Курица в ореховом соусе с черносливом

Поиск нового рецепта приготовления курицы – занятие очень увлекательное. Наверное, все здесь присутствующие делают это регулярно, как и я. Рецептов много, и попробовать хочется все. Сегодня я хочу рассказать вам об очередном способе приготовления куриного мяса. Этот рецепт сгодится и для праздничного стола, и для семейного ужина.

У курицы, приготовленной по этому рецепту, получается очень нежный сливочно-ореховый вкус. Правда, блюдо довольно калорийное: и сама курица с жирком, и сливки есть в рецепте.

Ингредиенты


-* 1 курица весом 2 кг;
— 3 луковицы;
— горсть чернослива (штук 10-15);
— мука для панировки
— соль по вкусу.

Для орехового соуса:


* Часть курицы (спинку и голени) я готовить не стала, убрала в морозилку.

Сложность: средняя.

Время приготовления: около 2-х часов.

Ход работы


Подготовка:


Курицу промываем и обсушиваем.



Грецкие орехи (я покупаю уже очищенные) промываем и обсушиваем.


Лук чистим и шинкуем перьями.


Приготовление:


Нарезаем курицу на куски.


Панируем в муке с солью.


Обжариваем на растительном масле до полуготовности.


Складываем куски курицы в форму для запекания.



Чернослив нарезаем на кусочки и выкладываем на курицу.


Сверху выкладываем лук. Муж готов был снимать пробу уже на этом этапе, но я уговорила его подождать еще минут 40:)


Готовим соус:


Орехи складываем в чашу блендера и размалываем.


Обжариваем ореховую крошку на сливочном масле.


Добавляем сливки и даем смеси закипеть.


Выливаем соус на курицу.


Закрываем форму фольгой и ставим в духовку.


Через 40 минут снимаем фольгу и ставим в духовку еще на 10 минут.
Курица готова.


Подаем с любым гарниром или без него.


Особенно вкусно с картофельным пюре, но это, наверное, потому что из всех гарниров картофель я люблю больше всего.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица с черносливом в ореховом соусе

Беспроигрышное сочетание курицы с черносливом и грецкими орехами. Получается нежно и в то же время богато по вкусу. Нам очень понравилась такая курица. На гарнир можно приготовить и макароны и рис, либо просто со свежим хрустящим хлебом.

Курица с черносливом в ореховом соусе

  • Курица – весом около 1кг (или набор из бедрышек, крылышек и т.п.)
  • Чернослив – 100гр
  • Грецкие орехи – 70-100гр
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сливочное масло – 1ст.л.
  • Сливки – 250мл
  • Мука – 0,5 чашки
  • Растительное масло для жарки – 3-4ст.л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

  • курица,
  • орехи,
  • рецепты из книг,
  • соус,
  • чернослив
  • 16 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

Курица - 1,2 кг
Орехи грецкие очищенные - 250-300 г
Чеснок - 3-4 дольки
Соль по вкусу
Кипяченая вода
Растительное или топленое масло - 2 столовой ложки

Курицу почистить, помыть, высушить салфеткой, посолить и пожарить на сковороде, придавив крышку чем-нибудь тяжелым (как "табака").
Орехи с чесноком измельчить до состояния плотной однообразной массы, которая начнет выделять ореховое масло, добавить приблизительно половину чайной ложки соли (не пересолите) и там же, в блендере, развести приблизительно двумя стаканами теплой кипяченой воды до консистенции негустой сметаны.
Курицу нарезать на куски, сложить в глубокую миску и залить соусом, добавить немного масла со сковороды, на которой жарилась курица.
Бокал сухого вина будет весьма кстати.
Ешьте с белым свежим хлебом.
Приятного аппетита!


Очень вкусная грудка в сливочно-ореховом соусе

Очень вкусный и простой рецепт куриной грудки с орехами и черносливом в сливках предлагает сегодня Мама Катя.

Мясо грудки получается сочным, мягким, окутанным нежным соусом. Готовить это блюдо очень просто: курочка недолго обжаривается, потом соединяется черносливом и заливается ореховым соус на сливках. И потом грудка в соусе томится в духовке до готовности. Вкусно, просто и сочно!

Ингредиенты для курицы с черносливом в сливках

на 4-6 неслабых порций

  • Куриное филе – около 1 кг;
  • Сливки жирные (20%)- 200 г;
  • Большая луковица – 1 штука;
  • Чернослив, грецкий орех по вкусу (можно по горсти);

Способ приготовления вкусной грудки в сливках

Обжарить грудку

  • Нарезать филе кусочками (не мелко), обжарить на сковороде до полуготовности (минуты по 2 с каждой стороны). В конце приготовления можно добавить воду и пропарить так курицу минуты 3. Образовавшийся сок слить в отдельную миску, он пригодится для заливки.

Приготовить заливку-соус для грудки

  • Луковицу порезать (не мелко, в идеале полукольцами), грецкие орехи растолочь толкушкой/измельчить, лук с орехами пережарить на сковороде.
  • Смешать сливки с соком, оставшимся после прожарки курицы. Если хочется заливку пожиже – можно добавить молока.
  • Вылить получившуюся смесь на сковороду, в которой жарятся лук и орехи, довести до кипения. Готово.

Собрать блюдо в форме для запекания

  • Уложить кусочки курицы в высокий противень/форму для запекания. Сверху посыпать нарезанным черносливом (размером на свой вкус). Залить сливочным соусом так, чтобы лук покрывал её сверху равномерно.

Потушить грудку в сливках в духовке

  • Поставить курицу в духовку: 200 градусов, на 25-30 минут.


Очень вкусная курочка с орехами и черносливом.

Тушеная грудка с черносливом в ореховом соусе на сливках получается очень вкусной, рекомендую!

Обратите внимание – я блюдо не солила, если вы употребляете пищу соленую курицу, при жарке (или после) необходимо посолить.

А если у вас нет сливок, орехов и чернослива, но есть грудка и лимон (или гранатовый наршараб) – рецепт сочной грудки, жареной на сковороде. Это быстро и очень вкусно!


Куриные окорочка, приготовленные в густом соусе из сливок, орехов, чеснока и брынзы.

Ингредиенты для «Курица в сливочно-ореховом соусе»:

  • Окорочок куриный — 3 шт
  • Сливки (20%) — 150 мл
  • Миндаль (жареный) — 50 г
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.
  • Брынза (Сербская) — 70 г
  • Лук зеленый (несколько перьев)
  • Соль (при необходимости; по вкусу)
  • Хмели-сунели (или по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Рис (Индика Gold от "Мистраль") — 2 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8250.6 ккал
белки
417.5 г
жиры
274.4 г
углеводы
1028.3 г
100 г блюда
ккал
250.8 ккал
белки
12.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
31.3 г

Рецепт «Курица в сливочно-ореховом соусе»:


В подсоленную кипящую воду опустить два пакетика риса, варить на медленном огне 30 минут. По окончании варки, вытащить пакетики и дать стечь воде.


На сковороде с антипригарным покрытием обжарить куриные окорочка, на сильном огне, до золотистого цвета. Уменьшить огонь, готовить под крышкой 20-25 минут (в зависимости от размера птицы).


Тем временем измельчим в блендере орехи, чеснок и перья лука.

За 5-7 минут до окончания приготовления, влить сливки.


Добавить кусочки брынзы. Хорошо перемешать и прогреть, до растворения брынзы в соусе.


Добавить измельченные орехи, чеснок, зеленый лук, хмели-сунели. Перемешать. Готовить еще 3 минуты. Если соус покажется слишком густым - добавить воды, довести до кипения и снять с огня. Отрегулировать вкус солью (ориентируйтесь на соленость брынзы).

Подавать с гарниром из риса Индика Gold от "Мистраль", полив соусом. При желании посыпать мелконарезанной зеленью.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриное филе, тушенное с овощами

  • 11
  • 231
  • 2833

Новогодний петух

  • 15
  • 347
  • 3057

Чахохбили

  • 35
  • 246
  • 29134

Куриные рулетики в томатно-винном соусе

  • 59
  • 31
  • 7161

Курица с овощами и яичной лапшой

  • 17
  • 142
  • 17242

Куриная грудка в пряной глазури

  • 2
  • 39
  • 1021

Плов с курицей, кальмаром и овощами

  • 0
  • 85
  • 1312

Кус-кус с курицей и овощами

  • 5
  • 63
  • 2712

Курица с баклажанами под сливочным соусом

  • 61
  • 464
  • 46729

Попробуйте приготовить вместе

Помидорный салат с крупнозерненным творогом

  • 307
  • 477
  • 6640

Мойва, запеченная в духовке

  • 48
  • 437
  • 51955

Домашние конфеты "Рафаэлло"

  • 11
  • 774
  • 10218

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 августа 2017 года inna_2107 #


30 ноября 2014 года veronika1910 #


30 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Silverina1 #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года гурман1410 #





5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)



4 ноября 2014 года kritikessa #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года мисс #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года мисс #



3 ноября 2014 года Aigul4ik #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)



3 ноября 2014 года barska #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Sugar #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года skyfuntik #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Irena Paloma #


5 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года tomi_tn #


3 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года proxik #


3 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Ольчик40 #


3 ноября 2014 года Lacoste # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года Мария По #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица в томатно-соевом соусе с орехами и черносливом



Этот рецепт для тех, кто положительно относится к сочетанию мяса и сладкого. А для меня лучше чернослива и быть ничего не может. Очень вкусно и необычно – курица с орехами и черносливом.


Ингредиенты:
- куриное филе (0,5 кг);
– томатная паста (1 ст. ложка);
– соевый соус (2 ст. ложки);
– чернослив (горсточка);
– грецкие орехи (ядра от 4 орехов);
– оливковое масло.


Куриное филе режем небольшими кусочками.


Обжариваем на сильном огне до румяности, минут 10-15. Добавляем томатную пасту и соевый соус.


Режем чернослив, орехи измельчаем.


Добавляем к мясу и тушим минут 10. Если будет густовато, можно добавить немного воды.



Также очень вкусно:


Куриное филе в панировочных сухарях


Куриное филе в медово-горчичном соусе


Куриные оладушки

Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.

Как приготовить курицу с грецкими орехами

Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.

Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.

  • Почему сужаются сосуды головного мозга у пожилых людей
  • Сливовый пирог-перевертыш
  • Начисление северных надбавок в районах Крайнего Севера работникам

Рецепт курицы с грецкими орехами

Если хотите разнообразить повседневное меню или подать необычное блюдо гостям, то курица с орехами и чесноком станет лучшим вариантом. Мясо птицы, приготовленное по грузинскому рецепту, является очень аппетитным, сытным, имеет ореховый привкус. Не обязательно придерживаться классического рецепта, можно добавлять собственные ингредиенты, например, грибы или сыр. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, все равно получится очень вкусно и полезно.

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 шт. (600-800 г);
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – 3 ветки;
  • гранатовые зерна – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите объемную кастрюлю, положите туда окорока и влейте 2 литра воды.
  2. Варите мясо на медленном огне 30 минут, добавьте немного соли, перца или специй.
  3. Пока птица варится, займитесь приготовлением соуса. Измельчите грецкие орехи в блендере или перебейте ступой. Еще можно воспользоваться мясорубкой, но на выходе должен получиться ореховый порошок.
  4. Зачерпните половник бульона из курицы и добавьте к соусу. Затем посолите, киньте специй и хмели-сунели. К подливе влейте винный уксус и еще один половник бульона. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Вареное мясо извлеките из кастрюли, переместите на сковороду. Влейте туда масла, добавьте нарезанный лук.
  6. Обжаривайте куриные окорока 5-10 минут до образования румяной корочки.
  7. Залейте мясо ореховым соусом, тушите блюдо еще 8 минут на медленном огне. Снимайте, когда соус закипит.
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, украсьте гранатовыми зернами кинзой.

Со сметаной

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: выше средней.

За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.

  • Кто из пенсионеров не получит обещанную прибавку к пенсии
  • Шоколадные кексы - пошаговые рецепты теста и технология приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке
  • Чем опасна дезинфекция жилья хлоркой

Ингредиенты:

  • туша птицы – 1 кг;
  • сметана – полстакана;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп или кинза.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, порубите на куски. Натрите мясо солью, перцем и специями по вкусу.
  2. Выложите мясо на сковородку, добавьте холодной воды до уровня краев курицы. Тушите под крышкой на медленном огне 50-60 минут. За это время вся вода должна выкипеть.
  3. Влейте к сковороде масло, увеличьте газ и жарьте 5 минут до образования румяной корочки.
  4. Добавьте сметану с измельченными грецкими орехами, тушите на медленном огне еще 5 минут. Блюдо готово.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: высокая.

Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • туша птицы – 2 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 4 см;
  • соль, перец – по вкусу;
  • засушенная мята – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • морковь;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу, орехи отложите подальше, а остальные ингредиенты смешайте для маринада. Смесь меда, сливочного масла, специй и пряностей должна настояться не менее 3-х часов.
  2. Разрежьте курицу вдоль пополам, выложите на смазанный противень и смажьте маринадом.
  3. Укройте мясо фольгой, запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
  4. За это время измельчите орехи блендером.
  5. Достаньте курицу из духовки, полейте остатками маринада и орехами. Затем поставьте запекаться еще на 20 минут. Подавайте вместе с овощами, рисом или картофелем.

С черносливом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 278 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 500 г;
  • грецкие орехи – 90 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте на растительном масле 5-10 минут.
  2. Отварите куриное филе, мелко порежьте его, переложите в сковороду.
  3. Обжаривайте мясо 10-15 минут, посолите.
  4. Промойте чернослив, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. После этого нарежьте их тонкой соломкой. Орехи измельчите блендером или мясорубкой.
  5. Смешайте чернослив, с ореховым порошком и порезанным помидором, бросьте к курице.
  6. Заправьте блюдо майонезом, полейте лимонным соком.

Видео

Читайте также: