Курица по гонконгски рецепт


Курица в соевом соусе – традиционное блюдо китайской и гонконгской кухни. Соевый соус придает нежному куриному мясу пикантности и делает его особенно сочным, поэтому такое блюдо обязательно придется по вкусу завзятым гурманам.

Советы перед приготовлением:

- Для курицы по-гонконгски вам понадобится качественный натуральный соевый соус. Сейчас производители предлагают соусы в разных ценовых категориях, но, к сожалению, чем дешевле соус, тем больше в нем искусственных ингредиентов, консервантов и прочих компонентов, которых в настоящем соевом соусе быть не должно.

- Курица нужна только свежая, желательно средних размеров, не очень жирная.

Количество персон: 4

- Соевый соус – 100-150 мл.

- Лук репчатый – 1 шт.

- Сельдерей – 1 стебель

- Имбирь маринованный — 50 гр.

- Крахмал картофельный – 10 гр.

Шаг 1: Промойте тушку целой курицы. Налейте в среднюю кастрюлю около 1,5 литров воды.

Шаг 2: В воду положите репчатый лук, имбирь, соевый соус, сельдерей, сахар, соль, китайскую приправу (можно привезти готовую из Китая или Гонконга, но если вы или знакомые туда не едут — купить а) в супермаркетах или каких-нибудь китайских специализированных магазинах, или б) купить отдельно и смешать сушеные укроп, бадьян (анис), гвоздику, корицу, имбирь и несколько видов перцев. Приправа должна быть хорошенько измельчена и иметь сладковато-анисовый аромат — потому что половина позитивного впечатления от этого блюда — в этих специях).

Шаг 3: Всё перемешайте и доведите до кипения. Опустите аккуратно курицу целиком в кастрюлю. Закройте крышкой и убавьте огонь. Варите 50-60 минут, изредка переворачивая курицу.

Шаг 4: После того, как время вышло — вытащите курицу, разрежьте ее на две равные половины (вдоль хребта), подожите на массивную деревянную разделочную доску и аккуратно порубите их острым кухонным топориком или широким квадратным китайским ножом на квадратики, размером 4х5 или 5х5 см.

Шаг 5: Выложите все на продолговатое не много глубокое блюдо, полейте 2-3 ложками бульона, в котором курица варилась. Блюдо подается к столу горячим, его можно посыпать тертым кориандром, украсить свежей зеленью, добавить вокруг мяса подсоленые орешки арахис. Можно заранее отварить к курице белый рис.

Рекомендуется это блюдо есть палочками. 8-)

















Способ приготовления:

Очистите курицу и промойте чистой водой. Затем высушите бумажным полотенцем (процесс сушки очень важен). Соедините все ингредиенты маринада в маленькой миске. Добавьте ложку приправы 5 специй. Натрите курицу изнутри остатком 5ти специй. Приготовьте большой кулек, положите курицу, а затем добавьте весь маринад, равномерно покрыв им курицу . Дайте замариноваться в холодильнике как минимум в течении 48 часов. Переверните 2-3 раза. Вытащите курицу. Стряхните или смойте с кожи твёрдые частицы специй. Высушить бумажным полотенцем. Затем высушите на воздухе, пока кожа не затянется и не высохнет (обычно от 1 до 4 часов в зависимости от состояния комнаты). Разогреть духовку до 200 градусов C. Смажьте Смазать курицу растительным маслом а лучше куриным жиром и поместить ее на нижнюю стойку. Обжаривать в течение 30 минут.

Перевернуть курицу. Снизить температуру до 120 градусов C и запекать еще 30 - 45 минут.

Дать остыть 15 минут. Подавать его с острым соусом, соевым соусом или хойсин соусом








Добавить комментарий Отменить ответ

История
происхождения

Азиатская кухня, в том числе и китайская, для европейского населения кажется очень острой с большим количеством специй и с очень интересными способами готовки. А все потому, что жители Страны Великого Дракона верят в то, что еда должна приносить не только пользу, но и «лечить» организм.

Так например, курица по-китайски, обладает всеми этими характеристиками и сложно повторить этот рецепт нашему повару, который не специалист в восточной кулинарии. И, даже если в этом он достигнет успеха, нет гарантий, что дегустаторы оценят его. Ведь так сложилось, что наша еда не острая, а скорее мягкая.

Также и с приготовлением жареной курицы по-китайски, здесь сохранились традиции их коренного населения. Изначально китайцы готовили свинину и, лишь спустя долгое время, чтобы удовлетворить запросы и пожелания клиентов, они стали создавать аналогичный рецепт курицы по-китайски или говядины или даже свиных ребер.

Сложно сказать, когда курица по-гонконгски, рецепт которой здесь указан начала свое существование.

Вообще китайское население можно отнести к всеядным людям. Ведь они едят морских ежей, змей, собак и, даже, куриные лапы. А вот курица по-китайски для них не только любимая еда, но и та, где можно сохранить большинство полезных веществ. И все это благодаря способу приготовления, который носит названия стир-фрай (быстрая обжарка в раскаленном масле, чаще всего в сковороде под названием вок). Такой прием часто используется как в китайской кухне, так и во многих других.

Но, сегодня мы поговорим о хрустящей курице по-китайски, рецепт которой знает, наверное, каждая хозяйка и в нашей стране. Такую птицу часто готовят в обычные будни или на праздники, в ресторанах или даже в небольших кафе и других местах общественного питания.

Такое блюдо предпочитают из-за своей характерной кожицы, которая специальным способом подсушивается. Так, даже сейчас, когда мы готовим курицу по-гонконгски, рецепт ее всем нам примерно знаком или даже жареную курицу по-китайски, но в этой азиатской стране есть свои небольшие дополнения. Во-первых, это большое количество соевого соуса, а во-вторых, конечно же, наличие разнообразных специй или других соусов.

В общем, для китайской кухни важно: цвет, запах и вкус. А вот в качестве гарнира будет привычный для их кухни рис или лапша, которые заправляются соевым соусом. Рис присутствует практически всегда на их столе, это как хлеб для наших людей.

Если же вы хотите приготовить хрустящую курицу по-китайски, рецепт смотрите выше. А если вы не ярый поклонник острой еды, используйте чуть меньше острых специй, указанных в рецепте. И вы сможете удивить свою семью новым рецептом курицы по-китайски.

Даже если вы готовите праздничный ужин, купите хорошую птицу и приготовьте вкусную курицу по-гонконгски рецепт, которой уже есть на странице выше. Не забывайте, чтобы крупные специи не сгорели при быстрой обжарке, их можно добавить в сковороду в самом конце приготовления (чеснок, зелень).

У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда "Жареная курица по-гонконгски" вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить "Жареная курица по-гонконгски" самостоятельно дома легко и просто.


На подходе восточный новый год, а я как раз освоила ну очень вкусное и несложное сычуаньское блюдо. Ему, конечно, положено быть адски острым, но я, конечно, делала не адски, а чтобы ребенок мог есть :) Считается, что блюдо получило название от титула его изобретателя, а изобрели его аж в XIX веке.


Собственно, я давно хотела эту курицу попробовать, а вот вчера попали мы в азиатское кафе Mr. Tako, и там смотрю: курица кунг пао. Я и заказала. Ждать пришлось аж полчаса, но было вкусно. И ребенку понравилось. Когда я пообещала приготовить дома, ребенок закричал "Ура!"

Вся статистика (сколько чего брать и на что заменять) — в самом низу, а для начала картинки.

Куриную грудь моем, высушиваем бумажными полотенцами и режем мелкими кубиками. У меня были, грубо так, со стороной около 1,5 см.


Берем все ингредиенты для маринада…


… и смешиваем вот в такой маринад сомнительного цвета.


Потом закладываем туда нашу кубическую курицу и отставляем в сторону.


Пока курица маринуется, приготовим соус. Я уже не стала все его ингредиенты фотографировать. Просто возьмем их и смешаем в такой жиденький кисель. И тоже отставим в сторону.


Соберем все, что будет обжариваться.


Порубим на кусочки. Имбирь и чеснок ломтиками, перец небольшими квадратиками, примерно под размер курицы. Чили я не рублю, чтобы проще было доставать. К моменту первой фотографии у меня не было зеленого лука, но потом его принесли :)


Разогреваем вок с 3 ст. л. масла и быстро обжариваем там курицу на сильном огне почти до готовности. Потом курицу выкладываем, вок моем и разогреваем в чистом воке опять на сильном огне оставшиеся 6 ст. л. масла.


Туда скидываем имбирь и чеснок, потом перец. Все это происходит довольно быстро, и фотографировать было не слишком удобно.


Пару минут она сильном огне обжариваем перец. После этого, если вы не любитель острого, чили выбрасываем, а курицу, наоборот, возвращаем в вок.


Перемешиваем хорошенько, добавляем арахис.


Опять перемешиваем. Выливаем в вок соус.


Еще раз хорошо перемешиваем (пока фотографируем, соус начинает подгорать :)), закидываем лук и снимаем с огня.


Наслаждаемся восточным новым годом, и если соус будет более жидким, чем получился у меня, то обязательно гарнируем простым отварным или паровым рисом.

Ингредиенты:
около 1 кг куриной грудки
9 ст. л. жареного арахиса
примерно 30 сушеных перцев чили (разрезать пополам, семена удалить; я взяла один чили и два красных болгарских перца)
9 ст. л масла (я люблю кунжутное, обязательное светлое, а темное — для салатов; можно кукурузное или арахисовое)
15 ломтиков имбиря
6 зубчиков чеснока
3 перышка зеленого лука

Маринад:
3 ст. л. кукурузного крахмала
6 ч. л. соевого соуса
3 ст. л. рисового вина (у меня первое встречное недорогое испанское белое сухое вино)
3 ч. л. масла

Соус:
4 1/2 ст. л. светлого соевого соуса (я использовала обычный)
3 ч. л. темного соевого соуса (я взяла Heinz Premium — во всяком случае, он действительно темный)
3 ч. л. сахара
1 ч. л. темного уксуса
6 ст. л. воды
3 ч. л. кукурузного крахмала

В будущих версиях, скорее всего, я откажусь от крахмала в соусе. В маринаде он к месту, а вот соус с ним загустевает, и в него уже нельзя макать рис, а я это дело люблю :) Скорее всего, еще буду заменять сахар нектаром агавы или, возможно, медом — по настроению.

Китайская кухня

Китайская кухня и все, что с ней связано.

  1. Разрубаем куриные четвертинки на кусочки, шириной 3-4 см (вместе с костями), складываем в пластиковую или металлическую посуду и засыпаем крупной солью. Оставляем на 15-20 минут. Затем хорошенько промываем в холодной воде от соли и складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Нагреваем кастрюлю или вок, выливаем масло для фритюра и хорошенько(!) нагреваем. Масло должно быть очень горячим, так как недостаточно нагретое масло впитывается в мясо и овощи и делает их жирными и мягкими.
  3. Сначала обжариваем во фритюре картофель и морковь, несколько минут до 50-60% готовности. Овощи должны иметь корочку снаружи и быть сырыми внутри. Выкладываем в дуршлаг и даем маслу стечь.
  4. После обжарки овощей, опять нагреваем масло и обжариваем куски курицы - 70-80% готовности. Выкладываем в дуршлаг.
  5. В маленькую пиалу добавляем порошок карри и острый перец, заливаем 2 ст. ложками горячего растительного масла и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  6. Тщательно нагреваем кастрюлю или вок, выливаем 2-3 ст. ложки растительного масла, нагреваем пока не пойдет дым и выкладываем в кастрюлю лук, зеленый лук, чеснок, имбирь, пассеруем на большом огне 20-30 секунд добавляем приготовленный соус карри, пассеруем еще несколько секунд, пока карри не перемешается с овощами и заливаем кипятком.
  7. Кладем в кастрюлю кусочки курицы, добавляем соевый соус и бренди и варим на среднем огне 30-минут, закрывать не надо вода должна постепенно выкипать.
  8. По истечении 30 минут, добавляем кокосовое молоко (все содержимое банки), размешиваем и доводим соус до кипения на большом огне.
  9. Когда соус закипит, добавляем картофель и морковь, доводим до кипения и готовим еще 10-15 минут на маленьком огне.
  10. За 2 минуты до окончания процесса приготовления, добавляем соль, сахар, белый перец и MSG, пробуем и если чего-то не хватает - добавляем.

Всё! Блюдо готово. Подается с рисом.

Паренный рис заменяет китайцам хлеб, поэтому он готовится пресным, никакой соли и никаких других добавок. Рис должен быть готовым, но не твердым и не разваренным. Рис подается отдельно, в пиалах.


Рецепт из передачи Поедем! поедим! от 14.08.2016 Гонконг.

Вам потребуется:

300 г. куриной грудки
200 г. консервированных ананасов
50 мл. соевого соуса
1/2 луковицы
стебель сельдерея
50 г. кешью
20 мл. растительного масла

100 мл. ананасового сиропа
3 ст. ложки воды
1 ст. ложка уксуса
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка крахмала

Время приготовления 45 минут.

Курица "По-гонконгски" рецепт приготовления:

Куриную грудку нарезать полосками и замариновать на 15 минут в соевом соусе.
Затем слегка обжарить на растительном масле.

Для соуса смешать ананасовый сироп из банки с ананасами, рисовый уксус, немного воды, соевый соус, сахар.

Отдельно в течении 2 минут обжарить лук и сельдерей, добавить кусочки ананаса и немного потушить.

Влить соус, перемешать. Добавить крахмал, разведенный водой и снова перемешать.
Всыпать орехи кешью и жаренную курицу.
Перемешать и тушить 1-2 минуты, затем подавать к столу.

Мясо нарезают кубиками. Бобовые ростки отваривают в подсоленной воде и промывают под струей холодной воды. Сельдерей измельчают, соединяют с мясом, бобовыми ростками, солят, добавляют мелко нарезанный перец чили, все тщательно перемешивают и заправляют смесью из французского и китайского соусов.

Салат выкладывают горкой в салатницу и украшают нарезанными тонкими кружочками вареными яйцами.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Совершенство китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы не пробовали Кунг Пао, то я вас очень прошу. Непременно попробуйте! Со всей ответственностью могу вас заверить, что данное известнейшее и традиционное блюдо китайской кухни поразит вас в самое сердце точно так же, как поразило когда-то меня. Это такой взрыв вкуса, это такая сочность и пикантность, что невозможно устоять, чтобы не съесть всю сковородку в один присест. Готовится до смеха просто и всего за 25 минут! На сайте есть несколько вариантов этого замечательного блюда. Я же вам предлагаю более расширенную версию рецепта одного из блистательных китайских шеф-поваров. Это - его коронный хит. Когда мой любимый ел этот Кунг Пао, он мычал от удовольствия, вспоминая о блюде еще несколько дней.

Ингредиенты для «Курица "Кунг Пао"»:

Основные ингредиенты

  • Курица (филе, это 2 грудки) — 500 г
  • Перец чили (среднего размера) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (в натертом виде, берите свежий корень) — 2 ч. л.
  • Арахис (обжаренный ) — 40 г
  • Лук зеленый (по вкусу, я люблю побольше)

Маринад

  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Крахмал (без горки, лучше кукурузный) — 1 ч. л.
  • Вино белое сухое (в оригинале - это китайское рисовое вино, заменить можно либо на белое сухое, либо на рисовый уксус) — 1 ст. л.

Соус

  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Крахмал (лучше кукурузный) — 2 ч. л.
  • Уксус (в оригинале - китайский темный уксус, который можно заменить на бальзамический) — 40 мл
  • Соус (Хойсин , как его приготовить - сообщу ниже) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное (опционально) — 1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1558 ккал
белки
105.3 г
жиры
57 г
углеводы
153.3 г
Порции
ккал
389.5 ккал
белки
26.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
6.1 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Курица "Кунг Пао"»:


Куриное филе режем на кусочки произвольной формы и небольшого размера. В курицу добавляем крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус). Отставим в сторонку. Долго мариновать нам не нужно. 15 минут достаточно.


Займемся приготовлением соуса. В мисочке смешиваем все ингредиенты, которые я указала в категории "соус". Если у вас нет китайского темного уксуса, смело берите бальзамический уксус. Это совет лично от шеф-повара. Собственно, именно бальзамик я и взяла. Шеф-повар предлагает брать 50 мл, но ориентируйтесь на свой вкус! Ведь не каждый любит ярко выраженный вкус уксуса. Я взяла примерно 35-40 мл.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Если вы все-таки поленитесь его готовить, то добавьте просто еще 1 ложку соевого соуса. Все равно будет очень вкусно. Хотя.. с Хойсином вкусней)

Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы сахар и крахмал полностью растворились и не было крахмальных комочков. Отставим соус в сторонку, пусть ожидает свой решающей участи.


А теперь давайте-ка быстренько подготовим все остальные ингредиенты для нашей курочки. Тут все просто: перец чили чистим от семечек и мембран, мелко нарезаем. Лучше в перчатках это делать, чтобы лапки себе не повредить ядреным соком перца.


Зеленый лук также меленько режем. Китайский шеф-повар настаивает, что белую и зеленую часть лучше раздельно нарезать, не смешивая воедино, так как у них разное время приготовления.


Свежий имбирь и чеснок выдавить через пресс.


Также подготовить орешки. Если вы взяли свежий арахис - нужно его обжарить. Я пошла самым легким путем и купила арахис в пачке.
Итак, на все про все у нас ушло примерно 15 минут. Теперь мы готовы приступать к самому ответственному шагу: жарке.


Жарка проходит минут 5. Здесь мы все делаем молниеносно, именно для этого мы подготовили все ингредиенты заранее. Жарим на большом огне! Благодаря этому курица будет максимально сочной.

Сковороду или вок разогреваем на большом огне. Наливаем растительное масло (примерно 3 столовых ложки). Обжариваем перец чили секунд 5-7, он станет ярче в цвете, даст свой неповторимый аромат маслу.


Добавляем курицу.
Маринадную жидкость не лить в сковороду!
Обжариваем курицу, все время помешивая, примерно 2 минуты, чтобы она побелела. Не пережаривайте, иначе будет сухая..


Добавляем чеснок, имбирь и белую часть лука. Перемешиваем хорошенько, чтобы овощи равномерно разошлись по курице.
На это уйдет секунд 15, не более.


Вливаем соус, размешиваем. Жарим еще минуты 2 (не больше), пока соус загустеет. Огонь на этом этапе можно уменьшить немного.


Добавляем арахис, размешиваем.
Выключаем огонь.


И добавляем зеленый лучок! Предупреждаю сразу: аромат будет стоять чрезмерно слюновызывающий. Поэтому есть риск, что могут даже соседи прийти за порцией вашей курицы))


Тут же раскладываем по тарелкам и незамедлительно угощаем голодную семью, которая, скорее всего, давно уже будет крутиться вокруг плиты и мешать творческому процессу готовки, выпрашивая кусочек курицы.
Естественно, самый удачный гарнир сюда - это отварной рис.

ХОЙСИН. Не везде его купишь, а вкусовую гамму он дает потрясную в этом блюде. Я размещала вчера свою адаптацию этого соуса здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/92007/


Посмотрите на эти сочные, лоснящиеся в пикантном соусе кусочки ароматной курочки.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы







8 апреля acallbaby # (автор рецепта)






20 декабря 2019 года Волкова Алла #


7 декабря 2019 года liirynawell #


19 июля 2018 года Bake #



29 декабря 2017 года magenta #


22 декабря 2017 года georgshtumpf #


9 ноября 2017 года Miropia #


28 мая 2017 года AnaMelis #




28 марта 2017 года mitronova24 #


28 марта 2017 года mitronova24 #


14 февраля 2017 года Елчонка #


4 февраля 2017 года МашаМашаМаша #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: