Курица в ежевичном соусе это шедевр

Интересные истории, новости, фото и видео о туризме и не только - из Грузии


Мы ведь обещали продолжение банкета? Обещали! Поэтому публикуем самую вкусную из путевых записок Романа Раппопорта. А кто не обедал, мы не виноваты!

Иногда моя доброта переходит все границы. Она же меня и погубит. Но сегодня я решил рассказать вам рецепт хрустящей курицы под ежевичным соусом. Этот рецепт мне под страшным секретом поведала очаровательная грузинка Нино. Если Вы все попробуете воплотить этот рецепт в жизнь, то мне придётся (дальше следуют угрозы на непонятном языке).

Запоминайте, ни в коем случае не записывайте.

Берете деревенскую курочку, или фермерского цыплёнка и расчленяете его по суставам на куски. В малом количестве растительного масла обжариваете тщательно и до хруста.
Разумеется, соль и перец по вкусу. В это же время берёте ежевику. В зависимости от курёнка - от 0.5 до 1 кг свежей ягоды. И активно протираете сквозь сито. Берём только сок и мякоть. Косточки от ежевики вываливаем попугаю. Если нет попугая, то в помойку. В сок с мякотью добавляем сванской соли, уцхо сунели, кариандр и немного прогреваем. Если очень густо, то немного воды. Только очень чуть-чуть. Это Вам не столовая 107 при заводе ЖБИ. Для себя готовите. Берёте кеци, вываливаете на неё куски хрустящего цыплёнка (см выше) и густо заливаете ежевичным соусом. Не жадничайте. Соус должен на одну треть (минимум) покрывать Вашу будущую еду. Если нет кеци, то в любую посуду умеющую держать тепло, после нагрева. Залить и перемешать. Поставить насыщаться в сторону часов на 5, не забывая перемешивать. Потом разогреть в духовке и подаваться стол. При разогреве следить, что бы не пересохло мясо. Хорошо сочетается с салатом помидоры- огурцы, джонджоли, солёноперчёные огурцы и с хванчкарой. Если терпения не хватает, то можно не ждать пять часов, а слопать немедленно после заливки курицы соусом. Тоже годное времяпрепровождения.

Роман Раппопорт
Фото автора

Спасибо, Роман! Этот пост станет украшением нашего "Путеводителя по грузинской кухне"! Кстати, предлагаем вам ознакомиться и с другими его материалами

Курица в ежевичном соусе -не очень распространенный рецепт грузинской кухни , точнее имеретинской кухни. Наверное из-за того, что сезон ежевики очень короток. Можно, конечно, приготовить и из замороженной, но из свежей все же намного вкуснее.

А вот ежевичный соус, который и играет первую скрипку в этом блюде, готовится очень быстро. И очень просто. Главное, чтобы была ежевика. Остальные ингредиенты наверняка найдутся на любой кухне. Или в ближайшем магазине.


Сезон ежевики начался. И это колючее безобразие крайне неохотно расстается со своими ягодами. Хотя их и много. Как и колючек.


Для курицы в ежевичном соусе понадобится:


  • Курица. Я использовал куриные бедрышки в количестве 4-х штук.
  • Ежевика. 3 стакана.
  • Кориандр. 1 чайная ложка.
  • Уцхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Чеснок. 1 крупный зубчик.
  • Острый красный перец. По вкусу. У меня ⅓ чайной ложки.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Соль.

Как я уже упоминал, ингредиенты несложные и очень простые в добывании.

Приготовление курицы с ежевикой.

Первым делом ставим жариться курицу. Можно сделать это блюдо и с отварной курицей, но с жареной вкуснее.


Как я уже упоминал, в данное блюдо я использовал только 4 бедрышка. Так что пусть вас не смущает количество курицы в сковороде.

Курицу нет смысла зажаривать до хруста. Тут, скорее, стоит не столько жарить, сколько тушить. Курица должна быть полностью приготовленной, но не сухой.

Когда курица уже готова — приступаем к приготовлению соуса.

Первым делом подготавливаем специи.

В ступке толчем зерна кориандра.


Выложив истолченный кориандр, в той же ступке толчем чеснок с солью до состояния однородной кашицы.


Приступаем к ежевике.

В первую очередь по возможности ежевику не стоит мыть. Если вы полностью уверены в ягодах, как в моем случае, когда ежевика растет непосредственно в огороде, то заморачиваться с мытьем ягод смысла нет. Если же ягоды покупные — то вымыть их все же нужно. Единственно помните, что ежевика при мытье хорошо вбирает с в себя воду, так что есть шанс получить немного водянистый соус.

Ягоды можно просто протереть через сито. Чтобы упростить и несколько убыстрить этот процесс — сначала ягоды разбиваем блендером.


А уже потом протираем через сито.


Просто в ежевике очень много достаточно твердых косточек, так что избавиться от них просто необходимо.


В протертую ежевику добавляем чеснок и все специи.


Перемешиваем и ежевичный соус к курице готов.


Можно подавать сразу, но лучше сделать несколько иначе.

Выкладываем курицу в какую-либо достаточно глубокую емкость и заливаем курицу соусом.


Оставляем курицу мариноваться в ежевичном соусе на ночь. По тому же принципу, что и сациви.

И на следующий день курица получается просто замечательной. Кисло-сладкий вкус соуса, немного островатый и с легким ароматом чеснока и уцхо-сунели.

Курица с хрустящей корочкой, острый ежевичный соус

Курица с хрустящей корочкой, острый ежевичный соус

Что может быть вкуснее птицы с каким-нибудь ягодным или фруктовым соусом? А если блюдо относится к Грузинской кухне, то оно автоматически становится шедевром. Нет, не из-за каких-то дорогостоящих и редких специй. Соус из ежевики прямое тому доказательство. Кстати, из ежевики еще суп холодный получается вкусным по типу вишнёвого чриантели.


Ежевика, чеснок, свежая кинза и кориандр, да и немного остринки не повредит. Ягоды я грубо раздавила и смешала с истолченным в каменной ступке чесноком со специями и травой. Перетирать через сито не стала. Если вы не хотите чувствовать кусочки ягод, обязательно перетрите соус сквозь мелкое сито.


Целую курицу приготовила легко: отварила в течение 20 минут в кипящей воде с черным перцем, лавровым листиком, а затем запекла в разогретой по максимуму духовке. Таким образом получается шедеврально сочная птица для сациви, баже или других блюд Грузинской кухни .

Запечённая курочка делится на порции, раскладывается на кеци , заливается соусом и отправляется в духовку на 10-15 минут:



Грузия на моей кухне

Шаги рецепта

Приготовим курицу. Птицу обработаем (опалим, очистим). Жир не удаляем. Отварим до полуготовности в течение 20 минут с горошинками черного перца, лавровым листом. Переложим в форму, немного присыплем солью, запечём в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования корочки. Поливаем жиром из бульона, в котором варилась курица, или образующимся при жарке соком. Не спешите курицу разделывать на куски немедленно: дайте отлежаться. Изумительно сочная птица получится!

Приготовим соус. Очистим чеснок, промоем зелень кинзы. Истолчем в ступке кориандр, кинзу, чеснок, крупную морскую соль. Промоем ежевику, истолчем. Если хотите однородной текстуры – протрите сквозь сито. Смешаем ягоду и чесночную массу. Разведем горячим бульоном или чистейшей водой до нужной консистенции.

Разделаем курицу на куски и разложим на порционные кеци. Польем соусом и отправим в духовку на 10-15 минут.Подаем курицу с ежевичным соусом (Chicken with Blackberry Sauce ) со свежим пури или белым хлебом. Приятного аппетита и счастливого лета!

    Время приготовления

40 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Курица в ежевичном соусе», который относится к Грузинской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 8 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Курица в ежевичном соусе» составит 40 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Курицу помыть, обсушить и разрубить на порционные кусочки. Немного посолить и обжарить с обеих сторон на сковороде с рафинированным растительным маслом. Как только мясо подрумянится, убавить огонь и тушить под крышкой до готовности, приблизительно 30-35 минут.


Перетереть в ступке зерна кориандра и выложить в отдельную емкость.


В той же ступке растолочь чеснок с крупной солью до однородной массы.


Ягоды ежевики перемолоть в блендере и перетереть через сито.


В ягодную массу добавить специи и чеснок. Тщательно перемешать.


В глубокую емкость переложить готовую курицу и залить ее соусом из ягод. Оставить мариноваться на 12-24 часа. Готовое блюдо подавать на тарелке, украшенной зеленью,



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 700 г
  • Ежевика 200 г
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Перец красный жгучий 0,5 ч.л
  • Масло растительное для жарки
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица
  • Тип блюда:Обед

Курицу режем на кусочки.


Наливаем в сковороду растительное масло и выкладываем кусочки курицы. Солим и перчим по вкусу.


Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Затем наливаем немного воды и тушим 20 минут под крышкой.


Теперь берем ежевику.


Перебиваем ее блендером и получившуюся массу выливаем в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь.


Доводим до кипения, добавляем сахар.



И красный молотый перец.


Кипятим еще 10 минут и выключаем плиту. Остужаем, соус готов, можно подавать с курочкой, которая как раз приготовится к этому моменту.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • курица для жарки 1 шт. (у меня 1.2 кг)
  • ежевика (у меня мороженая) 1/2 ст.
  • чеснок молодой 1 головка или 3-4 дольки старого
  • ядра грецких орехов 50 г
  • мята 2 веточки
  • гранатовый соус 2-3 ст.л.
  • уксус винный белый 2 ст.л.
  • масло раст. для жарки
  • сметана 2-3 ст.л.
  • соль
  • перец черный молотый 1/4 ст.л.
  • чеснок в порошке 1 ч.л.
  • универсальная кавказская приправа 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Курицу разрезаем по грудине, натираем солью. Смешиваем перец, чеснок в порошке, кавказскую приправу. Натираем курицу этой смесью. Намазываем сметаной.

Разогреваем масло в сковороде, кладем курицу спинкой сверху, держим на сильном огне около минуты. Накрываем крышкой и держим на минимальном огне примерно полчаса. Переворачиваем и держим на минимальном огне еще полчаса.

Чеснок чистим, у мяты обрываем листочки, орехи измельчаем. Чеснок, мяту, ежевику, орехи, гранатовый соус и уксус складываем в чашу блендера и превращаем в однородную массу. Это будет соус.

Курицу снова переворачиваем и заливаем нашим соусом. Накрываем крышкой и держим еще минут 10-15 на минимальном огне.

При таком способе готовки курица получается мягкой и нежной с золотистой корочкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рачули из жареной курицы с ежевичным соусом — популярное в грузинской кухне блюдо из дикой ежевики и сочного жареного цыпленка. Знакомьтесь с рецептом и приятного аппетита!


Рачули из жареной курицы с ежевичным соусом

Ингредиенты

  • 400 г ежевики,
  • 1 курица,
  • 25 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1/3 ч.л. сушеного укропа (или 1 стебель свежего укропа)
  • соль — по вкусу.


Приготовление

Курочку поджарить более подходящим для вас способом. В данном рецепте курицу запекли в духовке.


Нарезать на порционные куски среднего размера.


Ежевику размять ложкой.



Чеснок, кинзу, сухой укроп и соль растолочь в ступке.


Раздавленную ежевику процедить через сито. Добавить толченый чеснок с зеленью и специями.



Перед подачей жареную курицу следует немного охладить, затем разложить по тарелкам с добавлением ежевичного соуса. Украсить ягодами ежевики.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Основные ингредиенты:

  • курица
  • яблоки
  • лимон
  • ежевика
  • вино красное


80 минут


2 порции

Калорийность на 100 грамм:
204 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Курица в ежевичном соусе – это не самое популярное блюда в нашем рационе, ведь сезон ежевики весьма короткий, да и растет в нашей стране далеко не везде. Но будьте уверены, что мясо получится очень вкусным, поэтому пробуйте. Рецепт пришел к нам из грузинской кухни, поэтому в нем много специй и вкус насыщенный.

Ингредиенты:

  • Окорока куриные – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Каперсы – 5 шт. (или оливки, соленые огурцы)
  • Приправа для барбекю – 1 ч.л.
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.
  • Соль, перец

Ежевичный соус:

  • Ежевика – 400 г
  • Красное вино – 1 ст.
  • Корица – 1ч.л.
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Хмели-сунели – 1 ч.л

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Окорока предварительно очистить от лишних волокон и жил, уложить в глубокую емкость


Добавляем в емкость приправы, соль и перец


Перемешиваем и отправляем в окорока раздавленные плоды каперсов. Вместо них можно брать оливки или даже соленые огурцы.


После этого нарезаем яблоки крупными кусочками, лимон полукольцами и отправляем в мясо


Тщательно все перемешиваем и укладываем в рукав для запекания

Отправляем в духовку примерно на 45 минут при температуре 180 градусов.


Готовим ежевичный соус.

Все ингредиенты для соуса перемешиваются и хорошенько увариваются на медленном огне, до вязкого состояния.

Поливаем курицу и подаем на стол.

Если вы не хотите использовать вино в приготовлении блюда, то его можно заменить другими продуктами.



Сегодня хочу вам предложить очень вкусное летнее грузинское блюдо. Готовится оно очень просто и быстро, главное — купить хорошего деревенского цыпленка и вкусную летнюю ежевику!

Белки 90 г
Жиры 126 г
Углеводы 17 г


Ежевика – это ягода, близкая родственницаВ ягодах ежевики содержатся витамины группы В, С, К, Р, РР и провитамин А, органические кислоты, в том числе салициловая, яблочная, винная, дубильные и ароматические соединения, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества. Вот почему плоды ежевики не только вкусны, но и полезны. малины, от которой она отличается лишь цветом и, как правило, более кислым вкусом.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Читайте также: