Курица с горчицей и соевым соусом в рукаве
Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.
Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.
А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.
Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином
Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.
Ингредиенты:
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Жидкая горчица – 2 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.
Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.
2. Добавляем в соус горчицу и мед.
3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.
4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе
Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.
Ингредиенты:
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Сливочное масло
Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке
Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- Пиво свежее светлое – 1 стакан.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.
Приготовление:
1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.
2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.
3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.
4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
1.Чесночные зубки измельчаем прессом.
2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве
Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- Дижонская горчица — 3 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Молотый перец, соль – по 1 щепотке
Приготовление:
1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.
Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем
С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.
Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.
- Острая горчица — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Свежий имбирь – 1 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.
2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.
3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.
Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.
4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.
Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сметана –3-4 ст. л.
- Жидкая горчица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.
2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.
3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.
4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.
2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.
Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.
Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.
А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.
Кто не знает, как приготовить курицу в рукаве в медово-горчичном соусе? Она получится сочной за счет того, что готовится в собственном соку. Благодаря соусу у нее будет золотистая хрустящая корочка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная тушка 1 Штука
- Чеснок 5 Зубчиков
- Мед 3 Ст. ложки
- Горчица 3 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
Шаг 1
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, соедините горчицу, мед и чеснок, слегка посолите.
Шаг 2
Вымойте тушку и вытрите ее насухо, смажьте курицу соусом со всех сторон.
Шаг 3
Выложите курицу в рукав для запекания и готовьте при 180-200 градусов около 1 часа.
Шаг 4
Достаньте курицу, разрежьте пакет, запекайте еще пятнадцать минут и сразу подавайте к столу.
В прошлый раз мы запекали курицу кусочками в рукаве с чесноком и оливковым маслом, а сегодня будем запекать курицу в соево-горчичном соусе.
Запекать можно в духовке просто в форме для запекания, можно в фольге, можно в рукаве.
Курица в соевом соусе с добавлением горчицы получается очень нежной и прямо тает во рту!
Как запечь курицу в горчичном соусе?
Можно запекать курицу под соусом целиком, а можно порезать на кусочки или использовать крылышки, бедра, ножки или голени курицы и запекать курицу кусочками.
Ингредиенты для курицы в соусе:
- Курица -1 шт. или куриные голени 1 кг;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Аджика – 1 ч.л.;
Соус для маринада курицы можно приготовить заранее, чтобы замариновать курицу заранее, а можно прямо сразу приготовить соус, обмазать им курицу и запекать в духовке.
Курицу, если вы используете целую курицу, необходимо разрезать кусочки.
Жир и кожу я срезаю!
Курица в горчичном и соевом соусе рецепт приготовления:
Помыть и обсушить курицу салфетками.
Приготовить маринад для курицы с соевым соусом, для чего майонез, сметану, соевый соус, горчицу и аджику смешать.
Аджику лучше использовать Амца, она настоящая, очень острая и ароматная.
Выложить курицу в форму для запекания.
Залить сверху соусом.
Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия.
Запекать курицу в духовке при температуре 200C примерно 45 минут или 1 час до появления румяной корочки.
Для того, чтобы понять готова ли курица, проткните ее ножом и посмотрите на сок.
Если он прозрачный, без примеси крови – курица готова.
С кровью курицу есть нельзя, надо вернуть курицу в духовку и запекать еще некоторое время.
Подавать курицу в соусе с овощами или с рисом.
Итак, я вам дала пошаговый рецепт курицы запеченной в духовке в соевом и горчичном соусе с фото. Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют запечь курицу в духовке под соусом.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!
Курица в горчично-соевом соусе, приготовленная по этому рецепту, - не сложное, но очень вкусное блюдо. Куриное мясо готовится достаточно быстро, доступно по цене и может великолепно украсить праздничный стол в качестве мясного блюда.
Ингредиенты для «Курица в горчично-соевом соусе»:
- Курица (целиком) — 1 шт
- Горчица — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Базилик (сухой) — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Специи — 1/2 ч. л.
- Чеснок (сухой) — 1/3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2311.6 ккал | белки 269.6 г | жиры 104.9 г | углеводы 73.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 136 ккал | белки 15.9 г | жиры 6.2 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Курица в горчично-соевом соусе»:
Курицу моем и вытираем.
Смешиваем все ингредиенты для соуса.
Обмазываем курицу хорошенько со всех сторон горчично-соевым соусом и убираем в холодильник не меньше, чем на час. У меня была замаринована утром и стояла до вечера. В итоге мясо было пропитано ароматным соусом до самых костей.
После маринования курицу положить в пакет для запекания (можно в фольгу) и поставить в духовку при температуре 200 градусов минут на 50. Затем разрезать пакет и поставить ещё минут на 15-20 для подрумянивания.
Готовую курочку в горчично-соевом соусе переложить на блюдо и подавать к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 мая 2017 года felix032 #
20 мая 2017 года felix032 #
20 мая 2017 года mtata #
22 мая 2017 года felix032 #
20 мая 2017 года акчуч #
22 мая 2017 года felix032 #
22 мая 2017 года felix032 #
21 мая 2017 года weta-k #
22 мая 2017 года felix032 #
22 мая 2017 года weta-k #
22 мая 2017 года Сурик #
22 мая 2017 года felix032 #
19 июля 2017 года Юлия1211 # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Симонова79 #
18 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года КатяКатяКатя1 #
8 мая 2016 года Юлия1211 # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года pupsik27 #
12 апреля 2014 года Natashacyprus #
12 апреля 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года felix032 #
12 апреля 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года semsvet #
12 апреля 2014 года 3лата #
12 апреля 2014 года LadyOnline #
12 апреля 2014 года Первушина Елена #
12 апреля 2014 года Покусаева Ольга #
12 апреля 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года veronika1910 #
12 апреля 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Натуля70 #
12 апреля 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Mishelechka #
12 апреля 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот маринад идеально подходит для кур фабричного производства, которые мягкие, быстро запекаются, но получаются какие-то безвкусные, чего-то в них не хватает. Маринад исправит ситуацию, птица напитается вкусом горчицы и соевого соуса. Бонус – красивая поджаренная корочка. Запекается тушка в открытом виде, то есть без рукава, фольги, каких-либо других приспособлений.
- курица 1,5-2 кг;
- 2 ст. л. горчицы;
- долька чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец, сухие приправы.
Курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице
Курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице
Сочная курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице порадует многих сидящих за обеденным столом. Нежное куриное мясо, приготовленное сначала тушением, а затем зажариванием тушки птицы, никого не оставит равнодушным. Добавка потребуется всем присутствующим на обеде.
Начинаем приготовление блюда с подготовки куриной тушки. Тщательно её промываем снаружи и внутри, удаляем остатки перьев, вырезаем сальную железу на копчике. Промакиваем бумажным полотенцем излишнюю влагу на поверхности куриной тушки.
В сухой тарелке смешиваем поваренную соль и черный молотый перец. Этой смесью натираем курицу снаружи и куда достанете внутри.
В отдельной большой и глубокой тарелке смешиваем майонез и столовую горчицу. Пропорции столовой горчицы и майонеза подбираете самостоятельно, я обычно беру одну часть столовой горчицы и три части майонеза.
Очищаем и раздавливаем зубчики чеснока, вмешиваем его в смесь столовой горчицы и майонеза.
Получившейся массой обмазываем курицу полностью, не забывая промазать внутреннюю полость птицы.
Оставляем обмазанную курицу на тарелке, чтобы смесь лучше пропитала птицу, и начался процесс ферментации белка. Пусть курица полежит минут двадцать.
Стекшую с курицы обмазочную смесь опять пытаемся пристроить на теле птицы и помещаем курицу в рукав для запекания.
В рукав вливаем немного кипяченой воды и кладем лавровый лист для аромата, запаковываем рукав и располагаем его на противне.
Разогреваем духовку до 200 0 С, ставим в духовку противень с курицей и запекаем.
Минут через пятьдесят разрезаем рукав для запекания, чтобы придать курице красивый румянец, продолжаем термообрабатывать в духовке.
Проверяем готовность курицы прокалыванием столовой вилки, жидкость, появляющаяся из проколов должна быть прозрачная.
Готовую курицу освобождаем от рукава, кладем на красивое блюдо и водружаем в центр стола. Отрезаем куски курицы по мере поступления запросов от обедающих!
Для второго блюда Курица, в рукаве запеченная в майонезе, горчице, приобретаем:
— курица (тушка целиком)
— соль поваренная (по вкусу)
— перец черный молотый (по вкусу)
— майонез (по вкусу)
— горчица столовая (по вкусу)
— чеснок (по вкусу)
— вода кипяченая (три ложки столовые)
Читайте также: