Курица в соусе провансаль

Апдейт рецепта от 7.08.2009.

Мой муж упорно остается любителем куриных ног. Но я потихоньку, ненавязчиво убеждаю его, что грудки - это нежное, вкусное и совсем не сухое мясо, если его грамотно приготовить ;) . Блюдо, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, это подтверждает. Грудки получаются сочными и нежными. Соус слегка кисловатый.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Куриное филе насухо промакиваем салфетками, солим, перчим, панируем в муке. Обжариваем на среднем огне на растительном масле по 5 минут с каждой стороны или пока филе не станет насквозь матовым и потеряет розовый цвет внутри.


Перекладываем филе на тарелку и сохраняем теплым.

С помидор снимаем шкурку, удаляем семена и нарезаем кубиками.

Из сотейника сливаем лишний жир, кладем мелко нарубленный чеснок и вустерский соус, жарим 30-40 секунд.


Добавляем помидоры и жарим до практически полного выпаривания выделенного ими сока.


Вливаем вино и выпариваем практически полностью. Добавляем бульон и увариваем на треть. Добавляем муку для придания густоты (можно не добавлять).


Кладем в соус мелко нарубленный базилик и оливки, доводим до кипения.


Приправляем по вкусу солью. Перекладываем грудки в сотейник. При этом соус должен обволакивать каждое филе. Прогреваем.

Изжаренную до полуготовности курицу разделить на порции, сложить в кастрюлю, залить соусом, поставить на пар, и, не давая кипеть, довести до полной готовности. Подавать в глубоком блюде, посыпав зеленью петрушки. На гарнир подать жаренный соломкой картофель и салат из свежих огурцов. Приготовление соуса. Растереть на сковороде масло с мукой, постепенно залить бульоном, добавить протертые вареные луковицы, томат. Вскипятить и залить курицу.




Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кулинария — идеальный способ путешествовать по свету, не покидая своей кухни. Сегодня мы с вами отправимся в чарующий Прованс, где прилетевший с моря ветер колышет ароматные травы, гуляет среди вековых оливковых деревьев, качает зреющие на жарком солнце ярко-красные помидоры… Рецепт куриного филе в соусе провансаль идеально передаст это настроение — яркое, солнечное, неторопливое.

Сначала мы обжарим куриное филе до золотистого румянца, но ни в коем случае не дольше, чтобы оно осталось нежным и сочным. Приготовим нарядный соус провансаль, в котором соединятся яркие ароматы французского юга, и сделаем их ещё насыщеннее. Соединим обжаренное куриное филе и соус на сковороде, быстро прогреем, чтобы все ингредиенты были правильной температуры, и сразу же подадим. Если не отвлекаться, на всё про всё у вас уйдёт около 20 минут, так что приготовлением гарнира лучше озаботиться заранее.

Куриное филе в соусе провансаль


Это простое, но невероятно вкусное блюдо: сочная курица купается в густом сливочном соусев окружении сладких шалота и чеснока, а над ними витает дух шалфея.
Алексей Онегин

Добавьте на сковороду тонко нарезанный чеснок и филе анчоуса и обжаривайте, помешивая, в течение минуты. После этого деглазируйте сковороду вином, ототрите приставшие к её дну ароматные кусочки лопаткой, добавьте помидоры, очищенные от кожицы и семян и мелко нарубленные, щепотку соли, бульон, несколько веточек тимьяна и лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь так, чтобы содержимое сковороды продолжало кипеть, но не фонтанировало на всю кухню, и готовьте, помешивая, в течение 8-10 минут.


Когда соус достигнет идеальной консистенции, выловите из него тимьян и лавровый лист (их можно выбросить), добавьте нарезанные оливки, а также куриное филе вместе с соками, которые вытекли из него во время этого небольшого отдыха. Готовьте куриное филе в соусе на сковороде ещё несколько минут, чтобы оно снова прогрелось и окончательно приготовилось.


Снимите сковороду с огня и переложите куриное филе на подогретые тарелки. Вбейте в содержимое сковороды оставшееся холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, после чего полейте куриное филе соусом и подавайте эту яркую прованскую симфонию к столу, при желании украсив листиками петрушки или базилика.


Курица тушеная - в винном соусе с шампиньонами.

Ингредиенты для «Курица Провансаль»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 125 мл
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Курица — 500 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1291.4 ккал
белки
96.8 г
жиры
80.4 г
углеводы
27.1 г
Порции
ккал
430.5 ккал
белки
32.3 г
жиры
26.8 г
углеводы
9 г
100 г блюда
ккал
133.1 ккал
белки
10 г
жиры
8.3 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Курица Провансаль»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Курица по-царски

  • 49
  • 449
  • 14179

Куриное филе запечённое с картошечкой

  • 70
  • 822
  • 29006

Куриная грудка с папайей в вине "Оранжевая лагуна"

  • 40
  • 42
  • 9608

Курица с черносливом

  • 12
  • 20
  • 44733

Модельные ножки

  • 90
  • 191
  • 12840

Куриные шашлычки

  • 60
  • 231
  • 15649

Рис с курицей и колбасками

  • 65
  • 998
  • 6932

Курица для ленивых

  • 19
  • 51
  • 3180

Диетические куриные ежики с ширатаки

  • 8
  • 150
  • 1892

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Влюбленный баклажан"

  • 182
  • 1101
  • 11913

Бутерброды "Серьезные"

  • 88
  • 572
  • 68522

Гренки

  • 64
  • 582
  • 8694

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2013 года СветланаВ #


25 ноября 2013 года pupsik27 #


24 ноября 2013 года Валери Конфетка #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Курица Провансаль

Курица является полноценным источником животного белка. Польза курицы заключается в том, что мясо этой домашней птицы считается незаменимым источником белков и важных аминокислот, содержит комплекс из витаминов А, В1, В2 и В6.

Сегодня приготовим сочные куриные грудки под соусом «Провансаль». Благодаря соусу грудки остаются нежными и сочными. Приятного всем аппетита!

Как приготовить "Куриные грудки под соусом «Провансаль»" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты: куриные грудки, базилик, оливки, чеснок, помидоры в собственном соку, сухое белое вино, вустерский соус, куриный бульон, соль.


Куриные грудки промоем, хорошо обсушим бумажным полотенцем.


Затем каждый кусочек обваляем в муке со всех сторон.


На сковороду добавим оливковое масло и обжарим грудки по 2-3 минуты сначала с одной стороны.

Что нужно на 4 порции курицы с овощами:

  • 1 нарезанный на четверти красный болгарский перец
  • 1 нарезанный на четверти желтый болгарский перец
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1,5 кг кусочков филе куриных бедер
  • 2 нарезанные ломтиками луковицы
  • 2 нарезанных тонкими ломтиками зубчика чеснока
  • 125 мл белого вина
  • 660 мл томатного соуса для пасты
  • 250 мл куриного бульона
  • 8 веточек свежего тимьяна
  • 80 г черных оливок без косточек
  • смесь листьев салата для подачи

Что нужно на 4 порции курицы с овощами:

  • 1 нарезанный на четверти красный болгарский перец
  • 1 нарезанный на четверти желтый болгарский перец
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1,5 кг кусочков филе куриных бедер
  • 2 нарезанные ломтиками луковицы
  • 2 нарезанных тонкими ломтиками зубчика чеснока
  • 125 мл белого вина
  • 660 мл томатного соуса для пасты
  • 250 мл куриного бульона
  • 8 веточек свежего тимьяна
  • 80 г черных оливок без косточек
  • смесь листьев салата для подачи

Как приготовить курицу с овощами:

1. Разогреть гриль. Выложить болгарский перец кожицей вверх под гриль и готовить 8-10 мин, пока не поджарится. Выложить в пластиковый контейнер, закрыть и отставить в сторону на 10 мин. Снять кожицу с перца и нарезать на толстые полоски.

2. Разогреть духовку до 200 °С. Разогреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить половину курицы и готовить, периодически переворачивая, в течение 5 мин или пока не поджарится. Выложить в большое блюдо для запекания. Повторить для оставшейся курицы.

3. Добавить лук в сковороду и готовить, периодически переворачивая, в течение 5 мин или до золотистости. Добавить чеснок и готовить 2 мин или пока не даст аромат. Добавить вино и готовить 2 мин или пока не выпарится наполовину. Добавить болгарский перец, томатный соус, бульон и тимьян. Приправить солью и перцем.

4. Залить соусом курицу. Запекать в течение 45 мин или пока курица полностью не пропечется. Добавить оливки. Подавать со смесью салатных листьев.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бедро куриное 4 шт
  • Вода 2, 5 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Желатин 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Майонез 2 ст. л.
  • Перец душистый 8 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 3 зубка
  • Петрушка 2 веточ.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бедро куриное
  • Тип блюда:Ужин

Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Куриные окорочка отправляем вариться на 1 час на маленьком огне, как холодец. Через час добавляем морковь, лук, соль, лавровый лист, чеснок и варим также, ещё 30 минут. Мясо должно легко отходить от кости.


Желатин заливаем бульоном и разводим на водяной бане


Бульон процеживаем и вводим в него желатин, хорошо перемешиваем. Разделяем бульон на 2 части.


В одну добавляем майонез.


Куриное мясо перемалываем, добавляем к нему 2-3 ст. ложки бульона с желатином и плотно укладываем на дно формы. Ставим в холодильник,чтобы мясо застыло.


На застывшее мясо, выливаем майонезный слой бульона. Ставим в холодильник для застывания. Из прозрачного бульона с желатином, отливаем 3-4 столовые ложки бульона, а оставшийся бульон, наливаем на застывший майонезный слой и опять отправляем в холодильник застывать.


Затем нарезаем огурец, морковь, можно использовать кукурузку, зелень и украшаем наше блюдо. На каждый элемент капаем каплю желатина и ставим в холодильник для застывания. Когда застынет, заливаем оставшимся бульоном с желатином.И последний раз ставим в холодильник.

Заливное – это не просто еда, а еще и праздничное блюдо, которое можно с радостью подать к столу. Чтобы сделать его по-настоящему красивым, лучше приготовить заливное «Провансаль» из курицы (ниже подробно описаны пошаговые рецепты с фото).

Классическое заливное «Провансаль» из курицы: рецепт с фото

Красивым словом «провансаль» называют распространенный вид майонеза – традиционного французского соуса, который, к слову сказать, был создан личным поваром легендарного герцога Ришелье.

Как приготовить соус «Провансаль» в домашних условиях

Сделать этот соус можно и дома – для этого достаточно смешать с помощью блендера или взбить миксером:

  • 1 куриное яйцо (вместо него можно взять 3 перепелиных);
  • 1 чайную ложку любой горчицы;
  • 1 стандартный стакан любого растительного масла без запаха;
  • щепотку соли и сахара;
  • черный перец молотый – по вашему вкусу.

Есть и другая технология приготовления:

  • яйцо взбивают миксером;
  • затем тонкой струйкой подливают масло, перемешивая каждую небольшую порцию;
  • затем добавляют новую – и так до полного приготовления. С последней порцией масла добавляют и все специи.

С другой стороны – если времени для приготовления домашнего майонеза нет, можно приобрести и магазинный. Главное, чтобы он был достаточно хорошего качества.

Ведь в заливном «Провансаль» майонез – это не только фон для украшения, но и составной ингредиент, влияющий на вкус конечного продукта. Конечно, майонез увеличивает общую калорийность (около 170-200 ккал на 100 г), но и без него в данном случае никак не обойтись. Но ничего страшного – раз в году можно позволить себе даже столь сытное угощение.

Продукты для заливного «Провансаль» из курицы

Итак, а теперь о продуктах, которые понадобятся для приготовления этого праздничного блюда:

  • любое куриное мясо (традиционно принято использовать куриную грудку) – 500 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 5 ложек майонеза;
  • желатин – 4 столовых ложки (это 80-90 г);
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Для приготовления заливного «Провансаль» из курицы по этому классическому рецепту понадобится несколько часов, поэтому будем действовать, никуда не торопясь.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Начинаем с получения бульона. Для этого закладываем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим еще 45-60 минут при очень слабом кипении.

Одновременно с мясом в холодную воду положим и очищенные овощи целиком (лук, морковь). В итоге получим разварное мясо, которое выложим на тарелку, чтобы оно остывало.


Шаг 2. Тем временем растворяем желатин в 2 стаканах прохладной воды и очень тщательно перемешиваем его. Для полного набухания понадобится не больше часа.

Затем процеживаем и остужаем бульон, выливаем туда желатин и подогреваем (но не доводим до кипения), тщательно размешивая смесь.


Шаг 3. Теперь нужно взять форму и выложить на ее дно кусочки курицы. Мелко рубим чеснок и закладываем его туда же.


Шаг 4. Сверху заливаем бульоном с желатином и отправляем заливную курицу в холодильник примерно на 3 часа.


Шаг 5. Тем временем смешиваем 1 стакан бульона с майонезом провансаль. Лучше сделать это блендером или миксером, как показано на фото.


Шаг 6. Вынимаем блюдо с курицей из холодильника, заливаем майонезом и снова отправляем в холод на 3 часа.


Шаг 7. После застывания украшаем этот слой зеленью, овощами и другими компонентами (например, ягодами клюквы), как подскажет творческая фантазия. Заливаем последним слоем бульона и снова остужаем.

Да, заливную курицу по этому рецепту приходится готовить довольно долго, но ведь это заливное «Провансаль» – классическое блюдо, которое подается именно к праздничному столу. Получается такое вот многослойное произведение (на фото показан самый простой вариант с зеленью).


Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти: праздничный пошаговый рецепт с фото

Конечно, предыдущий вариант отличается своей незатейливостью — ведь начинать нужно с чего-то простого. А можно изготовить заливное «Провансаль» из курицы и по более сложному рецепту, который очень рекомендуется использовать к праздникам.

Принципы приготовления и последовательность действий точно такие же. Однако в данном случае мы особенно тщательно подойдем к украшению поверхности заливного.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

  • куриная грудка 500-600 г (филе);
  • 1,5 л воды для бульона;
  • 80 г желатина;
  • 5 ложек майонеза (половина стандартного стакана);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ягоды клюквы и зелень для украшения;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить заливную курицу «Провансаль»:

Шаг 1. Варим мясо и овощи на бульон точно так же, как и в предыдущем случае. От лука безжалостно избавляемся, а вот морковь оставляем – именно она составит основную красоту.


Шаг 2. Тем временем замачиваем желатин, затем процеживаем бульон, растворяя в нем набухший желатин (опять же помним, что кипения на этот раз не доводим).


Шаг 3. Закладываем на дно формы или блюда для заливного предварительно порезанное или расщепленное на волокна мясо. Выливаем поверх немного бульона, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Затем следует слой майонеза, предварительно смешанный с бульоном. Снова ждем 3 часа.

Шаг 4. Теперь «нарисуем» елочку или другой новогодний сюжет на белой майонезной поверхности, зальем оставшимся бульоном с желатином и опять отправим в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь. А на следующее утро перед нами появится такое вот новогоднее чудо.


Заливное «Провансаль» с курицей к Новому году

Надо ли говорить, что вариантов украшения заливного тысячи и миллионы! Скажем, можно в слой с майонезом добавить и немного свекольного отвара — получится приятный розовый цвет (как на фото). А еще — сделать заливное «Провансаль» в виде пирамидки.

Можно создавать красивые сюжеты, можно написать номер Нового года или теплые пожелания – одним словом, бесконечный простор для кулинарной фантазии обеспечен.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • постное мясо (кур.филе, говядина, свинина - на ваш выбор)
  • майонез
  • желатин
  • соль
  • .
  • для декорации:
  • вареная морковь
  • соленый огурец
  • консервированный горошек
  • консервированная кукуруза
  • вареные шампиньоны
  • зелень (любая)

Пошаговый рецепт приготовления

Я не даю "пограммовой" рецептуры блюда т.к. у всех будут разные формы где вы будете его готовить. Я просто покажу как надо все рассчитывать (ну приблизительно естественно)

1. Я люблю брать куриное филе - быстро варится и с него отличный прозрачный бульон. Вы берете вашу форму и смотрите: сколько примерно туда уйдет вашего мяса, прокрученного на мясорубке и уложенного слоем около 1 см. Это совсем не сложно как кажется на первый взгляд.

2. Потом вы берете стакан и измеряете им сколько жидкости войдет в вашу форму. В этой воде вы будете варить ваше мясо.

3. Закипятите воду и залейте ваше мясо, добавьте соль, варите до готовности на малом огне (тогда бульон будет прозрачным)

4. Отварите средней толщины морковь, пару маленьких шампиньонов (если есть). Пока вариться мясо начинаем планировать нашу декорацию, нарезая ОЧЕНЬ тонко грибы, консер.огурцы, морковь, готовим зелень (см фото 1)

5. Отварное и остывшее мясо прокручиваем через мясорубку (мне было лень, я просто мелко порубила тесаком, получилось отлично), добавляем майонез так чтобы только "связать" мясо.

6. В остывший бульон добавляем желатин (как написано на упаковке) плюс еще 1 ст.ложку. Нам надо чтобы желатиновый бульон был очень крепок и быстро застывал. Доводим до полного растворения и остужаем.

7. В мясо с майонезом добавляем по ст.ложке остывший желатиновый бульон и доводим до такого кашеобразного состояния (см фото2).

8. Разложили в форму РОВНЫМ слоем (см фото 3). Поставили в холодильник до застывания. Берете стакан и накладываете туда 2-3 ст-ложки майонеза и начинаете по чуть добавлять желатиновый бульон, постоянно помешивая (чтобы не было комков) до консистенции сметаны (должно литься) (см фото 4).

9. Достаем уже застывшее мясо и выливаем майонезно-желатиновую смесь. Убираем холодильник до застывания. (см фото 5).

10. Достаем опять и начинает очень осторожно выкладывать наш декор. Постарайтесь продумать заранее что куда положите. Положив 1 раз - уже невозможно будет перенести в другое место. Я использую тонкий короткий нож для поправки и укладки.

11. Как только все уложили, берете ч.ложку и буквально по капельке "прикрыли" элементы декора (см. фото 6) Уберите в холодильник до застывания ("первая заливка").

12. Вторая заливка: как застынет первая, то долейте еще чуть желатинового бульона, еще больше прикрыв декор, уберите до застывания.(см фото 7)

13. Третья и последняя заливка - долейте ДО ВЕРХУ желатинового бульона, чтобы бульон был вровень с каями формы. (см фото 8)

P.S.Я специально сменила последнюю фото (фото 7 и фото 8 почти похожи - только разная степень заливки). Мы только что с мужем поели мой шедевр и я сделала фото в разрезе чтобы вы могли видеть толщину слоев.

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Я не даю "пограммовой" рецептуры блюда т.к. у всех будут разные формы где вы будете его готовить. Я просто покажу как надо все рассчитывать (ну приблизительно естественно)
Вам нужна форма или скорее плоское блюдо с невысокими ( 2-2,5 см) бортиками. Желательно чтобы блюдо было с вертикальными бортиками. Но если такового нет - не расстраивайтесь, я тоже приготовила это блюдо сегодня вот в такой плоской салатнице.
Вы можете взять мясо какое хотите. Самое главное: оно должно быть АБСОЛЮТНО без жира. Если имеется хоть чуть где-то жирок:все зачистить.

Первый раз попробовала это блюдо у подруги (она повар) на ее же свадьбе. Она сама же его и делала. Она меня научила и вот уже лет 20 я делаю его на праздники. Чем хочу поделиться: - это блюдо скорее декоративное, чем сытное. Смотрится на праздничном столе просто шикарно, но сыт от него не будешь. Вижу в этом только преимущество - на праздничном столе ведь много других вкусных салатов и все надо попробовать:-) - из моего опыта лучше брать куриное филе. - продумайте тщательно как вы уложите ваш декор, мысленно разделите все блюдо на порции, равные количеству ваших гостей и уложите декор так чтобы не резать ножом декор (т.к. все очень деликатно и нежно, то зелень будет просто вдавливаться) Поверьте все это совсем не сложно) - не рекомендую брать "красящие" овощи для декора, а также зерна граната - смотрится очень эффектно. но вы же не захотите чтобы ваши гости сидели и выковыривали косточки из блюда. - в этот раз у меня очень маленькая салатница и особо с декором не развернешься. Я еще отварила 2 грибочка, но коты их украли ("издержки производства") И еще на последнем фото немного край неровный: опять же кошка влезла под локоть и давай толкать меня мордой в самый неподходящий момент:-) - сразу хочу сказать, что у вас останется желатиновый бульон, да и нарезанный декор тоже. Если в доме имеются дети или внуки - то можно дать сделать свое блюдо - думаю, что маленькие кулинары будут довольны. - Лучше у вас будет бульону чуть больше - ежели его не хватит и вы начинаете метаться по кухне, не зная что делать. - Я обычно делаю из остатков небольшое заливное, которое съедается на завтрак, а заодно проводится дегустация блюда, которое будет подано когда придут гости. - Уф, устала писать. Поверьте, писать было дольше чем готовить. Будут вопросы - охотно отвечу всем:-) Удивите своих гостей.

Читайте также: