Курица в соевом соусе с лаймом


В принципе для приготовления курицы с медом, соевым соусом и лаймом можно взять любые куски цыпленка. Однако лучше всего сочетаются бедрышки и грудка. Их и будем готовить.

Ингредиенты: шесть столовых ложек меда, шесть столовых ложек соевого соуса, лаймы (точно количество указать затруднительно, так как это зависит от сочности плодов), один красный перчик, четыре куриных бедрышка, две куриные грудки.

Красный перчик мелко-мелко порезать.

Из лаймов выжать сок. Надо набрать шесть столовых ложек сока лайма. Цедру цитруса натереть на мелкой терке. Надо получить две чайные ложки порошка цедры лайма.

Куриные бедрышки и грудки вымыть, удалить лишний жир и желательно кожу. Грудки порезать крупными кусками.

Как и куриные окорочка под апельсиново-лаймовым маринадом, курицу в медово-соевом соусе с лаймом сначала надо замариновать.

Смешать вместе мед, соевый соус, цедру и сок лайма, а также измельченный красный перчик. Выложить куски курицы в полученную смесь и оставить мариноваться в ней не менее, чем на два часа. Мариновать надо в холодильнике, периодически переворачивая куски мяса.

Затем достать куски курицы из маринада и пожарить их на сковороде почти до готовности. Еще лучше использовать гриль.

Пока курица жарится, поставить емкость с маринадом на небольшой огонек и кипятить ее до тех пор, пока ее объем не уменьшится в два раза. Обычно на это уходит около десяти минут.

Когда маринад упарился, а куски курицы почти пожарились, переложить их в полученный соус и довести на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Курица в медово-соевом соусе с лаймом готова. Подавать горячей.

Я люблю сочетание лайма, чеснока и кинзы. Добавляем сюда курицу - и получаем очень вкусное горячее блюдо по мотивам мексиканской кухни. Итак, рецепт курицы с лаймом - читаем и готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 3 Штуки
  • Лайм 3-4 Штук
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Оливковое масло 1 По вкусу
  • Тмин 1 По вкусу
  • Порошок чили 1 По вкусу
  • Авокадо 1 Штука

Шаг 1


Пропустить через мясорубку чеснок, кинзу и цедру лайма. Разрежьте на дольки лайм и нарежьте ломтиками авокадо.

Шаг 2


Нарежьте филе на не большие кусочки. Так же филе можно готовить и целиком, все зависит от ваших предпочтений.

Шаг 3


Налейте немного оливкового масла в большую сковороду, ровно столько, чтобы слегка покрывало дно. Разогревайте сковороду на среднем огне, чтобы она не была слишком горячая. Добавьте курицу и пусть она спокойно готовится.

Шаг 4


Как только она подрумянится и не будет уже прилипать к сковороде, щедро посыпьте ее тмином и молотым красным перцем. Пусть в таком виде она потушится около двух минут.

Шаг 5


Переверните курицу, уменьшите огонь и посыпьте ее измельченным чесноком и цедрой лайма. Перемешайте и пусть она потушится пару минут, следите за тем, чтобы чеснок не пригорал.

Шаг 6


Как только филе приготовится, добавьте сок лайма и хорошенько все перемешайте.

Шаг 7


Выложите кусочки филе на тарелку и посыпьте кинзой.

Похожий видео рецепт "Курица с лаймом"


Описание рецепта — Курица гриль с лаймом:

Куриное филе, маринованное в кокосовом молоке с соком лайма, соевым соусом, чесноком и халапеньо и обжаренное на гриле.

Курица гриль с лаймом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Положить куриное филе в неглубокую форму для выпечки.

Маринад:
Измельчить чеснок, мелко нарезать халапеньо.

Смешать в большой миске сахар, чеснок, перец халапеньо, кориандр, черный перец и куркуму. Тщательно перемешать, разминая ложкой.

Добавить кокосовое молоко, соевый соус и сок лайма.

Полить курицу маринадом и убрать в холодильник на 30 минут.

Побрызгать гриль антипригарным спреем. Жарить куриное филе на гриле до готовности, по 1-2 минуты с каждой стороны.


Ингредиенты

  • куриные грудки (можно окорочка) 1 кг
  • лимон (сок) 1/2 шт.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • горчица дижонская
  • соль и паприка .
  • растительное масло2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные грудки помойте, обсушите, посолите, посыпьте специями и смажьте горчицей, сложите в глубокую миску.

Соевый соус смешайте с лимонным соком и залейте грудки получившимся маринадом, накройте сверху тарелкой и поставьте небольшой груз.

Маринуйте курицу не менее 2 часов, а лучше всего, оставьте на целую ночь.

Маринованные куриные грудки выложите на противень, и смажьте сверху растительным маслом при помощи кисточки.

Запекайте курицу в духовке при температуре 200° около 1 часа.

Похожие рецепты

Комментарии







Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • куриные грудки (можно окорочка) 1 кг
  • лимон (сок) 1/2 шт.
  • соевый соус 2 ст.л.
  • горчица дижонская
  • соль и паприка .
  • растительное масло2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриные грудки помойте, обсушите, посолите, посыпьте специями и смажьте горчицей, сложите в глубокую миску.

Соевый соус смешайте с лимонным соком и залейте грудки получившимся маринадом, накройте сверху тарелкой и поставьте небольшой груз.

Маринуйте курицу не менее 2 часов, а лучше всего, оставьте на целую ночь.

Маринованные куриные грудки выложите на противень, и смажьте сверху растительным маслом при помощи кисточки.

Запекайте курицу в духовке при температуре 200° около 1 часа.

Похожие рецепты

Комментарии







Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"


Курица, маринованная в лимонно-соевом соусе – это замечательный вариант приготовления куриного мяса. По этому рецепту она получается очень нежной и в то же время сочной. Дополните ее своим любимым гарниром и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое– 2 ст.л.
  • Лимонный сок или кислота – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Калорийность на 100 гр.: 148 ккал

Содержание белков, жиров, углеводов на 100 гр.:


  • Время подготовки – 30 минут
  • Время приготовления – 60 минут
  • Общее время – 90 минут

Приготовление:

Курицу помыть и порезать на небольшие кусочки.


Выложить в глубокую миску.


Чеснок очистить от шелухи.


Раздавить в прессе.


Добавить раздавленный чеснок к курице.



Добавить лимонную кислоту или сок.


И соевый соус. Поперчить по вкусу. Соли лучше не добавлять совсем, либо добавить минимальное количество, потому что соевый соус и так достаточно соленый.


Все хорошо перемешать и оставить под прессом на 20 минут и более.


Выложить в жаропрочную емкость, накрыть фольгой и выпекать час при 200 градусах.


Ингредиенты

Приготовление

Бывает, что шашлык из курицы получается суховатым и не таким сочным и нежным, как хотелось бы. Казалось бы, столько разновидностей маринада, но на выходе все равно выходит не удачно.

В этом случае ламовый маринад станет отличным решением маринования мяса. Благодаря соку лайма курица становится мягкой и приобретает свежие экзотические вкусовые нотки. Происходит это из-за того, что лаймовый сок предполагает сжимание мяса, что в свою очередь не позволяет вытечь соку во время запекания.

Приготовить такой маринад проще простого, да и продукты для этого есть практически у всех хозяек в холодильнике. Пожалуй, только лайм – экзотический продукт, но и его можно купить в любом, даже самом мелком магазине. Также можно заменить лайм лимоном, вкус получится немного отличным от этого рецепта, но все же вы добьетесь мягкости и сочности куриного мяса.

Как приготовить лаймовый маринад для курицы:

1. Очищенную луковицу нарежьте колечками, чеснок тонкими пластинками. Чем тоньше вы это сделайте, тем больше выжмите сока из овощей во время перемешивания с остальными ингредиентами, что положительно скажется на процессе маринования.

2. Смешайте в кастрюле лук с чесноком, паприкой, солью и соком лайма.

3. Добавьте измельченные листья петрушки. Также вы можете использовать и другие травы и зелень на свое усмотрение.

4. Выложите в маринад курицу, наложите гнет, уберите в холодильник на 5-6 часов.

В лаймовом маринаде можно замариновать курочку не только для приготовления шашлыка, но и, к примеру, для запекания в духовке, гриле, мультиварке. Попробуйте выложить мясо в смесь за 5 часов до приготовления таких блюд, как куриный шницель или салат с курицей и авокадо.



Ленивые чебуреки из лаваша

Киш с курицей и грибами

Салат "Весенний день"

Заливной пирог с ливером и яйцами

Курица в бальзамическом соусе

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • экономные

Рецепт очень простой и не требует много ингредиентов, но результат замечательный!

Ингредиенты

курица (любые части) 1 кг
соевый соус 4-5 ст.л
лук репчатый 1 шт
сливки 200 мл
свежемолотый перец
специи

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить залить соевым соусом и оставить мариноваться минимум на 1 час.

Обжарить курицу на растительном масле со всех сторон до румяной корочки, минут по 5 с каждой стороны.

Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно.

Лук добавить к курице, залить все сливками и тушить 30-40 минут на среднем огне(до готовности). Подавать с любимым гарниром.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Из самых простых ингредиентов можно не просто приготовить вкусное блюдо, но и сделать это с мастерством и фантазией. Таким блюдом может стать куриная грудка, если приготовить её в медово-соевом соусе с лаймом. Приготовленная подобным способом куриная грудка отличается своим оригинальным вкусом и ароматом.

  • 400 г филе куриной грудки;
  • 1 лайм;
  • 2 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.



Приготовление:

Куриное филе нарезать кубиками, выложить в глубокую миску.


Добавить мед, соевый соус, сок лайма, соль, перец, перемешать, оставить мариноваться на 30-40 минут.

Куриная грудка в соевом соусе отличается своим оригинальным вкусом и ароматом. Мясо курицы можно приготовить в медово-горчичном соусе, в таком случае привкус станет слегка пряным. Блюдо, изготовленное в мультиварке (без масла), можно употреблять людям, которые следят за своей физической формой.

Куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Для изготовления куриной грудки в соевом соусе на сковороде понадобятся следующие продукты:

  • лайм (можно использовать лимон);
  • 0,45 кг мяса курицы;
  • 90 мл кипяченой воды;
  • 1 большая л. сахарного песка;
  • 0,1 л соевого соуса;
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла.




Действия:

  • Промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца куриную грудку.
  • Заливаем небольшое количество масла в емкость для жарки, ставим на включенную плиту. Далее выкладываем мясо.
  • Обжариваем в течение 3 – 5 мин. с обеих сторон при сильном нагреве. Эти действия помогут сохранить сочность курицы.
  • Лайм (или лимон) тщательно промываем, разделяем на дольки и выжимаем сок. Необходимо следить за тем, чтобы в полученной жидкости не было лимонных семечек. По истечении времени в сковороду заливаем подготовленный соевый соус, воду и сок лимона. Оставляем грудку еще на 5 – 6 мин. в закрытой посуде, можно снизить подогрев до среднего. При необходимости оставляем курицу тушиться еще на несколько минут (до готовности), сняв крышку.
  • Готовое мясо перекладываем на тарелку, а соус оставляем в емкости для жарки до загустения, в который можно добавить измельченный чесночный зубчик или молотый перец.


По готовности грудку можно нарезать крупными кусочками или подать к столу целиком, обильно залив полученным соусом.

Совет! Чтобы придать куриному мясу более выраженный аромат, рекомендуется при жарке выложить на сковороду дольки лайма.

Рецепт в духовке

Чтобы приготовить курицу в духовке, потребуется:

  • филе курицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 большая л. масла оливы;
  • 0,1 л соевого соуса.




Действия:

  • Для начала нужно вымыть грудку и разделить на две части.
  • Очищенные чесночные зубчики также разрезать пополам (вдоль) и удалить сердцевину. Это поможет избавиться от горечи продукта.
  • В объемную посуду выложить мясо и сделать в нем несколько отверстий ножом, в которые необходимо поместить половинки чесночных зубчиков. Сверху курицу залить соевым соусом и оставить на 20 – 30 мин. для маринования. Рекомендуется каждые минут 5 поливать грудку соевым соусом со дна тары с помощью большой ложки.
  • По прошествии времени поместить замаринованное мясо в емкость для выпекания, предварительно промазанную маслом оливы.
  • Поставить форму в хорошо прогретый духовой шкаф. Готовить в течение 45 мин. при 180°.

Куриная грудка в медово-соевом соусе

Филе курицы, приготовленное в медово-соевом соусе, отличается оригинальным вкусом. Необходимые компоненты:

  • куриная грудка;
  • пара больших л. натурального меда;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 4 – 5 ст. л. соевого соуса.


Действия:

  • Тщательно смешиваем жидкий мед и соевый соус.
  • Выкладываем промытое и высушенное мясо курицы в объемную посуду, поливаем сверху получившимся маринадом.
  • Отправляем заготовку в холод на несколько часов. Периодически курицу необходимо переворачивать.
  • После этого выкладываем замаринованную грудку в рукав или пакет для выпекания, заливая небольшим количеством маринада.
  • Закрываем пакет и делаем несколько проколов в нем. Это позволит пару, который образуется в рукаве, выходить беспрепятственно.
  • Готовить около 35 мин. в разогретом духовом шкафу при 180°.

Важно! Курица, приобретенная в магазине, готовится быстрее, чем домашняя.

Рецепт в мультиварке

Чтобы изготовить блюдо из курицы в мультиварке, понадобится:

  • 0,35 кг филе курицы;
  • соль, перец, куркума (на вкус);
  • 4 большие л. соевого соуса.



Действия:

  • Сначала нужно промыть мясо, срезать лишний жир (при наличии) и высушить бумажным полотенцем.
  • В отдельной посуде тщательно перемешать соевый соус с пряностями.
  • Приготовленным маринадом залить курицу, оставить на 5 мин.
  • После этого выложить филе в чашу мультиварки.
  • Установить режим «Выпечка» и таймер на 60 мин.

Курица, приготовленная в мультиварке, получается сочной и ароматной. Кроме того, при изготовлении не используется масло, поэтому блюдо можно назвать диетическим.

Куриная грудка в соевом соусе с овощами

Куриная грудка в соевом соусе с овощами является вкусным и полезным блюдом.

Ингредиенты для основного блюда:

  • пара картофелин;
  • 1 большая л. соевого соуса;
  • 0,25 кг куриного мяса;
  • перец, соль (на вкус);
  • по 2 ст. л. растительного масла и кукурузного крахмала;
  • луковица;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • болгарский перец;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 0,25 кг стручковой фасоли;
  • морковь (2 шт.).

Для соуса:

  • 1 ст. остывшей прокипяченной воды;
  • по 1 ч. ложечке кукурузного крахмала и сахара;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец (на вкус).




Действия:

  • Курицу необходимо промыть, срезать лишний жир, пленки, кости.
  • Далее нарезать мясо полосками и выложить в глубокую посуду. Добавить соевый соус и засыпать крахмал, присолить (по желанию), поперчить, перемешать компоненты.
  • Очищенный картофель и морковь нарубить соломкой. Картофельные ломтики поместить на дно раскаленной сковороды с маслом, присолить. Обжарить до полной готовности, после чего переложить на тарелку.
  • Затем в емкость для жарки следует залить немного масла и выложить кусочки курицы, добавить маринад, измельченные чесночные зубчики и натертый имбирь. Смешать компоненты. Готовить на протяжении 5 мин. при сильном подогреве, постоянно помешивая заготовку.
  • После этого мясо переложить в отдельную миску, а на дно сковороды выложить очищенную луковицу, нарубленную крупными кубиками. Добавить нарезанную морковь, смешать овощи.
  • В это время очистить перец от сердцевины и плодоножки, порезать полукольцами. Стручковую фасоль – измельчить. Полученную массу выложить к луково-морковной смеси, перемешать. Жарить около 5 мин., встряхивая овощи.
  • По прошествии времени в сковороду поместить обжаренный картофель и курицу, смешать ингредиенты, снизить нагрев до среднего.


Готовим соус: в отдельной посуде соединить соевый соус с водой, крахмалом и сахарным песком. По желанию можно присолить и поперчить смесь. Залить приготовленным соусом заготовку в емкости для жарки, перемешать. Тушить в течение 1мин.

Филе в соевом соусе и горчице

Куриная грудка, приготовленная в соевом соусе и горчице, обладает пряным привкусом. Необходимые компоненты:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,4 кг филе курицы;
  • пара больших л. горчицы.




Действия:

  • Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты для соуса.
  • Полученной смесью смазать промытое куриное мясо со всех сторон.
  • Выложить заготовку на хорошо прогретую емкость для жарки с маслом.
  • Обжаривать в течение 8 – 10 мин. с каждой из сторон.

Рецепт с болгарским перцем

Для того чтобы приготовить курицу с болгарским перцем, необходимо подготовить несколько ингредиентов.

Для основного блюда:

  • болгарский перец;
  • ½ кг мяса курицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • щепотку красного перца в молотом виде;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 8 больших л. соевого соуса;
  • пару ст. л. воды;
  • 1 ч. ложечка крахмала (без горки);
  • 1 ст. л. сахара (без горки).




Действия:

  • Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на некрупные ломтики.
  • Заливаем 2 ст. л. масла в сковороду, ставим емкость на плиту, включаем несильный подогрев. Далее выкладываем курицу. Обжариваем в течение 1/3 ч, периодически перемешивая.
  • В это время промываем перчик, очищаем его от семян, плодоножки и нарезаем соломкой. Измельчаем очищенные чесночные зубчики. В отдельную раскаленную сковороду с добавлением 1 ст. л. масла выкладываем нарубленный перец и измельченный чеснок. Смешиваем компоненты.
  • Обжариваем в течение 5 – 7 мин.
  • В это время можно заняться изготовлением соуса: в отдельной посуде смешиваем все подготовленные компоненты (для соуса).


  • Обжаренный перец соединяем с кусочками курицы, заливаем приготовленным соусом, приправляем молотым перцем.
  • Оставляем блюдо томиться в течение 5 мин. при минимальном нагреве, помешивая.

Курица с добавлением кунжута

Для изготовления куриной грудки с кунжутом понадобится:

  • 0,1 л кетчупа;
  • 0,6 кг куриного мяса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 большие л. соевого соуса;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1/3 упаковки кунжута;
  • луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по щепотке поваренной соли, черного молотого перца.




Действия:

  • Промываем мясо, нарезаем его на несколько кусочков, каждый из которых отбиваем кухонным молотком.
  • Очищенную луковицу следует нарубить полукольцами.
  • Выкладываем мясо в раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем филе, помешивая.
  • Далее добавляем луковую массу, смешиваем продукты. Через несколько минут заливаем соевый соус, кетчуп, снова перемешиваем. Готовим на протяжении 15 мин. Затем добавляем нарубленные чесночные зубчики, засыпаем сахар, солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем тушиться еще на 10 мин.

Читайте также: