Курица в сливочным соусом с луком порей


Промытые бедрышки максимально обсушиваем: вода не нужна для их жарки. Сбрызгиваем соком лимона, с обеих сторон посыпаем готовой приправой (любимыми специями). Приправа ложится ровнее, если сыпать через ситечко.


Лук-порей промываем, промокаем воду. Отделяем листья, стебель нарезаем ломтиками по 4-5 мм толщиной. На огне выше среднего обжариваем 3-4 минуты в смеси сливочного и растительного масла.


Ставим на огонь между средним и сильным просторную сковороду, масло 5-6 минут перекаливаем. Эти минуты тратим на панировку бедрышек в муке, слой – тонкий, лишнее стряхиваем.


Раскладываем куски курицы и обжариваем до яркой корочки примерно по 4-6 минут одну и вторую стороны.


На обжаренные бедрышки выкладываем лук. Горячими сливками поливаем курицу. Мало жидкости – доливаем кипятка. Добавляем соли, перца.


Оставшимися зелеными листьями можно накрыть курицу – будет ароматнее. Огонь убираем до малого, сковороду накрываем. Тушим до мягкости, от 15 до 30 минут.


Снимаем листья – курица готова, соус загустел. Блюду пора на стол.


Вкус блюда просто умопомрачительный! Соус нежный, насыщенный. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придает особый оттенок. Я вообще не любительница лука-порея, но в таком сочетании я стала его поклонницей. Отлично подойдет для романтического ужина! Вы будете полностью удовлетворены вкусом нежной курицы и густым насыщенным соусом. Пробуйте.

Ингредиенты для «Курица с луком-пореем и укропом в сливочно-сырном соусе»:

  • Окорочок куриный (средние) — 2 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Сыр твердый (Гауда) — 100 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Сливки (или жирная сладкая сметана) — 200 г
  • Вода (кипяченая, теплая) — 150 г
  • Масло сливочное (небольшой кусочек)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2334.1 ккал
белки
198.2 г
жиры
162.9 г
углеводы
21.1 г
Порции
ккал
1167.1 ккал
белки
99.1 г
жиры
81.5 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
171.6 ккал
белки
14.6 г
жиры
12 г
углеводы
1.6 г

Рецепт «Курица с луком-пореем и укропом в сливочно-сырном соусе»:


1. Берем два куриных окорочка. Кожицу вполне можно снять сразу и обжарить без нее, но я обжариваю в кожице и только потом ее снимаю. Тогда мясо получается сочнее.


2. Курицу обжариваю с двух сторон практически до готовности.
С обжаренных куриных ножек я снимаю кожицу, немного солю и возвращаю на сковороду под крышку, чтобы не остыли. Огонь, естественно, выключен.


3. Лук-порей нарезаем по диагонали. Не слишком тонко, иначе он слишком быстро потеряет форму.


4. Укроп мелко рубим


5. В маленьком глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук-порей с двух сторон. Процесс не должен занимать много времени, иначе лук будет слишком мягким.
Выкладываем куриные ножки сверху.


6. Заливаем все соусом из сливок или жирной сметаны с кипяченой теплой водой. Соус мы предварительно перчим, солим. Добавляем в него половину укропа.
Ещё раз хочу обратить внимание на то, что посуда должна быть глубокой.

Закрываем крышкой, НО НЕ плотно. Соус получается жидким изначально и должен выпариться и загустеть.


7. Когда соус начнет густеть (это примерно минут 15, может немного больше), мы добавляем в него сыр. Я нарезала кубиком, но лучше натереть на терке. И осторожно все перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Даем побулькать ещё минут 5.


8. Добавляем остаток укропа, перемешиваем. Выключаем огонь, крышку плотно закрываем и даем постоять минут 5 перед тем, как выложить на тарелку


9. Выкладываем на тарелку. Рис служит гарниром.
Всё! Наслаждаемся вкусом нежной курицы, густым насыщенным соусом. Я кушала и не хотела, чтобы эта вкуснотища заканчивалась у меня на тарелке

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июля 2016 года churs110684 #


17 июля 2016 года zuravlik #


3 марта 2014 года Irina241072 #


1 июня 2011 года asenok #


2 июня 2011 года E-va # (автор рецепта)


2 июня 2011 года asenok #



9 декабря 2010 года lelika # (модератор)


13 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)



9 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


9 декабря 2010 года асиана deleted #


9 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года mamaliza #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года МАРФУШКА #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года Olga NNN #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года wwb80 #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года beautiful woman #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года Mylinka #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года ProstoYulia #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года VREDINKA ANETT #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года Наст-ка #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года Nika #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)


8 декабря 2010 года Nika #


8 декабря 2010 года мисс #


8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)



8 декабря 2010 года E-va # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Ингредиенты

слоеное тесто 250 г
филе куриной грудки 400-500 г
шампиньоны 100-150 г
лук-порей (белая часть) 2 стебля (или репчатый лук - 2-3 шт)
молоко 300 мл
сметана (жирная) 4-5 столовых ложек или сливки (33%) - 80-100 мл
сливочное масло 50 г
мука 2 ст.л.
чеснок 2 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами (если используете вместо лука-порея репчатый лук - нарезать четверть кольцами).
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.


Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.

Приготовить соус.
В сковороде растопить сливочное масло (можно добавить немного растительного масла) и поставить на огонь, положить чеснок, готовить, помешивая 1 минуту (огонь должен быть ниже среднего).


Добавить муку и хорошо перемешать.


Сковороду снять с огня и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить горячее молоко.
Соус размешать до однородности и поставить на огонь.
Довести до кипения и готовить на слабом огне, помешивая, 3 минуты.


В соус положить кусочки курицы.


Добавить сметану или сливки, посолить, поперчить, хорошо перемешать и готовить на слабом огне под крышкой, изредка перемешивая 10 минут.


Добавить к курице шампиньоны, перемешать и тушить под крышкой еще 5-7 минут.



Сковороду снять с огня, добавить лук-порей и перемешать.

Совет 1. Если вместо лука-порея использовать репчатый лук, его нужно немного обжарить до мягкости на сливочном масле.

Совет 2. Этот же пирог можно приготовить немного другим способом, возможно, так получится даже вкуснее: обжарить по отдельности курицу, шампиньоны и лук; соус приготовить отдельно, как и описано в рецепте. Затем соединить соус с обжаренными ингредиентами и перемешать.



Получившуюся смесь переложить в форму для запекания.


Слоеное тесто раскатать и нарезать длинными лентами, шириной 2,5-3 см.


Полосками теста накрыть форму для запекания так, чтобы края полосок немного заходили друг на друга. Излишки теста обрезать. Поверхность пирога можно смазать яичным желтком.


Запекать пирог около 40 минут при температуре 180?C.

Совет 1. Во время выпечки пирога в духовке, соус начинает немного расслаиваться (сворачиваться), на вкусе блюда это не отражается.

Совет 2. После выпечки пирогу лучше дать немного постоять (около 10-15 минут), а затем подавать, накладывая в тарелку курицу с грибами при помощи ложки, а рядом на тарелку положив несколько полосок запеченного теста.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовить из курицы – одно наслаждение. Мясо нежное, диетическое и подходит всем. Блюдо можно сделать для семейного ужина. Оцените рецепт, как приготовить куриное филе с луком-пореем и грибным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 2 Штуки
    каждое около 200 грамм
  • Лук-порей 1 Штука
  • Грибы 200 Грамм
  • Горчица в зернах 1 Ст. ложка
  • Белое вино 100 Миллилитров
    или вода
  • Сливки 100 Миллилитров
    или сметана
  • Сушеный тимьян 1 Чайная ложка
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Петрушка 2 Штуки
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло 1 Ст. ложка
  • Соль и перец По вкусу

Шаг 1


1. Вымойте куриное филе, натрите его солью и перцем. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите филе и обжаривайте его с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 2


2. Измельчите чеснок, нарежьте кружочками лук-порей. Выложите овощи к обжаренной курице, обжарьте их до мягкости.

Шаг 3


3. Нарежьте пластинками грибы, выложите к луку и мясу, обжаривайте еще 1-2 минуты.

Шаг 4


4. Смешайте вино и сливки, вылейте смесь в сковороду, добавьте горчицу, тушите все на слабом огне после закипания 4-5 минут.

Шаг 5


5. Выложите куриное филе в тарелку, нарежьте его кусочками, добавьте овощи и соус, который образовался в процессе обжаривания, украсьте рубленой петрушкой.


Излюбленные мною рецепты французских бабушек. Вот один из них, из категории легких основных блюд. Дословно рецепт переводится, как куриные иголочки. Следовательно, курицу нужно нарезать тоненькими полосочками.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 830 ккал

1. Почистить лук-порей, мелко порезать.
2. В сковороде растопить 10 г сливочного масла, добавить лук-порей. Добавить бульон (насыщенный), довести до кипения. Влить сливки.
3. Добавить специи, убавить огонь и варить, пока не загустеет.
4. Нарезать куриное филе (или белое мясо индейки) тонкими полосочками. Посолить, обвалять в муке.
5. В сковороде нагреть масло, обжарить курицу в течение 2 минут. Переложить курицу в сливки, стараясь “процедить” кусочки от масла. Перемешать и подогреть в течение 1-2 минут.
6. Подавать на теплой тарелке.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 0,5 кг. куриного филе с бедра
  • 1 лук порей
  • 250 мл. сливок 20% для супов и соусов
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • специи (у меня сухой чеснок, майоран, чабер, базилик,можно ещё розмарин)

Пошаговый рецепт приготовления

Обжарить лук-порей, добавить нарезанное филе на кусочки.

Посолить, поперчить, добавить специи.

Потушить минут 10-15 минут.

Добавить сливки и довести до кипения.

Похожие рецепты






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Ингредиенты:
1 столовая ложка масла
2 больших замаринованных (на ваш вкус) куриных грудки на кости
2 больших лука-порея, тонко нарезать
250 мл сливок
2 зубчика чеснока, выдавить
2 чайных ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка цельнозерновой горчицы
сок половины лимона
2 чайных ложки рубленного свежего эстрагона
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Нагрейте духовку до 175 градусов. Достаньте курицу из маринада, промокните бумажными полотенцами. Поперчите и посолите, если в маринаде не было соли. Нагрейте столовую ложку масла на средней сковороде. Обжарьте грудки с обеих сторон по 5 минут. Переложите грудки в жаропрочное блюдо и поставьте в духовку на 15-20 минут.
На той же сковороде обжарьте лук-порей и чеснок в течение 5 минут до мягкого состояния.
Влейте сливки и выложите горчицу. Оставьте тушиться на 3 минуты. Верните в сковороду приготовленную курицу, добавьте лимонный сок и эстрагон. Готовьте минуты 2. Подавайте с рисом, пастой или крупой на ваш вкус. При подаче присыпьте рубленным свежим эстрагоном и выложите дольки лимона.

На днях меня просили выложить рецептов с луком-пореем. Желание исполняю.
Это замечательное блюдо готовится очень просто, а вкус, за счет нежного порея и сметанного соуса, получается очень интересным.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Курицу солим и перчим.

Растапливаем сливочное масло вместе с оливковым. В 2 захода обжариваем куски курицы до золотисто-коричневого цвета, по 2-3 минуты на каждую сторону. Перекладываем на тарелку.


Лук (только белая и светло-зеленая часть) нарезаем кусками примерно по 2,5-3 см длиной.


Жарим на той же сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут, пока порей не начнет становиться мягким и не приобретет легкий золотистый оттенок.


Вливаем в сковороду к луку сидр, кладем нарубленный тимьян. Сдвигаем лук к бортикам сотейника, кладем курицу. Помещаем лук поверх курятины.


Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне около 15 минут. Переворачиваем куски, снова накрываем и тушим еще 15 минут, до готовности курицы.

Перекладываем курицу и лук на тарелку и сохраняем теплыми.

Увеличиваем огонь под сотейником до среднего и кипятим оставшуюся жидкость, пока она не уварится примерно вдвое - это займет около 7-8 минут.

Кладем в соус сметану и нарубленную петрушку.


Перемешиваем, переливаем в соусник и подаем к курице.

Курица в сливках с луком-пореем и перцем - нежное, несложное и быстро готовящееся блюдо. У меня оно в меню практически постоянно. Кстати, я его периодически трансформирую в этакий соус для пасты. Просто помещаю все в блендер и немного взбиваю, делая однородным, но грубым, с кусочками, а не пюреобразным.


  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 158 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Курицу с луком-пореем и перцем

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 400 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки – 250 г
  • Перец белый – 2 щепотка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л. для обжарки

Приготовление:

Для приготовления курицы с луком-пореем и перцем нужны такие продукты.

Лук-порей и перец среднего размера. У порея не использую только самую верхнюю, суховатую часть. Но ее, кстати, всегда кидаю в супы и бульоны.
Сливки беру 36% жирности, но можно и меньше. Или же немного разбавляю молоком, поскольку в упаковке сливок часто 200 граммов сливок, а я люблю чуть больше соуса - могу разбавить и до 300 мл (в рецепте написала 250, но это не принципиально).


Подготовить все ингредиенты.
Лук-порей хорошенько промыть и порезать полукольцами.

У перца вырезать сердцевину с семенами и белыми мембранами. Порезать соломкой.

Куриную грудку тоже порезать соломкой.


Курицу посолить и поперчить. Если нет белого перца, можно взять обычный черный.
Обжарить куриные кусочки на сковороде с добавлением ложки масла и отложить их на тарелку.


В эту же сковороду добавить еще ложку масла и обжарить лук-порей и перец.
Если хочется добавить еще растительного масла, то смело можно влить еще ложку. Кстати, его можно заменить на сливочное.


Добавить в сковороду куриные кусочки,сливки, все немного посолить, перемешать и потушить на небольшом огне около 5-7 минут. Пусть сливочный соус чуть-чуть загустеет. Муку (для густоты) в это блюдо я никогда не добавляю.
Вот и все - курица в сливках с луком-пореем и перцем готова. Попробуйте, подрегулируйте вкус и подавайте!


На гарнир к курице в сливках с луком-пореем и перцем идеально подходит картофельное пюре или макаронные изделия, полые в середине, типа ракушек, рожков и т.п. Почему именно полые? Потому что в серединку таких макарон попадает сливочный соус, что и делает блюдо потрясающе вкусным.

Читайте также: