Курица в духовке с картошкой с лимоном в духовке рецепт с фото


Существует множество вариаций курицы с картошкой и цитрусами. Сегодня мы будем готовить запеченные куски цыпленка с лимоном и травами итальянской кухни.

Ингредиенты: 800 граммов курицы, 400 граммов картофеля, одна луковица, один лимон, три столовые ложки сливочного масла, две столовые ложки сахарного песка (лучше всего использовать коричневый сахар), полторы чайные ложки трав итальянской кухни или прованских трав, одна чайная ложка соли, четверть чайной ложки черного перца.

В принципе курицу для это рецепта можно брать любую. Но лучше всего получается, если использовать бескостные бедра или окорочка без кожи.

Тем, кто хочет создать более диетическое блюдо, можно посоветовать использовать куриную грудку без кожи вместо бедрышек. Однако в этом случае блюдо получится более сухим, и чтобы придать ему необходимую сочность придется положить больше сливочного масла.

Картофель также можно брать любой. Однако предпочтение следует отдавать молодым клубенькам небольшого размера.

1. Лук порезать полукольцами. Лимон — кружками вместе с кожицей. Картофель разделить на четыре части, если он молодой и достаточно мелкий. Если крупный, то разрезать на большее количество частей. Молодой картофель можно не очищать.

2. Смешать вместе итальянские травы, половинное количество соли и сахар. Натереть полученной смесью куски курицы. Если у вас есть время, можно оставить курицу на несколько часов промариноваться. Но в принципе это не обязательно.

3. В сковороде растопить две столовые ложки сливочного масла. И выложить в него куски курицы. Готовить в течение 3-4-х минут с каждой стороны. Курица должна как следует подрумяниться и стать хрустящей.

4. Перенести куски курицы, картофель, лимон и лук в форму для запекания, смазанную маслом. Добавить ту соль, что осталась, и черный перец.

5. Растопить оставшееся количество сливочного масла и распределить его по поверхности продуктов в форме для запекания.

6. Готовить в духовке в течение 30-40 минут при невысокой температура. Иначе курица лишиться всего своего сока. Наилучшая температура запекания курицы с картофелем по этому рецепту составляет около ста градусов Цельсия. При этой температуре за указанное время картофель должен успеть стать мягким.

Все. Курица с картофелем, лимоном и травами итальянской кухни готова. Подавать с пылу с жару.

Ароматной и сочной курочка будет благодаря такой хитрости: перед запеканием натрите её под кожицей маслом с травами. Если ваша семья не справится с курочкой за раз, используйте оставшееся мясо для приготовления других блюд, например, добавьте его в любой суп.

Калорий на 1 порцию: 587

Порций: 6

Время на подготовку ингредиентов: 30 минут

Общее время приготовления: 2 часа 10 минут

Приготовление:

1. Разогрейте духовку примерно до 230 градусов. Удалите с птицы весь лишний жир, промойте её и обсушите внутри и снаружи.

2. В миске смешайте базилик, сливочное масло, цедру одного лимона, измельчённый чеснок и зелёный лук.

3. Натрите курицу под кожицей на грудке и бёдрышках получившимся маслом с травами, стараясь не порвать её. Остатки масла распределите по курице снаружи.

4. Далее натрите птицу внутри и снаружи солью и перцем, затем плотно свяжите ножки вместе. В большой миске смешайте очищенный картофель с маслом, половиной чайной ложки соли и обильно поперчите. Нарежьте лимон на четыре части, три части поместите внутрь курицы, а одну пока отложите.

5. Поставьте противень, в котором будет запекаться курочка, в духовку на 10 минут, чтобы он хорошо нагрелся. Достаньте из духовки и выложите на него картофель с маслом, которое осталось в миске. Распределите картофель ближе к краям формы. В центр положите птицу грудкой вверх.

6. Запекайте курицу 20 минут, затем переверните её спинкой вверх. Запекайте ещё 20 минут, затем переверните курицу снова грудкой кверху. Посыпьте картофель петрушкой и слегка перемешайте его. Выдавите четверть лимона на курицу и оставьте кожуру на противне. Продолжайте выпекать до готовности мяса. Чтобы проверить готовность, проткните бёдрышко вилкой — должен выделиться прозрачный сок без крови.

7. Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть 20 минут, прежде чем разрезать её. При подаче полейте курочку соком, который выделился при запекании.

Фото: Ellen Silverman

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Курица, запеченная в духовке целиком. Лимон и чеснок придадут ей вкус, а картофель, запеченный рядом с курицей, будет прекрасным гарниром. Не забывайте поливать все соком, который выделяется при готовке.

Ингредиенты для «Запеченная курица с лимоном и картофелем»:

  • Курица (1500-1700 гр) — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Картофель (в зависимости от аппетита и размера курицы) — 10 шт
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (смесь специй по вкусу) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Вода

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3661.9 ккал
белки
303.2 г
жиры
101.1 г
углеводы
386 г
Порции
ккал
915.5 ккал
белки
75.8 г
жиры
25.3 г
углеводы
96.5 г
100 г блюда
ккал
111.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
3.1 г
углеводы
11.8 г

Рецепт «Запеченная курица с лимоном и картофелем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Курица с картофелем "2 в 1"

  • 75
  • 354
  • 12022

Курица с картофелем, запеченная в соусе

  • 42
  • 279
  • 7545

Запеченная курочка с картошкой

  • 56
  • 273
  • 12647

Куриные ножки с картофелем в духовке

  • 28
  • 242
  • 4078

Картофель, запечённый с курицей

  • 57
  • 184
  • 4135

Картошечка от мамы

  • 14
  • 148
  • 4955

Картошка в духовке с куриным филе

  • 12
  • 139
  • 16836

Запеченная курица с лимоном, чесноком и картофелем

  • 11
  • 125
  • 43269

Куриные бедра с картофелем

  • 22
  • 125
  • 29895

Куриные бедрышки

  • 23
  • 120
  • 12680

Курица "Пальчики оближешь"

  • 22
  • 120
  • 11786

Картофель с курицей в рукаве

  • 63
  • 111
  • 6270

Запеченная курица с картошкой

  • 16
  • 101
  • 9426

Картофельная запеканка "Проще простого"

  • 2
  • 80
  • 3581

Печeная картошка с курицей

  • 22
  • 71
  • 17132

Картофель с куриными бедрышками, запечeнный в духовке

  • 34
  • 63
  • 48379

Картофель с курицей в духовке

  • 29
  • 62
  • 113558

Курочка на картофельно-кукурузной подушке

  • 13
  • 58
  • 1285

Запечeное ассорти с курицей "моя любовь"

  • 31
  • 44
  • 5444

Курочка "румяная"

  • 43
  • 36
  • 6836

Сочные куриные бедра

  • 24
  • 33
  • 6273

Окорочка с картофелем "Сырное искушение"

  • 19
  • 32
  • 4269

Самая обычная картошечка с курочкой

  • 16
  • 26
  • 2284

Пряный картофель с курицей

  • 5
  • 25
  • 2946

Курочка маринованная с картофелем

  • 39
  • 23
  • 3592

Цыпленок с картошечкой, запеченный в духовке

  • 26
  • 14
  • 24844

Картофельные носики с курицей

  • 27
  • 11
  • 2987

Курица с овощами

  • 26
  • 9
  • 2799

Похожие рецепты

Овощная запеканка с курицей "Летние воспоминания"

  • 7
  • 79
  • 1588

Куриная грудка с полентой

  • 5
  • 8
  • 2459

Куриные голени "под одеялком"

  • 0
  • 28
  • 3036

Гюльчехра

  • 11
  • 762
  • 13725

Можжевеловая курочка

  • 8
  • 15
  • 1301

Иранский фесенджан плов

  • 88
  • 82
  • 5473

Мясные оладьи впрок

  • 32
  • 76
  • 10407

Куриные крылышки в устричном соусе

  • 65
  • 71
  • 2802

Куриные оладьи с сыром "Два варианта"

  • 193
  • 652
  • 32921

Попробуйте приготовить вместе

Салат из кальмаров

  • 84
  • 737
  • 69839

Запеченное прессованное мясо "Для настоящих мужчин"

  • 185
  • 1910
  • 53971

Печенье "Инь-Ян"

  • 64
  • 255
  • 48833

Фотографии «Запеченная курица с лимоном и картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 июля 2015 года saha59 #



26 апреля 2015 года Ася Матвеева #


26 апреля 2015 года kostagor # (автор рецепта)

Спасибо большое за рецепт! Лимона в 2 раза уменьшила в количестве.Моим родственникам очень понравилось!


26 апреля 2015 года Ася Матвеева #


16 мая 2014 года michelle90 #


20 марта 2014 года adminka #


14 февраля 2014 года Роксоланка #



14 февраля 2014 года kostagor # (автор рецепта)


15 февраля 2014 года Роксоланка #


18 ноября 2013 года NiKiB #


18 ноября 2013 года kostagor # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С грибами, сыром, чесноком или сливками мясо и овощи получатся очень нежными.

1. Курица с картофелем и специями в духовке

Ингредиенты

  • 900 г куриных окорочков;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 900 г картошки;
  • 2 столовые ложки специй для курицы.

Приготовление

Курицу посолите и поперчите. Картошку очистите и нарежьте крупными кусочками, посыпьте солью.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него курицу и картошку, сверху посыпьте специями. Запекайте примерно час в духовке при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥗

2. Курица с картошкой, луком и помидорами в духовке

Ингредиенты

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 8 куриных голеней;
  • 5–6 картофелин;
  • 2 красные луковицы;
  • 250 г помидоров черри;
  • 240 мл куриного бульона (можно из кубика).

Приготовление

Чеснок измельчите. Смешайте с лимонным соком, горчицей, мёдом, орегано, 1 чайной ложкой паприки, маслом, солью и перцем. Полейте голени соусом, положите в пакет и оставьте в холодильнике на 4–5 часов или всю ночь.

Картошку очистите и нарежьте кусочками шириной примерно 2½ см, лук — четвертинками. Выложите в форму для запекания вместе с курицей и помидорами. Залейте бульоном, посыпьте оставшейся паприкой, солью и перцем. Плотно закройте фольгой.

Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 25–35 минут или немного дольше.

Приготовьте 🥘

3. Курица с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты

  • 1 600 г картошки;
  • соль — по вкусу;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 1 200 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 40 г муки;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 180 мл сливок;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г шпината.

Приготовление

Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.

Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.

В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.

В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.

Оцените вкус 🍗

4. Курица с картошкой, майонезом и чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 700–800 г куриных бёдер;
  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 5–6 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте соль с паприкой и другими видами перца. Курицу натрите чесноком под кожей и посыпьте половиной специй. После оставьте примерно на час при комнатной температуре.

Картошку нарежьте крупными кусочками и отварите до полуготовности. Перемешайте с оставшимися специями, выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху поместите курицу. Смажьте майонезом. Плотно закройте фольгой.

Запекайте примерно 40–45 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте в духовке ещё на 10 минут.

Сохраните рецепты 🍲

5. Курица с картошкой и сметаной в горшочке

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа или петрушки;
  • 240 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Курицу нарежьте крупными кусочками, картошку — средними, морковь и лук — небольшими. Соедините сметану, перец, сушёную зелень и 40 мл воды.

В горшочки положите немного картофеля, курицу, морковку с луком и оставшуюся картошку. Посолите, добавьте сметанный соус и примерно по 100 мл воды или меньше, чтобы она не доходила до самого верха. Закройте крышками.

Поместите горшочки в форму для запекания и поставьте в неразогретую духовку. Готовьте примерно час при температуре 200 °С.

Наслаждайтесь 🌶️

6. Курица с картофелем, грибами и моцареллой в духовке

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе (грудки);
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г моцареллы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3–5 веточек кинзы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 360 мл молока.

Приготовление

Грудки заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите, поперчите и посыпьте специями для курицы. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Чеснок измельчите ножом. Укроп и кинзу нарубите.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте курицу за 2–3 минуты с каждой стороны. Немного убавьте огонь и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте средними кусочками. В той же сковороде подрумяньте грибы с луком и чесноком за 7–10 минут. Добавьте соль и перец.

Картошку нарежьте средними кусочками. Обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне примерно за 10 минут. Посолите и поперчите.

В миске смешайте сметану, яйцо, майонез, молоко, соль и перец. Выложите в форму для запекания картошку и посыпьте зеленью. Сверху добавьте курицу с грибами, затем сметанный соус, посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 35 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Обязательно сделайте 🥧

7. Курица с картофелем, беконом, сыром и сливками в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 450 г куриного филе (грудки);
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 120 мл сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Картошку и курицу нарежьте небольшими кусочками, бекон — мелкими. Тимьян и розмарин измельчите. Сыр натрите на средней или крупной тёрке.

Сливки соедините с сахаром. Добавьте тимьян, розмарин, чесночный порошок, соль и перец. Хорошо перемешайте.

В форму для запекания выложите курицу с картошкой. Посыпьте беконом и половиной сыра. Залейте сливками и добавьте кусочки масла. Плотно накройте фольгой. Выпекайте примерно час при температуре 175 °С. После снимите фольгу и посыпьте курицу с картошкой оставшимся сыром. Готовьте ещё 15–20 минут.

Угощайтесь 🍗

8. Курица с картошкой по‑французски

Ингредиенты

  • 700–800 г куриного филе (грудки или бёдра);
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Курицу и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте птицу солью, перцем и специями для курицы.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями курицу, лук и картошку. Сверху посыпьте сыром и смажьте майонезом. Запекайте примерно 50–55 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥣

9. Курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты

  • 500 г куриных бёдер или голеней;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • специи для курицы — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Птицу посолите, поперчите, посыпьте специями для курицы и измельчённым чесноком. Картошку нарежьте средними кусочками, морковь и лук — небольшими. Киньте овощи в миску, посолите, поперчите, добавьте специи для курицы и сушёную зелень.

Через 10–15 минут сложите всё в рукав для запекания и полейте маслом. Скрепите края рукава и несколько раз проколите его зубочисткой. Переложите всё на противень или в форму для запекания. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 50–60 минут. После сделайте надрез на рукаве сверху и готовьте ещё примерно 10 минут.

Побалуйте семью 👌

10. Курица целиком с картошкой и орегано в духовке

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 курица (весом примерно 1½ кг);
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 лимон;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 120 мл куриного бульона или белого вина.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками или четвертинками. Чеснок измельчите.

Натрите курицу 3–4 столовыми ложками масла, посыпьте солью, перцем и половиной орегано. Выложите в форму для запекания. Выжмите на курицу сок из половины лимона, а сам фрукт поместите внутрь вместе с луком и лавровым листом. Залейте третью бульона и плотно накройте фольгой.

Выпекайте 40 минут при температуре 170 °С. После выложите в форму к курице картошку и чеснок. Полейте их маслом, посолите, поперчите, посыпьте орегано и сбрызните соком из второй половины лимона. Добавьте половину бульона, снова закройте фольгой и продолжайте готовить.

Через 40 минут переверните картошку и влейте оставшийся бульон. Спустя ещё 20–30 минут снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 °С. Через 5–10 минут достаньте курицу с картошкой из духовки, накройте фольгой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.


Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.


У меня сегодня была ооочень большая луковица. Если любите в еде лук, а он у вас небольшой, возьмите 2 луковицы. Я люблю много лука.


Чистим картошку, моем. У меня и картофель сегодня крупный.


Картофель в готовом блюде получается очень вкусный, так что, сколько ни положите съедят весь.
Картофель нарезаем крупными кусочками и складываем в противень ( я готовила на большую компанию).


Вливаем туда же растительное масло, лимонный сок. Всыпаем лук чеснок, орегано, базилик. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.


Поверх картошки выкладываем курицу, вливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала картошку.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и тушим до готовности всех продуктов. Курицу стоит один раз перевернуть, чтобы она позолотилась с двух сторон.


Курица получается сочной, с красивой корочкой. А картофель просто тает во рту. Когда будете подавать такой картофель, полейте его соусом, что образовался в противне, он очень вкусный.
В общем, приготовила я огромный противень картошки с курицей, гости съели все. Значит было вкусно.


Надеюсь, мой рецепт вам понравится. И приятного аппетита.

Курица, запеченная в духовке целиком в фольге всегда получается вкусной, сочной и безумно ароматной. А за счёт того, что готовится в собственном соку, её можно отнести к низкокалорийной пище. Блюдо может быть, как повседневным, так и праздничным, в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

В этой статье я познакомлю вас с популярными рецептами вкусной курочки и тонкостями приготовления. А вот о том, как приготовить шашлык из курицы, можете почитать здесь.

  1. Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге
  2. Курица с картошкой в духовке
  3. Рецепт курицы, запеченная с лимоном
  4. Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе
  5. Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой (видео)
  6. Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Классический рецепт курицы в духовке целиком в фольге

Мясо птицы вкусное, легко усваивается и достаточно быстро готовится. Запечённая курица может быть не только повседневным блюдом, но и праздничным. Выложите готовое мясо на плоскую тарелку, полейте выделившимся жиром, украсьте зеленью, свежими овощами. Отдельно подайте отварной картофель, чесночно-сметанный соус. И ваши гости будут в восторге!


Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Соль (крупная) – столовая ложка без горки
  • Лимон – ½ штуки
  • Чёрный молотый перец – чайная ложка
  • Зелень петрушки

Приготовление:

  • Смазываем курочку соком лимона, солью, перцем.


  • На фольгу выкладываем веточки петрушки, сверху помещаем тушку.

Свежая зелень придаст готовому блюду приятный аромат, а также не даст подгореть нижней части.

  • Кладём на противень грудкой вниз, предварительно завернув в фольгу, сложенную в несколько слоёв.


  • Запекаем 60 минут при 180 градусах. Затем достаём, разворачиваем, ставим в печь ещё на 20 – 30 минут – до образования красивой золотистой корочки.

Курицу надо раскрыть так, чтобы из фольги получилось что-то вроде «лодочки». Если хотите получить сочное мясо, очень важно, чтобы сок не вытек на противень.

  • Аккуратно достаньте из духовки — ароматное блюдо готово!

Курица с картошкой в духовке

Отличный вариант сытного обеда или ужина. Сочетание паприки и карри – идеальное решение не только для мяса, но и овощей. Также подобный набор специй придаёт кожице красивый золотистый оттенок, который пробуждает аппетит. Майонез в этом рецепте по желанию можете заменить сметаной, но мне больше по душе первый вариант.


Понадобится:

  • Птица – 1,5 – 2 килограмма
  • Лук — головка
  • Картофель — килограмм
  • Майонез – маленький тюбик (180 грамм)
  • Паприка – столовая ложка
  • Карри – чайная ложка
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  • В отдельной мисочке соединяем соль, специи, майонез.


  • Полученным маринадом смазываем тушку, оставляем на полчаса.


  • Картофель нарезаем кусочками, перемешиваем с майонезным соусом.


  • На фольгу выкладываем полукольца лука, картофель, курицу.

Выпекаем час-полтора, в зависимости от размера тушки.

  • В конце приготовления фольгу раскрываем, даём курочке подрумяниться. На этом приготовление сочного, ароматного блюда окончено! Приятного аппетита!

Рецепт курицы, запеченная с лимоном

Блюдо отличается нежным, сладким вкусом с приятной ноткой кислинки. Использование свежего базилика придаёт особенную пикантность. Попробуйте приготовить такую курочку к праздничному столу – не пожалеете!


Понадобится:

  • Курица — 1 тушка
  • Лимоны — 2 штуки
  • Чеснок — 2 — 3 зубка
  • Свежий базилик — пучок
  • Оливковое (или растительное) масло — 2 столовые ложки
  • Соль, чёрный перец

Приготовление:

  • Лимон нарезаем кружочками, чеснок – пластинками, базилик моем.


  • Тушку курицы и небольшие надрезы под крыльями шпигуем лимоном и чесноком.


  • Фаршируем базиликом, закалываем шпажками или зашиваем, чтобы начинка не выпадала.


  • Смешиваем масло, соль, специи, натираем курочку.


  • Запекаем, предварительно «укутав» в фольгу. Время приготовления — 1,5 часа при 160 градусах. Подаём к столу с любимым соусом и овощами. Еще больше рецептов, как приготовить курицу в духовке, смотрите в статье по ссылке.

Целая курица в фольге с яблоками в соевом соусе

Блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным! Медово-горчичный маринад с соевым соусом придаёт необычный, пикантный вкус. Курочка получается очень ароматной, нежной с аппетитной хрустящей корочкой. Так как мы запекаем тушку целиком, то сначала лучше подержать ее около часа в фольге, потом развернуть и дать подрумяниться.


Понадобится:

  • Тушка птицы – 1,5 килограмма
  • Яблоки – 3 штуки
  • Соль

Для маринада:

  • Мед и соевый соус – по 2 столовые ложки
  • Масло оливковое, горчица – по 3 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

  • Натираем курицу солью, убираем в сторону.


  • Перемешиваем указанные ингредиенты для маринада, смазываем тушку.


  • Фаршируем яблоками, у которых предварительно удалили сердцевину. Скрепляем зубочистками.


  • Заворачиваем птицу в фольгу. Ставим на час в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Затем фольгу раскрываем, оставляем ещё на 30 минут. В результате получаем аппетитную румяную корочку.

  • Даём немного остыть, удаляем зубочистки, нарезаем кусочками, подаём к столу. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в фольге целиком с корочкой (видео)

Аппетитная, сочная курочка в маринаде из майонеза, лука и перца. На приготовление понадобится около трёх часов, так как тушке надо дать время для маринования. От этого зависит сочность готового блюда.

Смотрите, повторяйте, наслаждайтесь вкусом куриного мяса!

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Чтобы получить сочное, нежное, ароматное, с красивой хрустящей корочкой блюдо, необходимо знать несколько секретов приготовления. И тогда у вас не будет «приятных» сюрпризов в виде подгоревшей кожицы, не пропёкшегося мяса и прочих неприятностей.

Итак, для себя я выделила 6 правил, благодаря которым меня считают хорошей хозяйкой:

  1. Для запекания берите не замороженную, а охлаждённую птицу приятного нежно-розового цвета без посторонних запахов и признаков испорченного продукта.
  2. Максимальный вес тушки – 2 килограмма, мясо более тяжёлых птичек обычно получается жёстким.


  1. Температура запекания должна быть в пределах 180 – 190 градусов. В таком температурном режиме курочка томиться в течение часа, после чего фольга убирается и блюдо доводится до готовности в открытом виде.
  2. Время запекания определяется из расчёта 40 минут – на килограмм мяса.


  1. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед тем, как смазывать тушку специями или маринадом, её необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  2. Готовность птицы можно проверить, проткнув ножом или деревянной шпажкой в районе бедра. Если сок прозрачный – блюдо готово.


Как видите готовить вкусно – очень просто! Самое главное – ваше желание, а опыт приходит со временем. Никогда не останавливайтесь и не ставьте крест на своих кулинарных способностях. Не получилось в первый раз, во второй обязательно всё выйдет. Готовьте с любовью!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Курица с молодым картофелем, лимоном и чесноком в духовке

Хочу поделиться с вами ещё одним рецептом запекания курицы и молодого картофеля. В этот раз с лимоном и чесноком. Кислоту картофеля можете корректировать количеством лимона или же использовать его только для маринада. Мясо по этому рецепту получается отменное — с лёгкой кислинкой и ароматом чесночка. Попробуйте, порадуйте себя и своих близких.

Как приготовить "Курица с картофелем, лимоном и чесноком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления курицы с лимоном и чесноком возьмём картофель, куриные окорочка, лимоны, оливковое масло, соль, перец по вкусу.



1 лимон нарезаете дольками.


Картофель чистим, моем и делим на 2-4 части, в зависимости от размера.


Готовим маринад из 4 столовых ложек оливкового масла, выжатого сока лимона, соли и перца.


В маринад первым высыпаем молодой картофель, хорошо перемешиваем.


Дно формы для выпечки сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем дольки лимона. Если вы не хотите кислого картофеля, то можно положить меньше лимона или обойтись одним лишь маринадом.


Сверху ложкой выложить картофель.


В оставшемся маринаде обмокнуть окорочка.


Выложить их на картофель сверху.


Запекать при температуре 180°С около 50 минут, до готовности мяса и картофеля.

Рекомендуем









Отзывы (10):


Я все больше лимон к рыбе. Интересное блюдо, Таня.


Да, я так же люблю рыбу с лимоном и соус к рыбе с лимоном и кунжутом. А рецепт у одного американского блоггера позаимствовала.


Сейчас хорошо, нашел интересный рецептик из иностранной кухни - и готовь себе на здоровье 😊 А раньше. у меня книга с кухнями народов мира появилась еще в студенческие годы, а приготовить оттуда можно было от силы 2-3 блюда, для остальных просто ингредиентов не было.


Да😊 Но и сейчас бывают такие рецепты, что ингредиенты в них как из сказки😁😄


Необычно для меня -лимон с курицей, но получилось очень аппетитно!


Я в шаурму постоянно курицу лимоном мариную, а здесь и чеснок хорошо сыграл роль. А вот картошка с лимоном - новенькое для меня.


А я всегда добавляю к курице лимон, не в таком количестве, а обильно сбрызгиваю курицу и картофель. Получается вкусно! Надо попробовать ваш рецептик. 😊


Да, я тоже. Это у меня эксперимент был😊


Картошку, запеченую на лимоне совершенно невозможно есть, она настолько кислая. Приходится заедать всем, чем можно. Думаю, что достаточно сбрызнуть и картошку, и курицу, как тут написали выше. Или просто сделать больше акцент на курице, замариновав его предварительно на некоторое время.
Также в рецепте потерялся чеснок. Конечно, можно догадаться, куда его добавили, но в рецепте это не указано.


Спасибо за рецепт! Ограничилась одним лимоном и получилось идеально! 😊


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

p, blockquote 16,1,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

8. Следом в рукав отправляем картофель.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

p, blockquote 24,0,0,1,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 --> p, blockquote 32,0,0,0,1 -->

Сразу скажу, что рецепт не мой, не семейный. Найден был он лет пять назад в какой-то газете. Картофель с курицей в духовке – это сегодня поистине народный рецепт, народное блюдо, так горячо любимое на просторах нашей родины.

Для приготовления рецепта из курицы, нам понадобятся следующие продукты:
1. курица полтора кг весом;
2. Килограмм молодой картошки;
3. Один лимон;
4. Чайная ложка сухого тимьяна;
5. Масло оливковое. Хватит пары столовых ложек;
6. Розмарин по вкусу;
7. Соль;
8. Несколько зубчиков чеснока.

Картофель запеченный с курицей – инструкция.
Итак, раз уж вы собрались всё это готовить, то приступим! Надо прогреть духовку до температуры 180С. Затем берём нашу картошку и вымываем так, словно собрались нести её на выставку. Можно даже взять щётку. Затем режем на четыре части и выкладываем в большой и глубокий противень. Его (противень) предварительно застилаем фольгой. Обдаём кипятком лимон, режем не 8 частей. Чеснок не чистим. Просто разбираем по зубчикам.

Теперь выкладываем слоями курицу, потом чеснок и лимон, тьмьян и розмарин. Всё это солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на час. Не забывайте перемешивать и поливать соком. Получается очень вкусно, да и готовить не особо долго и сложно. Так что, если захотели удивить друзей, или родню, или приготовить романтический ужин, то вот вам хороший вариант сюрприза. Если вас окружают не вегетарианцы, успех обеспечен.

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

Но давайте признаемся, что редко когда разные части курицы получаются одинаково вкусными и сочными. Это не удивительно, ведь мясо грудки и ножек при равной температуре требуют разного времен приготовления. Пока ножки будут готовы, белое мясо грудки успеет пересохнуть. Чтобы этого избежать, во многих рецептах курицы в духовке советуют поместить сливочное масло между мясом и кожей грудки, и это действительно помогает сохранить сочность мяса. В начале приготовления курицы в духовке положите тушку на бок, через 15 минут переверните на другой бок и запекайте ещё 15 минут, и закончите запекание, положив курицу грудкой вверх. Если вы пользуетесь термометром, он должен показывать температуру 71-72 С для грудки и 80 С для бёдрышек.

Чтобы курица получилась румяной со всех сторон, положите ее на решётку, а не в форму. Скатайте из фольги шарики размером с яйцо и используйте их как опору, чтобы зафиксировать положение тушки.

Гораздо проще запечь в духовке отдельные одноимённые части курицы: только бёдрышки или голени, или крылышки. Грудки, конечно, тоже можно, но приняв меры против пересушивания мяса, например, в соусе.

Читайте также: