Курица в облепиховом соусе

Нежное куриное филе замечательно гармонирует с облепиховым соусом. Такое сочетание дарит множество вкусовых красок, которые обязательно придутся Вам по вкусу. Полезные листья шпината играют роль подушки, дополняют блюдо полезными веществами.

  • Вода - 1-2 ст. л. (для соуса)
  • Мед - 2 ч. л. (для соуса)
  • Облепиха - 100 г (для соуса)
  • Перец черный - 1/4 ч. л. (молотый)
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Специи - 1/3 ч. л. (прованские травы)
  • Филе куриное - 150 г


1. Подготовить главные ингредиенты блюда: куриное филе и облепиху. Облепиху перебрать и хорошо промыть.


2. Куриное филе посыпать солью и черным молотым перчиком. Оставить для маринования на 15 минут.


3. Тем временем, займемся приготовлением облепихового соуса. Облепиху высыпать в небольшую кастрюлю, и добавить немного воды. Довести облепиху до кипения, но не давать кипеть (. ), чтобы все полезные вещества остались целы. Снять кастрюлю с огня.


4. Слить воду и сок, они не нужны. Ягодки облепихи протереть через сито, чтобы косточки и шкурки остались в сите.


5. Мякоть облепихи должна получится вот такой. Это основа соуса, но она очень кислая, поэтому для гармонизации вкуса, будем добавлять в него мед.


6. Куриное филе уже замариновалось и, можно, отправить его в мультичашу для запекания. Сделать это можно и в духовке, как Вам удобнее. Чашу я не смазываю растительным маслом, ведь в чаше антипригарное покрытие и мясо будет запекаться в собственном соку. Это более полезнее:-)


7. Продолжим заниматься соусом - к облепиховой мякоти - добавим жидкий мед. Если у Вас мед засахаренный, то отправив его в микроволновку на 10-15 секунд, Вы получите жидкий.


8. Перемешать мед и облепиху, добавить прованские травы. Вкусный облепиховый соус - готов.


9. Когда мясо подрумянилось с обеих сторон, поливаем его соусом. Запекаем еще 10 минут.


10. На тарелочку выложить чистые листики шпината.


11. Мясо разрезать на небольшие кусочки, выложить на листья шпината, полить облепиховым соусом. Куриное филе под облепиховым соусом на листьях шпината - готово. Угощайтесь. Приятного аппетита.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. грудка утиная
  • 2. облепиха замороженная-1 ст.
  • 3. мед-0,5 ч.л.
  • 4. сахар-1 ч.л.
  • 5. сок лимонный-1 ч.л.
  • 6. горчица-1 ч.л.
  • 7. смесь перцев -щепотка
  • 8. розмарин-щепотка
  • 9. розовый перец- для подачи
  • 10. соль
  • 11. масло для жарки-1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Утиную грудку зачистить от пеньков, промыть и хорошенько обсушить.

2. Размолоть в ступке смесь перцев и розмарин, посолить пряности.

3. Сделать на коже ромбовидные насечки, не прорезая до конца. Натереть пряностями с солью и дать полежать в прохладном месте час.

4. За это время облепиху в микроволновке довести до закипания. Протереть через дуршлаг- без фанатизма -только семена. Добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения, прокипятить пару минут и выключить. В чуть остывшее пюре положить горчицу и мед, размешать. Чуть присолить и проверить на вкус.

5. Грудку обжарить на раскаленной сковороде. Сначала кожей вверх- не более 3 минут, затем перевернуть и минут 5 жарить до образования хрустящей корочки на коже.

6. Завернуть грудку в фольгу и выдержать 10 минут.

7. Подавать, нарезав ломтиками и полив соусом.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Все слышали, что облепиха — полезная ягода, в ней фантастическое содержание витамина С и антиоксидантов. Но никто толком не знает, как облепиху готовить. В ресторанах во френч-прессах ее толкут с сахаром и заливают теплой водой, а на домашних кухнях закатывают в банки. Однако у облепихи множество кулинарных талантов! Это вкусная, интересная и ни на что не похожая ягода!

Я расскажу, как приготовить курицу в облепиховом маринаде с азиатским клейким рисом. Птица получится нежной, ароматной, с едва уловимой кислинкой. Никакая другая ягода не превратит обыкновенную курицу в столь выразительное осеннее блюдо!

Увидите облепиху, обязательно покупайте! Это только кажется, что она продается везде: крупные производители ею не занимаются, так что рассчитывать можно на урожай с собственной дачи или бабушек на рынках и сельских трассах. К счастью, облепиха входит в моду — сейчас многие стараются готовить из русских продуктов — и теперь встречается на ярмарках выходного дня. Зимой она продается мороженной в развес, вместе с брусникой и клюквой. Единственное, я не советую покупать облепиху на ветках — замучаетесь чистить, а пальцы пару дней будут желтого цвета.


Другой вариант — зайти в аптеку или лавку здоровья, там продают облепиховый сироп. На этикетках написано, что этот сироп полагается добавлять в чай, но поверьте мне, еще на нем очень удобно готовить! Ведь если у вас нет на даче облепихи и воскресной ярмарки под окном, это не повод списывать рецепт со счетов.

1. Курицу разделываем на четыре части (упитанную птицу лучше разрезать на шесть кусков). Обсушиваем их бумажным полотенцем и складываем в миску.

Для этого рецепта можно использовать куриные грудки или ножки, смотря какое мясо — нежное белое или упругое темное — вам больше нравится. А если вы готовите для компании, то имейте в виду, что мужчины, как правило, любят ножки, а девушки обычно выбирают белое мясо.

Миску лучше взять стальную, керамическую или стеклянную, так как маринад получится довольно агрессивным — будет разъедать пластмассу, и в результате кусочки пластика могут оказаться у вас в желудке.

2. Облепиху разминаем пестиком или толкушкой для картофельного пюре.

Еще лучше, если есть кухонный процессор — он измельчит мелкие косточки, и вам не придется протирать облепиху через сито. Впрочем, когда я пользуюсь толкушкой, через сито не протираю — экономлю время!

3. Добавляем к облепихе (или сиропу) чайную ложку карри, треть чайной ложки кайенского перца, две столовых ложки растительного масла и четыре-пять столовых ложек жидкого меда. Солим, перчим и размешиваем. Заливаем маринадом курицу (так, чтобы каждый кусочек был покрыт оранжевой массой). Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов. Если вы используете облепиховый сироп, то количество меда нужно уменьшить примерно в два раза.

При комнатной температуре курица будет мариноваться быстрее, поэтому убирать птицу в холодильник или нет — зависит от вашего расписания. Иногда я мариную ее накануне вечером, за 24 часа до готовки, и тогда ставлю в холодильник. А если собираюсь делать ужин через 2-3 часа, то оставляю на кухонном столе.

4. Разогреваем духовку до 200 градусов. Курицу перекладываем в форму для запекания (подойдет небольшой стальной лоток или средняя керамическая форма), поливаем маринадом и ставим в центр духовки. Через 20-25 минут переворачиваем кусочки, снова поливаем (вытопившимся жиром и маринадом) и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Конечно, время зависит от упитанности и возраста курицы. Возможно, вашей будет достаточно 10-15 минут. Достаньте и проверьте готовность: сделайте надрез в самой мясистой части ножки. Если сок вытекает прозрачный и светлый, то птица готова. Есть еще один, более простой способ, — вставить в ногу кухонный термометр. Он должен показывать 80 градусов.

К этой кисловатой и, в тоже время, немного сладкой и пряной курице прекрасно подходит рис. Можете сварить длиннозерный или круглый (кубанский), который будет немного похож на кашу. Еще есть жасминовый рис — рассыпчатый, ароматный и тоже очень вкусный. А если захотите чего-то нового и свежего, сделайте знаменитый азиатский клейкий рис. Он не скатывается с вилки и не бегает по тарелке, а лежит слегка слипшимися кусочками. Поддеваете вилкой рис, отламываете кусочек оранжевой курицы и ловите игру вкуса во рту!

5. Китайский клейкий рис (в линейке "Мистраль" есть рис "Японика") заливаем водой на 6-8 часов, а лучше на ночь. Затем сливаем и варим на пару около 15 минут (при среднем огне).

Впрочем, не важно, какой рис вы выберете, в любом случае получится прекрасный осенний ужин!


А перед тем как поставить тарелки на стол, посыпьте липкую оранжевую курицу кунжутом — она будет смотреться очень нарядно! Приятного аппетита!

Курица в облепиховом маринаде с рисом

Время:

активное — 15 минут

пассивное — 45 минут (+ 2-3 часа на маринование курицы)

Ингредиенты (на 4 порции):

упитанный цыпленок или одна небольшая фермерская курица — 1 шт

облепиха — 1 стакан ягод или ¾ стакана сиропа

жидкий мед — 4-5 ст. ложки (2 ст. ложки, если готовить с сиропом)

порошок карри — 1 ч. ложка

молотый кайенский перец — 1/3 ч. ложки

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

соль и свежемолотый черный перец

кунжут для украшения

Приготовление:

1. Курицу разделать на четыре части. Обсушить бумажным полотенцем и сложить в миску. Подойдет керамическая, стальная или стеклянная посуда.

2. Облепиху размять пестиком, чтобы каждая ягода дала сок. Добавить карри, кайенский перец, растительное масло, мед. Посолить, поперчить и размешать. Залить курицу получившимся маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов.

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить птицу в форму для запекания (так, чтобы кусочкам было вольготно), полить маринадом и запекать 20-25 минут. Затем перевернуть кусочки, снова полить — маринадом и вытопившимся жиром — и вернуть в духовку еще минут на 15-20.

4. Отварить любой рис и подать его с курицей. Чтобы птица стала нарядной, можно посыпать ее кунжутом.


Облепиха — полезная ягода, в ней фантастическое содержание витамина С и антиоксидантов. Но никто толком не знает, как облепиху готовить. В ресторанах во френч-прессах ее толкут с сахаром и заливают теплой водой, а на домашних кухнях закатывают в банки. Однако у облепихи множество кулинарных талантов! Это вкусная, интересная и ни на что не похожая ягода! А я хочу с вами поделиться рецептом маринада для курицы из облепихи. Никакая другая ягода не превратит обыкновенную курицу в столь выразительное осеннее блюдо!

Ингредиенты для «Курица в облепиховом маринаде»:

  • Курица — 1 шт
  • Облепиха — 1 стак.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2381.3 ккал
белки
263.2 г
жиры
95.2 г
углеводы
114.3 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
5.3 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Курица в облепиховом маринаде»:


Облепиху измельчить блендером в пюре. По желанию можно пропустить через сито.


Добавить растительное масло, мед, соль, перец. Перемешать.


Курицу обмазать маринадом и оставить на несколько часов.


Затем курицу обернуть в фольгу и поставить запекаться при 200*С, на час. Затем фольгу открыть, посыпать кунжутом и оставить румяниться ещё на 20-30 минут.

ТА-ДАМ. наша курочка готова. но у меня, по закону подлости, в момент снятия фольги часть шкурки слезла. ( ( ( ( Но, я уверяю вас, что хуже она от этого не стала, поэтому я решила, что это не повод оставлять вас в неведении такого вкусного маринада!
Приятного аппетита.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица диетическая

  • 88
  • 376
  • 15625

Фаршированная куриная грудка

  • 68
  • 1412
  • 30467

Курица «Сливочная фантазия»

  • 34
  • 36
  • 2950

Жгучие куриные крылышки в глазури

  • 85
  • 94
  • 8088

Куриная грудка с яблочной подливой

  • 47
  • 160
  • 1666

Куриная грудка в картофельном тесте

  • 89
  • 1189
  • 17308

Курица в сметанном соусе

  • 71
  • 151
  • 5510

Куриные крылья на пиве

  • 157
  • 2160
  • 24927

Куриное филе в кунжуте

  • 245
  • 3025
  • 98130

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежное облако"

  • 91
  • 266
  • 36722

Рисовые кексы-запеканки

  • 48
  • 997
  • 17281

Творожное печенье "Гусиные лапки"

  • 19
  • 910
  • 27480

Фотографии «Курица в облепиховом маринаде» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2015 года linka97 #



9 июля 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)


24 февраля 2015 года sta9440 #


26 февраля 2015 года Юлия1211 # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года veronika1910 #


10 октября 2014 года Ksenja-87 #



10 октября 2014 года Ksenja-87 #


10 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)




6 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


5 октября 2014 года НАНЯ 02 #


5 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



2 октября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Jyuliya #


28 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


24 сентября 2014 года Сурик #


24 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года АнКарташ #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года mizuko #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года IrikF #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года Gurov #


по закону подлости, в момент снятия фольги часть шкурки слезла.


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)



23 сентября 2014 года leontina-2014 #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года гурман1410 #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Хамися #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года канович #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года Ksenja-87 #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)


23 сентября 2014 года kritikessa #


23 сентября 2014 года Юлия1211 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Курица в облепиховом соусе-вкусное и пикантное блюдо.

И так приступим!

Берем филе курицы или порционные кусочки и обжариваем их на сковороде с двух сторон.

Готовим облепиховый соус.Для этого берем облепиховый сок(свежевыжатый),2-3 зубка чеснока,соль,сахар и черный молотый перец по вкусу.

Укладываем подготовленную курицу в форму для запекания,заливаем приготовленным соусом.

Помещаем форму с разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20-25 мин.


Для рецепта курицы вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • облепиха - 1 стакана
  • мед - 2 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы:

Чтобы приготовить Курица в облепиховом маринаде с кунжутом необходимо.

Облепиху измельчить блендером в пюре и протереть через сито. Смешать пюре с растительным маслом, медом, солью и перцем.

Подготовленную курицу обмазать маринадом и оставить на несколько часов.

Маринованную в облепиховом соусе курицу обернуть в фольгу и запекать в прогретой до 200 С духовке около 1 часа.

Через час фольгу открыть, посыпать курицу кунжутом и оставить ещё на 20-30 минут.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Что можно сказать об этом рецепте? Курочка получается великолепной. Подержать ее в облепиховом маринаде, затем запечь в духовочке — и мяско само будет отделяться от косточек. Аромат по всей кухне расходится потрясающий, запах чеснока, облепихи, аппетитной корочки будет манить весь процесс приготовления.

Гарнир конечно же подходит любой — овощи, крупы, макаронные изделия. Можно ко всему этому великолепию приготовить соус, так как при запекании весь облепиховый маринад выпаривается, но курочка все равно получается нежной на вкус.

Время приготовления: ориентировочное время 3 часа 30 минут.

Степень сложности: минимальная.

Для приготовления куриных ножек в облепиховом соке нам понадобится:


Способ приготовления:


Облепиху размораживаем, моем.


Помещаем в соковыжималку, чтобы получить сок. Если нет соковыжималки, то можно использовать марлю и выжать сок вручную.


Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или используем чеснокодавилку. Добавляем к куриным голеням.


Ножки солим и перчим по вкусу.


Вливаем полученный облепиховый сок.


Оставляем мариноваться куриные ножки около 2 часов.

Через 2 часа противень застилаем фольгой, выкладываем на него курицу и заливаем оставшимся маринадом.


Накрываем фольгой и отправляем в духовку.


Запекать будем при 250 градусов минут 35, затем противень вынимаем из духовки. Ножки смазываем (по желанию) совсем немного майонезом. Отправляем снова в духовку для получения вкусной корочки (фольгой не накрываем) еще ориентировочно на 15 минут.


Подавать куриные ножки можно с любым гарниром.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: