Курица по бургундски рецепт с фото

В мире гастрономии не так много имен, вызывающих у истинных гурманом чуть ли не священный трепет. Одно из них – Морис Эдмон Селлан.

Он родился 12 октября 1872 года, в двадцатилетнем возрасте начал свой путь в журналистике, а в молодости совершил путешествие в Китай, по возвращению из которого опубликовал первые подробные обзоры африканских и китайских гастрономических традиций, чем, к слову, вызвал острое недовольство соотечественников: в своих статьях он утверждал, что китайская кухня, подчас, гораздо более сбалансированная, да и интереснее родной французской.


Когда же страсти улеглись, Сэллан, известный в журналистских кругах под псевдонимом Курнонски, вместе с Марселем Руффом задумал издать справочник La France Gastronomique. Работа над ним началась в 1921 году, и в результате в свет вышла полноценная энциклопедия, состоящая из 28 (. ) томов, в которых подробно описывались традиционные блюда всех регионов Франции, а заодно и истории их возникновения.


Вошел туда и рецепт Poulet Gaston Gerard – куриных грудок, приготовленных по авторскому рецепту мадам Гастон Жерар. Кто же такая эта дама? Она была женой мэра Дижона – главного города Бургундии. Морис Эдмон Селлан познакомился с ней в 1930 году, когда в рамках сбора информации для будущей энциклопедии La France Gastronomique, отправился в путешествие по родной Франции.


Слава о месье Селлане (или месье Курнонски) уже тогда гремела на всю страну, и, когда мадам Жерар узнала, что он собирается отужинать у них дома, она, само собой, изрядно нервничала. Жена мэра Дижона решила накормить гостя куриными грудками со специями, но в процессе готовки, видимо из-за волнения, переборщила с паприкой. Времени до ужина оставалось совсем немного, и, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, она сдобрила куриные грудки крем-фрешом (кисломолочным продуктом, похожим на нашу сметану), а заодно добавила внутрь немного сыра и вина.


Невероятно, но факт – блюдо на вкус получилось изумительным. Настолько, что Сэллан включил его в свой сборник «Французская гастрономия», а вскоре Poulet Gaston Gerard стал фирменным блюдом Дижона и других городков Бургундии – оно и сегодня неизменно присутствует в меню всех ресторанов региона. Что любопытно, приготовить курицу по-бургундски совсем несложно, да и все ингредиенты для Poulet Gaston Gerard в России доступны.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КУРИЦЫ ПО-БУРГУНДСКИ:

— 6 куриных грудок
— ½ чайной ложки паприки
— 1 нарезанный кольцами репчатый лук
— 40 мл сухого белого вина
— 1 ст. л. горчицы
— 200 г сметаны жирностью менее 30 %
— 150 г натертого твердого сыра из коровьего молока
— веточка тимьяна
— оливковое масло
— соль и перец

1. Все очень просто. Берем куриные грудки, солим их и перчим, втирая в них соль и перец. Затем разогреваем на глубокой сковородке оливковое масло и обжариваем на нем куриные грудки так, чтобы появилось подобие корочки, однако внутри птица должна оставаться сырой.

2. Снимаем сковородку с плиты, перекладываем курицу в отдельную посуду. Теперь займемся приготовлением соуса. Для этого уменьшаем огонь, добавляем к оливковому маслу 40 мл сухого белого вина, одну столовую ложку горчицы, затем сметану, паприку, веточку тимьяна и поджариваем в этой смеси нарезанный лук до золотистого состояния.

3. Теперь достаем форму для духовки, устилаем ее бумагой для готовки, выкладываем на ней куриные грудки и заливаем их приготовленным соусом. Сверху посыпаем все натертым твердым сыром и запекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов. Все готово! Bon appétit!

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук


Ингредиенты для курицы по-бургундски

— курица — 1 шт.
— лук репчатый — 2-3 шт.
— вино красное — 2 стакана
— твердый сыр — 100-200 г
— чеснок — 1-2 дольки
— шампиньоны — 200-300 г
— соль, перец — по вкусу
— специи, приправы
— растительное масло

Способ приготовления курицы по-бургундски

1. Курицу вымыть и разделать на порционные куски. Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить в миску.
2. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде, где жарилось мясо. Добавить курицу, залить вином и тушить на слабом огне, под крышкой.
3. Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к мясу и тушить до готовности курицы. Затем добавить чеснок, специи и натертый сыр. Когда сыр расплавиться, можно выключать.
Такая курочка отлично сочетается с овощами.


Вчера вечером нашла это блюдо в нете. И мне почему-то его так захотелось сделать, что пришлось заменить некоторые продукты. Вообще, оно делается из телятины, но. у меня ее не было и я взяла куриную грудку. Но, думаю, получилось не менее вкусно.

Ингредиенты для «Курица по-бургундски»:

  • Лук репчатый (средние) — 3-4 шт
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Тимьян (он же чабрец) — 1 ч. л.
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Бульон (зависит от мяса) — 1.5 стак.
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Филе куриное (в оригинале телятина) — 500 г
  • Грибы (сухие, в оригинале свежие шампиньoны 250 гр)
  • Масло сливочное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1042.3 ккал
белки
153.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
75 ккал
белки
11 г
жиры
1.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Курица по-бургундски»:


Мясо нарезать и обжарить на растительном масле.
После переложить в кастрюльку, но без жира, что на сковородке.


Кладем нарезанную морковку и жарим, пока не станет мягкой.
Отправляем ее к мясу в кастрюлю.


ВЫливаем в кастрюлю бульoн, вино, 0.5 ч. л. тимьяна, пару листочков лаврушки, выдавливаем чеснок, соль, перец по вкусу.
Доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим до готовности.
Кура делается быстро.
Теперь о бульoне: если мясо у вас куриное, то и бульoн тоже куриный, если телятина, то и бульoн соответственный.


Теперь берем лук, режем на 4-6 частей, кладем их в сковородку, где растоплена ложка сливочного масла и ложка подсолнечного.
Часто покатываем лук по сковородн, чтобы все обжарилoсь до золотистого цвета, где-то 10 минут должно быть достаточно.
Вообще (в оригинале), если у вас есть маленький лучoк (который называют сеянка), вот это как раз то, что надо для этого рецепта. Но у меня такого нет и я взяла лук-репку.


Дальше заливаем половиной стакана (у нас остался) бульона, кладем соль/перец, лавровый лист, пару веточек петрушки и 0.5 ч. л. чабреца, огонь на самый маленький, чтобы булькало чуть-чуть, и так тушим минут 40, только присматривая, чтобы жидкость полностью не выпарилась.


Дальше обжариваем грибы. У меня сваренные (были сушеные опята).
В оригинале шампиньoны.


Время для тушения прошлo, мясо, морковку вынимаем.
Остальное процеживаем через сито и ставим обратно на огонь, чтобы немножко загустелo, тогда туда бросаем кусочек сливочного масла, помятого с мукой, где-то ложка на ложку, можно немножко больше.
Делаем огонь поменьше и хорошо перемешиваем масло и муку, чтобы все загустело.


Теперь все соединяем (мясо с морковкой, лук, грибы) и заливаем нашим соусом-бульoном. Доводим до кипения, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавить.
Выключаем, даем немного настояться и подаем, с чем хотите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жюльен в картофельных гнёздах

  • 32
  • 331
  • 3331

Горячее из курицы "Дипломат"

  • 282
  • 3358
  • 398677

Курица на лимонно-тимьяновой подушке

  • 69
  • 879
  • 8480

Шашлычная курочка в панировке

  • 16
  • 29
  • 4362

Куриные рулетики со шпинатом

  • 3
  • 18
  • 964

Курица с гречкой в духовке

  • 18
  • 330
  • 7409

Куриное филе в кисло-сладком соусе

  • 52
  • 110
  • 4121

Куриное филе под киви

  • 13
  • 11
  • 3627

Острые крылышки в панировке из овсянки

  • 32
  • 60
  • 4441

Попробуйте приготовить вместе

Соус "Дачный сезон" на основе "Цацики"

  • 41
  • 283
  • 9598

Ананасная закуска

  • 125
  • 1381
  • 78163

Торт "Зебра"

  • 84
  • 572
  • 267590

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2009 года sonechka #


17 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


16 марта 2009 года AYRIKA #


17 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


15 марта 2009 года tat70 #


15 марта 2009 года fjeril deleted #


15 марта 2009 года КолючкА #


15 марта 2009 года татра #



15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


15 марта 2009 года мисс #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


15 марта 2009 года ВИКА-72 #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


15 марта 2009 года биа46 #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года Olga NNN #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года чиполинка #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года tanysshkin #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года xsenia #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года Ксюнька77 #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года EGIK #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года KoshurAnya #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)


14 марта 2009 года doc741 #


15 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Мои рецепты >
  • Вторые блюда из курицы >
  • Курица по - бургундски

Курица по - бургундски







1 курица, 3-4 луковицы, 2 стакана красного вина, 100 - 150 г тертого сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, 300 г шампиньонов, приправы.

Курицу разделать на порционные куски, посолить, поперчить, обжарить на оливковом масле, положить лук, нарезанный полукольцами, влить вино и тушить 10 минут. Затем добавить натертый на мелкой терке пармезан, дать расплавиться, положить мелко порезанный чеснок, тушить 20 минут. Положить шампиньоны, добавить прованские травы, тушить еще 10 минут. При подаче украсить зеленью и зеленым горошком.

Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко распространённое блюдо французской кухни. Готовится из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.


  • говядина (шейка) 1 кг
  • томатная паста 5 ст.л.
  • грибы 20 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • говядина на кости 300 г
  • зелень 4 пучок(а)
  • морковь 3 шт.
  • вино сухое красное 5-7 ст.л.
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • мёд

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук,ананас и мёд, содержат протеазы, разрушающие белок и делающие мясо мягким.

Если использовать мёд,можно уложиться в 30 минут

  • 1 курица
  • 3-4 луковицы
  • 2 ст красного вина
  • 100-200 гр твердого сыра
  • 1-2 дольки чеснока
  • 200-300 гр шампиньонов
  • приправы

1 курицу разделать на куски. Посолить, поперчить, обжарить на масле. Выложить. На этой же сковороде обжарить 3-4 луковицы, нарезанных полукольцами. Положить курицу в лук, залить 2 стаканами тяжелого красного вина (пишу,как было в источнике) и поставить на распылитель огня (рассекатель), накрыв крышкой. Как только вино начнет закипать, туда же добавить 100-200 г тертого твердого сыра, дать расплавиться, добавить 1-2 дольки давленного чеснока (больше не стоит - отобьет весь аромат). Тушить минут 20. Добавить 200-300 г порезанных шампиньонов, можно консервированных. Тушить еще 10 мин. Подавать с французским видом! :)))))

рецепт Курица по-бургундски прислал шеф-повар Татьяна Данилец

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

  • Тушеная курица с орехами
  • Курица в остром соусе
  • Шорба с курицей
  • Харчо из курицы с орехами
  • Салат из курицы с сыром
  • Салат из курицы тосканский
  • Салат из курицы по-кубински
  • Салат из курицы с овощами
  • Салат из курицы с папайя
  • Салат из зеленой редьки, курицы и жаренного лука

Блюда из птицы

  • Garlic chicken (Курица с чесноком)
  • Gordon bluе (Шницель из курицы)
  • Акутеицарш - курица под ореховым соусом
  • Аппетитная курочка-гриль
  • Аппетитная курочка.
  • Ароматная курица
  • Ароматная курица с салатом из перцев
  • Ароматный куриный карри.
  • Ассорти по-бразильски
  • Баклажаны запеченные с куриным филе
  • Белая рождественская индейка
  • Бефстроганов из индейки
  • Бириани с курицей
  • Бифштекс натуральный с куриными печенками
  • Блинчики из куриного филе
  • Блинчики с фаршем из куриных окорочков
  • Блины с индейкой, сыром и шпинатом
  • Блины с курицей и овощами
  • Блюдо одного дня
  • Блюдо с жареной курицей
  • Блюда без мяса, гарниры
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из рыбы
  • Мясные блюда
  • Соусы, маринады, приправы
  • Фондю


Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт


Праздничный торт-подарок

На 15-20 порций:

  • 2 порции теста для бисквита , испеченные в квадратной форме размером 23 см
  • 4 ст л абрикосовой глазури
  • 1 1/4 порции марципана
  • 1 порция шоколадной масляной помадки
  • 1 2/3 порции сахарной помадки
  • розовый и фиолетовый пищевые красители

1. Порезать бисквит пополам горизонтально, промазать два коржа масляной помадкой и соединить вместе. Положить торт на доску и смазать сверху абрикосовой глазурью. Раскатать марципан на столе, посыпанном сахарной пудрой, до толщины 5 мм и накрыть ею торт.

2. Окрасить примерно 5/8 сахарной помадки в фиолетовый цвет. Раскатать на ровной поверхности, посыпанной сахарной пудрой, и накрыть ею торт. С помощью маленькой формочки для печенья в форме сердечка вырезать сердечки из сахарной помадки. С помощью ножа достать сердечки, замесить, завернуть в пленку и отложить.

3. Оставшуюся помадку окрасить в розовый цвет и раскатать до толщины 5 мм. Вырезать розовые сердечки и заполнить ими отверстия в фиолетовой помадке. Обрезки завернуть в пленку и отложить.

4. Раскатать розовую помадку и вырезать 3 полоски шириной 2 см и длиной 3 см. Положить их крест накрест сверху торта, закрепив на месте водой. Сохранить обрезки. Разделить оставшуюся полоску на четвертинки и уложить в форме бантика в середине. Закрепить, смазав водой, и сохранить обрезки.

5. Раскатать остатки помадки и вырезать два кружка каждого цвета с помощью маленькой ребристой формочки. Раскатать края кружков с помощью деревянной зубочистки, чтобы они стали похожи на лепестки. Сделать два маленьких фиолетовых шарика для серединок цветов. Уложить цветы на торт, закрепив водой. Из обрезков можно сделать прямоугольную табличку и написать на ней имя пищевым красителем.

Биточки из кабачков с брынзой

  • 1 кг. кабачков (тонких)
  • 4 яйца
  • 4-5 ст.л. муки
  • 300 гр. брынзы
  • укроп
  • черный перец молотый
  • соль

Для соуса:

  • кислое молоко (мацони или катык)
  • чеснок
  • соль
  • укроп

Традиционное летнее болгарское блюдо. Нам с мужем очень нравятся, очень часто их готовлю. Рекомендую всем!

Кабачки натереть на крупной на теркер посолить и отцедить, доб. яйца, муку, мелко накрошенную брынзу и мелко нарезаный укроп, приправить солью и перцем по вкусу. Вылить ложкой часть смеси в горячее подсолнечное масло и жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Соус: Смесить кислое молоко с мелко нарезаными чесноком и укропом, посолить. Биточки полить соусом и подавать горячими или холодными.


Источник: Лия

Понадобится

1 курица, 3-4 луковицы, 2 ст красного вина, 100-200 гр твердого сыра, 1-2 дольки чеснока, 200-300 гр шампиньонов, приправы

Как готовить

1 курицу разделать на куски. Посолить, поперчить, обжарить на масле. Выложить. На этой же сковороде обжарить 3-4 луковицы, нарезанных полукольцами. Положить курицу в лук, залить 2 стаканами тяжелого красного вина (пишу,как было в источнике) и поставить на распылитель огня (рассекатель), накрыв крышкой. Как только вино начнет закипать, туда же добавить 100-200 г тертого твердого сыра, дать расплавиться, добавить 1-2 дольки давленного чеснока (больше не стоит - отобьет весь аромат). Тушить минут 20. Добавить 200-300 г порезанных шампиньонов, можно консервированных. Тушить еще 10 мин. Подавать с французским видом! :)))))



Курица по-бургундски рецепт приготовления

Сегодня мы узнаем как приготовить Курицу по-бургундски. На 4 порции:

Ингредиенты

  • 1 курица (1,2 кг)
  • 2 моркови
  • 4 лука-шалота
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 0,5 л красного вина, например, бургундского
  • 40 мл коньяка
  • 4-5 листиков петрушки
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • немного (на кончике ножа) молотого мускатного ореха
  • соль, перец
  • Кроме того:
  • зелень петрушки для украшения

Инструкция

Курица по-бургундски рецепт приготовления:

  1. Вымойте курицу, обсушите, разрежьте на 8 частей, снимите кожицу.
  2. Очистите чеснок и лук-шалот. Порубите чеснок, а лук разрежьте пополам. Очистите морковь, вымойте ее и разрежьте вдоль на 2 части, а потом кусочками поперек.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло, обжарьте лук, чеснок, морковь и тушите все несколько минут.
  4. Положите на сковороду курицу и обжарьте со всех сторон. Посыпьте мукой, снова добавьте овощи и тушите под крышкой 3 минуты.
  5. Влейте вино и коньяк. Добавьте зелень, посолите, поперчите, положите мускатный орех. Тушите 30 минут.

Способ подачи:

Готовые кусочки курицы положите на макароны (лучше использовать трубочки) и посыпьте зеленью. В качестве напитка подавайте то же вино, в котором тушилась курица.

В одной порции: 470 ккал/1970 кДж; белки 70 г; жиры 5 г; углеводы 82 г;

2 ст красного вина,

100-200 гр твердого сыра,

1-2 дольки чеснока,

200-300 гр шампиньонов,

приправы, масло растительное

1. Разрезаем курицу на порционные кусочки. Солим, перчим, приправляем. Обжариваем на раст. масле. Мясо выкладываем.

2. На той же сковороде жарим лук, порезаный полукольцами.

3. На поджареный лук ложим обратно в сковородку мясо, заливаем 2 стаканами сухого красного вина и накрываем крышкой.

4. Когда вино закипит, бросаем натертый на крупной терке сыр и даем ему расплавится. Выдавливаем пару зубков чеснока. Накрываем крышкой и тушим минут 20.

5. Добавляем порезаные шампиньоны и еще тушим минут 10.

6. Все готово! Я еще в конце готовки посыпала сухим базиликом. Но каждому свое. Приятного аппетита.


Вот так вот у меня получилось. Готовить лучше в глубокой сковородке.


Классическое блюдо французской кухни в моем, несколько, вольном исполнении. Отдыхая в глубинке черноморского побережья захотелось чего то необычного. После дождя в саду было собрано несколько десятков виноградных улиток.


В мясе улиток содержится много полезных микроэлементов и витаминов, нет холестерина, а белка больше чем в курином яйце. Улиток широко используют в фармацевтической промышленности, из них делают медицинские и биологически активные препараты, которые применяются при ряде заболеваний и поддерживают организм в экстремальных ситуациях. Ко всему прочему виноградные улитки являются сильным афродизиаком. Так что можете удивить любимого человека дважды))
Собранных животных хорошо промываем от остатков листьев и земли и сажаем на специальную диету. Для чего? В природе улитка может питаться растениями не очень полезными для человека. Подготавливая улитку мы освобождаем ее кишечник и нагуливаем аппетит себе. помещаем их в большую кастрюлю и ли таз, присыпаем двумя столовыми ложками муки, накрываем и оставляем на сутки.

Читайте также: