Курица в ежевичном соусе это шедевр
Интересные истории, новости, фото и видео о туризме и не только - из Грузии
Мы ведь обещали продолжение банкета? Обещали! Поэтому публикуем самую вкусную из путевых записок Романа Раппопорта. А кто не обедал, мы не виноваты!
Иногда моя доброта переходит все границы. Она же меня и погубит. Но сегодня я решил рассказать вам рецепт хрустящей курицы под ежевичным соусом. Этот рецепт мне под страшным секретом поведала очаровательная грузинка Нино. Если Вы все попробуете воплотить этот рецепт в жизнь, то мне придётся (дальше следуют угрозы на непонятном языке).
Запоминайте, ни в коем случае не записывайте.
Берете деревенскую курочку, или фермерского цыплёнка и расчленяете его по суставам на куски. В малом количестве растительного масла обжариваете тщательно и до хруста.
Разумеется, соль и перец по вкусу. В это же время берёте ежевику. В зависимости от курёнка - от 0.5 до 1 кг свежей ягоды. И активно протираете сквозь сито. Берём только сок и мякоть. Косточки от ежевики вываливаем попугаю. Если нет попугая, то в помойку. В сок с мякотью добавляем сванской соли, уцхо сунели, кариандр и немного прогреваем. Если очень густо, то немного воды. Только очень чуть-чуть. Это Вам не столовая 107 при заводе ЖБИ. Для себя готовите. Берёте кеци, вываливаете на неё куски хрустящего цыплёнка (см выше) и густо заливаете ежевичным соусом. Не жадничайте. Соус должен на одну треть (минимум) покрывать Вашу будущую еду. Если нет кеци, то в любую посуду умеющую держать тепло, после нагрева. Залить и перемешать. Поставить насыщаться в сторону часов на 5, не забывая перемешивать. Потом разогреть в духовке и подаваться стол. При разогреве следить, что бы не пересохло мясо. Хорошо сочетается с салатом помидоры- огурцы, джонджоли, солёноперчёные огурцы и с хванчкарой. Если терпения не хватает, то можно не ждать пять часов, а слопать немедленно после заливки курицы соусом. Тоже годное времяпрепровождения.
Роман Раппопорт
Фото автора
Спасибо, Роман! Этот пост станет украшением нашего "Путеводителя по грузинской кухне"! Кстати, предлагаем вам ознакомиться и с другими его материалами
Курица в ежевичном соусе -не очень распространенный рецепт грузинской кухни , точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток. Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее.
А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро. И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне. Или в ближайшем магазине.
Сезон ежевики начался. И это колючее безобразие крайне неохотно расстается со своими ягодами. Хотя их и много. Как и колючек.
Для курицы в ежевичном соусе понадобится:
- Курица. Я использовал куриные бедрышки в количестве 4-х штук.
- Ежевика. 3 стакана.
- Кориандр. 1 чайная ложка.
- Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
- Чеснок. 1 крупный зубчик.
- Острый красный перец. По вкусу. У меня ⅓ чайной ложки.
- Черный свежемолотый перец.
- Соль.
Как я уже упоминал, ингредиенты несложные и очень простые в добывании.
Приготовление курицы с ежевикой.
Первым делом ставим жариться курицу. Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее.
Как я уже упоминал, в данное блюдо я использовал только 4 бедрышка. Так что пусть вас не смущает количество курицы в сковороде.
Курицу нет смысла зажаривать до хруста. Тут, скорее, стоит не столько жарить, сколько тушить. Курица должна быть полностью приготовленной, но не сухой.
Когда курица уже готова — приступаем к приготовлению соуса.
Первым делом подготавливаем специи.
В ступке толчем зерна кориандра.
Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с солью до состояния однородной кашицы.
Приступаем к ежевике.
В первую очередь по возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, как в моем случае, когда ежевика растет непосредственно в огороде, то заморачиваться с мытьем ягод смысла нет. Если же ягоды покупные — то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.
Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько убыстрить этот процесс — сначала ягоды разбиваем блендером.
А уже потом протираем через сито.
Просто в ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что избавиться от них просто необходимо.
В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.
Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов.
Можно подавать сразу, но лучше сделать несколько иначе.
Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом.
Оставляем курицу мариноваться в ежевичном соусе на ночь. По тому же принципу, что и сациви.
И на следующий день курица получается просто замечательной. Кисло-сладкий вкус соуса, немного островатый и с легким ароматом чеснока и уцхо-сунели.
Курица с хрустящей корочкой, острый ежевичный соус
Курица с хрустящей корочкой, острый ежевичный соус
Что может быть вкуснее птицы с каким-нибудь ягодным или фруктовым соусом? А если блюдо относится к Грузинской кухне, то оно автоматически становится шедевром. Нет, не из-за каких-то дорогостоящих и редких специй. Соус из ежевики прямое тому доказательство. Кстати, из ежевики еще суп холодный получается вкусным по типу вишнёвого чриантели.
Ежевика, чеснок, свежая кинза и кориандр, да и немного остринки не повредит. Ягоды я грубо раздавила и смешала с истолченным в каменной ступке чесноком со специями и травой. Перетирать через сито не стала. Если вы не хотите чувствовать кусочки ягод, обязательно перетрите соус сквозь мелкое сито.
Целую курицу приготовила легко: отварила в течение 20 минут в кипящей воде с черным перцем, лавровым листиком, а затем запекла в разогретой по максимуму духовке. Таким образом получается шедеврально сочная птица для сациви, баже или других блюд Грузинской кухни .
Запечённая курочка делится на порции, раскладывается на кеци , заливается соусом и отправляется в духовку на 10-15 минут:
Грузия на моей кухне
Шаги рецепта
Приготовим курицу. Птицу обработаем (опалим, очистим). Жир не удаляем. Отварим до полуготовности в течение 20 минут с горошинками черного перца, лавровым листом. Переложим в форму, немного присыплем солью, запечём в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования корочки. Поливаем жиром из бульона, в котором варилась курица, или образующимся при жарке соком. Не спешите курицу разделывать на куски немедленно: дайте отлежаться. Изумительно сочная птица получится!
Приготовим соус. Очистим чеснок, промоем зелень кинзы. Истолчем в ступке кориандр, кинзу, чеснок, крупную морскую соль. Промоем ежевику, истолчем. Если хотите однородной текстуры – протрите сквозь сито. Смешаем ягоду и чесночную массу. Разведем горячим бульоном или чистейшей водой до нужной консистенции.
Разделаем курицу на куски и разложим на порционные кеци. Польем соусом и отправим в духовку на 10-15 минут.Подаем курицу с ежевичным соусом (Chicken with Blackberry Sauce ) со свежим пури или белым хлебом. Приятного аппетита и счастливого лета!
-
Время приготовления
40 мин
Очень просто
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Курица в ежевичном соусе», который относится к Грузинской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Курица в ежевичном соусе» составит 40 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Курицу помыть, обсушить и разрубить на порционные кусочки. Немного посолить и обжарить с обеих сторон на сковороде с рафинированным растительным маслом. Как только мясо подрумянится, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности, приблизительно 30-35 минут.
Перетереть в ступке зерна кориандра и выложить в отдельную емкость.
В той же ступке растолочь чеснок с крупной солью до однородной массы.
Ягоды ежевики перемолоть в блендере и перетереть через сито.
В ягодную массу добавить специи и чеснок. Тщательно перемешать.
В глубокую емкость переложить готовую курицу и залить ее соусом из ягод. Оставить мариноваться на 12-24 часа. Готовое блюдо подавать на тарелке, украшенной зеленью,
- Комментарии
- В избранное
- Курица 700 г
- Ежевика 200 г
- Соль 0,5 ч.л
- Сахар 1 ст.л
- Перец красный жгучий 0,5 ч.л
- Масло растительное для жарки
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица
- Тип блюда:Обед
Курицу режем на кусочки.
Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем кусочки курицы. Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Затем наливаем немного воды и тушим 20 минут под крышкой.
Теперь берем ежевику.
Перебиваем ее блендером и получившуюся массу выливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения, добавляем сахар.
И красный молотый перец.
Кипятим еще 10 минут и выключаем плиту. Остужаем, соус готов, можно подавать с курочкой, которая как раз приготовится к этому моменту.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- курица для жарки 1 шт. (у меня 1.2 кг)
- ежевика (у меня мороженая) 1/2 ст.
- чеснок молодой 1 головка или 3-4 дольки старого
- ядра грецких орехов 50 г
- мята 2 веточки
- гранатовый соус 2-3 ст.л.
- уксус винный белый 2 ст.л.
- масло раст. для жарки
- сметана 2-3 ст.л.
- соль
- перец черный молотый 1/4 ст.л.
- чеснок в порошке 1 ч.л.
- универсальная кавказская приправа 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу разрезаем по грудине, натираем солью. Смешиваем перец, чеснок в порошке, кавказскую приправу. Натираем курицу этой смесью. Намазываем сметаной.
Разогреваем масло в сковороде, кладем курицу спинкой сверху, держим на сильном огне около минуты. Накрываем крышкой и держим на минимальном огне примерно полчаса. Переворачиваем и держим на минимальном огне еще полчаса.
Чеснок чистим, у мяты обрываем листочки, орехи измельчаем. Чеснок, мяту, ежевику, орехи, гранатовый соус и уксус складываем в чашу блендера и превращаем в однородную массу. Это будет соус.
Курицу снова переворачиваем и заливаем нашим соусом. Накрываем крышкой и держим еще минут 10-15 на минимальном огне.
При таком способе готовки курица получается мягкой и нежной с золотистой корочкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Рачули из жареной курицы с ежевичным соусом — популярное в грузинской кухне блюдо из дикой ежевики и сочного жареного цыпленка. Знакомьтесь с рецептом и приятного аппетита!
Рачули из жареной курицы с ежевичным соусом
Ингредиенты
- 400 г ежевики,
- 1 курица,
- 25 г свежей зелени кинзы (кориандра),
- 2-3 зубчика чеснока,
- 1/3 ч.л. сушеного укропа (или 1 стебель свежего укропа)
- соль — по вкусу.
Приготовление
Курочку поджарить более подходящим для вас способом. В данном рецепте курицу запекли в духовке.
Нарезать на порционные куски среднего размера.
Ежевику размять ложкой.
Чеснок, кинзу, сухой укроп и соль растолочь в ступке.
Раздавленную ежевику процедить через сито. Добавить толченый чеснок с зеленью и специями.
Перед подачей жареную курицу следует немного охладить, затем разложить по тарелкам с добавлением ежевичного соуса. Украсить ягодами ежевики.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Основные ингредиенты:
- курица
- яблоки
- лимон
- ежевика
- вино красное
80 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
204 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Курица в ежевичном соусе – это не самое популярное блюда в нашем рационе, ведь сезон ежевики весьма короткий, да и растет в нашей стране далеко не везде. Но будьте уверены, что мясо получится очень вкусным, поэтому пробуйте. Рецепт пришел к нам из грузинской кухни, поэтому в нем много специй и вкус насыщенный.
Ингредиенты:
- Окорока куриные – 4 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Каперсы – 5 шт. (или оливки, соленые огурцы)
- Приправа для барбекю – 1 ч.л.
- Приправа для курицы – 1 ч.л.
- Соль, перец
Ежевичный соус:
- Ежевика – 400 г
- Красное вино – 1 ст.
- Корица – 1ч.л.
- Сахар
- Соль
- Перец
- Хмели-сунели – 1 ч.л
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Окорока предварительно очистить от лишних волокон и жил, уложить в глубокую емкость
Добавляем в емкость приправы, соль и перец
Перемешиваем и отправляем в окорока раздавленные плоды каперсов. Вместо них можно брать оливки или даже соленые огурцы.
После этого нарезаем яблоки крупными кусочками, лимон полукольцами и отправляем в мясо
Тщательно все перемешиваем и укладываем в рукав для запекания
Отправляем в духовку примерно на 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовим ежевичный соус.
Все ингредиенты для соуса перемешиваются и хорошенько увариваются на медленном огне, до вязкого состояния.
Поливаем курицу и подаем на стол.
Если вы не хотите использовать вино в приготовлении блюда, то его можно заменить другими продуктами.
Сегодня хочу вам предложить очень вкусное летнее грузинское блюдо. Готовится оно очень просто и быстро, главное — купить хорошего деревенского цыпленка и вкусную летнюю ежевику!
Белки | 90 г |
Жиры | 126 г |
Углеводы | 17 г |
Ежевика – это ягода, близкая родственницаВ ягодах ежевики содержатся витамины группы В, С, К, Р, РР и провитамин А, органические кислоты, в том числе салициловая, яблочная, винная, дубильные и ароматические соединения, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества. Вот почему плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. малины, от которой она отличается лишь цветом и, как правило, более кислым вкусом.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Читайте также: