Курица с кабачками и грибами в сливочном соусе


Описание рецепта — Куриная грудка с грибами и кабачком в сливках:

Такое блюдо – одна из многих фантазий наших кулинаров и домохозяек. Однако, любая хозяйка скажет, что так называемое, «белое» мясо курицы намного сочнее и вкуснее при добавлении таких, казалось бы, простых и доступных ингредиентов. Конечно, свои вкусовые нотки придают и лук, и грибы, но главными «героями» остаётся диетическое куриное мясо, не менее (а может и более) диетический овощ кабачок и сливочный соус в котором тушатся вместе все компоненты. А ещё к этому блюду подойдёт любой гарнир, что сделает его вторым в обед или полноценным ужином.

Куриная грудка с грибами и кабачком в сливках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриной грудки с грибами и кабачком в сливках потребуется: куриная грудка, лук репчатый, шампиньоны, кабачок, сливки, подсолнечное масло, соль, крахмал.


Филе куриной грудки помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими полосками.


Посыпьте филе крахмалом и перемешайте.


После выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжаривайте филе перемешивая со всех сторон на среднем огне в течение 7-8 минут.


Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте. Выложите на другую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжаривайте лук до прозрачности.


Шампиньоны очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с луком.


Добавьте нарезанный кабачок.


Посолите по вкусу и обжаривайте лук с грибами и кабачками 10 минут до готовности.


Добавьте к овощам с грибами жареную куриную грудку. Налейте сливки, посолите по вкусу.


Перемешайте все ингредиенты и прогрейте 5-6 минут на небольшом огне.


Куриная грудка с кабачками и грибами в сливках готова.


Подавайте на обед или ужин с любым гарниром. Приятного аппетита!

Куриная грудка и кабачки в тандеме вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.

Нежное мясо, восхитительно вкусный овощ - приготовить из этих двух ингредиентов можно множество вкусных и полезных блюд.

Грудка с кабачками - общие принципы приготовления

Перед приготовлением грудку тщательно промывают, освобождают от косточек и кожицы, обсушивают и нарезают или отбивают согласно инструкции. Чтобы грудка не получилась суховатой, как это часто бывает, ее предварительно маринуют, или же используют для приготовления блюда различные соусы.

Чтобы грудка хорошо и быстро пропиталась специями и маринадами, нарезать ее следует поперек волокон. Если же рецепт предполагает приготовление целой грудки, не разрезанной на части, можно сделать в мясе перед натиранием несколько небольших проколов острым ножом.

Кабачки можно брать любые: молодые плоды или уже зрелые. В первом случае овощ достаточно тщательно промыть и срезать кончики, во втором - необходимо снять толстую кожицу и удалить семена.

Также в приготовление грудки с кабачками используют дополнительные ингредиенты: овощи, грибы, сыры, сметану, сливки, специи и пряности.

1. Грудка с кабачками под сырной шапочкой

Сочная и нежная запеканка из грудки, кабачков, томатов и сыра. По желанию в блюдо можно добавить картофель, баклажаны, стручковую фасоль. Грудка не требует предварительного маринования, сока овощей достаточно для того чтобы мясо не было сухим.

Ингредиенты:

• 650 грамм грудки;

• три молоденьких кабачка;

• по желанию и вкусу чеснок;

• 100 грамм майонеза;

• растительное масло, соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте, обрежьте кончики.

2. Нарежьте плоды длинными полосами толщиной не более полсантиметра.

3. Влейте в сковороду немного масла, обжарьте подготовленные кабачки с двух сторон до легкого румянца. Жарить плоды до готовности не нужно.

4. Промытую и обсушенную грудку нарежьте поперек волокон пластинками в один сантиметр толщиной, немного отбейте каждый кусочек, хорошенько разотрите мясо солью и специями.

5. В специальную форму для запекания уложите ровным слоем половину обжаренных кабачков, поверх выложите курицу, снова слой кабачков.

6. Нарежьте промытые помидорчики тонкими кружочками, положите их поверх кабачков.

7. Посыпьте все ингредиенты небольшим количеством свежей зелени, завершите композицию густым слоем тертого сыра.

8. Запекайте при 180 гр. около 30 минут.

2. Грудка с кабачками тушеная в сметане

Куриная грудка и кабачки в сметанном соусе получаются на удивление нежными с тонким приятным ароматом и восхитительным вкусом. Блюдо отлично подходит, как для обеда, так и для ужина. Допустимо заменить сметану густыми сливками.

Ингредиенты:

• две грудки курицы;

• 260 граммов сметаны;

• две луковицы среднего размера;

• соль, укроп (сушеный или свежий), молотая паприка.

Способ приготовления:

1. Луковицы очистите, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до румянца на растительном масле.

2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте кубиками со сторонами не более трех сантиметров, выложите к луку.

3. Томите оба ингредиента на медленном огне под закрытой крышкой.

4. Кабачки помойте, при необходимости очистите, порежьте некрупными дольками произвольной формы.

5. Выложите кабачки к курице с луком, тушите около пяти минут.

6. Сметану перемешайте с солью и молотой паприкой (для такого количества мяса и овощей достаточно одной чайной ложки).

7. Влейте сметанную смесь в готовившиеся ингредиенты, тщательно перемешайте.

8. Тушите 10-12 минут, добавьте в самом конце сухой или свежий измельченный укроп.

9. Газ отключите, перед подачей дайте грудки с кабачками немного времени, чтобы настояться и пропитаться ароматом трав.

3. Грудка с кабачками и овощами в горшочках

Приготовить томленную в горшочках грудку с кабачками очень просто. Можно сделать блюдо сытнее, добавив капусту, баклажаны, картошку или любой другой продукт на свое усмотрение.

Ингредиенты:

• 350 граммов грудки;

• два небольших кабачка;

• 5 граммов карри;

• 120 граммов сметаны;

Способ приготовления:

1. Все, входящие в состав блюда, овощи помойте, очистите и нарежьте: лук небольшими квадратиками, томаты, кабачки и перец кубиками, морковь тонкой соломкой.

2. Курицу нарежьте продольными не очень длинными полосками.

3. Лук и морковку пассируйте на сливочном масле до мягкости, добавьте перец, жарьте все вместе еще две-три минутки.

4. В другой сковороде обжарьте на сильном огне порезанную грудку.

5. Сметану перемешайте с солью и карри.

6. Выложите в горшочки слоями: курочку, кабачки, обжаренные овощи, помидоры, залейте все ингредиенты сметанным соусом.

7. Накройте каждый горшочек крышкой, готовьте грудку с кабачками в духовке при 170 градусах.

4. Грудка с кабачками и картошкой

Очень сытное блюдо, которое не нуждается в дополнительных гарнирах. Блюдо богато на различные вкусы, поэтому специи лучше не использовать, черного молотого перца будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

• три куриных грудок;

• 230 граммов фасоли красной;

• две дольки чеснока;

• соль, черный перец;

• пара ложек горчицы.

Способ приготовления:

1. Фасоль для этого блюда лучше всего замочите на ночь, ну или хотя бы за 5-6 часов до приготовления. Предварительно ее нужно будет перебрать и тщательно промыть.

2. Грудку порежьте небольшими кусочками и залейте на пару часов маринадом, сделанным из измельченного чеснока, лимонного сока, горчицы, перца, растительного масла и соли.

3. Простоявшую несколько часов в воде фасоль отварите до готовности, воду слейте.

4. Очищенный лук нарежьте четверть кольцами, морковь и картошку кружочками.

5. Выложите в глубокую форму замаринованную курицу, сверху аккуратно разложите картошку и морковь, следующим слоем положите слегка помятый руками лук, посыпьте все фасолью. Поперчите и посолите по вкусу.

6. Налейте теплой водички, тушите в духовке сорок пять минут. Чтобы блюдо получилось сочным, а не сухим, время от времени при необходимости подливайте воду.

5. Грудка с кабачками под сливочно-ореховым соусом

Грудка идеально сочетается с грецкими орехами, кабачки придают блюду пикантность, а сливочный соус особую нежность. Если вы любите остренькие блюда, можно добавить немного измельченного перца чили.

Ингредиенты:

• 600-700 граммов грудки;

• два сладких перца (желательно разных цветов для придания блюду яркого летнего цвета);

• треть стакана очищенных орешков;

• большая ложка муки;

Способ приготовления:

1. Грудку нарежьте небольшими кусками, чуть обжарьте.

2. Кабачки очистите, разрежьте вдоль на две части, затем накрошите полукольцами.

3. Очищенный перец порежьте тоненькой соломкой.

4. В небольшой жаропрочной кастрюле разогрейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте муку, быстро-быстро мешайте, чтобы не образовалось комочков. Введите в густой сливочный соус измельченные орешки.

5. Добавьте к мясу овощи, соль, прожарьте все вместе пару минут, после чего залейте сливочно-ореховым соусом.

6. Томите на среднем огне, время от времени аккуратно помешивая блюдо, около получаса.

6. Грудка с кабачками, сельдереем, фасолью и консервированными томатами

Несмотря на то, что в состав этого блюда входит множество различных ингредиентов, готовится грудка с кабачками легко и просто. Блюдо получается невероятно вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

• два стебелька сельдерея;

• 350 мл куриного насыщенного бульона;

• 30 мл масла оливкового;

• 400 граммов острых помидоров в собственном соку;

• несколько веточек свежего базилика;

• 150 грамм консервированной фасоли;

Способ приготовления:

1. Сельдерей, луковицу, кабачок и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.

2. Обжарьте подготовленные овощи на ложке оливкового масла в течение 6-7 минут.

3. Добавьте соль и томаты, сушеный тимьян и лавровый лист, а также измельченный базилик.

4. Залейте все ингредиенты горячим бульоном, хорошенько перемешайте.

5. Грудки подготовьте: помойте, снимите кожицу, уберите косточки. Выложите мясо, не нарезая, к готовящимся в бульоне овощам.

6. Прикройте емкость крышкой, тушите все вместе сорок минут, раза два-три за время готовки переверните мясо с боку на бок.

7. Курицу выньте, остудите, нарежьте крупными порционными кусками.

8. Кусочки мяса вновь положите к овощам, добавьте фасоль, томите еще 8-12 минут.

9. Не забудьте из готового блюда вынуть лавр, чтобы во время настаивания он не придал ароматному бульону и ингредиентам специфическую горчинку.

7. Грудка с кабачками и грибами

Блюдо идеально подходит для тех, кто хочет поесть вкусно и сытно, затратив на приготовление минимум времени.

Ингредиенты:

• 380 грамм шампиньонов;

• один кабачок (только молодой);

• 200 граммов сметаны;

• две средние луковицы;

• две-три ветки розмарина;

Способ приготовления:

1. Картофель тщательно помойте и отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте тоненькими колечками.

2. Кабачок промойте и порежьте некрупными ломтиками, лук нарежьте полукольцами, а морковь пропустите через крупную терку.

3. Пассируйте стружки моркови и лук на маслице до мягкости.

4. Грибы нарежьте пластинками, грудку кубиками.

5. Отварите шампиньоны и курицу в течение десяти минут в небольшом количестве чуть подсоленной воды.

6. Выложите в глубокий противень половину картофеля, курицу с грибами, кабачки, овощную пассировку, вторую половину картошки.

7. Залейте все оставшимся после варки мяса и грибов бульоном, смешанным со специями и сметаной.

8. Посыпать все тертым сыром.

9. Готовить в прогретой до 180 гр. духовке пятнадцать минут.

Грудка с кабачками - хитрости и полезные советы

• Лучше всего готовить блюдо из охлажденной грудки, если же у вас только замороженное мясо, его следует полностью разморозить, выложив на ночь на нижнюю полку холодильника.

• Не стоит долго жарить или запекать мясо курицы, оно получится суховатым и жестковатым. 20-40 минут, в зависимости от вида термообработки, вполне достаточно.

• Если грудку перед приготовлением быстренько обжарить с двух сторон до румянца, мясо получится нежнее и сочнее.

• Солить блюдо лучше всего в конце приготовления.

• Грудка с кабачками - нежное блюдо, и если вы решили добавить зелень - укроп, базилик, петрушку, розмарин - используйте только листья, но не ветки.

• Орегано, карри, майоран, различные виды молотых перцев - все это идеально сочетается, как с грудкой, так и с кабачками.

• Куриную грудку с кабачками прекрасно дополнят свежая зелень и маринованные овощи.

Паста с курицей, кабачком и сливочным соусом приятно разнообразит повседневный стол, тем более, что готовится это блюдо достаточно быстро — минут 25-30.

Во многом этот рецепт напоминает пасту с курицей и грибами , но наличие кабачка вносит свои нюансы в процесс приготовления.

Грибы не обязательны, но желательны. В этот раз просто попалась на глаза пара подберезовиков, так что соус был с грибами.


Для пасты с курицей, кабачком и сливочным соусом понадобится


  • Куриное филе без костей. 2 шт.
  • Небольшой кабачок. ½ шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Сливки. 200 мл.
  • Паста. Количество по вашему усмотрению.
  • Петрушка. Маленький пучок.
  • Грибы. Опционально.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим пасту с курицей, кабачком и сливочным соусом

Соус и курица готовятся примерно минут 25, время варки пасты указано на упаковке. Стоит вспомнить итальянскую поговорку: «Соус ждет пасту», так что старайтесь рассчитать время приготовления таким образом, чтобы все составляющие блюда были готовы одновременно или же паста может немного запоздать.

Начнем с соуса, особенно, если вы будете использовать грибы. Если у вас шампиньоны — то предварительно отваривать их не нужно. К лесным грибам я все же отношусь с некоторой опаской и всегда их отвариваю, за исключением белых — тут раз на раз не приходится.

Грибы чистим и нарезаем не очень крупными кусками.


Отправляем их в подсоленный кипяток и минут 6-8 варим в кипящей воде.


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


Разогреваем в небольшой, но достаточно глубокой сковороде немного растительного масла, добавляем лук и отваренные грибы (или сырые, если это шампиньоны), солим и перчим по вкусу.


Нарезаем мелко петрушку.


Обжариваем грибы с луком до полного испарения влаги и появления на грибах поджаренных участков. Добавляем к грибам нарезанную петрушку.


Перемешиваем и выливаем в сковородку сливки. Уменьшаем огонь и на совсем медленном огне, иногда помешивая, доводим соус до легкого загустения.


Пока готовится соус, параллельно займемся курицей и кабачком.

Куриное филе нарезаем тонкими полосками или кубиком.


Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем куриное филе почти до готовности.

Нарезаем кабачок тонкими ломтиками.


Добавляем к курице в сковородке нарезанный кабачок, солим по вкусу.


Кабачок сразу даст много влаги, в которой куриное мясо еще дополнительно протушится, а сам кабачок приготовится.

Выпариваем всю влагу и сразу выключаем огонь под сковородкой.


Пасту отвариваем в подсоленной воде до готовности. Время приготовления указано на упаковке.

Желательно выбирать такой вид пасты, который хорошо удерживает соус — фузилли (спиральки), фарфалле (бабочки), пенне (перья) или, как в данном случае, пипе регате — рожки.

Выкладываем в тарелку готовую пасту, добавляем курицу с кабачком и поливаем сверху соусом.

Все, паста с курицей, кабачком и сливочным соусом готова. Подаем к столу.

Сегодня продолжим битву с урожаем и сделаем очень вкусную курицу с кабачками.



  • Куриное филе, 360 гр.
  • Кабачки, 2 шт.
  • Паприка сладкая, 1 гр.
  • Сливки 10%, 200 мл
  • Лук, 1 шт.
  • Мука, 12 гр.
  • Тимьян, 7-8 веточек
  • Базилик, 8-10 листьев
  • Руккола, на украшение
  • Растительное масло
  • Соль

Разогреваем духовку до 200°С.

Лук чистим и режем полукольцами. Кабачки — полукружками по полсантиметра толщиной.


Каждое куриное филе режем пополам, отделяем листики тимьяна от веток, базилик рубим мелко.


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук на сильном огне минуты полторы.


Добавляем курицу и жарим три минуты.


Добавляем кабачки, паприку, тимьян. Солим по вкусу, перемешиваем, готовим еще три минуты, перекладываем в форму для запекания и ставим в духовку на 10 минут.


В сухом сотейнике на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем муку до лёгкого потемнения.


Вливаем сливки, добавляем базилик, солим и варим на слабом огне две минуты, постоянно помешивая.


Достаем курицу из духовки, наливаем соус, слегка перемешиваем и возвращаем в духовку на пять-семь минут.


Рецепт из книги "Кухня Шулы"

Ингредиенты для «Феттучини под сливочным соусом с грибами и кабачками»:

  • Макаронные изделия / Макароны — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кабачок — 1 шт
  • Шампиньоны (Свежие) — 300 г
  • Капуста пекинская (листья) — 6 шт
  • Петрушка (сухая) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Сливки — 200 мл
  • Лист лавровый — 1/4 ч. л.
  • Сыр твердый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2534.3 ккал
белки
98.4 г
жиры
124.1 г
углеводы
317.1 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Феттучини под сливочным соусом с грибами и кабачками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паста с кабачками

  • 18
  • 70
  • 13432

Феттучини под сливочным соусом с грибами и кабачками

  • 10
  • 24
  • 11938

Просто паста

  • 13
  • 16
  • 4199

Похожие рецепты

Лапша под медовым соусом

  • 54
  • 35
  • 3844

Паста с томатами и сыром фета

  • 6
  • 53
  • 13141

Вермишель "Любимому мужу"

  • 12
  • 26
  • 3736

Спагетти с тыквой

  • 19
  • 18
  • 4618

Макароны "Весенние"

  • 19
  • 55
  • 5338

Макароны румяные

  • 11
  • 20
  • 4086

Спагетти с мясом и томатным соусом

  • 59
  • 93
  • 50191

Макароны с лососем, икрой и соусом

  • 35
  • 42
  • 5941

Паста с ореховым маслом "Нити дружбы"

  • 31
  • 12
  • 6257

Попробуйте приготовить вместе

Салат с помидорами и орехово-чесночной заправкой

  • 126
  • 333
  • 11827

Закуска из сулугуни

  • 73
  • 374
  • 14380

Самое вкусное мороженое

  • 892
  • 6574
  • 1008625

Фотографии «Феттучини под сливочным соусом с грибами и кабачками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2019 года putaniza #



29 января 2011 года alisa-108 # (автор рецепта)



21 октября 2009 года Plushka #


13 февраля 2009 года alisa-108 # (автор рецепта)


13 февраля 2009 года Silverina1 #


31 августа 2008 года alisa-108 # (автор рецепта)


31 августа 2008 года ШЕЛЛ #


29 апреля 2008 года биа46 #


29 апреля 2008 года ли-ли-я #


29 апреля 2008 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 23.12.2018

232 ККал на 1 порцию


Курицу и кабачки нарезать соломкой.

Лук мелко нарезать, обжарить в оливковом масле до золотистого цвета, добавить курицу с кабачком и жарить 3 минуты на среднем огне. Затем добавить столовую ложку MAGGI® Букет приправ, сливки, воду и готовить на среднем огне 10 минут. Кабачки с курицей в сливочном соусе можно подавать на стол!

Ингредиенты

  • Кабачки или цукини 2–3 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 2 штуки
  • Шампиньоны 250 г
  • Куриное филе 200 г
  • Картофельный крахмал 1 ч. ложка
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки + для смазывания
  • Молотый мускатный орех ¹⁄₃ ч. ложки
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Сливки жирностью 10% 200 мл
  • Твёрдый сыр 150 г

Способ приготовления

Разрежьте кабачки вдоль пополам. Ложкой выскоблите мякоть так, чтобы получились лодочки.

Посыпьте их солью и оставьте на 10–15 минут.

Тем временем лук разрежьте пополам. Каждую половинку тоже разрежьте на две части и порубите.

Мелко нарежьте грибы и курицу. Мясо смешайте с крахмалом.

Промокните кабачки салфеткой. Положите срезами вверх в форму, смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

Пока лодочки в духовке, обжарьте лук в разогретом масле до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока из них не выпарится жидкость.

Выложите к грибами и луку курицу, прибавьте огонь. Обжаривайте, пока мясо не перестанет быть розовым.

Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Влейте сливки и доведите до кипения. Тушите несколько минут, чтобы масса загустела.

Выньте кабачки из духовки и наполните начинкой. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Поставьте в духовку ещё минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Предлагаю рецепт нежного мясо с овощами в сливочном соусе. Все просто: нарезал, обжарил, сложил и отправил в духовку. Пробуем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 500 Грамм
  • Кабачок 1 Штук
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Картофель 4-6 Штук
  • Грибы лесные 200 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штук
  • Сыр твердый 50 Грамм
  • Сливки 20% 1 Стаканов
  • Вода 1 Стаканов
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1


Мясо нарежьте и обжарьте до румяности. Посолите и выложите в глубокую форму для запекания.

Шаг 2


Следующим слоем выложите нарезанный картофель.

Шаг 3


Кабачок нарежьте кубиками и обжарьте с измельченным чесноком. Посолите и выложите в форму.

Шаг 4


Затем выложите грибы, обжаренные с луком. Залейте все смесью воды и сливок. Посолите.

Шаг 5


Посыпьте мясо с овощами и грибами тертым сыром. Накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Читайте также: