Курица стир-фрай с кисло-сладким соусом
Ингредиенты на 6 порций:
800 г куриного филе (грудки, можно по желанию использовать темное мясо)
2 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала
2 сладких перца
2 ст.л. мелко нарубленного имбиря
1/2 небольшого ананаса (около 350 г в чистом виде)
Для соуса:
2 ст.л. рисового или яблочного уксуса
6 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Куриное филе нарезаем на тонкие полоски.
2.Перец нарезаем тонкой соломкой.
3.Ананас режем на небольшие кусочки.
4.В плошке смешиваем ингредиенты для соуса и отставляем в сторону.
5.В миску с куриным филе добавляем крахмал и перемешиваем так, чтобы он покрыл все кусочки.
6.В воке или большом сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем куриное филе до золотистого цвета, по 2 минуты на заход. 7.Помним, что кусочкам в воке не должно быть тесно, иначе они будут не жариться, а тушиться.
8.Готовое филе перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
9.В вок кладем имбирь и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем перец и жарим, помешивая, около 3 минут, до мягко-хрустящего состояния.
10.Возвращаем в вок курицу и добавляем ананас. 11.Вливаем соус и, постоянно помешивая, прогреваем в течение 1-2 минут.
Подаем с рисом.
Приятного аппетита!
Поскольку стир-фрай идет непрерывно и быстро, сначала всё подготовим. Промытые и (обязательно!) хорошо обсушенные филе разделяем на 2-3 слоя вдоль и нарезаем тонкими, до 1 см, полосками. Да, и сразу ставим варить рис для гарнира.
Тонко нарезаем вдоль сладкий перец и ломтики ананаса. Если, как у нас, ананас попался кубиками – делим на 2-3 тонких кусочка. Измельчаем ножом имбирь.
И не забываем смешать компоненты соуса. Все продукты располагаем возле плиты.
Крахмал высыпаем в пищевой мешочек, кладем в него нарезанное куриное филе и, крепко сжав горловину мешочка, трясем-переворачиваем его, чтобы мясо получило ровную панировку.
Пока мы это делаем, на самом сильном огне, в большой толстодонной сковороде (если у нас нет сковороды вок) перекаливаем налитое в нее масло. И начинаем обжаривать курицу, свободно располагая кусочки для быстрого обжаривания, все время перемешивая, тратя на каждую порцию (мы жарили в 3 приема) примерно 2 минуты. Т.е. мясо должно побелеть и только начинать браться корочкой.
Пережарив и убрав курицу, выкладываем в сковороду имбирь, через 20 секунд (мы продолжаем жарить на сильном огне) засыпаем соломку сладкого перца, который тоже все время помешиваем 3-3,5 минуты.
Добавляем ананас, через минуту-полторы –
куриное мясо. Заливаем приготовленным соусом, даем прокипеть минутку – и выключаем. К этому моменту готов и рис, с которым мы подаем нашу ароматную и вкусную курицу стир-фрай. Если соуса вам кажется мало - добавьте немного кипятка.
Описание рецепта — Курица "стир-фрай" с кисло-сладком соусе:
800 г куриного филе (грудки, можно по желанию использовать темное мясо)
2 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала
2 сладких перца
2 ст.л. мелко нарубленного имбиря
1/2 небольшого ананаса (около 350 г в чистом виде)
Для соуса:
2 ст.л. рисового или яблочного уксуса
6 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сахара
Курица "стир-фрай" с кисло-сладком соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
1.Куриное филе нарезаем на тонкие полоски.
2.Перец нарезаем тонкой соломкой.
3.Ананас режем на небольшие кусочки.
4.В плошке смешиваем ингредиенты для соуса и отставляем в сторону.
5.В миску с куриным филе добавляем крахмал и перемешиваем так, чтобы он покрыл все кусочки.
6.В воке или большом сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем куриное филе до золотистого цвета, по 2 минуты на заход. 7.Помним, что кусочкам в воке не должно быть тесно, иначе они будут не жариться, а тушиться.
8.Готовое филе перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
9.В вок кладем имбирь и жарим, помешивая, 30 секунд. Добавляем перец и жарим, помешивая, около 3 минут, до мягко-хрустящего состояния.
10.Возвращаем в вок курицу и добавляем ананас. 11.Вливаем соус и, постоянно помешивая, прогреваем в течение 1-2 минут.
Подаем с рисом.
Стир-фрай - это ни какое-то конкретное блюдо, а очень популярное по всей Азии технология приготовления еды. Т. е. можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Главный инструмент для приготовления стир-фрая -вок. И готовить обязательно нужно на очень сильном огне. "Stir-fry" буквально означает "жарить, помешивая", так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Кусочки курицы получаются очень нежные и сочные, прямо тают во рту. Очень рекомендую приготовить. Всего через какие-то 15 минут у Вас на столе красивое, полезное и очень вкусное блюдо! А для нежданных гостей -это просто находка.
Ингредиенты для «Курица стир-фрай в кисло-сладком соусе»:
- Филе куриное — 400 г
- Крахмал кукурузный (Можно заменить картофельным) — 1 ст. л.
- Перец болгарский — 1 шт
- Ананас — 200 г
- Имбирь (Мелко нарубленный) — 2 ст. л.
- Соевый соус (ТМ KIKKOMAN) — 3 ст. л.
- Уксус (Рисовый) — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное (Рафинированное) — 4 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1329.9 ккал | белки 97.1 г | жиры 55.6 г | углеводы 101.9 г |
Порции | |||
ккал 332.5 ккал | белки 24.3 г | жиры 13.9 г | углеводы 25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.1 ккал | белки 10.7 г | жиры 6.1 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Курица стир-фрай в кисло-сладком соусе»:
Стир-фрай -вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся "на один укус", чтобы их удобно было взять палочками. Куриное филе и перец нарезать тонкой соломкой. Ананас небольшими кусочками. В плошке смешать соевый соус, рисовый уксус и мёд.
Куриное филе обвалять в крахмале, чтобы он покрывал все кусочки.
В воке на сильном огне разогреть растительно масло, раскатывая его по стенкам. В несколько заходов обжариваем куриное филе до золотистого цвета, по 2 минуты за заход. Кусочкам в воке не должно быть тесно, иначе они будут не жариться, а тушиться. Готовое филе перекладываем на тарелку и обставляем в сторону.
В вок кладём имбирь, который придаст нашему стир-фраю "заглавный аромат". Жарим, помешивая, 30 секунд.
Добавляем перец и жарим, помешивая, около 3 минут, до мягко-хрустящего состояния.
Возвращаем в вок курицу и добавляем ананас.
Вливаем соус и, постоянно помешивая, прогреваем в течение 1-2 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Курица стир-фрай в кисло-сладком соусе
- 12
- 147
- 1261
Похожие рецепты
Куриные пальчики "МакДональдс отдыхает"
- 97
- 657
- 43704
Курочка с апельсинами
- 19
- 40
- 5226
Грудки-барбекю
- 49
- 129
- 13803
Рулет из куриной грудки с тыквой
- 35
- 24
- 1235
Винные крылышки
- 26
- 12
- 4100
Плов из курицы
- 14
- 140
- 17993
Куриные голени в сметанно-горчичном соусе
- 142
- 2960
- 48006
Курица "Дуняша"
- 80
- 194
- 3955
Тыква "Оранжевое солнце"
- 64
- 109
- 9795
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Нежный"
- 109
- 326
- 22537
Домашние шпроты из мойвы
- 81
- 504
- 28523
Нежный шоколадный торт без муки
- 91
- 440
- 40416
Фотографии «Курица стир-фрай в кисло-сладком соусе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 января 2017 года zina tyulpina #
7 января 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
29 октября 2016 года veronika1910 #
29 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
29 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
29 октября 2016 года bastor75 #
29 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты от Дайкири
Стир фрай – это технология приготовления, при которой еда быстро обжаривается на раскаленной сковороде в малом количестве масла и готовится буквально за считанные минуты. Стир фрай из курицы и перцев в кисло-сладком соусе – это быстро, питательно и бесконечно разнообразно. Для всех блюд «стир-фрай», необходимо заранее подготовить все ингредиенты – очистить, нарезать и выложить «в зону досягаемости».
- Куриные грудки очистить от коллагеновых пленок. Нарезать на кубы по 3 см. Приправить солью и перемешать с кукурузным крахмалом. Имбирь и чеснок очистить и нарезать на тонкие ломтики или натереть, перо зеленого лука нарезать.
- В миксе смешать рисовый уксус, сахар, 3 ст.л. холодной воды и дать постоять.
- Приготовить лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, слить воду, приправить 1 ст.л. кунжутного масла.
- В воке разогреть кунжутное масло, положить имбирь, чеснок и зеленый лук, жарить, помешивая, в течение одной минуты, положить курицу обжаривать на среднем огне около 5 минут, время от времени помешивая. В конце жаренья добавить сладкий перец, перец чили, а также половину чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу).
- Влить уксус с водой и сахаром, перемешать и довести до кипения. Варить еще около 3 минут, пока уксус выпарится, а соус не начнет карамелизоваться слегка. Добавить соевый соус и перемешать.
- Выложить курицу с перцами в миску, а в вок выложить лапшу. Обжарить на сильном огне 1-2 минуты, все время помешивая.
- Выложить поверх жареной лапши курицу в соусе, по желанию посыпать резаным зеленым луком и посыпать арахисом (я не сыпала).
Приветствую всех. Я приношу свои искренние извинения, что так долго не писал, мне нет оправдания, но я вернулся и темой сегодняшней статьи будет «Стир фрай».
Слышали когда-нибудь такое словосочетание? Наверное, те, кто ходит в китайские рестораны, слышали, но не знают, как это готовится. А тем, кто не слышал, так вообще советую читать этот пост до конца.
Стир фрай — это не блюдо, как я раньше думал. Стир фрай — это способ приготовления, а точнее термической обработки. Ничего сложного, но требует небольшого внимания к деталям. В двух словах это очень быстрое обжаривание продуктов в ОЧЕНЬ горячей сковороде, чаще всего сковороде вок.
Китайская кухня вообще очень полезна, и продукты, из которых готовят китайские повара, подвергаются, по-возможности, минимальной обработке огнем. Например, чтобы приготовить карамелизованный болгарский перец или лук, вам потребуется пара ложек растительного масла, очень горячая сковорода и буквально 1-2 минуты на обжаривание.
Давайте разберем эту технику на примере куриной грудки, заодно узнаем один способ того, как сделать ее невероятно сочной. И на все про все у нас уйдет порядка 20 минут.
Идеальное решение для ужина, а может и обеда, да что уж, может и завтрака, если вы очень занятой человек, но вкусно поесть любите.
Записываем ингредиенты для блюда, а готовить мы будем «Курицу стир фрай с перцем, кабачком и арахисом». Все это будет покрыто густым соусом в китайском стиле. Гарнир на ваш выбор. Я люблю лапшу, но и рис подойдет отлично. Иногда я предпочитаю обойтись бОльшим количеством овощей, исключая гарнир вообще.
Ингредиенты на 1 порцию, если вы любите большие порции:
- Куриная грудка – половина
- Перец болгарский – треть среднего перца
- Кабачок или цукини – немного, примерно 80-100 гр, кто как любит
- Лук репчатый, но лучше красный – половина, а то и меньше
- Арахис, можно соленый или нет, но чищенный – горсть, по вкусу
- Соевый соус – половина стакана
- Имбирь, острый перец, чеснок – без них китайская еда – не еда. Примерно в равных пропорциях столько, чтобы получилось около столовой ложки
- Растительное масло
- Крахмал картофельный или кукурузный – 2 ст.л. (примерно)
- Холодная вода – 50-70 мл
Как вы понимаете, те продукты, которые указаны, это не табу, вы можете взять любые овощи или грибы, какие вам хочется. Мы только учимся готовить на базе этих продуктов, а остальное на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Нарезка:
Нарезка зависит исключительно от ваших предпочтений. Чаще всего продукты для стир фрая нарезаются одинаковыми кусками, будь то курица, огурцы, перец или лук. Я предлагаю сначала нарезать курицу на небольшие полоски, размером примерно по пол сантиметра, а овощи уже нарезать примерно так же. Так блюдо будет выглядеть гармоничнее.
1. Нарезаем курицу, кладем ее в миску и присыпаем чайной ложкой с горкой картофельного крахмала. Может показаться что много, но не много, не переживайте.
2. Плесните примерно 2 столовых ложки соевого соуса. Посолите, добавьте чеснок, острый перец, имбирь, черный перец, кориандр, корицу… Ну вы поняли, все по вкусу… В общем, приправьте, как вам хочется.
3. Теперь делайте курице массаж. Я серьезно, перемешивайте и сжимайте пальцами достаточно сильно, чтобы крахмал впился в мясо. Если мясо сильно липнет друг к другу и выглядит очень клейким, то долейте немного соевого соуса. Куски курицы должны слегка блестеть от жидкости и не сильно липнуть.
4. Нарезайте все овощи и складывайте каждый отдельной горкой. Важно подготовить все заранее, потому что во время обжаривания у вас не будет времени на нарезку.
5. Имбирь, чеснок и острый перец шинкуйте очень мелко, но если хотите, то тоже нарезайте соломкой. Эта смесь – аромат вашего масла, на котором вы будете жарить.
- Приготовьте соус
Соевый соус, сахар… Этого в принципе достаточно, но если хотите, а я рекомендую, то добавьте уксус, томатную пасту, фруктовый сок, какой любите, будь то манго, апельсин или им подобные, специи тоже на ваше усмотрение.
Хорошо перемешайте. У вас должно получиться примерно 200-300 мл соуса. По вкусу ваш соус должен иметь все 4 вкуса: острый, горький, соленый, сладкий.
Китайцы верят в существование пятого вкуса, он называется «умами», для этого, чаще всего, они используют усилитель вкуса, такой как глютомат натрия, к примеру, но мы этого делать не будем.
- Дальше делаем крахмальное молочко
Оно используется для сгущения соусов. Китайские соусы должны быть густыми, так как в Китае кушают чаще всего палочками, и жидкий соус просто не прилипнет к продукту. Чайную ложку крахмала смешиваем с холодной водой и размешиваем. Крахмал не растворится в холодной воде, а просто распределится равномерно, и если его оставить на какое-то время, то крахмал осядет на дно. Так что перед использованием его нужно хорошо перемешать.
Курица нарезана, овощи тоже, аромат для масла в лице имбиря, чеснока и перца, нашинкованы, соус готов, крахмальное молочко тоже. Отлично.
- Продолжаем готовить
1. Ставим поближе к сковороде, чтобы далеко не бегать, и включаем ее на максимум. Вливайте масло и ждите, пока оно хорошо прогреется.
2. Как только масло затанцует, покроется рябью и от него начнет исходить слабый дымок, то кидаем в него половину смеси из имбиря, чеснока и острого перца и сразу же кладем к ним курицу. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока курица не подрумянится. Как только подрумянилась, то снимите ненадолго сковороду и переложите курицу в тарелку, чуть позже мы ее доготовим.
3. Затем ставим снова на огонь и высыпаем оставшуюся ароматную смесь в масло.
4. Затем закладываем овощи по очередности, в зависимости от того, что готовится дольше. В нашем случае это перец, цукини и лук (они идут почти одновременно). Обжарили 2-3 минуты перец, добавьте к нему цукини. Как только цукини схватились, добавьте к ним лук. Наша задача ни в коем случае не переготовить овощи. Они должны чуть-чуть карамелизоваться, но внутри остаться хрустящими.
5. Как только все это произошло, самое время добавить к овощам курицу. Подогреть все пол минуты, добавить соус и тушить еще примерно минуту.
6. И заключающий этап — это сгущение соуса, пока что он еще очень жидкий. Перемешайте крахмальное молочко и влейте его в соус. Сразу начните интенсивно помешивать содержимое сковороды, чтобы крахмал распределился по всему соусу. Крахмал начинает сгущать жидкость только достигнув температуры больше 80 градусов. Вы можете добавить крахмал сразу в холодный соус, но есть вероятность ошибиться с количеством, и ваш соус будет либо слишком жидким, либо слишком густым.
7. Как только соус загустел, то добавляем в него арахис и блюдо готово.
Когда я первый раз попробовал это блюдо, то не очень поверил, что это курица, но, так как готовил я его сам, то пришлось поверить. Курица невероятно сочная и мягкая. Когда крахмал, в котором мы мариновали курицу начинает набухать, впитывая соус, то соус, посути, разрывает волокна мяса и курица впитывает невероятное количество жидкости.
Советую попробовать. Этот способ маринования также подходит и для говядины, и для свинины, да хоть для чего. Но говядину и свинину советую нарезать тоньше, чем курицу. Все-таки их мясо гораздо жёстче, чем куриное.
Апдейт рецепта от 20.01.2012.
Я не совсем еще вас измучила рецептами блюд а ля стир-фрай? У моих едоков-дегустаторов это просто одно из любимых блюд, поэтому перебираю варианты. На этот раз готовила с ананасом. Я использовала свежий ананас, но за неимением вполне можно взять и консервированный из банки.
Подавать, конечно же, лучше всего с рисом или рисовой/соевой/гречневой лапшой.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Куриное филе нарезаем на тонкие полоски.
Перец нарезаем тонкой соломкой.
Ананас режем на небольшие кусочки.
В плошке смешиваем ингредиенты для соуса и отставляем в сторону.
В воке или большом сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем куриное филе до золотистого цвета, по 2 минуты на заход. Помним, что кусочкам в воке не должно быть тесно, иначе они будут не жариться, а тушиться.
Готовое филе перекладываем на тарелку и отставляем в сторону.
В вок кладем перец и жарим, помешивая, около 3 минут, до мягко-хрустящего состояния.
Добавляем имбирь и жарим, помешивая, минуту.
Возвращаем в вок курицу и добавляем ананас.
Вливаем соус и, постоянно помешивая, прогреваем в течение 1-2 минут.
Подаем с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!
142 - 15 минут 4 порции
Стир-фрай - это ни какое-то конкретное блюдо, а очень популярное по всей Азии технология приготовления еды. Т. е. можно приготовить практически все что угодно, и обязательно получится ярко, вкусно и полезно. Главный инструмент для приготовления стир-фрая -вок. И готовить обязательно нужно на очень сильном огне. "Stir-fry" буквально означает "жарить, помешивая", так что мешать стир-фрай действительно стоит постоянно. Кусочки курицы получаются очень нежные и сочные, прямо тают во рту. Очень рекомендую приготовить. Всего через какие-то 15 минут у Вас на столе красивое, полезное и очень вкусное блюдо! А для нежданных гостей -это просто находка.
Ингредиенты для Курица стир-фрай в кисло-сладком соусе
- Филе куриное - 400 г
- Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
- Перец болгарский - 1 шт
- Ананас - 200 г
- Имбирь - 2 ст. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Мед - 1 ст. л.
- Масло растительное - 4 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Курица стир-фрай в кисло-сладком соусе
Шаг 1
Стир-фрай -вещь стремительная, поэтому все ингредиенты должны быть помыты и порезаны заранее. Составляющие для стир-фрая традиционно режутся "на один укус", чтобы их удобно было взять палочками. Куриное филе и перец нарезать тонкой соломкой. Ананас небольшими кусочками. В плошке смешать соевый соус, рисовый уксус и мёд.
Шаг 2
Куриное филе обвалять в крахмале, чтобы он покрывал все кусочки.
Шаг 3
В воке на сильном огне разогреть растительно масло, раскатывая его по стенкам. В несколько заходов обжариваем куриное филе до золотистого цвета, по 2 минуты за заход. Кусочкам в воке не должно быть тесно, иначе они будут не жариться, а тушиться. Готовое филе перекладываем на тарелку и обставляем в сторону.
Шаг 4
В вок кладём имбирь, который придаст нашему стир-фраю "заглавный аромат". Жарим, помешивая, 30 секунд.
Шаг 5
Добавляем перец и жарим, помешивая, около 3 минут, до мягко-хрустящего состояния.
Шаг 6
Возвращаем в вок курицу и добавляем ананас.
Шаг 7
Вливаем соус и, постоянно помешивая, прогреваем в течение 1-2 минут.
Читайте также: