Курица в духовке фаршированная кускусом




Для рецепта вам потребуется:

  • курица (потрошенная, небольшая) - около 1.2 кг

Рецепт приготовления:


Для начинки кус-кус залить кипятком (примерно 1/2 стакана), подсолить, накрыть крышкой и оставить на пару минут. Перемешать, добавить еще и кипятка и оставить под крышкой до полного впитывания воды в крупу.

Изюм промыть, залить теплой водой.

Миндаль залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. После этого очистить каждое зернышко от коричневой кожицы. Очищенный миндаль переложить на сухую горячую сковороду и слегка обжарить.

Изюм промыть, залить теплой водой.


Когда кус-кус будет готов, добавить сливочное масло, корицу и размешать, чтобы масло впиталось в крупу. Теперь можно добавить орехи и изюм. Начинка готова.


Для соуса лук и чеснок очистить и мелко порубить.


Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью снаружи и внутри.


Начинить брюшко курицы начинкой и сколоть края деревянными зубочистками. Часть начинки останется – это дополнительный гарнир. Ножки курицы соединить вместе с помощью ниток и зубочисток.


В казане (или глубокой толстостенной кастрюле) разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок и специи. Обжаривать, помешивая около 1 минуты. Положить курицу грудкой вверх. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить около 5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Через 5 минут аккуратно перевернуть курицу грудкой вниз, добавить 2 стакана воды и готовить под крышкой 30 минут, периодически поливая курицу соусом, в котором готовится курица.

Через 30 минут добавить в соус мед, размешать, при необходимости добавить соль. Проверьте курицу на готовность: проткните самую толстую часть тушки – бедрышко или грудку, и если выделяющийся сок будет прозрачным, значит курица готова. При подаче готовую курицу уложить на блюдо с кус-кусом.

Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, — «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».

Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.

Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.

Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)

Сложность: очень просто

Ингредиенты для курицы:

Ингредиенты для гарнира:

— кускус – 1 стакан
— лук красный – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— мята свежая – 3 ветки

Выход – 6 порций


Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).


Насыпала специи для маринада.


Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.


Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.



Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.


Лимон запихала в брюшко к курице.


Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.


Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.


Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.


А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.


Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).


Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.


Овощи пока режу более мелко.


А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.


Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.


Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.


Перемешала всё хорошенько.


Добавила по вкусу сока лимона из брюшка (я добавляю не больше половины, но тут всё зависит).


Добавила свежей мяты, только листики. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.


Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи. И, как обычно, с наслаждением, напала вместе с семьёй на одноногого курёнка. Ну да, уж простите, не уследила. В курятник пробрался лис.

Наш бедный инвалид.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Кускус - замечательная крупа, которая отлично сочетается с куриным мясом. Предлагаю приготовить курицу, фаршированную кускусом, в духовке. Блюдо получается и сытным, и вкусным. В принципе, мы готовим одновременно гарнир из кускуса и аппетитную курочку. Курица получается не сухой, с зажаристой корочкой, а кускус пропитывается куриным жиром и соком. Очень вкусно! Уверена, блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Цыплёнка промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Хорошо натереть цыплёнка снаружи и внутри чесноком, солью и специями.


Затем добавить майонез и хорошо обмазать цыплёнка со всех сторон и внутри. Оставить мариноваться на 1 час.


Пока наша курочка маринуется, приготовить кускус. Залить кускус 200 мл крутого кипятка и оставить на 10 минут.


Кускус полностью впитает воду. Переложить крупу в глубокую миску и разрыхлить вилкой.


Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.


Когда лук станет золотистым, выложить к нему очищенную натёртую морковь, обжарить, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть.


Обжаренные овощи добавить к кускусу.


С шампиньонов слить жидкость и добавить к кускусу с овощами, перемешать и начинка для фарширования курицы готова. Если у вас нет грибов, то можно сделать начинку и без них, будет тоже вкусно.


Начинка получается яркой и аппетитной.


Плотно нафаршировать куриное брюшко начинкой.


При помощи зубочисток закрыть отверстия в районе шеи и в брюшке курицы. Выложить цыплёнка на противень. На дно противня налить немного воды. Поставить курицу, фаршированную кускусом, в разогретую духовку и запекать 1 час - 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.


Время приготовления зависит от размера курицы и вашей духовки. Готовность можно проверить, проколов мясо вилкой или ножом (если при прокалывании выделяется прозрачный сок без примесей сукровицы - значит курочка готова).


Достать готовую курочку из духовки, переложить на тарелку и удалить зубочистки. Вот такая румяная и аппетитная курица, фаршированная кускусом, получилась.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица фаршированная ароматным кускусом от Джейми Оливера

Лирическое отступление: Каким-то образом в холодильнике оказалась целая курица, которую нужно было незамедлительно приготовить, либо положить в морозилку. Я не большая любительница морозить продукты, поэтому я решила, что буду готовить целую курицу! Следующий вопрос был почти филосовский, как ее готовить? Не в том плане, что я действительно не знала КАК, а в плане, "чтобы такое с ней сделать интересненькое". Ответ как всегда пошла искать в книгах. Первой книгой оказалась "Кухня Джейми", которую я долго листала, потом стала просто читать и робкий вопрос мужа: "А ужин сегодня вообще будет?" подтолкнули меня к опробованию нового рецепта.
Удивительное дело, в шкафах обнаружился весь набор необходимых продуктов. Вы поймете о чем я говорю, когда прочитаете рецепт!


150 гр кускуса
цедра и сок одного апельсина
цедра и сок одного лимона, сохранить половинку лимона
2 большие горсти смеси сухих ягод (черника, смородина, земляника, вишня, абрикосы)
2 горсти смеси орехов (миндаль, фисташки, кедровые или грецкие орехи), размолоть
1 большая горсть свежей зелени (мята, петрушка)
оливковое масло
0,5 ч.л. семян фенхеля
0,5 ч.л. семян кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. тмина
1 зернышко кардамона
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. морской соли
курица

Нагреть духовку до 190 С.

Положить кускус, лимонную и апельсиновую цедру и сок, сухие ягоды, орехи и зелень в миску. Добавить пару столовых ложек оливкового масла и бокал теплой воды и перемешать.

Размолоть все специи и пряности вместе с солью до однородной смеси. Отложить.

Фаршировать курицу кускусом, плотно утрамбовывая. Закрыть курицу половинкой лимона. Натерерь курицу оливковым маслом и смесью из специй. Форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом и положить курицу, ножками вверх и поставить в разогретую духовку. Запекать при 190С 30 минут, затем убавить газ до 170С и запекать еще час.

Когда курица готова, убрать лимон и оставить курицу на 5 минут. После этого переложить ее на блюдо, ложкой выложить кускус на отдельную тарелку.
Кушать с удовольствием.


По рецепту Джейми запекал курицу со сладким картофелем, но мне это показалось лишним. Я просто отварила молодой картофель, но лично мне хватило просто курицы и кускуса, никакого другого гарнира просто не нужно!
Курочка получилась очень вкусной и сочной, кускус полностью оправдал свое название "ароматный". Честно говоря я удерживала себя изо всех сил, чтобы просто стоя не начать его есть. Мужу очень понравилось и он смело причислил этот рецепт к Мaрокканской кухне.


Описание рецепта — Запечённый перец, фаршированный курицей и кускусом:

Начинка из куриного мяса и кускуса- отличный вариант для фарширования овощей! Таким образом можно приготовить не только перец- для фарширования можно использовать твёрдые помидоры, кабачки, баклажаны. Начинка получается сочной, сытной и оригинальной. Перец запекается в духовке, изнутри пропитывается мясным соком, снаружи- морковным соусом, а тимьян делает его ароматным! Таким образом получаем вкусное второе блюдо домашней кухни, простое и изысканное одновременно!

Запечённый перец, фаршированный курицей и кускусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления фаршированного перца по этому рецепту нам понадобятся такие ингредиенты: сладкий перец оранжевый,куриное филе, кускус, лук фиолетовый или репчатый, морковь, сливки 10% жирности, масло подсолнечное рафинированное, тимьян, вода, соль, чёрный молотый перец.


Крупный и широкий сладкий перец моем, разрезаем вдоль и удаляем внутренние перегородки с семенами.


Куриное филе пропускаем через мясорубку.


Всыпаем к куриному фаршу кускус.


Добавляем обжаренный на подсолнечном рафинированном масле фиолетовый (или репчатый) лук.


Всыпаем в фарш соль и чёрный молотый перец по вкусу.


Фаршированная курица – излюбленное блюдо на праздничном столе, а уж тем более на новогоднем. Если вы как раз находитесь в поисках новых, вкусных рецептов обязательно обратите внимание на этот способ приготовления нежнейшего диетического мяса птицы.

Не бойтесь изобилия ингредиентов, несмотря на большое количество продуктов в рецепте, приготовление не занимает много времени. А результат приятно радует. Кстати, мы намеренно заменили в оригинальном рецепте традиционный соус хариса на чили. Сама по себе приправа во многом напоминает аджику, она придает остроты мясу и аромата. Если хотите, можете приготовить ее самостоятельно – для этого смешайте в ступке 10 мелких стручков сладкого перца, половину чайной ложки красного молотого перца 3 зубчика чеснока и соль. Залейте смесь 5 столовыми ложками оливкового масла и оставьте на 12 часов.

Ингредиенты

Курица – желательно 4 тушки цыпленка

Зелень (петрушка лучше всего)

Оливковое масло – 100 мл

Соус чили или хариса – 1 ст.л.

Сухофрукты и кедровые орешки – 75 и 25 г

Лимона – половина небольшого плода

Приготовление

Сначала готовим маринад: в емкости смешиваем измельченную кинзу, петрушку, кумин, куркуму и паприку, заправляем специи соком лимона, оливковым маслом и соусом чили. Готовым маринадом покрываем цыплят и даем им настояться 3 часа в емкости, важно постоянно переворачивать тушки, чтобы они хорошо пропитались.

За это время вскипятите воду, добавьте туда шафран. Ею залейте кускус, остудите, добавьте сухофрукты, орешки и кинзу. Изюм заранее замочите в воде, а орешки подрумяньте на сковородке.

Замоченных в маринаде цыплят достаньте, заполните их полости начинкой из кускуса, ножки свяжите тонким шпагатом (можно плотной ниткой, но не пушистой).

Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте противень маслом и выложите на него тушки цыплят. Запекайте мясо до 30 минут до момента, пока корочка не получит яркий золотистый цвет.

Когда блюдо приготовится, выньте его из духовки, но не снимайте с противня. Дайте время настояться 10 минут. После этого подавайте.

Безупречное сочетание курицы, кускуса и ярких овощей! Кускус с курицей - легкое кушанье, которое можно подавать как на ужин, так и в качестве второго блюда на обед. Оно сочетает в себе основное и гарнир, дополняется сезонными овощами и готовится очень быстро, что удобно при ограниченном времени.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
136 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 43 / 40 / 17
Н 50 / С 50 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Филе куриной грудки - лучшая часть курицы, которая будет отлично сочетаться с кускусом. Можно купить уже отделенное филе или срезать его с грудки самостоятельно. При желании можно использовать и другую мякоть, например, с бедер или ножек. Подготовленное мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.

Далее подготовим овощи. Основу овощного дополнения к блюду составляет сладкий болгарский перец. Для контрастности и улучшения внешнего вида лучше взять яркий зеленый и красный перцы. Очищаем их от ножки, семян, моем, просушиваем и нарезаем крупными кусочками. Лук чистим, моем, просушиваем, режем очень мелкими кубиками. Сельдерей промываем и нарезаем полосочками.

Когда овощи и мясо будут подготовлены, можно приступать к обжарке ни на что не отвлекаясь. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем лук с сельдереем. Периодически помешиваем и, когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный перец, сушеную мяту (это по желанию), карри, паприку и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились, и жарим на среднем огне около 8 минут, чтобы овощи не успели пригореть или развалиться. Добавляем курицу, помешиваем и жарим до готовности мяса.

Пока курица и овощи готовятся, займемся кускусом. В кастрюле кипятим воду, добавляем соль по вкусу и выключаем огонь. Высыпаем в воду крупу, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут для настаивания.

Открываем крышку и проверяем готовность кускуса - вода должна полностью впитаться в крупу. Когда это произошло, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем все вилкой, чтобы масло распределилось.

Добавляем готовый кускус в сковороду с курицей и овощами, перемешиваем лопаткой, чтобы овощи и кусочки курицы равномерно соединились с кашей. Сразу раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Блюдо получается очень вкусным!


Кускус с куриными ножками традиционное мароканское блюдо, которое готовят в таджине, не беда если таджина у Вас нет, можно приготовить в сотейнике.

Кускус с куриными ножками получится ароматным, насыщенным и необыкновенно вкусным!

Приступим к приготовлению.

На 4 порции нам понадобится:

  • Куриные ножки — 4 шт.
  • Кускус — 2/3 стакана
  • Лук — 1/2шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка — 1/ пучка
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Куриный бульон (вода) — 1 литр.
  • Соль
  • Подсолнечное масло


Рецепт приготовления:

  • Шаг 1

Лук нарезаем полукольцами, а морковь — крупными кусками.


  • Шаг 2

Обжариваем в масле лук до золотистого цвета.


  • Шаг 3


  • Шаг 4

Промытые под холодной водой куриные ножки помещаем к обжаренному луку, добавляем карри, имбирь, кумин и куркуму. Жарим ножки до золотистой корочки.


  • Шаг 5

Добавляем морковь и немного бульона, тушим при закрытой крышки 10 минут.


  • Шаг 6

В сотейник засыпаем кускус и заливаем бульоном, солим. Готовим 20 мин. на медленном огне


  • Шаг 7

Готовый кускус перемешиваем с ножками и посыпаем петрушкой.


  • Шаг 8

Выкладываем наш кускус с куриными ножками на тарелки и приступаем к дегустации.


Какая она, курица с кус-кус в восточном стиле, или курица по-мароккански? Сладковато-пряная, сочная и одновременно рассыпчатая, с тонким ароматом чеснока и приятной свежестью мяты, с едва ощутимой остротой и отдаленными нотками корицы в послевкусии. Словом, это очень вкусно и по-восточному колоритно, съел одну ложку — и остановиться уже невозможно! Если вы еще не готовили кус-кус с курицей, то начните с этого рецепта, вам обязательно понравится!

Кускус с куриным филе и овощами — рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.


Ингредиенты

  • куриное филе – 350 г
  • кус-кус – 150 г
  • вода или куриный бульон – 400 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • мята — 4-6 листиков
  • шафран имеретинский или куркума — 1/2 ч. л.
  • острый перец — 2 щеп.
  • молотая корица – 1/4 ч. л.

Приготовление


Овощи я очистила и измельчила: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.


Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.


Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.


Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.


Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.


За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!

Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!

Читайте также: