Курица с картошкой и маринованными огурцами рецепт




Для рецепта картошки вам потребуется:

  • курица - 1/2 тушки
  • картофель - 5-6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры черри - 4-5 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • огурцы (маринованные) - 2 шт.
  • масло растительное - 40 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень свежая для подачи.

Рецепт приготовления картошки:


Полутушку курицы моем под проточной водой, обтираем бумажными полотенцами и рубим небольшими кусочками.

На дно кастрюли наливаем немного растительного масла, разогреваем его и перекладываем курицу. Готовим мясо, помешивая, 1-2 минуты.


Мытую, очищенную морковь трем на терке. Репчатый лук рубим кусочками. Нарезку из овощей добавляем к курице. Продолжаем тушить курицу вместе с луком и морковью.


Очищаем картофель, клубни нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в кастрюлю к остальным продуктам.


Добавляем половинки помидоров черри.


Маринованные огурцы измельчаем кубиками и сразу же отправляем в кастрюлю. Заливаем курицу с овощами кипяченой водой.


Кидаем соли и перца по вкусу.


На небольшом огне томим курицу кусочками, прикрыв кастрюлю крышкой, до готовности все компонентов. Готовую тушеную курицу с картошкой и маринованными овощами посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Тушеная картошка с курицей и маринованными огурцами






средний балл: 3.67
голосов: 3


  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3 тарелки
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 300–350 г
  • Картофель — 500–600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 150 г
  • Томатная паста — 1–2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление азу из курицы с солеными огурцами


Куриные бёдра моем, снимаем шкурку, удаляем кость и нарезаем мякоть на небольшие кусочки. Обжариваем их слегка в растительном масле. Подрумянившееся мясо убираем со сковороды.


Картофель чистим и нарезаем на тонкие длинные полоски, примерно, как для картофеля фри. Отправляем на сковороду, где жарилась курица, добавляем, если нужно, ещё немного масла. Обжариваем, пока картофельные бока не подхватятся лёгким золотистым румянцем.


Мясо возвращаем на сковороду, соединяя с картошкой.


Соленые огурчики режем небольшими кубиками или соломкой и добавляем к мясу с картофелем.


Томатной пастой, разведённой в воде, заливаем азу. Солим и перчим по вкусу.


Накрываем крышкой и на небольшом огне томим блюдо в течение 40 минут. Вода за это время выпарится и картофель станет очень мягким.


Азу из курицы с солеными огурцами готово! Это сытное и вкусное блюдо подаём со свежеиспеченными пресными лепешками или лавашем. Зелень и овощи тоже будут как нельзя кстати. Пробуйте сами и кормите своих родных этим замечательным блюдом! Сытного вам обеда!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить азу из курицы на сковороде:

2. Вкусное азу в казане по-татарски:


  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Голень куриная 500 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель 500 грамм
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Огурец маринованный 1 штука
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голень куриная
  • Тип блюда:Обед

Куриные голени помыть, обсушить. Выложить в кастрюлю с толстым дном. Налить масло.


Обжарить куриные голени до золотистого цвета.


Морковь и лук очистить, помыть и нарезать произвольно. Выложить в кастрюлю к голеням. Добавить 50 мл воды. Тушить 7-10 минут перемешивая.


Добавить нарезанный не очень мелко картофель. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить лавровый лист. Налить 100 мл воды.


Тушить курицу с картофелем, морковью и луком до готовности. За 7-10 минут до окончания приготовления добавить нарезанный маринованный огурец и перемешать жаркое. Можно еще добавить измельченный чеснок.


Жаркое из курицы с маринованным огурцом готово. Подаем на обед или ужин.

Курица с огурцами и картошкой - мясо и гарнир. Это блюдо приготовлено по рецепту татарского азу, только вместо говядины или баранины использовалась курица. Все остальные ингредиенты как в классическом рецепте. Я только чеснок добавлять не стала. Но при желании можно добавить 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока. Также соленые огурцы можно заменить на маринованные. В любом случае я советую использовать корнишоны. Их удобно резать, у них тонкая кожица, они сочные и хрустящие. И любое азу получается вкуснее, чем с крупными огурцами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
91 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 47 / 16 / 37
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления азу из курицы с солеными огурцами нам понадобится: куриное филе, картофель, помидор, соленые огурцы (лучше корнишоны), немного рассола от огурцов (процедить), вода, растительное масло, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать брусочками.

Шаг 3:


Огурцы также нарезать брусочками.

Шаг 4:


Помидоры вымыть. Сделать крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток. Затем снять шкурку. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5:


В глубокой сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить на нем куриное мясо до появления золотистой корочки.

Шаг 6:


Добавить в сковороду помидоры. Тушить вместе с мясом около 5 минут. При желании можно добавить вместе с помидором 1 ст. л. томатной пасты.

Шаг 7:


Добавить к мясу огурцы и картофель. Посолить, поперчить. Солить аккуратно, совсем чуть-чуть, так как еще будем добавлять рассол. Блюдо не должно быть пересолено. Лучше в конце досолить при необходимости.

Шаг 8:


Все хорошо перемешать.

Шаг 9:


Влить в сковороду горячую воду и огуречный рассол. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут. Приятного аппетита!

Если в рецепте азу из курицы с солеными огурцами заменить соленые огурцы на маринованные, блюдо получится более острым и пряным. Помидоры можно полностью заменить томатной пастой (3-4 ст. л.) или соответствующим объемом консервированных томатов без кожуры.

Вместо куриного филе можно использовать мясо с бедрышек. Можно купить готовое мясо или срезать его с двух окорочков.

Блюдо готовится быстро, поэтому оно очень выручает, когда на пороге появляются незапланированные гости.

Это блюдо у нас «дежурное» — готовится картошка легко, просто и быстро. А вкус при этом немного необычный – картофель вместе с соленым огурцом приобретает некую кислинку, а курица получается очень мягкой и нежной.


Ингредиенты для приготовления тушеной курицы:

Время приготовления – 50 минут.

Оптимальный вариант для этого блюда — бедра на косточке. Но можно, конечно, брать и куриные грудки, и ножки, и другие части.


Режем курицу на кусочки. Если это бедро, то достаточно разрезать его на две части поперек. Куриную кожу я не использую: она жирная, что только утяжеляет блюдо.


Картофель режем кусочками. Обычно я разделяю картошку для этого блюда на восемь частей - если она большая, и на четыре — если средняя.


Лук режем полукольцами.


Морковь режем сначала кружочками, а потом режем их еще раз пополам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


С бедрышек стягиваем кожу, вырезаем косточки. Получаем вот такую горку мякоти. У нас ее вес - 550 г.


Нарезаем мясо небольшими, примерно по 25-30 мм, кусочками. Так как для жарки в одной сковороде мяса много, будем жарить в два приема.


За 4-5 минут раскалим половину масла на сильном огне. За 2-3 минуты кусочки мяса при помешивании обжариваются, становятся светлыми, и появляются корочки. Мясо перекладываем в посуду для тушения, жарим вторую половину.


Освободив сковороду от мяса, обжариваем в ней полукольца лука 4-5 минут, помешивая. Перекладываем к мясу, солим, посыпаем хмели-сунели или иными травами.


Добавляем и раскаляем масло, кладем нарезанный картофель. Часто перемешивая, жарим 12-14 минут, почти до готовности, в конце солим.


Тоже добавляем в латку с мясом и луком. Осталось положить нарезанные огурцы, которые при желании можем слегка поджарить. Разводим водой (1,5-2 стакана) томатную пасту, кетчуп, сахар и немного соли. Тушим после закипания 8-10 минут, под крышкой, на небольшом огне.


Наконец бросаем рубленую зелень, выключаем и даем азу настояться 10 минут до подачи.


Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.

Особенности приготовления

Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:

  • Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
  • В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
  • Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
  • Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.

Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.

Азу из курицы с солеными огурцами

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Азу из курицы с маринованными огурцами

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • маринованные огурцы – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  • Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
  • Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
  • Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
  • Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
  • Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
  • Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.

Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.

Азу из курицы в мультиварке

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
  • Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
  • Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
  • Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
  • Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
  • Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».

При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.

Азу из куриных желудков с грибами

  • куриные желудки – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,35 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,65 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – сколько уйдет;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

  • Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
  • Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
  • Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
  • Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
  • На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  • Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.

Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.

Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Этот рецепт жаркого в горшочках появился в моей коллекции лучших очень давно. Точно сказать, откуда он я уже не смогу, одно знаю наверняка – это очень вкусно! Жаркое по этому рецепту, возможно, имеет нечто схожее с приготовлением азу, которое, как известно, готовится из подобных ингредиентов, но вкус конечно разительно отличается! Жаркое с куриной грудкой, картофелем и солеными огурцами получается невероятно вкусное и аппетитное, и все благодаря волшебным горшочкам, в которых готовится это блюдо!

Этот рецепт имеет большой успех в нашей семье, надеюсь, он понравится и вам! Все ингредиенты запекаются в горшочках без дополнительной термической обработки, овощи и мясо получаются нежнейшими, ароматными и очень вкусными – прекрасный вариант для приготовления здоровой пищи! Такое горячее можно приготовить и для повседневного стола, и гостям подать будет не стыдно! Рекомендую попробовать!

  • грудка куриная – 1 штука.
  • огурцы маринованные – 2-3 штуки.
  • картофель – 6-9 штук.
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • морковь – 1 штука.
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  • сметана – 200 грамм.
  • майонез – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло сливочное – по вкусу.
  • Количество порций: 3 горшочка.

Как приготовить жаркое в горшочках с куриной грудкой:

С грудки снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками, мне нравится нарезка небольшой соломкой. Добавляем к нарезанному филе соль и специи по вкусу, майонез, перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.


Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Лук шинкуем перьями или полукольцами и соединяем с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями.


Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками, можно взять корнишоны, количество зависит от ваших предпочтений.


Картофель очищаем и нарезаем соломкой, примерно, как для жарки.


Отдельно соединяем сметану и хорошую томатную пасту.


Далее каждый горшочек изнутри смазываем соусом из сметаны и томатной пасты при помощи кулинарной кисти. Смазываем обильно и дно, и бока.


Первым слоем идет маринованное куриное филе.


На филе ровным слоем кладем нарезанные маринованные огурчики.


Затем идет картофель (картофель чуть присаливаем по вкусу).


На картофель кладем лук с морковью (подсаливаем).


И последним слоем опять идет нарезанный картофель, который необходимо посолить по вкусу и смазать обильно томатно-сметанным соусом. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла.


Ингредиенты указаны у меня на три горшочка, делим их равномерно, чтобы в каждом горшочке была примерно одинаковая порция. Любители майонеза могут промазывать им все слои, те, кто любит бульончик, могут добавить немного воды. Только не забывайте, что горшочек не должен быть заполнен до самого верха, необходимо оставить немного места для лишней влаги. Горшочки накрываем крышечками (если их нет можно использовать для этих целей фольгу или тесто, с последним кстати получается очень вкусно!) и отправляем в холодную духовку.

Устанавливаем температуру 180*С и готовим жаркое час-полтора, в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно проверить по мягкости картофеля.


Подавать куриное жаркое можно прямо в горшочках, украсив их свежей зеленью или на тарелке, предварительно содержимое рекомендую перемешать. Получается очень вкусное, нежное и ароматное блюдо! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.



14.12.2017 | 3:06 пп

Очень вкусное блюдо, готовим его нечасто. Особенно вкусно сочетание соленых огурцов с картошкой. Добавить специи для картошки и аромат и вкус обеспечен.

14.12.2017 | 5:06 пп

Бульона или воды совсем не нужно добавлять?

14.12.2017 | 5:09 пп

Татьяна, если любите с бульоном, то можно добавить. В рецепте об этом написано.

14.12.2017 | 5:51 пп

По основному рецепту воду можно совсем не добавлять. Хватит ли жидкости от соуса?

14.12.2017 | 7:07 пп

Хватит для чего?

15.12.2017 | 7:53 пп

Для того чтобы картофель не получился сухой?

15.12.2017 | 8:16 пп

Сухой картофель не будет.

19.12.2017 | 7:54 пп

Хороший рецептик для семейного ужина. Попробую с огурчиками, даже интересно.

02.02.2018 | 3:33 пп

В горшочках готовлю подобные рецепты. Обязательно добавляю немного воды или бульона и лавровый лист.

30.06.2018 | 3:59 пп

Огурчик придаст пикантность блюду, обязательно попробую сделать.

27.07.2018 | 4:22 пп

Я так понимаю можно использовать и маринованные и соленые огурцы. Так как в названии один, а в ингредиентах другие.

29.10.2018 | 11:48 дп

Недавно готовила это блюдо. Очень понравилось с огурчиком. Однозначно, буду готовить еще, спасибо за рецепт.

20.11.2018 | 5:43 пп

Вместо огурчиков можно добавить кислое яблоко. Тоже вкусно получается. Вообще, готовить в горшочках одно удовольствие!

Читайте также: