Курица табака на соли в духовке рецепт с фото

Рецепт от Morkovka , добавлен 16 июнь 2013 в рубрику « Блюда из птицы »


порций ≈ 4 , время ≈ 60 мин., калории ≈ 200 ккал. , жиры ≈ 15 г. , распечатать

    Ингредиенты
  • цыплёнок 1 шт
  • соль, перец по вкусу
  • соль крупная 1 пачка
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями

Рецепт цыплёнка табака на соли




Быстрый рецепт зеленого борща из куриных потрохов

Молодая фасоль (лобио) на гарнир ко вторым блюдам


Как замариновать цыплят табака (тапака), чтобы получились те самые, настоящие? Чтобы с хрустящей корочкой и сочные внутри? Используйте сванскую соль — эта уникальная приправа, в составе которой есть кориандр, укроп, перец, шафран и многие другие пряности, которые придают блюду тот самый грузинский акцент.

Первое, на что стоит обратить внимание — вам нужны в самом деле цыплята, а не курица. Тушки должны быть небольшие, оптимально в пределах 400-500 г, ну или хотя бы не крупнее 800-900 г. Желательно домашней откормки (сейчас можно найти в продаже деревенских цыплят), у них вкус сильно отличается.

Сванская соль продается в виде уже готовой смеси. Ищите на продуктовых рынках у продавцов грузинских специй. Вот пример состава «настоящей» приправы: крупная соль, уцхо-сунели, семена кинзы и укропа, шафран, сухой жгучий перец, горный тмин и прочие компоненты (точный состав держится в тайне). Если вам найти ее не удалось, то посмотрите мой упрощенный рецепт, как приготовить сванскую соль в домашних условиях, я описывала подробно в рецепте цыпленка чкмерули.

Помимо сванской соли, мариновать цыплят предлагаю с добавлением чабреца и сумаха. Жарить будем на кусочке сливочного масла и добавим пару ложек воды. Вам понадобится сковорода гриль или обычная чугунная сковорода с толстым дном. Цыпленка придавим прессом, чтобы он максимально плотно соприкасался с дном и готовился равномерно. Приступим?

Ингредиенты

  • цыпленок – 900 г (или 2 штуки по 500 г)
  • сванская соль красная – 2 ч. л.
  • сумах – 0,5 ч. л.
  • чабер молотый – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • вода – 2 ст. л.
  • петрушка – 5-6 веточек
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление


Тушку ощипать от остатков перьев, промыть, срезать железу над хвостиком. Разрезать ножом вдоль киля, чтобы он раскрылся, «как книжка».


Перевернуть грудкой вниз и отбить молоточком — аккуратно, чтобы не повредить кожу. Лучше всего обработать той стороной молоточка, которая плоская, без зубчиков. Здесь стоит задача сделать так, чтобы цыпленок распластался и потом соприкасался со сковородой максимально по всей площади как снизу, так и сверху.


Смешать сванскую соль, чабер и сумах (он добавляется для кислинки, найти его сложно, если у вас нет, то влейте ложку белого сухого вина или сбрызните яблочным уксусом).


Натереть птицу со всех сторон. Если смесь очень сухая, то можно сбрызнуть водой, это облегчит процесс. Мариновать 1-2 часа (можно и всю ночь в холодильнике, если время позволяет).


На большую сковороду выложить кусочки масла и влить пару ложек воды. Обратите внимание на качество масла, чем оно будет лучше, тем вкуснее результат. Если у вас имеется топленое масло, то вообще замечательно, используйте его. Сковорода у меня гриль с керамическим покрытием.


Сверху на масло нужно уложить цыпу — кожей вниз. Придавить тяжелым грузом. Поставить на сильный огонь и дождаться, пока сильно зашипит (вода должна закипеть, а масло растаять). Уменьшить огонь и жарить с каждой стороны по 15-20 минут — точное время зависит от веса цыплят, у меня был очень крупный, поэтому я готовила в общей сложности 40 минут.


За это время цыплята успеют немного пропариться и прижариться, когда вода уже выкипит. Снаружи корочка должна быть хрустящей и ароматной, а внутри — нежное мясо. Чтобы добавить вкуса, далее советую слить все масло из сковороды, смешать его с рубленой петрушкой и парой зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Этой ароматной смесью смазать цыпленка, пока он еще горячий, со всех сторон.


Цыпленок табака в сванской соли очень вкусный, подавать можно с острым или с другим любимым соусом, с толстым лавашем и зеленью.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах - с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))

Ингредиенты

цыпленок (500-700 г) 1 шт
сливочное масло 50 г
растительное масло 1 ст.л.
соль
Для соуса ниорцкали
чеснок 3-4 зубчика
соль (крупная) 1/3 ч.л.
вода (холодная, кипяченая) 100-150 мл

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.


Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.

Совет

Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат ;)

Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.


Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.


Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом - он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо - чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.


Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).


Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!


Совет

Соус ниорцкали - простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) ;)

Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов - при проколе деревянной шпажкой самого толстого места - будет выделяться прозрачный сок.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Цыпленок табака в духовке – простое блюдо. Но такое родное и вкусное. Даже праздничное! Блюдо красиво при подаче. Рецепт хороший, обязательно приготовьте именно так.

  1. Цыпленок табака в духовке: ингредиенты
  2. Цыпленок табака в духовке: рецепт
  3. Цыпленок табака в духовке готов: Видео

Цыпленок табака в духовке: ингредиенты


  1. 1 (одна) ч. ложка – соли
  2. 500 (пятьсот) гр – курицы
  3. Смесь трав по вкусу
  4. 2 (два) г.р –паприки
  5. 2 (две) ст. ложки – растительного масла
  6. 1 (одна) ч. ложка- лимонного сока
  7. Красный молотый перец по вкусу
  8. Кинза по вкусу
  9. Кориандр по вкусу

Цыпленок табака в духовке: рецепт


  • Лучше брать не замороженного цыпленка
  • Разрежьте тушку вдоль по длине
  • Отбейте кухонным молотком
  • Маринад. Смешайте молотую паприку, красный перец, молотый кориандр, смесь перцев, лимонный сок, соль и растительное масло. Перемешайте
  • Натрите цыпленка хорошенько и оставьте на час
  • Отправьте цыпленка на сковороду чем – то придавив его и обжарьте с двух сторон
  • Потом переложите его в форму для запекания и оправьте в разогретую духовку до 210 градусов на полчаса

Цыпленок табака в духовке готов: Видео


Мясо нежнейшее. Корочка наихрустейшая. Вообщем скорее готовьте это блюдо. На здоровье.


Если вы еще никогда не пробовали приготовить цыпленка табака, это блюдо может стать одним из ваших любимых. Цыпленок хорош своей аппетитной хрустящей корочкой сверху и сочным мясом внутри. Готовить его в домашних условиях можно как на сковороде, так и запечь в духовке. Главная особенность технологии этого грузинского блюда — использование гнета. Его нужно ставить поверх разрезанной курицы для того, чтобы она приобрел плоскую форму и равномерно прожарилась. «Tapha» с грузинского — «сковорода», «tapak» с турецкого — «блюдо». Так что вместо загадочного цыпленка табака получаем фактически распластанную жареную курицу. А слово «тапак» издавна превратилось в близкое для русского уха слово «табак» — отсюда и загадочное название. И прижилось же.

Сам процесс приготовления достаточно прост и заключается в подготовке тушки, мариновании и запекании. Традиционно берут небольших цыплят весом 500-700 грамм. Но в нашем случае цыпленок весил всех 1,2 кг, поскольку миниатюрные экземпляры сейчас просто не продаются. Итак, пошаговый рецепт.

  • цыпленок — 1,2 килограмм;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • смесь перцев — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль поваренная — 2 ч. ложки;
  • красный молотый перец — 2 щепотки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • смесь итальянских трав — 0,5 ч. ложки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • чеснок — 3 зубка.

Количество порций: 4-6

Как пожарить цыпленка табака в духовке

  1. Взять целого цыпленка, убрать остатки перьев, вырезать жировую железу, тщательно вымыть. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Положить курицу вниз спинкой, разрезать вдоль грудки, раскрывая ее. Убрать внутренности, если они есть, снова промыть, обсушить.
  3. Завернуть тушку в пищевую пленку (чтобы защититься от брызг). С помощью кухонного молоточка отбить так, чтобы вся тушка была одного уровня. Особое внимание уделить бедрам и грудке. В идеале отбивать лучше плоским молотком, но если его нет, подойдет и обычный для отбивных. Стучать по тушке нужно с двух сторон, стараясь не повредить кожицу, но при этом разбивая кости и хрящи.
  4. Снять пищевую пленку.
  5. Для приготовления маринада смешать растительное масло, паприку, смесь перцев, соль, красный острый перец, лимонный сок и смесь итальянских трав. По желанию из специй можно брать только черный молотый перец и соль.
  6. Равномерно смазать куриную тушку маринадом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 1 час. У нас мясо мариновалось всю ночь, что только улучшило его вкусовые качества в готовом виде. Так что сколько мариновать — каждый решает для себя сам.
  7. Маринованного цыпленка переложить в форму для запекания шкуркой вниз. У меня это широкая чугунная сковорода.
  8. Теперь нужно сделать гнет. Для этого можно накрыть цыпленка плоской тарелкой, которая сможет выдержать высокую температуру духовки, а по размеру будет немного меньше самой посуды для запекания. Сверху поставить кастрюлю с водой. Вместо тарелки можно взять дно от разъемной формы для выпечки, поставить поверх него гирю, завернутую в фольгу. У меня была использован «блин» от штанги весом 3,5 кг.
  9. Перенести всю эту «элегантную» конструкцию в духовку, готовить при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Затем достать, перевернуть цыпленка табака на другую сторону, и запекать еще 30 минут. После этого гнет можно убрать, включить конвекцию или режим гриль и оставить в духовке еще 20 минут до готовности. Если любите сильно зажаренную курочку, можно подержать подольше — до интенсивного румянца. Время запекания будет зависеть также от особенностей вашей духовки. Для приготовления соуса мелко нарезать петрушку, добавить к ней продавленный через пресс чеснок и полить жиром, которого в посуде образуется достаточное количество.
  10. Горячего цыпленка полить чесночным соусом.

Настоящий цыпленок табака готов. Если будете следовать рецепту, у вас получится все как на фото.


Автор: Юлия Перепелюк

Поскольку дичь и птицу нередко подают на всевозможных торжествах и в ресторанах, вспомним небольшой урок «табачного этикета». Итак, как же правильно есть цыпленка табака?

Сперва вилкой и столовым ножом нужно отделить от тушки ножку или крылышко, постепенно, маленькими кусочками срезая мякоть, съесть ее. Не забывая при этом про гарнир. Если в качестве гарнира вам подали, например, маринованные огурцы, то их следует отрезать кружочками.

После того, как съедена мякоть цыпленка, косточки надо переложить на край тарелки с помощью помощи ножа и вилки. Лишь теперь приступить к филейной части — грудке, все так же последовательно отделяя от нее небольшие кусочки. Да, цыпленка табака едят не руками, а с помощью столовых приборов. Только в конце допускается взять косточку двумя пальцами и съесть остатки мяса.

Можно подать полоскательницу для пальцев рук. В чаше с подкисленной лимоном водой нужно аккуратно сполоснуть пальцы, а затем промокнуть салфеткой. Вкусно, аккуратно и эстетично.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Цыпленок табака – знаменитое грузинское блюдо. Многие знают, как выглядит это блюдо, но не все знают историю такого названия. На самом деле, в составе нет табака, как считают некоторые. Название произошло от способа приготовления блюда. Жарят его на специальной сковороде – тапа или тапак. Отсюда блюдо и стали называть – цыпленок табака или тапака.


Оно представляет собой вывернутую до плоскости и жареную тушку цыпленку, предварительно промаринованную острым соусом. Обычно, сюда добавляют чеснок и аджику. Обжаривают с двух сторон под прессом. Подают с различными соусами, например, ткемали.

  1. Простой рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом
  2. Цыпленок табака в духовке, в рукаве
  3. Как приготовить окорочка табака
  4. Рецепт цыпленка табака с приправами и паприкой
  5. Готовим цыпленка табака в мультиварке
  6. Видео – Настоящий цыплёнок табака

1. Простой рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом

Пожалуй, самое сложное в этом блюде – найти небольшую тушку цыпленка. Продаются цыплята не во всех магазинах, но найти все же можно. В остальном – все просто. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Одна тушка цыпленка, желательно весом не более килограмма;
  • 3-5 средних долек чеснока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Зелень на вкус;
  • Соль, перчик меленый, паприка сладкая и хмели-сунели на вкус.

Приготовление:

1.Подготовить цыпленка. С кожи нужно убрать все торчащие перышки, если они есть. Прорезать по грудке, но не прорезая до конца. Удалить все лишнее – обвисшую кожу, жирок, хвостик, первые фаланги крылышек и так далее.


2.Натереть теперь тушку всеми заготовленными специями и солью. Вы можете использовать не только приправы для птицы, но и любые другие. В магазинах сейчас можно купить даже специальный букет для цыпленка табака. Уложить вниз костями и подавить руками по суставам, чтобы тушка приобрела плоский вид и плотнее прилегала к сковороде при жарке.

3.На сковороде накалить масло сливочное. Когда оно зашипит можно уже отправлять сюда курочку, разрезанной частью вниз.


4.Сверху положить небольшую плоскую тарелку. Дном вниз. Она должна быть меньшей по диаметру, чем сковорода. Водрузить любой гнет. Например, кастрюлю или баночку с водой. Его цель – прижать тушку ко дну сковороды максимально.

5.Жарим на огне чуть выше среднего минут 10. Перевернуть и таким же образом обжарить с другой стороны.


6.Выдавить прессом чеснок в миску. Добавить немного паприки и хмели-сунели. Мелко нарубить зелень и отправить сюда же. Залить стаканом горячей воды. Затем перевернуть курицу снова грудкой вверх и залить подготовленной массой. Под крышкой на медленной мощности тушить минут 15-20.

2. Цыпленок табака в духовке, в рукаве

Приготовить такое блюдо можно не только на сковороде или тапе. В духовке получается тоже вкусно и менее вредно для организма. Ведь жареное в большом количестве масла мясо, как известно, вредит фигуре и здоровью.


Ингредиенты:

  • Цыпленок потрошеный (тушка) – весом не более полутора кг;
  • Столовая ложка постного масла;
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус;
  • Специальная приправа для цыпленка табака или специи на вкус;.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудке, как бы выворачивая цыпленка. Прорезать хребет не нужно. Срезать все лишнее – кожу с шеи, задней части, а также гузку и первые фаланги крыльев. Хребет изнутри нужно очистить от сгустков и всего лишнего. Промыть изнутри и снаружи, обтереть бумажными или специальными полотенцами.


2.Перевернуть курицу спиной вверх. Руками надавить в области суставов, до их хруста. Теперь обтянуть пленкой и отбить молоточком, чтобы кости стали мягче и тушка сплюснулась. Но и переусердствовать с отбиванием не стоит.

3.С каждой стороны, между грудкой и позвоночником, сделать надрез. Засунуть сюда крылышки.


4.Со всех сторон натереть солью. По всей верхней части курицы сделать несколько надрезов. Чеснок нарезать на тонкие пластинки и в каждый такой кармашек положить по одной. Также сделать несколько проколов по всей курице, чтобы приправа хорошо разошлась.

5.Сверху натереть небольшим количеством постного масла. Перевернуть и смазать с другой стороны. Теперь самое время натереть курицу приправой для цыпленка табака. Натирайте старательно, не забывая ни одного уголочка и складочки.


6.Отмерить рукав для выпекания. Поместить туда курицу, в таком же плоском виде. Закрепить концы. Перед выпеканием лучше дать мясу настояться, хотя бы часик. Но если обед не терпит отлагательств, можно отправить в духовку уже сейчас.

7.Печь накалить до 200 градусов. Положить пакет с курицей на противень. Поставить в духовку, ближе к низу. Готовить примерно один час, в зависимости от массы тушки.

7.За 10 минут до готовности достать блюдо из печи, аккуратно вскрыть пакет. Открыть курицу и допечь положенные 10 минут. Так мясо станет румяным.

8.Как только на курочке появится корочка, можно выключать и подавать блюдо к столу.

3. Как приготовить окорочка табака

Классический рецепт цыпленка табака подразумевает жарку целой тушки. Но всегда можно отыскать в магазинах именно цыпленка или небольшую курицу. Таким же образом можно пожарить и отдельные ее части. Например, ножки.


Ингредиенты:

  • 2 небольших окорочка;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • Пару долек чеснока;
  • Постное масло для обжаривания.

Приготовление:

1.Окорочка выбирайте обязательно небольшие. Крупные и мясистые ножки не будут прожарены достаточным образом. Именно для такого способа жарки подходят худосочные окорочка.


2.Теперь их нужно поместить в пакетик и хорошо отбить молоточком, уделяя особенное внимание суставам. Так они станут более плоскими и хорошо прожарятся.

3.Теперь каждую ножку нужно натереть солью. Чеснок измельчить прессом. Натереть им мясо, со всех сторон. Теперь равномерно посыпать свежемолотым перчиком.


4.В сковородке накалить постное масло. Когда оно зашипит, отправить сюда оба окорока. Теперь нужно установить гнет. Ведь если этого не сделать, мясо выпустит сок. А в этом рецепте это недопустимо. Сверху можно поставить тарелку, вверх дном, прямо на курицу. Также утяжелить ее кастрюлей или сотейником с водой, чтобы мясо максимально прижалось ко дну сковороды.

5.С каждой стороны, под грузом, жарить по 10-15 минут, на среднем огне (или чуть больше к высокому).

Блюдо это очень простое. Несмотря на это, курочка получается очень сочной и вкусной. Вы только попробуйте!


Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка, желательно не больше килограмма весом;
  • Черный меленый перчик на вкус;
  • Чайная ложка паприки меленой;
  • Чайная ложка сухого чеснока (или 4 дольки свежего);
  • Приправа к птице на вкус;
  • Постное масло (можно смешать со сливочным);
  • Неполная чайная ложка соли.

Приготовление:

1.Цыпленка нужно разрезать по грудинке, вдоль. Раскрыть его, как книжку и удалить изнутри, по хребту, все лишнее – сгустки крови и прочие ненужности. Также срезать хвостик и весь ненужный жир с гузки. Удалить свисающую кожу и первую фалангу крылышек.


2.Хорошо промыть, обсушить салфетками. Уложите тушку кожей вверх и слегка подбейте молотком, сосредотачиваясь на суставах и костях. Сильно бить не нужно, ведь курица должна сохранить целостность. Цель отбивания – сделать ее более плоской. Смешать в одной миске соль и приправу к птице. Этой смесью натереть тушку, с каждой стороны.

3.Убрать тушку в пакет и оставить на некоторое время. Чем больше стоит, тем сочнее мясо будет. Минимальное время – 15 минут.


4.На сковороде накалить масло. Положить сюда курочку спинкой вниз. Сверху накрыть маленькой крышкой или тарелкой. Водрузить любой груз. Это может быть банка с водой или чистый кирпич. Жарить 10 минут с одной стороны. Затем перевернуть и таким же образом, под грузом, прожарить с другой.

5.Отдельно перемешать все остальные специи. Добавить сухой чеснок или мелко порезать свежий. Добавить сюда 2-3 столовые ложки сока после жарки птицы, из сковороды. Теперь с двух сторон нужно промазать цыпленка полученной массой.

Готово! Можно подавать!

5. Готовим цыпленка табака в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вкусный цыпленок табака получится у вас без труда. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Одна небольшая тушка курицы (до 1-1,2 кг);
  • Смесь душистых перцев на вкус;
  • Постное масло;
  • Соль на вкус;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Несколько долек чеснока;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

1.Подготовим мясо. Первым делом, нужно нарезать тушку по передней части вдоль, не прорезая позвоночника. Теперь нужно удалить сгустки по хребту, лишнюю кожу с гузки и шеи. Также удалите все, что считаете ненужным.


2.Хорошо промыть со всех сторон и обсушить от капель влаги. Отбить по суставам и хребту, чтобы тушка как бы сплюснулась.

3.Посыпать мясо со всех сторон смесью перцев. По желанию, можете использовать специальную приправу к курочке. Посыпать солью. Понадобится примерно 2 чайные ложки, без горочки. Все это хорошенько втереть. Оставить хотя бы на часик. Но лучше замариновать ее с вечера и оставить до приготовления в холодильнике.


4.В чашу мультиварки налить примерно 2 столовые ложки постного масла. Для разнообразия вкуса, можно добавить одну ложку постного и немного сливочного. Кожей вниз выложить сюда тушку. В режиме «Мультиповар» установить 125 градусов на 30 минут. Если такой функции нет, подойдет режим «Выпечка».

5.Когда сигнал оповестит вас о готовности, перевернуть курочку и готовить в том же режиме еще 20 минут. Если вы хотите курочку позажаристее, можете подрумянить ее по вкусу в режиме «Жарка».


6.К мелко нарезанной зелени добавить чеснок, через пресс. Добавить немного соли и сметану. Если сметанки нет, можно подлить вместо нее сок от курицы. С этим соусом и подавать нашего цыпленка.

6. Видео – Настоящий цыплёнок табака

Предлагаю к просмотру рецепт настоящего грузинского цыпленка, приготовленного на тапаке. Он очень простой. Блюдо в результате получается изумительно вкусным.

Готовили ли вы когда-нибудь цыпленка табака дома? Если нет, то обязательно попробуйте. Как вы уже успели понять, это очень просто и не нужно для этого специальных приспособлений. Ведь тапак могут с легкостью заменить сподручные средства.

Читайте также: