозрачного состояния. После этого необходимо добавить в сковороду сало. Заправка будет готова, когда сало приобретет золотистый цвет. Заранее стоит приготовить укроп и петрушку – свежую зелень необходимо вымыть, высушить и измельчить.

    На финальном этапе приготовления к каше необходимо добавить заправку с салом и свежую зелень. Затем блюдо должно томиться 5 минут на самом медленном огне под закрытой крышкой. После этого кулеш готов к употреблению. Как видите, приготовить такое этническое блюдо дома не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Готовим кулеш в мультиварке

    Дома очень удобно готовить многие блюда в мультиварке. Рецепт, который мы рекомендуем, является диетическим и точно не навредит ни здоровью, ни фигуре. Современный вариант предполагает приготовление супа с пшенной кашей и курицей. Такая еда прекрасно подходит для детского питания.

    Итак, для того, чтобы сделать такой суп-кулеш в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 600 миллилитров воды;
    • 1 стакан пшена;
    • 1 куриное филе;
    • 2 картофеля;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • соль и специи (душистый перец, лавровый лист).

    Вначале необходимо нарезать морковь кружочками и измельчить лук. После этого следует включить режим «Выпечка» либо «Жарка». Овощи следует обжарить, после чего добавить к ним нарезанное кубиками мясо курицы. После того, как филе подрумянится, необходимо добавить к блюду пшено и воду.


    После этого рекомендуем использовать режим на мультиварке под названием «Выпечка». Когда суп будет наполовину готов, его следует посолить, добавить лавровый лист и мелко нарезанные кубики картофеля. Когда каша, картофель и остальные овощи будут готовы, блюдо должно приобрести густую консистенцию. Для детского питания можно подавать его в таком виде, в каком вы извлекли его из мультиварки. Можно подать к кулешу шкварки.

    Кулеш – это вкусное блюдо славянской кухни. Его без труда можно приготовить дома в мультиварке либо кастрюле. Первыми блюдо начали готовить казаки Запорожской Сечи. Сегодня обязательными ингредиентами такого супа являются сало и пшено.

    Это густая похлебка из пшена, картошки и сала, которые, собственно, и являются основными и достаточными ингредиентами этого блюда; остается добавить только лук. Запорожские казаки (считается, что именно они придумали кулеш) варили его на открытом огне в больших котлах, отчего он был еще вкуснее, с ароматом дыма. Поэтому если у вас будет возможность, попробуйте приготовить его на костре, где-нибудь на природе или во дворе у себя на даче.


    • 150 г свиного сала с мясными прожилками
    • 100 г пшена
    • 6 средних картофелин
    • 2 средние луковицы
    • соль
    • небольшой пучок петрушки для подачи, по желанию
    • 2 л хорошей питьевой воды

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Кулеш может быть разной густоты. Если вы хотите получить скорее не суп, а густую похлебку, либо увеличьте в полтора-два раза количество пшена, либо уменьшите количество воды.


    Стоит ли пренебрегать родными восточно-славянскими традициями кулинарии, всегда предпочитая модные европейские рецепты? У нас ведь тоже есть свои шедевры!

    Кулеш — суп на основе пшена с участием сала – настоящая экзотика. Редкая хозяйка знает, как его готовить. Мы скорее французский суп сотворим или итальянский, чем вспомним кулеш.

    В том виде, в каком кулеш дошел до нас, он известен как густая питательная похлебка запорожских казаков. Готовили его на костре из того, что под рукой было. А что было? Сало да крупа длительного хранения. Пшено, например. Еще — зелень, если кулеш готовился летом.

    Ингредиенты

    • 500 г свиных ребрышек
    • 150 г пшена
    • 300 г картошки
    • 1 луковица
    • 1,7 литра воды
    • 2 ч.л. соли
    • зелень укропа и петрушки, мелко порезанная

    Кулеш приготовлен в мультиварке Philips HD3036.

    Приготовление


    Ребрышки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, «сухое» мясо лучше обжаривается.
    Нарезаем их небольшими порционными кусочками.
    Выкладываем ребрышки в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Жарить» и время 15 минут.


    Пусть ребрышки обжариваются в мультиварке в течение 10 минут. Пару раз мы поможем им, перевернув лопаточкой, чтобы они загорели со всех сторон, покрывшись равномерной аппетитной корочкой.

    А мы за это время оперативно чистим и шинкуем лук.

    Добавляем лук к мясу.
    Следующие 5 минут обжариваем их вместе – этого времени достаточно, чтобы лук приобрел золотистый цвет и смешался с мясным соком, отдав мясу свой.


    Теперь — пшено. Промываем его и всыпаем в чашу мультиварки к мясу с луком.


    Картофель очищаем и нарезаем кубиками, отправляем вслед за пшеном.


    Кипятим воду и заливаем кипятком приготовленные продукты. Тогда блюдо приготовится быстрее, и у мяса не будет температурного шока от холодной воды.
    Солим кулеш, накрываем крышкой мультиварку и, выбрав режим «Тушить», устанавливаем время 45 минут.


    Когда мультиварка сообщит о готовности блюда, открываем крышку и смотрим, что получилось.
    Если мы видим густой наваристый суп, то это правильный кулеш – именно таким он и бываем.

    Для других «оценок» понадобятся не глаза, а иные органы чувств, так что держите наготове вкусовые рецепторы.

    Есть кулеш лучше сразу, с пылу с жару, так как он быстро густеет и становится похож на кашу с мясом. А свежесваренный, это именно суп. Очень сытный и вкусный.
    Посыпьте в каждую тарелку петрушечку, разливайте и налетайте!


    Когда вспоминаешь об украинской кухне, сразу после борща и вареников на ум приходит такое блюдо как кулеш. Этим простым, но вкусным и питательным супом можно разнообразить меню вашей семьи.

    • Пшено 1 ст.
    • Картофель 4 шт.
    • Сало свежее 150 гр.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Чеснок 3 зубчика
    • Зелень, соль по вкусу
    • Карри ч л.

    Кулеш готов, приятного аппетита! А любителям сочных мясных блюд предлагаем попробовать приготовить вкуснейшую свинину с грибами в мультиварке.


    • Советы и тонкости приготовления
    • Кулеш украинский
    • Кулеш по-казацки
    • Кулеш с тушенкой
    • Суп кулеш с пшеном и грибами
    • Видео-рецепты

    Кулеш — национальное блюдо украинской кухни, но менее популярное, чем борщ. Представляет он собой редкую мучную кашу из пшённой крупы и шкварок из сала с добавлением других продуктов. Это одновременно и первое, и второе блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в поле во время полевых работ или на отдыхе на природе. Еще рецепт кулеша известен, как вариант каши донских казаков, которые ее готовили в походах. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта приготовления кулеша, которые подойдут для природы, дачи и домашних условий на плите.

    Советы и тонкости приготовления


    • Традиционная посуда для приготовления кулеша — чугунный или медный котел или казан. В них блюдо варится с начала и до конца. Тогда больше не потребуется никакая утварь.
    • Крупа в кулеш подойдет любая, главное чтобы она хорошо разваривалась. Чаще всего используют пшено, но без ощутимых потерь его заменяют пшеницей, ядрицей, рушницей (мука самого грубого помола), кукурузной крупой, гороховым толокном.
    • Для вкуса кроме крупы в блюдо кладут картофель, коренья, зелень. Особенно вкусный кулеш с мясом, рыбой, копченостями, гусиными или куриными шкварками.
    • Славянский кулеш сочетается не только с черным перцем, но и ароматными кореньями, итальянскими травами, восточными и кавказскими специями. Поэтому смело добавляйте всевозможные специи.
    • Кулеш считается готовым, когда пшено полностью разварится и образуется кашеподобная масса.
    • Готовое блюдо заправляют жареным салом с луком и чесноком. Особенно вкусным и наваристым получается кулеш на копченом сале.
    • Также густой и жирный суп идеально подавать со свежей зеленью укропа или петрушки.
    • Если кулеш получился жидковатым, оставьте его немного постоять, чтобы крупа набухла и раскисла. Тогда бульона станет меньше.

    Кулеш украинский


    Существует несколько вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда. Но особенно выделяется классический рецепт украинского кулеша приготовленного на костре.

    • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
    • Количество порций — 4-5
    • Время приготовления — 1 час 30 минут

    Ингредиенты:

    • Пшено — 0,5 ст.
    • Вода — 2 л
    • Сало — 150 г
    • Соль — по вкусу
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 6 шт.
    • Лавровый лист — по вкусу
    • Корень сельдерея — 1 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Лук репчатый — 2 головки
    • Корень петрушки — 1 шт.

    Приготовление кулеша украинского:

    1. Морковь, корень сельдерея и петрушки очистите, крупно нарежьте и опустите в кипящую подсоленную воду.
    2. Варите продукты до полуготовности и добавьте нарезанный брусочками картофель.
    3. Через 5 минут варки всыпьте вымытое пшено.
    4. Для заправки сало нарежьте кубиками по 1 см и слегка вытопите в сковороде. Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в растопленное сало.
    5. Когда крупа почти будет готова, добавьте в кастрюлю заправку из сала и лука. Положите лавровый лист с измельченной зеленью и варите до готовности.

    Кулеш по-казацки


    Как приготовить вкусный кулеш по-казацки в домашних условиях? Это самое демократичное походное блюдо, т.к. ингредиенты здесь могут быть самыми разнообразными.

    Ингредиенты:

    • Подкопченный бекон — 400 г
    • Пшенная крупа — 1 ст.
    • Луковица — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Куриные яйца — 4 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Вода — 2 л
    • Лавровый лист — 5 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Петрушка — пучок

    Приготовление кулеша по-казацки:

    1. Бекон нарежьте небольшими кубиками по 1,5 см, отправьте его в казанок и слегка обжарьте.
    2. Когда бекон выпустит жир, добавьте мелко резаный кубиками репчатый лук, и слегка пассируйте до прозрачности.
    3. Затем добавьте в казанок морковь, натертую на крупной терке, и обжаривайте овощи до золотистости.
    4. Влейте питьевую воду и содержимое доведите до кипения.
    5. Пшено переберите, промойте и засыпьте в казанок.
    6. Следом отправьте мелко нарезанный кубиками картофель, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
    7. Для заливки в отдельной посуде взбейте вилочкой яйца, чтобы перемешался желток с белком и превратился в однородную массу.
    8. Петрушку мелко нарежьте и отправьте в яичную болтушку. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
    9. Когда картофель и пшено сварятся, а лучше слегка разварятся, влейте заливку в кипящий кулеш и сразу хорошо перемешайте. Яйцо свернется, кулеш загустеет до состояния густого супа или жидкой каши.
    10. Накройте казанок крышкой и дайте кулешу дозреть 5 минут.

    Кулеш с тушенкой


    Кулеш с тушенкой, приготовленный в домашних условиях невероятно вкусный при своей простоте. Правда не будет такого запаха дыма, как сваренного на костре. Но по вкусу он ничем не отличается.

    Ингредиенты:

    • Пшено — 200 г
    • Тушенка — 1 банка 0,5 л
    • Свиная копченая грудинка — 200 г
    • Свиное сало — 200 г в кулеш, 50 г для затирки
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Картофель — 4 шт.
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — по вкусу в кулеш, 1 ч.л. для затирки
    • Петрушка — 0,5 пучка
    • Укроп — 0,5 пучка
    • Чеснок — 3 зубчика для затирки

    Приготовление кулеша с тушенкой:

    1. На костер установите котелок и положите нарезанное кубиками копченое и сырое сало. Жарьте, помешивая, чтобы вытопилось достаточное количество жира для обжарки лука.
    2. Добавьте мелко нарезанный кубиками лук, накройте котел крышкой и томите до мягкости.
    3. Положите морковь, перемешайте и все вместе тушите одну минуту.
    4. Затем положите промытое пшено с картофелем и тушенкой. Перемешайте и тушите 5 минут.
    5. Влейте воду, посолите, перемешайте, накройте котелок крышкой и все варите 15 минут до мягкости картофеля и густоты блюда.
    6. Для затирки в ступке разотрите мелко нарезанное сало с пропущенным через пресс чесноком и солью. Либо измельчите все в блендере.
    7. Добавьте затирку с измельченным укропом в готовый кулеш и перемешайте, накройте крышкой и снимите котелок с огня.
    8. Оставьте кулеш с тушенкой настаиваться на 5 минут.

    Суп кулеш с пшеном и грибами


    Суп кулеш с пшеном и грибами готовится быстро как дома, так и на природе. Рецепт стоит взять на заметку рыбакам, охотникам и любителям туризма.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Шампиньоны — 300 г
    • Пшенная крупа — 100 г
    • Картофель — 3 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец — по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Перец горошком — 3 шт.
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление супа кулеш с пшеном и грибами:

    1. Морковь и репчатый лук очистите, нарежьте мелким кубиком и слегка обжарьте на сливочном масле.
    2. Шампиньоны помойте, нарежьте и отправьте жариться к луку с морковью.
    3. В кастрюлю с кипящей водой положите промытое пшено, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
    4. Добавьте к пшену нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
    5. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, перец горошком и варите до готовности.
    6. Подавая суп кулеш с пшеном и грибами в каждую тарелку кладите измельченную зелень.

    Видео-рецепты приготовления кулеша.

    Читайте также: