Курица с баклажанами и болгарским перцем в кисло сладком соусе


Жареная курица с баклажанами — это самостоятельное кушанье, которое не нуждается в дополнениях. Оно уже получается сытным и вкусным, но, если кушать без гарнира вы не привыкли, можно дополнить корейское кушанье рисом, получая самое вкусное блюдо в соответствии с предпочтениями.

Ингредиенты


  • Грудка куриная 700 г

  • Сладкий болгарский перец 2 шт.

  • Баклажан 2 шт.

  • Соус соевый 50 мл

  • Уксус винный 50 мл

  • Корень имбиря 3 ст. л.

  • Сахарный песок 3 ст. л.

  • Крахмал 1 ч. л.

  • Чеснок 3 зубчика

  • Красный перец молотый щепотка

  • Вода 250 мл

Приготовление


Начинать готовку будем с подготовки баклажанов. Их нужно помыть под проточной водой, обрезать кончики. Затем нарежьте баклажаны крупной соломкой (длинными кусочками). Не переживайте, что овощ будет горчить. Его нужно переложить в глубокую миску и немного присыпать солью. В таком виде оставьте нарезанные баклажаны на 15 минут. За это время вся горечь выйдет с избытками влаги.


Теперь нужно подготовить куриное филе. Следует измельчить его продольными нетонкими кусочками. Затем обжарьте мясо в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Огонь устанавливайте сильным, но следите, чтобы мясо не подгорело. На нем должна сформироваться золотистая корочка. Это будет говорить о том, что продукт готов. Пересыпьте из сковороды мясо в отдельную тарелку, накройте крышкой и отставьте в сторону, чтобы курица не остыла.


В сковороду, в которой жарилась курица, нужно выложить баклажаны (к этому времени уже удалось избавиться от горчинки). Также возьмите имбирь и чеснок, очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте к баклажанам и имбирь, и чеснок в натертом виде.


Затем влейте 50 мл воды, включите огонь и доведите массу до кипения. Затем огонь нужно уменьшить, а сковороду накрыть крышкой. Продолжайте жарку овощей до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Время от времени помешивайте баклажаны, чтобы они равномерно прожарились.


В это время возьмите сладкий перец, помойте, освободите от семян и плодоножек. Выложите перец к баклажанам. Блюдо нужно готовить в сковороде под закрытой крышкой на протяжении еще трех-четырех минут.


Возьмите маленькую мисочку и добавьте в нее уксус, соевый соус (желательно брать несоленый), перец, крахмал и сахар. Все составляющие нужно тщательно перемешать до однородности. Курицу выложите обратно в сковороду к овощам. Затем залейте содержимое емкости подготовленным маринадом. Доведите ингредиенты до кипения.


Затем нужно добавить еще 200 мл воды.


Установите огонь на минимальный и продолжите готовку до тех пор, пока соус не начнет густеть. Это будет свидетельствовать о готовности курицы с баклажанами по-китайски, приготовленной по нашему пошаговому рецепту с наглядными картинками.


Выложите кушанье в миску к рису или подавайте без гарнира. Блюдо приятно удивит вкусовыми качествами и станет любимым. Приятного аппетита!

Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.


Баклажаны – 4 штуки

Крахмал картофельный – 5 ст.ложек

Чили перец – 1 штука

Сладкий перец – 2 штуки

Зеленый лук – 1 пучок

Кунжут – 1 ст.ложка

Соевый соус – 6 ст.ложек

Рисовый уксус – 3 ст.ложки

Сахар – 2 ст.ложки

Крахмал – 1 ст.ложка

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 1 ч.ложка

В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.

Баклажаны очистить и порезать довольно крупно


Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге


Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук

Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.

Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.


Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.


Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.

Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:

- Соевый соус – 6 ст.ложек

- Рисовый уксус – 3 ст.ложки

- Сахар – 2 ст.ложки

- Крахмал – 1 ст.ложка

- Чеснок – 4 зубчика

- Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)


Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.


Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.


Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.

Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.

Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах


Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут


Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.


Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.

Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.


Если кто чего-то не понял, то можете посмотреть подробное видео


Найдены возможные дубликаты

Рецету несомненный плюс! Просто, доступно, понятно. А в видео можно и не заходить. И так все ясно


Это прям очень вкусно должно быть.

Я бы еще цукини добавил и вместо зеленого - лук-порей.

Да, но нет.. вот что-то, но, сука, баклажаны готовятся не по фен-шую в обилии масла, нужен такой пиздатый жар, чтобы они приготовились, но не высохли и оставались внутри прям мягииинькими такими но снаружи чуть хрустели, во фритюре наружний крахмал пересохнет пока приготовится

Погоди, а чем тогда обеспечить передачу подобного жара? Если не кипящим маслом?

Турбо-горелка, масло то кипящее, просто температура немного не та, на простой плите всёже не то получится

Так эта турбо-горелка ухитряется мороженое спалить до жжёного сахара при нерастаявших внутренних слоях. Баклажан холодный будет!

Отличный рецепт, можно, сюда же карамелизированную свининку и будет хорошо )

после ваших слов еще больше в Китай захотелось)

Обожаю баклажаны, обожаю чеснок. Но жена мне печень доест если я его буду чеснок есть. Подскажите, как приучить жену есть чеснок? Связать и кормить - не вариант.

Ммм, как вкусно. Сохраню пост, чтобы никогда его не открыть.


Фу таким быть. Выложил целый подробный пост. В конце разместил видео, а ты бомбишь. @moderator, забей ;)

@мобератор, смотрите, тут человек и идиот!


Порционные запеканки

Цель работы: Порционные запеканки

Оборудование и приборы

• Мука – 60 г (здесь смесь 50/50 рисовой и пшеничной цельнозерновой)

• Разрыхлитель – 2 г

• Яйцо куриное – 35 г

• Сливочное масло – 7 г

• Сахарозаменитель или сахар – по вкусу

Для творожной части:

• Мягкий творог – 120 г

• Яйцо куриное – 60 г

• Крахмал кукурузный – 10 г

• Сахарозаменитель или сахар – по вкусу

• Формы для запекания

Рекомендуют начинать с приготовления печенья для основы:

• Смешивают муку, соль и разрыхлитель

• Добавляют яйцо, растопленное масло и подсластитель

• Замешивают эластичное тесто, оборачивают в пленку и убирают в холодильник на 30-40 минут

• Затем раскатывают между двумя слоями пергамента, вырезают небольшие заготовки

• Выпекают при 175 °С 10-15 минут

• Соединяют рикотту, творог, яйцо и подсластитель. Не взбивают!

• Добавляют крахмал и так же аккуратно перемешивают

• Подготовленное печенье измельчают в крошку, вливают молоко и вымешивают до получения липкой массы

• Выкладывают на дно формочек и, при желании, конструируют бортики

• Воздушную часть распределяют поверх основы

• Сооружают в духовом шкафу водяную баню (устанавливают на нижний ярус противень и заливают в него 2-2.5 см воды)

• Выпекают при 150 °С 40-45 минут

• Получившиеся запеканки не вынимают из духовки еще 20-25 минут, после чего убирают в холодильник для стабилизации (лучше на ночь)

• Украшают по желанию

Вывод: Вы великолепны!

КБЖУ на 1 шт(с сах. заменителем): 129/9.3/5.4/10.2

Ещё больше рецептов на страничке @flask_pie


Бисквитный рулет

Наконец-то я добрался до классического бисквитного рулета. Сделать хороший бисквит оказалось до безобразия просто. Четко действуешь по инструкции и получается нежнейшая губка из яиц и муки.


Для теста:
- 4 яйца;
- 110 (40+70) граммов сахара;
- 65 граммов пшеничной муки;
- 5 граммов алкализованного какао;
- 2 грамма разрыхлителя;
- 40 граммов растительного масла;
- 1 грамм соли.
Для начинки: все что угодно
Сразу включаем духовку на 170 градусов, верх/низ без конвекции. Отделяем желтки от белков. Сначала просто смешиваем желтки с 40 гр. сахара, а потом взбиваем до максимально густой пены. Желтки конечно сильно густо не взбить. Но масса должна быть тягучей и когда поднимаешь венчик, то капли не должны сразу разглаживаться.
К белкам добавляем соль и взбиваем их до мягких пиков. Теперь добавляем примерно треть от 70 гр. сахара и продолжаем взбивать 1,5-2 минуты, снова добавляем и снова взбиваем и еще разок. Получилась меренга. Она должна просто колом стоять. Это называется "до твердых пиков".
Переливаем желтки с сахаром к белкам и нежно перемешиваем лопаточкой до однородного состояния.
Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в миске отдельно и через сито добавляем к яйцам. Равномерно все перемешиваем. Я использую венчик, чтобы хорошо перемешать, но делаю это нежно.
Теперь в отдельную миску добавляем 40 граммов растительного масла, перекладываем около половины, ну чуть меньше теста и равномерно смешиваем с маслом. Эту смесь добавляем к основной части теста и тщательно перемешиваем лопаткой. Все! Тесто готово!
Форму застилаем пергаментом, углы которого нужно разрезать по диагонали, чтобы не было замятостей. Выливаем тесто, распределяем его по форме и отправляем в духовку ровно на 30 минут. И не трогаем. Все, полчаса оно стоит. Потом открываем, проверяем зубочисткой. Сухая? Вынимай и пусть 5 минут остынет.
Достаем бисквит из формы, аккуратно отделяем пергамент, переворачиваем на другой кусок пергамента и нежно снимаем весь оставшийся.
Теперь нужно обрезать края, если бисквит слишком толстый (зависит от размера формы), то можно хлебным ножом разрезать пополам.
На том краю, что будет в центре рулета я делаю насечки на 2/3 толщины, на другом конце косой срез. Обмазываю бисквит начинкой - у меня нутелла, и аккуратно скручиваю в рулет. И прям в пергаменте на час в холодильник. Можно есть!

Апдейт фото к рецепту от 17.02.2009. Как раз к начинающемуся сезону баклажанов ;)

Изначально в рецепте в качестве основного ингредиента упоминалась куриная грудка. Но поскольку у меня в холодильнике лежали куриные бедра - я решила приготовить это блюдо из них. Получилось, надо сказать, очень вкусно - любители китайской кухни, мне кажется, оценят ;) .

Кстати, в качестве гарнира к этому блюду хорошо подойдет как рис, так и яичная или стеклянная лапша.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Курицу нарезаем длинными полосками шириной 1 см.

Баклажаны нарезаем длинными брусочками.


В несколько партий обжариваем курятину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока мясо внутри не перестанет быть розовым.


Снимаем на тарелку и отставляем в сторону.

Кладем в сковороду, где жарилась курица, баклажаны, добавляем имбирь, чеснок и 60 мл воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим, периодически помешивая, пока жидкость не испарится, а баклажаны не будут готовы.


В отдельной посуде смешиваем соевый соус, уксус, кунжут, крахмал, перец и сахар.

Курицу кладем на сковороду к баклажанам, заливаем соевой смесью и на сильном огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и жарим, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовое блюдо лучше всего подавать с рисом.

-Рубрики

  • АУДИОКНИГИ. (1238)
  • Аудиокниги Разные. (74)
  • Детективы. (239)
  • Детское. (226)
  • История. (33)
  • О Жизни. (91)
  • О Любви. (89)
  • Приключения. (60)
  • Спектакли. (59)
  • Фантастика. (73)
  • Юмор. (26)
  • ЗДОРОВЬЕ. (491)
  • Лекарства. (15)
  • Лекарственные Растения. (117)
  • Мази,Настоечки. (64)
  • Медицина Нетрадиционная. (226)
  • Медицина Традиционная. (36)
  • Тело.Зарядка.Массаж. (86)
  • КРАСОТА. (474)
  • Аромомасла. (14)
  • Волосы(Уход,Причёски). (40)
  • Красота Масочки. (226)
  • Красота Средства из Аптеки. (34)
  • Красота Средства Разные. (36)
  • Ногти. (10)
  • Омоложение. (21)
  • Похудение. (114)
  • КУХНЯ ВЫПЕЧКА. (6809)
  • Бараночки.Бублики.Крендельки,Коржики. (71)
  • Бисквиты. (83)
  • Булочки.Плюшечки. (879)
  • Варушки.Сочни. (93)
  • Вафельки. (107)
  • Выпечка Пасхальная. (117)
  • Выпечка с Картошкой. (116)
  • Выпечка с Сыром. (332)
  • Выпечка с Творожком. (187)
  • Выпечка Советы. (17)
  • Драники. (106)
  • Изделия Сладкие. (65)
  • Кексики. (401)
  • Лаваш.Блюда с Лавашом. (277)
  • Лепёшки. (654)
  • Оладушки,Блинчики. (564)
  • Печенье. (825)
  • Пироженки. (146)
  • Пончики. (179)
  • Прянички. (91)
  • Пышечки.Пампушечки. (73)
  • Рогалики,Круассаны,Трубочки,Палочки. (211)
  • Рулетики. (211)
  • Слоечки. (229)
  • Сырники. (54)
  • Тортики Сладкие Без Выпечки. (42)
  • Тортики. (576)
  • Украшение,Кремы,Глазури и т.д. (224)
  • Формирование Изделий. (140)
  • Хворост. (59)
  • Хлебушек. (490)
  • КУХНЯ ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ. (5662)
  • Ачма. (47)
  • Беляши. (47)
  • Блинчатые Пироги. (84)
  • Вишнёвые Пироги. (115)
  • Грибные Пироги. (154)
  • Грушевые Пироги. (32)
  • Кабачковые,Баклажанные Пироги. (64)
  • Капустные Пироги. (223)
  • Картофельные Пироги. (290)
  • Клубничные Пироги. (36)
  • Коксовые Пироги. (49)
  • Куриные Пироги. (238)
  • Луковые,Чесночные Пироги. (317)
  • Маковые Пироги. (165)
  • Манники. (102)
  • Морковные,Свекольные Пироги. (103)
  • Мясные Пироги. (289)
  • Овощные Пироги. (16)
  • Огуречные,Помидорные Пироги. (50)
  • Ореховые Пироги. (93)
  • Персиковые,Абрикосовые Пироги. (78)
  • Пироги Несладкие. (56)
  • Пироги Сладкие. (131)
  • Пирожки. (615)
  • Пицца. (169)
  • Плацинды. (31)
  • Пляцок. (83)
  • Рыбные Пироги. (253)
  • С Бобовыми Пироги. (22)
  • С Вареньем Пироги. (74)
  • С Сосисками,Колбасками Пироги. (116)
  • С Субпродуктами Пироги. (66)
  • С Травами и Зеленью Пироги. (55)
  • Самса. (29)
  • Сливовые.Черносливовые Пироги. (92)
  • Сырные Пироги. (346)
  • Творожные Пироги. (441)
  • Тесто. (536)
  • Тыквенные Пироги. (61)
  • Фруктовые Пироги. (46)
  • Хачапури. (90)
  • Цитрусовые Пироги. (200)
  • Чебуреки. (200)
  • Чизкейки.Тирамису. (61)
  • Шарлотки. (71)
  • Шоколадные Пироги. (171)
  • Яблочные Пироги. (562)
  • Ягодные Пироги. (95)
  • Яичные,Крупяные Пироги. (108)
  • КУХНЯ ЗАГОТОВКИ. (1227)
  • Аджика,Кетчуп,Приправы. (179)
  • Баклажаны. (171)
  • Варенье,Джемы. (145)
  • Грибочки. (24)
  • Кабачки. (82)
  • Капустка. (87)
  • Овощи. (73)
  • Огурчики. (91)
  • Перчики. (67)
  • Помидорки. (105)
  • Салатики на Зиму. (148)
  • Соленья. (109)
  • Фрукты. (58)
  • Ягоды. (20)
  • КУХНЯ САЛАТИКИ. (1267)
  • Грибные. (53)
  • Куриные. (200)
  • Мясные. (101)
  • Овощные. (180)
  • Рыбные. (46)
  • С Морепродуктами. (115)
  • С Солёной,Консервированной Рыбкой (101)
  • С Субпродуктами. (90)
  • Салатики Корейские.Азиатские. (167)
  • Салатики Разные. (234)
  • Салатики Украшение. (44)
  • Салатные Заправки. (26)
  • Сырные.Творожные,Яичные. (87)
  • КУХНЯ СЛАДОСТИ.НАПИТКИ. (1954)
  • Восточные Сладости. (66)
  • Напитки Алкогольные. (149)
  • Напитки Безалкогольные. (154)
  • Напитки Квасы. (109)
  • Напитки Коктейли. (76)
  • Напитки Ликёры,Наливки. (233)
  • Напитки Чай,Кофе,Какао. (117)
  • Сладости из Молочки(Творог,Молоко,Сыр,Кефир). (159)
  • Сладости из Семечек,Орешков,Семян,Круп. (49)
  • Сладости из Ягод и Фруктов. (183)
  • Сладости Конфетки. (143)
  • Сладости Мороженое. (119)
  • Сладости Пастила.Помадка.Щербет,Зефир. (100)
  • Сладости Пудинг,Суфле,Мусс,Безе. (105)
  • Сладости Разные. (143)
  • Сладости с Желатином.Мармелад. (156)
  • Сладости Халва. (25)
  • Сладости Шоколад. (181)
  • КУХНЯ. (11974)
  • Баклажаны. (616)
  • Блюда Вторые.Горячие Блюда.В Горшочках. (390)
  • Блюда Первые(Супчики). (869)
  • Блюда Разные. (116)
  • Блюда Украшение. (79)
  • Бобовые.Кукуруза. (173)
  • Бутерброды. (153)
  • Голубцы.Фаршированные Овощи. (208)
  • Грибочки. (312)
  • Деликатесы.Мясные. (494)
  • Деликатесы.Разные. (110)
  • Для Деток. (37)
  • Закуски. (544)
  • Запеканочки.Суфле.Лазаньи. (573)
  • Из Теста(Пельмени,Вареники,Галушки и т.д.) (381)
  • Из Хлеба. (181)
  • Кабачки. (300)
  • Капустка. (375)
  • Картошка. (701)
  • Кляр.Панировка. (321)
  • Котлетки. (568)
  • Крупы.Пловы. (294)
  • Курочка. (1510)
  • Макароны. (129)
  • Маринады. (148)
  • Молокопродукты. (95)
  • Морепродукты. (205)
  • Морковь. (142)
  • Мясной Фарш. (261)
  • Мясо. (991)
  • Национальные Кухни. (80)
  • Овощи Разные. (143)
  • Огурчики.Помидорки. (261)
  • Паштеты. (217)
  • Перчики. (131)
  • Рулетики Несладкие. (649)
  • Рыбка. (610)
  • Рыбка.Соление,Консервирование. (294)
  • Рыбка.Солёная,Консервированная.Блюда. (283)
  • Сайты Кулинарные. (39)
  • Сало. (274)
  • Свёкла. (120)
  • Семечки,Орешки,Изюм,Оливки. (146)
  • Советы Кулинарные. (193)
  • Сосиски.Колбаски.Зельц.Ветчина. (305)
  • Соусы,Заправки,Маринады. (551)
  • Специи. (76)
  • Субпродукты. (810)
  • Сыр. (376)
  • Сыры.Изготовление. (305)
  • Творожок. (228)
  • Тефтельки,Фрикадельки. (112)
  • Тортики Закусочные. (212)
  • Форшмак.Икра.Намазка.Масло. (143)
  • Фрукты.Ягоды. (178)
  • Цветочки.Травки.Зелень. (107)
  • Чесночок,Лучок. (225)
  • Яблочки. (122)
  • Яйца.Омлеты. (358)
  • МАГИЯ. (206)
  • Гадания,Нумерология,Хиромантия,Тесты. (78)
  • Заговоры. (57)
  • Магия Разное. (18)
  • Обряды. (33)
  • Приметы. (32)
  • МИСТИКА ,НЕПОЗНАННОЕ. (7)
  • МОЛИТВЫ (22)
  • ПЛЕЙЕР. (6)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (24)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (86)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ШТУЧКИ. (8)
  • ПРИРОДА,ПУТЕШЕСТВИЯ. (10)
  • РАДИО,ТЕЛЕВИДЕНИЕ. (50)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ. (11)
  • РУКОДЕЛИЕ. (632)
  • Бисер. (30)
  • Бумага.Квилинг. (27)
  • Вышивка. (104)
  • Вязание Крючком. (67)
  • Вязание Спицами. (51)
  • Лоскутная Техника. (130)
  • Плетение из Газет. (15)
  • Плетение,Вязание на Приспособлениях Разных. (10)
  • Полезные штучки для дома. (34)
  • Рукоделия Разные. (158)
  • Солёное Тесто.Лепка.Холодный Фарфор. (20)
  • ФАКТЫ.ИНТЕРЕСНОЕ. (32)
  • ФОТО,КАРТИНОЧКИ. (28)
  • ЦВЕТОЧКИ. (82)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Вкусная курица с баклажанами в кисло-сладком соусе


Если вы любите азиатскую кухню, тогда курица с баклажанами, — это то, что обязательно надо попробовать. Ее кисло-сладкий вкус с перчинкой немного разбавит ваш привычный рацион.

Конечно, курица с баклажанами по-китайски в оригинальном рецепте очень острая. Мы же его немного адаптировали, иначе вы просто не смогли бы съесть это блюдо. При этом максимально оставили его приближенным к азиатской рецептуре. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Куриное филе 900 г

Соевый соус 60 мл

Кукурузный крахмал 2 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте куриное филе полосками, как для салата. Баклажаны — длинными брусочками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте курицу на сильном огне. Снимите с плиты.
  3. Добавьте в сковороду, где готовилась курица, баклажаны, натертый имбирь, чеснок и влейте воду. Доведите до кипения. Уменьшите немного огонь, накройте крышкой. Тушите до испарения жидкости и готовности баклажанов. Не забывайте помешивать.
  4. В миске смешайте соевый соус, рисовый либо яблочный уксус, кунжут, крахмал и сахар.
  5. К баклажанам отправьте курицу. Влейте приготовленный соус и готовьте на сильном огне. Когда масса закипит, уменьшите огонь. Помешивайте, пока соус не загустеет.

Экзотическое блюдо из подручных ингредиентов готово. В качестве гарнира подойдет как рис, так и лапша.


В последнее время я не так часто ем мясо. Может лето, может возраст сказывается, уж не знаю. Но я заметила, что всё больше перехожу на овощи, свежую зелень, лёгкие супчики, кукурузные крекеры с авокадо. Однако есть такие виды приготовленного мяса, от которых я никогда не откажусь. Сегодня я вам расскажу рецепт такого блюда. Сразу о плюсах. Во-первых, мы будем готовить курицу в китайском соусе. Вот кто-кто, а китайцы знают толк в соусах, особенно в кисло-сладких. Во-вторых, курица у нас будем сочетаться с самым чудесным овощем (на мой взгляд) — баклажаном.

Сразу предупреждаю, что на вид блюдо выглядит не очень презентабельно. Баклажан довольно быстро превращается в мягкую кашицу. Мне было даже сложно сделать красивые снимки, поэтому они вышли все одинаковыми — ложка, а в ней кусочек курицы в соусе. Уж простите за такой примитивный подход. Но поверьте, вкус у блюда шедеврален.

Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций .
Время приготовления блюда — 90 минут.






В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные. Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» — уличной еды.

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Как подобрать ингредиенты для соуса.

Во-первых, нужен натуральный светлый соевый соус – он используется для обжарки. Рисовый уксус – уже не экзотика. Он имеет приятный вкус и тонкий аромат. Свежий имбирь и ароматный чеснок – самые важные части соуса.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Ингредиенты для баклажанов в кисло-сладком соусе

  • Баклажаны (обычный или светлый) 4 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Красный острый перец по желанию
  • Растительное масло 50 мл
  • Имбирь 1 кусочек
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Светлый соевый соус 50 мл
  • Рисовый уксус 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал по необходимости
  • Острый перец, сухие травы специи
  • Кинза, кунжут для подачи

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

  1. Приготовить баклажаны в соусе можно из любых плодов. Крайне желательно, чтобы они не успели сформировать семена – они будут заметны в блюде. Мы использовали светло-сиреневые полосатые баклажаны средней величины. Очень интересный сорт, он практически всегда есть в продаже, но, почему-то, у нас не пользуется популярностью. Крупные сладкие красные перцы лучше взять с толстой стенкой. Также понадобится чеснок и кусочек имбиря размером со спичечный коробок.


Баклажаны, красный перец, другие ингредиенты


Очистить и нарезать овощи


Обжаривать баклажан до мягкости и легкого румянца


Добавить нарезанный перец и обжаривать овощи до мягкости


Измельчить чеснок и имбирь, добавить специи


Добавить соевый соус, рисовый уксус и влить разведенный крахмал


Влить кисло-сладкий соус к овощам и тушить несколько минут


Баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить. Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса. В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.


Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира. Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус. Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше. Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную. Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке. Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты. В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи. Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту. Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.


Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.


Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.


Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • курица (филе) — 300 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • перец болгарский — 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • сахар — 1 ст. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 5 ст. ложек;
  • питьевая вода — 5 ст. ложек.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  1. Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
  2. Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
  3. Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
  4. Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
  5. После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
  6. Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо — солим.
  7. При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.
p, blockquote 7,0,0,0,1 -->

Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.


Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.

Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.

Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.

Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом

Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.

  • 400 гр. свинины;
  • 30 мл сока лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • семена кунжута для подачи.


Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.

Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.

Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.

Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.

Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.

Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.

Мясо с овощами

Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • масло для обжаривания;
  • мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.




Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.

Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.

Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.

Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами

Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.

  • 400 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 2 молодых баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл растительного масла.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Баклажаны в кисло-сладком соусе порадуют всех любителей этого овоща. Румяные овощные ломтики, пропитанные неимоверно ароматным, и к тому же, очень вкусным соусом, не оставят вас равнодушными. Закуска хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Она может быть и отличным гарниром к ужину. Баклажаны по данному рецепту быстро готовятся и не заставят долго ждать Ваших гостей.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
  • Перец болгарский красный 100 г;
  • Перец болгарский желтый 100 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 20 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Крахмал 3 ст.л.;
  • Вода 150 мл;
  • Соевый соус 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->



4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->



5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.

p, blockquote 14,1,0,0,0 -->



7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->



9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->



10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->



11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->



12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.

p, blockquote 21,0,0,1,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


Основные рекомендации:

1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.

p, blockquote 28,0,0,0,0 --> p, blockquote 29,0,0,0,1 -->

4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.

Читайте также: