Курица барбекю в томатном соусе

Курица, приготовленная на открытом огне, барбекю, может стать основой для многих блюд - салатов, супов, бургеров. Как приготовить курицу барбекю по всем правилам и при этом не обжечься - делимся секретами.



Как жарить целую птицу в котле барбекю

1. Решетку котла барбекю хорошенько очистите щеткой от припекшихся с прошлого раза остатков еды.


Перед готовкой нужно обязательно почистиь решетку

2. В стартер (устройство для разжигания углей) снизу заложите смятую бумагу, поверх засыпьте угли, подожгите бумагу. Когда угли займутся, возьмите стартер двумя руками и слегка помашите им из стороны в сторону, чтобы раздуть пламя.


Вам понадобится стартер, чтобы разжечь угли и раздуть пламя

3. Через 5 мин. пересыпьте горящие угли в котел барбекю, сверху досыпьте еще углей, установите решетку и обожгите ее.


После розжига установите на барбекюшнице решетку и обожгите ее

4. Если угли горят недостаточно хорошо, раздуйте пламя при помощи специальной «махалки» или просто куска картона. Дайте углям хорошо прогореть – они должны покрыться седым пеплом.


Дайте углям хорошего пргореть - до седого пепла

5. Тщательно промажьте решетку жиром. Это можно сделать силиконовой кистью, окуная ее в растительное масло. Но еще лучше – наколоть на вилку кусок сала и промазать решетку им.


Тщательно промажьте решетку жиром или куском сала

6. Выложите на смазанную решетку подготовленную птицу, обжарьте со всех сторон до румяной корочки –переворачивайте птицу примерно каждые 3 мин.


Обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки

7. Аккуратно снимите решетку с птицей. Длинным совочком или кочергой разгребите угли по бокам котла, верните решетку на место. Птицу уложите по самому центру.


Разгребите угли и уложите птицу по самому центру

8. Закройте котел крышкой, готовьте птицу на отраженном жару, переворачивая каждые 10 мин., примерно 1 ч.


Готовьте птицу, переодически переворачивая, примерно 1 час

9. Готовую птицу уложите на блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин., после чего разделайте и подавайте.


Готовую птицу уложите на блюдо и дайте «отдохнуть» 10–15 мин

Совет: обязательно купите себе надежные толстослойные рукавицы и длинные щипцы для барбекю – без них можно сильно обжечься.

Курица на барбекю

Что нужно:

1 крупная курица весом примерно 2 кг

2–3 зубчика чеснока

2–3 веточки тимьяна

3 ст. л. топленого масла

1 ст. л. сладкой молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Курицу обсушите снаружи и изнутри бумажными полотенцами, натрите солью (также снаружи и изнутри), дайте постоять примерно 10–15 мин.

2. Натрите чеснок на мелкой терке. Снимите листочки тимьяна с 2 веточек. Сотрите с половины лимона цедру и выжмите сок.

3. Смешайте подготовленные ингредиенты с чуть подогретым маслом, паприкой и свежемолотым перцем.

4. Натрите курицу пряным маслом снаружи и изнутри. Оставшиеся пол-лимона крупно нарежьте, вложите курице в брюшко вместе с оставшимися веточками тимьяна.

5. Обжарьте курицу на углях в котле барбекю, затем жарьте на отраженном жару до готовности, примерно 1 ч. Перед подачей дайте курице отдохнуть под листом фольги 10–15 мин.

Вы можете взять для глазури-маринада любой готовый соус: аджику с помидорами, соус терияки, горчицу с добавками и так далее. Старайтесь только не использовать соусы, в которых много сахара (типа наршараба или хойсина) – они на углях мгновенно горят.

Крупная курица запекается довольно долго. Если есть необходимость убыстрить процесс, сделайте несколько надрезов – в первую очередь надрежьте суставы, соединяющие бедро и голень. Также можно сделать небольшой надрез на каждом бедре.


Курица барбекю



Когда с погодой мы не в ладу - снег или дождь на улице, мы готовим на сковороде дома.

Стейк соус отмечен как просто соус - можно заменить в этом рецепте соусом барбекю домашнего приготовления или покупной.

Вустерширский соус - 2 ст.л

Любые куриные части можно зажарить в духовке под соусом барбекю.

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Большой противень застелить пергаментом или фольгой, отставить в сторону.

2. С курицы снять шкурку и жир. В очень большой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить куриное мясо, готовить до коричневого цвета со всех сторон. Переложить куриные части на бумажное полотенце.

3. Выложить куриное мясо на подготовленный противень косточкой вверх. Поместить в разогретую духовку на 35 минут.

4. Тем временем приготовить соус. В большом сотейнике на средне-слабом огне разогреть сливочное масло. Выложить в сотейник лук и чеснок, посыпать солью, готовить, помешивая, около 10-15 минут, до мягкого состояния лука. Посыпать лук паприкой, порошком чили, красным раскрошенным перцем и черным молотым перцем, готовить еще около 1 минуты.

5. Залить лук водой и уксусом, добавить коричневый сахар и вустерширский соус. Довести массу до кипения. Добавить томатную пасту и мед, перемешать. Готовить соус на медленном огне около 15-20 минут, до загустения. Должно остаться примерно 4-4,5 стакана.

6. Куриные части перевернуть на другую сторону. Один стакан соуса налить в отдельную миску и смазать им куриное мясо, поместить в духовку на 15 минут (температура на градуснике для мяса должна подняться до 90 градусов).

7. Оставшийся соус подогреть и подавать с жареным куриным мясом.

Если соус остался, то его необходимо плотно закрыть и поместить в холодильник, максимум такой соус храниться в холоде до 1 недели.

Готовим быстро и вкусно. Второе блюдо на обед и ужин Курица в томатном соусе на мангале.

Простой кулинарный рецепт. Готовим на даче на углях.

Очень вкусно! Пальчики оближешь! Что-то на меня навеяло, когда я стояла в магазине за мясом. Увидев кусочки курицы в каком-то красном соусе, я решила изобрести новый соус. Результат превзошел все мои ожидания.

Для приготовления второго блюда Курица в томатном соусе на мангале на даче на углях нам понадобится:

- Курица – я взяла 3 шт, по 1,5 кг.
- Томатная паста – 1 банка – 360 гр.
- Уксус – 1 ст.л.
- Вода – примерно 1 стакан (надо следить, чтобы не развести слишком жидко).
- Персик – 1 шт (я думаю, что можно обойтись без него, но у меня был в холодильнике и я его использовала).
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 3-4 штуки средних размеров.
- Зелень – любая, чем больше, тем лучше.

Рецепт пошагового приготовления курицы в томатном соусе на решетке на углях с фото:

Курицу режем порционными кусками.


Продукты для приготовления соуса.


ГОТОВИМ МАРИНАД:

В миску высыпаем банку томата и чуток разбавляем водой.


Вливаем 1 ст.л. уксуса и перемешиваем.


Чеснок, зелень мелко режем и отправляем к томату, туда же сыплем перец и соль (перемешиваем).


Персик также мелко режем и добавляем в соус (перемешиваем).


Перец режем мелко, и опять добавляем в соус (перемешиваем).


Не забывайте следить, чтобы соус не был очень густым, добавляйте воды (по чуть-чуть).

МАРИНАД ГОТОВ!

Помидоры и лук нарезать полукольцами!

Курицу укладываем (одним слоем) в большую посудину (эмалированную). Так как у меня было 3 курицы, пришлось брать большой тазик! Солим, перчим.


Добавляем часть помидоров, лука и соуса, перемешиваем.


Такими слоями укладываем, пока курица не закончится. На финальном этапе еще раз все тщательно размешиваем, накрываем чем-нибудь и отправляем в холодильник

(Я мариновала курицу больше 12 часов).


Делаем угли, выкладываем курицу на решетку и обжариваем с каждой стороны.


Обратите внимание, что курица кажется подгоревшей, не пугайтесь, это потемнел томат, под которым курица чувствует себя вполне нормально.


Простой и легкий вариант приготовления куриного филе.

Ингредиенты для «Курица барбекю»:

  • Филе куриное — 4 шт
  • Соус (вустерский) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Приправа (для гриля или для барбекю, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.6 ккал
белки
233.5 г
жиры
32.6 г
углеводы
17.7 г
Порции
ккал
339.7 ккал
белки
58.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
4.4 г
100 г блюда
ккал
122.4 ккал
белки
21 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Курица барбекю»:


В миске смешать соевый соус, оливковое масло, вустерский соус, кетчуп и специи.


На филе сделать несколько надрезов, положить курицу в маринад и оставить минимум на 20 минут, а лучше на час. Можно и дольше, если так вам будет удобнее.


Затем обжарить филе на гриле (или на сковороде для гриля, можно на обычной) до готовности.


На гарнир я приготовила рис Жасмин от ТМ Мистраль.
По желанию можно добавить к курице овощи или какой-нибудь соус.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные зразы с начинкой

  • 11
  • 19
  • 2474

Куриные крылья в шубе

  • 34
  • 122
  • 1546

Курочка "Туз в рукаве.. "

  • 103
  • 155
  • 13029

Фрикадельки по-строгановски с гречкой

  • 96
  • 1104
  • 10797

Люля-кебаб на сковороде

  • 10
  • 236
  • 4172

Куриные бедрышки с овощами

  • 15
  • 101
  • 718

Курица в йогурте

  • 7
  • 133
  • 1448

Курица с овощами и кешью по-тайски

  • 117
  • 197
  • 8794

Куриные колбаски

  • 62
  • 190
  • 19396

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Морячок-здоровячок"

  • 95
  • 715
  • 50327

Рулет из рульки с морковью и чесноком

  • 94
  • 1175
  • 11449

Торт "Болельщикам"

  • 167
  • 333
  • 26892

Фотографии «Курица барбекю» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2018 года Сурик #



25 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)


25 октября 2018 года mtata #


28 октября 2018 года Сурик #


25 октября 2018 года terry-68 #


28 октября 2018 года Сурик #


25 октября 2018 года акчуч #


28 октября 2018 года Сурик #


26 января 2016 года миллион алых роз #



26 января 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


12 ноября 2014 года veronika1910 #


16 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 ноября 2014 года ИринаЦ #


8 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


7 ноября 2014 года barska #


8 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года barska #


9 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Ros66 #


7 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года pupsik27 #


7 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года para_gn0m0v #


7 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Пани Лена #


6 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


8 ноября 2014 года ИринаЦ #


8 ноября 2014 года Пани Лена #


5 ноября 2014 года asesia2007 #


6 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Pingvin72 #


6 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года IrikF #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года chudo #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Ирушенька #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года mariana82 #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Злат-на #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Aigul4ik #





5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Татьяна9999 #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Noname7773355 #


5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)



5 ноября 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Сегодня предлагаю приготовить сочный бургер Неряха Джо из курицы в соусе барбекю. С одной стороны, потрясающий томатный соус из рваного куриного филе, с ароматными специями, кислинкой лимона и копченой ноткой соуса барбекю, а с другой, мягкие, воздушные булочки.

Для булочек:
Вода — 120 мл.
Молоко — 120 мл.
Мука — 420 г.
Сахар — 2 ст. л.
Дрожжи сухие — 7 г.
Соль — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 40 г.

Для смазывания булочек:
Яйцо – 1шт.
Молоко – 1 ст.л.
Кунжут

Для томатно-куриного соуса:
Куриное филе – 4 шт.
Томатный соус, паста или кетчуп – 200 мл.
Кайенский перец – 0,5 ч.л.
Чили порошок – 0,5 ч.л.
Чесночный порошок – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Вустерский соус – 2 ст.л. (не обязательно)
Лимонный сок – 2 ст.л.
Барбекю соус – 2 ст.л.
Соль

Приготовление:
Начнем с томатно-куриного соуса.
Смешаем томатный соус, соль, каенский перец, чили порошок, чесночный порошок, сахар, лимонный сок, вустерский соус.

Томатный соус легко заменить на томатную пасту или кетчуп, разбавленные водой (5-6 ст.л. на 150мл воды).
Вустерский соус, тяжело найти, он абсолютно необязателен, но если есть, добавьте.
Филе укладываем в мультиварку, заливаем соусом. Ставим режим тушения на 2 часа.
К концу приготовления филе будет буквально расслаиваться на волокна, будет очень нежным и полностью пропитается соусом.

Если нет мультиварки, возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее томиться на минимальный огонь. Но тут нужно следить, чтобы соус не пригорал и периодически добавлять воду.

Соединяем в миске воду и молоко комнатной температуры. Добавляем 3 ст.л. муки, соль. Перемешиваем. Всыпаем дрожжи и оставляем на 15 минут.

К концу ожидания на поверхности теста должна образоваться пена. Если вдруг пена не образовалась, то Вам скорее всего попались плохие дрожжи.
Если будете использовать свежие дрожжи, то таких дрожжей понадобится в 3 раза больше.
Через 15 минут в смесь вводим яйцо. Добавляем по чуть-чуть муку. Муки может уйти больше или меньше. Смотрите на консистенцию теста в видео. В самом конце замешивания добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Тесто хорошо месим 5-10 минут.
Тесто получается мягким и воздушным. Оно чуть липнет к рукам, но муку больше добавлять не стоит. Иначе булочки могут получиться жесткими.

Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.

Делим тесто на 8 частей, если любите булочки поменьше, то делите на 10.
Заворачиваем краешек заготовки внутрь к центру, придавливаем, затем заворачиваем краешек рядом и так дальше по кругу, слегка натягивая тесто.
Далее катаем заготовку по столу, придаем вид шара.

Оставляем заготовки на 30 минут в теплом месте, накрываем при этом их полотенцем или пищевой пленкой. Они должны подрасти в размере в 2 раза.

Убираем пленку, опять заворачиваем краешки внутрь, затем формируем шарики. Укладываем заготовки на противень, оставляем еще на 15 минут отдохнуть.

Взбалтываем яйцо и 1 ст.л. молока, смазываем булочки, посыпаем кунжутом.

Ставим в разогретую до 180 градусов на 13-15 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться. Готовые булочки, накрываем полотенцем, остужаем.
Возвращаемся к курице. За 30 минут до завершения томления, разделываем курицу на волокна и добавляем соус барбекю. И томим еще 30 минут.

Разрезаем булочку, добавляем мясной соус. По желанию можно добавить помидор, огурец, лук и сыр.​


Описание и ингредиенты




Курица на гриле - идеальное блюдо для летних вечеринок с друзьями. Насладиться сочным, нежным мясом, пропитанным ароматом душистых приправ, вам не помешает никакая жара.

Курица гриль в томатном соусе

Порций: 4
Сложность: лёгкая
Время подготовки: 20 минут
Время на гриле: 45 минут
Режим: непрямой средний жар (200°C)
Аксессуары: ростер для курицы
Внутренняя температура (75°C)

1. Крупно рубим чеснок, чили и тимьян и смешиваем с тёмным пивом.
2. Приправляем курицу изнутри и снаружи большим количеством соли и перца.
3. Наполняем емкость ростера рассолом и аккуратно насаживаем курицу сверху.
4. Нарезаем помидоры на четвертинки и грубо рубим базилик. Смешиваем всё с сыром фета, солим и перчим.
5. Готовим гриль к непрямому среднему жару.
6. Ставим ростер на решётку и держим курицу на гриле около 30 минут.
7. Добавляем томатную смесь в ростер и готовим блюдо ещё около 15 минут.
8. Снимаем блюдо с гриля, разделываем тушку курицы и подаём с поджаренными в ростере помидорами.

Совет от шеф-поваров:

Особенно вкус блюда раскрывается с хрустящим салатом и горячим домашним хлебом.

Ростер для курицы поможет вам в приготовлении великолепно запеченной курицы. А съемная насадка позволит использовать ростер и для приготовления овощей.

куриная тушка 1 шт

щепотки тимьяна 3 шт

зубчика чеснока 4 шт

острый перец чили 1 шт

банки тёмного пива (предпочтительно Портера) ½

Читайте также: