Курица по восточному с медом и соевым соусом рецепт

Курица – это один из самых популярных и распространенных видов мяса во всем мире благодаря доступности и невысокой цене, но совершенно особое место отводится куриному мясу в восточной кухне. По-видимому, в сильно перенаселенных азиатских странах этот недорогой вид мяса дает людям практически единственную возможность на получение сытного и полезного питания, поэтому именно на Востоке было придумано огромное количество простых и вкусных рецептов из банального куриного мяса. И хотя между европейской и восточной кухнями существует немало отличий в отношении используемых ингредиентов и способах приготовления блюд, тем не менее, заведения азиатской кухни сейчас необычайно популярны во всем мире, поскольку большинству людей очень нравится их традиционный, хотя и достаточно специфический вкус.

Отличительной особенностью восточной кухни является использование большого количества ароматных специй с острым или ярким пряным вкусом, а кроме того, в ней широко принято добавлять в мясные и овощные блюда фрукты, мед и сладкие соусы. Один из самых популярных вкусов, присущих многим азиатским блюдам, рождается при сочетании пикантного соленого соевого соуса и сладкого ароматного меда. Соевый соус способен не только вносить в блюда приятный специфический привкус, но и выступать в роли очень эффективного маринада, который пропитывает кусочки мяса изнутри и хорошо размягчает мышечные волокна. Сладкий мед неожиданно гармонично сочетается с пикантным оттенком соевого соуса, и получившийся в итоге кулинарный дуэт придает куриному мясу очень аппетитный яркий аромат, притягательный вкус и незабываемый восточный колорит.

Курица по-восточному, рецепт которой я хочу предложить вашему вниманию, готовится необычайно просто из куриного филе и небольшого набора различных специй и других вкусных и распространенных добавок. Благодаря этим весьма привлекательным качествам, потратив минимум своего времени и усилий, вы сможете получить великолепное мясное блюдо в азиатском стиле с интересным насыщенным вкусом и приятным пикантным ароматом. Красивые сочные кусочки мяса, покрытые румяной глянцевой корочкой и источающие сладковато-пряные запахи специй и меда, способны легко разбудить аппетит и собрать за столом и привередливых детей, и вечно занятых взрослых для неспешного совместного обеда или ужина. И можете мне поверить, что эта необычная курочка непременно придется по вкусу вашим гостям и членам семьи и принесет всем много удовольствия и бесспорной пользы для здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить курицу по-восточному — рецепт из куриного филе с медом, соевым соусом и карри с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг куриного филе
  • 5 – 6 зуб. чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. карри
  • ½ ч. л. порошка имбиря
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу по-восточному, куриное филе нужно вымыть и порезать крупными кубиками или продолговатыми полосочками.


2. Затем подготовленную курицу следует сложить в миску и посыпать солью и всеми необходимыми приправами.



3. Далее нужно положить измельченный чеснок и влить соевый соус.



4. Курицу хорошо перемешать с маринадом и оставить при комнатной температуре на 1 час. Если вы решите мариновать мясо дольше, тогда его лучше выдерживать в холодильнике.

5. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить мед и дождаться, когда он полностью растает и равномерно распределится по всей поверхности.



6. В раскаленную медово-масляную смесь выложить кусочки куриного филе вместе с маринадом.

7. Жарить курицу на среднем огне, часто перемешивая, в течение 10 – 15 минут.



Аппетитная, сочная и пикантная курица по-восточному с приятным сладковатым привкусом и пряным ароматом готова! Традиционно такое блюдо следует подавать с отварным рисом, однако смею вас заверить, что это куриное мясо отлично сочетается практически с любым гарниром. Попробуйте и убедитесь сами!

Ничто так не объединяет людей, как вкусная еда за совместной трапезой. Курица с медом и соевым соусом на сковороде – одно из тех блюд, которое нравится всем, включая детей и гурманов. Дети любят за сладость и возможность «похрустеть». Эстетствующие гурманы наслаждаются красивым внешним видом и необычным вкусовым сочетанием мёда с соевым соусом.

В чём кулинарная привлекательность медово-соевого соуса

Это уникальное сочетание продуктов позволяет наслаждаться под солёной пищей тем, кто соблюдает бессолевую диету, так соевый соус выступает в рецепте вместо соли. А мёд – альтернатива сахара, поэтому сладкую курочку можно безбоязненно есть худеющим. Другое достоинство – из-за способности мёда нормализовать пищеварение, даже после жареного блюда не отмечается чувства тяжести в желудке.

Важно: любое мясо, приготовленное с добавлением этого соуса, обязательно имеет красивый медно-коричневый цвет и обладает пикантным вкусом.

Оригинальные рецепты жареной курочки с соусом из сои и мёда

В нашем отечестве «пришёлся ко двору» популярный азиатский соус из сои. В тандеме с мёдом он удачно подчёркивает вкус мясных, куриных, рыбных и даже овощных блюд. Эти два продукта являются универсальным маринадом, придающим готовому блюду китайские нотки, но не «убивающим» исходный вкус продукта.

Целая куриная тушка на сковороде

Особенность этого рецепта – необходимость отбить тушку, чтобы она стала как можно более плоской.

Важно: для такого способа жарки подходит только небольшая птица, весом максимум до 1,5 кг.

Количество продуктов на 1 курицу:

  • теплый мед – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куркума – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Справка: чеснок и куркуму можно исключить, обязательными являются только первые три ингредиента.

Отбитую курицу тщательно промазать измельчённым чесноком и сухими специями: смесью перцев, куркумой, можно добавить собственные пряности. Залить соусом из сои, соединённым с мёдом. Оставить мариноваться на несколько часов: от 2 до 12, чем дольше, тем ярче будет вкус.

Взять сковороду с толстым дном, идеальный вариант – чугунную. Раскалить в ней масло, выложить курицу кожей вниз, придавливая по краям. Огонь убавить до среднего, сверху налить оставшийся маринад. По истечении минуты придавить тушку прессом.

Роль специальной крышки-пресса с успехом исполнит кастрюлька, наполненная водой. На обжаривание каждой стороны уходит по 20 минут. Это рекомендованное время, но его не всегда его хватает. Поэтому желательно снять пробу прежде, чем принимать решение о выключении плиты или продолжении готовки.

Готовая жареная курица в соевом соусе с медом внешне напоминает «цыплёнка табака», но по вкусу со знаменитым грузинским блюдом не имеет ничего общего.

Медальоны «по-китайски»

Идеальное блюдо: можно подавать к обычному ужину, по торжественному поводу и даже есть остывшим, соорудив бутерброд с хлебом.

На 4 порции понадобится:

  • филе грудки – 0,5 кг;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • жидкий мёд – 2 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кунжут – для украшения.

Филе нарезать поперёк волокон кусочками толщиной 2 см. Слегка отбить, поперчить, посыпать небольшим количеством соли. В сковороду налить на половину сантиметра растительного масла, разогреть до кипения. Медальоны обжарить на раскалённом масле примерно по две минуты с каждой стороны.

Затем убавить огонь, полить смесью из соевого соуса с мёдом, продолжить жарить еще 2–3 минуты. За это время кусочки надо перевернуть хотя бы один раз. Можно накрыть крышкой и оставить на слабом огне еще на несколько минут. Карамельно-глянцевые медальоны, посыпанные семенами кунжута, смотрятся нарядно, а с рисом или овощным салатом – празднично.

Крылышки, маринованные, со свежей зеленью

Этот рецепт хорош как закуска к вину или пиву, так как самая аппетитная, самая хрустящая корочка получается именно на куриных крылышках.

  • крылышки – 1 кг;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный – по вкусу.

Процесс приготовления можно разделить на два дня. С вечера порубить зелень, лук, чеснок. Измельчёнными продуктами засыпать куриные крылья, сдобрить молотым чёрным перцем, залить соевым соусом, смешанным с мёдом. Тщательно перемешать, отправить в холодильник.

Важно: посуда для маринования должна быть закрытой. Если крышки нет, для накрывания можно использовать пищевую плёнку, полиэтиленовый пакет или подходящую по размеру тарелку.

Самому важному этапу отводится следующий день. Для начала раскалить сковороду, налить растительное масло. Затем достать курочку, удалить с неё лук с зеленью, выложить в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны по 5–7 минут на большом огне.

Если крылышки заменить окорочками, то технология приготовления блюда немного изменится, так как они не прожариваются так быстро. Придётся либо вторую сторону жарить под закрытой крышкой, либо после двустороннего обжаривания добавить треть стакана воды, вернуть на сковороду зелень с остатками маринада.

Чтобы дойти до готовности, окорочкам потребуется минут 10, затем открыть сковороду и дождаться полного испарения воды. Однако корочка вряд ли будет хрустеть. Кстати, маринованные крылышки или окорочка можно взять с собой на природу и пожарить на решётке. Так, домашнее блюдо превратится в рецепт для пикника.

Куриная грудка в медово-соевом соусе с горчицей: рецепт для барбекю

Большинство из рецептов, предназначенных для сковороды, легко адаптируются к приготовлению на сковороде-барбекю или мангале. При этом сохраняют медовый оттенок и пряный аромат.

Справка: на жаре тлеющих углей курочка сохраняет свою энергетическую ценность.

На 2 кг грудок понадобится:

  • соус соевый – 100 мл;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • горчица дижонская или русская – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Справка: маринад можно разнообразить любыми другими ингредиентами, например, прованскими травами, майонезом, кетчупом.

Смешать все предложенные рецептурой продукты, обмазать грудки, мариновать минут 30, можно больше. Когда все угли в мангале станут серыми, пора разложить грудки по решётке. В процессе приготовления рекомендовано несколько раз перевернуть грудки.

Важно: на решётку между грудками можно поместить овощи или грибы. Печёные сладкие перцы, помидоры, лучок будут отличным дополнением к мясу.

Любители шашлыков могут надеть на шампуры кусочки филе, замаринованные в этом же соусе. Шашлычок получается таким нежным, что под него хочется произнести тост: «За то, чтобы это был не последний раз!»


Сочная, душистая, пряная курочка придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты для «Курица по-восточному»:

  • Курица — 1-1,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Розмарин (свежий, веточки) — 4
  • Чеснок (головки) — 2
  • Бульон — 250 мл
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2812.4 ккал
белки
214.7 г
жиры
73.3 г
углеводы
321.9 г
Порции
ккал
468.7 ккал
белки
35.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
8.9 г
жиры
3 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Курица по-восточному»:


Приготовить соус из меда, соевого соуса, масла, соли и перца.


Натереть этим соусом курицу и дать ей постоять 30 минут.


Картофель очистить, разрезать пополам.


Противень смазать маслом, выложить картофель. Головки чеснока не очищая разрезать поперек и положить рядом с картофелем. Все посолить. На картофель положить курицу.


Залить все бульоном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный шницель с орехом Кешью

  • 0
  • 26
  • 1094

Куриные оладьи

  • 23
  • 91
  • 23496

Котлеты куриные

  • 2
  • 45
  • 1701

Курочка без масла"Грибной сюрприз"

  • 25
  • 65
  • 7493

Курочка для "Поляшки"

  • 26
  • 34
  • 2757

"Poulet d\'Arles" - цыпленок с баклажанами

  • 58
  • 99
  • 7487

Китайская стеклянная лапша с соусом "Терияки"

  • 49
  • 557
  • 159537

Шницель

  • 30
  • 57
  • 3097

Котлеты из рубленого куриного филе

  • 14
  • 345
  • 5081

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Версаль"

  • 109
  • 305
  • 30231

Закуска из грибов запеченная на слоеном тесте

  • 105
  • 273
  • 5765

Вафли на сгущенном молоке

  • 145
  • 1094
  • 62131

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 февраля 2010 года ирина66 #





29 января 2010 года Lzaika45 #


29 января 2010 года genik #





29 января 2010 года Баба Аня #


29 января 2010 года OLGA_BOSS #


29 января 2010 года Marira # (автор рецепта)


29 января 2010 года Витта2 #


29 января 2010 года Marira # (автор рецепта)


29 января 2010 года Sea-green #


29 января 2010 года Marira # (автор рецепта)


29 января 2010 года Marira # (автор рецепта)


29 января 2010 года belo4ka #


29 января 2010 года Mrs Lola #






29 января 2010 года крем #


29 января 2010 года Олеся 81 #


29 января 2010 года Ольга Бабич #






29 января 2010 года Оля-ля-ля #


29 января 2010 года геронтьевна #


29 января 2010 года Meotida #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

среда, 4 февраля 2015 г.


Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).


Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок - можно не 2 зубка, а больше.


Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.


Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.


Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.


Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.


Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!


Приготовленные на восточный лад блюда славятся своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Также восточная кухня богата рецептами разнообразных соусов на любой вкус. Несмотря на то, что традиции кухни Востока в основном обусловлены климатом и темпераментом населения, острые и пряные блюда завоевали популярность во всем мире.

Мы хотим поделиться с вами отличным рецептом приготовления курятины в восточном стиле. Румяная корочка и нежное мясо приведут в восторг любого гурмана. Попробуйте и убедитесь в этом лично!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Хорошенько взбейте яичные белки с крахмалом, карри и кунжутом.
  2. 2 Помойте курятину, обсушите ее с помощью бумажного полотенца и окуните в белковую смесь.
  3. 3 Обжаривайте мясо со всех сторон в сковороде на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки.
  4. 4 На мелкой терке натрите корень имбиря, пропустите через чеснокодавку чеснок и поместите их в глубокую посуду. Добавьте жидкий мёд и соевый соус, хорошенько всё перемешайте.
  5. 5 Обжаренную курицу выложите на устеленный пергаментом противень и обильно полейте ее соево-имбирной смесью. Накройте курятину фольгой и отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  6. 6 Достаньте противень из духовки и полейте мясо соком одного лимона. Затем снова поместите курятину в духовку еще на 10 минут.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Куриные грудки в медово-соевом соусе

Любителям специфических вкусов — приятный рецепт ароматной курочки в медово-соевом соусе. Очень необычное и приятное сочетание солёного соуса и сладкого мёда.

Такое куриное филе подойдёт и к горячим салатам, и к вашему любимому гарниру. А с добавлением вкусных пряностей станет ещё вкуснее!

Энергетическая ценность и калорийность на 100 грамм

Калории: 106 ккал.

Как приготовить "Куриное филе в соево-медовом соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим ингредиенты: филе куриное, соевый соус, мёд, чеснок, имбирь (сухой или свежий), масло подсолнечное для жарки.


300 граммов филе нарезаем небольшими кусочками.


В миску перекладываем филе, туда же добавляем 100 мл соевого соуса, выдавливаем 4 зубчика чеснока, перчим (1 ч. л.) и выдавливаем имбирь через чесночницу (1 ч. л. или посыпаем сухим). Отправляем филе мариноваться на 30 минут в холодильник.


На сковороду наливаем 2 ст. л. масла и добавляем 2 чайные ложки мёда. Сразу добавляем промаринованную курицу. Обжариваем до готовности.


Ароматная курочка в медово-соевом соусе готова!


Добавляйте в ваши любимые салаты или подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные голени - 1 кг.
  • мёд - 80 гр.
  • соевый соус - 100 мл.
  • прованские травы - 1 ч.л.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

1) Куриные голени тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой.

2) Снимаем кожу, это не обязательный шаг к исполнению, но мне так больше нравится.

3) Чеснок мелко рубим ножом или измельчаем прессом для чеснока.

4) Приготовим соус, в миске соединяем: чеснок; прованские травы; натуральный мёд и соевый соус.

Все тщательно перемешиваем до полного объединения продуктов.

5) В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем на среднем огне.

6) Выкладываем куриные ножки солить и перчить не нужно.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон постоянно переворачивая.

До тех пор пока не образуется золотистая корочка.

7) Заливаем куриные ножки подготовленным соево-медовым соусом накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 5 минут.

8) Переворачиваем и снова накрываем крышкой на 5 минут.

9) Снимаем крышку и оставляем тушится на среднем огне до тех пор пока соус не загустеет, не забывая время от времени переворачивать, чтобы курочка равномерно прожарилась.

На этот процесс потребуется примерно 10-15 минут.

10) Готовую курицу выкладываем на листья салата и сверху поливаем соусом.

11) Подаем это вкуснейшее блюдо со свежими овощами и по желанию с гарниром.

Очень просто, но очень вкусно!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Соус великолепно оттеняет вкус курицы и придаёт ей оригинальность и изысканность.

Похожие рецепты

Комментарии


Прекрасный классический рецепт. Токма я ещё добавил бы острого перца. Чеснок добавил бы в маринад не сначала, а в конце. Если рубленный, то минуты за три до снятия с плиты, либо гранулированный по завершению приготовления с пятиминутным отдыхом. Перец в таком раскладе придаст китайскую изюминку. Сахар не позволит бесчинствовать пожару во рту (нейтрализаторы остроты: сахар, крахмал, молоко). Буйство перчинки должно быть минутным вначале, но без острого послевкусия. Возможны варианты, но это зависит от мастерства. Перец может быть изначально погашен нейтрализатором, либо "чили" задержится на долго, что не всем нравится. Чеснок тот ещё капризуля. Он сильно "мутирует" при нагреве. Причём разные едоки ценят его по-своему. В этом рецепте он будет паренным. Это, как в плове. Я же люблю слегка прогретый. Это особенный аромат, получаемый спустя минуту после введения ингредиента на сковороду. Чо говорить? Уже иду делать это блюдо с учётом своих заковык. Т.е. спс за пост.

Читайте также: