Курица или индейка фаршированная рисом и сухофруктами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • индейка домашняя — 2 кг
  • рис «басмати mix» от «мистраль» — 150 г
  • чернослив, курага — 100 г
  • чеснок — несколько зубчиков
  • утиный жир — 2 ст.л.
  • соль
  • перец —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис «Басмати Mix» от «Мистраль» залить водой в соотношении 1:2 и варить согласно инструкции на упаковке.

2. Домашнюю индейку, готовую к кулинарной обработке, комнатной температуры, ошпарить кипятком внутри пару раз. Посолит и поперчить тушку птицы снаружи и внутри.

3. Нафаршировать индейку готовым присоленным рисом и сухофруктами, вложить внутрь индейки очищенные зубчики чеснока.

4. Заколоть брюшко зубочистками, перемотать кулинарным шнуром.

5. Связать ножки кулинарным шнуром, закрепить шнур бантиком на спинке. Смазать индейку и противень для запекания утиным жиром.

6. Поставить противень с индейкой, выложенной на грудку в разогретую до 180-185 градусов духовку, и запекать 1 час 10 минут, смазывая несколько раз выделившимся соком при помощи кулинарной кисти, а затем, перевернув на спинку, еще 1 час. Не забывайте смазывать индейку выделившимся соком еще несколько раз для образования румяной корочки.

7. Оставьте индейку после запекания в горячей, выключенной духовке еще на 20 минут.


Для рецепта вам потребуется:

  • индейка - 1 шт.(3-4кг)
  • рис - 300г
  • сельдерей - 200г
  • репчатый лук - 150г
  • растительное масло - 50г
  • изюм - 50г
  • курага - 100г
  • инжир - 100г
  • соль, тимьян, перец - по вкусу. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Индейка, фаршированная рисом и сухофруктами необходимо.

Для фарша сварите рис. Сельдерей и лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на масле до размягчения. Добавьте в рис вместе с изюмом, курагой и инжиром.

Индейку вымойте, просушите, зафаршируйте, зашейте шейное отверстие, свяжите ножки, натрите солью и специями. Нагрейте духовку до 180С. Прикройте индейку фольгой и запекайте в течение 2 часов. За полчаса до готовности снимите фольгу и периодически поливайте индейку соком, вытекшим на противень.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Я люблю фаршированную птицу и не только, так как для нее нужно минимум приготовлений и у Вас практически два блюда: сочное мясо и невероятно ароматная и вкусная, пропитанная мясными соками, начинка. Такая печеная фаршированная курица выглядит эффектно и вкус у нее отменный. Специи и сухофрукты придают блюду приятные ориентальные нотки. Рис, изюм и курага вообще очень хорошо подходят к курице.

Курица фаршируется начинкой уже готовой к употреблению. В курице она лишь хорошо прогревается и просачивается мясными соками. При желании, к начинке можно добавить граммов 50 любимых орехов или семечек.

Можно также разнообразить специи, или вообще их не использовать, хоть без них вкус как курицы, так и начинки убогий. Хотя есть такие мужчины (о женщинах не слышала), выросшие на маминых варениках, которых нет лучше в мире и если что-то, хоть немного, где-то пахнет экзотикой, то даже не показывай. Я бы с таким не сжилась, поскольку это был бы источник постоянного раздражения. Но если узнаете кого-то близкого, для кого готовите, специи можете упустить, поскольку они предают довольно экзотический аромат, казалось бы простому блюду.

Курицу для этого блюда лучше перевязать, тогда она и хорошую форму после запекания будет держать и зашивать не нужно, чтобы начинка не вылетела. В качестве дополнения идеальным будет сочный салат из капусты с яблоками.



Ингредиенты

  • 1 средняя курица-бройлер (у меня домашний бройлер)
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 120 грамм рассыпчатого вареного риса
  • 50 грамм кураги, порезать кубиками
  • 50 грамм изюма
  • Соль по вкусу

Для смеси специй:

  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца

1) Сухофрукты поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут и процедить.


2) В небольшой посуде смешать все специи.


3) В небольшой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжаривать, помешивая, до мягкости и добавить 1,5 ч.л. смеси специй и соль по вкусу.


4) Как только почувствуете приятный аромат специй, добавить рис и сухофрукты. Хорошо перемешать и обжаривать все вместе, еще минуты две. Снять с огня и оставить до полного остывания.


5) Курицу натереть оставшейся смесью специй и солью по вкусу, не забывая о брюшной полости.


6) Наполнить курицу подготовленным рисом и обвязать так, как показано на видео ниже.

7) Выложить курицу на решетку расположенную на жароупорном блюде.


8) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

9) Вставить фаршированную курицу в разогретую духовку. Через 20 минут запекания, уменьшить температуру до 160 ᵒС. Печь еще 30-40 минут, в зависимости от размера курицы. Температура в самом глубоком месте бедра должна составлять 65-68 ° С. А если термометра нету, при глубоком проколе бедра, должен вытекать прозрачный сок.

9) Достать птицу из духовки и переложить курицу на чистую тарелку. Удалить кулинарную нить. Оставить на 15-20 минут "отдыхать". Можно прикрыть фаршированную курицу фольгой, чтобы птица медленнее остывала.

Подавать печеную курицу с рисом которым она фарширувалась.

В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось ;)

И да, хотите верьте, хотите нет - но финальное фото не обрабатывалось в фотошопе - это реальный цвет курицы после запекания.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.


Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.


Закалываем зубочистками или зашиваем.

Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.


Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.

В процессе несколько раз смазываем кожу смесью соевого соуса и меда. Если какие-то части начинают слишком сильно зарумяниваться - прикрываем их кусками фольги.

Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.


Плюс этого рецепта - он очень простой, подготовка ингредиентов занимает мало времени, а результат такой вкусный, что сметается в тот же день. У курицы получается очень вкусная хрустящая корочка, рис и сухофрукты пропитываются мясным соком и жиром. Фото целой курочки не нашлось, добавлю в рецепт позднее.

Ингредиенты для «Курица-гриль, фаршированная рисом и сухофруктами»:

  • Курица (целая, выпотрошенная, с неповрежденной шкуркой) — 1.5 кг
  • Рис — 0.5 стак.
  • Изюм (не важно, какой; главное с кислинкой) — 1 горст.
  • Чернослив (без косточек) — 1 горст.
  • Курага (без косточек) — 1 горст.
  • Клюква (сушеная или засахаренная) — 1 горст.
  • Соль (крупная) — 0.5 кг

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2226.2 ккал
белки
272 г
жиры
59 г
углеводы
152.8 г
Порции
ккал
371 ккал
белки
45.3 г
жиры
9.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
101.7 ккал
белки
12.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
7 г

Рецепт «Курица-гриль, фаршированная рисом и сухофруктами»:

Сразу хочу уточнить, количество риса и сухофруктов примерное - зависит от размера вашей курочки.
Рис отварить в течение 10 минут (не обязательно; без этого шага рис тоже отлично запечется, просто будет слегка твердоват - на любителя).
Сухофрукты промыть, курагу и чернослив нарезать кубиками.
Противень застелить фольгой, засыпать крупную соль, сделать углубление для курицы. Я рекомендую именно крупную, так курица берет именно столько соли, сколько ей надо, и лишнюю можно стряхнуть по окончании запекания, чтобы не вышло пересола.
Поставить духовку разогреваться в режиме гриль на 180 градусов.
Смешать рис с сухофруктами, наполнить получившейся смесью курицу. Шкурку зашить или закрепить зубочистками, ножки связать, выложить в углубление на соль.
Запекать примерно час, в зависимости от размера курицы и мощности гриля. О готовности можно судить по коричневато-золотистой шкурке.

Рис выходит очень сытный из-за куриного жира, но немного, по ложке-полторы на порцию. Если у вас в семье любят много гарнира или если готовится на праздничный стол, стоит обдумать дополнительный гарнир.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цыплята, фаршированные рисом

  • 16
  • 15
  • 8964

Праздничная фаршированная индейка

  • 85
  • 983
  • 129247

Гусь с имбирем и яблоками

  • 30
  • 343
  • 9518

Курица, запеченная с каштанами и рисом

  • 32
  • 49
  • 1285

"Сладенькая красотка"

  • 54
  • 29
  • 2911

Гусь рождественский с яблоком и черносливом

  • 43
  • 175
  • 7840

Цыпленок в тесте

  • 26
  • 268
  • 8789

Фаршированная курица

  • 54
  • 43
  • 9316

Курица, запечeнная в ананасах

  • 30
  • 125
  • 11028

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат

  • 121
  • 726
  • 9890

Рулет из рыбы с творожной начинкой

  • 13
  • 701
  • 5402

Пряники шоколадно-медовые

  • 46
  • 1118
  • 12002

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Если любите плов с курицей, приготовьте при случае амич, как его готовят в Армении. По своей сути это блюдо – фаршированная курица или индейка. В качестве фарша используется рис со специями, миндалем и сухофруктами. После приготовления, фарш выкладывается на блюдо, а сверху добавляется целая курица. Плов с сухофруктами и миндалем – несколько непривычное сочетание, но это очень вкусно.

Курица с начинкой, как ее готовят сейчас, блюдо древнее. Амич упоминается в трудах и рукописях армянских историков V века. Что примечательно, многие блюда остались неизменными на протяжении веков, а их названия, зачастую, связанны с посудой, в которой они готовятся. Вспомните знаменитую сковородку тапака.

В плане готовки амич вообще интересное блюдо. Я слабо представляю, как можно съесть фаршированную индюшку, которая весит до 10 кг. Возможно, пышное застолье или большой семейный праздник будет украшен таким блюдом. Для небольшой семьи лучше фаршировать курицу или цыпленка. Кстати, мясо цыпленка нежнее и вкуснее. Поэтому, есть смысл готовить амич не из большой курица, а из нескольких фаршированных цыплят.

В готовке курицы нет ничего сложного. Начинка готовится даже проще чем для фаршированной утки. Основа – сваренный практически до готовности рассыпчатый рис. К рису добавляют обжаренные очищенные миндальные «орехи», сухофрукты – курага, изюм, специи, по желанию – зелень. Курица начиняется фаршем. Затем фаршированная курица запекается до полной готовности и амич готов.

При подаче фаршированная курица остается целой – ее не разрезают на части. Всю начинку – рисовый плов с сухофруктами и миндалем выкладывают на блюдо в качестве гарнира, а тушку укладывают сверху.

Идеально готовить небольшую домашнюю курицу. Магазинные бройлеры несколько пугают. От происхождения птицы сильно зависит ее вкус – купите домашнюю курицу или «фермерскую». Миндаль для начинки нужен сырой, не обжаренный. Если есть возможность, используйте в блюде свежий базилик и самостоятельно молотые специи – они намного ароматнее.

Ингредиенты для фаршированной курицы

  • Цыпленок 1 шт
  • Рис 0.5 стакана
  • Миндаль 100 г
  • Курага 50 г
  • Изюм без косточек 50 г
  • Базилик 2-3 веточки
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец, корица, острый перец, по желанию – гвоздика, душистый перец специи
  • Базилик, лимон для подачи

Как приготовить фаршированную курицу

  1. Для амича лучше использовать небольших кур или цыплят, тогда блюдо получается вкуснее и нежнее. Тушки вымыть, удалить остатки перьев и внутренних органов. Если внутри тушек заметны куски куриного жира, их можно оставить. Миндаль залить кипятком на 10 мин, затем охладить и очистить от внешней темно-оранжевой пленки. Рис лучше использовать с продолговатым зерном и рассыпчатых сортов — парбоилд или басмати.


Цыпленок, рис, сухофрукты


Обжарить очищенный миндаль и сухофрукты


Смешать отваренный рис, сухофрукты с миндалем и зелень

Курицу готовят самыми разными способами – варят, тушат, жарят, но самым вкусным считается мясо, запеченное в пряностях. Мы поделимся простым рецептом приготовления ароматной курицы, фаршированной рисом и сухофруктами.

Куриное мясо богато белками и содержит гораздо меньше жира, чем свинина или говядина, поэтому легко усваивается в организме и не вредит фигуре.


Фаршированная курица с рисом и сухофруктами

Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 256 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы
  • 150 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 1 апельсин
  • 4 стебля тимьяина
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 ºС.
  2. Приготовить начинку. Отварить рис до полуготовности. Курагу нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и обсушить. С тимьяна снять листочки. Апельсин почистить, разделить на дольки, снять пленки, 3/4 апельсина нарезать мелкими кубиками, из оставшегося выжать сок. Смешать рис, сухофрукты и апельсин.
  3. Курицу помыть и обсушить. Нафаршировать тушку начинкой. Скрепить брюшко курицы зубочистками или зашить кулинарной нитью, ножки связать нитью.
  4. Приготовить соус. Для этого растопить сливочное масло, смешать его с подогретым медом и апельсиновым соком. Перемешать.
  5. Хорошо смазать курицу соусом с помощью силиконовой кисточки и отправить в духовку.
  6. Через каждые 10 минут открывать духовку и смазывать тушку образующимися соками. Запекать курицу нужно около часа. Если птица станет подгорать – прикрыть фольгой.

Как подавать запеченную курицу

Готовую птицу немного охладить, разрезать кухонными ножницами вдоль груди, выложить рис, курицу разделить на порционные куски. Подавать горячей вместе с салатом из свежих овощей.

Ароматная, поджаристая курица с очень вкусным пряным рисом внутри — отличный вариант к празднику!

Сухофрукты замочите в крепком чае на полчаса. Рис промойте и отварите в 150 мл воды (до полуготовности). Снимите цедру с апельсина (не затрагивая белую часть), из половинки выжмите сок. Смешайте рис с порезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, посолите по вкусу.

Курицу обсушите бумажными салфетками, натрите солью и перцем, нафаршируйте рисом не слишком плотно (удобнее делать это, установив тушку вертикально), затем стяните края кожи и сколите зубочистками. Уложите курицу кверху грудкой, ножки свяжите ниткой, надрежьте кожу на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, как в кармашки. Поместите курицу в рукав для запекания, вокруг разложите не поместившийся в тушку рис, завяжите края рукава. Поставьте противень с курицей в разогретую до 190 С духовку на 45-50 минутт. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью меда и апельсинового сока, готовьте еще 10-15 минут. Готовность можно проверить, проколов ножку ножом, если вытекает прозрачный сок, птица готова.

Автор: MAGGI® Дата: 27.12.2018

277 ККал на 1 порцию


Лук мелко нарезать и обжарить в масле с нарезанным беконом, затем добавить изюм и курагу. Наполнить грудки индейки обжаренными сухофруктами с беконом и сшить края толстой ниткой или заколоть шпажками.

Морковь нарезать кубиками и обжарить в масле с фаршированными грудками 5 минут. Затем добавить в емкость с индейкой воду, измельчить MAGGI® Бульон золотой® с курицей, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД
в домашних условиях

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>



  • рецепты с фото


  • проверенные блюда


  • рецепты кулинаров


  • словарь терминов


  • советы от самоучки


  • рецепты похудения


  • анекдоты и картинки

основной список пошаговых рецептов

Индейка, фаршированная рисом и сухофруктами рецепт как приготовить

способ приготовления:

Для фарша сварите рис. Сельдерей и лук очистите, мелко нарежьте и спассеруйте на масле до размягчения. Добавьте в рис вместе с изюмом, курагой и инжиром.

Индейку вымойте, просушите, зафаршируйте, зашейте шейное отверстие, свяжите ножки, натрите солью и специями. Нагрейте духовку до 180 градусов. Прикройте индейку фольгой и запекайте в течение 2 часов. За полчаса до готовности снимите фольгу и периодически поливайте индейку соком, вытекшим на противень.

Теперь Вы знаете как приготовить Индейка, фаршированная рисом и сухофруктами.


Достаточно простое и вкусное блюдо.
Требует лишь небольшого внимания и некоторых навыков.

Читайте также: