Курица в квасе рецепт с фото пошагово








Курицу в квасе моя семья готова есть каждый вечер. Благодаря этому напитку грудки получаются сочными и невероятно ароматными. Я подаю их с соусом: просто смешиваю зеленый лук с тертым имбирем и каплей растительного масла. Звучит просто, но вы даже не представляете, как это вкусно и выразительно.


2 больших пучка зеленого лука

1 кусочек имбиря размером со сливу

1,5 стакана кваса

4 ломтика бекона

5 ст. л. растительное масло без запаха

1 лавровый лист

свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1. В мультиварку высыпьте рис, залейте водой (соотношение воды и крупы зависит от сорта риса, обычно указано на упаковке) . Выставите программу «рис».

Шаг 2.Порежьте бекон на мелкие кусочки. В сотейнике на среднем огне разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте бекон и обжаривайте в течение 2 минут, пока он не станет полупрозрачным.

Шаг 3. Тем временем в кухонном процессоре или ножом порежьте полукольцами лук, мелкими кубиками порежьте морковку, добавьте к бекону и жарьте, помешивая, еще 3-4 минуты.

Шаг 4. В сотейник влейте квас, добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем. Соскребите со дна все шкварки, они должны раствориться в квасе.

Шаг5. Если у вас грудки с кожицей, то выкладывайте кожицей вниз, жидкость должна покрывать курицу. Если нужно, долейте немного кипятка. Поверх курицы положите тарелку, чтобы придавить курицу. Убавьте немного температуру конфорки до низкой и готовьте около 15 минут.

Шаг 6. Снимите сотейник с плиты, уберите тарелку, накройте крышкой. Даже если у вас очень большие кусочки курицы, они дойдут в горячем бульоне.

Шаг 7. Пока курица готовится, натрите на терке имбирь. Зеленый лук мелко порежьте.

Шаг 8. Разотрите зеленый лук с 1/3 чайной ложки соли, добавьте имбирь, залейте оставшимся растительным маслом и оставьте на 15 минут – соус должен настояться. Подавайте курицу с рисом и соусом.

Хитрости

Остатки бульона, в котором готовилась курица, сохраните. На этом бульоне можно сварить рис или гречку.

В следующий раз вместо кваса возьмите светлое или темное пиво. Из холодной курицы сделайте бутерброды.

Другие рецепты автора вы найдете на портале «Вкусный год с Анной Людковской»>>>

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим мою любимую окрошечку на квасе! Этот холодный суп освежает, бодрит и вполне насыщает на долгое время. При всем этом, получается всегда вкусно.

Недавно мы с вами уже рассмотрели рецепты окрошки на кефире. А сегодня хочу предложить вам традиционный способ с квасом. В качестве мясного ингредиента чаще всего выступает колбаса. Но сегодня мне захотелось приготовить ее именно с куриной грудкой – это тоже очень вкусно!


Предлагаю вам свой проверенный рецепт. По желанию, вы запросто можете заменить куриное филе колбаской или другим отварным мясом. Квас я тоже готовлю сама, но иногда покупаю в супермаркете готовый напиток.

Рецепт окрошки с куриной грудкой и квасом

Традиционно это блюдо готовили именно на квасе. Само название «окрошка» от производного «крошить». Ведь все продукты, входящие в состав измельчают кубиком, складывают в общую миску и заливают напитком.


Готовится она очень быстро и просто. Все ингредиенты, которые входят в состав, доступны круглый год. Квас, как я уже говорила, лучше использовать домашний. Но, если вы не успели его сделать, а вкусной окрошечки очень уж хочется – купите готовый в магазине!

Ингредиенты:

  • Редис свежий – 600 гр.
  • Отварная куриная грудка – 1 шт. (400-500 гр.)
  • Зелень (укроп, зеленый лук)
  • Картофель отварной – 4 шт. среднего размера
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Яйца отварные – 6 шт.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Квас

Окрошка с курицей. Пошаговый рецепт:

1. Итак, приготовление начинаем с отваривания продуктов, которые этого требует. А именно – яйца, куриное филе и картошка. Яйца кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы жидкость покрыла их полностью. Добавляем 1 ч.л. соли, чтобы скорлупка не треснула при варке.

Для рецепта понадобится 6 штук. На фото их чуть больше, так как я варила еще и для других целей.

2. Ставим на огонь и ждем закипания. С этого момента провариваем 10 минут, чтобы желток стал «крутым». Не погружайте их в кипящую воду, ведь скорлупа сразу же треснет от такого теплового контраста.


3. После отваривания, остужаем их и нарезаем кубиком среднего размера. Кто-то привык делать это покрупнее, а я предпочитаю помельче. Но, в любом случае, сильно мельчить не стоит, чтобы потом все это не было похожим на «кашу».


4. Картошку моем и прямо в кожуре отправляем в кастрюлю. Если овощи крупные, разрезаем на 2 части, чтобы скорее проварились. Заливаем водой, кладем немного соли по вкусу и ставим на плиту. Варить будем до готовности.

Проверить, готова ли картошка просто. Нужно проткнуть самый крупный овощ ножом – если он входит свободно, без хруста, значит все готово.

5. Перекладываем из кастрюли на блюдце и даем полностью остыть. Если торопитесь, залейте холодной водой. Затем очищаем каждую картофелину от кожуры.


6. Нарезаем ее небольшими кубиками, примерно соизмеримыми с яйцом. Все последующие продукты будем измельчать так же.


7. Куриное филе хорошенько промываем и кладем в кастрюлю. Тут важно помнить 2 момента:

  • Если вы варите мясо и планируете потом использовать бульон (для других целей), отправляйте грудку в холодную воду и только потом ставьте на плиту и отваривайте до готовности.
  • Если вам нужно только отварное филе, то лучше готовить ее, опуская сразу в кипяток.

8. Я лично считаю, что хороший куриный бульон никогда не бывает лишним. Поэтому, кладу филе в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. После этого немного солю, добавляю лаврушку и горошинки перца.

9. Определяем на готовность так – достаем и разрезаем в самом пухлом месте до косточки. Если внутри нет сырых розовых или кровяных участков, значит готово. Если же еще сыровато – возвращаем в варку.


10. Остужаем ее и нарезаем кубиками.


11. Итак, все что планировалось, мы сварили. Теперь переходим к хрустящей и яркой составляющей блюда – овощам и зелени. Огурцы, редиску и зелень хорошенько промываем и обтираем от влаги. Отлично бы использовать тут зеленый лук, но у меня его не оказалось под рукой. Поэтому, брала только укроп.


12. У редиски срезаем оба кончика – сверху и снизу. Если есть какие-то пятнышки, их тоже удаляем. Измельчаем, как и все остальные продукты – кубиками.


13. Огурчики нарезаем аналогично. Если они горчат, можно предварительно счистить кожуру. Укроп мелко рубим. Если используете зеленый лук, то его тоже нужно нарезать мелко, затем немного посолить и промять толкушкой. Так он выделит больше аромата и в супе будет чувствоваться более нежным. Непромятый лучок, будет жестковат.

14. Теперь все ингредиенты готовы!


15. Соединяем их в одной посуде. Солим, перчим по вкусу и все старательно перемешиваем.


16. Сейчас можно все это дело сразу залить квасом. Но, во-первых, у нас получилось достаточно много и съесть сразу все нереально. И если суп долго простоит, продукты вскоре станут мягкими и рыхлыми. Во-вторых, мой муж окрошку не ест, поэтому я ему заправляю массу майонезом и он ест ее, как салат.

17. Поэтому, я делаю так – накладываю подготовленный «салат» в тарелку и уже тут заливаю кваском. По желанию, можно заправить майонезом, сметанкой или горчичкой — в таком случае нужно делать это до заливки напитком, тогда соус равномернее распределится.


Вот такая вкуснятина у нас получилась. Всего одна порция надолго насыщает и поднимает настроение. В жару – бодрит, в холодное время года – напоминает о солнечных летних деньках!

Видео о том, как приготовить окрошку с обжаренной куриной грудкой

Курицу для этого супа можно использовать отварную, а можно и обжарить ее. Получается невероятно вкусно! Чтобы вы тоже попробовали эту вкуснятину, я предлагаю вам этот видео-рецепт. Автор все подробно расскажет и покажет!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (свежее) – 400 гр.
  • Редиска – 7-8 шт.
  • Отварные яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Черный молотый перчик – ½ ч.л.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Что может быть лучше порции прохладной, бодрящей и освежающей окрошечки в жаркий летний день?! Да, пожалуй, ничего! Я ее настолько люблю, что готовлю круглый год. Ведь даже в хмурую погоду она «улетает» со стола с не меньшим успехом!

Надеюсь, вам мой рецепт тоже понравится. Забирайте его себе в социальные сети, чтобы не потерять. Эту возможность вы найдете сразу под этими строками!

Желаю вам успехов во всех начинаниях! Заходите ко мне почаще, ведь на моей уютной кухоньке хранится множество интересных, вкусных и полезных рецептов. Да и по плану еще много нового! До скорых встреч!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица с рисом в квасе

Это блюдо мой 100% авторский рецепт. Все, кто его пробовал, в один голос говорили, что они еще не ели лучше и вкуснее. обычной курицы. Курица тут и правда обычная, только сделана необычно. Если где-то на просторах инета встретите компиляции, знайте наглый, как это по-русски, пиздежь воровство. Фотку вставлю чуть позже, так как фотоаппарат утащили коварные конкуренты. Готовлю не первый раз и всегда успех.

Ну а теперь как готовить. Хотелось пошагово, но, увы, фотоаппарат см.выше. Для приготовления этого блюда надо:

0,65 л кваса (только натурального брожения, а не газированного), например, "Очаково", "Бражник" или домашний
600 гр куриного филе (или филе индейки)
1 ст. риса длинозерного
1 ст.ложка шафрана (или 1 ч.л. от бедности куркумы)
1 ст.л. "Итальянских трав для птицы"
1 горький перчик длинный
2 зубчика чеснока
1 луковица
4 ст.л. сливочного масла
соль, перец черный молотый по вкусу
петрушка мелкорезанная пучок (по желанию)*

* 1 стакан = 250 мл

1. Готовим маринад: смешать 0,5 л кваса, измельченный чеснок, травы для птицы, соль и перец черный молотый. Филе курицы вымыть, обсушить полотенцем, порезать на кусочки. Опустить в маринад, закрыть миску с маринадом и курицей пленкой и поставить в тепло на 1 час.
2. Возьмите рис. Промойте его водой и залейте кипятком на 2 см выше уровня риса. Оставьте на 30 минут и промойте после этого водой. Дайте воде полностью стечь (рис в сите, пусть себе стекает, рис должен стать почти сухим).
3. Залейте шафран 3 ст.л. кипятка.
4. Почистите и мелко порежьте луковицу. Перец горький промойте, удалит сердцевинку с семечками, мелко порежьте.
5. На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте курицу по 3-4 минут с двух сторон. Уложите ее на дно кастрюли.
6. На том же масле, в той же сковороде обжарьте несколько минут лук, горький перец, шафран со всей водой, рис. По желанию можно добавить мелкорезанной петрушки.
7. Сложите это все сверху на курицу. Процедите маринад через сито. Влейте в кастрюлю 1,5 стакана маринада. Если не хватает до этого объема, то добавьте нужное количество кваса.
8. В мультиварке готовить на режиме "Плов". На плите в толстодонной кастрюле не менее 1 часа на маленьком огне.


Куриные ножки, маринованные в квасе ТМ ОЧАКОВО двойного брожения с молодыми овощами, сделанные в духовке и томлённые в квасном маринаде.

Ингредиенты для «Курица, маринованная в квасе»:

Для маринада

  • Квас (ТМ ОЧАКОВО двойного брожения) — 200 мл
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Приправа (для курицы, любая вами любимая) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Для блюда

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Картофель (молодой) — 6 шт
  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры черри — 5 шт
  • Маринад (в чём мариновали ножки) — 200 мл
  • Масло оливковое (можно взять подсолнечное) — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2804.7 ккал
белки
196.5 г
жиры
125.1 г
углеводы
213.9 г
Порции
ккал
1402.4 ккал
белки
98.3 г
жиры
62.6 г
углеводы
107 г
100 г блюда
ккал
105 ккал
белки
7.4 г
жиры
4.7 г
углеводы
8 г

Рецепт «Курица, маринованная в квасе»:


Я купила целую курицу и отрезала от неё ножки.
Замариновала их в квасе ТМ МИСТРАЛЬ двойного брожения.
Ножки присолила, посыпала приправой для курицы, порубила чеснок и порезала лук, положила лавровый лист и залила квасом.
Накрыла крышкой и отправила в холодильник.
Ножки лучше замариновать на ночь.
Такие вкусные получаются.


Картофель моем тщательно щёткой, потому что будем его томить в шкурке. Овощи режем произвольно.
Берём форму высокую и на низ выкладываем лук с чесноком из-под маринада. Выкладываем поверх ножки.


Выкладываем овощи во все свободные места в форме.
Присыпаем солью, поливаем маслом овощи.


Заливаем маринадом квасным.


Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при т-200 с.


Вытягиваем из духовки и снимаем фольгу.
Ставим ещё на 20 минут при той же температуре, чтобы овощи запеклись и стали красивыми.


Древнее и простое блюдо, в каждой семье наверное готовят так курицу, и конечно же без квасного маринада, а маринуют каждый по своему- кто как привык

Квас ТМ ОЧАКОВО двойного брожения сделал своё дело!
До чего же вкусная, с карамельным вкусом, а какие овощи.
Особенно морковка мне понравилась!



Это не последний раз, буду периодически повторять.
Очень-очень вкусно!



Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рубленые куриные котлеты с зелёным луком

  • 111
  • 366
  • 3712

Курица со свежими овощами и бантиками

  • 41
  • 16
  • 1833

Курица-пицца

  • 131
  • 2008
  • 66083

Овощи по-азиатски с курицей

  • 16
  • 36
  • 5678

Курица, запеченная с овощами

  • 13
  • 77
  • 5402

Крылышки в горчичном соусе

  • 32
  • 42
  • 6608

Куриные рулетики с пикантной начинкой "Сливочные"

  • 45
  • 45
  • 5274

"Палермо"

  • 21
  • 171
  • 4102

"Избушка на курьей ножке"

  • 54
  • 25
  • 3391

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Наслаждение"

  • 150
  • 2047
  • 59735

Паштет из куриной грудки

  • 148
  • 3076
  • 48496

Шоколадно-кокосовый торт

  • 550
  • 3804
  • 515473

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 июля 2016 года para_gn0m0v #





25 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


14 июля 2016 года alexar07 #


14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 июля 2016 года veronika1910 #


14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 июля 2016 года Манюша #




14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)




14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 июля 2016 года Wera13 #






14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)









14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)






14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)







14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 июля 2016 года xmxm #


14 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



14 июля 2016 года xmxm #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мясо курицы (филе или грудка) - 250 г

Квас хлебный - 1 л

Свежий огурец - 150 г

Яйцо (крупное) - 3 шт.

Картофель - 260 г

Зеленый лук - по вкусу

Укроп - по вкусу

  • 50 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Окрошка – отличное первое блюдо, особенно в жаркую погоду. Вариантов приготовления окрошки невероятно много, предлагаю свой вариант, в которой помимо привычных ингредиентов используется отварное куриное мясо.

Приготовление окрошки с курицей на квасе не займет много времени, если заранее отварить необходимые продукты. Окрошка получается вкусной и довольно сытной.

Приготовим продукты по списку.


Филе курицы отвариваем в подсоленной воде 20-25 минут, затем остужаем.

Параллельно ставим варить картофель, не очищая от кожуры. Отваренный картофель тоже остужаем.

Яйца варим вкрутую, затем остужаем в холодной воде.


Небольшими кубиками режем огурец и редис. Если у огурца грубоватая кожура, очистите ее.


С остывшего картофеля снимаем кожуру и режем картошку на небольшие кубики.


Очищенные от скорлупы яйца и остывшее куриное мясо режем маленькими кубиками.


Нарезанные ингредиенты для окрошки складываем в салатник. Кладем измельченную зелень (лук и укроп), перемешиваем. Основа для окрошки готова, раскладываю ее по тарелкам. Затем каждый индивидуально солит по вкусу и вливает квас, в зависимости от того, какой густоты окрошку он предпочитает.


Вкусная окрошка с курицей на квасе готова. Заправляем окрошку сметаной или майонезом. Для любителей ядреной окрошки рекомендую добавить горчицу и хрен. Приятного аппетита!

Читайте также: