Курица тушеная с капустой и гречкой
Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.
Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:
- одна большая морковь или две маленькие
- килограмм капусты
- одно куриное филе
- стакан гречки
- полтора стакана воды
- зубчик чеснока
- хмели-сунели
- соевый соус
- сухой чеснок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Вкусная гречка с капустой и куриным филе:
- Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.
- Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
- Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
- На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
- Отправить куриные кусочки на сковороду.
- Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
- Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
- Капусту тонко нашинковать.
- Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
- Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
- Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
- Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
- Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
- Чеснок почистить и натереть на терке.
- Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
- Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.
Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.
Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.
Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Гречка с курицей и капустой в мультиварке
Возможно, немного необычное сочетание продуктов — гречневая крупа и капуста, но на удивление это вкусно.
Капуста не имеет сильно выраженного вкуса, поэтому доминировать в блюде она не будет. Добавит сочности и сытности.
Рецепт у меня для мультиварки, но если у вас её нет, то спокойно готовьте в сковороде.
Как приготовить "Гречка с курицей и капустой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите гречку, капусту, морковь, лук, куриное филе, соль.
300 грамм куриного филе нарежьте небольшим кубиком и положите в чашу мультиварки.
1 морковь, 1 луковицу и 250 грамм капусты нарежьте кубиком.
На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.
Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Крупа гречневая — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль
- Перец душистый (молотый или горошком)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1609.3 ккал | белки 28.7 г | жиры 113.8 г | углеводы 125.3 г |
Порции | |||
ккал 268.2 ккал | белки 4.8 г | жиры 19 г | углеводы 20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 173 ккал | белки 3.1 г | жиры 12.2 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:
Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.
Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.
Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.
Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.
Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.
Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Лаханоризо
- 1382
- 12621
- 729985
Тушеный капустняк с рисом
- 238
- 808
- 11411
Моя фирменная солянка
- 15
- 523
- 7344
Солянка с рисом и купатами
- 18
- 482
- 4331
Тушеная капуста с гречкой
- 23
- 320
- 33788
Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"
- 16
- 158
- 11059
Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"
- 5
- 80
- 1740
Похожие рецепты
Рататуй от мини-шефа Реми
- 25
- 303
- 25581
Капуста "Витаминная"
- 7
- 30
- 5362
Ленивые голубцы "Октябрьские"
- 49
- 551
- 7934
Карри из бамии (Бхинди карри)
- 58
- 177
- 33147
Овощное рагу с копченостями
- 38
- 100
- 22699
Кабачки с овощами "Сытные"
- 0
- 22
- 854
Тушеный картофель в сливках
- 48
- 392
- 61639
Постные овсяно-картофельные оладьи
- 7
- 66
- 1185
Тыква фаршированная
- 4
- 20
- 2619
Попробуйте приготовить вместе
Салат от Тиффани
- 263
- 4255
- 1281762
Засолка красной икры
- 83
- 424
- 196395
Морковное печенье на ржаной муке
- 451
- 2920
- 169357
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 августа 2015 года Л-лька2805 #
11 февраля 2015 года Мисуня #
16 декабря 2014 года pupsik27 #
16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #
Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое
Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа.
Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ"
). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют
Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.
Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :
Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам
Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!
Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало
Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.
Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом
Это улёт вкуса.
15 декабря 2014 года tasik22 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
15 декабря 2014 года plasmo4ka #
15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года kate199494 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года NATALI660602 #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Ольгакп #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года Джульета #
15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Гречка с капустой и куриной грудкой для тех, кто находится на самоизоляции
Пока сидим дома, все стараются максимально с пользой использовать свое время: кто играет, занимается с детьми, кто занимается на тренажерах, кто, в основном, девушки и женщины экспериментируют с блюдами.
Я сейчас хочу поделиться с рецептом блюда, которое мне очень понравилось.
Для его приготовления необходимо взять:
- Куриные грудки - 2 шт. (можно 1 грудку), в зависимости на сколько человек готовишь;
- Капуста - 500-800 г;
- Гречка - 2 стакана;
- Морковь - 1 шт. (большая);
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль, специи - по вкусу.
1. Варим грудки в подсоленной воде (6-7 стаканов). Затем нарезаем небольшими кубиками. Бульон не выливаем.
2. Гречку хорошо промываем, прокаливаем на сухой сковороде в течение 6 минут с постоянным помешиванием без растительного масла. Именно после прокаливания у нее появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой. Затем куриный бульон доводим до кипения и высыпаем эту прогретую гречку в соотношении 2:1, т.е. бульона в 2 раза больше по объему (на 2 стакана гречки нужно 4 стакана бульона). Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15 минут до готовности.
3. Обжарим морковь с луком.
4. Капусту нарезаем соломкой и берем 2 стакана куриного бульона - на этом бульоне тушим капусту, часто перемешивая. Когда капуста станет мягкой, солим по вкусу и добавляем обжаренную морковь с луком и перемешиваем.
Когда все ингредиенты готовы, в большой утятнице к гречке добавляем готовую капусту, нарезанные куриные грудки, 3-5 зубчиков чеснока (чеснок предварительно раздавить в чеснокодавилке), добавить специи, кому какие нравятся (я добавила приправу для плова, потому что у меня под рукой подходящей специи не было, сейчас я добавляю всегда эту приправу, мне понравилась). Перемешать и на слабом огне поддержать минут 10, чтобы от приправы вышел весь аромат. Получается вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты Гречка с капустой и курицей (х)
Куриная грудка (филе) (Варка) | 400 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 210 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 500 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 100 г |
Морковь (Варка без слива) | 120 г |
Вода | 700 г |
Пищевая ценность и химический состав "Гречка с капустой и курицей (х)".
Энергетическая ценность Гречка с капустой и курицей (х) составляет 67,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Войти
Ингредиенты
- курица
- гречневая каша
- тушеная капуста
Приготовление
Из замороженного брюшка можно вынуть сальник, положить в посуду для запекания.
В само брюшка положила смесь из вареной гречки и тушеной капусты,
сколола зубочисткой. Поставила курицу, посоленную сверху, на турбо-разморозку на 10 минут, затем в режиме микроволновки на 30 минут. Последние 15 минут поливала как грудку, ножки, крылышки, так и начинку в брюшке. Грудку, ножки поперчила. Когда было готово – посыпала измельченным чесноком, больше в печь не возвращала.
Ингредиенты Гречка с капустой и курицей (х)
Куриная грудка (филе) (Варка) | 400 г |
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 210 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 500 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 100 г |
Морковь (Варка без слива) | 120 г |
Вода | 700 г |
Пищевая ценность и химический состав "Гречка с капустой и курицей (х)".
Энергетическая ценность Гречка с капустой и курицей (х) составляет 67,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Готовка: 40 минут
Гречка с курицей, капустой и перцем в духовке – это вкусный, сытный и питательный вариант обеда, который подойдет абсолютно всем, как взрослым, так и детям. Части курицы можно использовать любые, в нашем варианте – куриное филе. Также мы возьмем молодую капусту, сладкий перец, лук. Чтобы гречка получилась более сочной, добавим томат.
Подавать к столу готовую кашу можно просто так, самостоятельно, но, на мой взгляд, вкуснее с легким овощным салатом, сезонной зеленью или разносолами.
Ингредиенты
- Гречневая крупа - 1 ст.
- Вода - 2 ст.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Куриное филе - 250 г
- Лук репчатый - 150 г
- Капуста молодая - 250 г
- Болгарский перец - 150 г
- Соль - 4 г
- Молотая паприка - 5 г
- Чеснок сухой - 4 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Черный молотый перец - 2 г
Как приготовить гречневую кашу с курицей и овощами в духовке
Сполоснуть молодую капусту, просушить. Нарезать ее полосками.
Следом очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать его небольшими кубиками, добавить к капусте.
Сполоснуть очищенный сладкий перец. Нарезать его полосками, добавить к капусте.
Куриное филе сполоснуть, просушить. Нарезать мясо средними по размеру кусочками.
Сковороду прогреть, влить растительное масло. Жарить курицу и овощи 7-8 минут.
Переложить овощи с курицей в форму для духовки, добавить промытую гречневую крупу. Всыпать сразу специи: соль, перец, паприку, сухой чеснок.
Теплую воду соединить с томатной пастой, залить в форму. Теперь форму запечатать фольгой, поставить в духовку, готовить 40-45 минут.
Гречка с курицей, капустой и перцем в духовке готова. Каша получается невероятно сочной и очень вкусной. Подавать к столу с пылу-жару с овощным салатом.
В духовке можно приготовить постную рассыпчатую гречку с овощами.
- Комментарии
- В избранное
- Курица 500 гр.
- Крупа гречневая 1,5 ст.
- Капуста брюссельская 250 гр.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Приправа по вкусу
- Вода 3 ст.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица
- Тип блюда:Ужин
Курицу нарежьте небольшими кусочками (я использовала окорочки). Вымойте, высушите и выложите в чашу мультиварки. Запустите программу "Выпечка", крышку закройте. Готовьте курицу без масла, в течение 20 минут. За это время нужно 1 раз открыть крышку и перемешать.
Когда курочка подрумянится, добавьте в чашу порезанную морковку. Продолжайте готовить еще 5 минут.
Тщательно промойте гречку, выложите в чашу.
Добавьте замороженную брюссельскую капусту, соль, приправы и специи по вкусу.
Залейте теплой водой, готовьте на программе "Крупа" до сигнала.
Читайте также: