Курица в абрикосовом соусе рецепт

Если вы любите вкусовое сочетание мяса с фруктами и ягодами, то обязательно приготовьте курицу в абрикосовом пюре, с изюмом. Когда нет свежих абрикосов, курицу можно приготовить с магазинным абрикосовым пюре.


Для приготовления курицы с изюмом в абрикосовом пюре подготовьте необходимые продукты по списку.


Абрикосы вымойте, удалите косточки. Пюрируйте абрикосы при помощи блендера. Должно получиться 300 мл фруктового пюре.


Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки одинакового размера.


Залейте филе абрикосовым пюре, поперчите. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.


Разогрейте на сковороде сливочное масло. Обжарьте на нем нарезанный чеснок.


Выложите на сковороду к чесноку курицу, абрикосовый маринад пока оставьте.


Обжаривайте курицу на небольшом огне до выпаривания жидкости.


Затем влейте абрикосовый маринад, добавьте промытый изюм, влейте воду и посолите.


Готовьте курицу с изюмом в абрикосовом соусе на небольшом огне, под крышкой, минут 15 с момента закипания.


Курица в абрикосовом соусе готова. Подаем с гарниром. Курица имеет яркий сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с рисом. Приятного аппетита!




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Вкусная курочка в кисло-сладком густом соусе.

Ингредиенты для «Курица в абрикосовом соусе»:

  • Курица — 700 г
  • Абрикос (обязательно сладкого сорта) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мед (или 2 столовые ложки сахарной пудры) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль
  • Вода — 2 стак.
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1251.8 ккал
белки
130 г
жиры
26.8 г
углеводы
127 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Курица в абрикосовом соусе»:


Кусочки курицы промыть,натереть специями и солью. Дать полежать 15 минут.
Обжарить на растительном масле с двух сторон, вынуть.


В масло, где жарилась курочка, кладём муку и постоянно помешивая, обжариваем ее до светло-коричневого цвета, доливаем воду, мешаем, чтоб не было комков.


Сюда же кладём мелко нарезанный лук и тушим его до мягкости.


Добавляем абрикосы, немного тушим под крышкой.


Добавлям соль, мед (или сахар).


Выкладываем в абрикосовй соус курицу и доводим до готовности на небольшом огне.

Подаем курочку с рисом или картофельным пюре,полив соусом.
Приятного аппетита!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареные куриные бедрышки с орехами

  • 90
  • 154
  • 12756

Курица с баклажанами в медово-лимонном соусе

  • 24
  • 82
  • 1006

Куриная грудка в кефирном креме с чесноком

  • 25
  • 342
  • 5273

Воздушные рубленые куриные котлеты

  • 11
  • 308
  • 5269

Курица в панировке от Джеймса Оливера

  • 28
  • 508
  • 5227

Крылышки "Улет"

  • 22
  • 74
  • 6667

Куриные ножки "Балерина"

  • 27
  • 61
  • 7518

Куриные крылышки по-китайски

  • 18
  • 22
  • 3068

Курица и айва в рукаве

  • 58
  • 361
  • 6818

Попробуйте приготовить вместе

Салат из сыра и полукопченой колбасы "Хрустящий"

  • 123
  • 456
  • 14898

Паштет из куриной печени с сыром

  • 5
  • 1371
  • 118217

Миндальный песочный торт

  • 102
  • 185
  • 9800

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 декабря 2008 года NATALIAna #


24 июля 2008 года чиполинка #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


24 июля 2008 года Alefniunia #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Виталия #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года best #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Дорис #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Meotida #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Очарование #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Oksy #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


24 июля 2008 года Oksy #


27 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


29 июля 2008 года Oksy #


30 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)



23 июля 2008 года КолючкА #


23 июля 2008 года Алика #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года evka #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)



24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года snivli #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года oliva7777 #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года Lacoste #


23 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года nikulj #


23 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года maj4ik #


23 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)


23 июля 2008 года maj4ik #


24 июля 2008 года Pachita # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Привычная курица в абрикосовом соусе приобретает совершенно новый и просто потрясающий вкус. Многие готовят курицу с томатной пастой, в результате она получается вкусной, но не такой, как под абрикосовым соусом. Соус приобретает свой пряный кисло-сладкий вкус благодаря всего нескольким ингредиентам: консервированным помидорам, абрикосовому джему, чесноку и бальзамическому уксусу. Честно говоря, соус настолько вкусный, что его можно есть, просто макая в него хлеб! Рецепт такого соуса подойдет для приготовления практически любого вида мяса и птицы, но поскольку курица самая доступная, то рецепт курицы с абрикосами вполне может стать базовым.
Абрикосы с их нежной мякотью и изысканным вкусом используются главным образом для приготовления сладких блюд и десертов. Чего стоят только сдобные пирожки с абрикосами или быстрый десерт Творог с абрикосами! Из абрикосов делают самые разнообразные заготовки на зиму: варенье, повидло, джемы, но вот такой вид консервирования, скорее всего, окажется для вас в новинку – абрикосы половинками в легком сиропе с базиликом на зиму: рецепт с пошаговым фото.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 452 ккал

1. Разогреть в сотейнике оливковое масло и обжарить на нем измельченный чеснок в течение 1 минуты.
2. Добавить к чесноку помидоры, абрикосовый джем, бальзамический уксус и 1 ч. ложку соли, слегка поперчить и тушить на маленьком огне минут 15 до небольшого загустения соуса. Отставить в сторону и дать остыть.
3. Разогреть духовку до 200°C.
4. Нарезать курицу на порционные куски, вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть смесью черного перца с 1 ч. ложкой соли.
5. Форму для запекания выстелить фольгой, разложить в ней куски курицы и залить приготовленным соусом. Форму накрыть фольгой и на 1 час поместить в духовку. Через полчаса открыть фольгу, полить сверху соусом и продолжать запекать. Чтобы курица подрумянилась, фольгу сверху можно удалить.Подавать с рассыпчатым рисом, обильно полив соусом, и отварными овощами (брокколи, морковь и др.).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриное филе-700-800 гр
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная-2 ст.л.
  • порошок карри( я взяла приправу для курицы и куркуму)-1,5 ч.л.
  • соль
  • перец-
  • -
  • соус:
  • курага-0,5 ст.
  • изюм без косточек- 0,5 ст.
  • мука пшеничная -1 ст.л.
  • сахар- 0,5 ч.л.
  • порошок карри( я опять таки взяла приправу для курицы и куркуму)-2 ч.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Для соуса муку пассируем вместе с пряностями в 1 ст.л. масла, затем разводим бульоном(должно быть без комочков), добавляем изюм, сахар и доводим до кипения.

Тем временем нарезаем куриное филе на кусочки, панируем в пряной смеси(муку+карри+соль+перец) и обжариваем в 1 ст.л. масла до образования золотистой корочки.

В соус добавляем курагу , нарезанную на части, и куриное филе.

Тушим под крышкой 10 минут.

Подаем с любимым гарниром( у нас была пшено с морковью, которое готовилось параллельно в мульте). сверху поливаем соусом.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

о чём же мы можем подробнее поговорить в этом рецепте.
ну конечно же о кураге( инфо взяла с findfood.ru):

Одним из главных достоинств кураги является то, что при сушке в ней сохраняется большая часть витаминов и питательных веществ. В частности, в составе кураги можно обнаружить калий, кальций, фосфор, железо и магний. Кроме того, в кураге много витамина В5, органических кислот и пектинов. Пектины известны своей способностью выводить из организма человека радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Польза кураги доказана при лечении анемии, ослабления зрения, различных заболеваний сердца и сосудов. Курага крайне положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, повышает уровень гемоглобина в крови. Доказано, что курага служит для профилактики образования тромбов. Считается, что курага способна снижать негативное влияние, которое оказывает на организм прием антибиотиков.

Польза кураги проявляет себя и на внешнем уровне, то есть в качестве отличного средства, положительно влияющего на состояние кожи и волос. В частности, доказано омолаживающее действие кураги.

Курага считается замечательным диетическим продуктом. Калорийность кураги составляет 232 ккал. на 100 гр. Согласитесь, значение не маленькое. Но все дело в том, что курага оказывает крайне благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует пищеварению, кроме того, соли калия, которых довольно много в составе кураги нормализуют водный обмен в организме. Все это позволяет говорить о пользе кураги как продукта, способствующего похудению.

Вред кураги

Вред кураги может проявиться на людях, страдающих от пониженного давления. Также следует помнить, что лучше выбирать курагу, высушенную естественным путем и не обработанную никакими химическими составами. В противном случае вы рискуете не только не насладиться замечательным вкусом кураги, но и нанести серьезный вред организму.

Итак, если ВЫ не страдаете пониженным давлением, угощайтесь моим блюдом

Соусы к мясу и птице – это особая категория. Они могут, как убить, так и подчеркнуть вкус основного ингредиента. Рецепты с абрикосами часто используют для того, чтобы усилить нежность мяса. Из этих фруктов получаются нежные соусы с кислинкой и сладостью. Также, за счет консистенции абрикосов, сам соус выходит густым, как пюре. Готовить добавку можно разными способами, но в любом случае получают нежное, но насыщенное блюдо.

Соус на зиму: кисло-сладкий

Заготовки на зиму – это отличный способ продлить сезон спелых и ароматных абрикосов. В сезон можно накупить большое количество плодов и приготовить ароматную заправку для мясных блюд. Чтобы приготовить такой абрикосовый соус на зиму, нужно взять:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две головки лука;
  • 30 грамм свежего имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • пару чайных ложек карри и столько же тмина;
  • немного соли;
  • щепотку острого молотого перца.

Данный рецепт относится к блюдам индийской кухни. Именно по этой причине в нем можно встретить такие разные сочетания. Для чего абрикосовый соус будет идеальным? Для нежного мяса птицы, а также некоторых видов рыбы. К слову, можно есть такой соус и просто так, в качестве основы для бутербродов. Однако именно с мясом он раскрывается лучше всего.


Приготовление абрикосового соуса на зиму

Для начала готовят все ингредиенты. Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточку. Каждую половинку делят на ломтики. Яблоко чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками. Лимон также чистят, режут ломтиками. Чеснок и имбирь трут на терке.

В кастрюлю для варки абрикосового соуса наливают уксус. Добавляют сахар, размешивают и ждут, пока последний не разойдется. На это обычно уходит около трех минут.

Затем кладут яблоки, абрикосы и лимон. Всыпают специи. Оставляют только имбирь и чеснок. Массу перемешивают, оставляют вариться. Когда она закипит, немного убавляют огонь. Ждут, когда смесь уварится, станет гуще. Добавляют чеснок с имбирем и варят еще минут десять.

Абрикосовый кисло-сладкий соус раскладывают по стерильным банкам. Наиболее вкусен соус, который уже настоялся около месяца. Однако открывать баночки можно уже на следующий день. Хранятся они долго, причем и в открытом виде.


Еще один вариант консервации

Этот рецепт хорош тем, что можно спокойно регулировать количество ингредиентов. Сушеные травы можно брать как в виде готовых смесей, так и собрать самим. Отлично подойдут: кинза, укроп, сельдерей. Для начала берут:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • чайную ложку любых сушеных трав.

Абрикосы кладут в кастрюлю, слегка поливают водой. Это позволит избежать подгорания. Варят, пока они не дадут сок. Когда плоды потеряют форму, станут мягкими, их с помощью блендера превращают в пюре.

Когда масса закипит и начнет густеть, вводят сахар и соль. Количество этих ингредиентов регулируют по вкусу. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и травы. Готовят еще минут десять. Готовый соус раскладывают по стерильным банкам, которые затем плотно укутывают, оставляют на сутки в темном месте. Затем убирают соус в холодильник.


Самый простой рецепт соуса к курице

Этот рецепта не зря называют самым простым. Готовится он за минуту. Его преимущества в том, что сочетание майонеза и джема позволяет усилить нежность мяса. Чаще всего этот абрикосовый соус подают к белому мясу.

Для приготовления берут:

  • три четверти стакана абрикосового джема;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • три столовых ложки майонеза.

Все ингредиенты смешивают между собой. Рецепт абрикосового соуса действительно простой! Ему нужно всего десять минут, чтобы настояться.

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага – это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.


Вкусный соус к мясным блюдам

Любой стейк хорош сам по себе, но иногда соус – это приятное дополнение. Таким станет вкусный соус на основе спелых абрикосов. Он имеет нежную консистенцию, пряный вкус. Для его приготовления нужно взять:


  • 600 грамм абрикосов;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • кусочек перца Чили – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус получается в меру густым, выглядит эффектно и очень ароматный! Яблочный сок можно сделать самим или же взять покупной. Но нужно стараться, чтобы в нем было меньше сахара.

Приготовление нежного соуса

Как сделать абрикосовый соус? Основной ингредиент промывают, нарезают на половинки, а косточки убирают.

В миску кладут абрикосы, посыпают их сахаром и уксусом. Тщательно размешивают и оставляют так на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы плоды хорошо промариновались.

На сковороде разогревают сливочное масло, отправляют абрикосы, жарят около пяти минут, помешивая. Вливают оба вида сока, остатки уксуса, в котором мариновались плоды. Чеснок мелко режут и добавляют в сковороду. Также поступают и с перцем. Солят и перчат. Тушат все около пятнадцати минут под крышкой. Готовое блюдо измельчают с помощью блендера. Подают в холодном виде.


Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их разными способами. Наиболее простые смешиваются перед подачей, а другие закатывают по баночкам, чтобы лакомиться потом. Это актуально для тех, кто понимает, что спелые абрикосы бывают только в сезон. Также для таких ситуаций, когда хочется побаловать себя соусом на основе абрикосов, если сложно найти спелые плоды, можно брать курагу или же повидло. Быстрые варианты соусов ничем не хуже, имеют свой вкус и изюминку.

Читайте также: