Курица тушеная с капустой и гречкой


Предлагаем Вам приготовить великолепное вкусное блюдо. Гречка с капустой и куриным филе готовится из очень простых продуктов, а получается очень оригинально и вкусно.

Вкуснейшая гречка с капустой – ингредиенты:

  • одна большая морковь или две маленькие


  • килограмм капусты
  • одно куриное филе
  • стакан гречки
  • полтора стакана воды
  • зубчик чеснока
  • хмели-сунели
  • соевый соус
  • сухой чеснок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Вкусная гречка с капустой и куриным филе:

  • Соевый соус, хмели-сунели, сухой чеснок смешать в отдельной миске.


  • Куриное филе помыть и отправить в эту миску. В течение часа мариновать мясо.
  • Хорошо промаринованное мясо нарезать мелким кубиком.
  • На сковороду налить растительное масло, разогреть его.
  • Отправить куриные кусочки на сковороду.
  • Перемешивая, обжаривать куриное филе до изменения цвета.
  • Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  • Капусту тонко нашинковать.


  • Как только морковь станет мягкой, отправить в сковороду капусту.
  • Хорошо все перемешать, снизить огонь до среднего уровня, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости. Объем капусты должен уменьшится примерно в два раза.
  • Гречку хорошо помыть в нескольких водах, так, чтобы вода уже была бы прозрачной.
  • Добавить гречку в сковороду к капусте и куриному мясу. Равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности.
  • Залить все водой, так, чтобы вода совсем чуть-чуть покрывала гречку.
  • Чеснок почистить и натереть на терке.
  • Посолить, поперчить по вкусу и добавить чеснок.
  • Накрыть крышкой и оставить на среднем огне еще примерно четверть часа.

Ну вот через пятнадцать минут наша вкусная нежная гречка с капустой и куриным филе будет готова.


Все перемешайте и переложите блюдо на красивую тарелочку и подайте на стол.

Шикарный аромат, аппетитный вид обязательно привлекут внимание.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Гречка с курицей и капустой в мультиварке

Возможно, немного необычное сочетание продуктов — гречневая крупа и капуста, но на удивление это вкусно.

Капуста не имеет сильно выраженного вкуса, поэтому доминировать в блюде она не будет. Добавит сочности и сытности.

Рецепт у меня для мультиварки, но если у вас её нет, то спокойно готовьте в сковороде.

Как приготовить "Гречка с курицей и капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления возьмите гречку, капусту, морковь, лук, куриное филе, соль.


300 грамм куриного филе нарежьте небольшим кубиком и положите в чашу мультиварки.


1 морковь, 1 луковицу и 250 грамм капусты нарежьте кубиком.


На приготовление этой вкусности натолкнул традиционный греческий рецепт - лаханоризо. Такое необычное название – просто комбинация греческих слов «капуста» и «рис». А сам рецепт - вариация на тему тушёной капусты с крупой, которую издавна делают у нас в качестве начинки для пирожков или зраз. Непонятно, почему блюдо стало греческим. Точно так же, как непонятно, почему гречку у нас называют гречкой, хотя родом гречиха то ли из Сибири, то ли из Юго-Восточной Азии, и две тысячи лет назад уже была любимой растительной культурой у славян. Но, тем не менее, блюдо вкусное, сытное, очень полезное и простое в приготовлении.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с гречкой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец душистый (молотый или горошком)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1609.3 ккал
белки
28.7 г
жиры
113.8 г
углеводы
125.3 г
Порции
ккал
268.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
19 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
173 ккал
белки
3.1 г
жиры
12.2 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Тушеная капуста с гречкой»:

Нашинковать капусту, сложить в глубокую миску, чуть подсолить и оставить, чтобы пускала сок.

Промыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой по объёму вдвое больше, чем гречки, добавить чуть соли и оливкового масла, отварить, пока не исчезнет вода и оставить под крышкой.

Очистить лук и чеснок, лук мелко нарезать, чеснок раздавить, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на оливковом масле на среднем огне до лёгкого золотистого цвета. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к луку с чесноком, пассеровать.

Всыпать в сковороду капусту, которая уже пустила сок, пока мы обжаривали овощи. Добавляем в сковороду вместе с соком, стекать не нужно. Увеличить огонь и готовить, помешивая, чтобы капуста слегка обжарилась со всех сторон. Когда появятся лёгкие поджарочки, а капуста размягчится, убавить огонь до минимального, добавить томатную пасту или кетчуп, соль с чёрным молотым перцем или набор специй к мясу по вкусу, перемешать.

Всыпать отваренную гречку, размешать и тушить ещё 5 – 10 минут, помешивая.

Получается вкусное и сытное самостоятельное постное блюдо или гарнир, который хорош с рёбрышками, беконом или просто с сосисками. Ну а можно и по старинке - использовать как начинку для пирожков или постных картофельных зраз. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Лаханоризо

  • 1382
  • 12621
  • 729985

Тушеный капустняк с рисом

  • 238
  • 808
  • 11411

Моя фирменная солянка

  • 15
  • 523
  • 7344

Солянка с рисом и купатами

  • 18
  • 482
  • 4331

Тушеная капуста с гречкой

  • 23
  • 320
  • 33788

Тушеная капуста с рисом по-гречески "Лаханоризо"

  • 16
  • 158
  • 11059

Тушеная капуста с рисом "Лаханоризо"

  • 5
  • 80
  • 1740

Похожие рецепты

Рататуй от мини-шефа Реми

  • 25
  • 303
  • 25581

Капуста "Витаминная"

  • 7
  • 30
  • 5362

Ленивые голубцы "Октябрьские"

  • 49
  • 551
  • 7934

Карри из бамии (Бхинди карри)

  • 58
  • 177
  • 33147

Овощное рагу с копченостями

  • 38
  • 100
  • 22699

Кабачки с овощами "Сытные"

  • 0
  • 22
  • 854

Тушеный картофель в сливках

  • 48
  • 392
  • 61639

Постные овсяно-картофельные оладьи

  • 7
  • 66
  • 1185

Тыква фаршированная

  • 4
  • 20
  • 2619

Попробуйте приготовить вместе

Салат от Тиффани

  • 263
  • 4255
  • 1281762

Засолка красной икры

  • 83
  • 424
  • 196395

Морковное печенье на ржаной муке

  • 451
  • 2920
  • 169357

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




8 августа 2015 года Л-лька2805 #




11 февраля 2015 года Мисуня #


16 декабря 2014 года pupsik27 #


16 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #





Греческий вариант названия "лаханОризо" и его перевод "капустОризо" правильное, а составляющие неправильные и исполнение тоже совсем не греческое

Гречка в Греции привозная, так как это уже более 1000 лет "северная" крупа.
Поэтому, греческим это блюдо будет только с рисом (Ну, хотя бы с греческим "гласэ"
). Также, в греческом рецепте варят всё вместе, а не по-отдельности и потом соединяют
Ещё там капусту "стечь" не отставляют, а тут же нарезав тушат с луком, томат.пастой, морковкой и укропом. Т.е. как помягчела капуста, доливаем воды и рис. Варим до полной готовности риса.

Чеснока там не будет! Конечно, если речь идёт о традиционном блюде "лаханОнизо" :

Это действительно отличный гарнир к жаренному мясу, особенно к греческим деревенским колбасам

Но и как постное блюдо, оно великолепно и сытно!

Ответы на вопросы:
Почему гречка называется так?
Потому что, её привезли в Россию и Европу греческие купцы из Китая (северной части). Сначало в Сибирь, а потом поехало

Греческие названия это "мавросИтаро", т.е. чёрнозёрное, и "фагОпиро", т.е. "съедобное и огонь". "Фагопиро" правильнее, и означает "жаренное", т.е. эту крупу жарят перед употреблением.

Греческий вариант это проще и большая выручалочка.
А мне больше нравится "спанокОризо" это шпинат с рисом


Это улёт вкуса.


15 декабря 2014 года tasik22 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)



15 декабря 2014 года plasmo4ka #


15 декабря 2014 года ммОЛЬГАмм #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года kate199494 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года NATALI660602 #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Ольгакп #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)


14 декабря 2014 года Джульета #


15 декабря 2014 года kornet406 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречка с капустой и куриной грудкой для тех, кто находится на самоизоляции

Пока сидим дома, все стараются максимально с пользой использовать свое время: кто играет, занимается с детьми, кто занимается на тренажерах, кто, в основном, девушки и женщины экспериментируют с блюдами.

Я сейчас хочу поделиться с рецептом блюда, которое мне очень понравилось.
Для его приготовления необходимо взять:

  • Куриные грудки - 2 шт. (можно 1 грудку), в зависимости на сколько человек готовишь;
  • Капуста - 500-800 г;
  • Гречка - 2 стакана;
  • Морковь - 1 шт. (большая);
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль, специи - по вкусу.

1. Варим грудки в подсоленной воде (6-7 стаканов). Затем нарезаем небольшими кубиками. Бульон не выливаем.

2. Гречку хорошо промываем, прокаливаем на сухой сковороде в течение 6 минут с постоянным помешиванием без растительного масла. Именно после прокаливания у нее появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой. Затем куриный бульон доводим до кипения и высыпаем эту прогретую гречку в соотношении 2:1, т.е. бульона в 2 раза больше по объему (на 2 стакана гречки нужно 4 стакана бульона). Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 15 минут до готовности.

3. Обжарим морковь с луком.

4. Капусту нарезаем соломкой и берем 2 стакана куриного бульона - на этом бульоне тушим капусту, часто перемешивая. Когда капуста станет мягкой, солим по вкусу и добавляем обжаренную морковь с луком и перемешиваем.

Когда все ингредиенты готовы, в большой утятнице к гречке добавляем готовую капусту, нарезанные куриные грудки, 3-5 зубчиков чеснока (чеснок предварительно раздавить в чеснокодавилке), добавить специи, кому какие нравятся (я добавила приправу для плова, потому что у меня под рукой подходящей специи не было, сейчас я добавляю всегда эту приправу, мне понравилась). Перемешать и на слабом огне поддержать минут 10, чтобы от приправы вышел весь аромат. Получается вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты Гречка с капустой и курицей (х)

Куриная грудка (филе) (Варка) 400 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 210 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 500 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Морковь (Варка без слива) 120 г
Вода 700 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с капустой и курицей (х)".

Энергетическая ценность Гречка с капустой и курицей (х) составляет 67,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Войти


Ингредиенты

  • курица
  • гречневая каша
  • тушеная капуста

Приготовление

Из замороженного брюшка можно вынуть сальник, положить в посуду для запекания.
В само брюшка положила смесь из вареной гречки и тушеной капусты,


сколола зубочисткой. Поставила курицу, посоленную сверху, на турбо-разморозку на 10 минут, затем в режиме микроволновки на 30 минут. Последние 15 минут поливала как грудку, ножки, крылышки, так и начинку в брюшке. Грудку, ножки поперчила. Когда было готово – посыпала измельченным чесноком, больше в печь не возвращала.

Ингредиенты Гречка с капустой и курицей (х)

Куриная грудка (филе) (Варка) 400 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 210 г
Капуста белокочанная (Варка без слива) 500 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Морковь (Варка без слива) 120 г
Вода 700 г

Пищевая ценность и химический состав "Гречка с капустой и курицей (х)".

Энергетическая ценность Гречка с капустой и курицей (х) составляет 67,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Готовка: 40 минут


Гречка с курицей, капустой и перцем в духовке – это вкусный, сытный и питательный вариант обеда, который подойдет абсолютно всем, как взрослым, так и детям. Части курицы можно использовать любые, в нашем варианте – куриное филе. Также мы возьмем молодую капусту, сладкий перец, лук. Чтобы гречка получилась более сочной, добавим томат.

Подавать к столу готовую кашу можно просто так, самостоятельно, но, на мой взгляд, вкуснее с легким овощным салатом, сезонной зеленью или разносолами.

Ингредиенты


  • Гречневая крупа - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Куриное филе - 250 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Капуста молодая - 250 г
  • Болгарский перец - 150 г
  • Соль - 4 г
  • Молотая паприка - 5 г
  • Чеснок сухой - 4 г
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Черный молотый перец - 2 г

Как приготовить гречневую кашу с курицей и овощами в духовке


Сполоснуть молодую капусту, просушить. Нарезать ее полосками.


Следом очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать его небольшими кубиками, добавить к капусте.


Сполоснуть очищенный сладкий перец. Нарезать его полосками, добавить к капусте.


Куриное филе сполоснуть, просушить. Нарезать мясо средними по размеру кусочками.


Сковороду прогреть, влить растительное масло. Жарить курицу и овощи 7-8 минут.


Переложить овощи с курицей в форму для духовки, добавить промытую гречневую крупу. Всыпать сразу специи: соль, перец, паприку, сухой чеснок.


Теплую воду соединить с томатной пастой, залить в форму. Теперь форму запечатать фольгой, поставить в духовку, готовить 40-45 минут.


Гречка с курицей, капустой и перцем в духовке готова. Каша получается невероятно сочной и очень вкусной. Подавать к столу с пылу-жару с овощным салатом.

В духовке можно приготовить постную рассыпчатую гречку с овощами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 500 гр.
  • Крупа гречневая 1,5 ст.
  • Капуста брюссельская 250 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Вода 3 ст.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица
  • Тип блюда:Ужин

Курицу нарежьте небольшими кусочками (я использовала окорочки). Вымойте, высушите и выложите в чашу мультиварки. Запустите программу "Выпечка", крышку закройте. Готовьте курицу без масла, в течение 20 минут. За это время нужно 1 раз открыть крышку и перемешать.


Когда курочка подрумянится, добавьте в чашу порезанную морковку. Продолжайте готовить еще 5 минут.


Тщательно промойте гречку, выложите в чашу.


Добавьте замороженную брюссельскую капусту, соль, приправы и специи по вкусу.


Залейте теплой водой, готовьте на программе "Крупа" до сигнала.

Читайте также: