Курица с картошкой грибами и кабачками в духовке рецепт

Сегодня я поделюсь еще одним блюдом, приготовленном в духовке - это Курица запеченная с грибами и кабачками. Я очень люблю запекать в духовке многослойные блюда. Таким образом получается полноценное второе блюдо на 6-8 порций. За счет большого количества компонентов, такое блюдо не скоро приестся.

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты


Куриные грудки промываются, нарезаются небольшими медальонами.


Каждый кусочек следует аккуратно слегка отбить с двух сторон, чтобы мясо не стало разваливаться на мелкие кусочки.


Далее готовим соус, в котором будут мариноваться наши кусочки курицы. Для этого смешиваем майонез и горчицу.


В полученную смесь я добавляю все куриные кусочки и тщательно перемешиваю с ней. Каждый кусочек должен быть полностью покрыт соусом.


Мисочку с куриными кусочками накрываем и убираем в холодильник на 40-60 мин.

Готовим остальные ингредиенты. Чистим картофель и кабачки, нарезаем их кольцами толщиной примерно 0.5 см.



Моем помидорчики и нарезаем их небольшими колечками. В данном случае взяты помидоры черри. Так как они маленькие, их порезали на несколько частей.


Шампиньоны моем, обрезаем все ненужное и режем на небольшие дольки.


Лук моем, чистим и режем полукольцами.


Через положенное время вынимаем куриные кусочки из холодильника и начинаем в посуде для запекания выкладывать слои.

Стенки и дно посуды для запекания обмазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем кусочки картофеля так, чтобы они покрывали все дно посуды для запекания. Сверху выкладываем кусочки курицы. Стараемся ими закрыть всю картошку.


По верх курицы выкладываем кусочки кабачков.


Сверху выкладываем слой из нарезанных ломтиками грибочков.


Сверху распределяем весь лук, предварительно отделив луковые слои друг от друга разминая кусочки пальцами.


Следующим выкладывается слой из кусочков помидорчиков.


Теперь берем майонез и делаем из него что-то на подобии решетки.


Делаем из фольги крышку и ставим посуду в разогретую до 200 градусов духовку.


Для полной готовности блюда требуется примерно час времени. Но я частенько делаю блюду румяную корочку из сыра, да и сырный вкус блюдо только улучшает.

Трем твердый сыр на крупной терке.


Через сорок минут достаем блюдо, столовой ложкой размазываем припекшийся майонез.


Сверху посыпаем натертым сыром и ставим в духовку еще на 15-20 мин. Следим, чтобы сыр расплавился и превратился в румяную корочку. После этого можно считать блюдо приготовленным и вынимать его из духовки.


А вот, что в итоге получается.


Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Каждый ингредиент добавляем ему свою нотку вкуса. Кроме того, за счет присутствия кабачков оно еще и легкое. Если хочется, чтобы блюдо было совсем легким, я картошку не кладу, а делаю два слоя кабачков, между которыми кладу курицу. С картошкой такая запеканка получается более сытной.

Ингредиенты

Куриная грудка – 500 г

Картофель (молодой) – 4-5 шт.

Кабачок (можно цукини) – 1 шт.

Лук репчатый – 1/2 головки

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец черный молотый – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст.л.

Майонез – по вкусу

Помидоры – 2-3 шт.

Зелень петрушки – на подачу

  • 95 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курица с овощами – популярнейшее горячее к ужину. О вариациях приготовления можно рассказывать без устали. Только на нашем сайте насчитывается множество вкусных рецептов второго блюда, где в составе есть куриное мясо и овощи. Например, курица с сельдереем и картофелем в духовке или куриное филе с картофелем в духовке.

Сегодня на ужин праздничная курица с кабачками и картошкой в духовке. Курица получается нежной и питательной. Картофель и кабачок – идеально дополняющие друг друга овощи. С ними наша птичка станет еще нежнее, питательнее и вкуснее.

Ингредиенты возьмите по списку.


Порежьте куриную грудку тонкими кусочками. Предварительно птицу нужно промыть и просушить. Снять кожу.


Посолите курочку и поперчите.


Отправьте куриные кусочки в форму для запекания. Форму хорошо смажьте оливковым маслом.


Очистите картофель и лук. Картошку порежьте тонкими дольками, а лук – полукольцами.


Распределите репчатый лук тонким слоем поверх курицы.


Затем идет плотный картофельный слой.


Немного соли не помешает.


Предварительно очистите кабачки. Удалите из овощей семена и лишнюю мякоть. Твердую часть порежьте полукольцами.


Распределите кабачки неплотным слоем поверх картофеля.


Дополните блюдо лодочками из помидоров. Распределите помидорины между кабачками шкуркой вверх. Запеченные помидоры придадут готовому блюду неповторимую пикантность.


Отправьте форму в разогретую духовку на 45 минут. Температура духовки – не менее 220°C.


Пока курица с кабачками и картофелем «нежится» в духовом шкафу, приготовьте чесночный соус.

Смешайте измельченный чеснок с майонезом. Слишком густой майонез разбавьте кипяченой водой. При необходимости досолите соус.


Достаньте практически уже готовое блюдо из духовки.


Ароматный чесночный соус идет поверх овощей. Равномерно полейте им овощную шапочку и снова отправьте форму в духовку.


Через 15-20 минут курица с кабачками и картошкой «попросится» из духовки своим непередаваемым ароматом.


Сформируйте порции на праздничных плоских тарелках. Подайте блюдо гостям к столу, пока не остыло.


Перед запеченной в духовке курицей с кабачками и картошкой невозможно устоять. Кабачки с помидорами, дополненные чесночным соусом, придают блюду неповторимую нежность и аромат. Вы непременно угодите своим приглашенным, если подадите к ужину наше замечательное летнее горячее. Это стоит попробовать!

Нежное, очень нежное блюдо. Составляющих много, а готовится просто. Хорошим подспорьем станет кухонный комбайн, но терка тоже подойдёт. Очень важный момент: какой сорт молодого картофеля вы используете. Если не уверены, что нарезанный пластинами картофель пропечётся (такое бывает с импортными сортами), то стоит натереть его на крупной тёрке.На одну крупную куриную грудку без кожи и костей нам понадобится:

Молодой картофель – 5 шт.

Кабачок ранний («молочный») или серединка ранних кабачков, которые остались, например, после такого блюда – 200-300 г

Шампиньоны – 3-4 шт

Чеснок молодой – 3-4 зубчика

Сыр типа «Моцарелла» или » Гауда» – 100 г

Сливочное масло – 50 г

Горчица «Дижонская» – 1 ст. ложка

Сметана 20% жирности – 150 г

Растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки

Перец (смесь 5 видов) и соль по вкусу.

Заранее приготовим соус, чтобы он настоялся. Чеснок натираем на мелкой тёрке и смешиваем со сметаной и горчицей. И ставим духовку разогреваться до 180 градусов

Режем тонкими кружочками (или пользуемся комбайном) картофель, кабачки, шампиньоны. Не стоит счищать с картофеля кожуру – она сейчас тонкая, в ней столько питательных веществ. Достаточно картофель тщательно помыть. А вот белую часть лука-порея нарезаем толстыми кольцами вручную – лук будет на самом дне формы для запекания. Куриную грудку режем кусочками примерно 2 см с каждой стороны.

Разогреваем на плите форму для запекания, наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук-порей.

Добавляем куриную грудку, перчим и также недолго обжариваем, «запечатывая» соки мяса.

Теперь выкладываем на курицу и лук треть картофеля, щепотку соли, затем кабачки, затем ещё треть картофеля, опять щепотку соли, шампиньоны, сыр и заключительный слой картофеля, который так же слегка посыпаем солью.

Выливаем сверху соус и выкладываем сливочное масло. Если размеры формы для запекания позволяют, то можно упаковать наше жаркое в рукав для запекания, не забыв проколоть рукав в нескольких местах. Можно просто накрыть фольгой. Запекаем 30 минут. Затем осторожно разрезаем рукав ножницами, а в случае с фольгой просто её снимаем. Запекаем еще 10 минут.

Выключаем духовку и даём постоять минуты 3-4.

Благодаря кабачкам, молодому картофелю, грибам и сливочному маслу получается не просто соус, а настоящий бульон. Так что подавать лучше в глубоких тарелках, посыпав молодой свежей зеленью. Приятного аппетита

Ингредиенты Куриное филе запеченое с шампиньонами, кабачками и картошкой

Куриная грудка (филе) (Запекание) 500 г
Лук репчатый (Запекание) 190 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный, молотый или горошек 5 г
Майонез «Провансаль», 67% жирности 32 г
Шампиньоны (Запекание) 203 г
Картофель (Запекание) 300 г
Хмели-Сунели [Kamis] 5 г
Укроп (Запекание) 10 г
Кабачок (Запекание) 234 г

Пищевая ценность и химический состав "Куриное филе запеченое с шампиньонами, кабачками и картошкой".

Энергетическая ценность Куриное филе запеченое с шампиньонами, кабачками и картошкой составляет 92,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • кабачки или цуккини молодые – 2 шт.
  • курица (филе грудки) – 1 шт. (200 г)
  • базилик – по вкусу
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 200 г
  • лук репчатый мелкий – 1 шт.
  • перец черный – по вкусу
  • сыр твердых сортов – 100 г
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • сливки жирностью 22% – 100 мл
  • морковь крупная – 1 шт.
  • масло оливковое

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ



на 4-5 частей). С помощью ножа или ложки вынуть сердцевину, оставив донышко так, чтобы получились "стаканчики".






















Ключевые слова


Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .


Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .


легко

Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после .


средне

Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем .


средне

Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по .


легко

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши .

А я в место кабачков с баклажанами сделала , тоже очень вкусно, но пришлось дольше готовить, в каждый баклажан вконце по кусочку мала положила, очень вкусно

Кабачки были маленькие, поэтому разрезала вдоль. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Приготовила, правда рецепт слегка переделала. Изменила последовательность закладки ингридиентов, обжарила лук с грибами и курицу по отдельности, затем соединила и по рецепту. На мой вкус ничего особенного (вкусно, но ничего выдающегося), а мужу очень понравилось.

Очень вкусно и просто =) Только я еще к сливкам добавил чайную ложку сырного соуса =)

Хорошо бы на противень немного воды налить:) Тогда не будут кабачки сырыми

Рецепт понравился. Вкусно. И выглядит необычно. Но пришлось держать дольше, хотя, конечно, духовки у всех разные. Да, и начинка осталась лишняя.

Начинка получается очень вкусная! Я ещё кукурузу туда добавила, но кабачки остаются чуть сыроватыми почему-то. Может я что-то не так делаю? Даже через 40 минут в духовке всё равно сыроваты

Очень вкусно, даже дети которые никогда не ели кабачки, в этом блюде их едят с добавкой. Только кабачки мы режем вдоль, получаются лодочки. Рекомендую это блюдо, Вы не переведете продуты за зря.

Спасибо за рецепт! Вышло действительно вкусно. Только пришлось исключить грибы: у мужа они не в почёте)

Пожалуйста! Рада, если понравился)

ух ты! какой рецепт интересный! прям то, что доктор прописал дома и филе лежит и кабачки. так хотелось что-то вкусное с ними сделать. а тут два в одном! спасибо!!


Обожаю грибы в сочетании с куриным филе. А поскольку сейчас сезон овощей, решила разбавить свои любимые ингредиенты кабачком. Получилось вкусно и сытно. Это мой дебют среди поварят, так что не судите строго.

Ингредиенты для «Кабачок с куриным филе и грибами»:

  • Кабачок (средний) — 800 г
  • Шампиньоны (консервированные резанные) — 400 г
  • Грудка куриная (филе) — 700 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сметана — 250 г
  • Майонез — 100 г
  • Соевый соус (для маринада, у меня "Стебель бамбука") — 3-4 ст. л.
  • Приправа (универсальная типа вегета) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (тертый) — 100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2446.4 ккал
белки
218.1 г
жиры
141.1 г
углеводы
55.3 г
Порции
ккал
489.3 ккал
белки
43.6 г
жиры
28.2 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
98.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Кабачок с куриным филе и грибами»:

Куриное филе режем на кусочки, добавляем соевый соус и оставляем на некоторое время (от 15 мин. до нескольких часов). Я мариновала примерно два часа.
Кабачок моем, режем кубиками (я использовала фигурную терку). Кабачок не солю, а использую приправу типа вегета.
Лук мелко шинкуем.
Куриное филе слегка обжариваем до румяной корочки. Солить не надо, соевый соус и так соленый.
В другой сковороде жарим грибы до выпаривания жидкости и добавляем мелко нашинкованный лук, мешаем и доводим до той степени готовности лука, которая вам нравиться (золотистый цвет или полупрозрачный).

Смешиваем сметану с майонезом, добавляем чуть водички, буквально 1 - 2 ст. ложки.
Форму для запекания сбрызнуть маслом.
Укладываем:
1 - й - слой филе;
2 - й - грибы с луком;
3 - й - кабачок.
Заливаем подготовленной смесью и в разогретую духовку на 30 мин.
Затем достаем, посыпаем тертым сыром и обратно в духовку до появления золотистой корочки.
Украсить и подать к столу.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыква с фасолью

  • 28
  • 141
  • 14568

Запечённый картофель "Пряный"

  • 67
  • 172
  • 3803

Фаршированные перцы без мяса

  • 8
  • 60
  • 11105

Фасоль с томатом и рисом

  • 34
  • 68
  • 2575

Салат "Дары осени"

  • 45
  • 20
  • 13875

Фасоль с ветчиной

  • 16
  • 20
  • 3242

Горячий салат

  • 29
  • 119
  • 28154

Фаршированная тыква "Каротинка"

  • 10
  • 38
  • 5964

«Канеллони» из лука-порея с рисом и креветкой

  • 36
  • 74
  • 5709

Попробуйте приготовить вместе

Китайский салат из огурцов и кальмара

  • 55
  • 1025
  • 15649

Морские ракушки

  • 81
  • 246
  • 21268

Конфеты "Вкусно и полезно"

  • 180
  • 1857
  • 113745

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 августа 2010 года алиса12 #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)



2 июля 2009 года Мурыська #


1 июля 2009 года Konniia #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


30 июня 2009 года Подсолнушек #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


30 июня 2009 года mila87 #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


30 июня 2009 года мисс #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


30 июня 2009 года zirda #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Natali-bar #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Bjola Maya #





29 июня 2009 года иррез #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года melinda #


29 июня 2009 года Bandikot #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Риночка #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года yarushka #


2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)



2 июля 2009 года notya08 # (автор рецепта)


29 июня 2009 года Натуля70 #


29 июня 2009 года ELMIRA-5 #


29 июня 2009 года Lill #


29 июня 2009 года fana deleted #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: