Курица в медовой глазури рецепт с фото
Описание рецепта — Куриные грудки в медовой глазури:
Сегодня приготовим очень аппетитные, сочные и вкусные куриные грудки, запеченные в медовой глазури с лимоном, чесноком и прованским травами. Куриные грудки очень полезны тем, кто следит за своим здоровьем, так как в белом мясе практически нет холестерина и тем, кто следит за своей фигурой, так как грудка совсем не жирная, по сравнению с остальными частями курицы.
Куриные грудки в медовой глазури: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления потребуются куриные грудки, лимон (сок и цедра), оливковое масло, прованские травы, мед, соль.
Куриные грудки промойте под водой, обсушите бумажными полотенцами. Отделите мясо от кости.
В форму для запекания плесните немного оливкового масла.
Уложите грудки в форму для запекания. Нагрейте духовку до 190С.
Для глазури в небольшую миску положите мед.
Потрите цедру лимона и добавьте к меду.
Выжмите немного сока и также добавьте к меду.
Еще добавьте измельченный чеснок.
Добавьте прованские травы.
И не забудьте про соль. Я еще чуть добавила перца черного.
Все хорошенько перемешайте.
Получившейся медовой смесью намажьте грудки. (Я еще оставила на некоторое время грудки промариноваться)
Форму прикройте фольгой и запекайте 35 минут, потом без фольги еще минут 10-15. Я просто открыла грудки и подрумянила немного под грилем.
Грудки получаются нежными, сочными. А сок, который выделился при запекании тоже очень вкусный, его можно использовать как соус, я им полила грудку и отварную на пару брокколи. Получилось очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Вы только посмотрите, какую вкуснятину я вчера готовила. Курочка получилась вкусной, ароматной, с запечённой корочкой. Улетела со стола на "ура". Надеюсь, и Вам понравится.
Белки | 66 г |
Жиры | 50 г |
Углеводы | 24 г |
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.
Ира,готовила Вашу курочку на днях на ужин-замечательно вкусная.😋
Очень нежная и ароматная.Шикарный маринад.А после пребывания в холодильнике образовался такой смачный холодечик.pooh_lolОгромное спасибо!🌷🌷🌷
Настенька, это Вам спасибо большое!😘😍 Я очень рада, что Вам так понравился рецепт!🌸🌺🌸
Я с отчетом! 😊 Безумно вкусная курочка получилась! Маринад - вкуснючий, очень понравился 😚 Впервые пробовала медовый маринад - жалею, что раньше не попробовала 😅
Спасибо! 💗💗💗
Олесенька,😍😘 спасибо большое за отчёт и за фотографию!😝 Я очень - очень рада, что тебе понравился рецепт!💖💖💖
Очень-очень понравился рецепт 😄 😘😘😘 Я правда, слегка ее передержала, "закарамелилась" немного😁pooh_lol. но вкус был потрясающий.
Олесенька, так то, что "закарамелилась", это ещё лучше, а я вот на Пасху собираюсь запечь курочку, как мне напомнила Аня Strelec, в медово - КОНЬЯЧНОЙ глазури. 😛😛😛pooh_lol💖🌸
Ооооо, наверняка безумно вкусно получится 😚
Для меня твоя курочка была "дебютом" в медовом маринаде 😄 Столько еще интересного нужно перепробовать. вот хотя бы эту самую "медово-коньячную глазурь" . pooh_lol
Вот приготовлю. потом поделюсь опытом😉😘😍💖
Как вкусно и ароматно😍😋
Спасибо большое, Наташенька! 😘Я очень рада, что курочка тебе понравилась!💖😊😘
Ириша, курочка у тебя - что надо. 👌 💗 Очень аппетитная и ароматная!!😋😋🌸
Спасибо. Викуша!😘😍 Я очень старалась. 💖😘
Ирочка, ну какая же аппетитная😋😋😋 мне кажется, что я прям здесь ароматы чувствуюpooh_lol😋😋😋
Так и улетела же она со стола вмиг pooh_lol хорошо, хоть сфоткать успела😝 Спасибо, Юленька!😘💖🌺
Ингредиенты
- Оливковое масло 35 мл
- Куриные бёдра 4 штуки
- Соль по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Репчатый лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Сладкий перец 1 штука
- Картофель 3–4 штуки
- Острый соус 50 мл
- Мёд 65 мл
- Зелёный лук по вкусу
- Кунжут по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте сковороду или жаровню с толстым дном, влейте оливковое масло.
С курятины срежьте лишний жир и плёнки, посыпьте солью и перцем, а затем уложите в разогретое масло кожицей вниз.
Оставьте бёдра на среднем огне на 5–7 минут до образования золотистой корочки, после чего переложите на отдельную тарелку.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Слейте примерно треть жира из сковороды и используйте остаток для пассеровки луковых полуколец и измельчённого чеснока.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Спустя пару минут добавьте к ним нарезанный соломкой сладкий перец вместе с кусочками картофеля. Готовьте, периодически перемешивая овощи, ещё 5 минут.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Выложите куриные бёдра поверх содержимого сковороды. Смешайте соус (мы использовали шрирача) с мёдом.
Распределите около ⅔ глазури по куриным бёдрышкам и отправьте всё запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут (время зависит от размера бёдер).
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Покройте поверхность готовой курятины оставшимся соусом и посыпьте всё рубленым зелёным луком и/или кунжутом перед подачей.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Попробуйте курицу в медовой глазури с прованскими травами, у нее необычно нежный и в то же время пикантный вкус. Травы придают курицы некую изюминку. Блюдо получается не очень калорийным, в одной порции 240 ккал, количество продуктов приведено в расчете на четыре порции….
Ингредиенты
- Куриное филе – 600 г. (примерно 4 куриных грудки)__NEWL__
- Мед – 1,5 столовые ложки__NEWL__
- Чеснок – 3-4 зубчика__NEWL__
- Оливковое масло – 3 столовые ложки__NEWL__
- Лимон – ½ штуки__NEWL__
- Смесь сушеных трав (душица, розмарин, тимьян)__NEWL__
- Черный перец__NEWL__
- Соль по вкусу__NEWL__
Приготовление:
Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Выложите на смазанную растительным маслом форму для запекания, если используете куриные грудки с кожей, то выкладывайте кожей вниз.
Мед растопите в микроволновой печи, если мед у вас жидкий, то этого делать не надо.
Зубчики чеснока почистите, пропустите через чесночный пресс и добавьте в мед, посолите, поперчите, налейте оливковое масло, положите сушенные травы.
Пряный соус разотрите до однородного состояния.
Получившимся соусом обмажьте куриные грудки.
Сверху форму накройте крышкой или фольгой.
Запекайте курицу в духовке, при 190˚С около 35 минут (во время запекания, поливайте курицу получившимся соусом, при необходимости можно добавить немного холодной воды). Затем куриное филе переверните и запекайте без крышки в течение 20 минут.
Курицу в медовой глазури можно подавать в горячем и холодном виде, прекрасно подойдет для приготовления панини.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- Куриное филе (3 крупных филе, общим весом в 750 гр.)
- Чеснок (5-8 крупных зубков в зависимости от того, насколько Вы любите чеснок)
- Лимон (сок 1/3 крупного лимона)
- Мёд (2 ст. л. с небольшой горкой)
- Горчица (3 ст. л. с небольшой горкой)
- Оливковое масло (1-1,5 ст. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Чёрный свежемолотый перец (по вкусу)
- Розовый свежемолотый перец (1/3 ст. л.)
- Кориандр свежемолотый (1/3 ст. л.)
- Тимьян сушёный (1/3 ст. л.)
- Карри (1/3 ст. л.)
- Куркума (1/4 ст. л.)
Куриное филе в медово-горчичной глазури - рецепт куриного филе из серии "на скорую руку": весь процесс приготовления занимает не более 25-ти минут, а в результате получается сочное, мягкое и ароматное мясо. Медово-горчичная заправка обволакивает кусочки куриного филе, как глазурь (правда, не обладает выраженным глянцем), а сочетание горчицы, мёда, лимонного сока и чеснока идеально обогащает вкус мяса.
Куриное филе в медово-горчичной глазури лучше всего сочетается с рисом в качестве гарнира, но к нему так же подойдут овощные салаты, стручковая фасоль или что-либо другое на Ваш вкус. Мне больше всего нравится такое куриное филе в паре с рисом по этому рецепту.
Из данного количества ингредиентов получается 4-5 порций в зависимости от того, какие порции Вы предпочитаете.
Как приготовить куриное филе в горчично-медовой глазури
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Куриное филе разморозим, промоем и просушим. Если есть необходимость, зачищаем мясо от жира, сухожилий и пр. Чеснок очистим.
2. Куриное филе нарежем на крупные кубики, чеснок мелко-мелко порубим.
3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем куриное филе, солим его и тушим-обжариваем, периодически помешивая, на средне-высоком огне (на моей электрической плите 6 из 9) без крышки до тех пор,
В данном рецепте лучше использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, чтобы в процессе приготовления ничего не приставало к сковороде.
4. пока все кусочки мяса не побелеют и не выпарится практически вся жидкость, выделяемая мясом.
На всех остальных этапах приготовления так же готовим, не накрывая сковороду крышкой.
5. Как только все кусочки мяса сменят цвет и лишняя влага испарится, добавляем все специи и, помешивая, прогреваем всё вместе минуту-полторы до раскрытия аромата специй.
6. Добавляем мелко порубленный чеснок (я ещё добавила немного красного острого перца - это по желанию) и, помешивая, продолжаем готовить минуту-полторы до приятного аромата чеснока. Если есть необходимость, добавляем ещё чуть-чуть оливкового масла.
Это простой рецепт цыпленка, маринованного в лимонном соке и запеченного в медовой глазури. Мясо получается сочным, нежным и тает во рту. А хрустящая ароматная корочка просто сводит с ума!
-
3 часа 30 мин Порций 4 Легко
Ничто не сравнится с запеченным целиком цыпленком для легкого семейного ужина! Аромат этого блюда, мгновенно вызывающий аппетит, заполнит не только кухню, но и весь дом.
Замаринуйте курицу
Натрите курицу двумя чайными ложками соли по всей ее поверхности. Поместите лимонный сок и всю курицу в закрывающийся пластиковый пакет. Запечатайте пакет и постарайтесь переместить лимонный сок так, чтобы он покрывал цыпленка.
Поместите курицу в пакете в миску (на случай утечки) и отправьте в холодильник на 2 часа или на ночь (ночной маринад приведет к тому, что у курицы будет больше лимонного аромата, но в любом случае этот аромат будет тонким). Время от времени переворачивайте курицу, чтобы все стороны покрылись лимонным соком.
Приправьте цыпленка
Разогрейте духовку до 200 ° C. Выньте курицу из холодильника и из пакета с маринадом. Промокните цыпленка насухо бумажными полотенцами. Натрите оливковым маслом всю курицу. Посыпьте солью и перцем, включая полость. Поместите веточки тимьяна и дольки лимона в полость.
Запекайте цыпленка
Поместите курицу на противень или лучше на решетчатую подставку над противнем. Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 ° C, затем снизьте температуру до 175 ° C. Запекайте еще 45 минут.
Пока курица готовится, разогрейте мед в миске в микроволновке или в маленькой кастрюле, чтобы его было легче поливать на цыпленка.
После того, как курица запекалась при температуре 175 ° C в течение 45 минут, используйте щетку для теста, чтобы щедро смазать медом всю верхнюю и боковые части курицы.
Запекайте еще 10-15 минут при температуре 175 ° C, пока при прокалывании грудки или бедра острым ножом, выпускаемые соки, не будут прозрачными, а не розовыми.
Мед может гореть, если станет слишком жарко, так что смотрите курицу на этом этапе. Если кожа становится слишком темной, а курица все еще не готова, накройте ее куском алюминиевой фольги. Смажьте курицу медом еще раз, прежде чем вынуть ее из духовки.
Достаньте курицу из духовки и перенесите на разделочную доску. Накройте фольгой и оставьте на 15 минут перед подачей.
Приготовьте соус
Если вы готовили на решетке и все соки стекали на противень, вылейте их в маленькую кастрюлю. Если в обожженном мёде есть почерневшие кусочки, удалите их. Добавьте чайную ложку кукурузного крахмала или муки и столовую ложку воды. Приправьте по вкусу солью и перцем. И отличный соус для вашей курицы готов!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Курица в имбирно-медовой глазури, запеченная в духовке.
Просматривая свои фото заметила, что выкладываю рецепты в основном десертов и выпечки. А ведь кормлю семью не только сладостями, есть много замечательных блюд на каждый день. Решила потихоньку разгребать свои завалы. Курица у нас чуть ли не главный мясной продукт, она всегда лежит в морозилке на всякий случай, хотя лучше использовать охлажденную. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Можно приготовить с любой начинкой, особенно вкусно с гречкой и грибами, но сегодня просто запеченная.
- 1 курица весом 1,5 кг (приблизит.),
- 2 зубчика чеснока,
- 2-3 ст л жидкого меда,
- 2 ст л соевого соуса,
- 1 ст л мелко тертого свежего имбиря,
- 2-3 ст л оливкового масла,
- свежемолотый перец,
Курицу вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Чеснок раздавить или мелко порубить, смешать с медом, соевым соусом, имбирем, оливковым маслом. Добавить свежемолотый перец. Хорошо перемешать и натереть этой смесью курицу снаружи и изнутри, использовав весь соус. Поставить курицу в холодильник на пару часов, а лучше на ночь. Духовку разогреть до 180 град. Достать нашу птичку из холодильника. Вытереть салфеткой излишки соуса (что я забыла сделать), если этого не сделать то она зарумянится неравномерно, мед начнет гореть. Если в духовке есть режим конвекции, лучше готовить при нем. Выложить курочку на противень спинкой вверх, как только она зарумянится перевернуть, чтоб зарумянилась грудка.
Курочка получается очень сочной и ароматной, с приятной сладковато-пряной корочкой. Подавайте с любым гарниром.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- -1 курица весом 1400 гр
- -400 гр. красного винограда
- -400 гр. зелёного винограда
- -3 небольших луковицы (у меня 160 гр)
- -100 гр. корня имбиря
- -1 крупный лимон
- -15 фиников без косточки
- -250 мл. куриного бульона
- -6 крупных зубчиков чеснока
- -3 ст.л. оливкового масла
- -1 ст.л. топлёного масла
- -1 чайн.ложка корицы
- -молотый перец (у меня смесь)
- -1 ст.л. соли
- для медовой глазури:
- -2 ст.л. красного сухого вина
- -3 ст.л. мёда
- кроме того:
- -деревянные шпажки (зубочистки)
- -прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
- -алюминиевая фольга
- -растительное масло для смазки противня
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.
Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.
Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите.
Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы.
Духовку разогрейте до t=190C.
Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.
Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
Снимите с огня, слегка охладите и "пробейте" блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.
Быстро промываем куриные филе, старательно просушиваем поверхность бумажными полотенцами. Делаем наискось несколько надрезов примерно через 20 мм: в толстой части – глубже, в тонкой – мельче. Поливаем соком лимона, посыпаем или натираем с обеих сторон и в разрезах солью и перцем.
Сливочное масло, уже размягченное при комнатной температуре, мелко нарезаем или натираем. Добавляем к нему соевый соус, мед, горчицу.
Будущая глазурь смешивается с трудом, так что мы слегка взбиваем ее в однородную массу любым венчиком.
Наносим глазурь сначала в разрезы, затем – на всю верхнюю поверхность грудок. И оставляем на 18-20 минут.
За это время нагревается в духовке гриль. Накрываем противень бумагой для выпечки или фольгой, чтобы после не замачивать и не отмывать его долго. Ставим решетку. Филе присыпаем панировочными сухарями, кладем на решетку, ставим под гриль.
В зависимости от величины и толщины грудок они проготавливаются полностью за 15-20 минут, покрываясь аппетитной корочкой.
Читайте также: